части 15-29

Ферехт
15 часть Плоды общения

Жалел ли он о том, что лишил жизни Синтарена Вайэ?
Фе сидел на холме забвения у надгробия Лирка, которого в другой жизни называли Райвэном Исхэ, и, прищурившись, смотрел на тихо шелестящее священное дерево ири, размышляя о жизни, смерти и бренности бытия. Мысленно приводил все доводы за и против и приходил к одному и тому же выводу – он должен был убить Синта, чтобы защитить свою семью. Самое интересное, его всегда считали на Кирве чересчур жалостливым, и никому не могло прийти в голову, что скрад может устроить самосуд. Насколько Фе понял, Совет не был настроен устраивать публичные разборки и наказание и не собирался сделать это достоянием общественности, а уж ссориться с главой концерна «ВаТТро» вообще не входило в планы властей. Ну наказали бы стрелочника, то бишь стрелка, и все, дело сделано. А теперь Центру придется организовывать комиссию по разбору полётов, изымать переброски, как-то объясняться по поводу смерти Вайэ… и не просто объясняться, а говорить правду. Но Фе это совсем не беспокоило, ну ни капельки, если его спросят, он расскажет всё честно и без утайки, называя конкретные имена, а властям Центра это крайне невыгодно.

***

Мири потом да, впрочем, и сейчас переживал, что не остановил мужа. Он то и дело повторял про себя - ему не могло прийти в голову, что его Зорги убьёт рэрда. Но почти сразу вспоминал презрительные, полные лютой ненависти глаза Вайэ и признавался, что, наверное, Фе прав. Вайэ продолжал бы мстить и делать гадости, а теперь все как следует подумают, стоит ли переходить дорогу скраду. Мири так и не смог рассказать Юалли про гадкие слова того стрелка-рэрди. Он даже Молли не рассказал. Может, если только Сирилу… но того не было дома. Арт наконец получил долгожданный отпуск, и они всей семьёй уехали куда-то в первый Анклав в гости к его другу. Так что Мири все носил внутри себя, хоть Фе с ним неоднократно и говорил на эту тему, успокаивая.

Но у Мири нет-нет, но прорывалось типа того, что он должен был тогда, в юности, умереть. Фе аж трясло, когда он слышал подобные измышления младшего мужа.

- Мири, мне казалось, мы с тобой давно решили, и я тебе неоднократно говорил, что всё происходит так, как должно быть, независимо от нас. Ты выжил, потому что должен был выжить. И это не обсуждается!

Скрад брал мужа на руки, прижимая к себе, и качал как маленького, успокаивая, и Мири затихал, вздыхая и постепенно приходя в себя.

- Я люблю свою конфетку хвостатенькую и строптивую, - шептал Фе рэрди, нежно целуя его, - колючку мою лесную.

***

Фе привёз Юалли с КаммРин в биоцентр на Визуу, рэрдикам нужно было доделать прививки. Он отвёл их к врачу и, зная, что это надолго – малышей должны полностью обследовать и взять анализы – вышел на свежий воздух. Ну не любил Фе биоцентры, а кто их любит? Любые посещения этого заведения навевали ему неприятные воспоминания.

Ноги его сами принесли на холм забвения, к могиле Лирка. Цветы у надгробия разрослись, радуя глаз яркими красками. Здесь душа Фе-Лоэ отдыхала. Тихо, спокойно, простор, солнце.

Примерно через два часа у него сработал комм.

- Зорг, мы освободились, - сообщил Юалли.

Через пять минут Фе подошёл ко входу в биоцентр, Юалли ждал его, сидя на траве.

- Всё в порядке, Ю-ю?

Рэрди молча кивнул.

- Не хочешь погулять или заглянуть в магазины?

Ю качнул головой.

- Полетели домой, Зорг, я устал.

Оказавшись дома, Ю как-то беспомощно оглянулся, зашёл в кухню, а потом поднялся на второй этаж и нерешительно замер перед дверью, ведущей в спальню Мири. А потом стукнул коготками.

- Ю, ты чего стучишься? Заходи! – Мири открыл дверь. – А чего вы так долго? Я вас раньше ждал.

Ю глубоко вздохнул и вдруг разрыдался.

Мири втащил его к себе и, оглянувшись по сторонам, задвинул и закрыл дверь.

- Рассказывай, что случилось!

- Я там, пока сидел в очереди, Ано с младшими детьми встретил.

- Неужели он опять наговорил тебе гадости?! Да не разговаривай ты с ним! Он не со зла, а как говорит Фе - из любви к искусству. Ну не может он без этого!

- Нет, не гадости, он рассказал мне про того рэрди, кто стрелял в тебя. Что вы его нашли… про его слова… как… как могло такое прийти ему в голову?! Как?! Не надо мне освобождать ммместо! У каждого из нас оно своё, мне моего места более чем достаточно! А чужого мне не надо! Да, многим кажется странной наша семья, но это их проблемы. И никого не должны волновать наши взаимоотношения. Какое их дело?! Как они посмели решать чужую судьбу?! Мири, почему ты мне сразу не рассказал?! А я-то думал, что ты такой странный ходишь. Выкинь эту гадость из головы! А тому рэрду так и надо! Правильно Зорг свернул ему шею!

- Я не говорил Ано про шею, - растерялся Мири.

- Ой, будто ты эту заразу не знаешь! Небось сам потом все разузнал. А Зорг зачем-то ходил на холм забвения.

- Наверное, к Лирку, - тут же сообразил Мири и стал объяснять Ю, кто это такой.

- Сколько же я всего не знаю, - вздохнул Ю, вытирая слёзы.

- А ты думаешь, я много знаю? – фыркнул Мири. – Чтобы узнать Фе, нам с тобой жизни не хватит. А я, как только вижу ликсаи, всегда вспоминаю Лирка и благодарю его, что он их сохранил. Ты хоть Фе не сказал про Ано?

Ю помотал головой.

- Слава Богам!

***

- Зорги, - Мири заглянул часа через три в мастерскую к Фе, - ты не забыл?

Последнюю неделю они регулярно, ближе к вечеру, ходили на обрыв, и Мири учился летать. С каждым разом у него получалось все лучше и лучше. Но рэрди летал только над обрывом, боясь отлетать в сторону. Он пока не чувствовал уверенности в своих силах.

В один из дней Фе сделал-таки сбоку подъёмник, чему Мири был несказанно рад. Уж больно неудобно было подниматься с крыльями по лестнице, а приземляться на обрыве у него далеко не всегда получалось. Когда они уходили домой, то блокировали подъёмник.

- Сейчас, подожди меня. А ты чего такой взбудораженный?

Мири хотел было промолчать, но все же решился. И рассказал про встречу Юалли и Киано.

- Вот же трепло! Какого Згана он ему это разболтал?! Кто его просил?! – разозлился Фе. – Чего ему неймется, и он вечно лезет в наши дела?!

- Не сердись, может, он и прав. Мы бы не смогли рассказать Ю, так ведь? Ано был очень возмущен словами того рэрди.

- Вот скажи мне, хвостюня, зачем ты ему об этом рассказал, а?

- Но мне же надо было кому-то высказаться…

- Ага, и ты высказался Ано, у меня нет слов! Ми, ты сам себе противоречишь. То ты его терпеть не можешь, то вы болтаете как лучшие друзья…

- Мне кажется, если кто-то меня и может по-настоящему понять, то это Ано, - немного подумав, тихо обронил Мири. – Ему не надо объяснять элементарное, как Рии, Молли или Ю, он тут же все схватывает. Ано очень умный, просто у него неудачно сложилась жизнь. Он мне сообщил сегодня, что рэрди нашли стрелка. Вроде кто-то на него донёс. Причём из своих.

- Нас это больше не касается. Пусть сами разбираются, я как вспомню, так становится противно…

- Ага, и мне тоже, - прошептал Мири, обнимая мужа со спины. – Ано сказал, завтра Влард заберет Зои и Изе. У тебя такие необычные рэрдики получились – что Зяка, что Зои. А в Сола я влюбился, кремовое чудо с полосатым хвостиком. Интересно, как он там? Наверное, ему после гостей скучно одному.

- Надо будет спросить у Свиуса.

Вернувшись с обрыва, Фе отправился к Юалли. Тот что-то рисовал, от усердия высунув кончик языка. Скрад зарылся носом ему в распущенные, чуть влажные после душа волосы – Ю предпочитал сушить волосы естественным путём.

- Фе, не отвлекай. Дай мне минут пять… а то я собьюсь и забуду…

Скрад послушно замер на полу рядом с Юалли, дожидаясь, когда он освободится. Рэрди нет-нет да поглядывал на мужа, чуть улыбаясь. Потом отодвинул стул и устроился рядом, на полу.

- Ты что-то хотел?

- Да, поговорить. Почему ты не сказал мне про Ано?

- Я хотел сначала поговорить с Миризе, - честно признался Ю. – И хочу сразу сказать, что понимаю ваше нежелание говорить мне про слова стрелявшего в Мири рэрди. Если кто и мог мне об этом сообщить, то только посторонний рэрди. Ано вполне подходит на эту роль. Но то, что я должен был это узнать, не обсуждается. Считаю, тот рэрди просто ненормальный, его надо лечить. Никто в здравом уме не скажет такого и, тем более, не сделает. Он несчастный рэрди, мне его жаль. Рэрды использовали его состояние в своих интересах, подогрев ненависть. А того Вайэ… я правильно сказал? … мне ни капельки не жалко. Он сознательно хотел навредить тебе и не просто навредить, а убить твоего младшего мужа, отомстить. Думаю, его смерть остудит головы многих и заставит задуматься… хмм… о вечном. Ано был прав, рассказав мне об этом без утайки. Я ответил на твой вопрос?

- Вполне. А что ты рисуешь?

- Орнамент для мечтательной комнаты. Мири сказал, что потом сделает трафареты повторяющихся элементов в натуральную величину.

- Ну и хитрованец наш Мири!

- Да, он большой выдумщик. А рисунок я взял из твоего эскиза, ну для балкона. Я хотел спросить, а где ты будешь делать…

- В запасной мастерской космопорта, возьму в аренду. У меня тут места мало. Да и работать с заготовками придется большой сваркой. Я уже с ребятами договорился, которые будут мне помогать. Сейчас учебная неделя пройдёт и начну творить.

Фе привлёк к себе Юалли и обнял.

- Наверное, ты прав про стрелка. Но меня напугали его откровенная ненависть к Мири и его слова "давить таких выскочек надо"!

- Зорг, он несчастный больной рэрди. Ты же сам постоянно нам говоришь, не поддавайтесь эмоциям, остыньте, а потом подумайте, надо ли делать то, что вы хотели. Это зависть, понимаешь? ЗАВИСТЬ к благополучию успешного рэрди. Вот только те, кто так думает, не понимают - ничто не берется из ниоткуда. Мири ведь постоянно работает, учится… он всего достиг своим трудом. Я же помню, как он готовился к конкурсу проектов, переживал, и вижу, как он работает с эскизами для Грэга. Долго, кропотливо и тщательно. Да, я помог ему, но как сказать? Я сделал общий рисунок, а Мири проработал все элементы, все! Да, кое-где он советовался со мной, но основная работа – его. Понимаю, ему просто сидеть дома скучно, поэтому он старается что-нибудь придумать, оживить, разнообразить нашу жизнь. Он даже меня приучил к этому. К вечному изменению. Ми, и правда, великий выдумщик. Мне хотелось бы заглянуть в будущее лет на пятьдесят, сто вперед и посмотреть, каким он станет.

- О, а чего вы сидите на полу? – услышали они голос Мири. – Зорги, представляешь… эти… не знаю, как их назвать… сейчас связались со мной. Они согласны продать пристройку на моих условиях. Но я попросил Рикаса все еще раз всё проверить, а уж после этого поеду подписывать договор. Сразу говорю, поеду один, - лукаво улыбнулся Мири, пристраиваясь рядом с Фе. – А у вас тут здорово, мне нравится!

Фе обнял своего неугомонного рэрди.
- Я сам сделаю проводку, мне потребуется всего полдня.

- Хорошо. Сплошная экономия, - хихикнул Мири. – Ю, у меня к тебе поручение. Пошли! А ты нарисовал, да? Ух ты, как здорово! А знаешь, орнаменты мне никогда не давались. Помню, когда диплом делал, мне его Зорги рисовал. Не обижайся, Фе, но у нас дела.

И Мири утащил смущенного Юалли за собой.

***

А Ано и Свиус в это время пожинали плоды общения своих детей с семейством скрада.

Кьюсс, увидев отдохнувшего мужа, быстро отошёл и даже стал подкалывать. А Сола он узнал лишь по окрасу.

- Неужели он так сильно изменился? – удивился драко.

- Очень! А чего наш малыш такой грустный?

- Наверное, не с кем безобразничать. Там, у Фе, детей полон дом.

- А что за тюк ты припёр?

- Игрушки, а на заднем дворе я цветы и овощную рассаду поставил, надо будет посадить. На кухне положил всякие вкусности.

- Это я уже видел и везде влез. Очень вкусно.

- У Фе Сол перешел на смешанное питание. Ест всё подряд. Скрад сдуру показал ему, как надо мазаться, чтобы хвост не шелушился, теперь мелкий каждый вечер себя мажет. Так что ты емкость с мазью далеко не убирай, - пояснил Свиус, глядя на исчезающего в кустах Сола.

Первые два дня дракоша путешествовал по гостям, наносил, так сказать, визиты вежливости, ухитряясь у всех перекусить чем-нибудь. Тогда же он проинспектировал три семейные грядки и полностью все сам (!) пересадил буквально за утро, причем было непонятно, почему он это сделал. Но растения резко пошли в рост. А еще Сол стал активно интересоваться более взрослыми дракошами и даже играть с ними. Свиус видел, как сын то и дело обнюхивал игрушки, подаренные исинэ, и тихо горестно курлыкал, явно скучая. А на четвертый день неожиданно пошли жалобы. Оказывается, Сол придумал забаву в духе исинэ. Он забирался на густое дерево и терпеливо ждал жертву, а потом пугал ее рыком и удирал, чтобы не поймали. Его приструнили. Но, оказалось, ненадолго. Сол взялся по утрам ходить по чужим грядкам, проверяя урожай. Ему опять попало, но лишь потому что один из соседей случайно застал воришку на месте преступления. Тогда хитрованец стал учить дракош лазать по деревьям и прыгать вниз, уже было трое пострадавших.

- Свиус, его срочно надо чем-то занять, - сказал глава местной общины драконидов. – Столько энергии пропадает впустую!

Драко думал недолго. В глубине сада он выбрал бестолковую лужайку, на которой толком ничего не росло, и привел туда своего беспокойного отпрыска. Сол озадаченно стал озираться.

- Задание номер раз! – объявил Свиус. – Освободить лужайку от растений, полностью. - и мысленно показал, как. - Не торопись.

- Свиус, ты с ума сошёл! Он же такой маленький! - ахнул Кьюсс, наблюдая, как Сол орудует лопаткой, помогая себе когтями.

- Ничего, хулиганить он не маленький. Труд облагораживает, когда-то он из ящера создал драконида.

- А зачем ты дал ему такое задание? – шепотом спросил Кьюсс.

- Потом расскажу.

***

Ано нервно дергал хвостом, с трудом сдерживаясь, чтобы не надрать детям уши. Те устроили в комнате перестановку и разрисовали мелками стену непонятными узорами.

Влард ухохатывался про себя, но не смел возражать заведённому мужу.

- Чтоб я их еще к скраду отпустил! – шипел Киано. – Видел тазик с водой у входа?

- Да. Кстати, я хотел спросить, зачем? Я об него чуть не навернулся.

- Все об него чуть не навернулись. Спроси у них! Видите ли, на улице надо ходить босиком, а входя в дом – мыть ноги!

Влард неприлично хрюкнул, но сдержался.

- Одеваются как оборвыши, мне стыдно перед соседями, будто у них нечего надеть. Лазают по деревьям. Изе стал убегать из дома на детскую площадку. Носится с детьми как угорелый, коленки ободранные, хвост и руки поцарапанные. Я устал говорить, что маленькие рэрди так себя не ведут. А такой прилежный был ребенок! Единственная польза, Фе ему большой конструктор подарил, я таких никогда и не видел, а Мири Зои сшил из тростникового волокна рубашку с капюшоном и штаны. Эти он точно не порвёт! Вечная одежда. Вот зачем им Фе купил этот дурацкий мяч?! А дурацкий трос с петлей на конце, на котором они раскачиваются и потом прыгают?!

- Дорогой, тебе не угодишь, - улыбнулся Влард, целуя младшего мужа.

- Я же хочу как лучше, чтобы у нас были приличные дети, а они… - расстроенно шмыгнул носом Ано.

- А обмыв ног я вам нормальный сделаю, - пообещал Влард, который сам предпочитал по саду ходить босиком.

- Они даже в мои грядки влезли, сказали, видите ли, я всё делаю не так.

- Аааа, вот оно что, теперь я понял, чего ты обиделся! Так бы сразу и сказал!

Киано прищурился и нехорошо посмотрел на мужа.

- Дорогой, тебе нельзя нервничать, а то молоко пропадет.

- Да у меня там три капли, только на вечернее кормление хватает, - отмахнулся Киано.

- Не имеет значения.

- А Фе я все равно выскажу, пусть только приедет!

***

- Ну что, дождались? – гард оглядел членов Совета Безопасности Центра. – Я так понимаю, дуракам бесполезно объяснять, а надо лично показывать на примере, и полностью согласен со столь кардинальным решением скрада. Вайэ, по-видимому, думал, что он бессмертный и неприкосновенный, небожитель, Зган его побери. Надеюсь, до всех дошло, что хотел этим сказать Ферехт? Забудьте вы про его семью навсегда. Не трогайте их во избежание космического коллапса. У нас и без него своих проблем хватает. Скрад в свое время правильно понял, что мы в нем и его услугах не нуждаемся, и ушёл в сторону, не вмешиваясь в наши дела. И вообще нас игнорировал, как, впрочем, и мы его. И все до недавнего времени прекрасно жили. Не понимаю, как и кому могло прийти в голову полезть к скраду?! Я теперь сильно сомневаюсь, что Ферехт станет нам помогать, только разве наши дела каким-то боком будут касаться и его самого.

- Ему все равно придется объясниться.

- Серьезно, ты так думаешь? Нееет, мои дорогие, это вы будете объясняться или искать того, кто возьмет на себя эту головную боль. Ибо, если Фе начнет объяснять, то он расскажет все и обо всех, расскажет о заговоре, возглавляемом Вайэ против своей семьи. Вы этого хотите? Нет? Я тоже так думаю. Больше того, считаю, нам вполне подойдет несчастный случай, дабы ничего и никому не объяснять.

- Логично.

- А как быть со старшими рэрди? Они ведь все знают.

- А как все мы, которые тоже знают? Ничего страшного, все будут молчать.

- Они забрали стрелка.

- И хорошо. Значит, теперь ответственность лежит на них. Ну что, меня поняли, или есть еще вопросы? Нет? Замечательно. Это нам всем урок, подобных наглецов надо вовремя осекать и наказывать. Если бы это сделали сразу, у нас не было бы никаких проблем. На таких должностях нужно держать адекватных рэрдов. Ну так вы нашли пропавшие деньги Вайэ?

- Они никуда и не пропадали. А каким-то образом оказались на общем счету корпорации «ВаТТро», исчезнув с именного счета Вайэ. В настоящий момент эти деньги полностью контролируются советом директоров и могут пойти лишь на развитие корпорации, причем их вывести не представляется никакой возможности. И соответственно, теперь никакого отношения к наследству они не имеют.

- А чего вы удивляетесь? Скрад, между прочим, предупреждал, что о наследстве Вайэ можно забыть. Интересно, как он это провернул? У меня вообще сложилось такое впечатление, Ферехт нам в любой момент может устроить, если захочет, персональный конец света, причем несколькими способами, на выбор. Не задумывались о возможности такого варианта? Нет? А напрасно. Очень поучительно. По крайней мере, для меня. Так, прения закончили. К завтрашнему утру я жду от вас детально проработанный план произошедшего с Вайэ несчастного случая.
16 часть Любопытство - великая сила

- Папа Фе, а что ты делаешь? – заинтересовались исинэ трудовой деятельностью скрада, проникнув в ранее закрытую комнату на третьем этаже.

- Если пообещаете молчать, скажу.

- Коготь даём, - у исинэ заблестели глазки.

- Делаю Ликасу свадебный подарок. Кровать. Раньше был такой обычай…

- Мы знаем! – хором сказали исинэ. – Старшие рэрди на занятиях в средней группе рассказывали.

- А вы там что делали?

- Слушали. Нам тоже было интересно. А как ты ее будешь делать?

- Видите, это спинки… в них отверстия. Сколько отверстий, столько толстых веревок, в нашем случае – лиан. Я их закреплю и начну переплетать более тонкими пушистыми лианами, получится…

- Коврик на веревочках! – восторженно пискнули исинэ. – А дальше?

- Дальше закреплю толстые концы на другой спинке, поставлю поперечины, отрегулирую натяг, и кровать готова. Понятно?

- А как ты сделал спинки?

- Эти мы с Линадом нашли на лестнице под вашим кабинетом, с трудом вытащили, видите, они состоят из нескольких частей, а вообще-то их вырезают из любого плотного и тяжелого дерева.

Исинэ обнюхали части будущей мебели.

- Ну и как, чем пахнет?

- Ничем. Ты только без нас не начинай делать! Папа Фе, а вдруг Ликас увидит?

- Я дверь закрою. Да здесь никто, кроме вас, неугомонных, и не ходит.

- Лучше закрыть, а то некоторые увидят и разболтают. А еще на нас говорят, что мы болтуны.

***

«Смотри, вот пристройка к торговому центру, так она выглядит снаружи, вот так изнутри, по этажам. Нужно прикинуть внешнее оформление и общий декор первых двух этажей, не в деталях, а хоть примерно... весь верхний этаж будет занят ювелирным салоном. Короче, подумай, вдруг тебе в голову что-нибудь интересное придёт…» - Ю прокручивал раз за разом в голове эту фразу Мири и растерянно крутил на экране домашнего комма макет пристройки, которую сразу опознал.

Он откинул голову, закрыл глаза и вдруг улыбнулся. Кажется, у него появилась идея по оформлению фасада…

Мири в это время читал первый вариант договора, очень внимательно читал. А прочитав, показал Рикасу три не устраивающих его пункта. Тот кивнул, и они быстро их переделали. Чуть позже к ним подошёл красивый, но надменный рэрд. Рикас вручил ему текст договора. И они еще с час совещались, пока не обговорили все спорные пункты. Мири тут же рассчитался за консультацию и поблагодарил Визза, так представился рэрд.

- Мне очень приятно было с тобой работать, обращайся при любой проблеме. Всегда буду рад помочь, - перед тем как уйти, Визз вручил Мири визитку со своими координатами.

Спустя час Мири уже являлся владельцем пристройки.

- Рикас, а я не понял, чего они измененный нами договор не прочитали?

- Как бы сказать, чтоб никого не обидеть. Мне кажется, они даже не допускали такой возможности. Странные, неужели они думали, что ты им такую сумму отвалишь и не заглянешь в договор? Вот только меня беспокоит, что пристройка отключена от источника питания торгового центра. Какой-то в этом мне чудится обман.

- Зорген сказал, что разберется и всё сделает. Помоги мне изменить код замков, один я не справлюсь.

- Тебя отвезти домой? – спросил чуть позже Рикас.

- Нет, спасибо, я еще в ДомМири зайду и либо там переночую, либо в нашей квартире.

- Я тебя одного никуда не отпущу.

- Тогда сначала зайдём в банк, положу договор и остатки денег в ячейку, а уже потом в магазин. Спасибо тебе, Рикас, за помощь и поддержку.

- Что не сделаешь для клиента!

… Ниан не разрешил Мири ночевать одному в здании магазина и сам довёл его прямо до дверей квартиры. И вдруг Мири осенило. Он набрал номер Ано.

- Привет, разговаривать можешь?

- Чего это у тебя такой уставший голос?

- Да весь день договором занимался, покупал на Аэре пристройку торгового центра на перекрестке.

- Ты с ума сошёл! Один…

- Не один, мне Рикас помогал и еще один рэрд. А ты чего так забеспокоился?

- Да владелец этого центра жулик еще тот! Тебе там надо срочно замки менять.

- Это я сразу сделал.

- Молодец.

- Слушай, Ано, а ты не хочешь поработать у меня главным администратором? Ты у нас хитрый и опытный рэрди. Я тебя на курсы отправлю. Как ты смотришь на моё предложение?

Рэрди задумался.

- А ты не боишься меня брать к себе на работу? Потом, ты не забудь, я каждый день не смогу.

- Представь себе, не боюсь. Давай хоть так попробуем. И тебе лишними деньги не будут.

- Тогда я согласен. А на курсы и сам запишусь. Когда мне прилетать?

- Завтра, ты мне только рейс скажи, я тебя встречу и все покажу.

- Я Вларда попрошу. Давай в девять в космопорте.

Мири, уже лежа в постели, переговорил с Зоргеном, обещавшем ему помочь, и тоже договорился на завтра.

Когда утром Мири и Ано подошли к пристройке, Фе уже разгружался, а на рабочих кофрах с инструментом смирно сидели исинэ в рабоче-походном виде. Рэрди ахнули.

- Вцепились в меня мертвой хваткой, сказали, что будут помогать.

- Ну да, из них помощнички еще те, - буркнул Мири и пошёл открывать боковую дверь. – Договор будешь читать?

- Обязательно. И замки поменяю, и защиту поставлю.

Договор Фе одобрил, услышав про Ано в роли администратора хмыкнул и пошел в подвал, заниматься проводкой. Мири оказался не прав, исинэ здорово помогли Зоргену - мелочь лазала по стенам не хуже обезьян, споро закрепляла энергокабели в разъёмы и закрывала панельками под руководством своего папы. Вдвоем у них неплохо получалось. А в это время Мири с Ано разбирались в служебных кабинетах.

- Пока пусть будет так, а дальше посмотрим, - устало сказал Миризе. Они с Ано прикорнули на диванчиках, а потом пристали к Фе, чтобы он очистил помещения своим хитрым прибором. Скрад достал парализатор и, поставив на нулевой режим, быстро обработал все помещения. Потом они все вместе ещё раз проверили освещение, замки, обошли пристройку, начиная с подвалов, и засобирались домой. Но неожиданно Мири позвонил Ниан, который вскоре примчался смотреть магазин. В результате они решили сначала сделать первый этаж.

- Давай, Миризе, не мудрить, сделаем всё, как у нас, закажем такие же стенды, шторы, прозрачные панели между секциями задрапируем тканью, а позже что-нибудь придумаем, - сказал Ниан. – Отдадим первый этаж детям – игрушки, книги, одежда, обувь. А сбоку можно выделить Совету рэрди небольшой павильон под продажу подержанных детских вещей, они давно место ищут.

- Пусть со мной свяжутся, я не против.

- Спасибо, Миризе.

- Да я прямо сейчас Кэсси сообщу, - сказал Киано. – Он на радостях сразу примчится.

Пока Фе убирал свои вещи и инструменты, и правда, подоспели старшие рэрди из местного Совета. Они действительно обрадовались идее Мири и сразу предложили помощь в подборе продавцов. Так что обе стороны остались довольны. И еще рэрди попросили Мири сделать отдел недорогих детских товаров, а последний предложил им продавать вещи, сшитые собственными руками, вышивку, поделки. Рэрди оживились, узнав, что магазином будут заниматься Ниан и Ано. Они, оказывается, хорошо знали и того, и другого. На предложение скрада довезти, Киано отмахнулся, сказал, сам доберется.

***

Мири так устал, что, когда Зорген вытащил его из грава и отнес в спальню, то даже не пошевелился.

- Не переживай, он просто устал, к тому же получил переизбыток впечатлений, - сказал он встревоженному Юалли.

- А я хотел рассказать ему, что придумал.

- Завтра на свежую голову поговорите.

***

Рано утром Мири осторожно протиснулся в спальню старшего мужа, принюхался и улыбнулся, запах Ю еще не выветрился, он явно только ушёл.

- Ты что как неродной, хвостюня? Оклемался?

- Ага. - Мири плюхнулся на кровать и перевернулся на живот, чтобы видеть лицо Фе. - У меня вопрос, точнее, просьба. Зорги, я не хочу уезжать надолго на Аэру, но мне там сейчас нужно каждый день бывать. Ты не будешь против, если я буду пользоваться твоим гравом? Я же знаю, там можно задавать автоматический режим.

- А не боишься лететь один?

- Ну уж пятнадцать минут полёта как-нибудь выдержу, потом я буду не один, а с ИИРЗом. Он мне что-нибудь интересное расскажет. Только я не знаю, как его вызывать.

- Можешь мысленно, как меня. Можешь через комм. Там с боку красная кнопка есть, нажимаешь, и ждешь ответа.

- Замечательно! Спасибо, любимый! А давай позвоним в «Дэрлиму»?

- Я уже с ними разговаривал, они согласны, в ближайшее время прилетят смотреть торговые площади и уже здесь будут составлять договор. Я им намекнул, что могут скооперироваться со своими партнерами. Они обещали подумать.

Радостный Мири чмокнул мужа в губы.

- Ю хотел с тобой поговорить, вроде он что-то придумал, - сказал Фе.

- Зорги, а давай сейчас немного полетаем? Для поднятия настроения?

***

Через три часа Мири и Юалли улетели на Аэру, Ликас отправился в детский центр Исинэри, а дети остались на скраде. Тот распределил между ними обязанности и со спокойным сердцем пошёл доделывать кровать. Исинэ сидели рядом, разбирая пук лиан, что Фе нарвал после утренней пробежки.

Скрад вспоминал свой вчерашний разговор с возмущенным Ано о детях и улыбался. А потом решил узнать как дела у драко.

«Свиус!»

«Я!»

«Хотел узнать, как вы добрались.»

«Как всегда, по Коридорам. Сола в карман запихнул, и вперед. Ох, он нам и навёл шороху! Мелкий хулиган!»

«А я думал, ему скучно будет…»

«Ну, может, сначала и было скучно, а потом он нашёл массу способов развлечь себя и всех окружающих.»

И Свиус рассказал о проказах сына. Фе хохотал до слёз.

- Папа Фе, а с кем ты разговариваешь? - заинтересовался Скай.

- С Свиусом. Он мне про проделки Сола рассказал.

Исинэ тоже заулыбались.

Под самый конец драко вдруг спросил Фе, не сможет ли он где-то через месяц посидеть с дракошей с недельку, а они с Кьюссом отдохнут.

«А с мелочью какой отдых? Мы только и будем за ним бегать.»

«А как же молоко?»

«Коровьего попьёт. Оно ему понравилось.»

«Ну если не боишься, посижу. Меня вчера Киано отчитывал, что я детей порчу.»

«Как будто он сам маленьким не был и не хулиганил. Фе, хотел сказать, когда будет первый выброс шариков у «слёз вечности», оставь мне хотя бы с десяток.»

«Уже был. Я целый мешок Сиффу отдал. Их столько было! Как яблок в урожайный год! Так что, когда в следующий раз у меня будешь, сам себе наберёшь, сколько надо. А зачем они тебе?»

«Считается, они даруют здоровье и долголетие, приносят удачу и достаток в дом.»

«Кто бы говорил!»

«Да я не себе, Кьюссу и Солу. Мне действительно ни к чему. А ещё родителям Кьюсса и бабушке с дедушкой Сола.»

- Папа, пора есть. Потом доделаешь, - строго сказал Лин.

- Я тоже так думаю.

- А папа Мири не сломает грав? – внезапно озаботился Скай.

- Как? – рассмеялся Фе. – Они с Ю залезли в люльки, а ИИРЗ их отвез на Аэру. Мири даже до пульта не прикоснулся. В автоматическом режиме он заблокирован. Неужели вы считаете своего папу Мири таким бестолковым?

Исинэ энергично замотали головами.

- Не-не-не, не считаем, папа Мири умный! Значит, и мы так можем летать?

- Можете, вот только ИИРЗ вас никуда не повезет. Да и не пустит внутрь.

- А если нам будет грозить опасность?

- Тогда впустит.

- Понятно.

- Экспериментировать не советую, - предупредил Зорген любопытных исинэ.

***

А вечером с ним связался по комму встревоженный Мири.

- Зорги, во всех новостях… я совсем-совсем ничего не понимаю!

- Чего ты не понимаешь, хвостюня?

- Они говорят, глава корпорации «ВаТТро» разбился на машине! Не справился с управлением.

- Пффф, политика Центра в действии. Никогда правду не скажут. А ты думал, они признаются, что прохлопали покушение на тебя и проглядели Вайэ? Как бы не так! Придумали удобную для всех историю, да вот только, боюсь, они просчитались и теперь сидят у старших рэрди на хорошем крючке. Лучше бы они сказали правду.

