Медовый Спас

Ирина Стефашина
     Она частенько приходила в эту старенькую, намоленную церквушку. Приходила просто так, без повода порой, когда на душе было тошно и муторно. Почему-то, как только она переступала порог храма, к горлу сразу подкатывал ком и слёзы лились сами по себе. Говорят, что со слезами очищается душа. Скорее всего, так оно и было. Она покупала свечи и ставила к первым попавшимся иконам. Молитв, кроме "Отче Наш", она не знала, а стояла в тишине и своими словами разговаривала с Господом. Умиротворенность и спокойствие наступали в душе и все проблемы не казались такими уж "глобальными". Мужа она давно похоронила. Дети разъехались по разным сторонам. Да, и что им было делать в этой "дыре", где молодежи-то не осталось. Все подались на заработки в город.
     Еще с вечера она решила, что пойдёт завтра в церковь пораньше. Как-никак Медовый Спас и народу в праздники в храме было предостаточно. Достав платочек, повязала его на голову, налила в небольшую баночку мёда и положила в пакетик соты, по случаю, купленные у знакомого пасечника, чтобы освятить. Можно было отправляться.
     От дома до церквушки было чуть больше получаса ходьбы и она, не спеша отправилась в дорогу. Еще издали заметила, стоящую перед оградой храма, старушку. Она видела её во второй или третий раз. Откуда она здесь взялась в провинциальном маленьком городишке, где "каждая собака" знает друг друга в "лицо"? Тем не менее,никто не знал из каких краёв появилась эта женщина. Она не была похожа на бродяжку. Старенькая одежонка чисто выстирана, на голове был, полинявший от времени подшальник, из-под которого виднелся беленький ситцевый платочек. Протянутые копеечки она аккуратненько складывала в "носовичок" и прятала в карман фартука. Печенюшки и конфетки убирала в цветастую матерчатую сумочку, висевшую на руке. Со словами "Спаси Бог", крестила каждого вслед, вытирая краем платочка полуслепые глаза.
     Зайдя в церковь и поставив, как обычно, свечи. Она поймала себя на мысли, что не может больше спокойно смотреть на старушку. Внутри будто, что-то перевернулось. Не достояв до конца "службы", она быстренько вышла на улицу, словно боялась, что бабушка исчезнет, так же внезапно, как и появилась.
     Старушка стояла на прежнем месте и рассматривала свои сухонькие, с надувшимися венами, руки.
     - Бабушка! Я тебя забираю с собой! - выдохнула она.
     Старушка уткнулась ей в плечо и горько-горько заплакала.
     - Был у меня дом...был...Дочечка, я тебе не помешаю...Спаси Бог!
     Они обнялись и неспешными шагами стали удаляться в сторону дома. Одинокие души, которые свёл Господь в жизни.
     Так на двух счастливых человек на этой Земле стало больше.

              ХРАНИ ИХ ГОСПОДЬ!

14.08.14. (05:50)