13. Валентина. В рундуке

Архив Конкурсов Копирайта К2
Автор - Валентина

 В РУНДУКЕ

7 141 зн.



Случилось это в стародавние времена, когда самолеты летали спокойно в небе, а поезда по степям ходили ещё спокойней. И всё в пределах одной шестой суши Земли-матушки было наше – советское. Сто долларов вражеских американских могли решить почти все проблемы. Почти все. Но были, были ещё в те времена неподкупные люди.

Поезд Москва – Симферополь опаздывал всего-то на пять часов. Билет на проходящий купить можно за час до прибытия, не раньше. Марго и Стас решили не ждать четыре часа. Вернулись в теплую постель, чтобы продлить неформальное общение.

Маргарита и Станислав не афишировали свои отношения. Марго очень нравилась их общему шефу. А шеф, как назло, был старшим братом Стаса. Но не терять же из-за любви и работу, и расположение брата?! Хотя, забегая вперед, можно сказать, и работа терялась, и братья ругались, а любовь осталась. Но это уже другая история.

А тогда – проспали! Примчались на вокзал. Поезд стоит. До отправления пять минут.

– Бегом, – скомандовал Стас, – билет купить не успеем, я с проводниками договорюсь!

Стас побежал вперед. Заскочил в вагон. Выбежал. Подхватил бегущую Маргариту. Взлетел по ступеням вместе с ней в тамбур.

– Держи на всякий случай ещё сто долларов, – шепнул, целуя в щеку, спрыгнул с подножки на перрон и, поезд тронулся.


Маргарита, мягко ступая белыми сапожками по ковру, шла по пустому вагону СВ. Ни одного пассажира.

«Класс! Прямо как английская королева. В личном вагоне», – думала она. Правда, две толстушки проводницы немного не вписывались в королевский антураж. Похожи друг на друга: круглые лица, носы картошкой, крупные руки, форменные пиджаки. Волосы как мочалки. Только выкрашены в разный цвет: рыжий и белый. «Забавно. Кастинг при приеме на работу проходят, наверно», – сдержанно улыбнулась Маргарита и остановилась у одного из купе.

– Пожалуйста, проходите. Любое место выбирайте. Сейчас мы бельё принесем, все расстелем, – хлопотала одна из проводниц.

– Что-то прохладно у вас, – сказала Маргарита.

– Пассажиров нет, мы и не топили. Сейчас, минут сорок и всё прогреется. А Вы пока шубку не снимайте, – посоветовала другая.

– А почему поезд на пять часов задержался?

– Так это мы нагнали уже по пути! Под Тулой восемь часов стояли! Какие-то завалы снежные. Вы, устраивайтесь поудобней.

– Сколько я должна за проезд?

– Ничего не надо. Ваш муж заплатил. Такой приятный молодой человек, – вздохнула рыжая. За вздохом этим читалась мысль: «Везет же некоторым».

«Мужем назвался», – удивилась Маргарита, и приятное тепло разлилось по телу.


Колеса отстукивали ритм, деля на мгновения ощущение счастья. Маргарита сидела, мечтательно закутавшись в шубку. Ей нравилось все. Широкие полки, тяжелые шторы, старое, немного почерневшее по углам, зеркало. Конечно, в другом настроении она назвала бы этот вагон рухлядью. Но сейчас было так хорошо, уютно.

Топот в коридоре разрушил идиллию. Обе проводницы вбежали в купе:

– В поезде ревизоры!

– Вам придется спрятаться в рундук!

– Не поняла. Зачем? Придут ревизоры – я заплачу штраф. Сколько надо? Хотите, я Вам сто долларов отдам – вы с ними сами рассчитаетесь.

– Нет, это не возможно. Мы знаем их. Эти не берут. Ваш муж обещал, что в случае ревизоров, Вы спрячетесь в рундук.

– Он не мог такого обещать! Это какой-то бред! Хорошо, давайте я в это время посижу в вагоне-ресторане.

– Нет, нет. Они Вас ссадят с поезда! Это две садистки, им доставляет удовольствие, ссадить пассажиров ночью на маленькой станции. Следующий поезд только утром. Вы только представьте! Ночью. Одна. – Нагнетала страха одна из проводниц.

