Ступени...

Солнечный Бред
Посвящается Марине и Сергею, красивой, мудрой семейной паре, на чью долю выпало  тяжёлое испытание  судьбы...


Твое имя давно стало другим
Глаза навсегда потеряли свой цвет
Пьяный врач мне сказал - тебя больше нет
Пожарный выдал мне справку, что дом твой сгорел
Но Я хочу быть с тобой
Я хочу быть с тобой
Я так хочу быть с тобой
Я хочу быть с тобой и я буду с тобой
В комнате с белым потолком
С правом на надежду
В комнате с видом на огни
С верою в любовь.

Илья Кормильцев.


Глава 1

Он не роптал, не жаловался,  не ныл. Ему просто не было ясно, как во вселенной, где всё подчиненно причинно следственной связи может существовать  индивидуальная не справедливость..Почему возникло такое явление, как личность ,чья форма и условия существования, во многом зависят не от неё самой ,а  от поступков совершённых кем-то очень давно..Генная наследственность ни такая и  не за что ни про что, родишься уродом с ограниченными возможностями..Попадёшь ни в ту среду обитания ,родившись в семье алкашей  и старт затруднён…В общим почему Жизнь в своём едином причинно-следственном потоки стала разбиваться на индивидуальные брызги, обладающими  чувством иллюзорной свободы и не понимания чего они такого сделали, за что им имена это судьба…Ни атеизм, ни христианство, ни ислам ни отвечали на вопрос об этой индивидуальной не справедливости судьбы. Буддизм с его кармой, как то этот момент выравнивал, но даже в нём жизнь личности это ни один  вечный поток, но скорее кубики прожитых жизней, поставленные друг на друга..Предыдущие жизни являются опорой для следующей жизни, но ни какой прямой связи не просматривается...Личность в новом теле новая, знать не знающая, что предыдущий чудик творил и кто он был, как его звали, всё в бесследность кануло...
Он потерял единственного сына, когда сыну было восемнадцать...Сын ушёл сам..Есть множество версий причин объясняющих поступок сына. Но факт заключён в том, что его не услышали, во время не уловили предпосылки, не достаточно уделили внимания его проблемам...Как это произошло в условия безусловной любви родителей к сыну, он тоже понять не мог! Свобода и внимание, что бы во время подсказать, подстелить соломку, ему казалось, что он владеет точными знаниями их пропорций на каждый момент жизни .Но оказалось, что он жил в собственных грёзах и даже рядом не представлял о процессах происходящих в голове сына...
Сын забрал вместе с собой весь смысл его жизни...Правда осталась жена и бросить её он не мог...Оставить одну в этом океане бесцельности  и бессмысленности он считал предательством. Он определил себе цель на жизнь, хоть как-то  выправить крен её жизни..Он прекрасно понимал, что  совсем уж радужной жизнь уже не будет и всё же...Театр и консерватория, путешествия и музеи, закаты в океан и рассветы наблюдаемые с вершин гор должны были если уж не смыслом, то красотой и  иллюзией гармонии заполнить чёрную дыру возникшую после ухода сына...На его счастья абсолютно аналогичная позиция была у жены...Лишь муж держал её здесь в этом океане бессмысленности и бесцельности...На их счастья они ни когда не обсуждали вопрос, что их здесь держит...Они прожили вместе долгую, не счастливую, но наполненную  ,пусть и грустной, но любовью жизнь...Любовью, которая была вынуждена быть запертой в их сердцах и лишь маленькой струйкой  проливаться наружу, чтобы хоть немного согреть внешнюю оболочку тех тел, в которые они были заперты.
Он тихо брёл по осеннему парку расположенному перед входом на кладбище. С начало он думал, что не отойдёт от могилы жены ,так и останется у неё до последней своей минуты, ибо миссия выполнена! Но сила инерции всё-таки подхватила его и повела в сторону дома, после двенадцати часов пребывания у могилы.
Организацию похорон и поминок он не помнил, хотя и знал, что всё проделал сам от и до...Сообщил всем кому надо, продумал каждый нюанс ,каждого мгновение. Всё прошло как и подобает похоронам хоть и в минорной, но очень гармоничной обстановки...Ни у кого из пришедших проститься с его женой и мысли не возникло тревожить его, когда он остался один у могилы. Автобусы отвезли всех на поминки, где всё было опять таки продумано и организована до мелочей...Уставших отвезут домой, теряющих контроль, хотя вряд ли конечно такие будут, во время обеспечат внешним вниманием ..И то, что его не будет на поминках, будет воспринято всеми абсолютно с пониманием...Будет показан фильм о жене, освещены все её творческие успехи...Память о его жене , в головах людей ,останется действительно светлая..
В свои восемьдесят два  он был абсолютно светел умом. Лишенная главного своего смысла жизнь, но вынужденная тянуть  ,по возможности бодрое существование, не прячущегося в дурман алкоголя и забытья, обречена погружаться в раздумья на предмет отсутствия своего смысла...Такая жизнь, становится жизнью философа. Чтобы не сорваться, не слететь в омут самобичевания или жалости к себе, в желание спрятаться от действительности ему всю жизнь приходилось поддерживать концентрацию и где-то искусственно вовлечённость в происходящую действительность..Как результат всех его стараний, эта самая адекватность и ясность восприятия в весьма пожилом возрасте..
В отличии от ума, тело его полностью соответствовало возрасту, даже  можно сказать перерасходовало свой ресурс. Тело ни кто не жалел и требовать от него многого было бы просто не корректно. То, что ему осталось совсем не много он прекрасно осознавал и это его ни только радовало ,но можно сказать наполняло силами, давая обратный его ожиданием эффект...Ожидание смерти, отдаляло её, как и любое ожидание чего бы то ни было отдаляет момент встречи...И всё же он знал, что ему осталось не долго, именно  это знание и позволило ему уйти с кладбища, а не принять волевое решение, навсегда остаться там.