- А если кто-нибудь спросит меня или тебя о Вайэ?

- Во-первых, кто нас может спросить и в связи с чем? Во-вторых, даже если и спросят, просто говори, что не интересуешься сплетнями Центра и никакого отношения к власть предержащим особам не имеешь. Мол, слишком мелко плаваю. Можешь вообще просто пожать плечами, типа не знаю я никакого Вайэ. А ко мне никто и не полезет ничего выяснять, побоятся.

- Фе, а еще говорят, наследникам ничего, кроме семейного дома и дачи на побережье Кирвы, не досталось, ни сени. Как кто-то из комментаторов съехидничал, мол, наследникам остается лишь заначки в сейфах искать да знаменитую коллекцию прадеда продавать, чтобы содержать семью и недвижимость.

- Думаю, наследникам вполне хватит имеющегося имущества, пусть отвыкают шиковать. Денежный источник, казавшийся им неиссякаемым, увы, опустел. Поживут, как простые рэрды, не умрут. А вы что, не собираетесь сегодня возвращаться?

- Завтра утром у меня встреча с земами и собеседование. Хочу Ниану в помощь заместителя найти. Старшие рэрди предложили мне несколько кандидатур. Хочу с ними лично пообщаться. Мы с Ю в нашей квартире ночуем, деньги у меня есть, с голоду не умрём. А еще я хочу отвести Ю на тестирование в Свободную Академию. Пусть его хоть на какие-нибудь курсы запишут.

- Такими темпами вы хорошо если к вечеру вернетесь, - тихо засмеялся Фе.

- Если тебе нужен грав, забирай.

- Нет, хвостюня, пока не нужен.

Следом за Мири с Фе связался Зейн, тоже сначала проехался по скоропостижно скончавшемуся Вайэ, а потом доложил, что они готовы монтировать на Ойлуре транспортную систему.

Фе обрадовался и дал добро. Они договорились на завтра.
Рано утром скрад был уже в космопорте, оставив дом на Линада и Ликаса. Вскоре пришли три грузовых грава с меткой Каэрэ. Фе велел Киму собрать старших больших поселков и заранее предупредить, если кто не явится, сам будет виноват. Через час в зале заседаний администрации Исинэри была толпа народа. Какие старшие! Явились представители едва ли не всех поселков. А когда они узнали, зачем их позвали, устроили скандал.

Фе их насилу успокоил, сказав, что сегодня начнут монтировать пробную транспортную сеть. И если она всех устроит, распространят на все посёлки.

- В посёлках будут стоять маячки-идентификаторы с пультами вызова. Капли всесезонные, будут летать даже при наших низких температурах.

- Оооо, - восторженно завопили жители Ойлуры. Зимой с перемещением были большие проблемы.

- Давайте выберем поселки, откуда идет большой поток пассажиров. Для ангаров под капли будет использоваться заброшенное посадочное поле.

- Райвэн, выведи карту! – крикнул кто-то. – И подсвечивай те поселки, которые мы будем называть.

- А когда будут ставить маячки в остальных поселках?

- Как скажете, так и начнем, - сказал один из Измененных, с интересом рассматривая энергичных местных жителей.

- А кто будет оплачивать всё удовольствие?

- Пока в графе «заказчик» стоит Зорген Ферехт. И вся транспортная сеть принадлежит ему. Обслуживать ее будем мы или в экстренных случаях - Фе. Сначала мы запустим десять капель. Это можно будет сделать уже завтра.

Если Фе думал, что собравшиеся быстро разойдутся, то ошибался. Они активно принялись обсуждать перспективы в связи с новыми средствами перемещения и предстоящую зимовку, прицепились к Зоргену в надежде узнать про пологи. Он их успокоил, сказал, что контролирует процесс, и скоро должны начаться испытания нескольких опытных образцов.

Неожиданно оказалось, что в зале присутствуют все члены Совета Ойлуры, начальство обрадовалось и решило этим воспользоваться, устроив давно намечавшееся собрание. И, дождавшись ухода Измененных, устроило скраду разнос, что нужно заранее предупреждать о таких нововведениях.

- Ну сказал бы я раньше, и что? Все бы переругались, кое-кто набил бы друг другу морду, выясняя, чей посёлок больше достоин…

Хохот накрыл его слова.

- Зорген, не переводи всё в шутку. Ну почему ты никогда ни с кем не советуешься?

- Да откуда я знал, что у них все так удачно получится? Мне позвонили в частном порядке и предложили опробовать капли, я согласился. Подумал, если не пойдет, оставим только в ближайших поселках к Исинэри.

- Нормально, а почему всё вечно только им? - возмутились жители дальних поселков.

- Потому что мы никогда не выступаем и всегда соглашаемся на эксперименты скрада, - сказал глава восьмёрки.

- А теперь ты нам расскажи, что случилось на Визуу с Миризе. Было покушение или нет? - потребовал Ким.

- Было, - поморщился Зорген.

- То, что весь Лискар тряхнуло – связано с этим или нет?

- Условно да. Скажем так, я воспользовался быстрым средством перемещения с Ойлуры на Визуу, когда Мири позвал меня на помощь, и не рассчитал силы.

- Убить тебя мало. Того, кто напал на Миризе, нашли?

- Да, я сам видел его.

- Из Центра, - прозвучало утвердительное. - А дальше?

- Тот рэрди просто орудие, - попытался объяснить Фе.

- А нашли хозяина орудия?

- Да.

- И что дальше? Почему Центр опять молчит? Решили снова сделать вид, что ничего не случилось? Ни извинений, ни объяснений?

- Он мертв.

- И что? Опять молчок?

- Я убил его.

- Потому что иначе он остался бы жив, - скривил губы Эйл, рэрд из второго поселка. – А они знают об этом?

- Да, я убил при свидетелях.

- Значит, здорово испугались, неужто член Объединенного Совета?

Фе дернул плечом.

- Ты узнал, зачем, вернее, почему?

- Да, за глушилки.

- А ты какое отношение к ним имеешь?

- Никакого. У меня попросили совета, я его дал.

- Вот оно что. Вот зачем прилетал деКондо. Кордэн, ты получил ответ на твой вопрос?

- Да. Просто у нас пошли слухи, что деКондо хотят перебраться жить в Анклавы, - сказал Кордэн, один из лучших охотников Ойлуры.

- Они бы рады, но их не отпустят.

- Не слушай их, Фе, я этим фантазерам сразу это сказал, - фыркнул Сонгер.

- Как я понял, если все всплывет, почти весь Совет слетит с кресел, - сказал Хорт, бывший разведчик одного из Центральных секторов, - ох, как ты их хорошо прижал. Значит, это Вайэ, у которого неожиданно не оказалось наследства. У этого идиота чувство самосохранения всегда отсутствовало, вечно пёр на рожон. А каким боком АУ относились к нему?

- Я тебе позже расскажу.

- Нет, рассказывай всем!

- Оно вам надо?

- Надо, надо! А то нас вечно за дураков держат.

- Ну хорошо. Вскоре после того как рэрды заключили Первый договор, несколько глав семейств и старейшин рэрдов закупили большую партию АУ у синхов.

В зале сначала воцарилась тишина, а потом поднялся гул.

- Причем не за такие уж и большие деньги, - продолжил Фе. – Думаю, те семьи с тех пор синхами и подкармливаются. Потому как иначе нельзя объяснить наличие в некоторых семьях больших денег. На том договоре есть и знак семьи Вайэ, сам видел.

- Нет глушилок – нет денег, кормушку прикрыли, - кивнул Хорт. – Месть. До тебя им не добраться, а нанести удар по члену твоей семьи – запросто можно организовать. А что при этом может произойти, какие будут последствия – не додумались, мозгов не хватило. Короче, все элементарно и примитивно. А испорченный подаренный лук?

- Это переселенцы высказали своё «фи». Из-за Хранителя.

- А им чего было надо?

- Власти, конечно, - развеселился Хорт. – А их Хранитель оказался вовсе и не Хранителем, а посредственным Жрецом и слабым Оракулом. И с Зирры его выгнали. И дурак дураком. И, соответственно, толку с него никакого. Вот и бесится «семёрка», может, хоть сейчас остыли.

- Там худший вариант. Их рэрди устроили разборки и до сих пор еще не успокоились, - пояснил Зорген.

- О, им не позавидуешь, их рэрди не наши, с ними не забалуешь, - согласились все присутствующие.

- А что за слухи о строительстве торгового центра в Исинэри? - снова спросил Ким.

Фе застонал:
- Великий Космос, это мои давние мечты, всего лишь мечты. Но без пологов даже говорить об этом бессмысленно. А некоторые сплетники разнесли по секрету всему свету. Даже слова нельзя сказать!

Все закатились от смеха.

- Да ладно, Зорг, мечты - это здорово. И торговый центр нам бы не помешал, - хлопнул Гиал его по плечу. – Нам все твои начинания идут на пользу!

- Всё, народ, пошёл я, у меня дети одни дома сидят.

- А куда ты мужей дел?

- Бросили бедного скрада на произвол судьбы, взяли и улетели на Аэру.

- Ну, Миризе даёт! Опять он что-то задумал, вот же неугомонный рэрди! Не сидится ему на месте. Мы думали, наш Мири в полуобморочном состоянии дома лежит, отходит от покушения, а его, оказывается, на Аэру понесло!
17 часть Приятные хлопоты

Мири даже не заметил, как они прилетели на Аэру. Он уткнулся в рисунки Юалли и задумался. Идея ему понравилась, но вот как ее лучше реализовать?

Сначала они добрались до квартиры, куда перетащили спальные принадлежности и еду, и только потом ИИРЗ их отвез к торговому центру. Не успел Мири вылезти из грава, как наткнулся на Лихта, командира одной из местных команд рэрди, участвовавших в соревнованиях переселенцев. Тот, увидев его, обрадовался и представил другу, одновременно с энтузиазмом потряхивая Мири за руку.

- Ну, Мири, ну молодец, что не испугался! И Знак у переселенцев отхватил! Наших рэрди ничем не испугаешь! Знакомься, это Иссай, большой начальник в службе безопасности нашего Анклава.

- Очень приятно, - Мири протянул руку. Иссай с удовольствием ее пожал. – А это Юалли, у нас один старший муж.

Друзья с изумлением уставились на рэрди, являвшегося полной противоположностью яркого Мири, но не менее обаятельного, но не стали комментировать, а лишь вежливо кивнули.

- Решили по магазинам пройтись? – спросил Лихт, прервав затянувшуюся паузу.

Мири увидел мелькнувшую на лице Иссай улыбку и решил сказать правду. Лихт был потрясен.

- Муж дал тебе деньги на покупку магазина?!

- Нет, зачем, - Мири пожал плечами, - я его купил на свои деньги. Не поможете? Мне нужны два-три толковых рэрди, разбирающихся в торговом деле, возраст не имеет значения. Да и от грамотных продавцов-консультантов не откажусь, думаю, их много понадобится, поскольку целый день работать не каждый сможет.

- Рад, что ты это понимаешь, - одобрительно сказал Иссай, внимательно разглядывая Мири.

- Ну я же сам папа двух малышей и прекрасно понимаю, как непросто работать с детьми, тем более, если в этом есть необходимость из-за нехватки денег в семье. Сразу говорю, у продавцов будет униформа. Пусть рэрди не переживают за внешний вид. Пока нам требуются продавцы в детские отделы. Это первый этаж. Если нужно, я вам дам мой номер комма.

- Да, это было бы замечательно, - сказал Иссай, занося номер комма Мири в свой и тут же активизировав линию. – Если потребуется помощь, буду рад тебе помочь. Я хорошо знаю твоего скрада, он вел у меня беременность, я и сына-рэрди назвал в честь этого нахала.

Мири и Ю весело расхохотались.

- Извините, что влезаю в разговор, Миризе, тебя ждут, - к ним подошел Ано, искоса поглядывая на Иссай.

Юалли внимательно осмотрел его, прищурившись, но ничего не сказал. Мири попрощался с рэрди и, идя следом за Киано, тихо стал объяснять Ю, что тут делает младший муж его дяди.

- Ты в каком кабинете их будешь принимать? - спросил Киано.

- Ни в каком, принеси мне пожалуйста в торговый зал четыре кресла.

***

Мири, Ниан и Юалли уселись в три кресла, стоявших полукругом. Перед ними сел первый кандидат. Уверенный в себе рэрди, чересчур уверенный. Мири стал его расспрашивать - есть ли у него опыт работы, образование, как он представляет свою работу. Ниан даже не стал у него ничего узнавать, поскольку Мири очень подробно расспросил рэрди.

- Спасибо большое, очень приятно с вами было общаться, мы с вами свяжемся.

Перед ними прошли еще три кандидата на заместителя Ниана, похожих своей самоуверенностью друг на друга так, что даже Ю под конец стало смешно.

В результате они взяли лишь молоденького рэрда, выпускника Свободной Академии, для работы с поставщиками, нервы у него были каменные, да и реакция хорошая, его не могли сбить с мысли никакие посторонние вопросы. А еще четырёх улыбчивых рэрди продавцами, причем всех с маленькими детьми, и одного рэрди примерно возраста Юалли администратором на входе. От всех остальных Мири был в ужасе. Он даже отказался комментировать.

- А я и не знал, что ты неплохой психолог, - одобрительно цокнул языком Ано. – Да уж, прямо как на подбор, нехорошо получилось, столько времени потратили понапрасну. Сейчас земы приедут. Их сюда же вести?

- Думаю, да, только нужно поставить побольше кресел, а еще большой стол сверху принести.

Кай, так звали принятого на работу молодого рэрда, под руководством Киано все принес. И Мири попросил его остаться. Ему было интересно, как Кай поведет себя с земами.

Увидев Сергея во главе делегации земов, Мири обрадовался. Тот представил своих коллег и галантно поцеловал руку сначала Миризе, а потом всем остальным рэрди, включая Ано. С Каем поздоровался за руку. Остальные земы осторожно пожали рэрди руки, не рискнув целовать. И если Ниан, Юалли и Кай оказались не готовы к непривычно деловому стилю чужаков, то Мири воспринял это более чем нормально и с явным интересом легко поддерживал диалог, внимательно рассматривая образцы. Часть он сразу отсёк из-за местной специфики.

- Боюсь, нам на первое время будет нужен ваш консультант, а то и два, чтобы не только продавцы, но и покупатели немного разобрались в ассортименте.

- Да, конечно. Мы все укажем в нашем договоре.

И Мири уверенно стал заполнять, быстро стуча коготками по наборной панели, договор, периодически поглядывая на текст, высвечивающийся в воздухе. Потом они еще раз его проверили, вывели на печать и подписали. Земы попрощались и вышли, кроме одного. Он молча протянул Мири пачку каталогов.

- Это вам. Посмотрите, мы с радостью ответим на все ваши вопросы. Я так понимаю, наш договор в силе и распространяется на все ваши магазины?

- Да. Только нам надо всего четыре размера из всей линейки одежды.

- Я помню условия договора. Мы подобрали каталоги согласно вашим пожеланиям.

- Большое спасибо, думаю, мы в ближайшие два-три дня определимся и сделаем заказ. А торговое оборудование?

- Да, там есть отдельный каталог. Вы ведь знаете, как только будет оформлен заказ, на следующий день мы его привезем и при необходимости всё установим.

- Большое спасибо, - Мири снова поблагодарил зема и улыбнулся. – Ано, у нас есть еще желающие пройти собеседование?

- Да, еще трое.

- Приглашай!

Ю и Ниан, не говоря о Кае, ошеломленно смотрели на спокойного и уверенного Мири.

- Если вы устали… - начал Мири. Но все дружно замотали головами. - Тогда продолжаем.

Они взяли двоих – рэрда техником и долгожданного заместителя для Ниана. Им оказался невозмутимый рэрди с еле видным шрамом на щеке, он был немного старше Ниана и имел опыт, правда специфический. На военных складах. Рэрди с нехарактерным именем – Артиар. Мири спросил, как его можно коротко называть, и услышал в ответ знакомое – Тиа.

Тиа сразу захотел осмотреть свои владения, и Мири взялся его проводить, Ано увязался следом.

- Ты можешь выбрать любой кабинет и заказать себе из каталога мебель, - сказал Миризе Тиа.

- Меня вполне устраивает эта. Как вы относитесь к цветам и животным?

- Положительно. Могу привезти и то, и другое. В нашем лесу этого добра в избытке.

- Другое не надо, мой питомец со всем справится. Он ночное существо.

- Надеюсь, вы мне его покажете. А оформлением зала мы будем заниматься постепенно, в том числе и цветами. Просто все произошло слишком быстро, я не успеваю за всем.

- Мне хотелось бы взять себе помощницу. Это моя соседка, рэрдана, она дизайнер по образованию, но по состоянию здоровья много работать не может. Я ей сам буду платить.

- Не придумывайте, приводите ее завтра. Думаю, мы найдем ей работу по специальности. Грех не воспользоваться таким случаем. Дизайнеры на дороге не валяются.

В обед Мири утащил Юалли в небольшой ресторан, а потом вызвал грав, и они вернулись на квартиру, где немного подремали и отправились в Академию. Мири с трудом уговорил Ю пройти тестирование.

- Пойми, это профтестирование, здесь проверяются твои навыки. Ты будешь сидеть один, и никто не будет тебя смущать.

Ю довольно быстро сделал большинство заданий, и теперь они сидели в коридоре, ожидая результата. Внезапно из двери выскочил импозантный сухенький рэрди преклонного возраста, но очень подвижный. Мири всплеснул руками и обнялся с ним.

- Миричка, деточка, как я рад видеть тебя! Ты моя умничка! Рад, очень рад за тебя. Как ты смотришь, если мы к тебе практикантов отправим?

- Положительно. Вы мне можете и в новый магазин дать несколько учеников или дипломников, работы там непочатый край.

- Это какой магазин, Миричка?

- Пристройка к торговому центру. Пусть обращаются к Тиа, управляющему. Я его предупрежу. Или пусть со мной свяжутся.

- Отлично! Миричка, ты чудо! Это мой самый любимый ученик, - пояснил он высунувшимся рэрдам.

- О, наш красавчик объявился! Привет! - рэрды непочтительно дернули Мири за хвост.

- Мири, это самородок! Где ты его нашел?!

- Это мой... родственник. Юалли Ферехт.

- Это... это потрясающе, удивительное чувство цвета, такая редкость, из вас получится настоящий мастер узоров, - он схватил Ю за руку и буквально потащил за собой…

Час спустя Мири и Ю шли домой и тихо переругивались.

- Ми, как я смогу учиться?! Как ты это представляешь?! Бросить дом, детей?! А что скажет Зорг?!

- Представляю, очень хорошо представляю! Ю, всего три дня в неделю, мы будем приезжать сюда с детьми и жить, здесь много детских центров, где можно оставить даже малышей. Потом это всего на два месяца. А потом уже ты сам решишь, надо тебе дальше учиться или нет. Заодно немного освоишься в нашем обществе.

Ю немного отошёл и вдруг спросил:
- Ми, тебе не кажется, что Иссай говорил про Тиа?

- Нда? Надо будет его завтра спросить. Интересный ты сделал вывод. Посмотри, пожалуйста, каталоги земов, я отметил понравившиеся мне товары, может, тебе что-то другое приглянется?

***

На следующий день, не успели Ю и Мири добраться до магазина, началась суета – привезли огромную надпись «ДомМири» и двухсторонний сине-зеленый логотип, чтобы его отовсюду было видно. Весь нанятый персонал по собственной инициативе намывал и натирал первый этаж, собирали привезенные стеллажи и витрины, а набежавшие рэрди из Совета приводили в порядок выделенный им павильон. Мири долго смотрел на два пустующих помещения в том же углу, потом прошёл в самый конец, там был довольно просторный холл, огляделся, дернул себя за хвост и решил поговорить со старшими рэрди. Те услышав о его предложении, пришли в восторг и согласились. Мири предложил им открыть тут клуб для рэрди плюс уголок для малышей в одной из служебных комнат, отдел по продаже поделок и рукоделия рэрди и цветочный магазинчик. А еще сделать небольшой стенд по упаковке купленных товаров. Такое Мири видел на Земе, и ему очень понравилась эта идея. Также Мири заказал в проверенной небольшой компании большую партию фирменных пакетов со значком, который придумал Юалли – стилизованной буквы М в виде кокетливого бантика – и несколько больших таких значков для украшения витрин.

Когда он вернулся к выходу, то столкнулся с Тиа и молоденькой рэрданой, странно держащей голову и медленно подбирающей слова. Мири пригласил ее в свой временный кабинет и посадил за пульт комма, который вчера установил Зорген. Они быстро нашли общий язык, Клотта оказалась неплохим дизайнером, и рэрди тут же надавал ей заданий, обрадовавшись нежданной помощи. Когда чуть позже Мири заглянул к ней узнать как дела, то увидел там Кая и Юалли, увлеченно обсуждающих макет торгового зала.

- Ми, я тебе нужен?

- Думаю, ты здесь принесёшь больше пользы, - отмахнулся тот.

Спустившись вниз, в дальнем углу торгового зала нашел Ниана, Тиа и двух незнакомых рэрди примерно возраста Юалли, увлеченно работающих с каталогами. Мири, оглядевшись по сторонам, удивился, на витринах уже повесили шторы и сделали их такими же, как и в первом магазине.

- Миризе, познакомься, мы с Тиа присмотрели нам помощников, это нам Совет рэрди прислал. И еще мы взяли трех рэрди из переселенцев. Рукастые, все умеют делать! Все закрепили, собрали, повесили. А вот с продавцами у нас напряг.

- Мы поговорим в Совете, сколько вам надо продавцов? - сказал один из рэрди.

- Я даже не знаю, ну хотя бы шестерых, на первое время. Есть же одинокие рэрди с детьми, которым нужна работа…

- А это неплохая идея! Конечно, в основном, в нашем приюте находятся забитые рэрди, но есть и достаточно активные. И просто одинокие есть. Сейчас я узнаю, - сказал Эрки, один из помощников. Второго звали Юррай.

Через час на собеседование выстроилась очередь из нервничающих рэрди. Эрки попросил Мири разговаривать с ними наедине. Мири, оглядев рэрди, согласился, те явно были непривычные к собеседованиям. Он взял всех двенадцать рэрди, договорившись с Нианом, что он с ними проведет несколько занятий. Особенно Мири обрадовало, что четверо рэрди согласны были работать через два дня полную смену. И перед Мири встал вопрос о детской комнате, почти у всех рэрди были дети. Ему неожиданно помог Совет рэрди, предложив для детской оборудовать холл в их отсеке, а три небольшие служебные комнаты объединить и сделать небольшой зал для клуба.

- Мири, а нельзя сбоку сделать небольшой ресторанчик? - пристали они к нему.

- А кто мне даст разрешение? Вы знаете, сколько это будет стоить?

- Мы все разузнаем и, если это в наших силах, поможем, - пообещали ему старшие рэрди.

- Там… там пришел сердитый рэрд! – пискнул кто-то.

Мири помчался выяснять, кто к ним заявился, и замер, увидев своего дядю и Ано, шепотом выясняющих отношения.

- Это кто? – тихо спросил Ниан у Мири.

- Его старший, мой дядя по отцу. Сейчас, похоже, и мне достанется.

И правда, Влард вскинул голову и поманил к себе племянника.

- Ты почему не спросил моего разрешения?! Почему я ничего не знаю?! Я хочу приходить домой и видеть младшего мужа, а не пустой дом. Никакой работы! Я против.

- Хорошо, дорогой, как скажешь, - Ано прижался к Вларду, который стал потихоньку отходить.

- Не надо втягивать в свои авантюры мою семью! Я потому и из дома улетел, что папуля вечно суету создает. Мири, ты только-только выбрался из неприятной ситуации и опять куда-то влез! Так, ты и Ю сюда приволок! А дети где?

- С Зоргеном.

- Вашего скрада надо палкой поколотить за неумение обращаться с младшими мужьями!

- Пффф, вот еще! Слава Богам, ты не наш старший! Ой, Изе, лапуля мой, иди ко мне на ручки! - Мири отвернулся от Вларда к малышу, потискал маленького рэрди, а потом обнялся с Зои, с любопытством оглядывающимся по сторонам.

- Прости, маленький, но там пока не на что смотреть. У меня еще ничего не готово, вот откроется магазин, обязательно приезжайте.

- Я забираю Ано, и не возражай! - Влард продолжал сердится.

Ано вздохнул, сходил за вещами и, попрощавшись с Мири, залез в грав.

- Против старшего не попрёшь, - сказал Тиа.

- Слушай, я хотел спросить, а кто тебя ко мне направил? Случайно, не Иссай?

Тиа улыбнулся и кивнул, подтверждая.

Через два часа уехали и Мири с Ю, чем-то взбудораженные. Незадолго до отлета Мири оформил заказ по каталогам земов и пообещал вернуться через два дня. ИИРЗ поднял грав и завис, чтобы рэрди напоследок полюбовались красивой надписью «ДомМири» и логотипом, уже установленными на крыше пристройки.

***

А Эва уже второй день неважно себя чувствовал, его то и дело подзнабливало, есть совершенно не хотелось. Ризен прыгал вокруг него, не зная, чем угодить, и Эва благодарно поглядывал на него. В конце концов Ризен связался с Икки, и уже через час к ним нагрянули в гости рэрди.

- Больной, ага! Мы испугались, примчались, а он! Доигрался в самца! Это у него цикл никак не может начаться, Эве срочно нужен старший, и как можно быстрее, – сказал Майли Ризену на прощание.

Ризен долго смотрел на комм, не решаясь беспокоить Тарха. Но наконец собрался с силами и послал вызов.

- Риз, кратко и по существу. Мне некогда.

- У Эвы цикл начинается, ты ему нужен, приезжай скорее.

Тарх издал нечленораздельный звук, помолчал и резко сказал:
- Еду.

Ризен сидел у изголовья и гладил отросший ежик Эвы.

- Тарх обещал приехать. Спи.

И пошел на кухню. В какой-то момент ему показалось, что хлопнула дверь. Чуть позже к нему заглянул Инни и сообщил, что вернулся отец.

Ризен помчался в спальню к Эве.

- Маленький мой, что случилось? Ризен сказал, что у тебя начался цикл, а ты весь горишь, я сейчас отвезу тебя к врачу… - шептал встревоженный Тарх, держа мужа за руки.

Эва дернул Тарха на себя, жадно впиваясь ему в губы.
- Нне надо никакого врача, мне нужен ты… горит всё внутри… нне могууу!!! – и стал стаскивать с мужа рубаху, шаря руками по его телу, заводя рэрда.

Ризен закрыл дверь, его сердце колотилось как сумасшедшее, а перед глазами стояла картина невообразимо соблазнительного Эвы, целующего Тарха. Два дня старший муж практически не вылезал из постели, пытаясь хоть немного успокоить своего разгоряченного и распаленного рэрди. Ризен их даже не видел, он лишь наблюдал как исчезает приготовленная им еда. На третий день Эва и Тарх выбрались на кухню вместе, счастливые, довольные, резко постройневшие, с шальными и все еще мутными глазами. Запашок от них был еще тот! Ризен их погнал в душ и лишь потом накормил. После чего Тарх завалился спать, а Эва стал ласкаться к Ризу.

- Сладенький мой, я по тебе соскууууучился! Мне тебя так не хватало… подо мной…

Ризен смутился, но послушно прижался к Эве, ласкаясь.
Эва урчал как дикий зверь, толкаясь в прогибающегося и вскрикивающего от наслаждения Риза… Потом они лежали, обнявшись и нежно целуясь.

- А мне Тарх дал, - прошептал Эва на ухо рэрди.

- Оу! Ничего себе! И как?

- Шикарно! Как он выгибался подо мной! Как стонал! У меня член стоял как каменный! По-моему, ему тоже понравилось. Риз, я опять захотел!… ты такой соблазнительный! Когда вижу твою попку, мои мозги отключаются… я и не подозревал, что во время цикла так буду тебя хотеть! - и Эва стал ласкать пах Ризена, периодически касаясь манящего местечка между ягодицами…

***

А в Исинэри было столпотворение и почти смертоубийство – желающие покататься на каплях чуть не подрались, выясняя, кто будет первым. Но один из Измененных предложил выход из положения, и вскоре из жителей и гостей Исинэри выстроилась длинная очередь - Измененные по просьбе Совета рэрди сделали круговой экскурсионный маршрут над Исинэри. Причем рэрди сразу подсуетились, введя плату за проезд.

Зейн, заглянувший в гости к скраду, смеялся:
- Ну у вас и рэрди, оторвы! Никакой рэрд или космон не устоит против таких лукавых глазок и обворожительных улыбок.

Исинэ бдили в ближайших кустах, расставив уши. Прилетевший рэрд им нравился, но почему-то шкоды стеснялись подойти поближе.

- Фе, мне прямо дырку в спине кто-то просверлил, не пойму только, откуда.

- Думаю, из кустов. Вылезайте, братцы-кролики.

Исинэ спрятались за скрада и то и дело поглядывали на чужака.

- Да ладно вам, давайте знакомиться, - улыбнулся Зейн.

- Давай, - согласились исинэ и первыми протянули лапки рэрду.

- Не хотите опробовать каплю? Мы вам уже маячок поставили.

- А, это ту штуку! Мы видели. Что такое каплю? - спросил Скай.

- Не каплю, а капля. Пошли покажу.

Зейн на панели управления нажал кнопку, и вскоре около них опустилась… блестящая капля, исинэ взвизгнули от восторга. Рэрд откинул дверь вверх, приглашая Фе и исинэ внутрь, и они прокатились сначала до Ризо, а потом до восьмёрки и обратно. Скай и Лин были в восторге.

- Зорг, мы три капли настроили только на Лесной дом, чтобы вы всегда могли без задержки долететь в нужное место. И еще три капли для учебного центра, они нестандартные, в них мест в два раза больше.

- Спасибо! Еще про лесной поселок рэрди не забудьте, давай я на карте его покажу. Настройте на них одну каплю.

Потом Зейн прокатил всех остальных детей и Молли; ему, Ликасу и Линаду с Фетти рэрд подробно рассказал и показал, как пользоваться каплей.

***

Ойлуру лихорадило уже второй день, и власти стали просить Измененных как можно скорее полностью смонтировать транспортную систему.

- Понимаете, - объяснял им Зейн, - нужно хотя бы дней пять обкатать блок управления, посмотреть, насколько хорошо он справляется с нагрузкой, возможно, потребуется поднастройка.

- Хорошо, мы подождем.

***

В вечерних новостях Ойлуры показали репортаж о новом транспорте, достаточно подробно о нем рассказав и продемонстрировав все возможности. На следующий день его показали в новостях третьего Анклава, а потом и в Центре. Мири и Ю ошеломленно смотрели репортаж с Ойлуры, не веря своим глазам.

- Вот это да, мы только на два дня улетели! Надо срочно возвращаться домой, – рэрди весело рассмеялись и стали собираться в обратный путь. - Они там развлекаются, а мы, понимаешь ли, работаем... Не дело, надо исправить.

18 часть На всякий случай

Не успели Миризе и Юалли вылезти из грава, как их обступили счастливые дети.

- А мы на капле катались! С Зейном! У нас теперь такая штучка есть, раз, и появляется капля! Пошли скорее!... Ли, нажимай вон на ту пимпочку! Мы дотянуться не можем.

- Уау! Какая красивая штучка! – ахнули рэрди, увидев появившуюся каплю. – Но без Зоргена мы туда не полезем.

- Папа Фе, папа Фе, папы боятся залезать в каплю! – радостно запищали исинэ.

- А ну цыц, малявки! – возмутился Мири.

- Кто тут и чего боится? - к ним подошёл Фе.

- Па… - и Скай получил по ушам от Мири.

- Мы без некоторых болтливых маленьких рэрди разберемся, - сказал он, целуя мужа. – От тебя так приятно лесом пахнет…

- Это… ой! – пискнул Скай, которого на этот раз ущипнул Лин, и виновато посмотрел на брата.

Зорген довез мужей до восьмёрки и обратно.

- Странно, он летит по одному и тому же маршруту, - удивился Мири.

- Конечно, это же не личное летательное средство, как грав или платформа, а общественный транспорт, который идёт строго на маячки, установленные в поселках, и вы попутно можете кого-нибудь взять.

- Здорово! А теперь расскажи с самого начала…

... - Ага, значит, теперь мы в любой момент из Исинэри можем попасть и к нам, и в Ризо, и в восьмёрку, и в учебный центр? Отлично придумано!

- А теперь рассказывайте, какие у вас успехи.

Мужья наперебой стали рассказывать про обустройство торгового центра, про задумки, про земов.

- А как в это дело оказался замешан Киано?

Мири виновато вздохнул.

