Как я провела это лето

Валентина Куршина
Вот уже несколько лет меня упорно преследовала навязчивая идея посетить самый западный город России – Калининград, бывший Кёнигсберг.
И что послужило причиной такого неуёмного желания, сама не пойму. То ли однажды прочитанный репортаж авто-путешественников, проехавших из Москвы до Куршской косы через Минск и Вильнюс, то ли тайная мысль, что, возможно, именно на этих неизвестных западных землях  жили древние предки нашей семьи. Ведь согласитесь, что фамилия Куршин имеет очень родственный корень с жителями одноименной местности – Куршской косы, куршами.  А вдруг, действительно, мы родом  оттуда?

Что-то зацепило меня и притягивало, как магнит. По всей вероятности, это было обыкновенное любопытство и любовь к путешествиям, которые во  мне присутствуют в  количествах, явно превышающих  среднестатистические значения.

Итак, изменив своей привязанности к Крыму, в это лето мы решили  отправиться не на знойный юг, а к холодному Балтийскому морю, к западным прохладным ветрам и таинственным северным звёздам.  Но не тут-то было, жара нашла нас и на Балтике. Все дни нашего путешествия температура зашкаливала за тридцать градусов, и только в день отъезда домой налетели низкие  грозовые тучи,  и пролился живительный дождь. Муж грустно пошутил:
-  Я же тебе говорил, стоит  мне помыть машину, как тут же идёт ливень. Это уже верная примета.

-  Так что ж ты её сразу не помыл! По мне, лучше дождь, чем изнуряющая жара.

Но что сделано, то сделано. И мы тронулись в обратный путь под звонкие капли летнего дождя и сверкание быстрых молний. Хотя я тороплю ход событий, ведь до того, как пуститься в обратную дорогу, началось наше незабываемое путешествие. Начну по порядку.

Уже не один раз мы слышали от наших друзей и  знакомых  прекрасные отзывы о Белоруссии. Есть даже такие энтузиасты, которые в течение многих лет постоянно едут  сюда отдыхать и ещё ни разу не разочаровались.
И вот,  наконец, без всяких досмотров проехав границу и таможенный кордон, мы  на белорусской земле. Сразу  отмечаем  прекрасное качество  трассы, по которой разрешено ехать со скоростью 120 километров. Обочины подстрижены, везде чистота и порядок. Никаких лопухов и борщевиков, которые в изобилие растут вдоль наших шоссе.

 Вообще про борщевики хочется написать особо. Не знаю, растут ли они на просторах Сибири и Дальнего Востока, но в европейской части России эти зловредные растения заполонили  всё пространство  вдоль трасс, луга и просеки.  Никто их не сажает, не окучивает и не поливает и,  тем не менее,  они растут, как на дрожжах, представляя явную опасность для людей и животных. Просто настоящее  уродливое бедствие, и никому, увы,  нет до этого никакого дела. Читала, что после войны его начали культивировать,  как корм для скота, но потом эта идея провалилась, а борщевик остался. Короче, получилось  по-нашему  – хотели, как лучше…  Говорят, что благими намерениями  вымощена дорога в ад.  Вот это как раз про борщевик.

Забегая несколько вперёд, хочу сказать, что в конце нашего путешествия мы сделали однозначный вывод – дороги Белоруссии лучше, чем в Литве и, конечно, лучше,  чем у нас.

Что ещё удивило. Местные телевизионные каналы в основном рассказывают о своей стране, проблемах  на предприятиях и в сельском хозяйстве. Рачительный хозяин  государства  Александр Григорьевич, которого обязательно показывают в каждых «Новостях», распекает нерадивых министров и послов.
 Послы должны не только просиживать штаны в заморских странах, посещая разные приёмы и рауты, но активно  рекламировать  отечественные товары, способствуя заключению выгодных  договоров. А у министров и прочих чиновников должно быть строгое соответствие между доходами и уровнем жизни. А если такого соответствия нет, жди конфискации и потери престижной пенсии в старости. То есть  библейский принцип «не укради!» работает по полной программе.

