И снова Крым, Боинг, татары, Украина...

Ирина Комова
«Это только на добро надо отвечать добром. На зло надо отвечать справедливостью». Конфуций

Мой муж запрещает мне копаться в том, «что меня не касается», потому что я хватаюсь за лекарства, а он, муж, привык, чтобы я скакала по квартире, щебетала и напевала, и гонялась за ним с ложкой, уговаривая «попробовать, всего ли хватает».
А мне вот что-то не скачется! Да и вообще, когда скачет женщина двадцати-тридцати лет, то это мило, а когда мать тридцатилетних женщин – это клиника. Хотя временами я все забываю и начинаю дурачиться, болтать и носиться по квартире или даче. Привычка.
И новенькая обучалка застопорилась. Основная часть готова, а для оформления, интерфейса нужно, чтобы внутри было озорно и комфортно – это ж для подростков!
А мне грустно. Выхожу на лоджию, выходящую на улицу – чистенько, газоны, клумбы, новенькие дома и каштаны. Выхожу на лоджию, выходящую во двор – чистенько, блестят качельки, рябина повсюду краснеет, палисадники в желтых, оранжевых и красных цветах. Детский и собачий писк. Солнышко светит, жара спала.
А в соседней стране, рядом, бомбят и стреляют… гибнут дети, женщины, которые тоже любили напевать во время уборки или готовки. Лишаются свитых гнездышек…
Почему? На кой дьявол это кому-то?
И о Боинге практически забыли уже.
Я снова пытаюсь разобраться.
Политики говорят, все началось с Крыма. Допустим.

Татары претендуют на Крым? И вопят по поводу незаконной депортации?

«Для нас большая честь иметь возможность бороться под руководством фюрера Адольфа Гитлера - величайшего сына немецкого народа... Наши имена позже будут чествовать вместе с именами тех, кто выступил за освобождение угнетённых народов.»
 Это из речи председателя Татарского комитета Джеляла Абдурешидова на торжественном собрании 3 января 1942 года в Симферополе.

Накануне Великой Отечественной войны крымские татары составляли меньше одной пятой населения полуострова. Вот данные переписи 1939 года:
Русские          558 481    49,6%
Татары          218 179    19,4%
Украинцы         154 120    13,7%
Евреи             65 452     5,8%
Немцы           51 299     4,6%
Греки             20 652     1,8%
Болгары           15 353     1,4%
Армяне            12 873     1,1%
Прочие           29 276     2,6%
Всего:        1 126 385   100,0%

Государственными языками Крымской АССР являлись русский и татарский. В основу административного деления автономной республики был положен национальный принцип. В 1930 году были созданы национальные сельсоветы: русских — 207, татарских — 144, немецких — 37, еврейских — 14, болгарских — 9, греческих — 8, украинских — 3, армянских и эстонских — по 2. Кроме того, были организованы национальные районы. В 1930 году было 7 таких районов: 5 татарских (Судакский, Алуштинский, Бахчисарайский, Ялтинский и Балаклавский), 1 немецкий (Биюк-Онларский, позже Тельманский) и 1 еврейский (Фрайдорфский). Во всех школах дети нацменьшинств обучались на своём родном языке.
Похоже, справедливо?

А теперь посмотрим, что говорится в докладной записке заместителя наркома госбезопасности СССР Б.З. Кобулова и заместителя наркома внутренних дел СССР И.А. Серова на имя Л.П.Берии, датированной 22 апреля 1944 года:
«...Все призванные в Красную Армию составляли 90 тыс. чел., в том числе 20 тыс. крымских татар. ... 20 тыс. крымских татар дезертировали в 1941 году из 51-й армии при отступлении её из Крыма...».
Как мы видим, дезертирство крымских татар было практически поголовным. Это подтверждается и данными по отдельным населённым пунктам. Так, в деревне Коуш из 132 призванных в 1941 году в Красную Армию дезертировали 120 человек.

Затем началось прислужничество оккупантам.
Вот красноречивое свидетельство немецкого фельдмаршала Эриха фон Манштейна:
«...большинство татарского населения Крыма было настроено весьма дружественно по отношению к нам. Нам удалось даже сформировать из татар вооружённые роты самообороны, задача которых заключалась в охране своих селений от нападений скрывавшихся в горах Яйлы партизан. Причина того, что в Крыму с самого начала развернулось мощное партизанское движение, доставлявшее нам немало хлопот, заключалась в том, что среди населения Крыма, помимо татар и других мелких национальных групп, было всё же много русских».
«Татары сразу же встали на нашу сторону. Они видели в нас своих освободителей от большевистского ига, тем более что мы уважали их религиозные обычаи. Ко мне прибыла татарская депутация, принёсшая фрукты и красивые ткани ручной работы для освободителя татар «Адольфа Эффенди»».

