5. Анатолий

Валери Таразо
Как-то Анатолий проговорился, что занимается эффектами нейротоксичности, из чего я понял – его интересует прохождение нервных импульсов в нейронах мозга, в частности формирование электрического импульса в аксонах.
 
Вспоминаю биофизику: скорость проведения нервного импульса обусловлена в клетке т.н. «натрий - калиевым» обменом. Проведение нервного импульса происходит в изолированным миелином волокну. Несмотря на их малый диаметр 4 -20 мкм, ионная скорость достигает 100 – 120 м/сек. Анатолий явно нашёл способ управления скоростью проведения нервных импульсов.

Все биохимики мечтали бы регулировать скорость прохождения биоимпульсов в нейроне, и конечно, управлять её. И я тоже заразился этой идеей. Естественно, мы не обменивались с Анатолием мыслями, просто он показывал некоторые опыты, которые выглядели, как фокусы. Анатолий никогда не объяснял суть своих опытов даже мне, своему другу:
- Ты потом будешь благодарить меня за скрытность –

Мне не пришлось долго ждать момента «благодарения». Во вторник на столе под лампой оказалась коротенькая записочка:

- Меня украли дагестанские боевики. Тебе бесполезно и опасно искать меня. Если сможешь, передай клочок капитану полиции Джафару Багаеву в Махачкале –

На клочке было отчетливо написано: 123987654…!!!???@.          
Всё.

Я никогда не думал, что Анатолию придется пользоваться столь простым шифром, но первые же попытки раскрыть его не привели к успеху. Пришлось обратиться к полковнику Петру Сергеевичу Сергееву. Он был тьютером Магомеда, а теперь научным руководителем работы, связанной с делом шифрования и как-то на втором курсе заходил к Магомеду. Так произошло знакомство с женой Магомеда Веры Козловой и Петра Сергеева. Этот пожилой человек (45-46 лет) лютой ненавистью ненавидел боевиков и столь же преданно занимался криптографией. У него боевики убили сына 12 лет и молодую жену красавицу 28 лет. Пётр мечтал встретиться с убийцей. Этот клочок он боготворил и рассматривал его как отличный путеводитель в царство боевиков, т.к. видел в этих цифрах лицо человека, с которым оканчивал школу в Урус-Мартане..

Саратову Александру Васильевичу также вспомнились дни школы в Урус-Мартане, которую он посещал с лекциями по элементарной биофизике. Школа была одной из лучших на Кавказе. Кроме того, Александр Васильевич помнил вражду двух парней Магомеда Радуева и Сомита Бекетова – оба в одном классе, оба отличники и оба до безумия влюблены в одну и ту же девочку  из соседнего класса Веру Козлову. Сирота (ни отца, ни матери, а только родная тётка) вот и вся её родня. Трудно было бы молодухе в чужой стороне, если бы не Магомед.

Они (Магомед и Сомит) не дружили, наоборот, уже тогда между этими соучениками возникла вражда из-за девушки, которая сразу после окончания школы стала невестой Магомеда Радуева. Магомед не любил нутром караван проходящих людей через дом Бекетова, их мышиную возню и полунамеки. Не любил он вообще этот дом в Урус-Мартане, но ради отца посещал семью своего одноклассника, встречался с многочисленными людьми, замолкающими при его приближении, нарочито треплющими его за волосы и многозначно, произносящими: «наша смена». Какую смену они имели в виду, если я не знал, даже где они работали и чем занимались.

Быстро пролетели школьные годы, и ребята стали поступать в институты – Магомед в юридический институт г. Москвы, а Вера в московский  педагогический. С юных лет её тянула к учительскому делу. Заодно была решена проблема совместной жизни в московском общежитии. На втором курсе Вера забеременела, свой пединститут не бросила, а выписала тётку из Урус-Мартана. Так и стали вчетвером жить, разгородив комнату одеялом.

Верочка как была в школе отличница, так и институте славилась отличной учёбой. И когда только находила время на всё: учёба, ребёнок, домашнее хозяйство, театры.

Однажды она пришла домой бедная, как лунь и дрожащая как осиновый лист и  рассказала тётке, как она встретилась с Сомитом Бекетовым, как он тянул её в ресторан.            

- Не рассказывай об этом Магомеда, не тревожь мужа. Он у тебя золото и далеко пойдёт, не то, что ты, век ходить будешь в уличках – посоветовала Саида.

Сомит был с каким-то страшным, одноглазым, который всё время криво улыбался. Именно он произвёл на меня жуткое впечатление. 

Они приглашали Веру в ресторан, но она сказала, что должна кормить девочку грудью.

- У тебя уже ребенок? - с нескрываемой злостью спросил Сомит. И эта злость больше всего напугала Верочку. Ей стали грезиться одна картина страшнее другой.

- И кто же отец? Как его зовут –

- Ты его не знаешь. Старший лейтенант КГБ – почему-то соврала Вера. Что-то подсказало ей, что так будет безопасней, но так труднее признаться Магомеду. Она и об этом сказала Саиде. Но та неожиданно одобрила эту ложь.

- Теперь вообще Магомеду ничего главного не скажешь. Ведь ты не хотела бы, чтобы он знал кто действительный отец ребенка  – как-то с хитринкой молвила Саида.   

Постепенно об этой страшной встрече забыли, только в тяжком сне появлялся Сомит и что-то страшное бормотал, а что – не понять.

Сомит же мучительно ворошил свою волчью жизнь,  завидуя где-то учащемуся мужу, Верочке с девчонкой и мужем. Злое чувство точило сердце.