Глава 2.

В первые в жизни он проснулся потрясённым...За свою жизнь он привык либо к тягостным снам, либо сну в забытье, который он считал максимально возможным благом  получаемым от сна...Во сне  после похорон жены ,сон-забытьё он посчитал бы за великий дар, но совершенно на него не рассчитывал. Поэтому момент отправления ко сну он старался максимально оттянуть и если получится всю ночь просидеть, либо за книгой, либо просматривая какой-нибудь симфонический концерт. На то, что сон поймает его в свои сети не заметно, в процессе его занятий, он не рассчитывал. Случилось же, нечто невообразимое. В общем-то, он  даже сомневался, а был ли это сон! Настолько пережитое было ясно осознанным и чётко вспоминалось, как абсолютно реально произошедшее... . Во время просмотра концерта, перед ним открылся святящейся белый тоннель . Помня рассказы людей находившихся в клинической смерти, о подобных тоннелях во время умирания человека, он воспринял это видение с воодушевлением и не задумываясь направился во внутрь него. Его больше совершенно ничего не держало на Земле! Пройдя полоску яркого, все поглощающего света он вышел на солнечный,  зелёный  луг ,где на траве ,в позе лотоса сидела его жена. Он не мог поверить своему счастью, неужели он умер и то, что происходит после смерти столь прекрасно!!!
- А я и не знал, что ты занималась йогой. Обратился он к ней...
-Привет, я тебе не рассказывала об этом, но чтобы поддерживать силы для пребывания на Земле, нужно было что-то делать. Каждое утро, когда ты уходил на работу, я садилась в медитацию. Здесь это не нужно, но привычка вторая натура, улыбнувшись, объяснила она...
- Если что, ты ещё не умер, просто занятие йогой при жизни, наделили меня определёнными возможностями после смерти. Мне захотелось использовать эти возможности, чтобы хоть как-то скрасить твоё ожидание своей смерти.. Извини если расстроила тебя, всё с той же доброй улыбкой, ввела в курс дела жена..
- То есть ты хочешь сказать, что я не останусь с тобой здесь?
-Да, я смогу тебя удерживать лишь до момента, пока ты не засомневаешься в правдивости происходящего.Но живущий  в теле, рано или поздно под его настойчивыми сигналами о себе, усомнится...Благо твоё тело слабо и ему долго придётся стучаться в твою адекватность, так, что у нас есть время...
- Слушай, а почему нет сына рядом с тобой. Почему мы не втроём на этой полянке?
-Сразу видно, что ты ещё живой, снова с улыбкой произнесла она- Ладно давай попробую объяснить законы встреч и расставаний тех или иных энергий жизни..Кстати, то как ты видишь меня ни тоже самое, как я воспринимаю тебя . Ты для меня просто светлое присутствие рядом не имеющее ни какой формы, если хочешь можно сравнить с мыслями..Я тебя думаю, опять улыбнулась она..-Ты же видишь и слышишь меня, как обычный человек, это просто сила привычки, как моя поза лотоса, в которой я нахожусь даже не имея тела...