Уже в октябре 1941 года немцы начали привлекать крымских татар для борьбы с партизанами и формировать из них роты самообороны. Как сказано в справке Главного командования сухопутных войск Германии:
«3 января 1942 г. под его (Олендорфа) председательством состоялось первое официальное торжественное заседание татарского комитета в Симферополе по случаю начала вербовки. Он приветствовал комитет и сообщил, что фюрер принял предложение татар выступить с оружием в руках на защиту их родины от большевиков. Татары, готовые взять в руки оружие, будут зачислены в немецкий вермахт, будут обеспечиваться всем и получать жалованье наравне с немецкими солдатами.»
В ответной речи председатель татарского комитета сказал следующее:
«Я говорю от имени комитета и от имени всех татар, будучи уверен, что выражаю их мысли. Достаточно одного призыва немецкой армии и татары все до одного выступят на борьбу против общего врага. Для нас большая честь иметь возможность бороться под руководством фюрера Адольфа Гитлера — величайшего сына немецкого народа. Заложенная в нас вера придаёт нам силы для того, чтобы мы без раздумывания доверились руководству немецкой армии. Наши имена позже будут чествовать вместе с именами тех, кто выступил за освобождение угнетённых народов».
Как отмечалось в уже цитированной справке Главного командования германских сухопутных войск, составленной 20 марта 1942 года:
«Настроение у татар хорошее. К немецкому начальству относятся с послушанием и гордятся, если им оказывают признание на службе или вне. Самая большая гордость для них — иметь право носить немецкую униформу.
Много раз высказывали желание иметь русско-немецкий словарь. Можно заметить, какую они испытывают радость, если оказываются в состоянии ответить немцу по-немецки».

Во многих случаях татарские отряды в жестокости превосходили регулярные части СД. Например, в Судакском районе в 1942 году группой самооборонцев-татар был ликвидирован разведывательный десант Красной Армии, при ликвидации десанта самооборонцами были пойманы и сожжены живыми 12 советских парашютистов.

Столь же зверски расправлялись крымско-татарские отряды и с мирным населением. Доходило до того, что, спасаясь от расправы, русскоязычные жители Крыма зачастую обращались за помощью к немецким властям — и находили у них защиту!
Я часто простывала, и с пяти лет меня возили в Ялту. Помню рассказ женщины, как их деревню охраняли немцы от татар! Помню рассказ другой женщины, которая была по образованию строителем, специализировалась на горных дорогах, и горы знала, как никто, наверно. Муж был на фронте, родителей своих и мужа и сына своего она успела отправить в эвакуацию, а сама застряла – роды начались. Назавтра она с малышкой тайными своими тропками пустилась в дорогу. Молоко пропало, девочка умерла, она ее похоронила и перезахоронили ее только после войны. Вышла прямо к какой-то советской части и осталась у них проводником… А все ее родные выжили. После войны она еще мальчика родила. А дочки не было…

На страницах весьма специфического издания («Книга составляет документальную историческую основу проводимых в Российской Федерации мер по реабилитации поруганных и наказанных народов») его автор Н.Ф.Бугай честно сообщает, что «в подразделениях немецкой армии, дислоцировавшейся в Крыму, состояло, по приблизительным данным, более 20 тыс. крымских татар».

А вот образчик официозной перестроечной пропаганды:
«Разумеется, нельзя отрицать сам факт сотрудничества лиц крымско-татарского происхождения с фашистским военным командованием и спецслужбами, их прямое участие в полицейско-карательных операциях, в борьбе с партизанами и в боях против Советской Армии. Однако даже если исходить из приведённых выше цифровых данных (около 20 тыс. человек из примерно 200-тысячного крымско-татарского населения), то общее число таких бойцов составит менее 10%. Все это позволяет говорить о том, что в предательский союз с гитлеровскими оккупантами вступила не основная масса, а лишь сравнительно небольшая часть крымских татар».

Потрясающе! В 1939 году население Германии составляло 80,6 млн человек. Из них в вооружённые силы и войска СС с 1 июня 1939 года по 30 апреля 1945 года было призвано всего лишь 17,9 млн человек. Всё это позволяет говорить о том, что в вероломном нападении на нашу страну участвовала не основная масса, а лишь сравнительно небольшая часть немецкого народа. В то время как остальной немецкий народ, надо полагать, сплошь состоял из убеждённых антифашистов.

Если же не заниматься дешёвой демагогией, то приходится признать, что практически всё крымско-татарское население призывного возраста служило в тех или иных немецких формированиях.

А сколько крымских татар воевало на нашей стороне? Сразу же отбросим фантастические цифры, высасываемые из пальца радетелями «поруганных и наказанных народов»:
«Всего награждено около 50 тысяч крымских татар, и число это могло бы быть значительно большим, если бы массовые награждения в основном проводились не на заключительном этапе войны — в 1944–1945 годах, когда крымских татар к высоким наградам уже не представляли».
«Клеймо «предателя» с дьявольским искусством было наложено на весь народ, хотя из 60 тысяч призванных на фронты Великой Отечественной войны крымских татар каждый второй погиб смертью храбрых».

Действительность, как мы видели из процитированных выше документов, куда скромнее. Согласно немецкой справке, в ряды Красной Армии было призвано 10 тысяч крымских татар, согласно докладной записке Б.З.Кобулова и И.А.Серова на имя Л.П.Берии — 20 тысяч. При отступлении советских войск из Крыма подавляющее большинство из них дезертировало, оставшись на территории, оккупированной немцами.

Для полноты картины остаётся ещё выяснить, сколько крымских татар оказалось среди партизан. На 1 июня 1943 года в крымских партизанских отрядах было 262 человека, из них 145 русских, 67 украинцев и ... 6 татар. На 15 января 1944 года, по данным партийного архива Крымского обкома Компартии Украины, в Крыму насчитывалось 3733 партизана, из них русских — 1944, украинцев — 348, татар — 598 человек. Наконец, согласно справке о партийном, национальном и возрастном составе партизан Крыма на апрель 1944 года, среди партизан было: русских — 2075, татар — 391, украинцев — 356, белорусов — 71, прочих — 754 человека.

