Великолепная задумка

Валентин Роков
 
В углу, у стенки, были сложены свернутые в рулоны образцы линолеума с теплоизоляционным  покрытием. От общего торгового зала это место отгораживал  двухметровой высоты экран, с которого свешивались языки разноцветных обоев. Прежде, чем спрятаться в присмотренном еще днем местечке, Пашка-- так звали вытянувшегося уже во взрослого мужчину узкоплечего застенчивого мальчишку--постарался убедиться в том, что на него никто не смотрит. Шагнув за экран, он  опустился на четвереньки и в два приема оказался в углу. Там он прижался к стенке, поднырнул под линолеум, осторожно натянул край линолеума на себя и затих.
До закрытия магазина оставалось тридцать минут. Лежать было холодно, ведь  пол- то бетонный. Не предусмотрел! Но не это волновало Пашку, к этому еще можно притерпеться: страх, который  давеча подавил он  громадным усилием воли, пряча себя в укромном местечке, вновь начал разжигать  замелькавшие в голове мыслишки. Опять он засомневался в том, что его великолепная задумка удастся. "А может, пока не поздно, отказаться от затеянного и вылезти из укрытия?..."--мучительно думал он .А пока думал...
--Света, рабочий день закончился.- донеслось до него из зала. Это говорила коротко стриженная, высокая и красивая блондинка, что сидела в отделе спорттоваров. Обычно с того отдела начинал свой ежедневный обход магазина "Олимпиец" Пашка.
Еще сейчас он мог объявиться, еще сейчас он мог  выйти из магазина, отказавшись от воплощения своей фантазии! Он страстно хотел этого! И не пошевелился. Тело и разум не повиновались ему, скованные необъяснимым страхом.
Магазин закрыли. Продавщицы обслужили последних покупателей, подсчитали дневную выручку и до следующего утра покинули торговый зал .Пашка слышал непринужденный разговор столпившихся у служебного выхода молодых женщин, их смех, стук двери, звук закрываемого замка  и бессознательно воспринимая эти  звуки милой жизни, понимал, что предотвратить замышленное он уже не  сможет. Все. Теперь он  остался в магазине один. Отступать некуда, а значит надо прогнать сомнения прочь. Они ни к чему. Надо действовать, как  решил. Еще рано выходить из укрытия, он выберется наружу, когда стемнеет на улице. Так что в первую очередь надо устроить свое гнездышко поуютнее. Пашка развернул рулон и улегся, подмостив под себя изоляцию. Теперь можно и подождать первых ночных звездочек. А проскользнуть в дальний отдел радиотоваров, где выставлен   поразивший его воображение  двухкассетный  магнитофон "Шарп",для него не составит труда: из-за стоящих впритык витрин, проход к радиотоварам с улицы плохо просматривался. Магнитофон "Шарп"- классная штучка! У Пашки вообще нет никакого. А хотелось, ой как хотелось иметь  даже старенький, чиненный-  перечиненный, но зато свой личный магнитофон! А мама не купит, ей не до этого.
Отторгнувший от себя Пашку город  продолжает  за стеклами окон магазина напряженно шуметь и плавиться в лучах заходящего солнца. Скоро на улицах зажгутся фонари. Чтобы мать не беспокоилась,  Пашка сказал , что  заночует у приятеля. Он все заблаговременно предусмотрел и продумал. А если разобраться, то сделать то, на что он решился, способен любой парень. И делают ведь! Он слышал об этом: прячутся в магазине перед закрытием, потом аккуратно отбирают себе нужное  из товаров и утром, дождавшись в тайничке первых покупателей, спокойно уходят. Но Пашка так не поступит--всю ночь ждать долго и утром еще могут застукать. Он кое в чем разбирается. Мать его работает в соседнем магазине уборщицей, и он видел: когда все уходят, то включают сигнализацию. Найти, где ее включают в этом магазине, Пашка наверное сможет. Значит, отключить сигнализацию для него дело выполнимое. Для того же, чтобы открыть дверь, он принес с собою монтировочку. Отожмет ею дверь и выскочит. Дверь не то, чтобы хлипкая, но деревянная и замок у нее внутренний, совсем как в Пашкиной квартире. Ему уже случалось терять ключи от квартиры, и он знает, что монтировке дверной замок легко поддается. Одолеет он и эту дверь, справится с нею...
