Разноцветье Венгерских красот. Часть 3

Татьяна Сергеевна Дмитриева
                Из цикла "Европа своими глазами"

На фото - руины замка Дьёшдьёр, Мишкольц, Венгрия.



Итак, Мишкольц, третий по значимости город Венгрии. Больше месяца мы, советские студенты, в этом городе работали на знаменитом металлургическом комбинате «Дьёшдьёр».

В западной части Мишкольца, когда-то любимом месте отдыха и развлечений венгерских королей в 14-15 веках, городке Дьёшдьёр, сейчас расположены гиганты станковой промышленности и металлургии.

Изумрудные красивые пейзажи заменил тяжёлый индустриальный фон.

Первая доменная печь задымилась здесь ещё в 18 веке. Несколько небольших цехов превратились сейчас в металлургические комбинаты.

Но руины замка-крепости Дьёшдьёр у подножия горы Бюкк впечатляют и сегодня!

Теперь самое время сказать о местоположении города.

Город Мишкольц находится на северо-востоке Венгрии, в 170 км от Будапешта, у подножия величественных гор Бюкк на берегу реки Шайо.

Археологические данные свидетельствуют о том, что земли эти были освоены человеком в глубокой древности. Около 70 тысяч лет назад первые люди поселились внутри Селетской пещеры, что на холме Аваш.

Горы эти известны своими сталактитовыми пещерами,  вымытыми за тысячелетия термальными водами. Здесь же с древних времён люди выплавляли металл, которым богаты горные породы.

Как и другие города современной Венгрии, Мишкольц был заселён многими народами, пока здесь не появились кочевые племена мадьяр, пришедших  с Предуралья, из Башкирии.

В 9 веке здесь уже жили мадьяры, а в 1364 году венгерским королём Лайошем Великим Мишкольц получил статус города. Всемирную же известность городу принесла пещерная купальня с термальными водами Мишкольц-Тапольца.

Климат в этом предгорном районе достаточно мягкий, зимой средняя температура по Цельсию -3 градуса, летом до +30, ночные температуры ниже, до +18 градусов. Тёплая весна и осень, небольшое количество осадков, делают курорт привлекательным круглый год. 

Но история  этих мест во многом печальна. В 1544 году город Мишкольц при захвате земель турками был практически стёрт с лица земли!

И только в конце 17 века стал вновь возрождаться. Но и этот период возрождения был недолгим -  в период противостояния венгров дому Габсбургов под предводительством Ференца Ракоци, Мишкольц был сожжён вторично. Теперь уже имперскими войсками.

И лишь после распада Австро-венгрии в 18-19 веках город вновь начал отстраиваться. Вот тогда и появились первые фабрики и заводы, металлургические производства.

В начале 20 века Мишкольц стал центром тяжёлого машиностроения и  металлургического производства страны.

На одном из комбинатов мы и трудились в июле-августе 1976 года. Мужчины работали в жарком металлургическом цехе, а девушки – на станочном производстве. В частности, на обрубном станке мы отрезали заготовки больших болтов с нарезкой.

Рабочий день начинается в Мишкольце в 5-30 или в 6-00 утра. Перерыва на обед нет, есть два пятнадцатиминутных перекура. Попить кофе – здесь в каждой подсобке были аппараты для варки кофе.

Надо отдать должное, кофе в Венгрии умеют варить! Рецепты приготовления разные, но в основном принесённые со времён турецкого владычества.

Поэтому кофе пьют очень крепкий, как в Турции. Это способствует и увеличению работоспособности – мы были вечно не выспавшимися! Ведь чтобы добраться до завода,  надо было встать в 4 утра, и на автобусе доехать почти на окраину города.

При этом рабочий день заканчивался в 14-00, дальше дорога в город, обед, сиеста (в это время летом жара такая, что не продохнуть!). Ну, а вечером – прогулки, время встреч и общения. Но в 21-00 уже никого не увидишь на улице – город трудовой, все так или иначе заняты в сфере производства.

И только мы, молодёжь и студенты, не ложились рано спать. До часу ночи устраивали всякие мероприятия – игры, концерты, гулянья. Жили мы в студенческом городке Университета, и потому остальным горожанам не мешали.

Сон 4-5 часов для молодого здорового организма – почти норма. Важнее было – общение друг с другом.

Мишкольцкий технический Университет тяжёлой промышленности (такое название он носил до 1990 года) – самый крупный университет Северной Венгрии. Он был основан в 1949 году и являлся преемником Университета горного дела и металлургии, основанного в 1735 году.

В империи Габсбургов это была одна из первых школ не церковного управления. После распада Австро-венгрии  название было изменено на Венгерскую Королевскую Академию горно-лесного хозяйства.