- Это я виноват. Предложил ему поработать у меня старшим администратором. Ано согласился, но не спросил разрешения у дяди.

- Ну да, ключевое слово – не спросил.

- Влард прилетел и закатил скандал, что младший муж всегда должен быть дома и ждать старшего мужа. И увез Ано.

- Не знал, что Влард такой…

- И я не знал. Но мне почему-то кажется, Ано выкрутится и сделает все по-своему, - признался Мири.

- Я тоже почему-то в этом не сомневаюсь, - подтвердил Фе.

- А откуда ты знаешь?

- Мне Влард вправлял мозги, ругался, что Мири втянул его нежного, наивного Киано в очередную, как он сказал, авантюру.

Рэрди захихикали.
- Фе, не смеши нас!

- А Юалли ходил на тестирование в Академию?

Рэрди переглянулись.

- Ходил. Фе, ты только не ругайся, мы тебе все объясним!

Скрад с непроницаемым лицом слушал мужей.

- Зорги, это только три дня в неделю! Всего два месяца! Мы будем брать детей…

- Если они с вами поедут.

Мири умоляюще уставился на Зоргена.

- Я не против.

- Урррааа! Зорги, мы тебя любим!!! Правда, правда! – и рэрди повисли на скраде. – Через две недели у Ю начнутся первые занятия. Учти, мы тебя предупредили.

- А я через два дня должен быть на Аэре, - начал было говорить Мири и вдруг замер. – Ой, у тебя же рабочая неделя завтра начнется…

- Думаю, я справлюсь, - улыбнулся Юалли. – Мне Линад и Рорри помогут.

Едва рэрди вошли в дом, к ним подошел Ликас.

- В Ризо пока не ездите в гости, у Эвы начался цикл.

- О, Тарх, значит, дома. Бедный Ризен.

- Насколько я понял Икки, нет, не бедный. Эва ухитряется работать на два фронта.

- Во даёт!

***

- Зорги, а что ты такое интересное делаешь в той комнате? – любопытный Мири потерся носом об его щеку.

- Свадебный подарок Ликасу, - улыбнулся Фе, прижимая своего хвостюню, которому до всего было дело. – Хочешь посмотреть? Я доделал.

Мири закивал и помчался впереди мужа, так ему хотелось посмотреть на подарок.

- Оу, Зорги, как необычно! Ты решил полностью соблюсти старинные традиции? А полежать можно?

- И нам!

- Что вам? – Мири обернулся на просочившихся в комнату шкод.

- Полежать, конечно.

- Можно, конечно, но не прыгать.

Мири забрался на кровать, полежал на спине, потом на животе...

- Ну и как ощущение?

- Удивительное, мне нравится. А ведь в самом начале у меня была похожая кровать.

- На ней сейчас Линад спит.

- А я про нее и забыл.

После Мири по очереди полежали на кровати исинэ и заявили, что хотят такие же.

- У вас есть огромная кровать, - отчитал их Мири.

- Это… это… для другого. Для игр и еще кое для чего.

- Тогда я ее заберу.

- Не-не-не! Она выполняет… как ты нам сказал, папа Фе?

- Важную функцию.

- Да, важную, очень важную. Ее нельзя трогать.

- А, ну да, под ней слишком много барахла всякого лежит, - сообразил Мири.

- Ничего ты, папа Мири, не понимаешь, там все нужное!

- У вас для нужного есть кабинет!

- Кабинет для другого. Папа Фе!

- Хорошо, сделаю и вам. Тогда будете помогать мне лианы рвать.

- Да-да-да! Урррааа! А гнездо будет ждать братиков, - ляпнул Лин, и исинэ смотались так же быстро, как и появились.

- Боги, им вечно все надо, ну артисты!

- Есть в кого, - хмыкнул Фе.

- Ты еще скажи – в меня!

- И в тебя тоже. Но преимущественно – в Ангра. Артистизм, передаваемый по наследству.

- А давай полетаем? - предложил Мири. - У меня сейчас летательное настроение.

***

Мири привычно надел крылья, глубоко вздохнул и оттолкнулся от обрыва, сначала чуть спикировав вниз, а потом легко набрал высоту.

- Ииии, Зорги, смотри, я лечу! Давай ко мне!

И Фе присоединился к Мири, паря над ним метрах в десяти.

- Ну что, мой рэрди с крылышками, полетаем вместе? Или боишься?

- Полетаем! – решился Мири. – А куда мы полетим?

- Просто над лесом, к ручью, и обратно. Думаю, тебе на первый раз хватит! Только не торопись, экономь силы.

И они полетели. Вдвоем. Небо, солнце, а под крыльями многовековое зеленое шелестящее море. Они то набирали высоту, то пикировали вниз, то просто парили, чуть подталкиваемые несильным ветром.

Безумное, какое-то всеобъемлющее счастье охватило Мири, рэрди казалось, словно он и Зорги – единое целое, и ему хотелось об этом громко-громко кричать, чтобы его все услышали. Они сделали круг, Фе показал Мири рощу бирисс, тростник, растущий вдоль ручья, и стал плавно снижаться к наконец показавшемуся обрыву.

- Фе, я не смогу сам приземлиться, устал, - признался Мири.

- Хорошо, тогда опускайся к подножию обрыва.

И лишь когда убедился, что Мири оказался на земле, Зорген сам пошел на посадку. Он ждал мужа минут десять. Мири, оказывается, поднимался по лестнице.

- А ты чего не на подъемнике, а пешком?

- Мне захотелось из фонтанчика попить, - засмеялся Мири, прижимаясь к мужу и поблескивая счастливыми глазами. – Так было здорово! Спасибо!

- Не за что, только ради твоих светящихся глазок стоило научить тебя летать!

- Зорги, я вспомнил! Где-то тут недалеко была такая симпатичная полянка с мягенькой травкой, - и Мири потащил за собой ухмыляющегося и совсем не сопротивляющегося мужа.

Там он, лукаво улыбнувшись, полностью разделся и приглашающе качнул бедрами.

- Ну же, быстрее, а то я передумаю!

И тут же оказался в руках старшего мужа.

- Я тебе передумаю!

Фе бережно опустил Мири на траву и стал всего осыпать поцелуями, тело рэрди подрагивало от удовольствия. Мири то и дело тихо ахал и прогибался, шепча что-то неразборчивое, а потом вывернулся, перевернулся на живот и приподнял попу с отставленным хвостом.

- Не могу больше! Аж зудит внутри...

Они провели на той полянке часа два. Вволю наигравшись, потом просто лежали, прижавшись друг к другу, а довольный Мири коготками вырисовывал узоры на груди и животе своего Зорги, иногда съезжая ниже из чисто хулиганских побуждений и получая за это звучный шлепок по мягкому месту.

- Мне не верится, неужели скоро внутри меня появится крошечное существо? Не могу не думать… Зорги, а чего вы с Ю тянете, не пойму? Он же хочет маленького, я ведь слышу, как он плачет во сне… и мне говорил…

- Ми, я тоже хочу, но КаммРин еще совсем маленькие, да, они спокойные детишки, но им все равно требуется уход и нужен папа, не говоря о Райсе и Ари, которые Юалли даже к исинэ ревнуют. Я же говорил ему, два-три года нужно подождать. Причем не раз и не два говорил, что ему нечего бояться…

- Чего ему бояться? - удивился Мири. – Неужели он думает, что ты его бросишь? Он что, до сих пор ничего не понял, что это навсегда? Чудной… Зорги…

- Да, котюня?

- Посмотри на меня так, чтобы я снова растворился в тебе… я так давно не был с тобой, в тебе, вместе... аааахххх! Как здорово, спасибо! Внутри тепло-тепло! А я вспомнил! Кто мне обещал сделать так, как Ю? Ну чтобы я посмотрел на себя с другой стороны, словно я это не я?

- Ты еще не оставил эту идею?

- Нет, конечно!

- Придем и покажу. Пора идти, а то нас потеряли.

- Зорги, надо бы навести порядок под кроватью у исинэ. Чувствую, я там многое бесследно пропавшее обнаружу.

- Мири, не придумывай ерунду.

- Нет, я все-таки их заставлю всё оттуда вытащить, вернее, ты заставишь, а то они опять на меня обижаться будут.

- Ми, да нет там ничего твоего, а всякая ерунда. Ты временами у нас такой воинственный становишься, и откуда что берется?

Когда они вернулись, исинэ фыркнули, насмешливо поглядев на крылья.

- Ага, летали они… - пробубнил Скай себе под нос. – А мы лианы принесли! Много! Нам сийю помогли.

- Там нужна не любая лиана… - начал было Фе.

- Мы поняли и показали сийю кусочки, оставшиеся от… ну ты понял…

- Завтра мы проведем у вас уборку, - объявил Мири. Исинэ застыли с открытыми ртами.

- А… О… А зачем? У нас чисто!

- И под кроватью?

- И под кроватью! Мы там тряпочкой специальной, ее нам дал папа Ю, протираем.

- Вот и хорошо, что чисто, значит, будем проводить инвентаризацию.

- Инв… ик! Что проводить? Какую зацию? Папа Фе! - возмутился Скай, чувствуя какой-то подвох со стороны папы Мири.

- Папа Мири хочет знать, что где лежит, - пояснил Зорген.

- Это… это… нечестно!

- Ничего нечестного не вижу. Вы будете доставать, открывать и показывать, а я буду записывать.

- Зачем записывать? – насторожились исинэ.

- Так положено при инвентаризации. А потом поставите всё обратно.

- Точно? А в свою кладовку ты наши вещи не уберешь?

- Нет, - твердо сказал Мири. Исинэ посмотрели на папу Фе, убедились, что он все слышал, и успокоились.

- Хорошо, тогда давай лучше сегодня проведем твою зацию. А то мы…

- Не уснем, думавши! – не выдержав, захихикал Зорген. – Переживать будем!

- Да, будем! А почему только у нас?

- Потому что только у вас такие запасы по всем углам, – насмешливо сказал Линад, - у остальных – один, максимум два ящика и небольшой шкаф с вещами, там и инвентаризировать нечего, все видно и так.

- Нет, все-таки папа Мири что-то задумал! – вдруг выдал Лин.

- Он у нас хочет кровать отобрать! – возмутился Скай и дёрнул хвостиком.

- Дети, не придумывайте и не наговаривайте на своего папу, - сказал Зорген, ухохатываясь про себя. – Он хочет лишь выяснить, нет ли у вас там его вещей.

- Вот ещё, зачем нам его вещи?!

- А как вы у меня шарфики и поясочки таскали, забыли? – прищурился Мири.

Исинэ тут же пошли на попятную.
- Ну ладно, ладно, мы тебе всё покажем, и ты увидишь, что там ничего нет! Лучше бы вы начали мечтательную комнату делать.

- Мы еще картинку на стенку не придумали, - признался Зорген.

- У меня есть одна идея, потом скажу, когда заказ привезут, – Мири успокоил детей.

- Быстрее бы, - вздохнули исинэ.

***

Мири сидел на кровати в спальне исинэ и внимательно разглядывал содержимое коробочек различного размера. Он, зная повадки своих детишек, заглядывал даже в коробки с паззлами. Рядом с ним уже лежала небольшая кучка вещей, вернувшаяся своему законному владельцу.

- Зорген, не уходи, не уходи! - крикнул Мири заглянувшему к ним скраду. - Погляди, что я обнаружил! Моя накидочка! Вот скажите, зачем вам она понадобилась?! А бусы?! Вам что, своих мало?! А… а… это что?!!! Зорги!!! Мои серьги! Те, что ты мне подарил! Когда они успели?! Я же дверь закрываю! Все, немедленно делай мне сейф!

Исинэ сидели, опустив головы и горестно ковыряя коготками покрывало.

- А вы еще мне говорили, зачем нужна инвентаризация! Ну-ка, все свои коробочки достали! Наверняка где-то там и мои пропавшие любимые домашние туфельки лежат! Фе, подними кровать!

Исинэ недовольно зашипели. Скрад сочувственно посмотрел на детей и поднял кровать.

- Уау! – сказал он, с интересом оглядывая нажитое непосильным трудом исинэ богатство и вдыхая необычный аромат трав.

- Мои туфельки! – Мири осуждающе ткнул коготком в сторону исинэ. – Статуэтка!

- А тебе она не нужна, ты ее в кладовку засунул!

- А полотенчики-то вам зачем нужны?

- Красивые.

- Так вот кто стащил все саше!

- Ты их засунул в ящики, и вообще они тебе не нужны.

- Они и должны там лежать для запаха! – всплеснул руками Мири. – О Боги, дайте мне терпение! Так и быть, отберите себе самые вкусные мешочки, а остальные положите на место.

- Мы не помним, где они лежали, - буркнул Скай.

- Неправда! Вы все всегда помните…

…- Лин, ты запомнил то страшное слово?

- Угу. Ин-вен-та-ри-за-ция!

- Во, оно самое. В следующий раз, как услышим, все прячем на всякий случай.

- И запираем дверь! А сами убегаем, - согласился с братом Лин.

19 часть Находка

- Папа Фе, нам нужна помощь, помоги нам выбрать пахнущие мешочки, у нас не получается, они все вкусные, - к Зоргену в спальню заглянули исинэ с трагическим выражением мордочек.

- Да отдайте вы папе Мири его саше, я вам новые куплю. А вообще-то мы сами можем их сделать - сходим в лес, наберем разных листиков и травок, сделаем мешочки, и все дела. И будут у вас свои особенные саше.

Исинэ мгновенно загорелись папиной идеей, готовые мчаться в лес хоть прямо сейчас. Но Фе послал их переодеться. Исинэ примчались к нему буквально через пять минут, и еще минут десять Фе потратил, чтобы убрать им волосы под шарфы из тонкого, но плотного материала, накрутив на головах исинэ типа тюрбанов.

Они уже выходили из дома в походном виде, когда встретили Мири. Тот обрадовался.

- Вот, правильно. Все при деле, глядишь, меньше шарить будут в доме.

Исинэ с каким-то непонятным Мири превосходством обернулись, хмыкнули, но ничего не сказали.

***

- Ну да, мы согласны, были не правы. Не надо было вещи у папы Мири брать. А чего он их разбрасывает, если они ему так нужны? – исинэ сидели на руках у Фе, рассуждая о постигшей их нежданной беде с ужасным названием "инвентаризация".

- Вы еще скажите, что подаренные мной сережки он где-то бросил. Между прочим, они очень дорогие.

- Мы знаем, - исинэ горестно вздохнули. – Там такие красивые камешки! И замочки… а чего папа Мири их тогда не надевает, если они ему так нравятся? Спрятал в коробочку… знаешь, сколько мы искали?

- Нельзя без спроса брать чужие вещи. Никакие - ни дорогие, ни простые. То, что они убраны или спрятаны, не означает, что вещи не нужны своим владельцам. Папа Мири надевает эти сережки по праздникам или когда идёт в гости. Некрасиво шарить по чужим вещам, а тем более таскать их к себе. Фактически это воровство. Вы не настолько маленькие дети, чтобы не понимать этого, - Фе помолчал немного и продолжил: - А статуэтку вы чего под кровать засунули, если она вам так нравится? Ее надо поставить на видное место, чтобы было красиво. Например, на комодик (тот снова переместился в спальню из кабинетика по просьбе исинэ). Положить салфеточку, на нее поставить статуэтку.

Приунывшие было шкоды встрепенулись, готовые бежать обратно. Аж заерзали от досады, что сами не догадались о таком простейшем решении.

- Если бы мы вытащили фигурку, папа Мири ее у нас забрал бы, - сообразил Скай.

- А, ну да, - согласился скрад и неожиданно сообразил: – У меня в сейфе есть интересная фигурка.

«Не имеющая никакой стоимости, к сожалению, из-за огромного количества микротрещин», - вздохнул про себя Фе.

- Но с ней надо обращаться аккуратно, если она упадет, то рассыплется на кусочки. Могу отдать вам "для красоты".

- Насовсем?

Зорген кивнул. У мелочи заблестели глаза в предвкушении необычного подарка.

- А куда мы идём? – спросили исинэ, которые не могли в силу своего возраста и непомерного любопытства долго молчать.

- На мои полянки. На второй год после моего приезда сюда я по всему лесу посадил имеющиеся у меня семена разных растений, поскольку боялся, что они потеряют всхожесть. Мы скоро придём, и вы всё увидите своими глазами. Сейчас только пройдём взгорок, возьмём немного влево, и будем на месте.

Едва они спустились, исинэ принюхались.

- Папа Фе, а чем так вкусно пахнет?

- Разнотравьем.

По мере того как они приближались к поляне, аромат усиливался, а шкоды с удовольствием вдыхали незнакомые запахи. Увидев поляну, густо заросшую цветущими растениями, они радостно пискнули.

- А как…

- Я буду собирать, а вы – раскладывать цветы так, чтобы они не перемешались между собой.

Зорген расстелил грубую ткань, сотканную из тростниковых волокон, а на нее положил полоски ткани.

- Я приношу вам, вы заворачиваете каждый вид травы отдельными пучками, и складываете сбоку.

И работа закипела…

Потом они заглянули еще на две полянки и в небольшую рощицу странно шелестящих невысоких деревьев с густыми кронами и набрали целых два мешка листиков – опавшую листву положили отдельно от свежесорванной. Возвращаясь домой, под руководством Фе исинэ набрали три вида мха и долго искали красную лиану.

- Плохо, раньше ее больше было. Надо посадить, чтобы укоренилась до холодов. Сейчас найдём лиану, и я вам покажу, как это делается, - сказал озадаченный скрад.

Наконец они ее отыскали, и скрад чертыхнулся.

- Ну надо же, кто-то ее ест. Интересно, кто? Видите следы зубов?

Фе аккуратно порезал длинную красную плеть на кусочки, которые засунул в влажный мох и поставил защиту. Исинэ с интересом наблюдали за еле видным облачком, окутавшим место посадки.

- А это облачко не пропадет? Папа Фе, смотри, а они начали расти! - радостно объявили исинэ.

- Не пропадет. Вижу, что растут. Нужно, чтобы до холодов они достигли примерно пятиметровой длины. Пусть только кто попробует их теперь погрызть.

- А зачем она нам?

- Узнаете чуть позже. Сейчас мы придем домой, травку на чердаке развесим сушиться и попросим папу Ю сшить нам мешочки, ткань у меня есть. А когда вернусь с работы, сделаю вам саше. И всем, кто захочет. Вы мне всё-таки скажите, зачем нужно было у папы Мири таскать вещи?

Исинэ вздохнули.

- Скоро вы вырастете, и у каждого из вас будут собственные, не менее красивые украшения и одежда. Я вообще не понимаю вашей мании ухватить и заныкать все попадающееся вам на глаза, причем без спроса. Удивительно, как вы ничего из моего добра не прихватили.

- Твое мы боимся брать. А вдруг стукнет?

- А, так вам уже доставалось! – шкоды кивнули, вздохнув. - А зачем вы те нитки у Ю стащили?

- Красивые, - вздохнули исинэ.

- Отдайте и попросите себе немножко отмотать, если они вам так нравятся. Не думаю, что Юалли вам откажет. И камешки, которые вы у меня каким-то образом ухитрились стащить из мастерской, тоже положите на место. Это я для поделок приготовил. И вам кулоны сделаю, только сами себе камешки подберите.

- Кулоны – это что?

- Красиво обработанный один или несколько камешков на цепочке или кожаном шнуре, - пояснил Фе.

- Договорились! А мы не знали, что так можно.

Скай и Лин окончательно повеселели.

- И заканчивайте устраивать свалку под кроватью. Паззлы отнесите в игровую комнату и положите на стеллаж за дверку, а для поясочков и шарфиков я вам крючки сделаю в шкафу. Вы же не какие-то сийю-воришки, а умные, воспитанные маленькие рэрди…

Мири, как только увидел идущих задумчивых детей из леса, понял, что Зоргеном с ними была проведена профилактическая беседа, а возможно, и не одна.

- Чем это ты их озаботил таким интересным?

- Уговорил хотя бы частично разобрать барахло под кроватью.

***

- Ой, это же мои нитки! А я и не заметил, что они пропали, – всплеснул руками Ю и укоризненно посмотрел на юных прихватизаторов чужой собственности.

- Мы возвращаем. Папа Фе сказал, ты нам можешь немножко отмотать. Они такие красивые, - вздохнули одновременно исинэ.

Ю закрыл руками лицо, а его плечи стали непонятно вздрагивать.

- Папа Ю, ты что, плачешь? Мы не хотели тебя обидеть!- заюлили шкоды, пытаясь заглянуть под ладони рэрди.

Ю раздвинул пальцы, и на исинэ посмотрели его смеющиеся глаза.

- Аааа, ты нас обманул!

Ю обнял хитрецов.

- Конечно, отмотаю. Но больше так не делайте, хорошо?

- Мы постараемся, папа Ю. Почему-то, когда мы видим что-то забытое, так и хочется забрать себе, - вздохнул Скай, пытаясь объяснить своё поведение.

***

Зоргену они притащили увесистый мешочек. Тот, когда высыпал его содержимое, изумился. Оказалось, шустрые детишки у него давно подтаскивали камешки и даже небольшие заготовки, поскольку кое-какие камешки у него давно, как он считал, закончились.

- Мы извиняемся. А можно нам сделать… - и исинэ принялись объяснять, что им хотелось бы получить. – Папа Фе, какие красивые цветочки, почти настоящие! А они для чего?

- Для украшения балкона и лестницы, заказанных мне принцем деКондо. Если у меня получится, я вас всех обязательно возьму в замок драконов, но с условием вести себя в королевском замке прилично и никуда не лезть без спроса.

- Коготь даём! – торжественно объявили исинэ и, переглянувшись, помчались домой.

***

- Зорги, я готов! – Мири прижался к нему со спины, едва Фе вошел в гостиную.

- К чему?

- Посмотреть на себя со стороны, конечно! Не зли меня дурацкими вопросами, а то укушу!

- Ну тогда пошли ко мне в кабинет.

Фе посадил Мири на диванчик.

- Подожди, сейчас я тебе покажу несколько записей. Оценишь и скажешь, понравились ли тебе рэрди.

- Ага, хорошо.

...Мири сидел и смотрел, то и дело фыркая.

- Ты чего?

- Этот красноволосый такой выпендрёжник! Он кто? Нос задрал, будто самый основной. Ну конечно, красивый, не спорю, и фигурка у него умнямням, и вкус есть.

- А ты хотел бы с ним подружиться?

- В принципе, да. Но он, думаю, не будет со мной разговаривать. Гляди, он смотрит и словно говорит "не подходи ко мне!". Словно чего-то боится. Наверное, его в детстве сильно обижали. Интересно, чем он занимается? Такой деловой, сил нет. А тот, с сиреневыми глазами, намного проще. Симпатичный. Зорги, а что их связывает, они ж такие разные?

Фе хмыкнул. И запустил еще запись.

- Какие хорошенькие! Но надо шлепать. Хоть иногда. Во хулигня растет. Но шустрые. Пусть Боги дадут их родителям терпения. Погоди, это же его дети, да? Того красноволосого? Из них красивые рэрди вырастут.

Скрад выключил визор и подвел Мири к большому зеркалу.
Рэрди как парализовало. Он замер, растерянно рассматривая свое отражение. Провел руками по волосам, лицу.

- Это я? – в недоумении спросил себя Мири.

- Ты, - улыбнулся Фе. И щелкнул пальцами.

Миризе словно проснулся и ошарашенно помотал головой, словно отгоняя морок.

- Ой! – и вдруг захихикал, вспоминая свою реакцию на самого себя. – Фе, ой, не могу! Бессовестный! И еще вопросы всякие провокационные задавал!

- Ну как, посмотрел на себя со стороны?

- Угу.

- И как?

- Я промолчу. Надеюсь, я имею на это право?

- Имеешь.

- Вот и хорошо, - фыркнул Мири. – Спасибо, Зорги. Было очень познавательно. Единственное, тебе надо было гораздо раньше так сделать. Очень полезно посмотреть на себя со стороны. По крайней мере, мне.

***

- Фе, ты опять всколыхнул наше болото! – засмеялся Молли, столкнувшись со скрадом на улице. – Говорят, к нам на Ойлуру очередь выстроилась не меньше, чем в святилище на Виму – все хотят покататься на каплях. И уже около двух десятков планет заявили о желании создать у себя такую же транспортную систему. Во всяком случае, я сам слышал об этом в новостях. А в Центре, представляешь, устроили целую дискуссию на тему «плюсы и минусы новой транспортной системы Ойлуры».

- Во народу нечем заняться!

- И я о том же, - согласился со скрадом Молли. – А пока в Исинэри творится настоящий дурдом. Варген кропает временные разрешения на посещение Исинэри, не поднимая головы. Говорят, потребовал себе трех помощников. Так что пусть твои дома сидят и никуда не мотаются, если не хотят к себе повышенного внимания. Я уже Мири сказал об этом, но он, похоже, меня не понял.

- Главное, тебя понял я.

- А что вы такое пахучее из леса притащили?

Фе тихо засмеялся и рассказал историю про инвентаризацию богатств исинэ.

- Ннне смеши меня, Зорг, аж живот от смеха заболел. Ну хитрованцы, ну хитрованцы! Не забудь про меня, я тоже хочу саше от Фе!

- Обязательно, но это когда я вернусь с работы. Мои красавцы не рассказывали тебе, как слетали на Аэру?

- Конечно, рассказывали.

- И про курсы в академии?

- Ага. Давно пора. А то один муж грамотный, даже с избытком, а второй лишь совсем недавно читать и писать научился. Слишком сильный контраст. А я тоже хочу посмотреть на новый магазин Мири. Попросил Сианэ отвезти меня на Аэру хоть часа на три.

- И что он сказал?

- Побубнил, естественно, но согласился. Сказал, Мири надо привязывать на веревку. А я на него обиделся. Если у рэрди есть талант, идеи и желание их реализовать, то надо только радоваться, а не злиться и не одергивать.

***

На следующий день Фе улетел на работу. Ко времени его возвращения все в учебном центре в той или иной степени уже отошли, да и сам Фе этому поспособствовал, малость подтерев память всем, кто его видел в невменяемом состоянии.

- Ну и как у тебя, интересно, получилось бесследно исчезнуть? – спросил Фоул.

- Это был фокус, ну иллюзия, - скрад попытался выкрутиться из щекотливой ситуации. Но у него, судя по скептическому выражению лица Фоула, это не особенно хорошо получилось.

- Ну-ну… так я тебе и поверил.

Фе улыбнулся своей неотразимой улыбкой, пожал плечами и пошел в учебный корпус. В обед к нему подлетел чем-то недовольный Зир.

- Зорген, твоего Мири нужно сажать на привязь и никуда не выпускать из дома. Стихийное бедствие местного масштаба, сметает все на своем пути. Примчался с утра и забрал с собой Рии, так сейчас тот мне сообщил, что хочет завтра с этим неугомонным рэрди лететь на Аэру. Вот скажи, и что мне в данном случае делать? Зачем моему Рии лететь на Аэру?

- Да отпусти ты его, пусть немного развеется, он уже засиделся дома. Мири там собрался второй магазин открывать, они больше никуда не пойдут, будут там тусоваться, а вечером вернутся домой.

- Ну хорошо, поверю тебе на слово. Но, не дай Боги, что случится...

Вечером к Зоргену заглянул сам Рии… с благодарностью…

- Спасибо! – с чувством заявил Рии. – За то, что убедил Зира. Что-то я, и правда, тут засиделся. Даже самому удивительно. А как мне капли понравились! В Исинэри рэрди придумали им новое название – каплю называют капсом, а рэрды уперлись и не хотят переименовывать. Какие же вы все-таки несдвигаемые и упертые! Тормозите все благие начинания! И другим не даете.

- Это ты про меня?

Рии хихикнул и помотал головой:
- Тебя я, так и быть, исключаю из этого списка, как уникума и абсолютно недоступного ничьему разуму существа. Мири так рассказывал мне о своем торговом центре… короче, спасибо, Зоргенчик. Так, кажется, тебя называет Ангр?

***

Фе спал, но спал неспокойно. Проснулся посреди ночи и увидел неподалёку от себя светящиеся призрачным цветом глаза Энлили.

- Привет, - буркнул Фе. – А до утра ты не мог подождать?

- Нет. Ему нужна помощь, спаси, вытащи его оттуда!

- Кого – его и откуда – оттуда?

- Пошли покажу. Только побыстрее. Он там один, маленький, плачет, шепчет что-то про тени. Я не могу его достать.

Фе молча оделся, и вскоре они бежали по Коридорам. Насколько скрад там ориентировался, они направлялись в приграничный район. Наконец Лили повернул в узкий коридор, и они очутились в заброшенном доме. Фе сразу же услышал стук, своим беспорядочным ритмом встревоживший скрада до глубины души.

- Фе, он совсем-совсем маленький, помоги ему! – и Лили втащил Фе в комнату с зеркалом, совсем небольшим.

Скрад вгляделся в расширенные от ужаса овальные зрачки, глядящие на него из зеркального окошка, и у него сжалось сердце. Даже не подходя к зеркалу, понял, оно не открывается.
«Ищи большое зеркало!» - и Фе послал существу картинку, предполагая, что тот его может не понять.
«Страшно.»
«Отсюда я тебя не вытащу. Ищи другое!»

Существо беспомощно моргнуло и исчезло.

- Лили, ищи другие зеркала в доме!

Защитник рванул из комнаты и почти сразу закричал:
- Нашёл! И он тут! Фе, скорее!

Фе переместился туда, и их глаза снова встретились.
«Клятву!»
«Мое тело и моя душа принадлежит тебе! Я не причиню вреда никому из твоего мира!»
«Твоих миров», - поправил скрад.
«Твоих миров», - послушно повторил варрит, а это был он. - "Они здесь! Я... я... боюсь..."

"Возьми себя в руки, я никому не отдам тебя", - и Фе мысленно очертил вокруг варрита защитный круг.

"Сейчас лучше?"

"Да, они почему-то не двигаются."

Фе стал быстро ощупывать раму зеркала и нашёл переключатель. Только четвертое переключение открыло проход, и Фе резко выдернул через него пленника Зазеркалья.

- Держи его, не дай сбежать. Мне не нужны из-за него проблемы с силлурами, - бросил Фе защитнику. - Ты отвечаешь за него.

И спешно стал переключать зеркало в безопасный режим, но не успел. К ним метнулась размазанная тень и наполовину вылезла, но скрад ногой швырнул ее обратно и послал следом светящийся энергосгусток. Раздался дикий визг, который резко оборвался, поскольку зеркало наконец отключилось, и связь с Зазеркальем оборвалась. Фе еще с час ковырялся, демонтируя проход.

- Зеркало надо убрать! – сказал он одновременно с непривычно изящным молоденьким варритом.

- А может, проще его разбить? - спросил Лили.

- Нет! Проклятие безвременья падет на разбившего око, - прошептал варрит, который вдруг с неожиданной для него хваткой схватил зеркало, вдохнул воздух, принюхался и помчался куда-то вниз по лестнице. Он вернулся, испуганный, буквально через три минуты.

- Вы здесь, вы меня не бросили! – обрадовался он и опустился перед Фе на колени. – Приказывай, Хозяин. Ты выполнил свой долг, я готов отрабатывать свой. Правда, я пока мало что умею.

- Пошли отсюда. Мы и так здесь задержались. Позже разберёмся, кто и кому должен.

Энлили взял варрита за руку и повёл за собой в Коридоры. Тот смешно быстро-быстро семенил за защитником, который в конце концов сжалился над ним и подсадил себе на плечо.
Вскоре они выбрались на поверхность незнакомой планеты.

- Тут живет мой род, - пояснил Энлили. - Чужих здесь нет.

- Ну давай рассказывай, кто ты, свое имя, откуда и как попал в Зазеркалье, - велел Фе растерянному варриту, слегка сжав его ладонь. Тот благодарно посмотрел на скрада. Его новый Хозяин был щедрым и не жалел для своего варрита энергии.

- Я варрит из рода Следящих, моя семья изначально принадлежала Хозяину. Когда-то Он сделал в своем родовом поместье гнездо и принес двух слепых новорожденных варритов, убив всю их семью. Я из сорок первого поколения живущих у него варритов. Живую пищу еще не пробовал. Нельзя. Я еще маленький. Нас Хозяин послал на охоту. Открыл врата и велел без добычи не возвращаться. Мы прошли на ту сторону и сразу вляпались во что-то непонятное темно-зеленого с искорками цвета. Старший поднял меня, как самого легкого, и перебросил на чистое место, велел отправляться к Хозяину просить помощи. Пока я искал проход, всю группу накрыло этой массой, она затвердела, и из нее стали формироваться…

- Квадратные блоки, - вдруг сказал Фе.

