Пять минут

Аполлинария Овчинникова
Пять минут.

***
Постукивая на рельсовых стыках, поезд приближался к станции.
Второй день Лиза слушала эту размеренную песню, затихающую лишь на время очередной стоянки.
«Ту-тух-ту-тух, ту-тух-ту-тух».
Привычное бряцание чайной ложки о стакан. Надоевшие до оскомины игры в «города», «дурачка» и даже «свинтуса». А еще можно выйти в коридор, уложить руки на поручень, прислонить лоб к холодному стеклу и дать мыслям лететь сразу во все стороны. Нет никакого мыслительного потока, лишь рваные ошметки чего-то неосознаваемого, перемешанные с навязчивыми образами.

- Лиз, ты чего там зависла?

Голос мужа, как всегда вырывает из сумерек, возвращая в реалии покачивающегося вагона и мечущихся вместе с порывами ветра запахов и звуков.

- Иду.

- Лизонька, мы уже соскучились. Не составите компанию? - Игорь Петрович, сосед по купе, стремился, как и они, вырваться из северного дождливого мегаполиса, сменив на две недели суровые воды холодной Балтики на ласковый прибой вновь обретенного теплого моря.

- Игоречек, - его дражайшая супруга Ольга Сергеевна, сочная и упругая, как только испеченная булочка, кокетливо погрозила пальчиком, вызвав задорную улыбку супруга. Белые кудри, будоража воображение, создавали иллюзию взбитых сливок. Точно, булочка со сливками!

Улыбнувшись собственным мыслям, Лиза переступила порог купе.

- Что тут у вас?

Димка подвинулся, давая сесть рядом. Прижался бедром к ее ноге, подмигнул лукаво.
Ради него, вообще-то, и затеялось все это путешествие. Реабилитация после ранения.

Что и говорить, лихой у Лизы муж. Все у него получается по-крупному. Даже детали и подробности возводятся в ранг всенепременного условия и продумываются до мелочей. Картинка должна быть целой. Все пазлы – на своих местах. Упущения выбраковываются. И две самые важные ценности в жизни – время и отношения. И супруга, в первую очередь, - боевая подруга. Во всем. «Мы всегда в ответе за тех, кого приручили…»

- Подвинься, и так жарко, - Лиза уклонилась от его руки, готовой обхватить плечи. – Энск скоро. Я мороженого куплю, ты не против?

Сердце отчаянно застучало. Боясь, что Димка разглядит лихорадочный блеск ее глаз, она опустила голову. А вдруг возьмет и скажет, что стоянка всего пять минут и нечего бегать по платформе. Ладно бы вдвоем, а так…

- Ой, - тасующая карты Ольга Сергеевна жадно облизнула пухлые губы, - и я хочу мороженого!

- Вот и отлично, - поспешно вклинился в разговор Игорь Петрович, словно опасался, что за мороженым отправят его, - вот вы, девочки и сходите! И нам, старикам, по стаканчику!

Энск встретил разноголосицей торговцев, ворвавшимися в открытые окна запахами вареной картошки, жареного мяса и прогорклого масла.

- Лиза, вон будка! – Ольга Сергеевна, прилипла носом к тамбурному окошку, провожая глазами проплывающего мимо мороженщика, - бежать далеко. Ну и фиг с ним! – Вдруг задорно рассмеялась она, - справимся!

Успев разглядеть у ларька с мороженым долговязую фигуру с двумя вафельными стаканчиками в руках, Лиза прислонилась спиной к стенке, ощущая, как воздух с трудом проходит в легкие.

- Энск, стоянка пять минут, - проводница распахнула двери, и Ольга Петровна первой выскочила на платформу.

-  Догоняй!

И откуда в этой пятидесятилетней женщине столько детского задора?

Спустившись, Лиза замерла на мгновение, подставив лицо жаркому степному ветру.
Увидев в окне купе физиономию Димки, она махнула рукой и улыбнулась как можно более беззаботно. Димка указал пальцем в сторону скрывшего ларька и засучил локтями, имитируя быстрый бег. Кивнув, Лиза незаметно вдохнула и быстрым шагом направилась догонять Ольгу Сергеевну.

Подходя к ларьку, где уже столпились жаждущие холодного лакомства пассажиры, Лиза тихонько пристроилась в конец очереди, стараясь незаметно разглядеть того, кто так и стоял у самого прилавка, держа перед собой два вафельных рожка.

- Мужчина, а это не мне ли вы мороженое стережете? – Громкий голос Ольги Сергеевны был наполнен откровенным кокетством. – А то мы из Питера, к такой жаре не привыкшие!

Андрей с каким-то страхом покосился на белокурую булочку.

- А вы из какого вагона? – Его голос был чуть резковат. Этот голос Лиза слышала разным. И волнующимся. И смешливым. И язвительным. И серьезным. И задумчивым.

- Из пятого! А что?

Ольга Сергеевна была скрыта спинами стоявших впереди, но Лиза ясно увидела, как опустились уголки губ Андрея, как мелькнуло разочарование в глазах, спрятанных за тяжелой роговой оправой.

Он вздохнул, приподняв брови, окинул взглядом толпу и замер, увидев Лизу.

Так они и стояли, глядя друг на друга. Он с двумя рожками мороженого в руках и она с зажатой в кулаке купюрой.

Люди обтекали их, протискивались мимо, иногда толкали. Лиза что-то рассеяно отвечала Ольге Сергеевне, которая, схватив четыре мороженых и сунув их Лизе в руки, стремилась умчаться еще куда-то. Кивала в ответ на ее речь, схожую с пулеметной очередью и не могла оторваться от этих серых глаз.
Обычный. Совсем обычный. С легкой улыбкой, чуть тронувшей губы. С грустинкой, прячущейся в омуте глаз.

- Скорый поезд «Санк-Петербург - …» отправляется! – простуженная диспетчер отсчитывала секунды.

Пять минут. Три из которых она бездарно потеряла.

- Я Лиза, - проговорила одними губами.
- Я знаю, - едва заметный кивок в ответ.
- Мне пора.
- Да.

Мысли прочь. Всего лишь встреча. Которая будет вспоминаться снова и снова. Бередя сны и заставляя по утрам нестись к сонному компьютеру, чтобы проверить почту.

Лиза шла к вагону, неся в руках подтаявшие пакетики, а на лице - глупую улыбку. Шла и знала, что он смотрит ей вслед, пытаясь успеть запомнить, как колышутся ее волосы, как сарафан обхватывает ноги, как выглядывают из сандалет пятки, как качаются бедра и как солнечные блики целуют плечи.

Поднявшись по железным решетчатым ступенькам, она обернулась.
Он все так же стоял на том самом месте, не сводя с нее глаз и откусывая от вафельного рожка тающее мороженое.

- Лиза, ну ты где? – Ольга Сергеевна втолкнула Лизу в вагон. – Фух, я думала не успеем!

Четверо пассажиров отдавали дань мороженому. Игорь Петрович увлеченно слизывал кремовое лакомство. Дима откусывал большие куски, катал во рту и только потом проглатывал. Ольга Петровна обкусывала стаканчик. А Лиза купала губы в мороженом. Сначала чуть подплавить, а потом схватить обеими губами.

Впереди – уходящее лето и две недели беззаботного времени, пропитанного морским бризом.

Поезд привычно отстукивает знакомую каждому песню.
«Ту-тух-ту-тух. Ту-тух-ту-тух…»

***