 Молодец Лукашенко, дай  бог  ему долгих лет жизни.   Сейчас  на белорусской земле спокойствие и порядок, но что будет потом, когда к управлению страной придут другие люди?

Мне почему-то кажется, что с уходом батьки, мы будем иметь у себя под боком  вторую Украину, со всеми вытекающими проблемами и бедами. Хотя, может, я и ошибаюсь.

И ещё бросилось в глаза – на  местных  телеканалах  нет  ни слова о войне на востоке Украины. Как будто там  не гремят выстрелы и  не погибают люди. И если на российских  информационных каналах засилье жестоких кадров украинского противостояния властям, то здесь об этих событиях  вообще нет никакой информации. По-моему, это не очень правильно.  Без пропагандистского  надрыва, какой наблюдается у нас,   такие важные события  в жизни славянского соседа  всё-таки  надо освещать. Вообще у меня сложилось впечатление, что хитрый президент Белоруссии хочет усидеть сразу  как минимум на трёх стульях.  Пока у него это, пожалуй, получается.

Минск – красивый современный город. На обзорной экскурсии на вопрос «Почему у вас на улицах так мало людей?» гид с удивлением ответила: «Все днём на работе». И это понятно, ведь население белорусской столицы примерно два миллиона жителей. А население всей страны где-то около десяти миллионов.
Недавно по радио  услышала интересную шутку.  Белоруссия – единственное место, где после распада Советского Союза продолжают жить в этом Союзе.

Посвятив весь день осмотру достопримечательностей Минска, на следующее утро мы двинулись к литовской границе, благо она совсем недалеко. Но подъехав к таможне, увидели длиннющую очередь из желающих въехать в Литву.
Муж разговорился с соседним водителем, и тот «успокоил»:
-  Таможни как белорусская, так и литовская работают очень медленно. Так что эта очередь  до вечера.
Мы, естественно, приуныли.
-  Почувствуй разницу, как мы въехали в Беларусь,  и как будем париться здесь, - сказал Саша.
Да, открытые границы – чертовски привлекательная фенечка. Но нам совсем неожиданно сказочно повезло. По всей вероятности,  здесь сыграли  свою роль московские номера нашей машины.  Молодой мужчина (белорус) предложил за две тысячи  рублей  уступить свою очередь, и, мы, конечно, с радостью согласились. Я думаю, так он подрабатывал  в свободное от основного занятия время.  В результате уже через полтора часа  все таможенные формальности были позади, и  мы продолжили свой  маршрут.  Следующая остановка была запланирована  в прекрасном  Вильнюсе.

Три дня мы гуляли по старинным улочкам  литовской столицы, наслаждаясь памятниками и величественными костёлами, ездили на разные экскурсии и  посещали исторические  замки. А вечером, когда на Вильнюс опускалась такая долгожданная прохлада, сидели в маленьких открытых ресторанчиках, с удовольствием потягивая холодное литовское пиво. Очень даже вкусное!
И хотя мы были в этом замечательном городе не в первый раз, но сейчас узнали много для себя нового.

Знаете ли вы, что именно в Вильнюсе родина доктора Айболита?  В районе бывшего еврейского квартала стоит небольшой памятник – мужчина с тростью и в старомодной шляпе и девочка с кошкой на руках. Это доктор Цемах Шабад, всю жизнь бесплатно лечивший бедняков и сирот. Корней Чуковский говорил, что именно доктор Шабад послужил прототипом сказочного героя.

Знаете ли вы, что в Вильнюсе Пётр Великий крестил прадеда Александра Пушкина  Ибрагима Ганнибала и что здесь похоронен младший сын великого поэта – Григорий Пушкин?

Знаете ли вы, что в 26 километрах на север от Вильнюса находится географический центр Европы?  И так далее, и так далее.