Со стороны площади доносился перезвон разворачивающихся по кругу троллейбусов. Вот уже и вспыхнули фонари уличного освещения. Осмелевшему Пашке был виден бульвар, по которому прогуливались люди с детьми и собаками. А кто и волок в руках кошечек с бантиками на шее. Пашке вообще то была смешна и совсем непонятна любовь проживающих в квартирах горожан к животным и их желание  ощущать этих животных вблизи себя постоянно. Лишние хлопоты себе создают и только. Что, скажите, пожалуйста, в квартире делать жирафу, пятиметровому удаву? А то ведь еще случается, в своих квартирах люди и львами забавляются! Это ж сколько на их прокорм мяса переводить, сена заготовлять надо, а опасность быть сожранным в своей постельке--такое любители животных учитывают?!..
Впрочем, как не обидно теперь казалось Пашке, за стеклом витрин магазина  текла та жизнь, частицей которой только что был он. Теперь же Пашка просто не имеет на нее права до тех пор, пока не выберется благополучно наружу к этим вот людям ,с их собачками и крокодилами на поводках. А может и не выбраться, но об этом лучше не думать. И без того муторно. Пашка перевел взгляд с угрожающе нависшего над ним потолка на подпирающие его в середине зала колонны, великаньими прыжками выскакивающие друг за другом из глубины магазина. Их наступление неотвратимо, как возмездие. На железном поясе одной из дальних колонн связкой распушенных скальпов прилипли к кронштейну куртки, брюки, плащи. Зеркала  внутренней стены и стекла огромных окон другой, обращенной к бульвару, высвечивали внутри магазина разложенный по отделам товар. Железные морды двухпудовых гирь, круглый оскал велосипедных колес, задранные кверху хромированные рога мотоциклов, похотливо вздутые овалы резиновых лодок, ряды  застывшей на плечиках одежды и выделенное ото всего пространство, плотно заставленное радиоаппаратурой...
Последнее--именно то, что было надо Пашке. Предварительно выбрав в спорттоварах вместительную сумку с ремнем через плечо, он, зайдя за прилавок, взял наконец-то в свои руки стоящий на полке магнитофон. Черный, металлическим блеском по фасаду надпись--"Шарп".Вот оно, чудо японской техники! И он, Пашка--обладатель этого чуда!
Он торопился. Уложив в сумку магнитофон и обнаруженные под прилавком тридцать чистых кассет, Пашка вдруг увидел  в ячейках незапертого кассового аппарата стопки денег. Их было много. Дневная выручка отдела. И им нашлось место в сумке! Туда же поместились наушники, микрофон, а так же набор струн для электрогитары. Последние Пашка взял другу, имеющему этот инструмент и порванные к нему струны. Прихватив с собой еще и приглянувшуюся ему удочку-телескоп, Пашка понял, что пора уносить ноги. Пересекая вновь всю длину магазина, так же осторожно укрываясь за  ограждающими отделы витринами, он не заметил физиономии расплюснувшей нос о стекло окна женщины. Та прогуливалась в одиночестве по обезлюдевшему бульвару и, совершенно случайно уловив движение внутри пустого магазина, сгорая от                любопытства, прильнула к окну, в попытке разглядеть движущийся объект. Царящий внутри полумрак не помешал ей определить, что в магазине хозяйничает посторонний мужчина. С годами накопившаяся на всех исключительно мужчин злость за то, что ни один из них не желает по достоинству оценить ее ласки, нежность и доброту, она, натура деятельная и нетерпеливая,   заметалась по бульвару в поисках выхода из создавшейся ситуации.