- Да, Хозяин. Я испугался, но решил подождать. Потом появилось блестящее существо с множеством лапок и начало грузить эти блоки на себя. Я ждал малый цикл, потом решил пойти обратно к Вратам. Но не дошел. На меня словно что-то вылили. И все, больше ничего не помню. Очнулся в большой пещере, заполненной темно-зелеными блоками. Нашел какой-то проход, пополз... очень медленно... воздух был очень плотным... тяжело было дышать... и оказался в том доме. Долго там жил.

- Долго – это сколько? – спросил Фе.

- Пять больших циклов.

- Почти десять лет, - сообразил защитник.

- Три раза приходила тьма и отступала. А потом появились те существа. Они никак не могли попасть внутрь дома. Мне некуда было бежать. А потом засветилось то маленькое зеркало. Я заглянул и увидел другой дом. И стал по нему стучать. Он услышал и пришёл.

Варрит с благодарностью посмотрел на Энлили, тот успокаивающе погладил его по волосам.

- Вот и всё. Нет, не всё. Когда засветилось зеркало, снизу раздался скрежет, этим… удалось сломать защиту дома, но они сначала не могли пробраться внутрь. В подвале и на первом этаже стало нечем дышать.

- А ты знаешь, кто это?

- Нет, никогда таких не видел. Но мне кажется, они не дышат. Их пальцы и руки изменяются, становятся то длиннее, то короче. Мне было очень страшно.

- Тебя как зовут?

- Третий. Третий детеныш Ваотар. Мне не успели дать имя.

- Но твои родители как-то называли тебя?

- Хтумаси.

- Хтума-малыш. А ты кто - дающий, охотник или покорный?

- Дающий, Хозяин. У меня мягкий хвостик и слабые крылья, я не могу летать, как охотник, лишь парить, - вздохнул варрит.

- А зубы сменились?

- Да, Хозяин. Но Дающие не имеют права пить чужие жизни без разрешения Хозяина. Это делают только охотники. Дающим можно есть лишь неживую добычу.

- Как выглядел твой прежний Хозяин? Покажи мне его… да уж, такому не дай Боги попасть в лапы…

- Хозяин суров, но справедлив. Сильный. Пять самок, девять самцов для постели. Тридцать семь малышей. Всех надо кормить. Тебе придется вызывать его на бой, но он не будет с тобой драться из-за маленького Хтумаси. Я не стою вашей ссоры.

- Послушай меня внимательно. Повторять не буду. Прошла бездна лет. Давно, очень давно нет Хозяев.

- Но ведь есть ты.

- Я не Хозяин, - Фе качнул головой. – Я сам по себе.

Маленький варрит тихонько захихикал, прикрыв ладошкой рот.

- Все Хозяева так говорят. Значит, ты тут единственный Хозяин. Ни один из вас не потерпит на своей территории другого, подобного себе. Хтумаси будет верно служить тебе, Забирающий души. Я не претендую на твою добычу.

- Что же нам делать? – растерялся Фе.

- Давай я отведу его к кэрдам в Храм. Думаю, они быстро с ним разберутся, пусть Хтумаси живет на Скайзе вместе со мной.

- Хорошо, забирай его.

- Хозяин отдает своего варрита? - Хтума весь сжался.

- Нет, - сказал Энлили, - просто Хозяин решил, что у меня тебе будет легче жить. Ты по-прежнему принадлежишь Хозяину.

- Хорошо, - с облегчением вздохнул варрит. – Я рад, что Хозяин не отказался от меня.

Фе переглянулся с Энлили.

«Ну да, мне только энергетического вампира для полного счастья не хватало!»

«Фе, а ему можно свежее мясо?»

«Теоретически, да, главное, чтобы оно было неживое. Ты что такой радостный?»

«Нравится он мне! У силлуров есть несколько поселений варритов, но они немного другие.»

"Так сколько времени прошло! Любой народ за такую бездну лет не то что изменится, исчезнет без следа..." - Фе вздохнул, погладил варрита по голове и спросил:

- Ты свежее мясо ешь?

Варрит облизнулся.

- Я ни разу его еще не пробовал. Свежее мясо дают, чтобы у Дающего были силы зачать и выносить детенышей.

- Мы поняли тебя.

- Значит, мне готовиться?

- К чему? – хором спросили Фе и Энлили.

- Родить Хозяину детеныша великая честь для любого Дающего.

- Хммм, у Хозяина для этого есть два младших мужа, - Фе снова погладил Хтумаси по жесткой гриве волос, успокаивая. – Я разрешаю, если ты только сам захочешь, родить детеныша тому, кто тебя нашёл. Меня все зовут Фе. Его имя, - скрад кивнул на защитника – Энлили. Ты будешь жить под его защитой в Храме кэрдов. Лили, попроси варера взять Хтумаси к себе в клан. Если что, скажете местным властям, что нашли его в одном из переходов.

- А это выход. Ну что, мы тогда пошли на Скайзе? – спросил защитник, улыбаясь чему-то своему.

- Идите, - Фе обреченно махнул рукой. – Передавай всем привет.

- Обязательно.

И, снова перебравшись в Коридоры, они разошлись. Энлили и растерянный, то и дело оглядывающийся на своего Хозяина Хтумаси пошли в одну сторону, а скрад - в другую, прикидывая на ходу, успеет ли он к началу нового дня на Ойлуре или нет. О чем-либо большем его мозги категорически отказывались думать.

«Переполнение… переполнение… требуется перезагрузка…» - хихикал над собой скрад, быстро идя по Коридорам.
20 часть Негативное влияние Мири

Исинэ мужественно терпели, помогая папе Фе раскладывать и развешивать травы и прочую пахучую растительность, принесенную ими из леса. Как же невообразимо вкусно пахло теперь на чердаке! Наконец они закончили, и Зорген потащил их в свой душ. О, мыться в его душе было праздником для мелочи. Тут было столько всего интересного! А какой у папы Фе был душ! Исинэ с удовольствием переключали его в разные режимы и взвизгивали от радости. Фе весело смеялся, глядя на счастливых исинэ. Но вскоре пришел Мири и призвал всех к порядку. Вдвоем с Фе они помыли исинэ и отнесли в гостиную кушать.

- Зорги, они тебе когда-нибудь его сломают, почему ты им ничего не говоришь?

- Им так редко выпадает такая возможность, - мягко улыбнулся Фе, и от его улыбки внизу живота у Мири сладко сжалось. И он прижался к мужу, вдыхая его запах.

После ужина исинэ тихо улизнули, чтобы, не дай Боги, папа Мири не поручил им какое-нибудь дело чрезвычайной важности. Скай запер дверь их спальни и лишь после этого полез под кровать за статуэткой, а Лин стал копаться в комодике в поисках нужной салфетки. Наконец и тот, и другой объединили усилия и долго комбинировали салфетки со статуэткой, вернее, статуэтку с салфетками, подкладывая их под фигурку и внимательно рассматривая получившуюся композицию. Потом вдруг Лину пришло в голову, что на большую салфетку можно положить меньшую, и эксперимент продолжился с еще большим энтузиазмом. Наконец они определились и, уставшие, уснули на большой кровати, поскольку статуэтка оттуда была лучше видна. И не видели, как тихо открылась дверь и чья-то фигура на мгновение заслонила окно, а потом склонилась над ними и аккуратно перенесла в гнездо.

Утром исинэ проснулись в своем гнезде от какого-то непривычного звука. Обнюхали друг друга и хихикнули. Оказывается, к ним ночью приходил папа Фе. И перенес их в гнездо. Потом шкоды стали оглядываться, что же их разбудило. И вдруг Лин ахнул.

- Скай, смотри, - и указал на комодик. Там, в утренних лучах солнца, стояла бледно-розовая с искорками внутри фигурка.

Исинэ подкрались и снова ахнули от восторга. В середине цветка с большими лепестками сидело странное существо с большими глазами, немного похожее на ящерку. И мелочь тотчас развернула бурную деятельность по изысканию очередной салфетки и не успокоилась, пока не нашла. Вернее, ее нашел Юалли, которого исинэ тоже подключили к этому процессу. Потом они принялись переставлять подаренную им фигурку на комодике, чтобы красиво смотрелось, и выяснили, что звук раздается, лишь когда на нее светит солнце.

- А где папа Фе? – спросил Скай у Юалли, желая похвастаться их с Лином дизайнерским решением.

- Улетел на работу, а Миризе на Аэру. Вечером вернется обратно. Велел вам передать, что в следующий раз возьмет с собой вас.

- Урррааа! – запрыгал исинэ и помчались в сад поделиться этой новостью со всеми. Но на крыльце они наткнулись на пригорюнившихся сийю.

- Айси, что случилось?

- Каами ругаться.

- Папа Фе ругался на вас? – поразились исинэ. Сийю кивнули. – За что?!

- Лианы, красные.

- Так это вы их едите?

Сийю снова закивали.

- Вкусно! Каами ругаться, говорить, лианы беречь. Не трогать маленькие.

Исинэ важно кивнули, подтверждая слова своего папы, и пошли на качели.

***

Юалли, собственно, и не рассчитывал на всю ночь, но Мири, хихикнув и качнув бедрами, отказался, сказав, что ему достаточно дневной разминки на полянке. Так что Ю проснулся вместе с Фе, сладко потянувшись всем телом. Он уже привык спать рядом с мужем обнаженным и почти перестал стесняться своего тела. Но сразу они не встали, Фе снова стал ласкаться к рэрди.

После последнего цикла Ю стало казаться, что его тело стало более чувствительным к прикосновениям рук и губ скрада. Хотелось непрерывно касаться и ласкаться к мужу, Ю с трудом себя контролировал, и это его немного злило, спасали только домашние дела, которые были бесконечными. Почувствовав его раздражение, Фе потихоньку стал расспрашивать Ю и быстро выяснил причину. И вместо пробежки внимательно принялся рассматривать препараты, назначенные рэрди его лечащим врачом.

- Не надо их принимать, я сам с Эрги поговорю. Вообще ничего пока не пей, даже отвар. Надо понять причину твоего состояния. Хотя мне понравилась твоя отзывчивость, - сказал скрад, довольно ухмыляясь, и сбежал от выпустившего когти Юалли.

Вот в таком воинственном состоянии Ю и столкнулся с непохожим на себя Мири.

- Ты чего такой задумчивый?

- Да я от вчерашнего никак не отойду. Зорген показал… как правильно сказать? В общем, показал мне меня. Взгляд со стороны, так сказать.

- Ого! И как тебе?

- Если честно, не очень. Теперь я начинаю догадываться, почему меня многие недолюбливают и обходят стороной.

- И слава Богам, что обходят, Мири. Всем мил не будешь и не угодишь. Да и не надо. Будь самим собой. Ты и не должен быть для всех доступен с моей точки зрения. Не забывай, ты папа исинэ, известный всему Лискар. А сейчас тебя еще знают и как одного из создателей Зирра-Тэа.

- Не думал с этой точки зрения, может, ты и прав.

- Будь осторожен на Аэре. Не подпускай к себе никого близко.

- Я знаю, уже наученный. Поэтому и попросил Зира со мной Рии отпустить. Всё не один буду. Плохо, что Влард запретил Ано работать. Даже если бы он раз в неделю там тусовался… ну что теперь говорить… конечно, я бы предпочел в торговом центре иметь своего рэрди, надёжного. А у Ано глаз алмаз и уши врастопырку, не хуже исинэ.

- А я и не сообразил, зачем ты Ано решил приобщить.

- Зачем, зачем! Шпионить, вот зачем! Ему не привыкать. Иэх, дядя, дядя, подвёл ты меня, крепко подвёл. Но Ано мне пообещал найти себе на замену рэрди.

- Мири, а может, пусть служба безопасности проверит твоих сотрудников?

- Уже проверяет. Я Иссай попросил. К Сианэ мне было как-то неудобно с такой ерундой лезть. А потом, когда штат будет полностью укомплектован, попрошу Фе на них глянуть.

- Ничего себе, как у тебя все серьезно!

- А ты как думал! Зирра-Тэа – опыт на всю жизнь. Знаешь, как там все было строго и контролировалось? Куда пошёл, зачем пошёл, кто пошёл. Вся территория была разделена на зоны, и бригады были прикреплены к какой-то конкретной зоне и не имели доступа на другие территории. Я специально попросил Фе закрыть в торговом центре подвальные помещения и дать туда доступ только техникам. И в служебный коридор он дополнительный замок поставил. И датчики. Принцип «доверяй, но проверяй».

- Ох, Мири, ну ты и ввязался... Не жалеешь?

- Нет, - улыбнулся Мири. – Мне нравится.

***

Сначала Мири хотел лететь на Аэру ближе к обеду, но, поговорив с Рии, договорились на утро. Поэтому он и отправился вместе с Фе в учебный центр, там, на посадочной площадке, его уже ждал Рии.

ИИРЗ их довёз прямо до торгового центра. Навстречу Мири выскочила радостная Клотта.

- Слава Богам! Ты прилетел. Через час привезут первые заказы. Но Юррай сказал, пока он не проверит комплектность, ничего не позволит выкладывать в залы.

- Правильно. Знакомься, это друг нашей семьи, зовут Рии. А это Клотта, помощница моего управляющего Тиа, она дипломированный дизайнер.

Они провозились до самого вечера с присланным товаром, разбирая его и проверяя, задействованы были все – и начальники, и подчиненные. Впрочем, это было на руку Мири, в курс дела таким образом оказались введены все и получили пусть и небольшой, но опыт, как нужно правильно принимать товар. Одновременно с товаром привезли и витрины со стеллажами. Договорились поставить их в залы завтра и тогда же начать раскладывать товар. И завтра же должны были прилететь консультанты с Земы – два парня и девушка. В конце дня Рии решительно сказал Мири, что нечего мотаться туда-сюда. Мол, нужно переночевать на Аэре и закончить с этой партией товара.

- А как же твой Зир?

- Это мои проблемы. Главное, ты предупреди Юалли.

Ю с завистью выслушал краткий отчёт Мири, вздохнул и сказал, что Рии прав.

- Завтра доделаете все, не торопясь, и вернетесь.

Рии тоже каким-то образом уговорил Зира.

- Правда, он сказал, что в следующий раз меня никуда не отпустит, - ухмыльнулся рэрди. – Сказал, ты плохо на меня влияешь.

- Я?!! – изумился Мири.

- Подтверждаю, - засмеялся Тиа, - мои домашние то же самое в один голос говорят. Мол, зачем меня только отпустили работать? Дома почти не бываю, командую и рэрдов ни во что не ставлю. И другие рэрди так говорят.

- А наши рэрды от нас еще не сбежали?

- Нет, конечно. Кто ж из такого цветника в здравом уме побежит? А завтра форму привезут для персонала! Думаю, к нам вообще толпы рэрдов ходить будут. Мири, вчера ко мне из свободной Академии приходили. Просили взять практикантов, сказали, ты разрешил.

- Ого, как они быстро! Да, разрешил. И сколько этих практикантов будет?

- Я сказал, не больше пяти.

- Можно и больше. Устроим конкурс проектов и выберем лучшие, пусть стараются.

- Так я им скажу, чтобы завтра приходили?

- Да, только ближе к обеду.

***

Хтумаси восхищенно хлопал глазами, озираясь по сторонам. Храм на Скайзе привел его в восторг. А варер и кэрды вызывали у маленького варрита священный трепет. Он честно и прямо рассказал им все, что знал, без утайки.

- Ну наш скрад и авантюрист! – поразился Сийаа. – Значит, по его версии, мы тебя нашли в Храмовых переходах?

Варер быстро включил Хтумаси в Клановый список и зарегистрировал на Скайзе в регслужбе. Рэрды особо и внимание на нового члена Клана не обратили... Хтумаси оказался находкой для Храма, вернее, для Храмового сада. Маленький варрит так искренне радовался каждому цветку и кустику, что Лили аж прослезился от умиления.

- Вы разрешаете мне ухаживать за садом?! – Хтума радовался как ребенок. – Спасибо большое!

Он готов был часами возиться в земле, ухаживая за растениями.

- Тебе сколько лет? – спросил Инхиа.

- Двадцать один. Был. А сейчас – не знаю.

И варер отправил Хтумаси в биоцентр. Под охраной Лили. Они вернулись растерянные.

- Как же так? – вопрошал Хтума. – Почему мне почти четыреста лет? Откуда?!

- Ты слишком долго пробыл в стазисе. Твое тело медленно взрослело, но не росло.

- И что теперь будет со мной? – заплакал Хтумаси.

- Ничего страшного. Живи. Улыбайся, дыши, кушай, радуйся жизни, - варер невозмутимо посмотрел на варрита.

Растерянный, Хтума брёл по саду и вдруг застыл, почувствовав разливающуюся в разные стороны энергию. Он помчался прямо через кусты, пару раз шлепнувшись на землю, и наконец выскочил на каменистую площадку. И ахнул.

- Ты куда так понесся? – удивился Лили.

- Боги Космоса, это же слёзы вечности, дарующие молодость!

Хтума осторожно, с благоговением, подошёл к чаше, наполненной энергошариками.

- Боги, сколько здесь слёз! – варрит осторожно трогал пальчиками несметное с его точки зрения богатство.

- Если тебе они нужны, возьми, сколько хочешь, - словно ниоткуда рядом с цветком появился Сийаа.

- Правда, можно? – прошептал счастливый Хтума.

- Конечно, правда. А зачем они тебе?

- Слёзы дают мне силу... там, где я раньше жил, только помощники Хозяина могли иметь их, но не больше двух.

***

Фе вернулся в учебный центр вовремя, к завтраку.

- Ты где был?! – пристал к нему Син. – Мы тебя потеряли.

- Я сам себя потерял. Помогал другу.

- Ты когда-нибудь допомогаешься…

- А у нас был деКондо! – радостно сообщил Окри, внук Зира.

- Да ты что! И как?

- Здорово! Он с нами побегал, поговорил, даже завтракал!

- Почему даже?

- Ну он же принц и ест совсем другую еду.

- Интересно, какую? – развеселился Фе. – Арт ест всё подряд, его к этому приучила кочевая военная жизнь. Да и денег у него никогда особо много не было, чтобы шиковать. Он и в общении простой, с ним легко общаться.

- Да, мы заметили, - сказал Син и, дождавшись, когда Окри отойдет, спросил: - Ты его раньше знал?

- Конечно, знал. Да кто его не знал? Известная личность.

- Аааа, - с явным облегчением в голосе сказал Син. – Фоул ему лично ликсаи откопал для сада на Киуйе.

- Ой, не могу! Хотел бы я посмотреть на нашего начальника с сельхозинструментом в руках. Он же тяжелее кортика ничего в руках не держал. Небось зрелище было еще то. Хоть кто-то сей знаменательный момент запечатлел?

- А то! – сказал подошедший к ним Райг. – Вот что значит венценосный гость! Чего не сделаешь ради принца! Правда, он на удивление простой в общении, я даже не ожидал.

- Да, я уже Сину об этом говорил, - улыбнулся Фе. – Значит, ликсаи у них на Киуйе уже есть. Буду знать.

- Зорген, мы тебя хотим поблагодарить от лица всех, кого мы знаем. Спасибо тебе большое за капли. Это нечто потрясающее! Так быстро и удобно, замечательно! Но, мне кажется, больше всего им рады Патруль и пилоты служебных гравов, у них праздник. Теперь их по всякой ерунде не будут отвлекать.

- Я рад, что не напрасно затеял транспортную революцию. Спасибо. Надо идти, скоро первый урок.

Фе направился к учебному корпусу и вдруг с запозданием сообразил, что защитник слишком быстро вернулся, он его так рано не ждал.

«Лили, а что, разве у тебя гон закончился? - до скрада только дошла причина его появления.

«Да нет», - донеслось тут же до Фе, - «сбежал я оттуда… то ли постарел, то ли отвык. Короче, утомили меня наши озабоченные самки своими непомерными притязаниями… слушай, Фе, наш найдёныш такой странный!»
21 часть Громадьё планов

Мири проснулся полным сил и сразу вскочил с кровати.

- Ми, откуда в тебе столько энергии? – поразился Рии. – Ведь вчера вечером ты был полумертвый от усталости.

- Не знаю, - отмахнулся Мири.

Они плотно покушали, и ИИРЗ их отвёз к торговому центру. Там уже кипела жизнь. Но первым, кого увидели рэрди, был довольный до безобразия Ано.

- Приветик! Я вернулся! Ты рад? - Миризе чуть не упал. Он слишком хорошо знал Вларда и не представлял, что могло заставить его изменить мнение. - Мне Влард разрешил работать два раза в неделю по полдня и один полный! – Ано азартно потер руки, - правда, мелочь со мной. Слава Богам, старшие рэрди уже организовали детскую. А Зои назначил сам себя старшим.

- Я рад, очень рад, - признался Мири, - хотя и не понял…

- А когда меня не будет, вон тот рэрди с желтыми глазами будет присматривать за тобой. Ты зачем Рии приволок? Ему оно надо? – и Ано изобразил руками большой живот.

- Да он… Да я… - начали одновременно говорить Миризе и Рии и рассмеялись.

- Я потихоньку похожу, поделаю что-нибудь, потом посижу отдохну. Мне не тяжело. Тут весело, столько народа, суета, приятная суета… - пояснил, улыбаясь, Рии.

- Пойду с твоими ребятишками поздороваюсь, - сказал Мири и отправился к детям. Зои, увидев его, обрадовался, обнял и поцеловал в ладонь. Мири расчувствовался: – Ты мой хороший!

Следом за братом подошел и Изе с куклой, подставив носик. В детской, и правда, было чуть больше десяти малышей, а двое рэрди за ними бдили.

В течение последующего часа под руководством Мири и Тиа на первом этаже были расставлены стеллажи и витрины, стойки для продавцов и креслица для посетителей. Земы-консультанты были уже здесь – две девушки и парень. Они показали Мири варианты оформления магазина игрушек, потом взяли план торгового зала и стали прикидывать, что и где делать. Только они всё согласовали, как подошёл Тиа.

- Миризе, прибыли представители «Дэрлимы». Мы их провели на третий этаж.

- Хорошо, иду. А кто сейчас с ними?

- Юррай, он знает немного синхи.

- Извини, Рии, я тебя оставлю на Эрки.

- Не переживай за меня, не маленький, найду чем заняться.

Мири, Артиар и Кай поднялись к синхам. Те с интересом что-то рассматривали на потолке.

- Здравствуйте, светлого пути нашим гостям! – Мири осмелился их отвлечь, причём он так и не смог понять, что их так привлекло на потолке.

Как ни странно, синхи более чем доброжелательно отнеслись к нему. Для Мири было большой неожиданностью увидеть рядом с синхами кирсов.

- И тебе светлого пути, Миризе Ферехт. Я Врраасх, управляющий центрального офиса «Дэрлимы», знаком с твоим старшим мужем. Со мной два помощника и представители фирм, которые тоже заинтересовались возможностью продавать на Аэре свои товары. Это Макррасх, сын главы "Ароматного дома Кмайи", производящего всем известные «Грёзы», Сарратрай, хозяин «Ароматы Маайзи», и Ванкаррай, хозяин «Воин Реккахооны».

- Оооо, - хором сказали все присутствующие рэрди. Это были очень известные фирмы, производящие ароматную воду, последняя специализировалась на мужских ароматах.

Мири улыбнулся своей фирменной улыбкой, вовремя вспомнив, что нельзя показывать зубы.

- Наверное, Юррай вам рассказал, что здесь планируется. Если мы с вами договоримся, весь этаж будет отдан «Дэрлиме». Но детального проекта еще нет.

- Очень хорошо. Мы предпочитаем сами заниматься оформлением помещений. Когда мы договоримся, то согласуем дизайн, - наклонил голову вбок Врраасх.

У Мири заблестели глаза, он едва удержался, чтобы не показать свой восторг. Через час они обо всём договорились. Правда, Миризе немного схимичил, мысленно консультируясь с Фе по каждому пункту торгового соглашения, все же у него не было опыта в ведении торговых переговоров с негуманоидами. В общем получилось следующее – магазин будет принадлежать Мири, дизайном и оборудованием займутся синхи, первые два месяца в магазине должны работать консультанты всех фирм, подписавших соглашение, и обучать продавцов, принятых на работу Миризе. Но кирсы сразу оговорили, что продавцы должны быть без опыта работы. Соглашение было заключено на два года, но с возможностью продления. Врраасх особо подчеркнул, что им очень понравился дизайн фирменной одежды персонала.

Когда они уехали, Мири стал прикидывать, сколько ему еще потребуется продавцов – даже по предварительным прикидкам получалось не меньше семи, и то, если каждый будет работать полный день. Работы по перепланировке третьего этажа должны были начаться со следующей недели.

Не успел Мири перевести дух, пришли практиканты из Академии. Но тут ему здорово помогли Клотта и Кай, взяв их на себя. Мири только ткнул пальцем в проблемные места, объяснив, что нужно сделать проекты внешних витрин, главного входа и площадки перед торговым центром, а также спланировать детскую зону и центральный холл. А потом добавил, если кто захочет, может объединиться в отдельную группу и попробовать распланировать второй этаж.

Разобравшись со студентами, Мири развернулся к управляющему:
- Боюсь, Тиа, нам надо снова объявлять набор продавцов, но в первую очередь рэрдов. Возраст не имеет значение. Поищите, может, найдете консультантов по парфюму.

- Да, я уже подумал об этом.

- По-моему, нам пора домой, Мири. Видят Боги, ты устал и тебе надо отдохнуть, - через час решительно заявил Рии, увидев посеревшего рэрди. И, попрощавшись со всеми, они улетели на Ойлуру.

***

Когда Мири вернулся домой, там никого не оказалось, Молли с детьми тоже не было.

«Дети, вы где?»

«В Ризо у старших рэрди.»

«Хорошо, это нужное дело.»

«Мы скоро прилетим обратно на капельке. А ты дома?»

«Да.»

Мири, и правда, устал. Поэтому, приняв душ, завалился спать.
И проснулся уже под вечер. Судя по гомону, все давно вернулись.
Полусонный, он заглянул к исинэ и замер, не веря своим внезапно открывшимся от удивления глазам, увидев смелое дизайнерское решение своих детей, выставленное на всеобщее обозрение на комодике. Изумленный Мири подошёл ближе, чтобы рассмотреть необычного цвета диковинную фигурку.

- Красивая, правда? Нам ее папа Фе подарил. Она поет, когда светит солнышко. Но папа Фе сказал, с ней нужно обращаться осторожно, она хрупкая, вот.

- Необычная, а из чего она сделана?

- Мы не знаем.

Мири обернулся и замер во второй раз за короткое время, обомлев. Исинэ вырядились, словно на королевский приём. Даже волосы подкололи, обвязав кокетливо шарфиками.

- Что случилось?! Вы далеко собрались?!

- Мы тренируемся. Папа Фе обещал нас взять в замок драконов.

- Одних? – Мири подозрительно прищурился.

- Папа не сказал, - растерялись исинэ.

- А как вам пришло в голову так одеться?

- Нам сегодня старшие рэрди рассказывали, как надо вести себя и одеваться на приемах и в присутствии... Лин, каких лиц? Я забыл…

- Высокопоставленных и лиц королевской крови, - отчеканил Лин.

Исинэ не сказали главное папе Мири. Собственно, они сами инициировали этот разговор, заглянув в старшую группу и задав в перерыве так волнующий их вопрос, чем сильно заинтересовали наставника. Но мелочь не раскололась и не выдала причину, почему их взволновала эта тема.

- Ну-ну, тренируйтесь, - хмыкнул Мири, осторожно дотрагиваясь кончиками пальцев до необычной статуэтки. - Так Зорги и взял вас с собой. Он туда работать летит, а не развлекаться и отлавливать вас по всему замку.

- А мы ему помогать будем!

- Чем, интересно?

- Всем! – категорично заявил всегда уверенный в своих силах Скай. – А завтра к нам придет Лили, и мы ему покажем, чему научились!

***

Хтумаси был счастлив. В Храме к нему все отнеслись очень хорошо. И маленький варрит, а он ощущал себя именно маленьким, несмотря на большой биологический возраст, радовался каждому дню, каждому лучу солнца, каждому увиденному им цветочку и несколько раз на дню приходил к слезам вечности и, жмурясь от удовольствия, ненадолго запускал руки в чашу с энергошариками, понемножку впитывая в себя их энергию. Он отобрал себе три шарика, и они лежали у него в комнатке на полочке. Именно своей комнатке Хтумаси радовался больше всего. У него впервые в жизни появилось что-то свое.

В данный момент он тащил ведро с подкормкой для цветов, тихо насвистывая себе под нос.

- Ого, и правда, варрит, а я не верил! – раздался незнакомый гнусавый голос.

Хтумаси оглянулся, и его словно парализовало. В стоящем неподалеку от него существе было что-то от его прежнего Хозяина.

- Какие-то проблемы? – спросил у них проходящий мимо кэрд.

- Никаких, - бодро произнес силлур и тут же смотался от греха подальше.

А Хтумаси, забыв про ведро, тотчас помчался к Лили и рассказал, что случилось.

- Если эта или похожая тварь снова заявится, сразу зови меня или Инхиа. Какого Згана принесло к нам этого силлура? Они просто так никогда не появляются. Видно, кто-то им про тебя рассказал, - задумался Лили, а потом добавил: - Не бойся, мы не дадим тебя в обиду.

И теперь Хтума ходил с оглядкой, чувствуя, что тот, кого Лили назвал тварью, действительно заявился не просто так. Через день, забравшись на самую нижнюю смотровую площадку Храма, чтобы посмотреть на сад с высоты, он неожиданно столкнулся с группой существ, состоящей из тех, кого Лили назвал тварями, и двоих, чем-то похожих в первом приближении на его соотечественников-охотников. Один из последних сделал шаг вперед и принюхался, недоверчиво глядя на Хтуму.

- Боги, неужели это чистокровный Дающий?! Какой хорошенький и пахнет… готов к вязке. Иди ко мне, малыш…

- Почему к тебе? Мы проведем церемонию выбора, где определится самый достойный, - неожиданно оскалился и прошипел второй непривычного вида Охотник.

- Нет, - решительно сказал Хтумаси, четко помня главный закон. – У меня есть Хозяин. Он разрешил мне жить в Храме, как он скажет, так и будет, – и уверенно посмотрел на охотников.

Те принюхались и кивнули, подтверждая его слова. Но на силлуров это заявление Хтумы не произвело никакого впечатления, они всегда действовали по принципу «было ваше, стало наше». И двинулись к варриту, отсекая его от лестницы. Хтума каким-то внутренним чутьем почувствовал, что не успеет позвать на помощь, и бесстрашно спрыгнул вниз, расправляя крылья, образовавшиеся из кожаных складок, соединяющих его тело и сами руки, благо новый балахон, который варрит сам себе сшил, это позволял сделать – там с двух боков были разрезы от плеч до талии.

- Вааа, у него есть крылья! – восторженно закричали Охотники-варриты, прыгая следом за ним, тоже расправляя куцые крылья. Но Хтума уже был в безопасности на земле, спрятавшись за спину Сийаа.

- Это что такое? Вы покусились на члена нашего Клана, - сказал кэрд.

- Он наш! – закричали агрессивно настроенные варриты, возбужденные до предела.

- У меня есть Хозяин! – еще громче крикнул Хтума, начиная злиться.

- Как зовут твоего Хозяина?

- Фе! С серебристыми волосами! – возмутился произволом чужаков, нарушающих главный закон, маленький варрит и обрадовался, увидев защитника: – Лили, скажи им, что это правда! Я с этими озабоченными самцами никуда не пойду! Я не хочу от них детенышей!

Силлуры недовольно зацокали.

- Опять этот скрад! Куда ни ткни, везде он.

- У меня перед ним долг жизни! – зашипел Хтума, недовольно сверкая глазами.

- Прошу покинуть территорию Храма, - отчеканил Сийаа. – Вы нарушаете наши законы.

- Мы готовы выкупить его у скрада за любую сумму, - сказал один из силлуров.

- Не думаю, что для него деньги играют какую-то роль, - сказал Лили.

- Ты не понимаешь, какую ценность для варритов представляет этот Дающий! Возрождение истинных варритов! У него есть крылья!

- Я не буду рожать детенышей от недоразвитых Охотников! Они будут слабые и недолго проживут. Самец должен быть с черным гребнем и такими же крыльями, сильный духом и телом, иначе детеныш родится неполноценным. Даже если вы найдете такого, и я решусь от него родить, то всё равно не отдам вам своего малыша. А если я не захочу рожать, меня никто не сможет заставить это сделать, - Хтума явно осмелел, чувствуя поддержку кэрдов и Лили. И лишь когда чужаки, недовольные, ушли, прижался к защитнику и заплакал.

Позже Энлили связался с Фе и рассказал про попытку похищения Хтумы. Тот обещал сделать варриту оберег, а потом связался с посланником силлуров на Кирве и отчитал его за покушение на чужую собственность.