Итак, даже если взять максимальную из приведённых цифр — 598, то соотношение татар в немецкой армии и в партизанах будет больше чем 30 к 1.

Какова же была судьба крымских татар, поступивших на службу к «Гитлеру-эфенди»? На основе рот самообороны были развёрнуты батальоны вспомогательной полиции. К ноябрю 1942 года было сформировано восемь крымско-татарских батальонов, носивших номера с 147-го по 154-й, весной-летом 1943 года — ещё два (155-й и 156-й).
В апреле-мае 1944 года крымско-татарские батальоны сражались против освобождавших Крым советских войск. Так, 13 апреля в районе станции Ислам-Терек на востоке Крымского полуострова против частей 11-го гвардейского корпуса действовали три крымско-татарских батальона (по-видимому, 148-й, 151-й и 153-й), потерявшие только пленными 800 человек. 149-й батальон упорно сражался в боях за Бахчисарай.

После освобождения Крыма советскими войсками наступил час расплаты.

11 мая 1944 года Государственный Комитет Обороны принял постановление №5859сс «О крымских татарах»:
«В период Отечественной войны многие крымские татары изменили Родине, дезертировали из частей Красной Армии, обороняющих Крым, и переходили на сторону противника, вступали в сформированные немцами добровольческие татарские воинские части, боровшиеся против Красной Армии; в период оккупации Крыма немецко-фашистскими войсками, участвуя в немецких карательных отрядах, крымские татары особенно отличались своими зверскими расправами по отношению советских партизан, а также помогали немецким оккупантам в деле организации насильственного угона советских граждан в германское рабство и массового истребления советских людей.
Крымские татары активно сотрудничали с немецкими оккупационными властями, участвуя в организованных немецкой разведкой так называемых «татарских национальных комитетах» и широко использовались немцами для цели заброски в тыл Красной Армии шпионов и диверсантов. «Татарские национальные комитеты», в которых главную роль играли белогвардейско-татарские эмигранты, при поддержке крымских татар направляли свою деятельность на преследование и притеснение нетатарского населения Крыма и вели работу по подготовке насильственного отторжения Крыма от Советского Союза при помощи германских вооружённых сил.
Учитывая вышеизложенное, Государственный Комитет Обороны

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Всех татар выселить с территории Крыма и поселить их на постоянное жительство в качестве спецпоселенцев в районах Узбекской ССР. Выселение возложить на НКВД СССР. Обязать НКВД СССР (тов. Берия) выселение крымских татар закончить к 1 июня 1944 г.

2. Установить следующий порядок и условия выселения:

а) разрешить спецпереселенцам взять с собой личные вещи, одежду, бытовой инвентарь, посуду и продовольствие в количестве до 500 килограммов на семью.

Остающиеся на месте имущество, здания, надворные постройки, мебель и приусадебные земли принимаются местными органами власти; весь продуктивный и молочный скот, а также домашняя птица принимаются Наркоммясомолпромом, вся сельхозпродукция — Наркомзагом СССР, лошади и другой рабочий скот — Наркомземом СССР, племенной скот — Наркомсовхозов СССР.
Приём скота, зерна, овощей и других видов сельхозпродукции производить с выпиской обменных квитанций на каждый населённый пункт и каждое хозяйство.

Поручить НКВД СССР, Наркомзему, Наркоммясомолпрому, Наркомсовхозов и Наркомзагу СССР к 1 июля с.г. представить в СНК СССР предложения о порядке возврата по обменным квитанциям спецпереселенцам принятого от них скота, домашней птицы, сельскохозяйственной продукции;

б) для организации приёма от спецпереселенцев оставленного ими в местах выселения имущества, скота, зерна и сельхозпродукции командировать на место комиссию СНК СССР в составе: председателя комиссии т. Гриценко (заместителя председателя СНК РСФСР) и членов комиссии — т. Крестьянинова (члена коллегии Наркомзема СССР), т. Надьярных (члена коллегии НКМиМП), т. Пустовалова (члена коллегии Наркомзага СССР), т. Кабанова (заместителя народного комиссара совхозов СССР), т. Гусева (члена коллегии НКФина СССР).

Обязать Наркомзем СССР (т. Бенедиктова), Наркомзаг СССР (т. Субботина), НКМиМП СССР (т. Смирнова), Наркомсовхозов СССР (т. Лобанова) для обеспечения приёма от спецпереселенцев скота, зерна и сельхозпродуктов командировать, по согласованию с т. Гриценко, в Крым необходимое количество работников;

в) обязать НКПС (т. Кагановича) организовать перевозку спецпереселенцев из Крыма в Узбекскую ССР специально сформированными эшелонами по графику, составленному совместно с НКВД СССР. Количество эшелонов, станции погрузки и станции назначения по заявке НКВД СССР.

Расчёты за перевозки произвести по тарифу перевозок заключённых;

г) Наркомздраву СССР (т. Митереву) выделить на каждый эшелон со спецпереселенцами, в сроки по согласованию с НКВД СССР, одного врача и две медсестры с соответствующим запасом медикаментов и обеспечить медицинское и санитарное обслуживание спецпереселенцев в пути; Наркомторгу СССР (т. Любимову) обеспечить все эшелоны со спецпереселенцами ежедневно горячим питанием и кипятком.

Для организации питания спецпереселенцев в пути выделить Наркомторгу продукты в количестве, согласно приложению №1.

