Новоспасский монастырь

Ольга Сангалова
       Новоспасский монастырь Москвы, расположен на Крутицком холме (Крестьянская площадь, 10), метро Пролетарская, выход на  Динамовскую улицу.
       Новоспасский монастырь – старейшая монашеская обитель города, основана в XIII веке святым благоверным князем Даниилом Московским. Сын князя Даниила Иоанн Калита  в 1330 г. перенес монастырь в Кремль, откуда в конце XV века обитель была переведена на Крутицкий холм (Васильевский стан) на берегу Москвы-реки и стала важнейшим оборонительным пунктом. По новому местоположению монастырь получил название Спаса на Новом. Стены и башни монастыря построены мастером Фёдором Конём в конце 16-го века.  Колокольня первоначально была устроена Патриархом Филаретом в 1622 году; перестроена в 1759—1785 годах.
       Главный храм обители, Спасо-Преображенский собор, сооружен в 1645 году,  по образу Успенского собора Московского Кремля архимандритом Никоном, будущим патриархом разделившим православие  на крестящихся двумя и тремя перстами. С древнейших времен в Новоспасском монастыре находили место последнего упокоения представители боярского рода Романовых – предки царственного Дома. Государи Всероссийские, начиная с Михаила Федоровича, непременно совершали «царские выходы» в Новоспасскую обитель, чтобы поклониться отеческим гробам. Здесь покоятся родоначальник Романовых Роман Юрьевич Захарьин, его сыновья, мать первого царя рода Романовых великая государыня инокиня Марфа (Ксения Иоанновна Шестова-Романова), пострадавшие при Годунове братья Патриарха Филарета и их отец Никита Романович Юрьев, царевна Ирина, дочь Михаила Феодоровича, и другие яркие представители этого  рода. Последними захороненными  в стенах обители, стали инокиня Досифея (княжна Тараканова, +1810) и великий князь Сергей Александрович (+1905) - генерал-губернатор Москвы, сын Императора-освободителя Александра II и дядя святого страстотерпца императора Николая II. История сохранила свидетельства о двух  женщинах претендовавших на звание дочери Елизаветы Петровны и Алексея Разумовского. Одна из претенденток  была набожной,  училась за границей, в царствование Екатерины II была возвращена на родину, где приняла постриг  в  Ивановым монастыре,именно она  похоронена в Новоспасском монастыре. Другая  была  красавицей авантюристкой, предположительно итальянкой.  Для похищения этой «наследницы», Екатерины II снарядила морскую экспедицию во главе  с Алексеем Орловым. Самозванка была  схвачена в Ливорно и привезена  в Санкт-Петербург и заключена в казематы Петропавловской крепости, в которых она и скончалась  4 декабря 1775 года. После закрытия монастыря в 1918 году, усыпальница была разорена и восстановлена лишь  в конце 1990-х годов, сейчас там музей.
      Главная Чудотворная икона  монастыря  это  список образа Божией Матери, именуемая «Всецарица (Пантанасса)», был специально изготовленный в Ватопедском монастыре и привезен в Россию. Первоначальная икона  находится на Святой Горе Афон в Греции, время ее написания относится к ХVII веку. Предание гласит, что  к иконе подошел некий юноша. В этот момент лик Богоматери воссиял дивным светом, и невидимая сила отбросила юношу на пол. В страхе он выбежал из храма и со слезами признался старцам в том, что вел греховную жизнь и занимался колдовством. Так Пресвятая Богородица явила чудо от Своего образа, отвратила юношу от нечестия и наставила на путь покаяния. Этот образ прославился многочисленными чудесами исцелений от  онкологических заболеваний..
        Монастырь принимает одежду, в хорошем состоянии и раздают её нуждающимся. Молитвы в этом монастыре, мне всегда помогали!

на фотографии  «Всецарица», празднование в честь иконы установлено 31 августа