«Слава Богам, сегодня последний рабочий день. Может, хоть сегодня меня не будут использовать в качестве судьи…»

После возвращения Рии с Аэры уже три дня Фе вовлекали в семейные разборки. Рии требовал, чтобы Фе заступился за него, а Зир возмущался, требуя от него воздействовать на младшего мужа, жаждущего помогать Миризе, и ссылался на его беременность.

- Да я ничего там особенного и не делаю, мне просто интересно, понимаешь, Зир? – фыркал Рии. Сегодня утром Мири снова взял его с собой на Аэру, извиняясь перед Зиром и обещая, что с он будет с Рии пылинки сдувать.

- Послезавтра открытие первого этажа. Я хочу, чтобы Рии посмотрел - вдруг мы что забыли или не сделали. Зир, он ничего не будет делать, просто походит по торговому залу и посмотрит. А завтра со мной Молли полетит, ему Сианэ разрешил. И Ю. Хорошо, Зорги? Дети мне заявили, что поедут на открытие магазина, хотя я их и предупредил, что праздника не будет. А вчера ко мне в торговый центр приходили Майли и Икки.

- А синхи начали делать третий этаж? – спросил Зорген.

- Да, но пока никого не пускают. Они мне подсказали одну фирму, занимающуюся фасадами. Пока всё получается по-скромному. Но постепенно мы будем изменять и дополнять интерьер. Практиканты молодцы, хорошо помогли. Потом сам увидишь. И ты, Зир, прилетай! У нас много детских товаров. Вот увидишь, тебе понравится.
22 часть Забавы дракоши

Сол наконец выполнил порученное ему отцом задание и очистил всю полянку от растительности. Свиус похвалил его и ближе к вечеру привез целую платформу песка, равномерно засыпав им полянку, и водрузил в середине нее довольно большой трехцветный камень, проведя когтем вокруг него три непрерывные и непересекающиеся линии. Сол с интересом следил за его действиями.

- Это у нас с тобой будет сад камней, - пояснил драконид сыну. - Сейчас я принесу еще, и ты будешь их раскладывать и соединять линиями, только чтобы было красиво. Но не торопись.

Сол покрутил головой, задумавшись. Когда Свиус вернулся с мешком, чем-то забитым, он по-прежнему сидел и разглядывал камень. Потом обошёл его вокруг, Свиус укоризненно показал ему на следы лапок, оставшиеся на песке. И неожиданно дракоша понял и стал шустро подчищать хвостом свои следы, с явным удовольствием оглядывая дело своих рук, вернее, хвоста. Когда Свиус вытряхнул из мешка камни, Сол стал увлеченно в них копаться, ни на что не обращая внимания. Он разбирал камешки три дня по каким-то понятным одному ему критериям. Все дракониды диву давались, глядя на такое увлечение. Даже жрец с послом пришли посмотреть украдкой на Сола, усердно сортирующего камешки. На третий день Свиус приволок три горшка с маленькими деревцами, купленными им на Земе, и расставил на полянке. Сол одобрительно засвистел, увидев необычные растения. Обнюхал, а потом стал ползать вокруг горшков, периодически надолго замирая на одном месте.
Потом дракоша неожиданно провел перед горшком с деревцем когтем линию и снова замер. Посидел, посмотрел, почесал лапкой живот и отправился по своим делам. Спустя час он примчался обратно и сделал пальцем в песке две маленькие лунки. А вечером добавил еще две. На следующий день он затер хвостом линию и лунки и надавил ладошкой на песок, оставив отпечаток, и снова замер, разглядывая, что у него получилось.

Прошли три дня, и по несколько раз на дню Сол бегал на полянку и вносил изменения в рисунок на песке. В один из дней он попытался сдвинуть горшок с деревцем, но сил не хватило. И дракоша помчался за Кьюссом, чтобы тот ему переставил деревце. Дракониды с интересом наблюдали за метаниями крохи и не переставали удивляться его энергии.

Однажды утром Сол промчался мимо Свиуса в сторону полянки, даже не обратив на него внимания, и они с Кьюссом отправились следом, заинтересовавшись происходящим. Но на полянке его не было. Свиус стал крутить головой, чувствуя , что Сол где-то совсем рядом, и наконец обнаружил сына на толстой ветке растущего недалеко дерева метрах в трех над землей, свесившего голову и глядящего сверху на свои линии и отпечатки.

А спустя еще несколько дней настал черед камням.
Соллиус раскладывал их на песке то по одному, то кучкой, то друг за другом. Теперь для гостей была лафа, они знали, что надо подарить дракоше, и дружно несли разнообразные камешки, в том числе и полудрагоценные. Сол пищал от восторга, таща на полянку подарки и складывая их в кучки. Он даже с игрушками стал странно играть, особенно с кубиками и конструктором, раскладывая их в непонятном порядке и надолго задумываясь над ними.

Дракоша теперь стал намного спокойнее, и его меньше тянуло на подвиги, впрочем, он все равно успевал набедокурить, но не в таких масштабах, как раньше. Так что население колонии драконидов продолжало придумывать, чем бы его еще занять, потому как его проказы начинали активно претворять в жизнь другие малыши.

- Дурной пример заразителен, - сказал однажды Свиус, когда ему пожаловались в мягкой форме на сына.

Помогла случайность. Одна из дракон собралась замуж, и ее товарки решили устроить девишник, с песнями и танцами. Вот тут и выяснился очередной талант Сола. Он был готов часами сидеть и слушать песни, и даже подпевать. Теперь с ним кто-нибудь из дракон каждый день занимался, разучивая песню. Сол при этом виртуозно высвистывал мелодию, прикрывая от удовольствия глаза. Так что первую половину дня дракоша занимался с камнями и линиями, насвистывая себе под нос выученную мелодию, а вторую отправлялся к кому-нибудь из соседей в гости разучивать новую мелодию. Но между делом Сол все равно ухитрялся привнести живую струю в жизнь колонии. Проказник он был еще тот.

***

Мири был счастлив, у него все получалось и очень даже неплохо. Он много занимался с практикантами, которые с энтузиазмом взялись за проекты, быстро сообразив, что их можно впоследствии использовать в дипломной работе. В Академии этим студентам завидовали все. А когда Мири запросил трех практикантов-ландшафтников, там устроили настоящий конкурс, поскольку желающих было слишком много.

Перед открытием детского магазина Мири запустил три рекламных ролика, в том числе о клубе рэрди и магазинчиках под его эгидой. Конечно, ни фасад, ни вход с холлом Мири просто физически не успевал сделать. Зато глаз радовали витрины. Каждая представляла собой почти произведение искусства – практиканты постарались на совесть, тем более манекенов Мири заказал много. А еще студенты явились инициатором небольшого прилавка в холле, продающего различные поделки из камня, металла и дерева, ручную керамику, вышивку и небольшие миниатюры, которые делали они сами, и они же стояли за прилавком. Впрочем, принимались на реализацию и поделки рэрди, и даже детей. Мири выделил им высокую прозрачную витрину.

Поделки побольше принимал на реализацию клуб рэрди, и здесь же располагался магазинчик, куда рэрди сдавали подержанные детские вещи. Там же стояла большая коробка для бесплатных вещей, которые мог взять любой нуждающийся рэрди, и поменьше - для игрушек. Также в клубе принимали заказы на пошив и изготовление разнообразных изделий.

Поскольку своего ресторанчика у Мири не было, он организовал заказ обеда для всех сотрудников в небольшом ресторане главного торгового центра. А чай, ксо, сок или кофе можно было попить в клубе рэрди бесплатно. Там для этого была выделена комната со столиками. Мири не стал жмотиться и решил выделять клубу на эти цели ежемесячно некую денежную сумму. Раз в три часа каждый работник мог на пятнадцать-двадцать минут сделать перерыв и использовать его на свое усмотрение – кто-то выходил на улицу, кто-то шел пить чай, кто-то общался с детьми. Малышей кормили отдельно – утром и в обед перед сном – заказывая еду в том же ресторанчике. Но Мири недооценил местный Совет рэрди, который решительно взялся за решение вопроса с питанием. Через неделю после открытия к нему с заманчивым предложением пришел Хайни, возглавляющий клуб рэрди – у них появилась возможность выкупить весь первый этаж торгового центра, в том числе и ресторанчик, а также небольшую часть второго, но у рэрди была примерно треть от запрошенной владельцем суммы. Он попросил у Мири в долг, причем рэрди были готовы сделать его совладельцем. Мири обещал подумать до вечера. После ухода Хайни он связался с Иссай и с консультантом Виззом, который ему помог с покупкой пристройки. И уже вечером заключил с Советом рэрди договор под присмотром Визза.

Мири попросил синхов, занимающихся отделкой третьего этажа, сделать закрывающийся проход со второго этажа пристройки в торговый центр с минимальными переделками – простенько, но со вкусом. Пока Мири возился с этим, старшие рэрди занимались рестораном, решив добавить еще зал, а на втором этаже сделать детскую зону.

У Мири голова шла кругом от всех этих изменений, он с трудом успевал следить за всем происходящим. Но больше всего его беспокоила безопасность персонала и детей. Неожиданно Миризе помогли рэрди-переселенцы, взяв на себя охрану всех помещений, принадлежавших ему и Совету рэрди.

Напрасно Мири думал, что посетителей будет немного из-за близости большого торгового центра. Все же большую роль сыграл удачный подбор товаров. В торговых залах народ был всегда, продавцы старались угодить всем, и мало кто уходил без покупок.

Мири наконец определился с названием детского магазина.
«ЭриСка» - просто и без затей, в честь исинэ.
Земы сделали подарок Мири – создали пробную серию кукол исинэ – исинэ-рейнджер, исинэ-модник и исинэ-охотник, чем привели всех рэрди в восторг. Единственным условием Мири после консультации с Зоргеном было, чтобы куклы не походили на их детей. Поэтому они лишь отдаленно напоминали исинэ лицом и фигурками, хвостиков не было, и глаза были одноцветные – синие и зеленые без окантовки. Правда, куклы продавались парами.

Когда исинэ увидели их, то сразу опознали, кто это, без лишних вопросов. Радости было выше крыши. Мири купил три полных комплекта кукол, два убрал в кладовку в качестве приданого, а один отдал детям, чтобы играли.

На открытии магазина они вели себя чинно и никуда не отходили от взрослых, успевая между делом обаять продавцов и покупателей. Так что студенты вдохновились и сделали серию миниатюрных статуэток исинэ, которые расходились на ура. Но первыми покупателями стали сами шкоды - они выбрали две статуэтки, а Мири купил еще три штуки для подарков.

Земы сделали посреди торгового зала с игрушками открытую витрину, где разместили кукол, игрушечных зверьков, домики и мебель, изобразив несколько сценок. Вот там и толпились все дети. Впрочем, и взрослые – так необычно всё смотрелось. Витрина медленно вращалась под еле слышную ненавязчивую, периодически меняющуюся музыку. В честь открытия магазина Мири сделал всем продавцам подарки – каждый выбрал себе понравившуюся игрушку.

Ано на открытие взял всех детей – и своих, и Владовых. Зои с Изе везде ходили вместе с исинэ. Последние были в элегантных костюмчиках, которые надевали на юбилей Зоргена. Посетили открытие и репортёры, как же без них!

Молли, Эва, Ризен, Майли и Икки с кучей детей прилетели на второй день.
Мири сначала не понял, почему над Икки все посмеиваются. Оказалось, у того завелся кавалер. Икки ужасно смущался и отказывался говорить на эту тему.

- Ты что, Мири, там у них все более чем серьезно! Такой импозантный рэрд, а как ухаживает! Цветы дарит, ручки целует…

- Прекратите сплетничать! – возмутился Икки.

- Так мы правду говорим, - захихикал похудевший, счастливый Эва, обнимающий Ризена, ни капли не смущающийся любопытных чужих взглядов. – А что будет на третьем этаже?

- Секрет, - улыбнулся Мири.

О третьем этаже молчали все и никому не рассказывали. Продавцов Тиа уже набрал, и они с удовольствием помогали в «ЭриСка». Там работы хватало всем. Кроме новинок, Мири закупил много остатков прежних коллекций детской одежды, они продавались на отдельных стендах по более низкой цене. И если в магазин приходили рэрди с детьми, одновременно покупались и новинки, и более дешевые модели. У Мири был самый удачный подбор детской обуви – большой выбор сандалет и балеток всевозможных цветов, а также спортивная обувь, причем он лично оформлял заказы.

В один из дней, входя в кабинет, Мири чуть не упал, когда под ногами кто-то прошмыгнул в коридор.

- Вот ты где! – услышал Мири и помчался на голос Тиа. И ахнул. У него на плече, ухватившись восемью лапками, сидело смешное существо с длинной мордой и не менее длинным хвостом.

- Это мой спаситель. Гирокк. Я его Гиром зову. Уничтожает всякую ползающую и прыгающую гадость. Он ко мне приблудился, когда я возвращался от родителей больше двадцати лет назад. Мои домашние его на дух не выносят и, наверное, терпят, что я работаю, только потому что Гира я сюда забрал.

Мири расхохотался.

- Смешной, я таких никогда не видел! А он не кусается? Его можно погладить?

- Можно.

Мири почесал гирокка за ухом по привычке, и тот вдруг запыхтел, прикрыв глаза.

- О как! Надо же, ты ему понравился.

- А он самка или самец?

- Кто ж его знает, - признался Тиа, почесав мордочку любимцу.

***

Фе на следующий день после неудачного похищения Хтумаси передал ему через Лили оберег и два энергошарика, которые велел всегда носить с собой. Варрит обрадовался подаркам и сказал, что у него очень заботливый Хозяин. Он долго крутил в руках шарики, которые вообще почему-то не чувствовал.

- Это Фе сделал тебе защиту, - пояснил Лили. – любой, кто попытается тебя обидеть, пострадает.

И Хтумаси успокоился. А напрасно. Силлуры не вняли предупреждениям скрада и попытались вновь украсть варрита, послав двух бойцов. В один из дней они подкрались и накинули на Хтуму сеть, и только попытались схватить добычу, как их садануло да так, что те увидели звезды в солнечный день. Хтума быстро выбрался из-под сетки и собрался было идти жаловаться кэрдам, как появился третий силлур, схвативший его за плечи. Варрит обернулся, разозлившись, в упор уставился в глаза незадачливому похитителю, и через минуту тот вдруг рухнул к его ногам. Хтума сначала не понял, что с ним случилось, и опустился рядом, но, когда увидел бессмысленный взгляд силлура, до него дошло – он, маленький Хтума, забрал чужую душу! Но ведь Дающие не могут без Охотников это делать! И варрит сильно испугался.

«Фе!!!! Я… я забрал душу! Я не хотел!!!» - услышал скрад панический вопль Хтумы.

«Успокойся, я сейчас прилечу и разберусь! Не бойся, малыш.»

Маленький варрит забился в дальний угол и тихонько заскулил. Когда Фе прилетел, рядом с ним уже собрались почти все обитатели Храма. Варрит тотчас метнулся к своему Хозяину, Фе обнял его, успокаивая.

- Я не хотел, не хотел… не знал, что могу отнять душу. Только первые Охотники могут в одиночку отнять душу. А Дающим только иногда разрешают, но при этом помогают…

Фе в задумчивости потер нос, слушая обрывочные мысли варрита.

- Скорее всего, душу может забрать любой варрит при достижении какого-то возраста и внешних или внутренних условий… возможно, Дающим просто не разрешали развивать свои способности. Другого объяснения я не нахожу. Возможно, ты просто стал сильнее. Что у тебя произошло такого, что не делал раньше?

- Я… я… ходил к слезам вечности и трогал их. Правда, совсем недолго. Они дают нам силу.

- А у вас Дающим разрешали это делать?

- Только по большим праздникам, и то лишь взять в руки и передать другому. А здесь я касался их каждый день и даже чаще.

- Ну да, вот и разбудил свой спящий дар. Не переживай, этот силлур сам виноват в том, что произошло. Как интересно, от него осталась живая оболочка, лишенная разума.

- Вот зачем силлурам нужны варриты! – сообразил Лили. – Фе, а откуда те появились?

- Я читал в одной из хроник эрлингов – когда-то силлуры завоевали звездную систему, на одной из планет которой проживали поглотители душ, которых позже стали называть варритами. Силлуры сначала хотели зачистить планету, но почему-то заинтересовались теми существами и оставили им всю планету, обязав служить себе. Хтума, а в твое время вас было много?

- Да, три звездные системы свободных варритов и несколько десятков семей в подчинении у Хозяев, держать личных варритов всегда было почетно. Если Дающие рожали детенышей от Хозяев, они всегда были похожи на своих отцов, но могли отбирать души.

- А их дети?

- Нет.

- Ну как, отошел немного? Может, ты теперь и летать научишься? – пошутил Фе. Хтума расправил крылья и ойкнул. – Ты что испугался?

- У меня крылья, как у Охотников, потемнели, - пискнул варрит.

- Я же говорю, ваши охотники специально держали вас на голодном пайке, чтобы вы не развивались. А может, просто пришло время. Может, попробуешь полетать? – скрад решил отвлечь Хтуму от переживаний.

- Боюсь. Потом попробую.

Фе проводил его в комнату.

- Что, не понравилось отбирать душу?

- Фу, мерзость, - Хтума помотал головой. – Я теперь понимаю слова старшего Охотника, что это большая ответственность – взять душу, что не каждый может…

- А вернуть ее можно?

- Только в накопитель, если она тебе не нужна, и то в течение десяти-двенадцати часов. Потом чужая душа врастает в тебя, сливается, и отделить ее невозможно.

- В Храме есть накопители.

- Правда?! Правда, Фе?! Мне не нужна чужая душа!

- Тогда пошли, будем от нее избавляться.

23 часть Мне чужого не надо!

Фе отвёл Хтумаси к накопителю.

- Выбирай любой, - скрад открыл один из стормов и ткнул в его содержимое.

- А… а других нет? Ну как шар?

- Есть, в Главном зале.

Хтумаси шёл, держа скрада за руку, как маленький. Это было так трогательно, что у Фе сжалось сердце.

- Не переживай, всё будет хорошо. Вон там, в углу, твой шар.

Варрит положил руки на сферическую поверхность и закрыл глаза. И Фе увидел, как от его ладошек вглубь шара побежали еле видимые нити.

- Всё, - вдруг сказал Хтумаси, - я больше ее не чувствую, душа ушла. Там, внутри меня, так легко!

«Накажу, видят Боги, накажу! Всех!»
И раздраженный Фе пошёл к Инхиа сочинять совместную жалобу синхам и кирсам на силлуров с подробным описанием найденного им варрита и особенностей его организма.

***

- Икки, признавайся, где своего рэрда нашёл?

- Ну тебя, Мири! Он сам нашёлся.

- Где?

- В Исинэри. Он там неделю назад дом купил, почти такой же, как у меня, только побольше.

- И где ж он тебя приглядел?

- В овощной лавке, - смутился Икки, - он стал мне объяснять, как правильно овощи выбирать. А потом проводил до дома и сумку донёс.

- А как его зовут?

- Вэйл. Он откуда-то из Центра переехал, сказал - поближе к внуку.

Тут Мири отвлёк Кай, и разговор прервался.
***

Ю и Ликас с детьми бродили отдельно, около Мири было слишком шумно и суетно. Через какое-то время к ним прибились исинэ с Зои и Изе. Периодически к ним подбегал Ано.

- Ю, а с кем это наши исинэ разговаривают? – вдруг спросил Ликас.

- Это Росс, сын Зира, старшего мужа Рии, - сказал Линад, обернувшись на исинэ. – Он в зятья к Фе набивается.

- Кем набивается?! – поразился Ликас. – К кому?!

- Вроде к Лину. А там кто его знает?

- А Зорген знает?

- Конечно. Вон он стоит и смотрит, похоже, вправляет мозги нашим нахальным маленьким рэрди. Видно, они того рэрда на что-то раскрутили, - хихикнул Ли. – Может, пойдем мороженое поедим?

- Давай еще немножко походим посмотрим игрушки. Тут так красиво!

- А Мири говорил, оформлением торгового зала земы занимались.

***

- Я так понял, ты решил уйти с работы, - сказал Фе младшему мужу по приезду домой.

Они провели на Аэре целый день… правда, после обеда Фе остался в их квартире с детьми, а рэрди отправились в гости к Оррэ. Мири, немного отдохнув, умчался снова в магазин.

- С чего ты взял? – удивился Мири.

- Тогда зачем надо было разводить эту канитель с магазинами? Ими надо заниматься, мой родной. Или ты собираешься их в будущем продавать?

- Ты что?!! Думаю, я сейчас всё сделаю…

- Ага, и оно само поплывёт. Ну ты и фантазёр, юный мечтатель. Если б всё было так просто… а Росса ты видел?

- Где?! – поразился Мири.

- На открытии твоего магазина, конечно.

- Нет. Ты чего мне сразу не сказал? А исинэ его видели?

- А как же! Эти всегда всё видят и слышат. Они даже успели с ним пообщаться. Я тебя просто не хотел отвлекать. Если б ты видел, как наши хитрецы галантно ему лапки подставляли для чмоков и не менее галантно раскрутили Росса. Он им что-то из развивающих игр купил.

- Ну ты подумай! Какие бессовестные! Я с ними поговорю. А ты про кавалера Икки слышал?

- Краем уха. Как его зовут?

- Вэйл, он буквально на днях купил дом в Исинэри. И уже клинья подбивает к рэрди. Шустёр. Примерно твоего возраста, может чуть младше.

- Так это же дед Висса, жениха нашего Ликаса.

- Да ты что?! А еще у Ризена нежданный гость объявился, его старшенький сынок. Без приглашения, типа соскучился, давно не видел. Ага-ага. Опять небось со всеми переругался.

- Это тот, непутёвый?

- Ну да, Браер. Ризен в легком шоке. Тарх еще не знает. С Эвой он в первый же день сцепился сдуру, не сообразил и получил со всего размаху в лоб. У того не забалуешь. Но самое интересное, он ведь парень неплохой, но какой-то неуверенный. Ему б рэрди быть. Майли предложил, - хихикнул Мири, - его с кем-нибудь из рэрди-переселенцев свести. Среди них есть несколько очень уверенных, сильных рэрди.

- Оно этим рэрди надо? Старший муж-ребенок?

- Майли сказал, у них встречаются разные рэрди. Он развеселился и сказал, что желающие найдутся, а сына Ризена еще и разыгрывать будут как ценный приз.

Фе хмыкнул, но не стал комментировать.

- А чего ты удивляешься? Например, многие переселенцы поражаются, как я с тобой живу, - у скрада аж глаза расширились от такой новости. - Ты почему-то внушаешь им недоверие.

- Или опасение?

- Да кто ж их знает? Они говорят, идеальных рэрдов не бывает, значит, мол, твой скрад очень хорошо замаскировал свои недостатки. Считают, ты подозрительный, - хихикнул Мири.

- Болтуны. Я могу про них сказать то же самое. Скажи им, у меня плохой характер.

- Это они и так знают.

Фе поперхнулся от такой несправедливости, он-то сказал это шутя.

- Ладно, ладно, молчу. На всех не угодишь.

- Правда, Миар сказал мне, что они так про тебя говорят, потому что чувствуют – тобой особо не повертишь, поскольку ты неуправляемый, слишком много знаешь и везде свой нос суёшь, - добавил Мири и прижался к мужу. – Лично меня всё устраивает. А ты видел питомца Тиа?

- Видел. Это гирокк. Домашнее животное кирсов. Продаются на вес. Но растут очень медленно. У Тиа взрослый гирокк, ему явно больше ста лет, судя по длине хвоста. Сбежал, а может, хозяин сменился и не пришёлся по нраву. Они сильно привыкают к своим хозяевам. Думаю, всё же с ним что-то случилось, поэтому гирокк решил сам себе найти нового и нашёл. Очень преданное существо и опасное. Прекрасный охранник. Легко может перекусить руку или ногу. Хозяина будет защищать до последнего вздоха. Так что Тиа придется смириться, он теперь от него никуда не убежит.

- Да у них взаимная любовь, вот только домашние Тиа этого гирокка не признают. А Гир кто – самец или самка?

- Правильно, потому что он их кусает, строит. Гирокк считает что после хозяина он второй по значимости в доме. Это самец, самки не такие агрессивные.

- Зорги, исинэ мне сказали, ты их с собой на Киуйю взять хочешь.

- Если мне вас разрешат взять, я всех возьму, не только мелочь. Я еще меньше половины ковки сделал, Грэг сказал, там сейчас сезон дождей. Так что, если на Киуйю и полетим, то месяца через два. Я вообще-то хотел к Тени и Мэгсо в гости слетать, а у тебя магазин нарисовался.

- Давай в следующие мои выходные? А мы все полетим?

- Навряд ли. Думаю, у Тени не так много места в доме, чтобы нас всех разместить. Заодно посмотрим, какую колонию построили земы на Фоссе.

- Ой, Зорги, не получится! У Юалли скоро занятия начнутся.

- А я размечтался…

- Извини. Кстати, Ликас в Исинэри улетел на свидание с Виссом. Зорги, пошли полетаем!

- Мы с вами! – неизвестно откуда вынырнули исинэ и помчались впереди пап к обрыву. И пока Фе и Мири летали, носились по лестнице – вверх-вниз, брызгаясь друг в друга из фонтанчика и повизгивая от удовольствия.

***

После обеда Мири зашёл к Молли, округляющемуся прямо на глазах.

- Чем таким приятным у тебя пахнет?

- Это мне Зорген саше сделал.

И рэрди достал четыре разных мешочка.

- Понюхай.

- Ммм, какая прелесть! Интересно, что он туда положил?

- Не знаю. Я хотел еще два саше, а твой муж сказал, в моем положении их не надо нюхать. А ты не знал, что ли? Это ж Фе для исинэ делал, они в лес за травами, мхом, листиками и прочим специально с ним ходили.

- Аааа, вот куда их тогда носило! А мне и не похвастались, хулиганьё. Молча мне мои саше вернули и ничего не сказали.

- Наверное, побоялись, что ты заберешь, - засмеялся Молли.

- Какой ты кругленький, можно я потрогаю? – спросил у него Мири.

- Конечно. Не переживай, думаю, скоро и ты округлишься. А я только здесь хорошо себя чувствую. Когда на Аэру летал к тебе в магазин, так устал, ты не представляешь!

- Молли, а у тебя не двойня случайно?

- Скорее всего, слишком активно толкаются, - признался рэрди и улыбнулся: – Небось опять рэрди. Я, чтобы Сианэ не расстраивался раньше времени, попросил врача мне не говорить, кто родится.

Рэрди еще немного поболтали, и Мири отправился домой заниматься проектом Грэга, космон наконец сбросил исходник для новой турзоны. Но сначала заглянул к сыновьям в спальню, у тех по расписанию был дневной сон.

- Чего это вы не похвастались своими саше?

Исинэ переглянулись.

- Неужели похвастаться не хотите?

Исинэ молча полезли под кровать и вытащили шесть коробок. Но в руки Мири не дали. Шкоды открывали каждую коробку и лично вручали Мири саше понюхать, а потом прятали обратно.

- Тебе какой больше понравился запах?

- Все, - признался Мири. – Но три последних больше всего.

- Ага, и нам тоже. Это красная лиана так вкусно пахнет! Папа Фе ее мелко порезал и высушил, - Скай потёр нос. – А он и вам с папой Ю сделал, но немножко другие. Сказал, детям такие нюхать не надо. Ладно, нам спать пора.

И исинэ снова задвинули свои богатства под кровать. А Мири отправился к Фе.

- Ну и где мои саше? – подкрался он к старшему мужу. Фе лукаво улыбнулся и притянул Мири к себе, погладив верхнюю, более чувствительную часть хвоста. Рэрди аж прогнулся от удовольствия. – Не дразнись. Ю, иди сюда, сейчас Зорги нам с тобой кое-что подарит.

Через пять минут они с Ю с удовольствием нюхали ароматные мешочки, которые им вручил Фе.

- Зорги, а ведь их можно продавать, - осенило Мири, – назовем серию «Ароматы леса».

- Мири, не придумывай, я не буду такой ерундой заниматься, можно подумать, у меня других дел нет.

- Ну вот, а я размечтался, - вздохнул Мири.

- Представляешь, Ми, это же я им мешочки шил, мне и в голову не пришло спросить, зачем они им потребовались, - улыбнулся Ю, - думал, для какой-нибудь ерунды.

- Что Фе, что исинэ хитрецы ещё те!

- Ну и что тебе Эрги сказал? – Фе вдруг спросил Юалли.

- Сказал, он виноват. Не думал, что на меня даже небольшая доза так будет возбуждающе действовать. Кровь почистили, на восстановлении с час полежал, вроде всё в норму пришло.

- Это вы про что? – удивился Мири.

- Да мне прописанное Эрги лекарство не пошло, - смутился Юалли. – Слышали последние новости? Измененные во всех поселках установили маячки. Даже совсем в маленьких. Теперь на капельках все смогут летать.

- Ой, как здорово! – обрадовался Мири. – Зорги, у меня вопрос! Допустим, мы полетим в шестнадцатый поселок на капле, закрепленной за нами, и будем там какое-то время. Капля вернется в Исинэри или будет нас ждать?

- Если вы не нажмете кнопку «стоп» на пульте, улетит в Исинэри, в противном случае будет вас ждать. У обычных, не закрепленных за поселками капель такой функции нет.

- А куда постоянно пропадают исинэ? Вроде бегают-бегают, потом – раз, и нет их нигде, – спросил Мири.

- У них творческий процесс в самом разгаре. Под моим руководством плетут себе кровати, а Фетти с Ари им помогают.

- Как у тебя, Зорги, так удачно получается использовать их энергию в мирных целях? Я просто поражаюсь! – сказал Мири, всплеснув руками.

- Оно само по себе получается.

24 часть Возраст счастью не помеха

- Всем привет! – поздоровался со всеми вернувшийся вечером домой счастливый Ликас.

- О, наш влюбленный вернулся со свидания!

- Не со свидания, а из гостей, - смутился рэрди. – Дед Висса переехал жить на Ойлуру, в Исинэри.

- Мы уже знаем, - засмеялись Зорген и Мири, переглянувшись.

- Откуда?

- Можно сказать, из первоисточника. Икки сам сказал.

- Так вы знаете, что дед Висса встречается с Икки?

- Да. Вернее, знаем, что тот взялся за ним ухаживать.

- Уже встречается. Приводил его знакомиться с Виссом, ну, заодно, и со мной, - хихикнул Ликас. – Вэйл даст фору большинству молодых рэрдов. Икки рассказал, он минуты за три уложил Зирга. Оказывается, они какой-то одной техникой боя владеют, ну и, естественно, стали выяснять, кто сильнее. И выяснили. Очень хитрый рэрд. Мой Висс не такой. А Икки такой счастливый!

- Зорги, ты бы посмотрел этого Вэйла, - шепнул Мири.

- Чтоб он и мне морду набил?

- Хотел бы я посмотреть на того, кто это сделает, - презрительно фыркнул рэрди.

- Не, я туда не полезу, они оба взрослые рэрды, сами разберутся. У меня своих дел хватает.

Часа через два заинтригованный поразительной тишиной Зорген заглянул в гостиную. Оказалось, там собрались все рэрди, за исключением снова улетевшего на Аэру Миризе, – Юалли, Ликас, Ари и исинэ. Ю что-то читал, а остальные внимательно его слушали.

- Чем это вы таким интересным увлеклись?

Ю смутился.
- Пытаюсь запомнить термины, а остальные слушают за компанию. Мне в Академии дали несколько методичек для поступающих, вот я их и штудирую. Что непонятно, спрашиваю у Мири, что-то объясняет Ликас. Некоторые термины не то что запомнить не могу, просто не понимаю. Но Мири меня успокоил, сказал, я по ходу разберусь. А еще сказал, мне повезло, у него такой методички не было, и он сам разбирался во всех хитросплетениях в процессе учебы. Я тебе нужен? А то я с радостью отвлекусь, у меня уже в голове каша.

- Да хотел, чтобы ты мне с рисунком ковки чуток помог, посмотрел его еще раз. У меня ощущение, там надо пару элементов добавить, а каких, ничего дельного в голову не приходит. Мелочь, а вы что тут сидите?

- Нам интересно.

- Зачем забивать головы непонятными знаниями?

- Папа Фе, ты не понимаешь, нам интересно. Мы запоминаем, потом разберемся. Там, - Скай ткнул себе в лоб.

- Когда – потом?

- Когда вырастем, какой ты непонятливый, - фыркнул исинэ.

- Так вы забудете всё к тому времени.

- Нет, не забудем. Мы на отдельную полочку это положим. Когда потребуется, возьмем. Ну, вспомним, понимаешь?

Все с изумлением уставились на исинэ.

