Невинные дети

Виктория Шибаршина
Я медленно шёл по улице, запрокинув голову в небо. Оно было так прекрасно и так далёко. Голубой манящий простор. По нему проплывали облака, я был очарован, такие невинные белые, сиреневые, жёлтые облака проплывали над моей каштановой головой. Они казались людьми, каких я встречаю на своей работе, они приходят, просят услуг, а потом, сделав дело, уходят, уплывают в свою даль. Эти облака плывут дальше, чтобы показать, насколько они красивы и другим людям, которые так же будут проходить тихо по улице, или смотреть в окно, отвлёкшись от интересной книги, или, кто знает, смотреть в своё окно в крыше. Они так же будут восхищаться этими воздушными фигурами, а они как дети будут радоваться такому вниманию и восхищению.
Как дети. Такие же с виду невинные, как новорождённые младенцы, и не ясно, что они хранят в своей глубине. У них свой путь, своя жизнь. Облака – артисты, каждый раз строят из себя фигуры, то превратятся в черепашку, то в бегемота, и так интересно смотреть на них в этих превращениях, театральные актёры. Всё играют и плывут.
Но не совсем они люди, они не портятся как дети, в этом мире. Может, от того, что плывут, не обращая внимания ни на что. Ни на эти провода, деревья, дома, которые им «мешают». Или от того, что жизнь их коротка?
И если задуматься, куда они плывут, я не смогу дать ни себе не вам ответа, да и они тоже вряд ли вам его дадут. Они путешествуют по миру и наслаждаются красотой мира, когда мир наслаждается их красотой. И красота их никогда не закончится.
Они похожи на сладкую вату, на белый пломбир, на сугроб. На что-то воздушное и недосягаемое. Многие мечтают коснуться их, и коснуться их нельзя, потому что облака очень пугливые фигуры, они любят играться в своём небесном театре, а чужаков остерегаются, и если коснуться их бочка, то облачка сразу вильнут всем телом, скроют бочки и оттолкнувшись от вас улетят играть подальше. Вы даже ничего заметить не успеете, настолько они шустры. Да и плывут они шустро, посмотришь на них, восхитишься, отвернёшься на пару мгновений, и вот они уже вооон там плывут, махая тебе своим хвостиком. Вся их жизнь так течёт, в мгновениях.
Облака очень не любят самолёты, вы даже представить себе не можете, как они боятся этого шумного зверя. Плывут себе спокойно, а тут, о нет, шум гам, на всё небо. Быстро они успевают обменяться между собой парой важных слов. Ведь самолёт может разлучить облако с его родственниками или друзьями, и неизвестно когда они ещё свидятся. А что ещё хуже, машина может раскрошить на множество мелких кусочков само облако!
Иногда облака сами лопаются, это всё от обиды, то на своих друзей, которые забыли, уплыли шустрей него, то на несостоявшийся театр, который никто даже не заметил, то от того, что оно не так красивы, как товарищ по путешествию, который совлёк всё внимание.
Но совсем редко облака расстраиваются и плачут, тогда ни превращаются в тучки, и ничто их не успокоит, пока они не выплачутся. А выплакиваются они так: роняют свою пресные, отблёскивающие радугой на свету капли, и покрывают всю землю лужами и грязью, чтобы все ощутили его печать и посопереживали. Но такое бывает оочень редко. В основном облака жизнерадостные, маленькие, пухленькие дети с пушистыми боками, которые постоянно играют. И днём и ночь, и при свете звёзд не останавливаются. Даже когда солнце обжигает их мохнатые животы, они играют, плывут и не жалуются. Только подгоняют их взрослые облака-мамочки, желая уберечь своё волнительное чадо.
Иногда на небе случается шторм, такой же, как в море, ветер воет и уносит облака всё дальше, бьёт в разные бока, заставляет метаться. Сокращая и так короткую облочью жизнь. Обычный ветер может перерасти в громкий небесный ужас. Кругом начинает громыхать , небо бушует, откуда-то доносятся крики «Гроза! Грозаа!» и громкие плачи детей. Где-то сверкает огромная яркая линия проносится рядом, облака разрывает, разрывают друг с другом. Они не знают, что такое гроза, но лишь эти звуки наводят на них ужас. А когда всё стихает, темнота неба рассеивается, тучи успокаиваются и появляются всё чаще на небе белые и пушистые бока облачков, которые продолжают свой короткий, но длинный и полный приключений мир. Я медленно шёл по улице, запрокинув голову в небо. Над моей каштановой головой пролетало чудо света. Я шёл и думал, что никогда больше не буду думать, что облака это просто сгустки на небе, и что в них есть заряды, и что есть дождь. Нет для меня больше таких слов. Есть только пушистые бока, плач облаков, ужасная гроза и короткая, долгая жизнь воздушных фигур.