Узбекистан среди беднейших стран африки

Юрий Рубцов
УЗБЕКИСТАН по ВВП скатился на 140 место ,рядом с Ганой и Суданом.                В 2000 году завершалась моя жизнь и работа в Узбекистане.Тогда я руководил учебной работой в Промышленно-экономическом колледже.К этому году среди населения росло убеждение,что мустакиллик (независимость) позволит народу выйти на высочайшие экономические победы.Ведь в стране для этого всё есть-богатые месторождения золота,вольфрама ,урана.Очень много газа,обнаруженны запасы нефти и многого другого и самое главное миллионы молодых людей жаждущих трудиться .Но власть в Узбекистане осталась за коммунистами,комитеты КП и исполкомы сменили вывеску на хокимияты,но кто сидел на тронах прежде,остались и теперь.Номенклатура Узбекистана в последние годы советской власти утопала в деньгах.Ежегодно миллиарды оседали в карманах партработников и сельхоз руководителей от приписок,которые делали с хлопком,ежегодно завышая показатели на треть.ЦККПСС и лично Брежнев об этом знали,но они запугивали США,если в стране при страшном дефиците на хлопчатобумажные изделия столько выращивается хлопчатника,то напрашивался один вывод-хлопок идёт на твёрдое топливо для баллистических ракет.И Америка сделав несложные вычисления,была в шоке-сколько у СССР баллистических ракет !Руководители Узбекистана всегда считали народ толпой,сбродом и мечтали стать баями,а народу была уготовлена роль батраков.Когда Узбекистан был в составе союза номенклатура деньги от приписок превращала в золотые украшения с дорогими камнями.В ювелирторгах всех областных центров страны были свои люди ,которые сообщали в Узбекистан, о поступлениях дорогих ювелирных изделий .Если раньше богатство держали ввиде зарытых и тщательно спрятанных кладов,даже купленный дом или автомашину оформляли на бедных родственников,то после объявления независимости можно строить многоэтажные дворцы,рестораны ,открыть собственные банки.Прошло 24 года и видно,настроили дворцы,на каждом углу рестораны,громадные супермаркеты,а что народу ?А молодые ,полные сил люди стали здесь не нужны.Бывшая номенклатура спряталась во дворцах утопающих в роскоши с нанятой охраной,даже дочери президента И.Каримова стали миллиардерами и одна осрамилась на весь мир,а кто не там, поехали по всему свету искать работу.Я разговаривал с видными преподавателями,которым было не всё равно будущее Узбекистана и которые считали,что народ объединит ислам на борьбу с этой зарвавшейся аристократией.Правительство Узбекистана вело  и ведёт непримиримую борьбу с исламскими лидерами назвав их вахобитами.И на сегодняшный день народное недовольство ростёт,но воз поныне там.