С Литвой была связана жизнь многих известных русских писателей, актёров и художников. Это Василий Качалов, Вера Комиссаржевская, Фёдор Шаляпин, Константин Бальмонт и Иван Бунин, русский реформатор и государственный деятель Пётр Столыпин. Список можно продолжать и продолжать, но мне кажется, если вы никогда не были в Литве, обязательно когда-нибудь посетите эти благословенные  места, наполненные тихими песнями, легендами и дыханием Балтийского моря. Не пожалеете!

Итак, мы попрощались с Вильнюсом. Впереди нас ждал Калининград, но мы решили сделать небольшой крюк и заехать в Каунас, наверное, самый литовский и самый  старинный город Литвы (первое упоминание относится к 1140 году).
Опять же невыносимая жара помешала ознакомиться с этим замечательным городом более основательно. Но всё самое интересное и значительное мы увидели – старый каменный замок, необходимый когда-то для отражения нашествий крестоносцев, самую красивую улицу Литвы - Лайсвес-аллею, местные соборы и Ратушную площадь.

 Напоследок плотно пообедав холодным литовским борщом и ведараями ( запеченными толстыми колбасками, начиненными тёртым сырым картофелем и обильно политыми свиным салом со шкварками)  мы продолжили своё путешествие.

Всю дорогу меня просто-таки умиляли красивые длинноногие птицы,  с необыкновенной грацией  вышагивающие на  прилегающих к трассе скошенных полях и вдоль обочин. Но такое  количество  аистов, как на въезде в  Калининградскую  область, я увидеть никак не ожидала.  Их было, наверное, не меньше сотни. Одни неподвижно стояли,  другие с важным видом  бродили, высоко подбрасывая  голенастые ноги,  третьи стремительно взлетали или  плавно  шли на посадку. Не иначе, как в этой местности весной случился маленький демографический взрыв.

Что ж, это очень здорово, ведь просторы нашей страны огромные, а людей не очень много. Так что для  добрых птиц работы хватит на многие годы.

И вот,  наконец, перед нами заветная цель путешествия – город Калининград. Первое, что мне хочется сказать, он совсем не такой, каким я его себе представляла.

Я думала увидеть старинный немецкий город,  с типичной европейской архитектурой, величественные католические костёлы, украшенные мозаикой и мраморными скульптурами, роскошь и помпезность.   Ведь на протяжении долгого времени Кёнигсберг являлся столицей Восточной Пруссии, и здесь короновались прусские короли. Но надежды мои не оправдались. Во время войны  Кенигсберг  (особенно его центр)  разрушили  жестокие бомбардировки  наших союзников. Восстанавливать было практически нечего. Нужно сказать, что новые жители Калининграда,  приехавшие из разных городов СССР (оставшиеся немцы были все депортированы),  стремились стереть с лица земли воспоминания о немецком прошлом города. Интересная деталь. Кёнигсберг – единственный город, а не столица государства, за взятие которого была учреждена медаль.

Только в 90-тые годы началась активная застройка Калининграда. Там, где были узкие улочки, раскинулись широкие проспекты. Построили красивые православные храмы, восстановили уцелевшие немецкие кирхи. Исторические памятники частично сохранились только на периферии.  Их не очень много, но они есть.
Главная же достопримечательность Калининграда -  это Кафедральный собор на острове Канта, признанный настоящим  символом  города. Во время  войны собор тоже был частично разрушен и его даже хотели снести, но  ситуацию спасла могила великого немецкого философа Иммануила Канта, которая находится под стенами собора.
 
Кстати, самый знаменитый житель Кёнигсберга никогда не покидал свой город. Бедность преследовала его,  и только на склоне лет Кант смог купить себе маленький дом. Был  местный философ  чудак и педант, всегда в одно и то же время выходил на прогулку, и жители города могли проверять по нему свои часы. Он обожал хорошее вино и презирал пиво, считая его «пищей дурного вкуса». Любил  общество красивых женщин, но сам был холостяком, объясняя это тем, что когда ему была нужна женщина, он не мог её прокормить, когда же положение позволило содержать жену, надобность в женщине отпала. Чувствуете, какой мудрец!  Кант  предпочитал  обедать в хорошей компании, где блистал своим  незаурядным умом. «Одни смотрят в лужу и видят грязь, другие – отражение далёких звёзд» (цитату привела по памяти).

