8. В заточении

Валери Таразо
Наступил период, который и не назовешь иначе, чем муки. Пётр – Антон Петрович Глоба, встретившись в подвале с Анатолием, чуть не заставил себя не вскрикнуть – таким Пётр – Антон и представлял себе Анатолия. Вот бывают же такое в жизни. Он видел перед собою человека высотой 1 метр 80 сантиметров (и измерять не нужно), очень худого (не больше 60 килограмм), с редкими волосами неопреде-ленного цвета, с кривоватыми ногами.  Голова у него была тыковкой, как египетских фараонов, глаза миндалевидные, как у космических пришельцев. А может быть и не как, а действительно пришелец. Был бы пониже росточком, так 1 метр 50 сантиметров, совсем походил бы на пришельца.

Он – положительный герой, а я – отрицательный. Интерес-но, что думает обо мне Анатолий? «Этот зверюга – ему па-лец в рот не клади: враз откусит». Такие мысли, вероятно, роились в голове Анатолия. Хорошо, что молчим… Кто первый начнёт и с чего?

Первый начал Антон Петрович. «Ты чего тут маешься» - грубо спросил Антон.

- Здесь добровольно не сидят – коротко ответил Анатолий.

- А за что тебя сюда посадили –

Ответа не последовало. То ли потому, что человек боялся чего-то, то ли просто не хотел говорить.

Посидели порядка часа молча. «Меня зовут Антон» - мрач-но произнес более пожилой.

- А меня Анатолий, я исследователь, медик, – более про-странно начал отвечать молодой.

- А я степной волк. Не знаю только кого загрызть. Тебя – больно ты уж неказистый и тощий – с безразличием сказал Антон.

- Вот видишь и в неказистости, и в худобе есть толк –

Посмеялись как-то по-доброму. И откуда у Антона взялась доброта. Он ведь, видимо не одного «барана» загрыз. А во-обще кто его биографию знает – ведь посадили в подвал с человеком, которого должны пустить в расход, только он сделает своё дело, т.е. приготовит мазь для заживления ран. Хорошо бы перетянуть его на свою сторону, но такие не пе-реходят, если только…

И вдруг он написал на клочке бумаги заветные цифры шиф-ра 123987654…!!!???@. От неожиданности Анатолий чуть было не упал. Но это явно не была подстава. И все же Ана-толий попросил сказать какое имя или имя отчество. Антон, не долго думая, назвал Сратова Александра Васильевича и Магомед. Всё это было сделано молча. Этого было доста-точно, чтобы поверить в честность человека и понять, что в подвале сидят союзники.

Сразу стало веселее, появилась надежда, но осторожность должна быть утроена, потому что здесь и видеокамеры, и чувствительнейшие микрофоны. Нельзя повернуться на скрипучем диване, чтобы это не было зафиксировано маг-нитофоном.   
 
Стали разговаривать осторожней, сохраняя прежнюю гру-боватую манеру беседы и сократив вообще длительность разговоров. Это было естественно – о чём говорить столь разным людям…

Компоненты мазей собирались очень медлено – мешала война в Украине. Что касается GOLD HEAD то этого мате-риала поступило из Китая в достатке, как и обычных соро-коножек накопилось в достаточном количестве. Чувствова-лось, что скоро тянуть время не удастся: Сомит потребует мазь.

И вот такой день наступил. Сомит и Антон Петрович стали собираться, и одной тёмно ночью ушли в лес. Это было сиг-налом к атаке дома Сомита. Сопротивление было недолгим и Анатолий оказался на воле, а старик и охранник, интере-совавшие Петра (Антона), взяты в плен. Знал бы Пётр – Ан-тон, что старикашка и есть тот самый душегуб, который убил его жену и сына и, что две недели он жил с этим душе-губом в одном доме.  Однако против старика не было серь-езных улик и его держали в мягких условиях. Весь гнев пал на охранника и напрасно. 

Сомита интересовала военная база, он стремился, используя мины с часовым устройством вывести из строя как можно больше танков, самоходок и гаубиц. Для этого они раздели-лись и стали действовать независимо. Антон Петрович бы-стро обнаружил себя, был тяжело ранен в шею, легкие и бедро. Потеряв много крови, он впал в беспамятство.

Сомит также получил множество ранений, но обладая чудо-действенной мазью, сумел отползти на безопасное расстоя-ние, когда стали рваться мины с часовым механизмом, вы-водя или не выводя из строя технику. Он насчитал девять разрывов и подумал, что не зря брал с собой Антона, кото-рый также действовал наверняка. А я, подумал Сомит, и в этот раз благодарю Аллаха. И он мысленно прочитал мо-литву, которая опять и опять спасает его.