Волшебная сила

Валерий Гусаров
  (Сказ для Регины)

Если еще и возможны чудеса в этом мире, то обычно, от любви или от злобы. Лично я предпочитаю всяческие чудеса от любви. Видеть как хвостатая дева озера целует рыбака ошалевшего, или дева воздуха пилота самолета, или солнечная взасос метеоролога... хлебом не корми...
Не хочется злобы. Хочется Любви. Потому и сказки такие видятся.
Эта сказ про московский парк. Точнее про место волшебной силы в центре круга деревьев в том парке.
Лет семьсот, а то и тысячу назад здесь был лес. И Москва была где-то вдалеке к югу. Была небольшая деревня. Дай бог памяти, князя Вышневецкого, что ли... Да не важно. Важно то, что жила в этой деревеньке ведунья Анастасия. Странности за ней стали замечать уже в 13 лет. То говорит о событиях вперед на пару недель, то дождь вызывает на поля, то недомогания исцеляет.
Но сказ про позже. Когда ей стало 19. И стала первой красавицей на деревне. А деревня-то была крепостная. Типа князю подвластная напрочь. И проезжал тогдашний князь, или не князь, Андреем, кажется, звали, лет так 25, что ли, по своим владениям. А ей тогда был люб кузнец  деревенский, Боря. Сам себе статен. Сила в руках, огонь в глазах. Молот-парень!
Но сторонился Насти. Ведьма же.  Славна, красива, грудь, бедра - все славно. Но... боязно.
А Андрюше, князю, или не князю, не боязно. Пришел, увидел, победил. А вот нет!  Не победил.
Сам по себе Андрей был тоже статным парнем. в других деревнях девки ему не отказывали. А тут нашла коса на камень. Как увидел Настюху, так сердце и упало неведомо куда. Не говоря уже о других частях тела.
Он к ней и так и эдак. Все никак. А красавец ведь. Задержался князь-не князь в этой деревне.
Рожала баба Вера в деревне седьмую девочку. Анастасию позвали, как это и велось в той деревне. Помочь.  И Андрей с ней поперся. Вот ведь незадача. Стошнило. А красавец ведь.
Кажется это было перед самой отменой крепостного права. Андрей, как князь или не князь захотел заявить свое право на Анастасию. Но у любви всегда были и будут свои права.
Именно на той поляне в кругу дерев все и произошло. Круг волшебства. Круг любви.
"Позови кузнеца на эту поляну" - сказала она. Я выберу одного из вас.
Может быть и глупо поступил князь-не-князь. Но был влюблен. Позвал кузнеца.
Тот пришел. Страх его слышался и чувствовался.
В центре поляны она сказала: любовь  и страх не совместимы. любовь и владение - не совместимы. Любовь и сомнения - не совместимы.
И исчезла. Растворилась.
Так там и до сих пор все еще центр волшебства любви.