– Пожалуйста, – взмолилась другая, – у нас уже по два акта. Ещё один, и нас из СВ переведут в плацкарт, а то и в общий вагон. Щеки ее затряслись, глаза выпучились, красная сеточка проявилась в белках, и слезы вот-вот готовы были сорваться.


«Ой, как все серьезно», – задумалась Марго. Почему-то вспомнилась преподавательница университета. У нее так же тряслись щеки, глаза кровью наливались, а через час ее увезли на скорой с инфарктом.

– Хорошо. Надеюсь, это не долго.

– Минут десять-пятнадцать. Давайте мы Вашу шубку и сумочку в другом купе спрячем.

«Красавицы! Шубку с сумочкой отдай, а сама в рундук!», – подумала Марго, а вслух сказала:

– Шубу не буду снимать. Холодно. А в сумке у меня документы. Может лучше сто долларов?

– Нет, пожалуйста, быстрей! – проводницы открыли рундук, постелили на дно матрас прямо с бельем, и Марго забралась внутрь. Ноги остались согнутыми в коленях, полка не закрывалась.

– Ну, что же это такое? Валька же влезла, хоть в три раза толще!

– Ноги по длине не вмещаются, – сказала Марго, уже сердясь на себя, на то, что как дура согласилась лезть в этот чёртов рундук.

– А Вы их немножечко на бок, – проводники завернули коленки в одну сторону и захлопнули крышку.


«Охренеть! Как в гробу. Ещё и ноги на бок свернуты», - с досадой думала Маргарита.

Темнота, и только узкая полоска света сквозь щель.

«Ладно, ничего страшного! Даже полезно, – пыталась успокоить себя, – теперь знаю, как быстро забраться в рундук и сложиться буквой «Зю», вдруг пригодится в жизни». Мелькали картинки: то Гоголь, ворочающийся в гробу, то радистка Кэт в канализационном люке с младенцами в руках.

«А если эти ревизоры откроют рундук?» – представила себе Маргарита.

«И пусть! – Решила, – Я тогда язык на сторону вывалю и глаза вытаращу!»


Время шло, ревизоры не появлялись.

«Все! Хватит! Надоело. – Марго приподняла полку, – Тяжелая, зараза!» В этот момент послышались шаги. Потихоньку, чтобы не грохнуть, стала опускать полку обратно: «Вот это был бы смех! Они идут, а я вылезаю!». Ревизоры прошли, шаги затихли.


Через пару минут появились проводницы, подняли полку:

– Спасибо, Вам большое. Вы нас так выручили! – суетились, помогая ей выбраться.

– Мне это все не очень понравилось, – серьезно сказала Маргарита, – в каком тамбуре у вас можно курить?

– Курите здесь, прямо в купе. Окно чуть-чуть приоткроем, все выдует.

– Это уже радует. У меня, кстати, есть коньяк. Может, составите компанию? – предложила Марго.

– С удовольствием! – Подхватили проводницы, – У нас конфетки найдутся и лимончик.


Нашлись даже рюмки. Сидели втроем, попивая коньячок. Рассказывали истории о том, как пассажиров переодевали в форму проводников, чтоб провезти без билета. Смеялись, представляя студента-африканца, которого забыли после ухода ревизоров вытащить из пенала для угля. Одна дорожная история сменяла другую. Часа два пролетели незаметно и вдруг:

– А, а – почти захрипела одна из проводниц. Глаза ее опять готовы были вывалиться из орбит.

– Что?

– А Валька?

– Ой, боже ж ты мой, – заголосила вторая, – а Валька так и лежит! Мы ж племянницу главной бухгалтерши бесплатно в рундуке везем!


Два слонопотамчика с грохотом вырвались из дверей купе и умчались в конец вагона.

«Артистки, – усмехнулась Марго, – а девчонку жалко. Два часа в рундуке. С ума сойти можно».

Проводницы вернулись быстро.

– Спит! – Шумно выдохнув, сказала рыжая, – А мы испугались.

– Лежит. Руки на груди сложила и бле-еедная. Ужас! Думали, задохнулась.

– Нет, там щель есть, – спокойно, со знанием дела сказала Марго, – а что ж вы ее не позвали?

– Да, не смогли разбудить. Пусть спит. А мы. Ещё по рюмочке, – разлила остатки коньяка, – ну, за всё хорошее!


© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2014
Свидетельство о публикации №214080600108 

Обсуждение здесь http://proza.ru/comments.html?2014/08/06/108