11. Старик

Валери Таразо
      
Джафар Багаев всегда припасет какую-то новость. В данном случае он захотел показать Петру старика, вот уже три дня сидящего в предвариловке. Попался он глубокой ночью, продирающимся огородами из леса, как-то уж очень краду-чись. Когда взяли его – не оказал сопротивления, т.к. знал, что дом охраняется. Надоело быть в лесу – очень уж ломят кости. Вот и решил вернуться домой, не видя за собой пре-ступлений.

Джафар решил продержать его 3 дня, а потом выпустить, как невиновного. А прежде показать полковнику. Ещё сла-бого полковника он повёз на опознание и сразу удача. Пол-ковник опознал старика – убийцу, старик – полковника. Та ночь в доме старика никогда не забудется. Сначала погибла Оля, а потом Коля. Старик скрылся в лесу и сколько ни ис-кал в лесу Петр, никого не нашел. Он был уверен, что сразу опознает старика. И вот теперь, глядя в мокрые от старости глаза спросил: «Ты помнишь меня».

Старик ответил не сразу и нехотя: «Не выжил ещё из ума. Правда, хотел бы встретиться с тобой на страшном суду. Вот посмотрели бы кто из нас прав. Надеюсь, что аллах по-казал более правильную дорожку. Мой сын Сомит сотню раз отомстит за меня!».

Пётр молчал: не гоже было спорить со стариком на теоло-гически темы. И всё же если есть правда, то она в любой религии правда. Чем провинились молодая женщина и без-винный паренёк перед богом или перед аллахом. Или аллах судит иначе, чем бог.

Эти мысли промелькнули в голове Петра, но он не поделил-ся ими со стариком. 
   
Старик был так жалок, что даже не вызывал гнева. А быть может сыграла роль влюблённость, которая переворачивает всё. У полковника не было той злости, которая была ранее. Нет он не забыл жену и сына, просто они так глубоко отпе-чатались в сердце, что не имело смысла тратить эмоции на какого-то дряхлого старика. Его только интересовал вопрос как поднялась рука на молодую женщину и на мальчишку. Как?

- Как? - спросил Пётр.

Старик ответил: «Сначала это была месть за убитых  столь любимых мной, а потом злость вскипела во мне и я про-должал мстить и мстить…»

Ответ заставил задуматься полковника…

Итак месть рождает месть. Прервать эту цепь можно толь-ко,  уничтожив бандитское гнезда. Вот почему так Джафар Багаев крут с бандитами. И почему встреча старика с пол-ковником является частичным разрывом цепи. Старик нико-гда не выдаст своих. Чтобы приблизиться к центру гнезда нужен совсем иной путь и Джафар разрабатывал именно его. Дежурившие у дома агенты выявили двух мужиков, подходивших к дому и, не застав никого, скрывались в лесу. Удалось выявить место, в котором скрывается шайка. Это была победа.

Одной тёмной ночью, когда бандиты спали, а часовой дре-мал, раздались резкие автоматные очереди, часовой был снят, а землянка была забросана гранатами, единственный живой бандит вылез из землянки весь в клочьях и, наверня-ка, раненный. Операция окончилась. Но Сомит ушел в До-нецк.