Всем лётчикам! Авиаинженерам! Авиатехникам!

Игорь Теряев 2

Поздравляю вас с праздником, с днём Военно-Воздушных Сил!
Вспомните  широкий аэродромный простор, вспомните  грохот двигателей,  разгоняющих  многотонных  «стрижей»  по взлётной полосе до скорости  отрыва от земли,  вспомните свист  самолёта, проносящегося над стартом перед заходом на посадку.  Часто потным и взъерошенным выглядел лётчик, спускавшийся  по трапу из  кабины,  снимавший  гермошлем  с всклокоченной потной  головы.  Нет, не для обложки глянцевого журнала  был у него  вид,  но глаза…   Вы видели,  как блестели   его глаза, когда он вместо замечаний о работе самолёта  и его  агрегатов,  говорил технику:  «Мы с тобой задание выполнили,  хоть он  (бомбардировщик -- цель) и  извивался в небе,  как ужаленная змея.  Спасибо за  технику!»
Да, не уставные слова и выражения  составляли диалог  двух  «тружеников авиации» --  лётчика  и техника  его  самолёта;  но  авиаторы всегда понимали друг друга, всегда техник видел и чувствовал, как тяжело  истребителю достаётся  оценка его,  ИХ, труда.
Нужно ли описывать различные стороны лётной деятельности? Думаю, нет необходимости, так как очень многое уже описано  различными авторами,  только скажу, что  воистину титанический труд выполняет лётчик перед тем, как  сесть в кабину истребителя.  И  идёт в полёт, на любое задание  спокойно и уверенно.  Знает:  он готов к нему.   А лётчик, который «идёт в полёт,  как на подвиг»,  по выражению легендарного испытателя Марка Галлая,  «к полёту не  готов».
Рад приветствовать вас!  Рад дарить вам улыбки и добрые пожелания!
С грустью и  благодарностью  вспоминаю тех, кому уже никогда не пожать мужественную руку, сжимавшую ручку управления  самолётом.
К  сегодняшнему дню  из совсем  давних лет привело  решение пятнадцатилетнего мальчишки  «стать таким, как  Чкалов».  И вся большая  замечательная  жизнь прошла  под  Флагом  Военно-Воздушных сил.
Ещё раз поздравляю вас и желаю добра,    дорогих воспоминаний и здоровья!  «Пусть в каждом пропеллере дышит спокойствие наших границ!»
      18 августа 2014 г.                Ваш  И.В.