Космические выборы

Иван Любчич
В кают – компании корабля «Тристаго» стоял невероятный балаган. Юко, корректировщик 2 класса, давно не припоминал такого большого скопления людей. В последний раз он видел столько, наверное, в 2414 на последних выборах в космическое министерство транспорта и перелетов. Но тогда не было такого ажиотажа – поста президента на то время еще просто не существовало. Теперь же все было иначе.
- Кто еще не получил допуск к голосованию, подойдите за четвертый столик, - раздался в зале электронный голос.
По залу были расставлены указатели с неоновыми стрелками, которые и показывали, как именно пройти к четвертому столику. Юко направился туда.
- Здравствуйте сэр, - безразлично сказала девушка и протянула руку, - ваш пропуск.
- У меня нет пропуска, я корректировщик, - ответил Юко.
- Значит, тогда палец.
Юко приложил палец к крохотному устройству с мигающей красной лампочкой. Оно на миг окрасилось в зеленый и запищало.
- Юко Атаси Идо, верно? – спросила девушка и, не дожидаясь ответа, протянула ему карточку с тонкой магнитной полоской, - идите в семнадцатую кабинку, там голосуют те, кто родился в секторе Аврелия. Голосовать можно только один раз. Удачи. Здравствуйте, сер…
 Она переключилась на другого человека и Юко, отыскав глазами кабинку, подошел туда. В отличии от других кабинок, у этой очереди совсем не было. Из – за ширмы как раз выскочил низенький толстяк и скрылся в толпе. Юко шагнул внутрь. Над сенсорной панелью была приклеена инструкция, в которой было всего три пункта.
1. Вставьте пропуск в щель.
2. Проголосуйте за выбранного вами кандидата.
3. 3. Отпразднуйте избрание нового президента.
Юко нажал на панель, и на ней тут же появился перечень всех кандидатов и данных о них. Ему давно симпатизировал коренной землянин – Владимир Прусаков, который обещал не только убрать транспортный налог и налог с заправки топлива, но и ввести доплаты всем трем категориям рабочих на космических аппаратах не ниже крейсера.  За такое стоило и проголосовать. Он нашел его в списке и нажал на портрет. На экране появилась надпись : «Спасибо мистер Идо, ваш голос учтен».
Он вышел из кабинки, и, бросив ненужный пропуск в корзину для мусора, направился в свою каюту – день выборов был законным выходным днем. По дороге его повстречал Нильс «Крошка» По, диспетчер – регулировщик, по долгу службы очень тесно работавший с Юко.
-Идем выпьем, - предложил он, и Юко согласился.
- За кого голосовал? За Владимира? – хихикнул он, - я тоже за него, но у него шансов мало. Касиопей не проголосует, Минальда тоже. В округе Плуто, как всегда, будут перевыборы.
- Он много чего обещает хорошего, - возразил Юко.
- Да, собственно, какая разница, - парировал ему Нильс, - мы находимся на самом краю мироздания, и здесь те законы, что в центре Вселенной – н действуют. Даже законы физики, - и он опять хихикнул.
- Может быть когда – то, - прошептал Юко и надпил бокал рисового пива.
- Может быть, - повторил за ним Нильс «Крошка» По и надпил свой…