Когда-то на территории острова, где сегодня кроме Кафедрального собора только прекрасный тенистый парк, располагался Кнайпхоф, город купцов и бирж,  с тремя площадями и шестнадцатью улицами. Улицы были настолько узкими, что на некоторых    (самая узкая оставляла в ширину всего 68 сантиметров)  прохожие с трудом могли разминуться. Особенно это касалось женщин с их пышными нарядами. Поэтому в стенах делали специальные ниши, куда можно было встать, чтобы пропустить встречного пешехода.

Конечно, о Калининграде можно рассказывать бесконечно. Это очень красивый, приветливый город, утопающий в зелени парков и скверов и расположенный на реке с поэтическим  названием  Преголя.
Побывали мы и в Светлогорске – прекрасном курорте, как говорится, со стажем.  В Восточной Пруссии он носил романтическое  имя  Раушен. Не подумайте, что оно имеет отношение к слову «Россия». В переводе с немецкого «Раушен»  – это шум моря. С 18 века за городом закрепилась устойчивая репутация морского курорта с целебными минеральными водами,  хвойными лесами и прекрасными песчаными пляжами.  Во время войны город был освобождён советскими войсками буквально за один день, поэтому неповторимая архитектура курорта полностью сохранилась.
В наш приезд  солнце немилосердно жарило загорелые тела многочисленных курортников, но температура воды резко отрезвляла желающих искупаться. Всего 18 градусов!  Здесь войти в море мы не рискнули, но зато в соседнем посёлке Янтарный сделали это с большим удовольствием. Там вода прогрелась до 21 градуса. Наверное, это связано с рельефом дна  или каким-нибудь морским течением.

Рассказ о Куршской косе я оставила под конец своего повествования, но на самом деле мы поехали туда в самый первый день нашего пребывания в Калининграде. Ведь именно она,   эта природная «изюминка» янтарного  края, созданная на протяжении веков  морскими течениями  и напористым  ветром, была причиной и целью нашего далёкого автопробега.
Узкая полоса зыбкой земли, омываемая с одной стороны солёными водами Балтийского моря, а с другой – пресной водой Куршского залива, протянулась почти на сто километров и разделилась пополам между Россией и Литвой. Самая широкая часть нашей Куршской косы составляет 4 км, самая узкая – 400 м.

 В древности надвигающиеся из Балтийского моря пески периодически засыпали города и рыбачьи посёлки на косе. Тогда люди придумали и стали создавать искусственные  заграждения, которые препятствовали передвижению песчаных дюн. Стали высаживать деревья (сосны, ели, берёзки), которые своими корнями связывали пески, превращая их в почву. Со временем на косе получились настоящие леса, но из-за вечной борьбы со штормовыми ветрами стволы многих деревьев имеют сильный наклон. Такие леса  здесь обычно носят названия «пьяных».

 Но в одном  месте, площадь которого примерно равна  квадратному километру, деревья имеют такие причудливо изогнутые стволы, что для их описания больше подходит эпитет «танцующие» деревья. На литовской части косы такого феномена не наблюдается, это наше, российское  достояние. Правда, как объяснить такое явление, когда  деревья застыли в немыслимых танцевальных позах, никто пока не знает. Кстати, для туристов, желающих увидеть диковинные «танцы», проложены специальные деревянные настилы, и экскурсоводы настоятельно не рекомендуют подходить к деревьям и трогать их руками. Ведь почва под ногами такая ранимая и её легко  повредить.
Уникальная, неповторимая, окутанная загадками и легендами, сегодня Куршская коса является национальным заповедником России и внесена ЮНЕСКО в список охраняемых государством памятников природы.

