Жуков и Одесса

Александр Анайкин
Когда смотришь российские фильмы о событиях в Одессе 1946 года, когда командующим войсками округа был назначен Георгий Жуков, то невольно возникают сомнения в умственной полноценности создателей фильма. Дело не только в том, что жизнь города показана как сплошная безмятежность и благополучие. Одна одежда только чего стоит. Да у нас сейчас народ столь изысканно не одевается. А тут всего как год закончилась война, а народ вроде бы и не испытывает никаких материальных недостатков. У меня мать в 1948 году, когда она вышла замуж за отца, проживая в Куйбышеве, имела всего одно платье. Да и никто в то время не имел большего гардероба.
Кстати, насколько скудно одевались советские люди, говорят, к примеру, отчёты немецкой администрации на оккупированных территориях. Там прямо говорится, что советские люди одеваются так плохо, как в Германии не одевается и последний бродяга.
В связи с этим я вспоминаю статью в одном советском историческом журнале за 1975 или 1976 год. Там говорилось о нищете в послевоенное время. Приводился, к примеру, так называемый, гардероб учительницы из сибирского посёлка, у которой не было ни одного платья, поэтому она была вынуждена ходить постоянно в пальто, надетым на голое тело.
А вот другое свидетельство нашей бедности. Это выдержка из дневника члена гитлерюгенда Клауса Гранцова, в котором он рассказывает о реакции русской девушки работницы их семейной фермы. Мать Клауса отдала этой русской девушки из орловщины гардероб своей погибшей дочери. Так эта русская девушка прыгала от радости, утверждая при этом, что никогда даже не видела таких красивых нарядов.
Я вполне верю дневнику этого мальчишки. Ведь даже жёны высших советских офицеров за границей после войны носили как выходные платья пеньюары. Об этом мы сейчас говорим в открытую.
А вспомним историю с нашим первым космонавтом Гагариным. Ведь ему после полёта в числе прочего были выделены и шесть пар трусов. Столько же трусов и лифчиков получила супруга Юрия. А ведь это шестидесятые годы. Что же говорить о сороковых!

Кстати, весомым доказательством нищеты советского народа в тот период является обилие форменной одежды в чисто гражданских ведомствах: транспорт, горная промышленность, связь, энергетика и масса других ведомств. Напомню, что форменная одежда для гражданских ведомств была отменена в СССР лишь в 1954 году. А о чём вообще говорит обилие форменной одежды? Да о том, что без формы людям было бы просто нечего одеть. А так государство снабжает бесплатной одеждой. И нищеты не видно. Для иностранной разведки, конечно, удобно такое обилие форменной одежды.
Но, вернёмся к фильмам.

