Отпуск в рюкзаке

Вадим Гордеев
Листья, лужи, осень. Холодно и дождик. Последний день отпуска. Теперь обратно, в привычную повседневность до следующего сентября. Перед глазами ещё стоит насквозь синее море, пустые избы словно крестятся на  заброшенную церковь на бугре.
 
-Не взыщи, живём, как бог дал,- говорила старуха в поморской деревне и угощала меня сиговой икрой с луком.
 
От печки пахло сушеными грибами. За окошками лежало неправдоподобно большое  плоское  море. Скалистый берег был красным на закате. Разговоры про семгу и про погоду. Какая-то другая параллельная жизнь, не имеющая пересечений с моей городской. Жаль, что все закончилось быстро, как короткометражное кино.
Питер с его Невским – Петропавловкой - Летним садом – город замечательный, кто бы спорил, но сейчас актуальней  Московский  вокзал. Жизнь здесь суетливо течёт «из варяг в греки». Кассы захлебываются желающими уехать. Озабоченные лица, легкая нервозность.  Вокзал набит обрывками фраз, вздохами. Пахнет курицей гриль–общепит не стоит на месте.
С огромного постера - сериальные менты из «улиц разбитых фонарей» рекламируют  меховой салон. Молодцы ребята, быстро погрузились в стихию рыночных отношений.
 
У вагона маленькая очередь. Глаза притормозили на девушке в облегающем. Ноги  вытянутые каблуками. Строит из себя фотомодель. За ней два каперанга с лицами цвета побежалости и в начищенных  полуботинках – в общем офицеры пьют стоя и наповал.
 
Через шесть часов поезд будет уже в Москве на Ленинградском вокзале.
 
-Наш паровоз вперёд летит…,- скорей бы уж.
 
Вот сколько не езжу на поездах, а земля круглой совсем не кажется.

Уютный минимализм двухместного купе СВ. С рюкзаком и небольшим мешком вяленной  зубатки – поморский гостинец Паши с Евгешей, я выделялся среди прочих пассажиров. Просто я не отсюда.
Высокий тощий проводник дежурно улыбался и бегал глазками. Увидев меня, переменил лицо на строгое и стал подозрительно принюхиваться. За пару минут до отправления, в купе образовался попутчик - мужчина средних лет, явно труженик обновленной экономики. Он говорил по телефону громко и нервозно. Потом глянец улыбки мне.
Уже через пару минут за окном поплыл какой-то индустриальный пейзаж с изъянами. Скученно стояли скучные панельные девятиэтажки, в которых скучно жили горожане.
 
-Что для Вас?– проводник источает дежурную приязнь мажорному попутчику.

-«Кампари» со льдом,- сделал тот ход конем.

-Могу предложить коньяк, -выражение лица соответствующее.

Сосед коньяком не впечатлился.

-Что у вас там?- проводник выразительно косится на мой мешок.

Блин, достал!
 
В мурманском поезде никто не цеплялся. Правда, там народ попроще был, без выпендрежа.

-Расчленёнка. Заметаю следы. На остановках буду понемногу избавляться от ароматизированных улик,- отвел я душу.

Проводник пригрозил начальником поезда и отправился ублажать следующее купе.
Интересно, попутчик спросит или нет?
Пока молчит.

- А действительно, чем так воняет?

-Отпуском.

-В смысле?

-Вяленой зубаткой.

-А это что за зверь?

-Рыба. Живёт себе в Белом море, пока её не выловят поморы. Некоторые вялят зубатку для собственного удовольствия. Сейчас попробуете,- я нагнулся к мешку и выбрал рыбину побольше.

-Вижу без пива тут не обойтись,- повеселел попутчик.

-Да уж, с коньяком будет вызывающе.

Сначала общались на «Вы». На «Ты» как-то сразу не получилось.

Он - Россия улучшенной планировки. Калька европейского среднего класса – наверняка пластиковые карты, тренажерный зал, иномарка и прочая джага-джага. Я в джинсах и флиске, без мобильника – а зачем он мне в промысловой избушке на берегу моря?

Попутчик вызвал проводника и попробовал заказать баночного пива, немецкого или чешского.