3. Обязать секретаря ЦК КП(б) Узбекистана т. Юсупова, председателя СНК УзССР т. Абдурахманова и народного комиссара внутренних дел Узбекской ССР т. Кобулова до 1 июня с.г. провести следующие мероприятия по приёму и расселению спецпереселенцев:

а) принять и расселить в пределах Узбекской ССР 140–160 тысяч человек спецпереселенцев — татар, направленных НКВД СССР из Крымской АССР.

Расселение спецпереселенцев произвести в совхозных посёлках, существующих колхозах, подсобных сельских хозяйствах предприятий и заводских посёлках для использования в сельском хозяйстве и промышленности;

б) в областях расселения спецпереселенцев создать комиссии в составе председателя облисполкома, секретаря обкома и начальника УНКВД, возложив на эти комиссии проведение всех мероприятий, связанных с приёмом и размещением прибывающих спецпереселенцев;

в) в каждом районе вселения спецпереселенцев организовать районные тройки в составе председателя райисполкома, секретаря райкома и начальника РО НКВД, возложив на них подготовку к размещению и организацию приёма прибывающих спецпереселенцев;

г) подготовить гужавтотранспорт для перевозки спецпереселенцев, мобилизовав для этого транспорт любых предприятий и учреждений;

д) обеспечить наделение прибывающих спецпереселенцев приусадебными участками и оказать помощь в строительстве домов местными стройматериалами;

е) организовать в районах расселения спецпереселенцев спецкомендатуры НКВД, отнеся содержание их за счёт сметы НКВД СССР;

ж) ЦК и СНК УзССР к 20 мая с.г. представить в НКВД СССР т. Берия проект расселения спецпереселенцев по областям и районам с указанием станции разгрузки эшелонов.

4. Обязать Сельхозбанк (т. Кравцова) выдавать спецпереселенцам, направляемым в Узбекскую ССР, в местах их расселения, ссуду на строительство домов и на хозяйственное обзаведение до 5000 рублей на семью, с рассрочкой до 7 лет.

5. Обязать Наркомзаг СССР (т. Субботина) выделить в распоряжение СНК Узбекской ССР муки, крупы и овощей для выдачи спецпереселенцам в течение июня-августа с.г. ежемесячно равными количествами, согласно приложению №2.

Выдачу спецпереселенцам муки, крупы и овощей в течение июня-августа с.г. производить бесплатно, в расчёт за принятую у них в местах выселения сельхозпродукцию и скот.

6. Обязать НКО (т. Хрулёва) передать в течение мая-июня с.г. для усиления автотранспорта войск НКВД, размещённых гарнизонами в районах расселения спецпереселенцев — в Узбекской ССР, Казахской ССР и Киргизской ССР, автомашин “Виллис” — 100 штук и грузовых — 250 штук, вышедших из ремонта.

7. Обязать Главнефтеснаб (т. Широкова) выделить и отгрузить до 20 мая 1944 года в пункты по указанию НКВД СССР автобензина 400 тонн, в распоряжение СНК Узбекской ССР — 200 тонн.

Поставку автобензина произвести за счёт равномерного сокращения поставок всем остальным потребителям.

8. Обязать Главснаблес при СНК СССР (т. Лопухова) за счёт любых ресурсов поставить НКПС 75 000 вагонных досок по 2,75 м каждая, с поставкой их до 15 мая с.г.; перевозку досок НКПС произвести своими средствами.

9. Наркомфину СССР (т. Звереву) отпустить НКВД СССР в мае с.г. из резервного фонда СНК СССР на проведение специальных мероприятий 30 миллионов рублей.

Председатель Государственного Комитета Обороны И.Сталин».

Особенно много спекуляций у защитников «репрессированных народов» вызывает изъятие из действующей армии и отправка на поселение военнослужащих крымско-татарской национальности. Действительно, на первый взгляд эта мера кажется вопиющей несправедливостью. Однако у НКВД были достаточно веские основания для подобного шага:

«Второе обстоятельство, которое необходимо учесть, при организации оперативно-чекистской работы среди спец. переселенцев, является то, что полевые военкоматы, двигавшиеся вслед за воинскими частями, в первые дни после освобождения без соответствующей проверки, призывали в Красную Армию большое количество людей, находившихся на оккупированной территории, среди которых в большем количестве были активные националисты, добровольцы, полицейские, пособники и агентура немецких разведывательных и карательных органов.
Имеющиеся в нашем распоряжении материалы свидетельствуют о том, что указанный контингент, не сумевший уйти с немцами, в связи со стремительностью наступления Красной Армии, всеми мерами стремился влиться в части Красной Армии, для того чтобы избежать наказания и репрессий за свою деятельность».

И в самом деле. В ходе спецпереселения крымских татар из Судакского района оказалось, что из 14 704 человек, предназначенных к выселению, 195 уже были мобилизованы призывной комиссией в ряды Красной Армии. Таким образом, данные 195 красноармейцев крымско-татарской национальности фактически являлись не героями-фронтовиками, а бывшими немецкими прислужниками.

Что же касается тех немногих крымских татар, которые действительно честно воевали в Красной Армии или в партизанских отрядах, то вопреки общепринятому мнению, они выселению не подвергались:
«От статуса «спецпоселенец» освобождались и участники крымского подполья, действовавшие в тылу врага, члены их семей».

«...Крымские татары-фронтовики сразу же обращались с просьбой освободить от спецпоселений их родственников».

