Один час из жизни офисного планктона

Леонид Старцев
С некоторых пор обитатели наших всевозможных офисов размножились безгранично, получив говорящее название «офисный планктон». Каждый офис превратился как бы в автономное болото, пруд, заполненный и покрытый этим планктоном, как ряской. Под ней происходит постоянная и невидимая миру возня, а-ля борьба нанайских мальчиков. Ее отголоски лишь иногда проявляются лягушачьим кваканьем, извещающим всю округу о том, что этот водоем еще жив…

Давайте на часок заглянем в один из таких офисов, принадлежащий некой среднестатистической компании. Вы спросите, чем эта компания занимается? Этого никто не знает, даже ее менеджмент на этот счет имеет весьма смутные представления. Так вот, тихонечко, на цыпочках, пройдем мимо секьюрити, ресепшена, клининг-менеджера и незаметно просочимся в только что отремонтированный кабинет босса.
Хозяин кабинета, Сергей Петрович, полный, коротко стриженый добрячок в хорошем костюме, модном, но слабо завязанном галстуке и благоухающий французским парфюмом, с вальяжными манерами уже на месте. Он проводит совещание руководства компании на предмет соблюдения корпоративной этики.
- Друзья, сегодня мы должны обсудить очень важный вопрос о корпоративной этике. В нашей компании с этим делом творится что-то невообразимое. Царят склоки, интриги, сплетни. Все занимаются только своими личными делами. Сидят в «одноклассниках», а некоторые еще и в «одноклассницах», занимаются виртуальными знакомствами, ведут свои блоги, просматривают сомнительные сайты. Доколе? А когда работать-то будем?
Сергей Петрович говорил своим дребезжащим голосом, все более и более распаляясь. Лицо его побагровело, вены на толстой шее вздулись, глаза округлились и засверкали. Коротенькие и толстенькие как сардельки пальцы сжались в кулаки. Присутствующие потупили взгляд, головы втянули в туловища, а туловища вжали в кресла. Внезапно шеф сменил гнев на милость и продолжил уже мягче.
- Предлагаю всем откровенно высказаться, не взирая на лица, и без обид, кто что думает, кто что знает. Мы все здесь одна семья и у нас не должно быть никаких секретов друг от друга.
Он вызвал секретаршу - женщину, мягко говоря, не первой молодости, и попросил приготовить всем кофе. Достал сигарету из дорогого портсигара и предложил желающим тоже закурить.
- Ну, давайте, ваши мнения, я жду, - он обвел всех пронизывающим взглядом. Все заерзали в креслах, переглядываясь друг с другом.
- Виталий, начнем с тебя.
Виталий, исполнительный директор, высокий брюнет, в очках и с короткими усами, пожал плечами и криво улыбнулся.
- Сергей Петрович, да что тут обсуждать. Все мы взрослые люди, сами должны понимать, что этично, а что неэтично. Вот, например, мне вчера пришло письмо на E-mail от нашей новенькой бухгалтерши Марины, в котором она объясняется мне в любви. Представьте, чем у нас в бухгалтерии занимаются в рабочее время.
Тут встрепенулся финансовый директор, Борис, весьма упитанный молодой человек в грубом свитере и с трехдневной небритостью. Он заговорил с раздражением и слегка заикаясь:
- Виталий, не в-в-вводите общественность в заблуждение. Вы к-к-крутите шашни с Мариной уже месяц. Все знают, что она периодически з-з-забегает к вам в кабинет, где вы с ней уединяетесь неизвестно с какой целью. Может быть хоть сейчас с-с-скажете, с какой? - Брехня, у нас чисто деловые отношения. Это она что-то себе вообразила.
- А ее муж тоже в-в-вообразил? - ухмыльнулся Борис, - Он вчера звонил и обещал набить м-м-морду какому-то козлу. Вы случайно не з-з-знаете этого козла?
- Не знаю я никаких козлов – зло сказал Виталий, снял очки и начал их нервно протирать платочком.
- Можно мне сказать? - Со своего места вскочила Лариса, PR-менеджер, симпатичная блондинка, в строгом светлом деловом костюме с красным шарфиком, игриво повязанном на ее лебединой шейке. Кокетливо моргая длиннющими ресницами, она продолжила томным голосом:
- Друзья, мы все не о том говорим. Сергей Петрович хочет от нас услышать, как нам жить дальше, в каком направлении развиваться, как улучшить имидж компании.
Потом заискивающе обратилась к боссу:
- Правда, Сергей Петрович?
- Ну да, что-то в этом духе.
- Так вот. В человеке все должно быть прекрасно, а в деловом человеке тем более. Все у нас напрочь забыли про дресс-код. Вот вы, Борис, почему не в костюме, без галстука, не бриты? С этого все и начинается, а потом подчиненные вытирают об вас ноги, затевают любовные интрижки, да еще и в рабочее время.
- Да вы на себя п-п-посмотрите. Каждый день с обеда на час позже приходите, и вас подвозят каждый день р-р-разные мужики.
- Это не мужики, а наши партнеры по бизнесу, у нас совместные PR-акции.
- Знаем мы в-в-ваши акции, - Борис заливисто засмеялся, многозначительно подмигнув своему соседу, IT-директору Олегу, рыжему лохматому молодому человеку с небритостью неизвестной продолжительности, в рубашке в крупную клетку и потертых джинсах. Он сидел с отрешенным видом и думал о чем-то своем – девичьем, то бишь техническом.
- Олег, а ты что скажешь? Как наши сотрудники используют в своей работе информационные технологии?
Олег, погруженный в себя, никак не прореагировал. Борис толкнул айтишника в бок. Тот хоть и не слышал вопроса, но сразу сориентировался, да и о чем его могли еще спрашивать?
- Шеф, все наши сотрудники, типичные чайники, на компах занимаются всем, чем только могут, но не работой. Я вообще не знаю, что является их работой. Постоянно скачивают какие-то фильмы, книги, клипы, болтают по скайпу, смотрят порносайты. В итоге ловят пачками вирусы, трояны и прочую гадость, а нам потом все это чистить. По локальной сети рассылают всякий мусор. Мы пытались ставить фильтры, как-то ограничить посещение подозрительных сайтов. Но они, несмотря на то, что чайники, все время находят какие-то лазейки.
Тут у Сергея Петровича зазвонил телефон, он снял трубку. Потом озабоченно сказал:
- Друзья, ко мне пришел очень важный посетитель, я на минутку отлучусь. А вы продолжайте обсуждать наши этические проблемы.

