Стеклянный, деревянный...

Тома Иветина
   Муж Кати Смирновой, Игорь, вечера и часть ночи проводил за игрой в компьютерные игры. Кате это очень не нравилось, сначала она пыталась с этим бороться, отвлечь мужа, но ничего не вышло. И она смирилась, все-таки Игорь не пил, не гулял, а сидел дома, только всегда лицом к компьютеру, и спиной ко всему остальному. Катя даже научилась разговаривать с его спиной, она садилась на диван сзади и немного сбоку, и говорила, всё что её волновало, муж в ответ кивал и поддакивал Иногда он выходил в реал, и не всегда был доволен. "Ну как-же",- говорила Катя,- "Мы же это обсуждали, и ты был согласен". "Да?",- искренне удивлялся Игорь,- "Ну ладно". Все текущие семейные дела Катя привыкла решать сама. А самое главное свое семейное дело, покупку собственной квартиры, они решили два года назад. После нескольких лет скитаний по съемным квартирам, они въехали в свое собственное жилье. Квартиру они купили в экспериментальном доме. Застройщики особенно рекламировали новый строительный материал. Стены из него были очень прочные и с повышенной звукоизоляцией. Квартиры продавались с полной отделкой, даже с мебелью на кухне. Стены были выкрашены в приятные пастельные тона. Строители не обманули, стены были очень ровные, все углы были прямые, и соседей совсем не было слышно.

   В тот вечер Катя поговорила со спиной мужа, и пошла спать одна. Проснулась она от света, бьющего в лицо. Она открыла глаза и увидела, на расстоянии вытянутой руки от себя, лежащую в постели незнакомую женщину. Женщина читала книгу. Свет от её настольной лампы и помешал Кате. "Присниться же такое". Катя опять закрыла глаза. Но ей по прежнему мешал свет. Это не сон! Она закричала. На крик в спальню вбежал муж. Супруги недоуменно смотрели на лежащую, и не обращающую на них внимание, женщину. Наконец они поняли: они видят соседнюю квартиру, и там точно так же, вдоль стены стоит кровать. Стена стала прозрачной, или исчезла? Они стали руками ощупывать стену. Стена была на месте, но прозрачная, как только что вымытое окно.

   В это время женщина подняла глаза. Было видно, что она кричит. Она скатилась с кровати, и попыталась спрятаться за ней. Бедная женщина! Если Катя испугалась вполне мирной картины, то что могла подумать она, увидев четыре руки, тянущиеся к ней из темноты. Вдруг женщина вскочила, схватила с тумбочки телефон, и выбежала из комнаты.

   Игорь включил свет в спальне и огляделся.Все стены были прозрачные, видно было змеящуюся кое-где проводку.Потолок и пол сохранили свой обычный вид. "Одевайся, берем деньги, документы и быстро уходим",- сказал муж. Он загородил жену одеялом, как на пляже, и она оделась. Они взяли самое необходимое, Игорь не забыл взять ноутбук, и вышли из квартиры.

   Они побоялись пользоваться лифтом, а пошли вниз по лестнице. В районе шестого этажа Смирновы увидели полицейских, которые звонили во все двери и предлагали людям выходить.Сквозь стены было видно, как сонные, полуодетые люди подходят к дверям и не понимают что происходит. Как они могут видеть, то что происходит на площадке, не через глазок, а через стены, по бокам от остающихся непрозрачными дверей. Смирновым стало стыдно. Хотя они жили в доме около двух лет, ни с одним из соседей они не были знакомы. Но сегодня были особые обстоятельства, и спускаясь со своего двенадцатого этажа, они могли проходя, просто звонить во все квартиры. Люди хотя бы проснулись. Возможно, это могло кого-нибудь спасти. Супругам показалось, что стены стали потрескивать. Они побежали вниз, моля, чтобы всех жильцов успели вывести из дома.

   Они вышли на улицу и отошли на безопасное расстояние.Вокруг стояло еще не очень много жителей. Но было уже много пожарных, полицейских машин и скорых. Дом представлял собой удивительное зрелище: наверху, примерно с десятого до двадцать пятого этажа, было еще мало светящихся квартир.Свет поднимался снизу широкой полосой, нижние этажи постепенно погружались во тьму. И если обычно в домах светятся прямоугольники окон, здесь было все наоборот. Темные, занавешенные шторами окна на фоне светящихся стен. Людей на улице становилось все больше, чувствовалось, как вокруг накаляется атмосфера. Какая-то женщина истошно закричала: "Он стеклянный, стеклянный, сейчас разобьется". Её увели врачи. Жителей стали развозить по гостиницам.

   Дом стал прозрачный, но продолжал стоять. Была создана комиссия из ученых и специалистов, изучающая, что же произошло.Через месяц всех жильцов собрали в актовом зале ближайшей школы, перед ними выступал ученый. В школе присутствовали и телевизионщики. Ученый доложил, что стены не стали стеклянными и хрупкими, а наоборот произошла кристаллизация и стены стали прочными, как алмаз. Но чтобы стены не были прозрачными их обработают и снаружи и изнутри пескоструйкой. Жители могут не опасаться, и вскоре вернуться в свои квартиры. Вечером сюжет показали в эфире, и вся страна узнала, что в Новинске есть алмазный дом. И хотя потом последовали разъяснения, что стены прочные как алмаз, но совсем из другого не ценного материала, дом было уже не спасти. Не смотря на оцепление и видеокамеры, от стен стали откалывать куски. Делали это и полицейские, и их знакомые, и сами жильцы в своих квартирах, и много других пришлых людей. Власти поняли, что не могут постоянно охранять дом, стены дома, особенно внизу становились все тоньше. Дешевле дом стало снести. Всем жильцам предложили на выбор: или квартиры в других многоквартирных домах, или компенсация. Практически все жильцы злополучного дома взяли компенсацию, и купили индивидуальные дома в пригороде, в городских муравейниках жить они больше не хотели. Купили себе дом и Смирновы. А прозрачный дом выкупила большая международная компания, выпускающая металлорежущий инструмент. Теперь из стен дома делают особо прочные резцы.

   А Катя и Игорь живут за городом, в просторном деревянном доме. Игорь гораздо реже играет в компьютерные игры: свой дом требует мужского пригляда. А Катя, когда ложится спать, гладит шершавую деревянную стену. Она улыбается и знает, что на расстоянии двадцати метров от нее нет ни одного чужого человека.