- Да, у нас всё по полочкам. Ну как у папы Фе в библиотеке. Что-то запоминаю я, а другое – Лин. А вместе мы…

- Сила. Движитель прогресса, - удивленно качнул головой скрад, пораженный странной системой и способом хранения информации у мелочи.

«Чудны дела твои, Великий Космос. Сколько живу – не перестаю удивляться.»

- Как у вас дела с кроватями?

- В процессе, - гордо сказали исинэ, - когда нам будет нужна твоя помощь, мы скажем.

- Так, давайте сделаем перерыв. Вы отдохнете, а я помогу Зоргену, - сказал очумевший от избытка информации Юалли.

- Только ты нас потом позови, хорошо? – пристали к нему исинэ.

- Обязательно позову.

Ю принес в гостиную небольшой переносной проектный пульт, который ему отдал Мири, и стал смотреть узор ковки. Исинэ какое-то время тоже наблюдали за ним, но шкодам быстро это надоело, и они отправились на качели. Примерно через час Ю позвал Зоргена. Тот ополоснул руки от налипшей земли, он занимался цветочной рассадой, и пошёл в дом смотреть, что придумал рэрди. Просмотрев несколько вариантов, они остановились на двух и по-быстрому скомбинировали их. И воодушевленный скрад отправился в Исинэри доделывать в соответствии с внесенными изменениями в рисунок часть уже готовых секций. Балкон фактически у него был готов, осталась лестница. По объёму работ – почти половина.

Он достал комм.

- Гордэн, привет, это я. Вы мне не дадите пятёрку? Ну раствор консервационный. Сколько надо? Литров двести-триста.

- Да где ж мы его тебе в таких количествах возьмём? У нас всего около пятидесяти, - поразился Измененный.

- Я прекрасно понимаю, что у вас нет таких объёмов. Не переживай, я заплачу, только сделайте. И чем быстрее, тем лучше. У меня просто нет ни подходящего помещения, ни нужных ингредиентов.

- Боги с тобой, Фе. Лично я всегда только с готовым раствором имел дело. Думаешь, у нас хоть кто-то это умеет?! Это же фактически производственный процесс, да мы бы озолотились давно, если бы умели его делать! Потом одно дело – сделать двадцать литров, другое – двести. А ты умеешь?

- Да.

- Замечательно. Тогда прилетай к нам и сам делай, мы тебе всё предоставим и при необходимости поможем. Слушай, а откуда ты знаешь, как его делать?

- Проходил на одном из спецкурсов Академии. Нам его, помню, старый-старый сварливый синх читал.

- Ну у тебя и знания! Основательные. Зорген, тебе впору учеников брать, чтобы хоть что-то сохранить.

- Да у меня все в Комплексе хранится.

- Ты же знаешь, знания без практики - пшик. Да, допустим, есть рецептура. Но что с чем мешать, в какой последовательности? На изучение одного этого полжизни уйдёт, не говоря о чем-либо другом. Так что прилетай к нам в любое время. Третья мастерская будет полностью в твоём распоряжении. Кстати, нам бы тоже кое-что не помешало покрыть пятёркой. И вообще - не хочешь пробные образцы-скаппи взять? Надо бы посмотреть, как они в реальных условиях будут работать. На полигоне-то всё более чем прилично получается, но это ж, ты сам знаешь, полигон. Там всегда всё работает, почти всегда.

- Да уж, помню. А потом, на обкатке, сюрпризы начинаются.

- Вот-вот. Так как, возьмёшь?

- Возьму. Сегодня с нашими спецами поговорю, уточню, сколько им нужно. Ёр-служба точно не откажется. Тогда я завтра к вам загляну. Надеюсь, ванны у вас есть?

- Конечно, есть, этого добра у нас много. Хочешь маленькую, хочешь большую…

- Нужно по-хорошему, если соблюдать технологию, три маленькие и одну большую. Это на одну закладку в двести литров.

***

Фе предупредил домашних, что улетает по делам, и отправился в космопорт к начальнику ёр-службы Харту. Тот всегда все делал оперативно и сразу устроил совещание, собрав всех подчинённых. Фе им продемонстрировал рекламный ролик, и не один раз. У всех разгорелись глаза и зачесались руки. Им хотелось всего и сразу. Харт тоже был настроен решительно, заинтересовавшись всеми моделями скаппи..

- Оставь нам ролик, мы на Визуу скинем, вдруг Миззар тоже захочет.

- А разве он возглавляет там ёр-службу?

- Месяца два уже, если не больше.

- Хорошо, но мне надо утром, в крайнем случае, в обед знать точное количество скаппи, которое вам требуется. Я завтра улетаю на Каэрэ и завтра же, ну максимум послезавтра всё привезу.

- Хорошо, понял тебя.

- И если вам пятёрка нужна, тоже скажи, и сколько.

- Конечно, нужна. Литров сто точно. Но лучше двести. Мне ее, знаешь, сколько обещают со складов привезти?

- Хорошо, я тогда и на вас сделаю. Только мне для нее емкости нужны.

- Нет проблем.

И Фе хотел было смотаться, но его отловил Майли.

- Хочу поговорить. Насчет Икки.

- А я тут причём?

- Ни при чем, согласен, но слишком уж стремительно у Икки всё происходит. Ты бы поговорил с его внуком, а? Ликас сказал, вы вместе работаете.

- А Зирг? Может, лучше он с самим Вэйлом пообщается?

- Уже пообщался.

- Я слышал.

- Знаешь, как-то они друг к другу настороженно относятся. Особенно после того как он узнал, что Зирг переселенец-чужак.

- Ты думаешь, это надо делать? А Икки не обидится, что мы в их отношения лезем? Они ж не мальчики. И вообще неизвестно, как отнесутся к появлению Вэйла родители Икки.

- Молчи, не поминай всуе. Только их тут не хватает. Икки…

- Тааак, я, как всегда, вовремя! То-то у меня спина зачесалась! Самая верная примета – мне косточки перемывают. Чего замерли? Майли, не втягивай Зоргена в наши дрязги, ему бы со своими разобраться. Или… погодите… так, я понял! Майли, я в ваши отношения с Зиргом лезу? Не лезу. Вот и вы ко мне не лезьте! И Фе не подговаривайте.

- Успокойся, Икки, никто к вам не собирается лезть. Просто твои друзья беспокоятся о тебе.

- Пусть эти друзья о себе беспокоятся, - возмущался Икки, идя с Зоргеном, поскольку Майли сообразил под предлогом работы уйти с глаз долой.

- Не злись. Они…

- Фе, не начинай... ой, сейчас, кажется, будет сцена ревности! Вэйл, это не то, что ты подумал! – Икки встал между ними.

- Ой, не могу! Икки! Ты меня никак защищаешь?! – заржал Фе. – Ты мой хороший!

- Ну тебя, Зорген! Вечно ты хихикаешь!

- А ты мне плакать предлагаешь? Да ладно, не переживай, никто меня не обидит. Здравствуй, - представился скрад, - Зорген Ферехт. Мы с Виссом вместе работаем, а еще я временный опекун Ликаса и знакомый Икки. Вернее, Икки не мой знакомый, а, скорее, друг семьи.

- Откуда-то я тебя знаю, только не пойму… очень давно… ты в боях без правил на Пкатте не участвовал?

- Там – нет, а вообще да, было дело.

- Значит, оттуда и помню. Ты совсем молоденький был.

Вот тут и Фе его вспомнил. Тогда почему-то против них выставили то ли разведчиков, то ли еще кого-то из спецов… знатно они друг другу морды набили.

- На Вуэ это было, - усмехнулся Фе.

- Нет, раньше. Точно, раньше. Бои проводились в Академии, вспомнил… я тогда не выступал, еще неопытный был, нас тренер не рискнул выпустить на ринг… а вот на Вуэ я тебя почему-то не помню.

- Потому что выступал после тебя.

- Аааа, понятно! Да, тогда я был пострадавший и неделю провалялся в биоцентре. А у вас тут бои проводятся?

- Да, регулярно, на Аэре и Лиссии. Я теперь выступаю в качестве гостя на показательных выступлениях, если у меня все складывается удачно, и я могу туда попасть.

- Интересно, а…

- По визору такая шумиха идёт, и захочешь, не пропустишь. Наших ребят Маххтэ и Вастаанэ тренируют.

- О, какие мастера! Обязательно слетаю.

- Но заказ билетов лучше через Гиала делать. Это…

- Я знаю, кто он. Буду иметь в виду.

Икки растерянно переводил взгляд с рэрда на скрада и обратно, сообразив, что про него забыли.

- Эй, я, между прочим, здесь.

- Да, мой драгоценный, я вижу тебя и не забыл. Как можно тебя забыть?

Вэйл по-хозяйски привлёк к себе рэрди и поцеловал в уголок губ. Икки смутился, но и успокоился, сообразив, что Фе не собирается ничего выяснять.

- Так ты снимаешь у нас жильё? – Фе продолжил расспрашивать Вэйла.

- Зачем? Купил новый дом.

- Опрометчиво. У нас скоро зима.

- А местные уверенно говорят о каких-то пологах.

- Мне бы их уверенность. Пока прошли испытания только мини-пологов размером с будку для собаки земов.

Икки рассмеялся:
- Фе, не смеши! Вэйл, не слушай его, у нашего скрада язык длинный, почти как хвосты у его мужей.

- Дед, ты куда делся? Я тебя потерял, - из-за угла вышел недоумевающий Висс. – Ты как Фе, раз – появился, два – исчез. Не уследишь за вами. О, а вот и они оба! Привет, Зорг. Вы никак познакомились? Отлично, у меня к тебе возник вопрос по работе, - и Висс оттащил скрада в сторону. – Ты, это… с дедом поаккуратнее, он у нас рэрд жесткий, чересчур правильный.

- Странно, первый раз вижу чересчур правильного разведчика, обычно они очень гибкие и интеллектуально, и физически.

Висс изумленно хлопнул глазами.

- Не понял…

- Мы с ним пересекались в прошлом. Бои без правил.

- О, только не это, - простонал Висс, - надеюсь, ты…

- Ой, да ладно тебе. Подраться – это святое для каждого рэрда, тем более, если того на это всю жизнь натаскивали. Не у всех же представляется такой, как у меня, случай набить кому-нибудь морду с пользой для дела. И то я периодически участвую…

- Ты! До сих пор! Участвуешь! В боях без правил?!! Скрад, ты обалдел! Спец такого уровня участвует в официально разрешенной драке! Это… это… у меня нет слов!!!

- Да, я такой, - скромно улыбнулся Фе.

- Ну тогда вы с дедом друг друга стоите! Тот сроду ни одной драки не пропустил! По-моему, вся администрация нашего бывшего городка вздохнула с облегчением, когда дед продал дом. Он ужас, какой драчливый товарищ. И еще обожает в одиночку ходить на охоту.

- Так, про характер и общественную позицию Вэйла мы выяснили, теперь немного проясни мне его личные пристрастия. Это я об Икки беспокоюсь. Хочется счастья рэрди.

- Дед был один раз в браке, младший муж умер, я еще пацаном был, только в Академию собирался поступать. Честно говорю, не знаю, как они жили, помню, дедуля скандалист был еще тот и чуть что, всегда прятался за спину деда, с которым никто старался не связываться. А дома, наоборот, был тихий, мне даже иногда казалось, он побаивался деда, который сроду его не ударил. И, в отличие от Икки, никогда не позволял деду ни целовать, ни обнимать при посторонних и был в этом плане очень сдержанным. После его смерти дед ни разу даже не заикнулся о новом браке. Руки у него на месте, голова тоже. Судя по тому, как он ухаживает за Икки, тот ему более чем понравился. Мне показалось, он даже помолодел, с тех пор как переехал сюда. Я думал, дед мой способен лишь правнуков нянчить, а оно вон как получилось. А теперь, похоже, у меня в перспективе как минимум пара дядюшек ожидается.
25 часть Живая память

- Дорогие мои, я пока отсутствием слуха не страдаю, - Вэйл подошёл к отвлекшимся на разговор рэрдам. – И сам могу все рассказать при необходимости. Совсем необязательно обо мне сплетни собирать.

- Дед, ты всё не так понял. Никто о тебе не сплетничает, я просто про дедушку рассказывал, что помнил.

И скрад с рэрдом уставились чистыми честными глазами на Вэйла.

- Сейчас я, кажется, кому-то дам в лоб! – возмутился Икки. – Фе, ты же мне обещал!

- А я чего? Я ничего и ни при чем, красавчик. Уж нельзя и спросить ни о чем. А вдруг он маньяк или шпион Центра?

Висс и Икки возмущенно уставились на скрада, а Вэйл неожиданно смутился и виновато посмотрел на внука и жениха. Теперь уже те вперились в него.

- Дед, я не понял, ты это что, серьезно? Значит, опасения Фе возникли не на пустом месте?

- Да Центр нам регулярно такие экземпляры предоставляет. Все, кто оттуда приезжает, проходят через их безопасников или разведку, в противном случае им не дадут разрешение на выезд в Анклавы, а потом через наших. А твой дед пусть и в отставке, но профессиональный разведчик, так что инструктаж с ним провели и те, и другие. И заданий все надавали.

- Почему-то хочется кому-то дать в лоб, причем изо всех сил, - задумчиво сказал Вэйл, – я начинаю понимать, почему ты всех так раздражаешь. Аж кулаки зачесались.

- Нет! – категорично заявил Икки. – Даже не думай об этом! Я не разрешаю Зоргенчика обижать! Он хороший!

- Так, а ведь я про заговор рэрди слышал, но не верил, - поразился Висс, - ну что на стороне скрада все рэрди. А теперь верю.

Вэйл растерянно глядел на жениха. Он впервые столкнулся с тем, что рэрди защищает чужого старшего мужа.

- Да, с вашим Фе драться чревато для здоровья, - в конце концов согласился он, - с ним даже молодым опасались связываться. Очень агрессивный был парень.

- Ну и когда свадьба? – Фе решил поменять тему разговора, который плавно повернул в его сторону.

- Как только, так сразу, - необдуманно ляпнул Вэйл, забыв про находящегося рядом рэрди.

- Это как? – тут же отреагировал Икки, уперев руки в боки.

- Э… как скажешь, так и будет, дорогой! Чем быстрее, тем лучше, я уже устал… хммм… ждать… – быстро нашёлся Вэйл.

- Считай, что я тебе поверил, - прищурил глаза рэрди.

***

Утром, уже в космопорте прилетев на погрузку своего добра, скрад выяснил, что проще взять грузовой грав, нежели запихнуть свои заготовки ИИРЗу. Пока ходил договариваться, объявился Харт со списком скаппи. И, в самом конце загрузив ёмкости для «пятёрки», Фе наконец отчалил на Каэрэ. Там, в мастерских, он полдня готовил ингредиенты для «пятёрки», потом всё перемешал и стал ждать завершения реакции. Ну как ждать? Фе отправился по гостям, где его и отловили.

- Кажется, кто-то что-то обещал! – сказал, ухмыляясь, Зейн. – Так что мы через час будем готовы пытать тебя.

- Ага, вопрос к Богу – скажи, кто я, что здесь делаю и какой в этом смысл.

- Не ехидничай. Конечно, я понимаю, твоё нежелание разговаривать с нами. В принципе, мы все здесь в одинаковом положении и с теми же исходными данными. Да и мозги свои имеются. И свои догадки тоже есть. Но всегда интересны чужие мысли, так сказать, взгляд со стороны. Тем более, ты явно больше нашего знаешь то ли в силу наблюдательности, то ли в силу своих знаний. Жаль, конечно, тех из нас, кто специализировался на Комплексе, нет среди Измененных, а может, и есть, но они не желают идти на контакт с нашим оборзевшим начальством, которое только и кричит «надо, дай, сделай», а само напрягаться особо и не хочет. Да и среди простых жителей Каэрэ попадаются экземпляры, которые до сих пор считают, что им все должны. Так что будь готов к оппонентам и агрессивно настроенным друзьям-товарищам, а не только просто любознательному народу.

- Вообще-то я согласился просто поговорить и попытаться ответить на ваши вопросы, а не выяснять отношения и ни с кем не препираться. И предупреждаю, что не буду дискутировать с наглыми и бесцеремонными умниками. У меня свои способы заткнуть рты. Короче, предпочитаю общаться с адекватными существами. И пусть не забывают, мы в равном положении.

- Об этом не раз и не два говорилось, но до некоторых никак не доходит.

Этот час скрад потратил на погрузку скаппи, одновременно разговаривая с Гордэном о перспективах развития производства. А еще Фе попросил ребят помочь ему с силовым блоком для Вартовской яхты и обязался предоставить его схему. Они договорились встретиться и все обсудить после «пресс-конференции» скрада.

Когда Фе в сопровождении Гордэна добрался до места встречи, то увидел такое количество Измененных, жаждущих с ним пообщаться, что ему стало как-то не по себе. Он раздраженно дернул плечом, но взял себя в руки и прошёл на отведенное ему место. Народу резко прибыло. Воцарилась тишина.

Фе хохотнул и качнул головой.

- Я хотел бы немного объяснить всем находящимся здесь, зачем сюда пришел. Предупреждаю заранее, то была не моя инициатива. И не надо ждать от меня сверхоткровений и готовых решений, я такой же, как вы, один из вас. Ну разве что имел несколько иные стартовые отличия. И еще. Вы что, думаете, я бог и то, что сегодня вам скажу – истина?! Спешу разочаровать собравшихся, я не бог и не изрекаю непреложных истин! И так же, как и вы могу ошибаться, и считаю, что истина рождается в споре, конструктивном споре, а не в обмене оскорблениями. Предупреждаю, что буду резко пресекать подобное. И еще раз говорю, мне это, - скрад обвел взглядом битком забитое помещение, - не нужно, имейте в виду. И в любой момент могу уйти. Каждый из нас по жизни ставит перед собой кучу волнующих конкретно его вопросов и пытается либо сразу, либо постепенно найти ответы. Кто-то их находит – причём лично для себя подходящий ответ, кто-то нет. Кого-то это устраивает, кого-то – нет. Не скажу, что мои мысли – единственно правильные, это такие же домыслы, основывающиеся на, быть может, более глубоких знаниях, и всего лишь. В принципе, каждый из вас или почти каждый мог прийти примерно к такому же выводу.

- Более чем логично, - согласились с ним.

- Спасибо, просто я не знаю, вернее, не очень хорошо понимаю, что вы хотите от меня услышать – отпущения грехов, успокоения ваших душ? Я так же, как и вы, прошел те же стадии – шока, ужаса, раскаяния перед тем существом, тело которого я по какой-то случайности занял, и примирения со своим положением. Не существует каких-то единых советов, как преодолеть это. Все зависит от психики каждого. Но, простите, все или почти все сидящие здесь - воины. Так? Есть хоть один не воин? Нет? Так вот, значит, у всех нас примерно одинаковая физическая и психологическая подготовка, ну плюс-минус, вы же это понимаете. У спецов лучше, у штурмовиков чуть хуже. Все мы видели море крови, море смертей, прошли не один раз между жизнью и смертью. Это не могло не отразиться на нашей психике. Потеря друзей и близких коснулась каждого. И всех нас учили подниматься и идти дальше, учили находить цель и побеждать или достойно проигрывать.

- А если нет цели?

- То есть как – нет? А жить дальше – разве это не цель? Завершить то, что не успел, не цель? Сделать то, что не смог или не рискнул, испугался сделать – не цель? Ее всегда можно найти, если захотеть и прекратить жалеть себя. Вы вернулись и получили уникальный шанс начать новую жизнь. У вас незнакомые этому миру знания и умения, вы уже не совершите тех ошибок, через которые когда-то прошли. Я не понимаю ваших проблем. Считаю, они надуманные. Вам захотелось просто себя пожалеть. Так вот, у вас было время себя пожалеть. Хотя я этого не понимаю. Хватит заниматься глупостями, вы вволю нажалелись себя, пора идти дальше. Но вы продолжаете выяснять прежние, многовековой давности отношения. Зачем? Чего вы хотите этим добиться? Вы не знаете исходных условий, видите то, что на поверхности и так же поверхностно судите о прошедших событиях, не понимая их значимости, потому что у вас нет данных. Поймите, сейчас это не имеет никакого смысла. Ну набили друг другу морды, и разойдитесь вы наконец. Всё закончилось, давно закончилось, а может, и не закончилось, но уже не имеет никакого значения.

- Тебе просто говорить.

- С чего ты взял, что просто? Я своими руками опускал тела своих друзей, знакомых и незнакомых мне существ в гигантские курганы. Ты знаешь, каково остаться одному, выжившему после боя, и хоронить всех?! И проклинать Богов Космоса за то, что они не взяли и тебя?! Когда теряется смысл жизни, существования?! Вы думали о тех, кто хоронил ваши тела?! Что они чувствовали?! Как сложно было им подниматься и снова идти в бой?! Только ненависть и сила воли… ладно, чего теперь вспоминать… было и прошло, нельзя повернуть время вспять и рассуждать, что было бы, если бы да кабы. Бессмысленная трата времени, душевных и физических сил. Раз вы вернулись, значит, в этом есть какой-то непонятный нам глубинный смысл. Это главное. И не нам о том судить. За нас всё решили Боги, Космос или нечто такое, чему нет названия. Решили, кому вернуться, а кому нет. Возможно, каждый из нас просто не выполнил своё предназначение. Не думали об этом?

- Да, это самое простое и логичное объяснение тому, что случилось, - сказал незнакомый Фе миротворец, по-простому устроившийся на полу.

- Конечно, и не надо пережевывать события прошлого, трепать нервы себе и окружающим. К чему не нужные никому подробности? К чему тревожить душу, которой и так досталось?

- Но ведь есть… должно быть какое-то объяснение, почему мы, а не все? - приглушенно сказал один из рэрдов, пытаясь сдержать эмоции.

- Возможно, в момент гибели мы оказались в аномальной зоне, в которой действуют свои законы, и наши души попали в ловушку, единственный выход из которой – найти себе новое тело и заселиться в него. Это одно из объяснений на уровне физики.

- Тогда вопрос – почему образовалась эта зона? – спросил кто-то из зала.

- Я же сказал, что не Бог, чтобы всё знать. Да, у меня есть предположение, как и почему она образовалась, и только. Но я не уверен в правильности своих выводов.

- Ну хотя бы озвучь. Может, нам этого будет достаточно, чтобы принять, примириться и успокоиться.

- Понимаете, я могу сказать лишь общие слова, поскольку всегда подобная информация относилась к закрытой и не подлежащей обсуждению. Не буду углубляться и объяснять, как я пришел к этому выводу.

- Я им устал об этом говорить. Потому что считаю, наши спецы молчат именно по этой причине: обсудили между собой, пришли к какому-то выводу и закрыли тему, - сказал здоровый оборотень, Фе таких никогда не видел.

- Даже не знаю, кто из вас в курсе о существовании спецпроектов, - начал Зорген, вздохнув: - Давайте так, поднимите руки те, кто впервые об этом слышит. Большинство. К сожалению. А те, кто слышал, не имеют к ним отношения.

- Ферехт, а давай мы не будем…

- А на фига в таком случае мы тут собрались? Тогда можно расходиться, поскольку интересующие вас вопросы напрямую связаны со спецпроектами, но я не собираюсь никуда углубляться, а просто кратенько объясню, почему я решил начать с этого.

- Слушай, Харр, заткнись, а, со своей секретностью? Думаю, скрад не хуже тебя, а даже лучше в этом разбирается и знает, что можно говорить, а что нет. Насколько я понял, он один из серьезных спецов, а такие всегда умеют все объяснить доступными всем словами и терминами. Я знаю это на собственном опыте. Никто и не требует никуда углубляться. Мы хотим получить хоть какое-то объяснение или попытку объяснения произошедшего с нами изменения. Верно, офицеры?

- Да! – раздалось со всех сторон.

- И не нужно считать нас дураками. Фе, кажется, четко об этом сказал.

- Ну что, я продолжаю, или мы сворачиваемся?

Воцарилась тишина. Встал рэрд. Огляделся по сторонам.

- Продолжай, хуже уже не будет. По крайней мере, те, кто хотят, получат хоть какой-то ответ и наконец успокоятся, и прекратят трепать всем нервы. Потому что действительно, я согласен со скрадом, достала эта никому не нужная возня.

- Хорошо. Сначала кратко о самих спецпроектах. Они возникли согласно совместному решению рэрдов и синхов в связи с изучением материальных свидетельств давнего прошлого, преимущественно древней техники и вооружения. Каждый спецпроект был связан с чем-то конкретным. Так вот, по одному из них коллектив ученых и заинтересованных лиц занимался изучением Комплекса, в частности небезызвестной всем программой стабилизации.

- Уууу, об этом всегда ходило столько слухов! – ахнули в зале. – Но никто толком ничего не знал и сказать не мог, лишь общие слова. Значит, ты занимался Комплексом, тогда понятно твое нежелание говорить…

Фе кивнул.

- Я не собираюсь рассказывать, что и как, почему попал туда и чем занимался… считаю, появление аномальной зоны или зон связано с неправильной работой этой программы. И вообще большинство многовековых проблем Империи растут оттуда же. И портальные войны, и то, что в мире Лискар присутствуют существа из разных временных срезов, и все странности нашего мира.

- Зган тебя побери, почему ты сразу об этом не сказал еще в свой первый приезд?

- Зачем? Ты думаешь, большинству это надо? Навряд ли. В Лискар перемешаны время и пространство – вот единственное объяснение происходящему здесь. Насколько я понимаю работу программы стабилизации, она близится к завершению, но мы сидим в нулевой зоне и никак не можем на это повлиять, нам остается только ждать результата. Время мира Лискар течет медленнее, чем в окружающих его мирах. Ну, скажем так, оно фактически стоит и ждет какого-то сигнала.

- А Источники?

- Чем их больше и чем они стабильнее, тем устойчивее наш мир. Сейчас Лискар, скажем так, превратился во временную гигантскую капсулу, практически замкнутую. Она не выпускает энергию вовне, а накапливает и впитывает ее из окружающего, нестабильного пространства. Чем больше упорядоченной энергии, тем лучше и стабильнее работает Комплекс. Кстати, как пример, приведу состояние приграничных областей, ближайших к внешней «оболочке» Лискар. Сейчас там условия жизни вполне приемлемые, в отличие от того, что было даже триста лет назад.

- Это правда, что в Лискар есть Несущий Свет?

- Да. Их несколько. Но большинство, к сожалению, очень слабые. Так что Источники – наше спасение.

- А Воин Света?

- Давайте не будем повторять бредни Оракулов. Лично я не знаю, как его определить. Скорее всего, это просто красивое название одного из Серых или Несущих Свет, обладающего какими-то особыми способностями. Но, опять-таки, это лишь моё предположение. Народ, чудес не бывает, и всему можно, если постараться, найти простое и вполне логичное объяснение.

- Почему тряхнуло недавно Лискар? Говорят, это сделал ты.

- Как там говорят земы? Ноу комментс. Я не обсуждаю публично ни себя лично, ни свои действия, ни свою семью, и вам не советую. Вы не знаете меня, я не знаю вас.

- Браво, Ферехт! Так их! – весело крикнул кто-то.

- Вопрос о телах! Как, по-твоему, происходил подбор тел и душ или его вообще не было?

- Думаю, по определенному алгоритму. Считаю, если бы не произошло замещение душ, тела бы погибли. Те души явно были... ну как сказать-то? Короче, поврежденные и нежизнеспособные, практически потерявшие связь со своими телами.

- То есть, если бы не наши души, они бы перестали существовать?

- Да. Замещение произошло одномоментно, одна душа покидала тело, другая его заселяла. И да, я считаю, конкретная душа по каким-то неведомым нам параметрам подходила конкретному телу. Но, увы, инструкция безвозвратно утеряна… если, конечно, она существовала.

В зале раздался смех.

- А все-таки почему?

- Комплекс Лискар таким образом на каком-то этапе пытался уцелеть, это же энергопотери.

- Но это такой мизер, о каком не стоит и говорить, - удивился вертлявый рэрд.

- Откуда ты знаешь? – зло сказал Харр. – Стоит или не стоит?! Мы же не знаем, что это за процесс, когда душа отрывается от тела. Одно дело, когда кто-то умирает, а другое – когда происходит…

- Да, я тоже так считаю. Скорее всего, это происходило при прохождении горлышка, и Комплекс пытался стабилизировать процесс, - сказал Фе. – Но это, как вы сами понимаете, всего лишь мои домыслы.

- Ну почему - домыслы? Лично я вижу смысл, и не я один, - сказал Гордэн.

- Вот, собственно, и всё, что я хотел вам сказать, не нарушая режима секретности, - усмехнулся Фе.

- Погоди, у меня еще вопрос. Почему негуманоиды понимают протекающие в Лискар процессы, а власти Центра - нет?

- В силу своей ограниченности, скорее всего. Потом, не забывайте, кому надо, тот всё знает и понимает. И среди Имперцев немало умных существ. Только они не кричат об этом, а занимаются своим делом. Так было всегда в Империи. И если мы об этом не знаем, не значит, что этого нет. И рэрды, и космоны – существа с сильной биоэнергетикой, и в Империи всегда велись подобные исследования, - Фе потер виски, - и у нас, думаю, ведутся. Это одна из основных программ, входящих в спецпроекты. У кого есть коды доступа, могут посмотреть весь список в соответствующем разделе Комплекса. В Империи рэрдов секретность всегда была на высоком уровне и существовали секретные службы, как, впрочем, и в любом уважающем себя государстве. Не забывайте это никогда. А мы с вами – это живая память, возможно, мы вернулись, чтобы не были потеряны знания и умения. Кто знает?

26 часть Жизненная необходимость

Фе вышел на улицу. У него возникло стойкое желание или выпить, или вмазать кому-нибудь. Но пересилил себя и пошел в мастерские смотреть, что у него получилось. Просто каждый раз ингредиенты немного отличались по качеству, и реакция шла хоть немного, но по-другому. А потом пошел к местным разработчикам со своей схемой силовой установки для сломанной скрадом яхты Вартова. Те сначала даже не поняли, что скраду нужно. Но когда до них дошло, посмотрели на Фе с большим уважением, тем более он им почти все разжевал и практически готовую схему подсунул.

- Те гифы, которые у меня имеются, к сожалению, не подходят. У них другие технические характеристики. Может, вы в своих запасах что-нибудь подходящее подберете? – закончил скрад свой рассказ о несговорчивом соседе.

- Интересная задача – минимизация силовой установки. Беремся, ты нас заинтриговал этой историей с земом. А нам хоть немного «пятерки» от твоих щедрот достанется?

- Конечно. Хотя я все досконально показал вашим оружейникам, и они слово в слово за мной записали.

- Ты на всякий случай и нам продиктуй, для сохранности рецептуры, а то у этих умников вечно всё теряется. А у нас целее будет. В сейф положим, в папочку «рецепты от скрада», - схохмили спецы. – Прямо ходячий кладезь идей, спасибо тебе большое, что не даёшь нашим мозгам заплесневеть. Мы тут несколько идей по пологам подбросили земам, а ещё к нам недавно деКондо прилетал.

- Слышал, что вы ему помогаете с туристическими зонами отдыха.

- Ну ты посмотри, всё он знает, что ни скажи!

- Жизнь у меня такая – всё знать. У вас не найдётся выпить? Только что-нибудь покрепче, поубойнее.

- Никак наши тебя примучили своими вопросами и вывертами?

- Да нет, просто накатило в очередной раз.

- Ты, это… Зорген… не надо… не нервничай, нервные окончания не восстанавливаются. И правда, давай-ка лучше выпьем…

… - Ну вы подумайте, мы его ищем, с ног сбились, а скрад наших спецов спаивает! Им сегодня ж работать и работать! – возмутился Гордэн, узрев тёплую компанию.

- Да мы чуть-чуть, в основном Фе пил. Ну, он и горазд употреблять.

- Да его небось спиртное не берёт. Вы посмотрите, какая у него масса. Ему, знаешь, сколько выхлебать надо, чтоб не то что свалило, а хоть немного пробрало? Я ж вижу, у него ни в одном глазу, сидит почти трезвый. Хуже нет, соболезную. И захочешь напиться хоть с горя, хоть с радости, а не напьёшься, - буркнул Гордэн. - Мне тоже поплохело, как про курганы услышал и представил этот процесс. Никому такого не пожелаю, даже врагу. А уж остаться последнему… бррр… прости нас, Фе. Похоже, твои слова многих остудили и заставили задуматься. Похоже, ты больше нашего пережил, крепкая нервная система, потому тебе и удалось одному продержаться, если всю предыдущую жизнь приходилось выживать. У меня есть хэсс*, не хочешь пожевать? У нас в предгорьях есть несколько охраняемых плантаций. Так, на личные нужды выращиваем. У кого-то случайно в загашниках семена обнаружили.

