Статус

Иван Любчич
Человек в серой одежде почувствовал свободу и, рванув из рук своих охранников, бросился бежать. Один из солдат не удержался от рывка, и покатился кубарем по земле. Другой хлопнул себя рукой по поясу – пистолета на месте не было. Хитрый дьявол вытащил его! Человек бежал через всю площадь возле консульского дворца, пока его не подстрелили. Пуля с разрывным наконечником пролетела чуть пониже правого колена и раздробила кости. Там, где раньше была нога, теперь – кровавый фарш, месиво. Человек упал в пыль. К нему медленно, с трех сторон двинулись солдаты команды «Зольне», черно – зеленого дивизиона.
Винтовки поднялись и нацелились на убегавшего пленника. Тол лежал на мощеной земле и изо всех сил старался перетянуть себе рану шнурком от обуви. Вблизи было видно, что это не фарш, а разбившаяся бутылка с мутновато – красным зельем. Лейтенант подошел к нему и остановился метрах в трех.
- Проверь, - коротко приказал он сержанту. Тот бросился к лежащей фигурке на каменных плитках.
- Все в порядке, - поднял руку он.
- Я сам буду решать, что в порядке, а что нет, - буркнул лейтенант и обыскал глазами площадь, - если вы думаете, что этот изменник сумел проникнуть сюда, передал бесчисленное количество информации и чуть не сбежал – это нормально, то я вам сделаю нормально. Я всем сделаю.
Громыхнуло небо, и сверху начали падать крупинки дождя, затем больше и еще больше.
За лейтенантом возник солдат с зонтом.
- Спасибо, - коротко отозвался он, - увести ко мне в кабинет.
Нога была простреленной, но пленник остался жив, а это – главное.
- Папа, а ты почему не стрелял? – спросил маленький мальчик старика в хорошем синем костюме, что стоял на балконе в десяти метрах от случившегося.
- Ну, ну сынок, - ответил тот, - мне статус не позволяет. Ты представляешь, что было бы, если бы императоры дома Ордос  бегали с пистолетами за всякими безумными преступниками?
Наало Квенья, принц и будущий наследник домо ордосов кивнул. Бегать за преступниками в порванной рубахе и штанах, его отцу никак не годилось …