-В течении жизни, люди идут по ступеням своего восприятия, продолжила жена.- Ты,  конечно, знаешь, что во вселенной нет ни низа не верха, поэтому и в этом движение человека понятие  направление, тоже весьма относительное. Спускается, подымается, идёт в сторону, всё зависит лишь от точки, с которой наблюдают процесс этого пути. И тем не менее шаг за шагом мы переступаем ,со ступени на ступень...Мы идём туда,  куда надо именно нам! Лишь полностью просветлённое состояние Жизни, растворившее в бесконечности идею индивидуального присутствия как личности, может прибывать по своему усмотрению в любой точки энергетических потоков жизни. Тот же кто обладает идей о себе как об отдельной личности ,может находиться в относительно узких границах своего мировоззрения...Солнечная зелёная поляна, на которой ты сейчас находишься, это твоя собственная светлая энергетика...Энергетика нашего сына не много другая. Он ушёл с другой ступени, ни с той, на которой ты сейчас стоишь...Но я и с ним тоже рядом, правда к сожалению для него, он меня воспринять не может!!!Но я и с ним, повторила жена...
- А с какой он ушёл ступени и какое у него сейчас окружение? Задал вопрос муж...
- Хорошо, я расскажу тебе об обычных ступенях на жизненном пути людей. Садись , в ногах правды нет, улыбнувшись предложила жена...
Он уселся рядом, трава была мягкая и тёплая как ковёр. Ветер дул ровно на столько, на сколько нужно чтобы ощущать свежесть, солнце светило словно зная ,какой нужен температурный режим и яркость освещения для его полного комфорта. Он бы улёгся и заснул, но тратить время на сон нельзя. А вдруг проснусь и всё это исчезнет, подумал он..
Выдержав паузу, дав насладиться мужу обстановкой, в которой он находится, жена начала объяснение.
-Сразу после смерти нас встречают те умершие, с кем нам хотелось бы увидеться, но только при условии совпадения энергетических диапазонов мировоззрения.
- Но, что определяет этот диапазон?,  задал вопрос муж..
-В его формировании участвует, конечно, абсолютно всё, что происходит с человеком. Но если взять наиболее  основные характеристики, то это уровень терпимости к происходящему и уровень осознанности восприятия. Родившись мы отправляемся в путь . Каждый наш шаг бесконечногранен , в нём и познание и творчество и любовь и надежда. Я же опишу шаги с акцентом лишь на осознанность и терпимость, как наиболее энергоёмких моментов влияющих на то, где мы находимся и в каком окружении мы живём.
На первой ступени мы даже не осознаём, что мы есть. Мы пусты и чисты...
Вторая ступень характеризуется доверием к тому, кто рядом. Набираем информацию, а том, что есть что, постепенно зарождается представление о себе как об отдельной личности. Мы начинаем выстраивать забор между Целым и собой.
На третьей ступени мы уже конкретно есть и не просто есть, мы центр вселенной, мы знаем, что есть добро и что зло, кто прав и кто не прав, мы не сомневаемся в своих суждениях.
С четвёртой ступени мы постепенно начинаем себя отдавать, даже если весь мир убеждён, что ты законченный эгоист, ты лишь отдаёшь то, что набрал к этому моменту. Это же ступень и творческая, здесь мы начинаем само выражаться как личность.
Уже до пятой ступени многие и не доходят, но на ней случается переоценка реальности. Реальность начинает терять чёткие очертания, относительность  и субъективность становятся главными характеристиками восприятия, граница между нами и всем миром хоть и существует ещё, но она уже прозрачная....И ты сейчас на этой ступени...Если посчитать, что описанные мной ступени это лестница вверх, то выше, в этой твоей земной жизни, тебе уже не забраться, слишком сильна твоя привязанность к своей боли и слишком развито чувства долга ,которое из тебя не выветрилось, даже после того, как не осталось рядом ничего, за что нужно нести ответственность...Боль и долг и есть сегодняшний ты..
