Мерцание Горковського

Иван Любчич
-  Красота то какая, - восхитился Алексей, разглядывая сквозь стекло огромные бело – синие вспышки.
- И не говори, - поддержал его невесть откуда взявшийся Павел Владимирович, - красота – это страшная сила.
- Профессор, - начал лаборант, - а во Вселенной много таких красивых мест?
- Много, – кивнул тот, - но они не менее смертоносны, чем то, что ты сейчас видишь. Это молнии.
- Молнии? – недоверчиво переспросил Алексей, - но ведь согласно инфо навигатору, они тянутся на миллиарды миль.
- Так и есть, - подтвердил Павел Владимирович, - они тянутся гораздо дальше, чем ты можешь себе представить. На сотни, может быть тысячи миллиардов миль. А может и на световые годы.
- Там должно быть чудовищное напряжение?
- Ты не можешь даже этого осознать, - полушепотом произнес профессор, - один из великих исследователей космоса, Дмитрий Горковский был ближе всех в исследовании этого вопроса. Он приблизился вплотную к решению проблем перелетов через такие участки. Он был Теслой своего времени. Эти огромные молнии так и назвали в его честь – мерцание Горковского.
- Но Павел Владимирович, это же просто невероятно, может у них и полярное сияние есть? – чуть ли не взвизгнул молодой лаборант.
- Может и есть, - согласился профессор, - но, довольно на сегодня предположений, Алексей, почему мои любимые флоксы почты засохли.
- Сия минуту, профессор, - ответил тот, и в его руках показалась лейка с конденсированной водой, - я как раз собирался полить их.
Старик улыбнулся и отправился в килевую часть корабля. Именно там была курительная комната с большими вентиляторами и стенами, пропитанными не горящим раствором. Он сунул в рот сигарету и сжал ее зубами. Достал зажигалку, щелкнул, и крохотная молния подожгла струйку газа. Вспыхнул огонь, и Павел Владимирович с наслаждением затянулся. Молния за иллюминатором исчезла, но только для того, чтобы через секунду появится вновь, с еще большим количеством веток…