- О! Я вам один номерок дам. Это известная парфюмерная фирма кирсов. Будете деньги ковшами скаппи загребать, если правильно договор составите. Они выжимку из хэсса в нескольких ароматах использовали. Да вот катаклизм местного масштаба у них случился, и все посевы смыло. А запасы кончились. Так что они у вас за любую цену семена купят или будут зелень покупать, чтобы вновь запустить линию по производству мужских ароматов. А я… короче, в новом теле меня от него выворачивает… даже от запаха… как-то в самом начале, мне лет сто было, у кирсов на радостях попробовал, думал расслабиться, так с неделю отходил. Было ощущение, что траванулся. А вот ароматы на его основе, как ни странно, нравятся.

- Скрад, тебя хоть не отпускай с Каэрэ. Идеи прямо фонтаном брызжут. Только успевай тазики подставлять! – поразился Зейн.

- А вдруг захлебнетесь?

- Не боись, выживем. Мы вот ждем открытия на Роханне турзоны. Как посмотрели их рекламный ролик, где народ на крыльях и стримах летает, такой азарт охватил!

- У меня свои есть, - улыбнулся Фе. – Мелочь на стримах рассекает, а мы с Мири - на крыльях. Потрясающее чувство, непередаваемое! Но к нам прилетайте, когда будете уверенно держаться на крыльях. С нашего обрыва нужно резко вверх подниматься. Даже я не сразу приноровился.

- Понятно, пошли твоё мясо есть. Рофф его не хуже тебя готовит.

Оставшееся до отлёта время Фе провёл с друзьями, лишний раз убеждаясь, что не смог бы жить на Каэре.
Позже оружейники под руководством Фе разлили по емкостям «пятёрку» и вытащили из больших ванн кованые решетки, привезенные скрадом.

- Ух ты, какие красивые! – ахнули все, рассматривая удивительный рисунок ковки.

- Словно какая-то древняя решетка! Это для кого ж такая красота?

- Для замка драконов на Киуйе.

- Ого, такое только туда и везти. А откуда рисунок взял? – пристали к нему оружейники.

- В замке лом сохранился, восстановил как можно ближе к оригиналу.

- Ну, у тебя и руки, скрад! Так уметь надо работать. А из чего делал?

- Из синьки.

- А ее ты где нашёл?! Это ж такая редкость!

- На складе нашего космопорта ненужным грузом шестиметровые заготовки лежали. Откуда они там взялись, не спрашивайте, сам не знаю. Мне их с радостью отдали, чтобы место не занимали.

- Да, с синькой тоже нужно уметь работать. Не каждый сможет. Я так понял, ты универсал?

- Ну, в общем, да. На все руки от скуки. Болезнь у меня. Тянет в мастерскую со страшной силой. А запах калёного железа – лучше любых ароматов.

- Всех тянет, - усмехнулся один из оружейников, - я раз пять бросал работу и снова возвращался, а потом перестал над собой издеваться. Не могу без дела.

Прощаться с Зоргеном пришли многие.

- Ты к нам почаще прилетай, скрад. С тобой жизнь веселее становится, да и души ты умеешь лучше всех вместе взятых психологов лечить, - миротворец Рофф хлопнул Фе по плечу на прощание.

***

На Ойлуру Фе прилетел утром. Пока всё разгрузил и объяснил - несмотря на то, что Измененные передали ему кристалл с подробной инструкцией по сборке, регулировке и эксплуатации каждой модели скаппи - пока разобрались с «пятеркой» - кому и сколько нужно, подошло время обеда, скрад провёл на Каэрэ почти сутки. И он собрался было домой, но тут его внимание привлекли чьи-то разборки в гостевой зоне: кто-то кого-то упрекал в неблагодарности и в наплевательском отношении к себе и детям, уговаривая одуматься и вернуться домой.

- Нет, и это не обсуждается, у меня тут свой дом, работа, у детей друзья, к тому же мне теперь есть, с чем сравнить и сделать правильный выбор, - услышал Фе знакомый голос.

«Это же Икки! С кем, интересно, он сцепился?» - поразился Фе до глубины души, зная покладистый и доброжелательный характер рэрди.

Увидев его интерес, Клай охотно ввел его в курс дела:
- К Икки родители прилетели. И бывший муж, который себя бывшим не считает.

- Пойду-ка я ему на помощь. Хоть в качестве моральной поддержки.

- Давно не скандалил? – развеселился подошедший к Фе и Клаю Сонгер. – Там такие родители непробиваемые. Он им одно говорит, а те ему в ответ талдычат своё, словно не слышат. Икки говорит, что он взрослый свободный рэрди, имеет право на личную жизнь и не обязан никому отчитываться, с кем спит.

Фе прислушался. У Икки явно начиналась истерика.

- Он мне никто после тех слов, что я услышал от него! Чего ты приперся?! Сам меня выгнал! Ты же ясно сказал, я помню – не устраивает – вали! Вот я и свалил. А вы чего так запоздало отреагировали? Сколько раз я жаловаться приходил? Вы мне что говорили? «Разбирайтесь сами». Отец, я ж к тебе тогда пришел и что услышал? «Твой старший в своем праве». Он меня посчитал не равным себе, а существом второго сорта, хотя мы всё всегда делали наравне, а я даже больше. Сам не захотел подтверждать наш брак по здешним законам. Получается, я ему сожитель? То есть никто получается, после стольких лет совместной жизни? С какой стати я теперь должен бросаться в его объятия? У меня теперь своя жизнь, а у него своя. Всё по-честному. Впрочем, у него есть кому меня заменить. Думаешь, я ничего не знал? И про вашего ребенка мне известно. Думаю, тот рэрди с удовольствием станет твоим младшим. А мне все твои уловки-увёртки надоели. Или уже почувствовал разницу? Ну да, так, как я, вокруг тебя прыгать не будет ни один рэрди. По здешним законам, повторяю, я свободный рэрди и что хочу, то и делаю.

- Икки, радость моя, всё в порядке? – Фе приобнял рэрди, у того аж глаза округлились от неожиданности, но он быстро взял себя в руки.

- Как видишь! Жизнь бьёт ключом. Вон, смотри, явились и требуют, чтобы я вернулся к бывшему мужу.

- Это, как я понял, желание твоих родителей. А он-то что хочет и на что надеется?

- Без понятия. И даже не желаю знать. Я же тебе в самом начале сказал, когда сюда прилетел, что его для меня больше не существует, – тут Икки не выдержал, и у него выступили на глазах слёзы, которые скрад нежно промокнул своим белоснежным платком.

- Ты… ты… ты идёшь очередным младшим мужем к скраду?! – ахнули родители. – Икки, о чём ты думал?! Это… это же рабство!

- Сладкое рабство, - парировал Икки, хитро посматривая на Фе, на что тот ему улыбнулся уголком губ. – Он в постели – Бог!

- Икки, так я не понял – мне оформлять гостевую визу или нет, а если оформлять, то на кого? – к ним подошёл Ким.

- Нет, не надо, я никого к себе не приглашал. И пока не готов к визитам. Предупреждать заранее надо, – рэрди немного подумал: - Ну, разве только папу, если он, конечно, захочет.

Отец Икки грозно посмотрел на младшего мужа. Тот фыркнул и кивнул сыну. И рэрди пошли в регслужбу, оставив рэрдов в гостевой зоне одних. Фе тоже потерял интерес к происходящему и отправился к выходу.

***

Икки повёл папу к себе домой, по дороге рассказывая о посёлке. Арэни, так его звали, с интересом оглядывался по сторонам, провожая взглядом разодетых рэрди и весело щебечущих детей. Дело закончилось тем, что Икки повел его по магазинам. Они набрали три сумки продуктов и одну вещей и наконец добрались до дома.

- Заходи, не стесняйся.

- ???!!!

- Это мой дом, - устало сказал Икки. В это время на крыльцо вышел Вэйл, которого рэрди попросил посидеть с сыновьями, и подхватил у рэрди сумки, поцеловав своего красавца в губы.

- А… не понял, это кто?! – потрясённо прошептал Арэни.

- Жених, - коротко сказал сын.

- А там кто был?!

- Знакомый, решивший меня поддержать. Проходи в дом, не стесняйся.

Арэни обнял только что проснувшихся внуков, и они потащили его знакомиться с домом, садом и котом, попутно представив соседям.

- Майли тоже здесь живёт, и Зирг, вон их дом! - сообщили ему внуки.

Арэни вошёл в спальню сына, огляделся и фыркнул:
- Ну да, я бы тоже отказался отсюда уезжать. Мне теперь наш дом, которому так все завидуют, кажется таким убожеством после этой красоты. Ну ладно, теперь я готов знакомиться с твоим женихом.

- Тогда пошли, он на соседней улице живёт.

И Икки повёл папу в гости к Вэйлу.
В это время Майли совершенно случайно выглянул в окно и обомлел, увидев хорошо знакомого ему Арэни, да еще одного, без старшего мужа, который до сих пор ревновал его к каждому даже проходящему мимо рэрду.

- Эва, хочешь услышать последнюю новость? – тут же связался он с другом. – К Икки папуля прилетел, нет, похоже, один. Без понятия. Приезжай, вы ж как-никак родственники, пусть и дальние.

- Кто к кому прилетел? – в комнату вошел чем-то озадаченный Зирг.

- Арэни к Икки, один.

- Быть такого не может! Сейчас Гиала спрошу, – чуть позже Зирг вернулся, ухмыляясь. – Представляешь, рэрдов не впустили. Ни отца, ни бывшего мужа, который себя бывшим не считает. Икки разрешил оформить гостевую визу только своему папе.

- Оооо! – поразился Майли, услышав такие подробности.

- Но ты не знаешь главного. Скрад там устроил спектакль, изобразив его жениха, чем поверг родственников Икки в шок.

- А… а сам Икки?

- Он ему подыграл, так сказал Гиал.

- Держите меня! Во веселуха! Сейчас Эва прилетит, расскажу, умрёт от смеха, – расхохотался Майли. – И Ризена с его старшим сыном привезёт, надо мальчика пристроить в хорошие руки, еще одно будет бесплатное развлечение. А то что-то у нас слишком тихо и спокойно стало.

- Так, я, пожалуй, пойду от вас подальше. Чем меньше знаешь и видишь, тем крепче нервы.

***

- Дети, зайдите ко мне, - крикнул Мири, увидев из окна бегущих куда-то рысцой исинэ.

- Папа Мири, а это не может подождать?

- Нет, я вас надолго не задержу.

- Ну, спрашивай, - исинэ задрали головы.

- Вот ещё, я что, через окно с вами буду переговариваться? Поднимайтесь ко мне.

Шкоды переглянулись и вздохнули, похоже, им сейчас опять за что-то прилетит, и они панически стали вспоминать свои последние прегрешения, но ничего выбрать так и не смогли.

- Мы пришли, - исинэ просочились в небольшой кабинет Мири.

- Садитесь, - рэрди ткнул когтем на диванчик.

- Мы его испачкаем, - попытались увильнуть маленькие хитрецы, зная, если их приглашают на диванчик, то это надолго.

- Не испачкаете. Если что, вытру.

Исинэ пристроились на краешке, все же надеясь, что их скоро отпустят.

- Вы почему мне ничего про Росса не сказали? Болтали обо всем подряд, а самое главное забыли! Почему вы разговаривали без нашего с Зоргеном разрешения с посторонним взрослым рэрдом?

- А мы… разве Росс посторонний? – неподдельно удивились исинэ.

- Представьте себе! Вы разве не знаете, как положено вести себя маленьким рэрди вне дома?

- А папа Фе нас видел.

- Но не слышал, - отрезал Мири, - ну-ка, признавайтесь, что у Росса выклянчили! Как вам не стыдно!

- Конструктор, - вздохнув, признались исинэ. – Он нам сам предложил, мы ничего не просили. Росс сказал, выбирайте, что хотите. Ну, мы и выбрали.

- Ужас какой-то, вас ни на минуту нельзя одних оставить.

- А Росс нас похвалил, сказал, мы красивые, - исинэ гордо задрали носы. – Ему наши костюмчики и шарфики понравились.

- Эти рэрды и не то скажут, им через слово надо верить, - назидательно высказался Миризе.

- Он сказал, что надолго уезжает, - вздохнул Лин.

- На сколько – надолго?

- На пять лет или больше, да, Скай?

- Угум, - подтвердил тот, понимая, пока Мири все не выяснит и не узнает, их не выпустит.

- На вас Киано жаловался…

Маленькие рэрди удивленно посмотрели на своего папу.

- Сказал, вы учите хулиганить Зои и Изе.

- Пфф, глупости, и ты ему веришь?

- А кто научил Изе лазать по деревьям и драться?

- Папа Мири, разве это хулиганство? – удивились исинэ. – Папа Фе говорит, каждый рэрди должен уметь за себя постоять. Это жизненная необходимость, вот!

Мири вздохнул.

- Ладно, идите, две жизненные необходимости, и запомните, что я вам сказал. Понятно?

- Понятно, папа Мири! – исинэ повеселели, но вдруг вспомнили, что не сообщили последнюю новость: – А Ликас улетел на капельке в Исинэри. Там кто-то приехал к…

- Виссу?

- Нет, к Икки, - вспомнил Скай.

- Папа к нему приехал, - Лин дополнил брата.

- К кому - к нему?

- К Икки, какой ты непонятливый рэрди, папа Мири.

И исинэ сиганули в сад прямо из окна кабинета, расположенного на втором этаже.

- Это еще что такое? – возмутился Мири. – А двери у нас для чего?!

- Нам некогда, - сообщили ему на бегу исинэ, - у нас срочные дела! А то Ли и Рорри уедут на багги в Ризо. Вместе с сийю. За молоком. И нам придётся их долго ждать.

- Я вам запрещаю покидать поместье. Не дальше сада, - успел крикнуть рэрди, уверенный, что мелочь его прекрасно услышала.

- Мы с Ли и Рорри пойдём! Недалеко! Нам нужны лианы! И сразу вернемся. Быстро, раз, и всё!


хэсс - типа легкого наркотика, продаётся маленькими брикетиками, которые просто жуют, пока первоначальная коричневая масса не становится белой, одного брикетика хватает на 10-15 часов, в зависимости от интенсивности его жевания. Во время военных действий широко использовался боевыми пилотами. Помогает концентрироваться и придает силы, не вызывает привыкания
27 часть Раз, и всё!

Исинэ ужасно обрадовались, что Линад и Рорри их дождались.

- Извините, нас папа Мири отвлёк. Всё, мы готовы, пошли покажем, какие нам нужны лианы.

Естественно, мальчишек понесло в непролазные кусты, поскольку близлежащие заросли лиан были капитально ими же прорежены. Они с трудом продрались к массивному, очень высокому дереву и полезли наверх, обрезать столь необходимые им лианы. Это было сделано довольно быстро, и, привычно сидя на верхотуре, исинэ помогли Линаду запихнуть лианы в мешки, принесенные ими же из дома. Потом они вчетвером стали оглядываться, в какую сторону им лучше бросить мешки и слезть самим, где поменьше колючих кустов.

- О, смотрите! Сколько лиан висит! Видите, вон там! И кустов там нет, – вдруг оживились исинэ. – Мы по ним и слезем! Давай бросай туда мешки! – пристали они к Линаду.

- Я первый спускаюсь, - сказал Ли и осторожно стал сползать вниз. И все было бы ничего, но исинэ-торопыжки не стали дожидаться, когда слезет Рорри, который был вторым, и, не хуже сийю шустро перебирая лапками, устремились вниз. Естественно, лианы не выдержали нагрузки, и дети вместе с ними упали прямо на не ожидавших такой подлянки Линада и Рорри, при этом им всем досталось неожиданно хлесткими плетями оборвавшихся растений. Ли, оказавшийся в самом низу, глухо застонал, и исинэ перепугались, почти сразу вскочив на ноги.

- Ли, Ли, с тобой всё…

Под их ногами что-то то ли хрустнуло, то ли скрипнуло, и они снова полетели куда-то вниз вместе с кучей лиан. Снова раздался странный звук, и стало темно.

- Эй, - донеслось откуда-то сверху, - Скай, Лин! Вы жить?

- Да, кажется, да! А Линад и Рорри молчат! – всхлипнули исинэ, пытаясь хоть что-то разглядеть и нащупать руками ребят.

- Звать каами! Далеко! Звать вместе – сийю и исинэ! Считать – раз, два, три!

И над Ойлурой раздался дружный ментальный вопль: «Папа!!! Каами!!! Беда! Исинэ, Ли, Ро бух-бам!»

Над головой исинэ опять подозрительно что-то хрустнуло. Они прислушались. На них сверху постоянно сыпался какой-то мусор, пахло прелой листвой и чем-то непонятным.

«Папа, папа! Линад, Рорри!!! Они не двигаются! Скорее!!! С нами всё в порядке. Ну, относительном…» - донесся до Фе испуганный «крик» Ская.

***

Скраду не суждено было быстро попасть домой. Уже на выходе его углядели Патрульные и затащили к себе. А выходя от них, он столкнулся с Зиргом, который, увидев его, обрадовался, как родному.

- У нас домашний комм глючит. Все в один голос послали меня к тебе. Сказали, скраду это сделать - раз плюнуть. Так что прошу тебя плюнуть на наш комм, пожалуйста.

Фе заржал и отправился к Майли и Зиргу чинить комм, хотя он не мог понять, что там могло сломаться. Ему хватило и получаса на определение и устранение неисправности, там каким-то загадочным образом сбились почти все настройки. И у скрада было стойкое подозрение, что кто-то решил сам что-то установить и установил, но не до конца, а затем влез зачем-то в блок коммутации.

- Кто последний копался в настройках? – спросил Фе растерянного Майли.

Зирг развернулся к мужу:
- Кого я просил не лезть самому, а найти специалиста, который бы тебе всё и установил?

Майли виновато вздохнул, прикусив с досады щеку, молчаливо соглашаясь и признавая свою вину, и скрад еще минут двадцать возился с его программами. Наконец он закончил работу, но на пороге опять зацепился языком с Зиргом. Когда Майли велел им либо вернуться в дом, либо выйти на улицу, а не стоять на пороге, они спустились с крыльца и даже дошли до дорожки, идущей вдоль всех новых домов, но снова тормознулись. Там-то они и встретились с возвращающимися от Вэйла Икки и его папой. Икки, захихикал и шутливо обнял Фе. Арэни укоризненно посмотрел на него.

- Скрад, ты проказник! – и погрозил ему пальчиком.

Зорген, желая загладить свою вину, галантно поцеловал Арэни ручку, тот неожиданно смутился, но скрад его быстро отвлёк, начав расспрашивать о всякой ерунде, потом развернулся к Икки:
- Свозил бы ты своего папу на Аэру. Пусть погуляет по нашим знаменитым на все Анклавы магазинам. Глядишь, прикупит себе что-нибудь дельное. А где Ликас?

- Да, я уже думал об этом. Кстати, папуля, можешь спросить у Фе, где они заказывали наши дома. Папа тоже такой захотел. Ликас… потом скажу, где он.

Скрад усмехнулся.
- Заказывали у искари. Могу дать номер комма и страничку в Комплексе, где можно о таких домах почитать и правильно выбрать то, что нужно конкретно вам. Если хотите, прямо сейчас и покажу.

Обрадованный Икки схватил Фе за руку и потащил за собой, сказав Зиргу, что его время общения со скрадом закончилось, а теперь настала его очередь.

- Зорген, не позволяй им сесть себе на шею, а то наши рэрди это очень хорошо умеют, - крикнул им вдогонку рэрд. На что Арэни укоризненно посмотрел на него и покачал головой.

Но каково было общее изумление, когда они добрались до дома Икки и увидели хитро улыбающегося Эву, сидящего на крыльце и болтающего с детьми.

- Привет, Арэни. Давно не виделись.

- Пппривет, а ты что здесь делаешь?! – изумился рэрди, чувствуя, что у него идёт кругом голова от избытка знакомых на единицу площади небольшого поселения.

- Живу я тут, вернее, не совсем тут, а в одном из ближайших посёлков у старшего мужа.

- Хочешь сказать, что ты вышел замуж?! Интересно, а почему тогда об этом никто не знает?

- Да мне особо некогда было всем рассказывать, слишком стремительно это произошло. А тебя как твой ревнивец отпустил сюда одного?

- Так получилось. Впрочем, от него ничего не зависело. Мне ещё по возвращении достанется, скандал будет грандиозный. Он же меня сроду одного никуда не отпускал.

И рэрди активно зашушукались о чем-то своём. Пока Фе показывал Икки на домашнем комме станичку фирмы искари, производящей дома-трансформы, примчался счастливый просто до неприличия Ризен.

- Всем, кого не видел, здравствуйте.

- О, так вы все здесь. Что случилось? – поинтересовался у него Фе.

- Кажется, я пристроил Браера в надёжные руки. О Боги, сделайте так, чтобы они были счастливы! Представляете, мой сынуля с одним рэрди прямо с первого взгляда…

- Как бы они со второго взгляда… - сказал Фе.

- Вот и я этого боюсь, поэтому и прошу Богов о милости, - признался Ризен. – Рэрди в него так вцепился, что даже если Браер и захочет – не вырвется!

- А тебе-то самому рэрди понравился?

- Ой, да какое это имеет значение? Мне без разницы, лишь бы им двоим было вместе хорошо! Но я его честно предупредил, что хозяин из Браера никакой и им нужно руководить. А тот так обрадовался, я просто поразился. Неужели я от него избавился?! А как дед-то будет рад, когда узнает, что его непутевый внучек не вернется к нему обратно.

- Ух, какие страсти у вас кипят. Ладно, полетел я домой. А то меня небось мои рэрди потеряли. Всё у всех сделал, а дома завал.

И Фе направился на выход, помахав рукой всем рэрди на прощание.
И вдруг у него аж заломило виски от совместного ментального панического вопля исинэ и сийю. Причём последние как могли пытались передать картинку, где их искать.
Фе буквально занесло в грав. Изумленные рэрди выскочили из дома. Но скрада и след простыл.
Грав буквально через минуту завис над разворошенной полянкой, на которой местами проступал тусклый металл. Именно сюда ИИРЗа привёл сигнал маячков, установленных на исинэ.

«Папа, папа, мы в щелку наверху видим грав! Тут какие-то звуки… нам страшно! И на нас что-то все время сыплется. Мы обчихались… мы нашли и Ли, и Рорри, но не можем их разбудить! Можешь побыстрее нас отсюда вытащить?»

«ИИРЗ, просвети сканером, что это такое, и зацепи металлический лист, так чтобы ничего крупное не упало вниз. О, а вот и мои рэрди бегут! Не подходить близко! Еще не хватало вам туда загреметь для полного счастья», - осёк Фе испуганных мужей. – «Подойдете, когда разрешу!»

«Зорги, что с детьми?! Кто там?!»

«Линад, Рорри и исинэ. Последние отделались, как всегда, легким испугом. А вот что с ребятами, сейчас доберусь до них и узнаю.»

Из грава выдвинулись мощные захваты, с помощью которых ИИРЗ и расчистил поверхность, одновременно выдавая на экран картинку-схему непонятного подземного сооружения кубической формы, со стороной в пять метров. Фе вгляделся. Судя по медицинским показателям все дети были живы и не сильно пострадали. ИИРЗ ловко поддел деформированный люк, а это оказался именно он, и отбросил в сторону, открывая яму и давая возможность Фе внимательно все там рассмотреть.

«Спускай вниз трап», - велел он ИИРЗу. – «Зайчики-мальчики, вы двигаться можете?»

«Да, папа Фе!»

«Сейчас мы опустим вам трап, и можете вылезать оттуда, а я посмотрю, что с Ли и Рорри. Как вы вообще сюда попали? Это ж надо было постараться пролезть сквозь такие заросли…»

«А мы сверху, по лианам лезли…» - исинэ ухитрялись делать несколько дел одновременно: шустро ползти по трапу вверх, при этом оглядываясь с ничем неискоренимым любопытством по сторонам, и рассказывать Фе про свой незадавшийся с самого начала поход в лес.
Рэрди, которым скрад разрешил подойти ближе, подхватили их на руки и принялись оглядывать и ощупывать, одновременно стряхивая с них лесной мусор. А скрад в это время сбежал вниз и стал осторожно разгребать лианы, стараясь побыстрее добраться до ребят и никому ничего случайно не повредить.

- Фе, как там они? – жалобно спросил Мири и шмыгнул носом.

- Живы и даже ничего не сломали. Просто сильно ударились и потеряли сознание. Сейчас я их вытащу.

ИИРЗ спустил небольшую встроенную в грав платформу, куда Фе и положил аккуратно ребят.

- Это ж надо было найти себе приключение на пустом месте? Уметь надо… помните, что я вам сегодня говорил? – Мири сердито уставился на сыновей. – Кто мне крикнул, типа сразу вернетесь, раз, и всё?

- Папа Мири, да кто ж знал, что тут эта яма? Мы просто спускались по лианам вниз, за мешками. Вон они валяются, не забудьте их взять, а то придется снова идти в лес, – торопливо на прощание сказали исинэ, забираясь в грав, подпихиваемые Фе.

- Никуда вы больше не пойдете. Сегодня, по крайней мере, точно. Зорги, а ты куда?! – вдруг до рэрди дошло, что скрад опять улетает.

- Куда-куда, в биоцентр, конечно!

- Ааа, - с видимым облегчением сказали Мири и Ю. – Мы поможем…

- Не надо, сам справлюсь. Идите домой, я потом тут всё, как следует, посмотрю. И как я ухитрился эту штуку пропустить, живя здесь столько времени? Я ж тут лазал и не раз. Правда, давно, когда мне было лет десять.

- Лазал, а не прыгал со всей дури вниз с высоты, - сердито сказал Мири, разглядывая висящие наверху оборванные лианы.

- Да, скорее всего… я ж худенький был, вот меня крышка и выдержала. Куда опять вылезли?

- Мы сийю не поблагодарили. Большое спасибо за помощь, - исинэ замахали руками зверькам.

- Сийю помогать каами, - те смешно отмахнулись лапками.

***

В биоцентре ребят быстро привели в чувство, обследовали и засунули в вертушки - без большой необходимости в камеры восстановления детей не клали, опасаясь необратимых изменений в формирующихся организмах.
И уже через два часа исинэ весело прыгали вокруг своего папы Фе, а Ли и Рорри виновато смотрели на него.

- Я ж сразу почувствовал, что под ногами не земля, по вибрации, - сокрушался Линад, - мне надо было запретить им спускаться, не успел сообразить. Да еще меня лианы ударили по лицу.

- Да, я видел след… нет, это явно не лианы… скорее, похоже на удар страховочного троса. Зато польза есть, спина вправилась от удара, и теперь корсет можно более слабый носить.

Фе с Линадом засмеялись, обнявшись. И пошли отлавливать исинэ, которые, не усидев на месте, уже отправились исследовать небольшой парк при биоцентре, потащив за собой Рорри. Они нашли их, визжащих и весело бегающих по фонтанчикам, и насилу угомонили.

***

Фе сдал исинэ с рук на руки Мири и отправился смотреть рукотворную яму, куда шлепнулись дети. Он спрыгнул вниз и стал разбирать ворох лиан… и действительно нашел витой трос… из синьки…

«Это ж что за технологии были, что даже такие тросы делали?! И когда это было?! Столько времени прошло, и ничего ему не сделалось. Он явно висел над ямой, но вот для чего?» - рассуждал про себя Фе, включив сканер, и поразился: – «Ничего себе! Да тут все из синьки! И крышка, и стены, и потолок! Монолитный куб, ни щелочки!».

Фе очистил пол от растительного мусора, свернул найденный трос (больше он ничего не обнаружил) и при помощи ИИРЗа достаточно легко вытащил из земли всю конструкцию. И надо было ему поставить ее на землю! Фе не успел и глазом моргнуть, как куб сложился и превратился в квадратную толстую пластину. На его месте в земле осталась яма с четкими ровными краями, и остаток дня скрад потратил на ее засыпку камнями вперемешку с землёй. А пластину с крышкой отволок к себе в ангар. Возвращаясь домой и озирая сверху свои владения, Фе вдруг сообразил, что ям могло быть несколько, и дал ИИРЗу задание просканировать округу. И точно, буквально через несколько минут он уже изучал на экране результат сканирования. Ямы располагались абсолютно симметрично вокруг Лесных домов. Но, слава Богам, пустые. При более детальном обследовании выяснилось, что витые страховочные тросы висели над каждой из них, облепленные лианами. Скрад вздохнул, работа всегда находила его, даже если он сам к этому не стремился.

- Ты чего так долго? – к нему подбежали рэрди.

- Окрестности осматривал на предмет обнаружения таких же ям.

- И как?

- Еще семь штук нашёл.

Фе собрал подрастающее поколение и сделал заявление:
- Дети, слушаем меня внимательно! Пока я не засыплю ямы, по лесу, даже ближнему, не ходить, только по проторённым тропинкам. Всем всё понятно?

- Да! – хором сказали мальчишки.

Но вечером скрад все равно зашел ко всем пострадавшим и внимательно еще раз осмотрел, особенно Линада, который радовался, как маленький, облегченному корсету. И тогда же он озадачил местных безопасников, договорившись, что утром они все вместе осмотрят обнаруженные Фе ямы-бункеры.

***

Уже в девять утра к Фе прибыла без преувеличения целая делегация спецов, в том числе и Зирг. И они, под предводительством скрада, отправились к ближашей яме. Но их ждало разочарование. Люк был не просто закрыт, а заблокирован. То же самое было и в остальных местах.

- Надо ж было исинэ найти единственный сломанный люк! – поразился Лайон, возглавляющий группу спецов. – Просто поразительно! Интересно, что там внутри хранится?

- Ничего, в том-то и дело, - сказал Фе, - пусто. Прошло слишком много времени. Могу вскрыть и показать, только шлемы на всякий случай наденьте, чтоб не наглотаться никакой тысячелетней гадости.

Он достаточно быстро вскрыл замок и, слегка напрягшись, откинул люк. Все тут же свесились вниз.

- Смотрите, все стены исцарапаны, словно когтями! Это какую силу надо иметь, чтобы синьку повредить! – поразился один из спецов.

- А знаете, это хранилища для чего-то очень ценного. В них создаются уникальные условия для длительного хранения, например, техники, у нас были похожие, только намного меньше, - задумчиво оглядел бункер Зирг. – Судя по расположению бункеров – это охранная система. А та крышка как была сломана?

- Со страшной силой изнутри, замок вырвало из сделанных на совесть креплений, а люк деформировался и перекосился, но до конца не открылся. Он открылся, когда мальчишки шлёпнулись на самый край, - объяснил свое видение ситуации Зорген.

- Получается, то, что сломало люк, не выбралось оттуда?

- Почему? – Фе пожал плечами. – При перекосе образовалась щель шириной в ладонь. При тогдашнем развитии техники - не расстояние. Если это были симбионты, чтобы вылезти, им нужно буквально три-четыре сантиметра. А здесь явно кто-то был покрупнее. Но это мои предположения. Ну что, закрывать?

- Закрывай, - хором ответили ему. Фе свесился и провел руками по стенам. Но ничего не почувствовал. Совсем ничего. Поэтому он с чистой совестью закрыл люк.

- Дети-то несильно пострадали? – спросил Влард.

- Да, слава Богам. Уже отошли, вон в кустах сидят, следопыты, Зган их побери.

Рэрды дружно ахнули, развернувшись в указанном направлении.
Исинэ мгновенно поняли, что их раскрыли, и припрыгали к скраду, шустро взобравшись ему на плечи.

- А там можно домик сделать?

- Нет, - сказал Зирг. – В этом бункере вредно находиться любым живым существам. Нарушается естественный энергообмен наших тел с окружающей средой.

- Папа Фе, а можно мы сейчас с папами полетим в посёлок? К Икки?

- Зачем?

- К свадьбе готовиться.

- К чьей?! – изумились все. Тут же выяснилось, что рэрды оказались не в курсе столь значимого события.

- Старший сын Ризена, мы не знаем, как его зовут, собирается рэрди в Храм вести.

- Однако они быстро его окрутили, молодцы! – развеселился Фе, сообразив, про кого идёт речь.

- Ну-ка, ну-ка, скрад, давай рассказывай. Похоже, ты, как всегда, один все знаешь…
28 часть Сплетни

Эва хохотал до слёз, слушая рассказ Икки о приезде его родителей и бывшего мужа и последующем заступничестве скрада.

- Как ты их обломал! Уахаха! А Арэни я дивлюсь, кто-то где-то сдох – он впервые выступил не столько против мужа, сколько вопреки его желанию. Думаю, твой отец это так просто не оставит.

- Мне кажется, папуля выкрутится. Он неплохо умеет манипулировать старшим мужем, особенно в постели. Слушай, а как Тарх отреагировал на приезд старшего сына Ризена?