Освобождались от выселения и женщины, вышедшие замуж за русских:

«Донесение на имя народного комиссара внутренних дел СССР Л.П.Берии
 1 августа 1944 г.
При переселении из Крыма имели место случаи выселения женщин по национальности татарок, армянок, гречанок и болгарок, мужья которых являются по национальности русскими и оставлены на жительство в Крыму или находятся в Красной Армии.
Считаем целесообразным таких женщин при отсутствии на них компрометирующих данных из спецпоселения освободить.
Просим Вашего указания.
В.Чернышёв
 М.Кузнецов».

Защитники «поруганных и наказанных народов» любят ссылаться на то, что гитлеровцам прислуживали не только будущие жертвы депортации, но и представители других национальностей, в том числе русские.

Вот что пишет  В.Н.Земсков:
«Решения о выселении калмыков, карачаевцев, чеченцев, ингушей, балкарцев, крымских татар и других мотивировались сотрудничеством части представителей этих национальностей с фашистскими оккупантами. Причем на практике пособниками фашистов являлась меньшая часть депортированных. Подобная мотивировка, следствием которой являлось лишение целых народов их исторической Родины, была не только чудовищной сама по себе, но и с точки зрения элементарной логики — нелепой и даже глупой. Последовательно руководствуясь этой мотивировкой, следовало бы депортировать весь русский народ (украинский, белорусский и др.) за то, что часть русских, украинцев, белорусов и представителей других национальностей служила во власовской армии и иных подобных формированиях. Абсурдность даже такой постановки вопроса вполне очевидна».

Действительно, абсурдность такой постановки вопроса вполне очевидна, если перейти от голословных демагогических рассуждений к конкретным цифрам. Количество честно служивших Родине в десятки раз превышает количество изменивших присяге. С репрессированными же народами, вроде крымских татар,  ситуация прямо противоположная.

Впрочем, альтернатива депортации действительно была. Согласно статье 193–22 тогдашнего Уголовного кодекса РСФСР: «Самовольное оставление поля сражения во время боя, сдача в плен, не вызывавшаяся боевой обстановкой, или отказ во время боя действовать оружием, а равно переход на сторону неприятеля, влекут за собою — высшую меру социальной защиты с конфискацией имущества».
Решись сталинская власть действовать по закону, подавляющее большинство крымско-татарского мужского населения следовало бы расстрелять, после чего этот народ естественным образом прекратил бы своё существование.

Рассказывая о депортации, крымско-татарские националисты не могут обойтись без сочинения всяческих страшилок:
«Жителей отдалённого рыбацкого поселка на Арабатской стрелке забыли выслать вместе со всеми. Спохватились, когда отчёт об успешном завершении операции был уже сдан высшему начальству. «Неучтённых» погрузили на баржу и, отбуксировав далеко в море, утопили».
Разумеется, никаких следов утопленной баржи ни в документах, ни на дне морском до сих пор не найдено.

Ещё более распространённой страшилкой являются россказни о сверхвысокой смертности крымских татар во время перевозки:
«В этих битком набитых вагонах по пути в Сибирь, на Урал и в Среднюю Азию погибли от голода и болезней около двух тысяч переселенцев».
 «У нас, к сожалению, нет точной статистики, но по приблизительным оценкам только в дороге погибло до четверти депортированных крымских татар».

Между тем в действительности из 151 720 крымских татар, направленных в мае 1944 года в Узбекскую ССР, в пути следования умер лишь 191 человек.
Движение эшелонов с крымскими татарами продолжалось 15–20 дней. Смертность 0,126% (по 10 человек в день) для населения с повышенной долей стариков и детей — это меньше, чем была естественная убыль крымских татар в мирные предвоенные годы.
Как мы видели, постановление ГКО, причём отнюдь не предназначенное для публикации, предусматривало и врачей, и горячее питание, и кипяток.

Что же касается душераздирающих историй о том, как «солдаты войск НКВД хватали мертвецов, выбрасывали их в окна вагона», то их абсурдность более чем очевидна. Переселяемые крымские татары — контингент строго подотчётный. Если по прибытии эшелона на место в нём окажется меньше пассажиров, чем было отправлено, начальник эшелона обязан доложить, куда именно делись недостающие люди. Умерли? А может, сбежали? Или, того хуже, отпущены конвоирами на свободу за взятку? Поэтому каждый случай смерти спецпереселенцев обязательно документировался.

Да и вообще, о каком «геноциде» можно рассуждать, если навстречу эшелонам с вывозимыми в тыл спецпереселенцами двигались на фронт воинские эшелоны с красноармейцами?

Как мы видим, находясь в составе российского государства, крымские татары изменяли всякий раз, когда на землю Крыма приходил враг. Народ  предателей, так?
Пожалуй, стоило их тогда расстрелять? По закону. Теперь бы спокойнее было…

Передача Крыма Украине

Из истории.
22 апреля 1918 года украинские войска под командованием полковника Болбочана заняли Евпаторию и Симферополь, вслед за ними пришли германские войска генерала фон Коша. По соглашению между Киевом и Берлином 27 апреля украинские части покинули Крым, отказавшись от претензий на полуостров.
Еще в 1918 году Украина отказалась от претензий на Крым! Запомним.

 «Да, товарищи, тут есть мнение передать Крым Украине», - обронил вскользь Хрущев. И объяснил: «Так проще». «Почему? Что проще?» - опешили товарищи. «Проще и проще», - ответил Хрущев. Возмущаться товарищи не рискнули.
По закону вопрос надо было вынести на открытое обсуждение Верховного Совета РСФСР, выяснить на референдумах мнение жителей обеих республик и отдельно - жителей Крыма. А после на референдуме же - всех граждан СССР.
Но разводить «демократию» не стали. Собрали лишь Президиум Верховного Совета РСФСР. Из 27 членов президиума присутствовали 13 - даже кворума не было. Остальные прислали телеграммы, что по разным причинам присутствовать не смогут.
То есть, Крым передали с нарушением законности, возможно, чтобы в любой момент объявить подарок… несостоявшимся.