-И всё же, что там выше?
- Шестая ступень граничит с человеческим пониманием безумия. Свобода от всех самоограничений ,живущая рациональной жизнью направленной лишь на то, чтобы быть таким, какой ты есть..На ней нет не ценностей не грязи, не добра не зла и даже нет не счастья не горя, а всё просто есть такое, какое оно есть. Зайти на эту ступень легко может трёх летний ребёнок, но зрелом человеку  довольно тяжело на неё встать..И надо-то всего-то , всё ОТПУСТИТЬ и просто БЫТЬ! Но привычка быть кем-то и в ответе за что-то в крови у сформировавшегося человека...Такой вот странный парадокс, чтобы забраться практически на вершину пирамиды, надо не набирать умение, не становится кем-то, а  стать никем и просто быть...Отпусти всё, пусть этот совет запечатлится у тебя в уме, запомни его , снова улыбнувшись,  и посмотрев прямо в глаза,  попросила жена...
Выдержав паузу для осознания её просьбы, жена продолжила объяснение.
-Ну а седьмая ступень, даже не ступень вовсе, это вся вселенная.Ты становишься ни кем и всем одновременно. Ты не существуешь и в тоже время только ты и есть, всё остальное лишь иллюзия...Это моя описание далеко от истинного состояния вещей, настолько же насколько далеко до границ вселенной, которых не существует...Но ни какого более точного описания дать я не могу...Наш сын застрял между третьей и четвёртой ступенью...Категоричность суждений с ярко выраженной  эгоцентричностью ..Но мы его любим и он от туда обязательно сдвинется...Во вселенной ничего не стоит на месте, разве что  только то, что не существует физически...
-Так значит ,чтобы встретить сына после смерти мне нужна стать такой же как ты, но у меня этого не получится даже если я до последнего дня буду заниматься медитацией?
-Дело не в медитации, и не в йоге, и не в какой-либо другой практики. Ты не сможешь ОТПУСТИТЬ. Отпустить надо всё, даже желание встретить сына после смерти. Тебе это ,в этом теле, уже не под силу..Ты не сможешь стать настолько беззаботным...
- И ,что совершенно ни каких шансов на эту встречу у меня нет?
-Шансы есть всегда, почему-то грустно сказала жена, но я не буду тебе давать советов на этот предмет, извини...
Муж почувствовал, какой-то дискомфорт, ему стало тяжелее дышать и он начал кашлять...
-Ну вот и тело даёт себя знать, нам пора расставаться сейчас  снова откроется тоннель , не старайся остаться здесь, это не получится, но будет болезненный вылет назад в реальность. Поверь мне, лучше сам встань и вернись по тоннелю в своё кресло, снова улыбаясь , мягко на сколько возможно, попросила жена...
- Когда мы снова увидимся?, спросил муж, вставая с травы .
- Когда на груди расцветёт лотос, совсем уж весело ответила жена. Мужу даже показалось, что она рассмеялась ..
Пройдя сквозь тоннель, он опустился в своё кресло, тоннель закрылся и из телевизора снова раздались звуки музыки...Музыка лилась прямо с того места, на котором её остановил возникший святящей тоннель...