Шеф вышел, а дискуссия возобновилась с новой силой, правда немного изменилась ее направленность. Борис, кивнув в сторону двери.
- И к-к-кто нас учит этике? Подкаблучник, жены б-б-боится, и специально взял себе престарелую с-с-секретаршу.
Виталий иронично продолжил:
- Зато офис-менеджер Оксаночка у нас загляденье. Нашел выход, пройдоха.
Лариса возмущенно и осуждающе:
- И как в таких условиях имидж компании поднимать? Да все смеются над нами, говорят, вы всех клиентов своей секретаршей распугали. А вот ваша офис-менеджер, говорят, чистая проститутка.
Борис еще подбросил дров в огонь:
- Да вы только п-п-посмотрите, какой он ремонт в кабинете отгрохал, к-к-какую себе мебель закупил. Вместо того, чтобы к-к-компьютеры сотрудникам поменять. Жену и тещу за счет фирмы на К-К-Карибы отправил. А какую к-к-картину себе приобрел, - и указал пальцем на огромную репродукцию картины «Иван Грозный убивает своего сына», висевшую прямо над креслом босса.
Это была очень качественная и, наверное, очень дорогая копия. Глаз Грозного блестел как настоящий и яростно взирал на присутствующих. Все одновременно посмотрели на картину и всем стало как-то не по себе.
Тут вновь очнулся Олег, тряхнул своей огненной шевелюрой и бесстрастно сказал:
- Да вы все правильно говорите. Но только вы всего не знаете. Мне тут ребята, которые технику в кабинете подключали, по секрету рассказали, что шеф заказал здесь видеокамеру с микрофоном установить. И мне сдается, что как раз этот свирепый глаз Ивана Грозного и есть видеожучок. Так что сейчас наш уважаемый и любимый босс принимает в нашей беседе самое непосредственное участие и любовно созерцает всех нас из комнаты распрекрасной Оксаночки.
Все мгновенно онемели и застыли в неестественных позах. Олег встал и пошел к двери.
- Счастливо оставаться. А я ухожу в другую контору. Но думаю, что после этой видеоконференции вас тоже здесь надолго не задержат. Привет родителям и пишите письма!

Вот так они и живут, беспрестанно колобродят, квакают и перепрыгивают из болота в болото.

2011 г.