2. Знакомство

Валери Таразо
Вообще, Саратов Александр Васильевич был человек уг-рюмый, неразговорчивый. Правда, таким его сделали 10 по-следних тяжелейших лет. Теперь возраст его бежал вперёд семимильными шагами. А раньше Саратов вообще не заме-чал годы. Тогда он был весёлый человек, склонный к розы-грышу и романтике, к шутке, скорый на подъём и даже не-много легкомысленный (вспомнить, хотя бы его поездку в Тбилиси) (читайте «Русский и грузины» март 1999 г.).

Всё прошло, всё пролетело. Но что осталось – безграничное упорство и изобретательность. Они по-разному проявилась на п/я 2822 и в годы аспирантуры, докторантуры и в по-следние годы инсульта.

- Чья марка у этого прибора для изучения сверхбыстрых процессов диффузии – спросил академик Савистовский, у ничуть не смутившегося аспиранта Саратова, собирающего-ся лгать.

- Прибор из Швеции –

- Не знаю, не знаю – как-то тихо и неуверенно сказал ака-демик  Савистовский.

Именно эта фраза повергла Саратова в смятенье. Пришлось признаться, что прибор сделали мы с аспирантом Николам Кизимом. И, что многие, из обсуждавшихся и находящихся здесь, приборов  - это самоделки.

- Этот, этот прибор! вызывает восхищение. Особенно прин-ципы нестационарной диффузии при малом времени.  По-слесвечение – вот что позволяет растянуть процесс в сотни раз.
- Браво – продолжил академик!

И в тот же день предложил ректору (шефу) прислать Сара-това на стажировку в Королевский институт Лондона. Я, конечно, «был занят» и в Лондон на год не «мог» поехать. Но истинная причина – плохое знание языка. 

Как много весёлых воспоминаний было в юношеском и зре-лом периодах! Всем известен случай, когда Александр, бу-дучи еще дипломником, и делавший установку, сидел на шкафу и пел такую песенку:

Молодой Саратов на шкафу сидит,
Молодой красивы – синие глаза,
Ты о чём вздыхаешь девушка-краса …
и т.д.

А то, что девушка-краса могла вздыхать, имея в виду Сара-това, ни у кого вокруг не было сомнения.
….Проголодавшись, Саратов лихо спрыгнул, заглянул в му-сорное ведро, нашёл надкусанный им же пирожок, промыл его обильной струёй воды с каустической содой, дал немно-го времени, чтобы пирожок обсох и съел его, сказав: «Это мой любимый пирожок». А потом долго доказывал, что ве-роятность загрязнения радиоактивностью ничтожна по двум причинам: 1) Женька Дзекун не мог - по правилам техники безопасности - бросать фильтры в мусорницу а, 2) вероят-ность встречи пирожка с фильтром ничтожно мала.
    
Другой раз он внезапно (после получения стипендии) уле-тел не в свой родной Сталинград (нелетная погода), а в Тбилиси посмотреть на распускающиеся тюльпаны и вер-нуться с охапкой этих цветов, источающих одурманиваю-щий запах весны. Заметьте, тогда аспирантской стипендии хватило бы, что слетать в Тбилиси, купить букет тюльпа-нов, вернуться,  и скудно, но прожить остаток стипендии (1300 руб).

Не будем рассказывать о приключениях в Грузии (они опи-саны в рассказе «Русский и грузины» [proza.ru Валери Тара-зо]), но, на весь оставшийся в аспирантуре срок к Александ-ру  «приклеили» фамилию Наниешвили (т.е. грузина, кото-рый помог улететь обратно без билета).


Нужно ли рассказывать, как невеста была рада, но если бы она знала правду о приключениях жениха – у неё вызвался бы «инфаркт». Но, предчувствуя разлад в совместной жизни со столь ненадежным женихом, она быстренько переметну-лась к какому-то капитану КГБ (отец – майор помог…).

Встретил её лет через 40 и удивился: та ли это женщина? Саратов не увидел ни одной черты, милой его глазу, а глав-ное сердцу. Она была разведенкой, причём недавняя…, од-нако это был совсем не тот человек, о котором Саратов тай-но мечтал. Она была 4 раза замужем и имела  от каждого по ребенку. Лишь от первого брака она имела сначала дочь, а затем сына. Дочь осталась с ней, а мальчишка ушел к отцу. Интересно! Чувствовалось ли влияние её характера, а глав-ное - внешности. Иногда я, смотря телевизор, приковываюсь глазом – ну, вылитая Ирина! А может, и вправду – она. И тут грёзы уносят меня в далекие годы, когда цвели виш-нёвые сады… 

Да и Саратов был дважды женат, причём последняя жена была бесконечно любимой, да и она относилась к нему со всей душой вот уже 17 лет.