Ретро-хроника. 7-8 февраля 2001 г

Елена Старцева
7 февраля.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСККАЯ ВОЙНА.

Начальник пресс-центра федеральных сил на Северном Кавказе подполковник Сергей Артемов получил сегодня черепно-мозговую травму.
Автомобиль "Жигули", в котором находилась группа офицеров, был обстрелян на окраине Гудермеса.
Военные направлялись в Ханкалу на спецзадание и, чтобы не привлекать внимания, поехали без сопровождения.
Обстреляли машину из частного дома, расположенного около дороги.
Никто из офицеров не пострадал, но водитель автомобиля не справился с управлением и на скорости почти 90 км/час врезался в проезжавшую мимо гражданскую машину.

Борис Березовский заявляет, что намерен начать переговоры о выкупе долга холдинга "Медиа-Мост" в 262 миллиона долларов с одним из западных банков.

В Москве не хватает денег не только на строительство новых дорог, но и на их эксплуатацию, заявил сегодня первый заместитель премьера столичного правительства Борис Никольский.
Это коснется и строительства третьего транспортного кольца.

20 лет назад в авиакатастрофе под Санкт-Петербургом погиб весь командующий состав Тихоокеанского флота.
Из 52 погибших - 16 адмиралов и генералов и почти два десятка капитанов первого ранга, занимавших адмиральские должности.
Столько высших морских военачальников не погибло за всю вторую мировую войну.

Международная евроазиатская федерация айкидо обратилась к Путину с просьбой "взять под личный контроль дело петербургского бизнесмена и мецената Михаила Мирилашвили".
Он арестован в Санкт-Петербурге 23 января по обвинению в организации похищения двух человек.








8 февраля.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСККАЯ ВОЙНА.

На вопрос социологов о том, какие явления в жизни России расстраивают, огорчают, нервируют, раздражают россиян в первую очередь, чаще всего респонденты называли различные экономические проблемы - 35%.
На втором месте по частоте упоминаний оказались политические и социальные вопросы - 18% и 17% соответственно.

МИД через посла в Канаде заверил канадскую общественность, что правосудие в отношении российского дипломата Андрея Князева, совершившего ДТП в Оттаве, в результате которого 1 женщина погибла и 1 получила ранения, будет свершено.

РАО "ЕЭС России" ввело в объединенной энергосистеме Сибири и Дальнего Востока режим особого положения.
Как заявляет пресс-служба РАО "ЕЭС России", председатель правления энергокомпании Анатолий Чубайс подписал приказ о создании антикризисного штаба по обеспечению топливом электростанций Сибири и Дальнего Востока.

В поезде Москва - Калининград у пассажирки Узбекистана обнаружили 184 среднеазиатские сухопутные черепахи, которые занесены в Красную книгу.
Таможня нашла черепах нашли при досмотре багажа в поезде "Янтарь" на Нестеровском таможенном посту в Калининградской области.

Госдума не решилась осудить арест Павла Бородина в США.

Главный санитарный врач Геннадий Онищенко считает, что надо полностью запретить рекламу табака и алкоголя.