И на сегодняшний день Мемориальная библиотека Университета имени Шельмецы, имеющая около 30 тысяч томов книг, имеет редкие книги по обучению техническим и естественным дисциплинам.

На территории Университета разбит большой парк, где много вековых деревьев, каштанов и платанов, и где вечерами мы гуляли.

Вспоминается, как мы, вечно голодные студенты, на горе обнаружили заброшенный сад с персиковыми деревьями. Тогда и в Венгрии выделялись участки в 6 соток для ведения приусадебного хозяйства.  Вот мы и нашли такой заброшенный участок, без ограды, и заросший травой.

Раз в неделю мы обрывали эти  деревья, а потом всей гурьбой поедали ещё не дозревшие плоды. Но было вкусно! Молодость!!!

Раз уж зашёл разговор о еде,  то не могу не сказать о разнообразии венгерской кухни. Конечно, у нас, студентов, тогда не было достаточно средств попробовать всё. На обед нам выдавались талоны, по которым мы могли пообедать в одном из ресторанов.

Ресторан – это громко сказано! В Венгрии все точки общественного питания называются словом Эттерем (Etterem), но каждое заведение имеет категорию от 1 до 12. 12-я категория – это  ресторан самого высшего класса. 1 – просто уличная «забегаловка», типа пивного ларька.

Так вот у нас были талоны в ресторан 3-4 категории, самый дешёвый и с минимальным набором блюд. И там всегда была очередь, как и в наших столовых. Хороших блюд могло на всех не хватить!

Вспоминается, как однажды мы задержались по какой-то причине. Нам остался крыжовниковый молочный суп-пюре. Даже гуляш, который есть всегда во всех эттерем, кончился! Так мы и ушли полуголодными.

Вообще же самыми распространёнными блюдами в Венгрии являются гуляш (мясной суп с овощами) и паприкаш (небольшие кусочки свинины, тушёной в сметанном соусе с паприкой и овощами). Все блюда отличаются остротой!

Оно и понятно, венгры в прошлом вели кочевой образ жизни, с лошадьми и быками. Чтобы не страдать кишечными расстройствами, употребляли очень перчёную пищу.

Ну, и выпечка, которая напоминает венские штрудели, бисквиты и рулеты – наследие Австро-венгерского владычества. И, конечно, кофе по разным рецептам – тоже наследие,  но Турецкого владычества.

Из вин – знаменитые Токайские вина и бальзам «Уникум». Но об этом ещё будет отдельный разговор. Мы дегустировали вина в Токайских погребах!

В феврале в Мишколце проходит знаменитый фестиваль не менее знаменитого венгерского холодца. В городе проходят многочисленные концерты, а всех желающих угощают знаменитым холодцом!

Иногда нам удавалось на свои деньги купить выпечку. Это были фантастически вкусные пирожные! И мы объедались.  Особенно наши студенты из Новосибирска. Мы, Ленинградские студенты, частенько баловали себя пирожными и мороженным. В Ленинграде всегда были прекрасные традиции выпечки!

В свободное от работы время мы посещали музеи, места жизни и отдыха  венгерских королей, и даже побывали в пещерах!

Старинная часть города очень красива. На площади Деак располагается Греческая Свято-Троицкая православная церковь, построенная греческими купцами в 18 веке для греческих колонистов. На сегодняшний день церковь имеет самый большой в Центральной Европе иконостас.

Его высота достигает 16 метров, а жизнеописание Христа представлено 88 иконами! Самой знаменитой считается копия Ахтырской (под Смоленском) иконы Божьей Матери – подарком императрицы Екатерины 11.

В историческом здании 17 века, доме Ракоци – венгерского руководителя антигабсбургской национально-освободительной войны венгерского народа 1703-1711 годов, сейчас расположена крупнейшая художественная галерея города.

Здесь собраны произведения искусства, созданные художниками-графиками Б.Кондором, Д.Феледи, Л.Салаи, родившимися в Мишкольце.

В 7 км от Мишкольца, в Тапольце, расположены пещерные купальни. Пещеры связаны подземными коридорами и заполнены тёплой термальной водой. Это самые знаменитые термальные лечебницы.

Не менее знаменит климатический курорт Лилафюред, где мы побывали в один из своих выходных дней. Это сталактитовый пещерный парк с горным озером, водопадами, расположенный на берегу окаймлённого горами озера Хамори.

Незабываемы впечатления от посещения пещеры Анны с уникальными травертиновыми образованиями сталактитов! И в заключение – прогулки на лодках по озеру.

Много впечатлений мы увезли с собой из Мишкольца, а город  стал для нас почти родным!


Продолжение часть 4  -   http://www.proza.ru/2014/11/26/1670