От печали до радости

Юрий Левин 2
                “От печали до радости ехать и ехать,
                От печали до радости лететь и лететь.”
                Из песни

     Первые потери… На уроки английского я пришёл осенью, когда в группе уже занималось около десятка местных жительниц в почтенном возрасте. Они знали только свой родной иврит и фразы по-английски строили с грехом пополам, хотя говорили охотно. Среди них выделялась весёлая говорунья Х. И вот сегодня преподаватель Ривка сказала, что у Х погиб внук-офицер, в одном из населённых пунктов y сектора Газа. Бедняга узнала про это, когда разрешили опубликовать фамилии погибших, пришла на урок лишь потому, чтоб на людях отвлечься от мрачных мыслей, и сидела непривычно молчаливая. Ему было чуть больше двадцати лет, но какое это имеет значение, ведь его уже нет…

     А после обеда было наше итоговое выступление в Новом Доме. Или хормейстер Клиса, или музыкант Шуша придумали концерт “Песни советских фильмов”, и эта идея вызвала в нас живейший отклик. Я, например, заявил о песне, которую слушали у нас дома- отец был поощрён патефоном за хорошую работу, мы крутили пластинки, и “на рыбалке у реки…” мне прекрасно запомнилась (да и название фильма вспомнил- “Искатели счастья”). Соня-одесситка захотела спеть “Шаланды…” (из фильма “Два бойца”), Лайла выбрала “Старый клён…” (фильм “Девчата”). А новичок Марат (кстати, он из хора Клуба, я как-то уговорил Марата прийти на так называемую распевку у Шуши, всего на 15мин, он пришёл и… больше не ушёл) взял целых три песни, из фильмов “Иван Васильевич...”, “Разные судьбы” и “Дом, в котором…”. Гитарист Келев тоже выбрал три. Пел и сын Шуши Алекс “Капитан, капитан…” (из фильма “Дети капитана Гранта”). Остальные песни были в хоровом исполнении. Дунаевский, Богословский, Зацепин- не может у них быть плохой музыки! Пели и наши руководители- Шуша исполнила попурри из фильмов, а Клиса- народную украинскую “Нiч яка мiсячна…”(Келев, правда, пробурчал, что нечего бандеровцев поддерживать), и вместе они спели “Каким ты был…” (из фильма “Кубанские казаки”). А я вспомнил, как моя мама любила этот фильм и песни из него (ведь её мама- кубанская казачка). Сюрприз для слушателей подготовила завклубом- в момент пения на экране телевизора шли кадры из соответствующего фильма, и наши слушатели становились одновременно и зрителями, можно было не только подпевать (что они дружно делали), но и  вспомнить полюбившийся фильм. Двадцать две песни и двадцать два отрывка из фильмов. Благодарные слушатели-зрители (а зал был полон) восторженно оценили наши труды и пожелали всем нам и нашим руководителям дальнейших успехов.