Глава 3

Воспринятое им  переживалось почему-то двояка...С одной стороны то, что случилось не несло ни какой угрозы, происходило в гармоничной, доброй, светлой обстановки. Но с другой стороны он отчётлива ощутил возникшую озабоченность от полученной информации...Он, что-то должен обязательно сделать, он что-то должен обязательно совершить до того, как сам уйдёт из этой жизни.
И сейчас он сидел на диване и размышлял о полученной то ли во сне, то ли в  какой-то другой запредельной реальности, информации.
В принципе он уже стал сомневаться в реальной природе того, что с ним произошло. Возможно , да и скорее всего, это была просто галлюцинация, как результат  пережитого психологического потрясения. Но он  рассудил  так, что нет смысла ей не доверять. Пусть хоть не много надежды останется на светлое будущее...Больше к вопросу о реальности произошедшего, для себя, он решил не возвращаться..Было и точка ,он это знает ,в это верит, но всё ровно ни кому не расскажет, понимая прекрасно, как это будет воспринято другими..
 До просветления ему не добраться, это он понимал и сам...Жена может быть везде, значит нет смысла пытаться встретиться с ней, она сама найдёт его...Но вот у сына ситуация там, в запредельном, по всей вероятности ни самая лучшая, заключил он для себя из рассказа жены...Но как же ему добраться до него, если он будет ограничен в своём эмоциональном диапазоне?....Этот вопрос не давал ему покоя....Решение есть всегда, сказала жена!!Что она имела ввиду? Какое решение?..И тут его осенило...Всё просто!!!Сын между третьей и четвёртой ступенью, он на пятой, надо спуститься!!!Нет возможности подняться до крыши, но есть возможность спустится на нужный этаж.

Глава 4

Родные и близкие не понимали, как у человека может так быстро измениться характер...В мгновения ока мудрый, доброжелательный старичок, стал превращаться в сварливого , категорично занудного, практически невыносимого деда..Причём было отчётливо видно не естественность его поведения. Он как бы выдавливал из себя злость ,категоричность и сварливость...Знакомые  отнесли эти перемены в  его характере, к потрясению из-за потери последнего самого близкого человека. Они даже рядом не представляли на сколько ему было тяжело ,становится  злобным старикашкой. Каждый раз, обидев кого то, он через силу сдерживал в себе желание принести извинения! Но со временем он начал верить в правоту своей позиции. Вокруг него только злобные воры, лентяи, которые дождаться не могут, чтобы раздербанить его наследство...Всё, что им надо от него, это его деньги..Жалкие, презренные людишки они только и хотят, чтобы он сдох!!!
Ему уже исполнилось 85, он очень сильно сдал физически...И лишь во сне возвращалась его умение принять не осуждая, то что происходит...Во сне он просил прощение за каждый свой злобный шаг, сделанный наяву...
Проснувшись , он уже не помнил  зачем и для чего, но он гнал от себя это чувство вины! Все хотят его смерти и денег...Он давно уже забыл про тоннель и разговор с женой и даже о своём желание встретиться с сыном после смерти...Он просто потихоньку начинал ненавидеть людей и саму жизнь...Оставаться на этой Земле у него не было больше сил, но смерть его не забирала!
Сев на кухни у плиты, он открыл все газовые  конфорки ...И даже если произойдёт взрыв, это даже лучше, пришла ему мысль в голову...Так и надо этим жадным людишкам!!!

