Буренки на почтовых марках

Олег Гонозов
Из сельскохозяйственных животных на почтовые марки чаще всего попадали коровы. Трудно найти такую страну мира, которая не запечатлела бы на знаках почтовой оплаты своих буренок. А с учетом того, что в мире насчитывается более тысячи различных пород коров, то ни одна из марок не повторяет другую.
Среди филателистов, увлеченных фауной немало коллекционеров, собирающих почтовые марки именно с коровами. Тут и милые мордочки телят, и коровы-рекордистки и пасущиеся на лугу коровьи стада. Корова в крестьянской семье всегда олицетворяла богатство и достаток, потерять корову было равносильно катастрофе. Ни для кого не секрет, что на долю коров до сих пор приходится около 50 процентов получаемого в мире мяса и 95 процентов молока.
В СССР изображения коров на почтовых марках впервые появились в 1933 году в серии «Народы СССР».
Затем в 1939 году вышла серия «Всесоюзная сельскохозяйственная выставка в Москве», которую открыла марка «Животноводство». У доярки на ведре надпись «16000 литров».
Три доярки и стадо буренок попали в 1948 году на марку в серии «За досрочное выполнение первого послевоенного пятилетнего плана». На почтовой миниатюре номиналом 60 копеек значится: «За обилие животноводческих продуктов в послевоенной пятилетке».
Колхозницу-доярку со своими подопечными можно увидеть на марках 1949 года, посвященных трехлетнему плану развития общественного животноводства. Вверху призыв: «Труженицы сельского хозяйства! Умножайте ряды передовиков животноводства, орденоносцев и Героев Социалистического Труда!»
Стада коров пасутся на почтовых марках СССР 1954 года «Увеличить производство продуктов животноводства», 1956 года из серии «Сельское хозяйство в СССР» и 1961 - «За изобилие сельскохозяйственных продуктов». На последней марке цитата Н. С. Хрущева: «Увеличение поголовья коров в расчете на сто гектаров земли — главное в животноводстве».
Марки, посвященные выполнению решений КПСС тоже не обходились без коров.
1962 год. Решения XXII съезда КПСС — в жизнь: «К 1980 году производство молока возрастет почти в 3 раза и составит 170-180 млн. тонн».
1970 год. «Решения июльского пленума ЦК КПСС — в жизнь!» И призыв: «Установить на 1975 год государственный план закупок молока — 55 млн. тонн».
1983 год. Серия почтовых марок «Продовольственная программа — всенародное дело». На марке 5 копеек нет никаких призывов и цифр, коротко и лаконично: «Животноводство — ударный фронт».