Почему он это сделал? Это не Хрущева идея, а Сталина. Подробно я разбиралась с этим в ужастике «Крым, ты чей?». Если коротко, Крым был ПРОДАН двум еврейским американским организациям для создания еврейской автономии, деньги получены, векселя выданы. Если б Абама смог получить у них эти векселя, разговор пошел бы в международном суде. Но евреи – народ мудрый и осторожный, хорошо знающий, что «лучше с умным потерять, чем с дураком найти». В рамках одной страны передать Крым Украине – и денежки в кармане, и Крым сохранили. Ведь Крым продавал не Советский Союз, а именно Россия.

«Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР Президиум Верховного Совета СССР постановляет: утвердить совместное представление Президиума Верховного Совета РСФСР и Президиума Верховного Совета УССР о передаче Крымской области из состава Российской Советской Социалистической Республики в состав Украинской Советской Социалистической Республики».
То есть, Крым был подарен, причем незаконно подарен, скорее всего, умышленно незаконно подарен -  Украинской Советской Социалистической Республике, а не независимой Украине.

Кстати, а Севастополь не дарили! Еще в 1948 году Севастополь был выделен в самостоятельную административно-хозяйственную единицу с подчинением РСФСР. Указ не отменялся. В отличие от Крыма в отношении Севастополя не было даже юридического акта передачи. И права России на Севастополь даже формально не были нарушены в 1954 году.

В 1992 году незаконность передачи была официально признана Верховным Советом России.
А потом Крым пожелал вернуться. Россия вернула свое, чего незаконно лишил ее Хрущев. Ну а что шакалы подняли вой, так на то они и шакалы, чтобы выть.

Сможет ли Украина (которой уже нет) стать целым государством?

В ближайшие лет сто – точно нет, ни одна из сторон не сможет, слишком много погибших.

Вот представьте: в конфедерацию объединить Германию и Беларусь. Что будет?
У нас в Беларуси, особенно в деревнях, до сих пор слово «немец» - ругательство. Так могут обозвать козла, если он объел куст смородины. Я родилась, когда и война закончилась, и города отстроили, и жизнь наладилась – но…

На первом курсе, на дискотеке, меня пригласил на танец студент-немец. От ярости я не могла и слова сказать, только головой отрицательно мотнула. Он настаивал, и я зашипела, как кобра, слова проклятий, закончив монолог приглашением подойти ко мне еще раз, если хочет, чтобы его порвали голыми руками. Меня колотило от ненависти. Замдекана просек, взял меня под руку, увел в свой кабинет.
- Я тебя понимаю, - сказал он, - но мы обязаны соблюдать политкорректность. Танцуй с кем хочешь, но держи себя в руках.
Больше я на дискотеки в своем университете не ходила.

Потом, кажется, на втором курсе, произошла история с Ниной. Нина с матерью переехали в Минск из Киева, после развода родителей Нины. Мать Нины где-то познакомилась с моей мамулей, и определила себя ей в подруги, часто наведывалась с Ниной к нам в гости, рассказывала о Киеве, о своем разводе, о злой разлучнице… Нина была старше меня лет на пять-шесть, о дружбе между нами речи не шло, но изредка общались. Потом Нина вышла замуж. От нашей семьи на свадьбу пошла только добрая мамуля, мы с отцом отговорились чем-то. Муж Нины занимался, как тогда говорили, «фарцовкой».
И вдруг Нина и ее мама приглашают меня в выходной день на обед (мать Нины часто говорила, что хорошо готовит). Отказаться я постеснялась, и явилась. В комнате, куда провела меня мама Нины, я увидела Нину, ее мужа, хорошенькую девушку, жавшуюся в уголке дивана, и двух парней. Нина начала нас знакомить, и я с ужасам поняла, что парни – немцы.
- Ты соображаешь? – завопила я Нине, - посадить меня за один стол с немцами?!
- Хорошие ребята, - залепетала Нина, - наши друзья…
- Подстилка немецкая! – рванула к выходу я. Девушка сорвалась с дивана, и выскочила за мной. Муж Нины попытался нас задержать, но уроки соседа-хулигана, плюс инструктора по самообороне – фарцовщик затих в уголочке.
Нина и ее мать рванулись к нам.
- Постойте, девочки, ну что вы!
- Стоять, шлюхи фашистские! А то и вам вмажу!
Мы выскочили за дверь.
- Я не знала, что будут немцы, Нина позвала на обед, ее мама собиралась приготовить что-то из украинской кухни… - пискнула девушка. И мы отправились на остановку.
Дома мамуля встретила меня словами:
- Мне уже позвонили, доложили о твоем поведении. Больше в нашем доме ты никого из них не увидишь, я сказала – мы не знакомы.
Мамуля была совсем крошечная в войну…

