Монтажная повесть продолжение часть 5

Конвенрус
   Директор СМУ-5 Шарафутдинов Е. К. был из бывших «торгашей». Как его занесло в это сложное производство и как можно переродиться из торгаша в руководителя серьёзного строительно-монтажного предприятия, было непонятно. Вспомним пару эпизодов из полугодовой трудовой эпопеи Рокина в этом ранее прославленном предприятии. Первая командировка была в Дему – уфимский пригород. Со своим заданием они справились успешно. Смешной случай произошёл в другой бригаде, а именно, двое рабочих в центре Уфы залезли в лежащий на земле кусок трубы диаметром 420 миллиметров и напились там до полного «вырубона». Из куска трубы с обеих сторон торчат по паре ног в сапогах, и разносится мощный храп. Вот поистине русская смекалка – денег нет, еды тоже, а мужики пьяные храпят в трубе. В принципе обычная история для российского «работяги» у которого нет будущего, хотя Рокин с таким явлением ещё не встречался. К тому же, как на грех, на этот объект приехал генерал проекта Курмыгин П. и увидал всю эту анекдотичную картину с великолепным храпом. Этому генералу уже давно пора было на пенсии отдыхать, но он продолжал трудиться. Это можно понять, если старику на хлеб не хватало, но невозможно понять, как он посылал механизаторов копать траншеи, под которыми лежали действующие кабеля под напряжением 6000 вольт. Хотя он говорил, что там ничего нет. И было чудо, что никто не пострадал при огненных вспышках, когда рвали кабеля. Характерная привычка была у этого генерала. Он постоянно при разговоре совал свой нос в рот собеседника и пытался обнаружить там что-нибудь непристойное. Следующая командировка была в башкирский рабочий поселок Буздяк. Требовалось «немного» достроить и сдать газопровод диаметром 220 миллиметров длиной чуть более двух километров. Вроде бы ничего особенного, но если учитывать, что его уже строили восемь месяцев, тогда как на этот объём работ вполне достаточно месяца, то станет понятно бездарное руководство этими процессами Шарафутдинова. В дальнейшем Рокин случайно обнаружил, что часть газопровода длиной более восьми ста метров лежит на глубине 5-15 сантиметров, тогда как проектная глубина 120 см. В ходе разбирательства выяснилось, что директор снимал бригаду на время с объекта и заставлял ребят закапывать газопровод в наполненную водой траншею. При этом он не принимал необходимых мер по притоплению трубы. Для специалиста это элементарная работа, а для торгаша, по всей видимости, нет. Естественно весь этот брак пришлось переделывать. Инструментов в бригаде, которая работала ранее, а теперь с Рокиным не хватало. Как выяснилось позднее, они пропивались при участии бывшего мастера, который был разжалован в рабочие. Бригада действительно оказалась сильно пьющей. Она не боялась наказания и увольнения. Любимая поговорка у них была: «Какой кормА, такой нормА». И ведь на это трудно было, что возразить, да и замены им не найти. Ну, кто пойдет сюда работать, когда узнает, что вместо командировочных денег выдают кильку в томате. Как-то контора сделала рабочим подарок на праздник – набор всякого малосъедобного суррогата. Подарок есть подарок и как говорят в народе : «дареному жеребцу в зубы не смотрят». Но с получки не забыли удержать за подарок с процентами. Газопровод, несмотря на эти нюансы, нужно было срочно сдавать. Рокин сумел набрать хороший темп, несмотря на то, что бригада после 16-… часов была нетрудоспособна.

Продолжение будет
Русских

Начало: http://konstantin-russkikh.ru/articles/159083