-Есть «Степан Разин» в бутылках,- приземлил  проводник - он лоббировал интересы отечественного производителя. На меня проводник не смотрел.

-Давайте пока шесть бутылок.

-А чего она крошится? – ковырялся в рыбине попутчик.

-Потому что Евгеша как поймал её в августе, как подвесил у печки вялиться, так и забыл до конца сентября.

-А почему солёная такая?– не унимался сосед.

-Это традиция. Испокон веку - чтоб не протухла.

-Надо же.

-Ещё ей можно легко печку растопить.

Лицо попутчика меняется. Он недоверчиво посмотрел на зубатку. Потом на меня.
Пришлось озвучить, как сидели мы на тоне в промысловой избушке с поморами Пашей и Евгешей. А за окном второй день какое-то крошево из непогоды. Сидим глохнем от шторма. Мужики запускают в потолок кольца сигаретного дыма. Изба гудит, противостоит ветру, стекла дребезжат и по ним всё время криво стекают дождинки – циклон с Баренцева моря. Дрова кончились ещё вчера, а те, что таскаем с улицы, вымокли и не хотели разгораться. Тогда Евгеша, не зло матерясь, сдернул одну зубатку, разломил на части, легко поджёг и сунул в печку, огонь не сразу заплясал, а потом стали постреливать искрами дрова.

-Да-а…,- восторженно улыбался попутчик,- живут же люди. А тут бизнес и летом какая-нибудь Греция на недельку.
 
Начинал с короля ликеров миндального «амаретто», пиратских дисков, поддельных брендов, теперь в нефтянке.

-Урбанизировано,- соглашаюсь с ним.

Шаги и тени. Избы и старухи. На берегу старые карбасы, давно забывшие море…

-Ещё по пиву?

-Можно.

-Как там вообще живут?

-Обыкновенно. Отслужили, отсидели, теперь рыбачат в колхозе.
Все в традиционной русской пропорции.

-И все?

-А что, мало…?

-А что, колхозы ещё есть?!

-Там ещё есть.

За окном тучи и средне-русский пейзаж. Где-то на подъезде к Бологому, проводник принес еще три бутылки «Степана Разина». Меня он по-прежнему недолюбливал.

-Соседей справа раздражает запах из вашего купе,- ядовито-громко мне.

Вот гад! Так и норовит испортить послевкусье от отпуска.

-А ты скажи, чтобы не раздражались,- сосед с тяжелой улыбкой протянул проводнику двадцать баксов.

Проводник выстелил на лице улыбку. В соседнем купе задумчиво кренились над второй бутылкой коньяку два каперанга. Есть такая профессия – Родину защищать.
Я сидел и вспоминал вслух, как собирал вчера утром налитую бруснику на берегу, а вокруг пахло вереском, как потом, разбрызгивая грязь, и сшибая листья с веток, грузовик мчал меня на станцию, чтобы не опоздать к мурманскому поезду.

-Небо с облаками, море…хорошо! Вот так, один, без телефона, планерок и совещаний,- вздохнул попутчик.

Ну да, только через неделю, когда ты остался один, начинаешь понимать, что одиночество давит, с ним неуютно. Просто мы так устроены, нам плохо быть совсем одним.

-Слушай?! А может коньячку?

-Давай воздержимся.

-Как-то неправильно мы живём.

-Ты о нас? – отпиваю из темной бутылки.

-Нет, я вообще.

-Ну да, правильно у нас не выходит.

-А у твоих поморов?

-У них тоже.

-Ага, правильно не у кого не выходит.

-Просто не стараемся.

-Это ты и про меня?

-А мы-то с тобой  чем хуже остальных?!

За окном тусклый и мокрый день. Мелькают  какие-то вокзалы-города.
Мужики, у кого были машины, стали таксовать, их жены работать на вещевом рынке, спортсмены подались в бандиты. Советская цивилизация десять лет, как закончилась.

-Мы тоже в пионерском лагере жарили сыроежки на прутиках, - вздохнул попутчик.

Наконец "Рижская", потом перрон с лужами.

На вокзале его встречал водитель.

-Отдай своему помору, когда в следующий раз зубаткой будет печку растапливать,- протянул мне зажигалку «ронсон».





Коломенское, август 2014

фото автора.