Чужие мысли

Хеллен Лайт
               
Мысли… Откуда они приходят?... И можем ли мы управлять ими?...
Сложно осознать, что происходит в душе любого, отдельно взятого, человека…
Поражаешься, однако, разномыслию по одному и тому же поводу.
На одну и ту же ситуацию у разных людей разная реакция. И каждый способен доказать свою точку зрения, свою правоту…. Заметьте, ведь очень редко человек готов согласиться с вами, чаще он оставляет «истину» за собой.
В том-то и дело, что понятие правоты  относительно, поэтому каждый прав по-своему.
Необходимо мыслить не с позиции своего ЭГО, а с позиции понимания многогранности бытия вокруг нас и неповторимости каждого из нас.
Тогда общение переходит на более высокий и позитивный уровень:
Умение молчать, когда это нужно, высказывать свою точку зрения, не посягая на точку зрения другого; тем самым, не навязывая своего мнения, а лишь делясь, своими «соображениями», оставлять каждому собеседнику право остаться при своем.
Мудрый человек мыслит нравственными понятиями; он не стремится задавить своим «авторитетом» и своими познаниями. Такой человек оставляет право собеседнику сохранить свои позиции в понимании того или иного вопроса. Ибо каждый из нас имеет право на личное мнение и мироощущение….
Главное – хранить мир, спокойствие и уважение вокруг себя. Не позволять гордыне, раздражению нервозности создавать конфликтные ситуации;
тем самым приобретать  в лице других приятных собеседников.
«В споре познается истина» - это верно…
Но кто сказал, что спор – это грубость и ругань?
Давайте учиться «спорить» красиво….
Мы же знаем: «Лучше плохой мир, чем хорошая ссора».
Не так ли???...

                21.06.95.

                ЧУЖИЕ   ЧУВСТВА

Чужие чувства неподвластны нам.
И как бы мы к единству не стремились;
Нам не понять, как ты воспринят сам
Людьми другими, тем, кому открылись.

С открытым сердцем жить не так легко.
Любому есть возможность поглумиться.
Душа разбиться может, как стекло,
И трудно будет с болью той смириться.

Любить и быть внимательным к другим –
- Работа  сердца, разума и воли.
А если радости мы, лишь себе хотим,
Не будет нам в том толку, коли

Никто не может в Мире жить один;
Он будет обречен на остроту душевной боли.
Блуждать начнет он в поисках причин,
Что привели его на это горе – поле….
                17.07.95.