Неживой свет фонарей выхватывал из темноты раздвинувшееся в глубину ночи опустевшее пространство бульвара. Фары проезжающих машин резким,  пронзительно наплывающим светом вырывали кусками затушеванные темнотой внутренности магазина. В такие моменты Пашке хотелось застыть на месте, пригнуться за прилавок, распластаться на полу. И в мыслях не держа, что его кто-то мог заметить снаружи, он снова почувствовал страх. Замирая едва не на каждом шагу, Пашка прокрался в служебные помещения, туда, где находились бытовки работниц, склады и кабинет директора магазина.  В длинном коридоре двери помещений были закрыты.Без опаски быть обнаруженным, он, найдя выключатель, зажег свет и тщательно обследовал служебный выход. В проеме  мощной двери в правом верхнем углу Пашка  увидел черную кнопку отключения сигнализации. Порядочек! Теперь надо приниматься за дело и закончить его за пару минут. Только бы удалось! Дрожа от возбуждения, Пашка поставил сумку на пол, вытянул из-за пояса монтировку, вставил  ее в щель между косяком и полотном двери. Затем дотянулся свободной рукой до кнопки отключения сигнализации и нажав на нее, начал выворачивать язычок замка монтировкой. Дверь не поддавалась. Слабоват оказался? В эту минуту он осознал,  что напрасно с пренебрежением относился к ежедневным занятиям друга с гантелями и штангой. Тот до изнемождения, до седьмого пота загружал себя килограммами железного веса и все время предлагал Пашке пощупать свои твердые как камень бугры мускулов на своем теле. Пашка в ответ беззаботно отмахивался, считая, что занятия спортом не так уж и обязательны. Да и обременительны они. Есть много интереснее в мире того, на что следует тратить  свое время. Вот и не прав получается. Как бы она сейчас ему эта мускулатура пригодилась бы. Да что сейчас  думать об этом! Поздно, батюшка, поздненько...Пашка знал, что как только он отключит сигнализацию, об этом сразу же узнают охранники и примчатся на машине сюда. Во что бы то ни стало он должен успеть открыть дверь до их приезда и уйти от магазина как можно дальше. Путь отступления  разработан им до мелочей. Выбравшись из магазина, он по  заросшей кустарником территории детсада проберется к девятиэтажному общежитию, в подвале которого(он  был там как-то с другом)можно отлежаться на досках до утра и потом уже, не таясь. выбраться из  подвала и вернуться домой. В подвал он проникнет, если тот закрыт, через разбитое окошко.
Пашка ,в нечеловеческом усилии обеими ногами упираясь о дверь, дергал на себя монтировку.Но ничего с дверью не получалось: либо он сам оказался слабоват для такой двери, либо длины монтировки чуть-чуть не хватило-- щель    между дверью и  косяком, несмотря ни на что увеличивалась очень уж медленно. В глаза Пашке стал затекать пот. Он судорожно перехватил руками свою миниатюрную монтировочку и едва ли не застонал: еще усилие, еще чуть- чуть только поджать--и дверь поддастся ему! Но тут же снаружи, за дверью, он услышал рокот подъезжающей машины,  стук ее открываемых дверок и направляющиеся в его сторону шаги. Юный воришка в испуге застыл на месте:"Неужели за мной и так быстро?"
--Пломбы на месте, дверь целая...,-задумчиво произнес  грубый голос--вам наверное показалось.
В это время, истошно гудя сиреной, к двери подкатила еще одна машина. Мужские голоса  тревожно обсуждали проблему. Из разговора за дверью Пашка узнал, что подъехали вторыми охранники. Одного они по отработанной схеме  высадили у главного входа. Значит пути отступления для Пашки даже через разбитое окно уже быть не может. Но и сдаваться просто так страшно. Зловеще звякнула связка ключей. "Они хотят войти вовнутрь."-догадался Пашка и, подхватив  сумку, на цыпочках побежал в свое укрытие под линолеумом. Он успел спрятаться, когда по мозаичным плиткам пола зацокали уверенные шаги.
--Вроде бы здесь никого нет, -  снова раздался мужской голос.
--Да нет же, он здесь, ищите,- убедительно произнесла невидимая Пашке из укрытия  женщина, до удивительного знакомым ему с детства голосом.
-Я своими глазами видела, как он стоял у витрины и что-то оттуда вытаскивал.
-Может быть, может быть...-слышалось в ответ будничное бормотание мужчины, все более приближающегося к укрытию Пашки. Неожиданно мужчина этот или другой, попробуй, определи : вон их сколько сюда понаехало! шагнул за двухметровой высоты экран, подошел к стенке и, приподняв край линолеума, радостно воскликнул:"А, вот ты где, миленький, спрятался, а ну-ка вылазь!"
Можно было и не приказывать. Ишь, обрадовался: нашел! Да тут-то и прятаться негде, если по- хорошему. Одни стены, да полки с товарами...
Пашка, еще как только услышал звон ключей за дверью, то сразу и понял, что сорвалось им задуманное и ничто теперь ему не поможет.И он, только для приличия и от страха немножко, лежал, притаившись, в своем укрытии. А так что же?- Вот он, берите. Теперь уже все. Никогда ему не везло, а сейчас с чего бы, спрашивается, повезло, да и так крупно? Подобное если и случается, то очень редко. Как в лотерейке. Жизнь, она справедливая. И все в ней происходит совсем по другому, не так, как бы тебе хотелось. Он  приподнялся с пола и, зажмурившись на мгновение, шагнул вперед на свет  люминистцентных лампочек.
-Пашенька! -удивленно воскликнула ,сопровождавшая сотрудников милиции и охраны, женщина, и начала медленно оседать на пол...