7. Шифр

Валери Таразо
Полковник Петр Сергеевич Сергеев сначала посчитал крип-тографическую задачу такого короткого шифра удивитель-но простой. Что там такого в  девяти числах, четырех точка, трех восклицательных знаках, трех вопросительных знаках и знаке «and» (123987654…!!!???@.).  Ах, и ещё в подчер-кивании! Но, вот это подчеркивание сыграло серьёзную роль и чуть ли не главную закавыку.

Не буду рассказывать детали криптограммы, скажу только смысл сообщения: «Я схвачен. В подвале его дома».

Такое короткое сообщение. Но, если подчеркивание не за-хватывает последнюю точку, расшифровка даёт: «Я схва-чен. В подвале сам и та». Над сам и та пришлось поковы-ряться. Слова сам и та превращаются в Самита, т.е. имя с ошибкой, и всё становится предельно понятно. Теперь толь-ко не выдать, что мы знаем шифрограмму.

Сомит не заподозрил подвоха и стал пользоваться шифром активно. Это позволило Джафару Багаеву в Махачкале и Петру Сергееву в Москве, также как и Сомиту с сотовари-щами бандитами, пользоваться трудно раскрываемым шиф-ром.

Сначала Сергеев в Москве накрыл одну шайку. Затем Джа-фар, накрыл другую бандитскую шайку в  Махачкале. За Анатолия они не волновались. Тот был под собственным прикрытием: он нужен будет Сомиту до тех пор, пока не сделает то, что нужно Сомиту. А вот, что нужно Сомиту, и сколько времени это потребует? Но, на всякий случай дом взяли под плотный надзор. Это дало дополнительную ин-формацию о посетителях.  А их было десятка два, и от них тянулись связи, связи. Так что работы было очень много – порой казалось, что можно было пропустить наблюдение за Анатолием. Так и случилось. Одно время Анатолий пропал из подвала. Уже казалось, что его перевели в другое, при-чем неизвестное место. Но нет. Он в окружении бандитов ездил в городские аптеки за одним лекарством, но так и не нашел его. Это давало еще передышку.

Тем временем Петр Сергеев устроил себе командировку в Махачкалу, но под прикрытием убитого Антона Сомова.  Цель была встреча с Джафаром Багаевым. Петр (Антон) придумал продолжение того же шифра, что делало его бога-тым, как русский язык и, чтобы поделиться этой новостью Петр устроил личную встречу с Джафаром. Она была со-вершенно необходима, чтобы разъяснить очень труднее мо-менты, которые можно было понять только общаясь тет-а-тет. Наверняка Анатолий знал это дополнение шифра, а Со-мит его копания – нет. Таким образом основа была той же, но незаметное изменений в шифре меняло все в корне.

Джафар встретил Петра (Антон) с особым радушием, повел его в турецкую баню и там стал рассказывать бесконечные рабочие новости, а Петру (Антон) не терпелось начать раз-говор о шифре, но восточный обычай дать выговориться хо-зяину не позволял сделать это.

Наконец, Джафар выдохся и настала очередь Петра (Антон).
- Ты, конечно, помнишь основу (ключ) шифра наизусть:   123987654…!!!???@. – спросил Петр (Антон).

- Сколько новых возможностей открывается, если взять «ключ» в скобки! – и Антон стал объяснять тонкости. Скоб-ки и  подчеркивание сыграло серьёзную роль, чуть ли не главную закавыку. Далее пошла терминология шифроваль-щиков. Одним словом «ключ» и скобки открыли возможно-сти нескольких языков, включая русский.

Пётр радовался, как мальчик. И рассказывал об этом откры-тии он так, будто открыл новую богатую алмазную трубку. Оно и действительно было новым словом в криминалисти-ке. Антон думал воспользоваться устройством машины Энигма, чтобы сделать новую машину: Эмма*, шифр кото-рой не поддавался никакому вскрытию.   Например,  только в  2007 году запущен проект Enigma@Home криптоанализа с распределёнными компьютерными вычислениями, целью которого является взлом трех зашифрованных сообщений Энигмы, перехваченных в северной Атлантике в 1942 году.
*Эмма – название будущей  машины Антон. Зверски убитую жену Петра звали Эмма.

Пётр поделился этим с Джафаром, на что тот только поцо-кал языком. Продолжали разговор уже в деловом ключе. Без фантазий. Начали говорить о том, как сохранить постоян-ную связь с Анатолием, несмотря на его возможные пере-мещения.

Пётр (Антон) предложил себя как «подсадную утку». Риск был громадный. Прежде всего он становился только Анто-ном Сомовым урожденным Симферополя, сейчас перешед-ший, как и весь Крым в Россию, за что Сомов люто ненави-дел себя и предательский Крым и всю Россию. Когда-то Сомов действительно был  и также не любил Россию, но вот недолга, сгинул куда-то, не оставив не родни и не друзей с врагами. Видели его, говорят в Махачкале, а что он там де-лал – не знали. Поговаривали, что ушел в горы. И вдруг, объявляется, правда не в Симферополе, а в Махачкале, да подумать только вместе с  Джафаром Багаевым. Наверняка играет две роли. Не дай Аллах, говорить об этом вслух.