Пролетели десятилетия. Будучи в Москве, я повела на занятия в кружке внучку расчихавшейся подруги. Ожидала в холле, с остальными мамами и бабушками. Рядом со мной оказались две симпатичные моложавые бабушки, и мы очень интересно обсудили всевозможные рецепты приготовления тонких блинчиков. Потом одна бабушка продиктовала рецепт оладушек из бананов. Затем я продиктовала в разных вариациях рецепты драников и колдунов.
Околачивающийся рядом шкафовидный папа вдруг мне заявил:
- Вы, беларусы, дураки. Пришли к вам умные люди, так вы их убивать начали!
- Это немцы?
- Да!
- Так тебя бы они первого убили, немцы умственно неполноценных уничтожали!
Мужик на меня замахнулся! На меня, Ирку! В голове зазвучал голос инструктора: «Улыбнулась. Шаг вперед. Шпилькой по голени. Замахнулась правой, бей левой, теперь ногой…».
Подбежала охрана, женщины на перебой рассказывали им о случившемся. Подошла пожилая женщина.
- Ваш сын у нас больше не занимается. У меня деда в сорок четвертом убили…

Вот и объедините в конфедерацию Германию и Беларусь. Это за пределами человеческих возможностей. Я не считаю немцев – людьми. Пусть не все были виноваты, но за их зверства прокляты все. Вот кто они – проклятые. Ударение на «о». У моих детей такой ненависти уже нет, а Крохозябра, не дай бог, вообще подружиться сможет. Время должно пройти, поколения смениться. Но останутся ли немцы? Такие проклятия должны нацию уничтожать.

Не объединиться больше Украине.

Ответ Ивану Охлобыстину

И о зверствах украинцев помним. И проклинали их не меньше, чем немцев. Пусть не все виноваты были – горевшие в амбарах не разбирали, где плохой хохол, где – хороший. Не до того было.
«Ми ніколи не будемо браттями
Ні по батькові, ні по матері.
Не судилось вам бути вільними—
Нам ніколи не бути рідними…»

Бедный Иван Охлобыстин переживает, что не братья они русским. А они ими были? Когда? В войну? Когда беларусов убивали? Младенцев резали? Людей в амбарах жгли? Когда сорок лет тому назад украинские продавщицы по-русски «не понимали»? Когда в турпоездках не позволяли ходить маленькими группами, только оравой? Когда??? Когда не разбирая, русские или беларусы, камни в окна поездов кидали? Проводники на территории «братской Украины» предупреждали – головой к окну не ложиться. Так это все послевоенное время было. Братья? Черти в преисподней им братья.
Не братья - это еще ласково сказано.
Брат, предавший брата, мальчиш-плохиш, продавшийся за банку варенья и пачку печенья, хуже врага. Гораздо хуже врага.
Так что, господин Охлобыстин, не переживайте так. Они действительно всех ненавидят, даже друг друга, даже себя. Забудьте.
Все, что можно сделать, это не вспоминать о них, предоставить собственной судьбе.
Не стоит ожидать опоры на общечеловеческие нормы в идеологии, изначально лишенной всего человеческого — агрессивном украинском нацизме. Надо воспринимать это как данность и действовать в отношении к его носителям также, как, скажем, к бешеным собакам. Которым оказывать помощь бессмысленно и опасно — для тех, кто по своей доброте готов это делать. Благодарность будет одной — смертоносный укус или хотя бы его попытка.

Старик, военный летчик в отставке, соседка уверяет, что он – генерал, сказал на днях: «Никогда не думал, что мне будет стыдно говорить, что я – украинец». «Вы столько жили в Беларуси, что – беларус!», - заверила я. Во мне  кровей намешано порядком, но я считаю себя беларуской. Всю жизнь живу на этой земле, люблю ее, так кто я? Да и отец – беларус. Мамин отец, дедушка незабываемый, любимый – рязанский мужик. Видимо, это рязанская кровь заставляет меня, чуть что – так в табло. Дедушка классно дрался, ему было все равно куда попасть – вырубал с одного удара! Дедушка занимал довольно высокий пост, был элегантен, обходителен, очень добр и порядочен. Но помню, как на улице задели бабушку. Помню, как в парке подошел мужчина с угрозами – дедушка его на махинациях каких-то поймал. Хватало одного удара, почти незаметного. В длинные разговоры, как мой папуля-беларус, не ввязывался. Я не помню, чтобы папуля (до сих пор бегает и со штангой приседает), набил кому-то морду. А  мамуле случалось, вот она, кровушка рязанская. И за дочками моими не ржавеет…

Падение Боинга повлекло за собой санкции.

Логично! Виноватые еще не названы, но санкции уже есть.
Потешную версию выдала Украина: ополченцы обознались, должны были сбить Российский самолет, чтобы России дать повод ввести войска.
Об этой версии рассказал глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко. «Правоохранительные и разведывательные органы Украины установили в ходе расследования теракта против Boeing (…), что именно в тот день, 17 июля, в то же время военные наемники и террористы из Российской Федерации планировали осуществить террористический акт против пассажирского самолета «Аэрофлота» - рейса, следовавшего по маршруту Москва – Ларнака», - заявил украинский чиновник.
По словам главы спецслужбы, маршруты малайзийского самолета и борта «Аэрофлота» над населенным пунктом Новониколаевка пересекались в 16:09 (17:09 по московскому времени) 17 июля. Характеристики полета лайнеров были почти одинаковыми: малайзийский самолет летел на высоте 10 тысяч метров со скоростью 909 км/час, российский - на высоте 10,6 тысячи метров со скоростью 768 км/час.
 Наливайченко добавил, что сепаратистам был отдан приказ разместить ЗРК «Бук» в районе населенного пункта Первомайское, а таких пунктов в Донецкой области два. В связи с тем, что большинство из сепаратистов не являются местными жителями и не могли знать о наличии двух сел с таким названием, произошла путаница, считает глава СБУ.
 Он предположил, что если бы был сбит самолет «Аэрофлота», его обломки упали бы на территорию, контролируемую силами АТО, и это позволило бы «оправдать военное вторжение Российской Федерации сразу после него».
 «Casus belli для вторжения с Российской Федерации войск был запланирован, - заключил Наливайченко. - Самое циничное - они готовы были положить ни в чем невинные жизни российских граждан».