А что же древний народ курши? Они известны ещё с 4 века до н.э. и сыграли большую роль в истории Прибалтики. Сначала это был довольно миролюбивый народ, занимающийся рыбной ловлей, охотой и торговлей. Но многовековая  борьба с завоевателями постепенно привела к тому, что курши и сами стали заниматься разбоем и пиратством. В течение двух столетий курши безнаказанно грабили берега Дании и Швеции. Датчане даже сочинили особую молитву: «Господи Всемогущий, храни нас от куршей».  Ничего себе предки!
С течением времени курши растворились среди других народностей.  Последние носители куршского языка вымерли в середине 17 века. Но память о себе оставили. Ведь название «Куршская  коса» связано именно с этим народом.
Да, не повезло. Я-то мечтала познакомиться или хотя бы что-нибудь узнать о жизни конкретного представителя этой народности. Хотя… Я скосила глаза и увидела, что рядом со мной беззаботно крутит баранку знакомый мне курш. Высокий, не склонный к полноте, волосы когда-то тёмно-русые, глаза голубые. Характер нордический. И знаю его, как облупленного, уже почти пятьдесят лет. Я поудобнее откинулась на сиденье автомобиля и закрыла глаза…

Низкие тяжелые облака заволокли осеннее небо. С безумным грохотом  море обрушивалось на песчаный берег, как будто желая дотянуться длинным соленым языком до хижин рыбаков.

-  Мама, посмотри, та женщина опять стоит у самой кромки берега. Кто она? Ты говорила, что знаешь её.

-  Это бедная Ильме. На всём побережье не было девушки краше и пригоже юной  Ильме. Потом наши дороги разошлись, девушка вышла замуж за богатого  человека и уехала из родных мест. Люди рассказывали, что было у неё два сына, да только погибли они с отцом в суровом морском походе. Говорят, что она от горя рассудка лишилась. Злая очень стала. Ты ей лишний раз старайся на глаза не попадаться, остерегайся её. Кто знает, что у этой ведьмы  на уме.

-  Вот ещё, буду я какую-то  ненормальную старуху бояться.
На следующий день, встретив странную женщину в длинной черной одежде на лесной тропе, Артур с вызовом глянул в её тусклые зелёные глаза:
-  Здравствуй, соседка. Может, чем  помочь надо, ты зови, не стесняйся, - и, засмеявшись, парень прошёл мимо.

Ильме остановилась и долго смотрела ему вслед,  тёплая дрожь волнующе прокатилась по её груди. Какое-то давно забытое чувство хлынуло в сердце как морская волна, вытесняя из него боль и страдания. Дома, наклонившись над бочкой с водой, Ильме с непонятной тревогой всматривалась в своё отображение. Неужели это она? Та самая красавица Ильме, которая сводила с ума всех окрестных парней?

Войдя в дом, она бросилась к  старому деревянному комоду. Руки нащупали на дне небольшой свёрток. Бережно развернув кусок полотна, Ильме достала янтарное ожерелье. В центре  очень редкий янтарь, черный камень, величиной с гусиное яйцо. Непростой  камень, магическую силу имеет. Если крикнуть  своё желание в полнолуние, оно обязательно сбудется.  Примерила ожерелье, и там, где камень коснулся кожи, будто огнём обожгло.  Расчесала длинные волосы костяным гребнем. Сейчас она снова чувствовала себя молодой и желанной. Губы тихо шептали:
-  Завтра он придёт, я знаю. Завтра, завтра…

На закате, увидев Артура возле рыбацкой лодки, Ильме окликнула парня:
-  Ты обещал мне помощь. Приходи сегодня ночью, ты мне очень нужен.
-  Что же я буду делать у тебя ночью?- парень смущенно усмехнулся. – Ночью добрые люди спят, а недобрые творят лихие дела.

Ильме подошла к Артуру вплотную, пристально глядя в его глаза, цвета ненастного неба.  Тот от неожиданности даже отступил на полшага. Ильме  протянула руку и погладила его волнистые волосы:
-  Ты ещё очень молод и не знаешь, что самые сокровенные вещи между мужчиной и женщиной происходят под покровом ночи. Приходи, не пожалеешь. Я открою тебе такие таинства  любви, о которых  ты и не помышляешь.