- Сжал зубы и мужественно промолчал. Правда, мне показалось, что позже пробормотал что-то нелицеприятное в его адрес. Мы с Ризеном привезли Браера на смотрины.

- О, там столько оказалось желающих обладать молодым телом бесхозного рэрда, ты даже не представляешь! Так что, думаю, он обязательно себе кого-нибудь приглядит. А дня через три тот рэрди поволочёт его в Храм, после того как замучит в постели до потери сознания. Бедненький, мне его уже стало жалко, - хихикнул Икки. – А мой папуля пребывает в культурном шоке. Он думал, тут деревня деревней, а у нас чего только нет! Думаешь, он сейчас где? Ни за что не поверишь! На аттракционах. Я его там оставил, потому что устал. А ему хоть бы что! Как дитя малое.

- А как их Фе разыграл! Какая прелесть, жаль, не видел лиц твоих родителей, но больше всего – твоего бывшего. Он-то какого Згана сюда приволокся? Сам все сделал своими руками, ему-то никто не препятствовал вести тебя в Храм, - продолжал насмехаться Эва.

- Наверное, тот рэрди недостаточно усердно вокруг него прыгает, да и мой отец имеет немаленькую должность в местном Совете, один из заместителей его главы. Кто ж добровольно от такого откажется? - Икки скривил губы.

- А чего ж он тогда так себя безобразно повёл по отношению к тебе?

- Дурь свою решил показать. Как же, он хозяин и властелин – что хочу, то и делаю! Если честно, он всегда был недоволен нашим равенством. а тут такая предоставилась возможность меня унизить! - презрительно фыркнул Икки.

- Да ты что? Во сволочь! Как на наших плечах выезжать, получая очередной шеврон, так всё замечательно и всех устраивает, а как признать нас равными – кишка тонка?! Ууу, попадись он мне, я ему всё, что думаю по этому поводу, выскажу! Интересно, кому такое сокровище как Браер достанется?

- Сложно сказать, завтра узнаем. Я специально Ризена не стал расспрашивать, чтобы сохранить интригу. Хочу своими глазами увидеть. А я и не знал, что ты родичам про замужество не сказал. Надо же, и Тархом не похвастался.

- Вот еще! А то повадятся мотаться в гости, нервы мне трепать, учить жить. Арэни твой Вэйл-то понравился?

- Да кто ж его знает? Он мне ничего не сказал. По-моему, ему скрад больше пришёлся по душе, - вдруг развеселился рэрди, - своими манерами и обходительностью. Надо папулю напугать, сказать, что его любимый скрад – Измененный. Мы с ним завтра на Аэру собираемся, не хочешь с нами?

- Почему бы и нет? Поехали. Ты на каком рейсе собрался лететь?

- На втором. Как раз к открытию магазинов попадём. Растрясём отца. У папули его карточка осталась. А еще он загорелся такой же, как у меня дом купить. Сказал, ему большой не нужен, а на двоих им с отцом такой в самый раз. Теперь думает, как уговорить отца. Ты ж знаешь, его, если упрётся, не сдвинешь с места.

***

На следующее утро, возвращаясь с пробежки, Фе услышал необычные звуки: то более звонкие, то глухие. Он заинтересовался и пошёл на них напрямик через лес. И вскоре добрался до одной из потаённых полян с люком посредине. Сначала не понял, в чем дело, а потом его разобрал смех. На одном из нижних здоровых сучьев одного из деревьев, росших на краю поляны, устроились исинэ, свесив ноги, и кидали то в одну, то в другую сторону разные предметы – камешки, сучки, шишки, какие-то небольшие металлические предметы (Фе их издалека не опознал) и прочую ерунду. И при этом внимательно к чему-то прислушивались. На соседних сучьях сидели вперемешку коты и сийю и смешно туда-сюда крутили головами, следя за действиями исинэ. Причём все были настолько увлечены, что скрада даже не заметили. Фе решил шкод не пугать, чтобы не навернулись вниз от неожиданности.

«Во юные экспериментаторы, неуёмный народец! И не лень же было в такую рань вставать!» - поразился скрад, продолжая наблюдать за сыновьями. Но те его неожиданно углядели и вскоре оказались рядом, несколько смущённые.

- Развлекаетесь с утра пораньше?

- Папа Фе, от тебя не спрячешься. Ты всегда всё видишь. Мы… это… хотели узнать, как можно понять, что внизу. Бросали всякие штучки и слушали.

- И что выяснили? – Зорген заинтересовался пытливым умом исинэ.

- Отличается… ну… как…

- Звук, - помог им Фе.

- Ага, звук разный. Мы на крышку листьев накидали…

«Для чистоты эксперимента», - развеселился про себя скрад.

- Всё равно разный, - сказали довольные проведенным опытом исинэ, - мы больше не хотим никуда падать.

Фе подхватил мелочь на руки и молча прижал к себе, целуя в макушки.

«Если б вы знали, как ваш папа вчера испугался!»

«Мы тоже», - исинэ вздохнули. – «А правда, спина у Ли стала лучше? Ну, из-за того что он упал?»

«Как ни странно, да. Ну и как вы с папами вчера слетали в Исинэри?»

«Здорово, было очень весело! Знаешь, кто собирается замуж? Рэрди, который взял первый приз. Ну, когда и наш папа Мири из лука стрелял. Очень красивый, сильный рэрди».

Исинэ заёрзали на руках у Фе, рассказывая о своих впечатлениях.

«Ого, с ума сойти! Надо же, Браер пользуется успехом. Ризен ещё переживал, что его сынок никому не нужен. А оно вон как обернулось. Главное только, чтобы все были счастливы…» - подумал Фе.

«И когда же это событие произойдёт?» - спросил он снова исинэ.

Шкоды переглянулись и стали что-то про себя высчитывать, загибая пальчики.

«Через три дня».

«Быстро».

- Старшие рэрди сказали, нечего тянуть, раз надумали идти в Храм, - важно сказал Скай.

За разговорами они незаметно подошли к дому, навстречу им выскочил встрёпанный Мири.

- Вот вы где! – выдохнул с облегчением. – Я вас потерял! - и внимательно осмотрел мужа и детей: - Так, опять где-то шлялись. Ну чего вам не спится, неугомонные вы мои?!

- Нам нужно было кое-что проверить, - туманно пояснил Скай.

- И как?

- Проверили. А завтракать уже пора?

- Кто про что, а наши исинэ про еду. Будто вас не кормят.

- У нас режим! Наши животики кушать хотят.

После завтрака исинэ сами взялись помогать Линаду поливать сад.

- Что это с вами случилось? – засмеялся Ли.

- Мы… это… короче, извиняемся. Мы не хотели… в следующий раз будем тебя слушаться и всё-всё проверять, прежде чем прыгать. Прости нас, пожалуйста. Нам было так страшно в яме, мы вас хотели разбудить, а вы с Рорри не просыпались. Мы думали, вы… - маленькие рэрди всхлипнули.

- Вы чего? Это с каждым может случиться, можно и на ровном месте упасть и что-нибудь себе сломать. А вы у нас молодцы, Зоргена сразу на помощь позвали. Врачи в биоцентре сказали, что нас вовремя успели привезти, изменения на клеточном уровне не закрепились. Поэтому нас так быстро вылечили. Правда, я не понял, что это такое, - Ли прижал к себе переживательных исинэ. – Мне не за что вас прощать, вы же не со зла это сделали. Кто ж знал, что лианы оборвутся.

- Папа Фе сказал, об этом всегда нужно думать, как там? Просчитывать, что может случиться. И что в любом лесу нужно быть очень осторожным.

- Да, он и мне так сказал. А еще добавил, когда откуда-то слезаешь, нужно сразу отойти в сторону, а не стоять и не ждать, пока тебе на голову кто-нибудь или что-нибудь свалится.

- Ага, верно! Мы тебя поняли - слезли и отбежали в сторону. Мы запомнили. Привет, Рорри! Ты на нас не сильно обиделся? Ну что мы на тебя свалились, и ты ушибся?

- О Боги, я уже об этом и забыл. Нет, конечно. Вообще не обиделся. Я, наоборот, потом подумал, хорошо, что вы последними слезали. А если бы первыми, и мы с Ли на вас грохнулись? Одними ушибами вы бы не отделались, это точно. Ладно, забыли. Помощь нужна? О, вон и Вайк бежит! Вырвался из плена рэрди.

- Фу, точно, из плена! Как же я устал с мелкими сидеть! Это что-то невообразимое! Как папа с ними постоянно бывает? Я бы с ума сошёл. Пищат, пихаются, щиплются, кусаются. Причём непрерывно. Хорошо, коготки не выпускают. От этого их Фетти отучил. А где Райс?

- Райса папа Ю забрал на кухню. Сегодня его очередь там помогать, - вспомнил Линад.

- А спина у тебя, правда, не болит? – спросил сердобольный Лин.

Ли покачал головой и улыбнулся.

- Как Фе говорит, всё, что ни делается, к лучшему. Даже наше падение принесло свою пользу.

***

Заскучавший Молли заглянул к соседям, и Ю усадил его пить чай с молоком.

- Как вчера слетали в Исинэри?

- Отлично, если бы не некоторые сплетники. Представляешь, опять взялись про Фе распускать слухи. Мы же тебе рассказывали, что к Икки родители и его бывший прилетали? Да? – Молли кивнул. – Ну вот, Фе у нас, ты его знаешь, шутник еще тот. Изобразил из себя жениха Икки, а тот ему подыграл. Так из этого такую сплетню соорудили! Я Лирху сказал, встречу, пусть на себя пеняют! Каждому лично в лоб дам! Типа наш Зорги нашёл себе третьего младшего мужа.

- Это кто такое выдумал? – развернулся Юалли. – Почему ты мне вчера сразу не сказал?

- Всё те же, - прошипел Мири и издал горловой рык. – Разнесли этот бред по всему Исинэри. Ну никак не успокоятся. Ко мне даже Ано примотался, выясняя подробности по комму. Аж до него дошла волна, поднятая сплетниками. Чтоб их Зган побрал!

- Ну их, Мири, - сказал Юалли, - а сейчас ты с кем по комму разговаривал?

- Да с Ризеном, он сказал, что Тарх счастлив до небес и ему не терпится посмотреть на того рэрди, кто польстился на Браера.

- Браер как Браер, обычный рэрд, - пожал плечами Юалли, - просто он почему-то именно рэрдов раздражает. Не пойму только, чем.

- Чем-чем, своей бестолковостью и несамостоятельностью. Всё ждёт, кто его пнёт, и никогда инициативу сам не проявляет. Ризен мне сам об этом говорил. Я бы никогда не подумал, что Уррай его выберет. Специально спросил, зачем он ему нужен, - пояснил Мири.

- И что сказал?

- Ответил, у него сердце трепещет, когда Браера видит. Мол, влюбился с первого взгляда.

- А Браер?

- И тот влюбился, представляете себе такое?!

- Значит, они нашли друг друга, - улыбнулся Молли, – у каждого своя судьба. Радоваться надо, а не удивляться.

- Так мы и радуемся, - фыркнул Мири.

- Ага, оно и видно, как вы это делаете. Какие вкусные пирожки!

- Это Мири по рецепту Фе делал.

***

- Фе-Фе-Фе, ты как, можешь говорить?

- Ба, кого я слышу, Скирирайюс, никак опять деньги понадобились? Неужели закончились?

- Нет, но деньги лишними никогда не бывают. Знаешь, как меня обхаживали, чтобы я с тобой связался?

- Да мы и так связаны по самое не могу, - съехидничал Фе.

- Это не то. Фе, нужен выход на надёжных Измененных для консультации. У наших тут сделка века с ними же намечается…

- О закупке хэсса, что ли?

- Скрад, с тобой совершенно неинтересно разговаривать. Что ни скажешь, ты уже знаешь. Еще скажи, что знаешь продавцов.

- Может, и знаю. Мне имён не называли. Я им просто предложил с вами связаться.

- Так-так-так, а я еще не верил умным кирсам и отмахивался, не хотел с тобой связываться по всякой ерунде. Сейчас имена продиктую…

- Не, никого не знаю. Давай я тебе номерок скину. Имя - Зейн. Их разведка. Можешь сам поговорить, можешь своих с ним свести. Он на синхи, как я, свободно разговаривает.

- Замечательно. Записываю. Значит, я могу на тебя ссылаться?

- Можешь. Но имей в виду, он в курсе этой авантюры, поэтому обманывать его не стоит. Я при нём предложил хэссом торговать.

- Ещё лучше. Вернее, проще. Не надо мудрить и издалека подъезжать.

- Ну, в общем, да. Зейн не любит долгих разговоров ни о чём. С ним надо разговаривать коротко и чётко.

- Ясно. Мой долг тебе снова вырос.

- Не переживай, Райюс, как-нибудь сочтёмся. Какие наши с тобой годы.

- Действительно. Ну, скрад, давай. Светлого тебе пути.

Попрощавшись с кирсом, Фе убрал комм и стал раскладывать на основе - большом столе из диэлектрика - узор решётки лестницы. Мастерская, которую он арендовал в космопорте, была просторная, наиболее подходящая для больших работ.

- Хмм, - раздалось от двери.

- О, Зирг, чего это тебя в такую даль принесло? – сказал Фе, не оборачиваясь. Мастерская находилась на самом краю посадочного поля. До нее было не так просто и добраться. А если не знать, где она расположена, то можно было и поплутать с час вдоль периметра космопорта.

- Надо же, услышал, а я-то старался как можно тише зайти, да и у тебя тут шумно.

- Нет, почувствовал и унюхал запах твоей ароматной воды.

- Ничего себе! В таком стойком оружейном запахе разобрать аромат – надо уметь. Да я пришёл… поговорить. По поводу тех ям. Зорг, мне кажется, я знаю, кто там был… вернее, догадываюсь. У нас сохранилось несколько записей учений имперских войск. Там проводились испытания боевых роботов, тех, что трансформировались. Больше всего лично меня поразила модель в виде шара небольшого размера, быстро перекатывающегося и обтекающего технику условного противника, разъедая ее оболочку. Этот робот мог даже залезать по абсолютно гладким вертикальным поверхностям, мгновенно наращивая себе конечности с когтями. Он словно прилипал и скользил вверх, и при необходимости высоко прыгал на пролетающие космокатера, преодолевая приличные расстояния.

- И нафига нужны были такие роботы? С кем Имперцы собирались воевать?

- Без понятия. Но я специально еще раз просмотрел запись – их когти оставляли похожие на обнаруженные нами следы. Этот тип роботов мог воспроизводить любую форму. И еще. Их создавали группами по восемь штук. Одна – ведущая, семь – ведомых. Ведущая особь могла сливаться с остальными семью, уплотняясь, и по всей поверхности тела у нее выступали когти, как зацепы.

- Жуть.

- И я про то же. Не такая ли тварь сломала изнутри крышку в отсутствии хозяев или, наоборот, защищая их? Вот только куда она потом делась?

- Зирг, прошла бездна лет. Ничто не могло уцелеть. Нет ничего вечного, кроме Космоса. Даже Боги умирают рано или поздно.

- Фе, там было сказано, если уцелеет хоть одна ячейка с когтем, то робот может восстановиться.

- А засчёт чего?

- Об этом ничего сказано не было.

- Даже у подобной ячейки должен существовать срок годности. Она не может существовать вечно, поскольку для этого требуется вечный крошечный источник энергии, до чего еще никто не додумался. Да, признаю, древние рэрды умели многое, о чём мы теперь можем лишь мечтать, но богами, увы, они не были.

- Но там мог стоять, допустим, просто мини-накопитель энергии.

- Думаю, те шарики ушли следом за своими Хозяевами в вечность, из которой нет возврата. В своё время наши ученые занимались изучением древней робототехники, но такие разработки и даже просто упоминания им никогда не попадались. До нас дошли лишь останки роботов, сделанные из сверхпрочного кевлара, секрет изготовления которого утерян. Всё остальное рассыпалось в прах. Ещё раз повторяю - прошло слишком много времени. В своём поместье я нашёл останки симбионта, что сейчас хранятся в музее Исинэри. Теоретически, конечно, его можно попробовать оживить. Но надо ли? Сможем ли мы с нашими возможностями его контролировать? И ещё, я даже не уверен, что мы с тобой из одного среза времени. Или, возможно, между нами бездна лет. А может, вы или я вообще из какой-то параллельной вселенной. Кто знает?

- Знаешь, Фе, рядом с тобой я постоянно чувствую себя неразумным ребёнком. Ты иначе мыслишь, находясь как бы над ситуацией, охватывая её целиком. А мы возимся где-то внизу, пытаясь рассмотреть что-то под нашими ногами, месим грязь и даже не стремимся поднять вверх головы.

- Просто я слишком давно занимаюсь подобными исследованиями, и те волнующие вас вопросы задавал в далёкой юности. И давно нашёл на них ответы или придумал их для собственного внутреннего спокойствия. Так что все мои измышления и рассуждения базируются на вполне научной основе. И буду очень благодарен, если вы мне продемонстрируете сохранившиеся у вас записи.

Зирг подбросил на руке запоминающий кристалл.

- Держи.

- Кстати, мы даже такие кристаллы разучились делать.

- Их делают синхи, - возразил Зирг.

- Увы, спешу тебя разочаровать. Нет, не делают. Это из старых запасов. Не спрашивай, откуда я об этом знаю. Просто знаю, и всё. Но что интересно, ваши кристаллы от наших отличаются. Немного, но отличаются. У них несколько иная структура, то есть отличается исходный материал. И у них явно иное предназначение. Или, такое тоже возможно, вы их просто используете не по назначению.

- Или вы.

- Нет. У вас они на порядок мощнее. Иди помоги мне, раз уж пришёл. Возьми фиксаторы и держи. Кстати, а ты что думаешь о предстоящей свадьбе сына Ризена?

- Фе, ну хоть ты мне об этом не говори. Не представляешь, как я от разговоров с Майли и Икки устал. Сбылась мечта наших рэрди – они нашли рэрда, который будет добровольно одному из них подчиняться, - поморщился Зирг. – С моей точки зрения его надо убить, чтобы не распространял свои гены.

- А может, он просто другой? Вдруг когда-то и рэрды были разные? Но уцелела лишь одна их разновидность – агрессивная и доминантная.

- И правильно, если это так. Рэрд должен быть добытчиком и хозяином. Других вариантов не должно быть.

- Народ, вы чего спорите? – в мастерскую заглянул Гиал.

- О, еще один, кто не поленился притащиться в такую даль. Это мы рассуждаем на тему предстоящей свадьбы и роли рэрдов в истории и семье.

- Фе, как же ты умеешь красиво говорить! – восхитился Зирг. – Я тебе завидую.

- Ему многие завидуют, кто понимает. Фе, свадьба это не та тема, о чём надо говорить. О ней пусть рэрди болтают. Впрочем, Уррай ни один нормальный рэрд не возьмёт в мужья, только такой… - и Гиал странно покрутил пальцами.

- Вот именно, - усмехнулся Зирг. – Рад, что наши мнения совпадают.

- Видите, в очередной раз сработал принцип «каждому своё», - улыбнулся Фе, поднимая с лица щиток.

- Скрад, опять твои теории…

- О, смотри, оказывается, вот где народ тусуется. У Фе в мастерской. Сонгер, ты был прав, - и в помещение завалились трое Патрульных.

- Ну вы и вредители! А я ведь хотел поработать…

- Ай, успеется. Давайте выпьем за здоровье того мужественного парня, который решился взять ненормального рэрди в мужья.

- Да того парня никто и не спрашивал, - развеселился Зирг.

- Но он и не отказался! – Сонгер поднял палец вверх.

- Шли бы вы, друзья…

Скрад аж поперхнулся, увидев на пороге мастерской Баттэ...
29 часть Что бы они без него делали?


Баттэ внимательно оглядел каждого рэрда, оказавшегося там, и дёрнул плечом. Что означало у него высшую степень раздражения. Баттэ был зол как сотня... нет, тысяча огненных ящериц.

У всех срочно образовалась масса дел. Всех, кроме Зирга. Которому Баттэ был как зарсу второй хвост – он от него не зависел и, честно говоря, решил оказать Зоргену хоть моральную, но поддержку. Роэр попытался просверлить взглядом в нём дыру, но не преуспел в этом. Нервы у Зирга оказались крепкие.

«Скрад, скажи этому… своему знакомому, что нам нужно поговорить».

«У меня нет се…»

«Ферехт!» - мысленно рявкнул, не выдержав, Баттэ.

Фе улыбнулся левым уголком губ и кивнул Зиргу, типа не переживай, всё в порядке.

- Я на свежем воздухе постою, пока вы будете говорить, - сказал Зирг и с чувством собственного достоинства покинул мастерскую.

- Чем это ты таким интересным занимаешься? – Роэр огляделся по сторонам.

- Лестницу по заказу деКондо для замка драконов делаю. Ты ж видел запрос Центра.

- Красиво получается, необычно… - рэрд провёл рукой по затейливому металлическому рисунку. – Сам придумал?

- Нет, лишь частично. На самом деле это оригинальный рисунок, я его долго восстанавливал по сохранившимся остаткам и изображениям. Вот никак не доделаю. Вечно что-то отвлекает. Что у тебя случилось?

- Это не у меня, а у тебя случилось. Какого Згана ты устроил на Каэрэ?...

- Не понял. А ты тут причем? Это вообще был частный визит, связанный как раз с тем, чем я сейчас занимаюсь. Меня давно просили ответить на вопросы, вот я и ответил.

- Фе, мне интересно, у тебя есть соображение или нет? Ты хоть понимаешь, что сейчас в Центре творится?! Меня сегодня спозаранку Форс поднял, требуя разъяснений. В Совете кричат: «Скрад всё знал и молчал, изображая святую простоту, он считает, нам ничего не надо знать! А Измененным целую лекцию прочитал и всё по полочкам разложил!».

- Ого, как до них быстро дошли вести с Каэрэ!

- Думаю, у Центра на Каэрэ есть свои уши. Но кое-кто одернул визжащих товарищей и достаточно жёстко. Сказал, сами виноваты, не захотели слушать в свое время скрада, когда тот сам предлагал. Мол, некоторые сами сказали, что не нужны им эти измышления больного разума скрада. Чего сейчас возмущаться?

- А их-то это каким боком касается? Они, что ли, попали в чужие тела и каждое мгновение помнят о душах тех, чьи тела невольно заняли? Считаю, умникам из Центра такие подробности ни к чему.

- Это ты так считаешь, а им всё, оказывается, нужно. А что там за слухи ходят о третьем муже скрада?

- О ком?!! Каком?!! Роэр, ты ж сплетни терпеть не можешь. Откуда ты вытащил эту бредятину?

- Отсюда, с Ойлуры. У нас вся Аэра данную новость обсуждает. У тебя спина не чешется, не икается?

- Как ни странно, нет. Лично мне очень интересно, в связи с чем возник такой слух? И кто ж мой предполагаемый третий младший муж?

- Из переселенцев. Вроде бы. Говорят, ты с его родителями и бывшим старшим мужем поскандалил здесь, в космопорте.

- А, вот оно что! Ну и языки у наших рэрди! На самом деле к Икки, одному из переселенцев, он работает у Гиала, родители прилетали, хотели, чтобы он к бывшему мужу вернулся. Я просто ему подыграл.

- Нормально. Это тебе наука. В следующий раз будешь думать, надо ли подыгрывать. И заодно по сторонам гляди.

- Ага, ты еще скажи - отстреливай любопытных рэрди. Бесполезно глядеть. И не лень же фигню всякую придумывать?! Слава Богам, мои мужья не знают. А то они такой скандал закатят! А по поводу Измененных… домыслы это мои, всего лишь домыслы. Правды никто не знает. Но надо ж было хоть немного народ успокоить.

- Я тоже так думаю, - Баттэ явно остыл.

«Надо будет Зейну сказать про осведомленность Центра о делах на Каэрэ. Ничего не скажешь, оперативно разведка сработала… как же они проглядели-то?»

- Ну ладно, пошёл я, дела… - Баттэ окончательно успокоился.

- Да, они бесконечные, - согласился Фе и пошёл провожать главу Совета третьего Анклава, и даже помахал ручкой на прощание вслед улетающему граву.

- С ума сойти, какие к тебе в мастерскую большие начальники заглядывают, да еще с претензиями. Кстати, хотел предупредить, тут некоторые неудовлетворенные рэрди слушок пустили, - начал Зирг, который так никуда и не ушёл.

- Про третьего мужа?

- Да.

- Мне только сейчас Баттэ сказал.

- А… о… неужели даже до Аэры дошли наши сплетни?

- Угу.

- У меня нет слов. Как я понял, это имелись в виду разборки Икки с родителями?

- Ну конечно. Сейчас отловлю Лирха, пусть проведет беседу, пока Мири не устроил скандал и драку.

- А может?

- Запросто. Это он раньше стеснялся… Всё, надоело. Пошли в зону отдыха перекусим. Послушаем, о чём народ болтает. Вдруг что дельное узнаем?...

В зоне отдыха они столкнулись с Икки.

- Привет третему мужу скрада, - поздоровался с ним Фе. Икки прыснул от смеха.

- Не смеши. Придурки, надо ж было такую глупость соорудить?!

- Как дела?

- Собираемся с папой на Аэру. Хотел сегодня – не получилось. Завтра поедем.

- Правильно. Прибарахлится, глядишь. Денег побольше берите. На море не забудь Арэни сводить. И к Мири в магазин.

- Ты что, это входит в обязательную программу. Мне сегодня утром отец звонил. С папой даже разговаривать отказался. Обиделся ужасно, что тот его бросил, но, самое главное, честно признался, что его бывший зять редкостный идиот. Сказал, мне сказочно повезло вовремя от него сбежать. А уж что там между ними произошло, без понятия. Он мне не сказал больше ни слова. Так что можно считать, мой новый брак одобрили.

- Ты его на Аэру завтра пригласи, для семейного примирения. Ну, вроде как случайно встретились, ля-ля-ля.

-Ага, так ему папа и поверит! Но, если честно, мне нравится ход твоих мыслей. Пожалуй, так и сделаю. Надо только все как следует продумать. Спасибо за совет! А я сегодня видел жениха Браера. У него своеобразное имя - Уррай. Никогда бы не подумал, но, похоже, они нашли друг друга.

- Мне уже сказали.

***

Фе и Зирг перекусили, и скрад отправился домой.
Оказалось, вернулся Лили. Исинэ стояли смурные. Было видно, их за что-то отчитали. Но шкоды жаловаться не стали. Недовольный Лили повёл их на тренировку и мучил часа два.

- Ишь, какие хитрецы! – позже сказал он Зоргену. - Выдумщики еще те, сказал же - без поддержки нужно удерживать равновесие, а они… Фе, а ты знал, что варриты могут удерживать душу, не давая ей покинуть тело, а не только ее забирать?

- Впервые об этом слышу. А ты откуда...

- Хтума сказал. Сам.

- Надо же… неожиданное, но очень ценное качество. К вам больше никто не наведывался?

- Нет. Похоже, думают. Хтума такая прелесть! Каждый цветочек чуть не облизывает. Летать сейчас учится. Попросил у меня силовой тренажер для укрепления мышц спины. Пока получается сделать только три взмаха.

- Тебе на Зему надо слетать. Там каких только тренажеров нет!

- Спасибо, прямо сейчас и отправлюсь. Если кто-то по душу Хтумаси объявится, я тебе сообщу и даже позову. Но мы все равно Хтуму одного не оставляем, рядом всегда кто-то есть. Чтоб не украли. Слышал, к тебе Свиус недавно забредал.

- Да, с сыном. Они у нас долго гостили, пока Кьюсс не учинил скандал. Какой у него дракоша хорошенький, но хулигня еще та.

- Надо будет к ним заглянуть. Соскучился.

- Ты сейчас уже уйдешь?

- Ну, в принципе, да, только по лесу немного погуляю. Боюсь надолго Хтуму оставлять.

- Ты с ним как с дитём малым.

Защитник вдруг смутился.
- У нас… как там? Отношения.

- Чего у вас?! Какие отношения? Он же маленький, -Фе укоризненно посмотрел на Лили.

- Ничего он не маленький. Нормальный. Хтума мне сам сказал, что ему уже можно иметь малыша.

- Погоди-погоди, какой малыш?! Э нет, так не пойдёт!

- Ты ж ему сам разрешил мне малыша родить, - оскорбился защитник.

- Я не сказал прямо сейчас, а в отдалённой перспективе. Зачем тебе Хтума? У тебя есть семья. Не надо ему портить жизнь. Сейчас немного оклемается и приглядит себе…

- Фе, не лезь, мы сами разберемся. Я… я, кажется, влюбился.

- В кого? – до Фе никак не могло дойти очевидное.

- В Хтуму.

- И что?

- И он в меня.

Скрад оглядел влюбленного защитника.

- Нда… ну раз влюбился, так и быть, разрешаю. Ухаживай.

- В каком смысле?

- Конфетки, подарки, цветочки, обнимашки под луной. А больше – ни-ни.

Фе едва удержался, чтобы не расхохотаться. Такое растерянное лицо было у Лили.

- Целовать-то можно?

- Можно, в ручку, в ушко, в носик, лобик.

«В попку», - чуть не сказал Фе.

- Кто бы говорил. Знаешь, Фе, я тебя в лобик сейчас как стукну, ишь, какой защитник нашёлся! Мы как-нибудь сами без тебя обойдемся. Я Хтуму никому не отдам, - категорично заявил Энлили и отправился на прогулку в лес в гордом одиночестве.

- Погоди, там… - попытался остановить его Фе, но его не услышали или сделали вид, что не услышали. – Ну как хочешь…

Но буквально через четверть часа тот сам примчался за объяснениями.

- Это что за люки по периметру поместья?

- А я, между прочим, именно об этом тебе хотел сказать. Представляешь, мы с тобой их проглядели.

И Зорген подробно рассказал Лили операцию по спасению детей, попавших в ловушку.

- Пошли откроешь, хочу сам посмотреть, - и Лили потащил за собой скрада.

Фе разблокировал замок и отбросил крышку, предоставляя доступ в бункер. Энлили долго ходил и чуть ли не обнюхивал стенки.

- Не знаю, что это такое. Никогда не сталкивался. А ты?

- И я. Правда, у меня есть одна запись. Если хочешь… ладно-ладно, вижу, что хочешь. Пошли ко мне в кабинет.

Они пять раз просмотрели запись, отданную Зиргом.
- Мерзость какая, зачем надо было ее создавать? Очень похоже на то, что в бункере была точно такая.

И вдруг скрад замер.

- Ты что, Фе?

- Мне тут странная мысль пришла в голову. А может, это она и была? Может, ее сделали в единственном экземпляре? Вроде спецзаказа… и была настроена на хозяина?

- А когда хозяина не стало, она самоуничтожилась? – продолжил мысль скрада Лили.

- Что-то типа того. Я еще Свиусу и вареру эту запись хочу показать. Могу даже переписать ее, а ты вареру отдашь, пусть и он посмотрит. Вдруг какие умные мысли появятся.

- У Инхиа других мыслей не бывает, - отрезал Энлили. – Делай запись. А Свиусу ее обязательно покажи.

После того как Лили ушёл, на это раз окончательно, Фе связался с Зейном. И не успел рот открыть, как тот опередил его, странно хмыкнув.

- Ну, у тебя и знакомые! Жулик еще тот!

- Ты про кого?

- А кому ты мой номер комма давал? Как его, Скири…

- Скирирайюс. Ну да, он специфичный кирс, таких поискать надо. Но если пообещал, обязательно сделает. Ну и как, вы договорились?

- В принципе, да. Остались небольшие тонкости. Наши возжелали ознакомиться с их продукцией. Увидеть, так сказать, своими глазами. Теперь среди наших свара – кто полетит к кирсам. Хотят все. Вроде всё сказал. А, не всё. Огромная тебе благодарность за «пятёрку» от всех спецов и отдельно от начальства за проведение разъяснительной, весьма содержательной беседы. Кажется, все буйные удовлетворились и угомонились.

- Я как раз на эту тему и хотел переговорить. Ко мне сегодня глава Совета третьего Анклава прилетал за объяснениями, какого Згана я с вами разговаривал. Мол, власти Центра возмущены.

- Нда? А они откуда знают?

- Ты прямо читаешь мои мысли. Либо прослушка, либо в ваши ряды затесался шпион.

- Ты меня расстроил, скрад. Ну очень расстроил. И обеспокоил. Сейчас пойду трясти кое-кого. А ведь я хотел отдохнуть. Ха, покой нам только снится. Я теперь буду знать, что ты никогда просто так не… о, не уходи, ты-то мне и нужен! – Зейн крикнул кому-то невидимому: - Всё, Фе, отключаюсь. Спасибо за инфу. Что бы мы без тебя делали?