Глава 5

Тоннель был сероватым  но светился достаточно ярко...С каждым шагом вовнутрь его , ему становилось легче...Не понятный груз одержимости категоричностью начинал спадать. Он словно пробуждался от сна, вспоминая всю свою жизнь...В нём снова просыпалось  его терпимость и сострадание к людской природе. Встретиться с сыном, в этом смысл смерти!!!Он отчётлива вспомнил предназначения пути своих последних лет жизни. Он вспомнил встречу с женой ,все описанные ей ступени! Получилось или нет? Этот вопрос стал для него единственным!!!Выходя из тоннеля, он увидел серую, гнетущую обстановку! Порывистый ветер, запах гнили и  гари, заброшенный лес  перед ним и ни кто его не встречает!!!Похоже он обрёк себя на вечную депрессию и ничего не добился, пришла ему  мысль...В глубине леса он слышал страшный ,отпугивающий гул..Вызывающий желание бежать от него в другую сторону..Скрежет, визг, наверно там преисподняя, подумал он .  Ну что же, значит мне туда дорога! Может сын там!!!  Он уверенно двинулся вглубь леса! Пробираясь сквозь плотный слой веток, которые хлестали его на протяжении всего пути, но при этому кроме боли не нанося ему ни каких физических увечий ,падая и вставая, он двигался на звук скрежета и гула...По мере приближения гул становился не выносимым, он закрыл руками себе уши, но это совершенно не помогло в том, чтобы приглушить звук...Прорвав последний слой веток, он вышел на поляну, которой общим-то и не было, а была огромная затягивающая в себя всё летящее вокруг, воронка..Он отметил про себя, что это воронка ни как на него не действует, он даже дуновение от неё не ощущает. Лишь страшный звук, но он волен уйти от неё, его лично она не затягивает! Присмотревшись внимательно он вдруг увидел торчащую руку  человека прямо в центре воронки...Хоть из-за рёва и скрежета он не мог слышать, зовёт ли его кто на помощь или нет, но он не сомневался это рука его сына и он зовёт его!!!Не секунды не медля он бросился в воронку, которая подхватила его и понесла к центру...Сумев подстроится он ухватился за торчащую из под воронки руку, сам  же он не проваливался в её глубь...Я не отпущу руку чего бы мне это не стоило, сколько бы меня не вертело, решил он для себя!!!Скорость кружения нарастала неимоверно быстро!!!Он чувствовал как исчезает его память , постепенно теряется осознанность происходящего, исчезают все представления о реальности и лишь мысль- держать руку  стучит в голове, и всё же и она исчезла, погрузив его в абсолютную тьму...


Глава 6

Новость о том, что в семье  рокеров из Ливерпуля Майкла и Эмми  Адамсонов , родились сиамские близнецы, хоть и не попала на передовые страницы газет, но всё же была достаточно освещена прессой Ливерпуля...Майкл принёс газету с фотографией их близнецов, в палату Эмми...
- Надо сохранить! Когда вырастут, скажу им, пусть так же держатся друг за друга как при рождении...
Эмма улыбнулась и с любовью посмотрела на Майкла..
Врачи сказали, что данное сращение руками очень не обычное явления для сиамских малышей, но к счастью очень легко разделяющиеся...Операция была произведена сразу после кесарева сечения и прошла абсолютно удачно...Малыши лежали раздельно , каждый в своей кроватке...
Майкл внимательно посмотрел на обоих....
- Дилан крут! Конечно, Кристьян тоже классный, но он как будто испуган!!!Наверно испугался того ,что брат руку отпустил...Когда мы им наколки делать будем?, спросил Майкл у Эмми..
Эмми рассмеялась ...
-Подай мне Дилана, я его покормлю, попросила Эмми...
Майкл взял Дилана и осторожно стал подносить его Эмми...Эмми оголила грудь и протянуло руки к ребёнку. Майкл на несколько секунду, задержал у себя Дилана...
-Да он ещё и бабник к тому же!!!Посмотри как уставился на твою грудь!!!Мы с ним сварим кашу точно!!!
- Он не на грудь смотрит , а на татуировку цветущего лотоса  у меня на груди, рассмеялась Эмми- Он станет художникам ....
Впереди у Майкла, Эмми , Дилана и Кристьяна была длинная,действительно счастливая жизнь...