Пасторалька. Глава пятая

Танита Хельви
НА ВОЙНУ.



Сев на вторую или третью ступеньку сверху, наш расстроенный аленятко задумался. Куда ему идти теперь? Где искать? Старик с бумажкой всё так же разглядывал свое вращающееся чудо. Сзади тяжело скрипнули ворота Отхожего Храма. Совсем маленькая аленяшечка протягивала кирпичик хлеба, видимо, украденный внутри. Благодарно улыбнувшись ей, аленятко обернулся к старику, собираясь позвать, но не успел. Темной распатланной тенью бросился алось к хлебу и не успели изумленные аленятки глазом моргнуть, как увидели лишь спину стремительно ковылявшего нищего.

- Сейчас ещё принесу, - несколько обескуражено прошептала малышка и исчезла за дверью.

- Как неприятно получилось, - подумал путник разглядывая шумную толпу, собиравшуюся на площади перед колоннадой. Появились какие-то яркие знамена и всадники на беспрестанно гарцующих лошадях. Изо всех переулков выходили все новые, и новые алоси.

- Возьмите, пожалуйста, и вот вина еще немного, - услышал тихий голосок.

- Спасибо тебе большое, добрая душа! - ответил обрадованный аленятко. И пытаясь не очень спешить, взял протянутые ему пару луковиц, большую краюху хлеба и смешную пузатенькую бутылочку. Разложив неожиданное богатство на коленях путешественник принялся за еду, стараясь не уронить ни крошки.

Спасительница воробушком присела рядом, тоже с интересом поглядывая на площадь.

- Вон, посмотри, это наш доблестный поэт Доб Ерр, вот тот, в мятом берете, все время сражается, даже от мельниц оттаскивали…


Аленятко посмотрел в ту сторону:

- А!! Так я его видел в Пустоши!

В то самое время доблестный поэт, сидя верхом, блестящим огромным щитом отбивал нападение премилой особы, которая вцепилась в камзол и всеми силами пыталась стащить героя наземь.

- Не пущу, - верещала особа пронзительным голосом, - Ты же даже не спал еще, с Пустошей да в кабак, да просидел там до полудня!!

Лошадь всхрапывала, вскидывая голову от визга, всадник заслонялся тяжелым щитом, неуклюже маневрируя. Лицо его выражало страдание.

Взгляд аленятко привлек другой воин-алось, в странной задумчивости, среди гомона многолюдной толпы, разглядывавшего самый обыкновенный плоский вертел, какой применяют, к примеру, при жарке мяса.

- Как можно было умудриться засунуть шампур в ножны, а?! - ни к кому не обращаясь, спрашивал алось. - Нет, все-таки хотя бы служанка нужна в доме…

- Это кто? - обратился наш герой к малышке.

-Это Хет Ли. Я его так зову. Как на самом деле, не знаю даже. Знаю - дорогой у него сабж всегда, потому что очень хороший.

Тот, кого именовали Хет Ли,  помахал вертелом перед мраморной колонной, будто нападая, с явным недоверием покосился на «оружие» и направился к заросшему участку в глубине монастырского двора. Там, примерившись, одним махом сшиб головки чертополоха.

- Ага!! - радостно воскликнул боец и яростно атаковал заросли, махая шампуром как саблей. Во все стороны полетели пучки скошенной травы.

На площади, тем временем шум не умолкал, откуда-то тащили медные трубы, кто-то залихватски бил в барабан. На разрушенный постамент взобралась красавица аленяшка и воинственно размахивая древком, на котором трепыхался изумрудно зеленый флаг, перекрикивала толпу звонким голосом:

-Я, как гражданка этого города, не потерплю больше издевательств и нападок! Мы отразим любое посягательство на Орум!

И уже наклонившись какому-то малому из толпы, тихим, но властным голосом:

- Ты мне чего принес, у тебя вообще соображенье есть?!! Этот же флаг мы в том году у Малят-Они отбили, наш - малиновый!

Из толпы послышались нестройные выкрики:

- Бей их!

- Кого их-то?!

- Перебить всех!

- Да подожди, кого бить-то, против кого идем?

Аленятко же внимательно следил за Доб Ерром, который уже почему-то без лошади, но и без навязчивой спутницы, тяжело шагал по площади скособочившись на одну сторону под немалым весом щита. Сидевший в седле неподалеку Ан-Ой, участливо подавал советы:

- Да брось ты эту дрянь таскать! Вон, возле мусорного бака оставь.

