Новый роман. Глава 2

Осень Сказочная
Дорога домой показалась Ольге Владимировне адом. Может виной были бесконечные пробки в центре города. Возможно, что причиной был отвратительный ноябрьский мокрый снег, превративший, и без того раскуроченные, дороги в серое месиво. А может быть, создавали иллюзию городского ада бестолковые сельские водители, норовящие «подрезать» «бабу за рулем танка». В конце концов, ей удалось выбраться с грязных улиц на, «почти новую», загородную трассу. 
«Почти новыми» Ольга Владимировна называла те дороги, которые каждый год ремонтировали или те, о существовании которых, мало кто догадывался. «Понаедут идиоты, натыкают галогеновых фар и чешут, как в родимом поле!» - думала она, с раздражением. Но неожиданно ей пришла мысль, что и она уже не часть этого города. Когда-то она была частью огромного мегаполиса. Любила его улицы, его запах, скверы, парки, фонари, окна бетонных коробок. И даже его рекламные щиты с тысячами, улыбающихся лиц, «почти счастливых» людей. «Почти счастливыми» людьми Ольга Владимировна, как и дороги, считала тех людей, которые умеют казаться таковыми.
Она долго изучала эти лица с «наклеенными улыбками», пытаясь понять, почему большинство людей чужие улыбки успокаивают и внушают доверие. Обнаженные зубы, демонстрация способности и готовности укусить, странным образом считалось проявлением добродушия, симпатии, счастья. Ей было интересно, почему никто не смотрит в глаза? Уже сворачивая с «почти новой» трассы на небольшую проселочную дорогу, она, наконец, вспомнила, кому же принадлежит изречение «Глаза – зеркало души». Она улыбнулась своему возникшему вопросу ко Льву Николаевичу Толстому. Интересно, а такой мудрый старец смог бы ответить на вопросы Ричарда?
«Почему я живу?» - Ольга Владимировна никак не могла найти ответ на этот вопрос, хотя ей казалось, что, еще час назад, она ответила на него.
Снег стал легким и пушистым. Кружевные хлопья медленно оседали на соседские заборы, крыши самых разнообразных цветов, но в темноте кажущиеся одинаково-темными и суровыми. Но даже сквозь пелену крупных, веселых снежинок, была отчетливо видна зеленая крыша ее любимого дома.
 «Я живу потому, что я всегда знала, что найду место, которое назову домом. Я живу потому, что нашла это место, и оно принадлежит мне! Я живу потому, что мне есть куда вернуться! Есть место, где меня ждут!!! Ждут те, кто любит меня по-настоящему! К черту город, с его монстрами и оскалами! Плевать на всех, кого влекут его огни!!! Глупые бабочки! Он сожрет их, сожжет им крылья! Он уничтожит всех, кто очаруется его блеском, если… Если только они не успеют сбежать вовремя, как это сумела сделать я… Все, Ричард! Я точно знаю, почему я живу!!!» И, будто в подтверждение ее мыслям, на любимой радиоволне некий мужчина, с вполне обнадеживающим голосом, пообещал, что все будет и хорошо!
Ольга Владимировна любила свой дом. Несколько назад, этот дом построили по ее личному проекту. Она знала и любила каждый кирпичик, каждый камушек и песчинку в этом доме. Ей нравилось, что в дом, с южной стороны, можно было попасть только через зимний сад с журчащим фонтанчиком и обилием самых разнообразных орхидей и папоротников. Ольге вообще нравилось все необычное и максимально приближенное к натуральному. Но, суровая реальность все же вынудила добавить кое-где пластмассы. Чопорный «хвост», так она, шутя, нарекла собственное отчество, остался на обувной полке, рядом с сапогами. А вместе с пушистыми, мягкими тапочками с глазками и ушками неизвестного животного, на плечи легла легкая сутулость и пара «домашних имен».
Вечерний дом прекрасно понимал, насколько устала его хозяйка казаться кем-то. И он, с удовольствием,  дарил ей мягкий покой, ласковое тепло и возможность носить тапочки, которые не всякий подросток рискнет надеть.
- Мамочка пришла!!! Папа разрешил мне завтра не ходить в школу, если ты разрешишь. Разреши, пожалуйста-пожалуйста-пожаааалуйста!!!
- Мам, привет! Тебе зеленый чай налить или черный? Замерзла наверно. С первым снегом тебя, кстати!
Ольга поцеловала поочередно детей, попросила Диану не торопиться и продумать объяснение причины, по которой она не желает идти завтра в школу, ибо не хочет отказывать ей сразу, попросила Ви (от Виолетта)налить ей зеленый чай с лимоном.
- Мам…Чем больше буду откладывать, тем меньше будет шансов на твое соглашение… Понимаешь… Ну… - девочка хитро улыбалась и делала вид, что собирается врать матери, а потом резко, на одном дыхании выпалила, - Меня взяли в команду и завтра мы уезжаем на сборы в «Спартак», на 2 дня!!! Ура?
- Ура!!! Солнышко, я тобой горжусь! Рассказывай, что собрала уже, во сколько выезд, кто еще едет?