Господин Наливайченко не прояснил восемь вопросов: во-первых, получается, среди сепаратистов не было ни одного местного жителя; во-вторых, каким образом за установкой оказались лица без среднего образования, не имеющие понятия о координатах; в-третьих, каким образом они изменили курс и высоту Боинга; в-четвертых, какова роль украинского самолета; в пятых, куда делся столб дыма, возможно сепаратисты украли; в шестых, следы на обшивке от бортовой пушки; в седьмых, почему убить россиян более цинично, чем иностранцев; в восьмых, это он придурок, или меня таковой считает?
 
В общем, Боинг сбит, санкции объявлены.
Неужели россияне не обойдутся без сыра с плесенью? И без мидий?
А если вспомнить поросятинку тушеную, отбивные с жирком, утку со сливами и гуся с яблоками? Говядинку шпигованную, запеченную? Карпа в сметанке? Курочку с грибами в белом соусе? Щуку фаршированную? Паштетик печеночный со шкварочками? Да хоть картошечку хорошего сорта жареную! Да с огурчиками, капусткой, грибочками!
У нас в Беларуси столько вкусненького продается только из курицы. А из свинины? Да в разных магазинах даже шпик продают разных изготовителей, по разным рецептам приготовленный, разными травками приправленный, на хлебушек намажешь - вкуснятина!
У нас курицу мороженную никто не купит, только охлажденную, на дату убоя смотрят. А ножки Буша у нас когда-то тоже продавали, да не брал никто.
Что, в России нет места кур да свиней развести? А также гусей и уток? И послать всех на фиг?
Я все продукты, в основном, беларуские беру. Даже Крохозябра, которой на пробу покупали все, что видели, «Белакт» предпочла. И прекрасно растет, лопая кашки да пюре разные.
Конечно, апельсин или гранат или прочую экзотику тоже иногда хочется, но яблоки, груши, сливы, вишня, крыжовник, смородина, клубника – тоже очень неплохо! И не слишком хлопотно. Кстати, «ихние» клубника, земляника, черника, малина почему-то не пахнут! А от запаха наших – обалдеть можно.
А огурцы? Вначале прополоть надо, конечно, а потом не знаешь, куда от них деться, вроде бы все собрала, а через день – снова полно. С кабачками и тыквой тоже так. 

Какую фразу умилительную вчера прочитала:
«Например, медведи не могут жить без польских яблок». Может, их можно уговорить обойтись подмосковными? Или можно беларуские завезти, наши медведи едят, и живы.

До Европы дошло: потеря российского рынка на год – это, скорее всего, потеря его навсегда. Кто добровольно уступит рынок прежним поставщикам через год?

Главный финансовый журналист Германии Штайнгарт твердо уверен, что коллективному Западу нужно срочно выйти из под контроля США. Невиданный случай, когда центральное и очень авторитетное СМИ бьет по американцам с подчеркнуто немецкой жестокостью и без тени раболепия, которое воспитывалась в немцах на протяжении десятилетий:
«Американские тенденции к вербальной а потом к военной эскалации, изоляции, демонизации, а потом нападению на врагов — не доказали своей эффективности. Последняя успешная крупная военная операция США — высадка в Нормандии. Все остальное — Корея, Вьетнам, Ирак и Афганистан — однозначные провалы».

Своим заявлением о возможном блокировании транзита газа в Евросоюз, Яценюк дал в руки нанимателей герра Штайнгарта просто убойный аргумент в рамках любых европейских политических разборок. Я даже могу  допустить вероятность того, что украинского премьера немцы просто купили.

В 2011 году я занималась какой-то срочной работой, сидела почти всю ночь за компьютером, и рядом бубнил телевизор. Выступала Хилари Клинтон – о положении людей в Беларуси, диктатуре и рабстве… Я тихонько смеялась. И тут она заявляет, что народ в Беларуси пассивный, ему дали денег на проведение какой-то оппозиционной конференции в Латвии, кажется, а может и в Литве, не важно, так только шесть человек приехало, так что беларусам помочь не удалось, теперь Америка будет помогать Украине.
И помогла…

Гуру американской журналистики Уильям Пфафф в последние годы выпустил серию книг о внешней политике и глобальной роли США.
 Репортер, который четверть века писал колонки для International Herald Tribune, утверждает, что кризис на Украине устроили американцы.
 - Я нахожу очень тревожным, что среди западноевропейцев и американцев, приватно или публично комментирующих кризис на Украине, мало кого беспокоит, что Соединенные Штаты все это затеяли. Февральский государственный переворот на Украине был подготовлен Вашингтоном, - написал он на своем сайте.
 Пфафф утверждает, что целью и интересами США стало развязывание на Украине гражданской войны между востоком и западом. И сделано это для того, «чтобы Россия не могла создать альянс с Германией, в которой она видит грядущего лидера мощной Европы».

Только бы Россию в войну не втянули… Путин сейчас пляшет на проволоке над пропастью – понимают ли россияне, что от его спокойствия и выдержки зависят их жизни? И наши заодно…
Помоги ему, Боже…