-  Нет, сегодня не могу.  На поляне буду играть девушкам на свирели. Если хочешь, сама приходи, посмотришь на их танцы, - и юноша быстро пошёл в сторону своего дома.

-  Эй, Артур! Что было нужно от тебя этой сумасшедшей? – Артур чуть не столкнулся с белокурой красавицей Хильдой, своей невестой. – Разве ты не знаешь, что от неё можно ждать только беду?
-  Не бойся, любимая, не такая она и страшная, как вам всем кажется. Уж я-то точно её не боюсь.

На небе  круглолицая луна ярко освещала большую поляну. Артур играл на свирели и девушки кружились в старинном танце. Лучше всех танцевала Хильда, щеки её разрумянились, длинные русые косы разметались по плечам. Она всё время чувствовала на себе горячий взгляд любимого. Вдруг от ближайшей берёзы отделилась черная фигура.
Хильда  узнала  Ильме.

-  Ты зачем пришла? Убирайся. Может быть,  тебе мой Артур понравился? – девушка, запрокинув голову,  звонко расхохоталась. – Посмотрите на эту ненормальную. Ты своё уже оттанцевала, сейчас  наше  время, - Хильда вместе с подружками  грациозно кружилась и кружилась. Девушки  весело смеялись и показывали пальцами на женщину. Ведь с высоты своих семнадцати лет тридцатисемилетняя казалась им древней старухой.

Ильме закрыла лицо дрожащими ладонями:
-  Будьте  все вы прокляты! – дикий стон поднялся под облака.
В тот же час девушки застыли, превратившись в танцующие деревья…

-  Может, ты ляжешь на заднее сиденье? А то тебе здесь неудобно, - муж тронул меня за плечо.
-  Я не сплю. Просто чуть-чуть задремала, -  машина плавно бежала по шоссе. -  Ты не поверишь, но я только что  раскрыла тайну  «танцующего леса». Помнишь, на Куршской косе?

-  Конечно, помню. И как же ты её раскрыла?- Саша с удивлением глянул в мою сторону.
-  Путём дедукции. Мысленно представила, что же могло произойти на этом месте когда-то в стародавние времена. Всё дело в обыкновенном колдовстве. Представь – море, песок, на небе полнолуние и… безответная любовь. На секунду сдвинулось пространство, в результате  -  искривлённые деревья. По-моему, это элементарно!

-  Да, учёные просто обзавидуются. Они, бедолаги, бьются над этой тайной, разные замеры делают, выдвигают гипотезы, а ты прикорнула на полчасика – и вот вам разгадка феномена. Красота!
-  Можешь иронизировать,  сколько тебе будет угодно. Представь себе, что многие научные открытия происходят  именно благодаря  внезапным  озарениям. Вспомни хотя бы Менделеева. Таблица химических элементов ему приснилась во сне. Ой, Саша! Это именно то место, где мы видели огромное количество аистов. Ты ещё хотел снять всё на планшет.

И хотя место было то же самое, но птиц не наблюдалось. Возможно, из-за того, что на поле работало несколько тракторов. По просёлочным дорогам один за другим  двигались грузовики, поднимая густые клубы пыли. Вот птиц и распугали. Жаль, конечно! Картинка была бы просто потрясающая.

- Как ты думаешь, где аисты зимуют, - спросила я.
-  Насколько я помню, в Африке.

-  Если бы они зимовали в Африке, то на всей планете рождались  одни негритята.
-  Почему негритята? – с удивлением переспросил муж.

-  Потому что все дети из Африки. Ясно?
-  А, ты в этом смысле, - Саша улыбнулся. – Зимуют-то они в Африке, но на обратном пути обязательно залетают на таинственный Чудо-остров. И там каждый берёт соответствующего младенца. Для китайцев – китайского, для литовцев – литовского и т.д.

-  Это что-то новенькое! Откуда такая информация?
-  А то! Не только у тебя могут быть внезапные озарения.

Мы подъезжали к литовской границе.



 Август  2014 г.