Создатели подобного рода «киношедевров» вроде бы как стремятся показать, что в СССР уже в то время народ жил если и не зажиточно, то, явно, не бедно. На самом деле своими тупыми фильмами они утверждают совсем другое, а именно, то, что при румынах и немцах народ настолько прибарахлился, что даже и нужды ни в чём не испытывал. Идиоты. Воры в законе у таких глупцов живут вообще во дворцах. Это какими же дебилами надо быть, чтобы создавать такие фильмы.
Хотя кто виноват в дебилизме наших киношников? Да, собственно, власти и виноваты. Ведь даже если человек захотел бы сделать объективный фильм, у него ничего бы не вышло, потому что никакой информации по Одессе того периода найти абсолютно не возможно. Кстати, а почему столь засекречены эти давние события послевоенного периода?
И какие же события происходили в Одессе в 1946 году? Армейские провокаторы приманки расстреливали на месте городских гопников? Так ведь за бандитизм в СССР приговор везде был одинаков – расстрел. Смертную казнь в СССР отменили лишь год спустя. Стоит ли из за этого так засекречивать широкомасштабную операцию?
А можно ли было вообще за трое суток избавиться, таким образом, от преступности? Сомневаюсь. В СССР того периода одних нелегалов, которые прятались от властей, насчитывалось миллионы. Это те, кто, так или иначе, сотрудничал с оккупантами, оказался на территории, освобождённой Советской армией и пытался скрыть прошлое, это многочисленные дезертиры советской армии, которых даже по официальным данным насчитывалось в стране полтора миллиона. Страна буквально была наводнена различного рода криминалом. У нас в Куйбышеве, например, там, где сейчас старая набережная, располагались многочисленные склады. Так вот, эти склады буквально каждую ночь грабили. На улице среди бела дня уголовники устраивали свои разборки. Например, моим родственникам запомнился случай убийства среди бела дня одного из уголовников своими же братками. Человеку воткнули нож в сердце при многочисленных свидетелях. Парень после того как упал, сумел достать платок из кармана, приложить его к ране и скончался. Убийцы не торопясь удалились. Это послевоенный Куйбышев.
Так почему такое внимание именно к Одессе?
А что, вообще, этот город представлял из себя в оккупацию?
А это была столица румынского губернаторства Транснистрия. И в этом губернаторстве уцелело 70% всех выживших в оккупации евреев. Конечно, и в Транснистрии проводился холокост. Но, именно здесь евреям помогали международные еврейские организации. Одно это уже в глазах советской власти является изменой родины. Ты живёшь при оккупантах, да ещё и получаешь помощь из-за рубежа!
Когда я начинал работать на стройке, то бригадир рассказал, как ему с трудом удалось избежать сурового наказания за то, что он, находясь в заключении и делая ремонт одному из чинов лагеря, наклеивал на стены под обои старые газеты. Но, дело то в том, что в каждом номере неизменно печатался и портрет Сталина. И вот сотрудник лагеря обратил внимание на то, что заключённый своими действиями как бы ставит вождя к стенке.
Если бы ремонт производился не местному начальнику, то неизвестно, чем бы такое пренебрежение к лику вождя обернулось для этого маляра.
В СССР сроки давали дикие за самые незначительные проступки. Моей матери дали десять лет за то, что она перепродавала использованные на переправе билеты. Десять лет лагеря за приработок в десять рублей в месяц.
Кстати, в Одессе, помимо рядового бандитизма процветал и обширный чёрный рынок. Чёрный рынок и при румынах процветал. А это более серьёзное правонарушение, чем толкать использованные билеты.
А в каком городе не процветал чёрный рынок? Во всех городах победившего СССР процветал чёрный рынок.
Значит, с этой стороны Одесса вроде бы ничем не выделяется из остальных городов. Но, что-то же заставило власти задействовать армию в данной операции.
А давайте вспомним, какие события начинались разворачиваться с приходом Красной Армии. Что, например, было в Прибалтике или Западной Украине, когда в 1940 году СССР оккупировал эти территории?
Во первых, как всегда, дело начинается с многочисленных арестов антисоветских элементов. Помимо арестов происходит широкомасштабная депортация огромного числа народа. Человек работал в школе учителем? Выслать туда, где Макар телят не пас. Неважно, что этот учитель преподавал математику. Всё равно воспитывал детишек в буржуазном духе.
Одесса, конечно, не Прибалтика, но тоже приморский город. И, главное, такой город, где осталось много советских войск, попавших в плен. Напомню простую статистику военного периода. Каждый третий моряк военно-морского флота Румынии являлся бывшим советским моряком. Далеко не все пошли в катакомбы к партизанам. А немцы отпустили из плена в первые месяцы войны приблизительно миллион советских военнослужащих.
Но, хуже всего было то, что очень много в плен к румынам попало моряков и солдат советской армии ранеными. А дело в том, что ни немцы, ни румыны раненых не пристреливали. Они их клали в свои же госпиталя и лечили. Мой родственник во время боёв на Украине раненным попал в плен к немцам. Его положили вместе с немецкими солдатами. Вылечили. А после освобождения он получил двадцать лет лагерей за то, что лечился в немецком госпитале. Да ведь не он один. Немцы всех советских раненных лечили в своих госпиталях наравне с немецкими военнослужащими. По крайней мере, в начальный период войны, в первые месяцы войны.
Вот и в Одессе осталось много таких моряков и солдат, излеченных немцами и румынами. Многие, как и мой родственник, остались после ранений инвалидами. Но, с точки зрения советской власти, это не заслуга, а преступление. Особенно если ты не умер, а дожил до освобождения.
НКВД, СМЕРШ сразу задаются вопросом: «А как ты вообще сумел выжить? За счёт чего»?
А ведь Одесса приграничный город. И если кто-либо не внушает доверия, то он и не будет жить в приграничном городе. А тут ещё румынская граница буквально в сотню километров по морю. Неважно, что в этой Румынии тогда наших войск было пруд пруди. Всё равно не наша земля.
Так что же делать? Тащить этих убогих на поезда в телятники, да отправлять в тундру? Да ведь тут население всего города опаскудилось, занимаясь тёмными рыночными делишками ещё при румынах. Так что же делать то?
До сорок шестого года власти собрали сведения о каждом, кто и что делал в этом румынском губернаторстве Транснистрии. А дальше?
А дальше всё было как в Варфоломеевскую ночь. Только крестики на воротах никто не ставил. Каждая группа НКВД имела чёткие адреса. А так как таких адресов было очень много, то армия подстраховывала чекистов. Но это была не облава с арестами, это было простое истребление неугодных. Массовый террор против населения привычен для советской власти. Вспомним многочисленные крестьянские восстания в двадцатых годах в СССР. Расправлялись со всеми мятежниками. Даже отравляющие вещества для этих целей применяли. Вот и в Одессе людей просто убивали в собственных лачугах. А потом создали миф о подсадных утках, которые убивали налётчиков. Но это не метод советской власти. Для неё характерны широкомасштабные облавы и расстрел на месте.
А почему был выбран маршал Жуков, пониженный в должности? Дело не только в его непомерной жестокости.  Хотя непомерная и зачастую неоправданная жестокость Жукова и вообще советских генералов просто поражала иностранцев. Генерал Эйзенхауэр был просто в шоке, выслушивая откровения маршала Жукова. «Когда мы попадаем на минное поле, то наша пехота продолжает наступление, как будто его и нет в помине. Потому что потери от противопехотных мин аналогичны потерям от пулемётов и артиллерии».
Маршалу Жукову даже в голову не приходит, что в таких случаях всё же надо хотя бы перепахать минное поле снарядами.
Я же в этой речи по тактике обратил внимание на местоимение «мы». «Когда мы попадаем на минное поле».
В связи с этими высказываниями Жукова мне вспоминаются события в Северной Корее. Тактика китайцев, об этом сейчас говорят открыто, заключалась в непрерывности фронтальных атак. Они волна за волной атаковали американцев. В результате чего соотношение убитых китайцев и американцев составляло зачастую сто к одному. На каждого убитого американца зачастую приходилось по сто китайцев.
А ведь китайцев учили такой тактике советские советники. Мы тоже вели бой таким же образом. Это можно сейчас прочитать и в мемуарах немецких офицеров и солдат.
Так что ничего удивительного в том, что Одесские ночи превзошли многократно Варфоломеевскую, нет. Каннибализм в крови советского режима.
Но всё же, почему руководителем операции «Одесские ночи» был выбран Жуков? Думаю, таким образом Жукова готовили и к другой операции, а именно испытанию атомной бомбы на советских людях. которую он и осуществил в 1954 году.