Комбат

Лев Можаев
Николай родился в декабре 1919 года. С возрастом , как и все крестьянские дети ,любил подвижные игры, был очень подвижной и смышленный,но  крестьянский труд тяжёлый и ему пришлось помогать родителям по хозяйству с раннего возраста. В семь лет пошёл в школу. Окончив семь классов сельской школы стал работать в колхозе. В1938 году ,комсомольская ячейка колхоза направила Николая на строительство порта в город Мурманск. В 1939г.призвали в армию и вот он курсанты Сухумского военного пехотного училища. Война. Старший лейтенант Николай Васильевич Можаев принимает участие в боях за ,,Малую землю,, под Новороссийском. Его полк и батальон выдерживает все попытки врага опрокинуть нашу оборону. Но немцам это не удаётся, они несут огромные потери.Командир его батальона выбывает из строя.Николай принимает командованием батальоном. Комбат Николай Можаев,в этих боях, проявил себя смелым и нахдчивым командиром.Первая награда-орден Красного Знамени.   Затем тяжёлые бои под Воронежом, на Курской дуге- второй орден Красного Знамени.В сентябре 1943 года с боями, его часть подошла к реке Днепр,в районе Черкасска. Батальон Комбата Можаева первым переправился на правый берег Днепра, закрепился там  и вел тяжёлые бои   не ,уступая ни пяди земли, нанося ощутимые потери врагу.Это дало возможность нашим основнным частям полностью переправить людей и технику на правый берег.  Продолжае наступление и развивая его, часть,в  которой воевал Комбат  Можаев продолжала наступление освобождая от врага Украину.Комбат и многие офицеры и солдаты, былое представлены  к воинскими наградам. Комбат Можаев был награжден высшей воинской наградой-Герой Советского Союза.В 1944г., уже в Польше, Николай был смертельно ранен и похоронен около села Мазанец,ему было всего25лет.    Его имя увековечено в зале воинской Славы на Поклонной Горе в Москве .     Вечная Слава Нашим Смелым и бескорыстным ВОЙНАМ !!!..