как поймать УГРЯ

Анатолий Посевин
    Читая репортажи доблестных захвастанцев, я слышу только об одних и тех же рыбах: карась, щука, окунь и т. д. Ну а где знаменитая рыба-УГОРЬ? А ведь в российских реках и озерах угорь не редкость и, даже можно сказать не гость.И, должен сказать-прекрасная добыча для рыболова и экзотична и вкусна--иначе  деликатес.                Но, вот, как его поймать, какую приманку он предпочтет-это уже вопрос и задача с несколькими неизвестными.Слышал, что угорь идет на червя и на мертвую рыбку. А еще на что....? Ни на то ни на другое я не ловил, а ловил я угря на  ,, морду", так у нас на Кавказе называют снасть для лова разной рыбы, еще  этот ,, снаряд" называют кубарем.А изготавливается кубарь очень просто, но требуется некоторое время.Заготавливаются длинные хлысты ивовых прутьев и сооружается из них конус.Во внутрь большого конуса монтируется малый усеченный конус, через отверстие, которого рыба и попадает в большой конус откуда без посторонней помощи выйти не может.С наружной стороны к большому конусу привязывается солидный булыжник.К входящему кольцу конуса привязывается ( в двух радиальных точках) крепкий тросик и к нему по центру шнур.Морда-кубарь устанавливается вплотную к берегу открытым кольцом против течения.шнур привязывается  скрыто: то ли за корень дерева в воде, то ли за само дерево.Тяжелый груз прижимает кубарь ко дну, а течение придавливает его к берегу.Желательно, чтоб место установки было поглубже.Приманку загружать в кубарь не надо-угорь обычно движется у самого берега и, само собой, хочет он или нет заходит в кубарь, откуда, практически, выйти не может.Достаточно один раз в сутки проверять ,, морду" и иметь 100% улов.