Колумб открывает Америку. Часть-5

Александр Зинковский
Продолжение:

И  вся  дворовая команда в тот же  миг  опять перенеслась на палубу  флагманского корабля Христофора Колумба,     где   их   поджидала в воздухе   очередная   шпаргалка от «Супердриммера»:
- В 1488 году в поисках морского пути в Индию выдающийся португальский мореплаватель Бартоломео Диаш первым из европейцев обогнул Африку с юга, открыл  мыс Доброй Надежды и  вышел в Индийский океан.

На этот раз  ребятам снова  ярко светило солнце, было тепло  и  моряки Колумба по-прежнему  не обращали на  них никакого внимания. Волнение  в  океане казалось не особенно сильным,  а   свежий   попутный  ветер  лихо   надувал  паруса испанских кораблей,  стремительно бороздивших голубой простор Атлантики.  Однако  что-то уже успело здесь измениться  за время отсутствия «гостей из будущего, и первой это заметила Машка.
 
- Ребята! – воскликнула она, - По-моему,     теперь уже  не видно никаких берегов!  И чайки тоже пропали, а это значит, что мы -   в открытом океане.   Два  других парусника от нас  немного отстают, хотя,  вряд ли  Колумб  позволит  им  просто так затеряться в просторе!   У меня с собой есть морской бинокль,  и я немного знаю испанский.   Приближаю  изображение. Вижу  названия  кораблей – Нинья и Пинта!  Первое название переводится,  как - "Дочка", а, вот,  второе, похоже,  обозначает какую-то старинную меру объема.
 
- А мы с вами сейчас  находимся на  «Санта Марии», потому что так называется эта флагманская каравелла   Колумба!  – Решил  блеснуть   своей  дорого доставшейся ему эрудицией Колька,  успевший   немного приободрится   на  свежем   морском ветру.

Предыдущая часть http://www.proza.ru/2014/08/15/88

Продолжение  http://www.proza.ru/2014/08/15/1933

Рисунок - коллаж автора.