Доб Ерр, кряхтя и обливаясь потом, поволок груз к мусорному баку. На верхней крышке которого, старательно сосредоточившись, какой-то замурзанный кот деловито запускал лапу в приоткрытое нутро бачка. Уже зацепив когтем селедочный хвост, аккуратно подтягивал улов поближе… Вдруг раздался невероятный грохот. Это уставший воин наконец уронил свой драгоценный щит. Кот подпрыгнул на полметра, издав при этом громкий вопль, уронил добычу и, обиженно подвывая, бросился в ближайшую подворотню.

Поднявшийся рыцарь обозленно пнул ногой поверженный доспех и обращаясь к Ан-Ою, опечаленно прохрипел:

- Пойду выпью чего-нибудь, в горле пересохло, тудыть твою растак! - и медленно поковылял с площади.

Ан-Ой согласно покивал головой и вытащив небольшой мушкет из седельной сумки предложил пострелять.

-Я хочу, я!!! - нетерпеливо подпрыгивала На-Ис.

Подошедший поближе, Но-Ог терпеливо объяснял симпатичной аленяшке как держать рукоятку и что нажимать.

- Сейчас голубя собью! - уверенно заявила молодая особа, тщательно прицеливаясь куда-то вверх, в сторону купола Отхожего Храма. Стоявшие рядом алоси опасливо посторонились. Раздался громкий хлопок, мушкет, старательно вращаясь, вспорхнул над толпой и шлепнулся, завершив пируэт, прямо в крапиву. Откуда в разные стороны незамедлительно брызнул десяток взволнованных куриц.

Ан-Ой с друзьями бросились к горько плачущей На-Ис, прижимавшей к груди ушибленную руку. Уводя пострадавшую, Ан-Ой спросил у кого-то:
- А, где наша Ж`арк?!

Ему ответили, что она ушла с оруженосцем разыскивать флаг.

- Хорошо, скажите мы скоро будем, только На-Ис подлечим.

И ватага пошла с площади, непрерывно утешая рыдающую аленяшку.

Гулко стуча подковами, на площадь въехал всадник-рыцарь, весь до самой макушки забранный в железо, на вид - ужасно старое. Бедная кляча дрожала в ногах, тяжело дыша, и всхрапывала поминутно. Сооружение скрипело, опасно раскачиваясь.

- Эй, ты кто? – удивленные граждане пытались разглядеть лицо под забралом.

- Ли Тика я… - прогудел панцирь.

- Да ты совсем с ума сошла, зачем тебе дедовы доспехи? Ты даже копьё в них не подымешь!

Панцирь забубнил что-то в ответ, но дослушать его не удалось. Все громоздкое сооружение, съехав вместе с седлом, рухнуло, распадаясь на части. Из-под металлических частей вытащили порядком избитое при падении существо. Освобожденная из-под упряжи кляча, радостно мотая головой, взбрыкнула задними ногами, целясь в мучительницу. Но, не попала. И не теряя времени даром, поплелась прочь, негодующе тряся гривой.

Ли Тика подобрала часть доспехов, попросила посторожить оставшееся добро и поволокла железки домой.

Из-за высоких ворот Отхожего Храма высунулось испуганное лицо какой-то старой алоленихи. Грозно прикрикнув на чадо, она загнала добрую маленькую аленяшку вовнутрь, сердито бухнув на прощанье створкой.

Площадь почти опустела, только валялись обрывки бумаги, пару копий, барабан висел на старом монументе и бродил вкрадчивой походкой, обходя кучи лошадиного навоза, странный какой-то алось.

- Меч я где-то тут спрятал, в том году еще, - зачем-то объяснил он нашему герою.

Постоял, озираясь:

- Д`Им, меня зовут, - подошел и подобрал пару копий. Потом взвалил на плечо забытую медную трубу. Без особых усилий подхватил тяжеленный щит Доб Ерра. Осмотрелся, как будто примериваясь к чему-то или запоминая. Засеменил с поклажей по улице, стараясь не слишком звенеть железом.

Прейскуранты на главной башне пробили девять. Аленятко остался совсем один. Солнце давно исчезло за крышами домов. Стало слышно сверчков. Город готовился ко сну.


Дым Аф & Танита Хельви


Сентябрь 2013