Пока Ольга выслушала все новости своих дочерей, она успела выпить 3 чашки чая и ощутить себя самой счастливой женщиной на свете. Ради вот таких вечеров, она была готова прожить все то, что так силилась забыть,  еще раз. Ей было бы намного легче пройти все испытания своей судьбы, возможно, что и ее собственных ошибок и раскаяний было бы намного меньше, знай, она, что будут такие вечера с ней, в ее доме, в ее сказке…
Ольга всегда любила сказки. Ей казалось, что они вполне реальны, что это повести чьей-то жизни. Но, в отличие от многих детей, маленькая Оленька, знала, что одна сказка не может случиться с разными людьми. А потому никогда не ждала ни принца, ни крестной феи-волшебницы, ни тех чудес, которые случились, с незнакомыми ей, людьми. Кроме того, она не смела, даже представить себя, на месте какой-нибудь принцессы, счастливой девушки. Все они были красивыми, умными, добрыми. А себя такой она не считала. Что мать, что отец, постоянно ей твердили, что принцы женятся только на принцессах, а она – нищая дочь нищих родителей. Ежедневно повторяли, что она слишком толстая, слишком курносая, слишком глупая, чтобы понравиться кому-то симпатичному, умному, смелому. Ее неустанно убеждали, что такими, как она, интересуются только непорядочные мужчины, а потом «пользуются» и выкидывают из своей жизни, как грязную тряпку.
Ольга уложила дочерей спать, включила в коридоре и на лестнице второго этажа ночники. Ви было уже 16 лет, Диане – 6. И они были удивительно красивыми, умными и добрыми девочками! Просто маленькие принцессы, с которыми обязательно произойдут самые красивые, волшебные и добрые сказки! Ольга не сомневалась, что каждую из ее дочерей обязательно полюбит и окружит заботой такой же красивый, умный настоящий принц.
У Ольги уже давно не возникало желания общаться с матерью, но сейчас ей отчаянно захотелось поговорить с ней! Женщина спустилась в гостиную и позвонила матери.
- Тебе чего не спится?
- Мам, так рано же еще…
- Ой, точно! Просто снежина такой метет, что, кажется уже глубокая ночь! Да и я так устала! Что-то целый день, то одно, то другое, уже изволновалась вся! У тебя телефон отключен был после обеда! Что-то случилось?
- В общем, и в целом – все хорошо. Мам… Ты только не обижайся ладно?
- На что? Что у тебя опять случилось?
- Все нормально, мам… Мам, а почему вы с отцом считали меня глупой, некрасивой?
- С чего ты взяла? Ты была очень умной, слишком умной девочкой всегда! И очень симпатичной, миленькой. Отец постоянно бесился, когда замечал, как на тебя смотрят мужчины. Он же отец… Волновался, переживал за тебя…А с чего ты взяла, что мы думали так плохо о тебе? Ты же наша кровиночка, наша доченька, наша старшенькая!!!
- Вы сами мне это говорили…
 - Ой! Глупышка! – раздался приглушенный смех в трубке, - Оль, ты сама уже мама, да еще и двух дочерей! Можно подумать, что ты за них не переживаешь и не беспокоишься! Мы просто боялись, что если ты будешь думать, что ты красивая и умнее всех, то покатишься по наклонной, да в такую яму, что ой-ё-ёй!!! Вот и пытались уберечь тебя от грехов и искушений! А не смогли… Ты умудрилась вляпаться, что фиг отмоешь…Эко тебя угораздило-то? Хорошо, что мир не без добрых людей! Вот и тебе свезло-то наконец!!!Радуйся, что все так хорошо обошлось, а то же могло и чего-нибудь другое случиться! Ой, все!!! Пока! У меня сериал начался!!! Ты не смотришь «Ноту си»?
- Мама, я вообще сериалы не смотрю. Ладно, давай, пока!
- А вот и зря!!! Там всю правду показывают про жизнь, про людей, которые сами себя сделали… - Ольга нажала кнопку отключения разговора на трубке телефона.
И ей стало смешно. Родители пытались защитить ее и поэтому опускали ее самооценку ниже некуда?! Только благодаря тому, что Ольга была уверена в своей никчемности, она цеплялась за первого, кто обнаруживал к ней, хоть какой-то интерес! Она считала лгунами тех, кто говорил ей обратное тому, что утверждали мамочка с папочкой!!! Черт побери!!! Она смогла увидеть себя настоящую только глазами Ричарда! Всего 4 года назад!!! 32 года ее жизни прошли в холостую! И только потому, что ее пытались защитить, смешав с грязью самые близкие люди?!
Ольга посмотрела в окно… Там снова стояла женщина в белом. «Глюки, глюки… ловят снег от скуки» - начала напевать Ольга.
- О, а что уже всех уложила? Привет, кис! – дежурный чмок, - Банька – чудо! Пойдешь?
- Привет! Что-то нет желания сегодня париться… Пойду поплаваю и баю…
- Ну как хочешь… А то смотри, я тебя напарююю – заигрывал раскрасневшийся муж, доставая из холодильника, видимо уже не первую, бутылку пива.
- Не сегодня, милый…
- Как хочешь… Девчонки опять весь день провели у Альки…
- И чего им не хватает дома? Что их тянет туда-то? Голь, нищета  и наплодили нищету… Вот как так люди живут?
- Не заводись. Им там нравится. Там действительно хорошо…
- Вся проблема только в том, что мы, покупая участок, не познакомились с соседями!!! Это люди не нашего круга!!!
- Оль… А нашего – это какого? Ты к какой династии принадлежишь, королевишна? Успокойся уже… Нормальные у нас соседи! И Алька далеко не бедствует. Не шикует, как некоторые, но и не нищенка. И Андрюха – нормальный мужик! И дети у них классные! И… Там тепло… Там семья… Там никто не «рисуется» и не «производит хорошего впечатления»!
- Хорош! Закрыли тему!!! У нас все намного лучше, чем у них!!!
- Серьезно? – шепнула ей на ухо, как всегда неожиданно появившаяся, женщина в белом.
- Оставь меня в покое, сука!!! – заорала Ольга и выскочила в сад под острые укусы молодого снега…