Эпоха перемен Глава 2

Алекс фон Джаго
Встали все ещё затемно, как-никак понедельник и до работы успеть много что требовалось. Таня принялась сразу под плафоном рыбу для ухи чистить. Пока обратный путь дочапаем, уха на примусе и дозреет - без плотного завтрака день пропащий. Наша с "тестем" схожесть жизненных позиций радовала, а единственная в компании женщина воспитание получила мужское. Как забрезжил рассвет, для успокоения души поискали по округе "ящик Пандоры" (так находку-пропажу Таня обозвала), но, разумеется, не нашли. Бог дал - Бог взял. Но показалось, что кусты на берегу росли по другому и перестали видеться вдали высотки Болдераи. Хотя было не до оптических обманов зрения - на работу бы не опоздать.

   Тут то "тесть" мне предложил на своего эксплуататора начихать и перейти эксплуатироваться к нему. Причём не блатным, а на серьёзную работу с серьёзным жалованьем. Сегодня же ещё пооттягиваться. Порыбалить, да по банкам пострелять - ствол он, оказывается, прихватил. Не хотелось человека обижать, но отказаться пришлось. На дочь его виды у меня уже всерьёз определились, потому то о своём положении в будущей семье требовалось думать даже в ущерб сиюминутной выгоде.

  Запустил движок, и пошли мы "домой". Только гаража не нашли. Вообще ничего - пустынный песочек без намёка цивилизации! Может и за дюной жизни больше нет? На противоположенном берегу Рига хоть привычные очертания шпилей соборов сохранила, но стала какой-то другой. Да и "старые" мосты с реки пропали, зато образовались какие-то иные - допотопные. Кушать сразу расхотелось, НО НАДО! Попутно и в себя прийти, да и что делать определиться.

  За завтраком постановили - мужчины уходят на разведку, а женщина и собака (правда маленькая ещё) отваливают от берега и якорятся на середине канала. Отец дочери даже ружьё оставил, а я перед выходом под куртку за ремень засунул молоток - мало ли что. Но опасался напрасно - Задвинье оказалось на месте. Только "старое" - в основном деревянное. Да и вывески везде оказались не на "государственном", а на русском "с ятями" или немецком. Всё ясно - ПОПАЛИ! С эпохой разобрались споро - по подобранной газете - 1909 год, место действия всё та же Рига, но уже (или ещё?) в составе Российской империи. Опять власть меняется!

 Информации набрали достаточно, осталось подумать, как выживать? Какую легенду сочинять? Как мимикрировать? Ведь одно то, что в публичном месте с непокрытыми головами появились, обращало на нас внимание, так что скоренько обратно на борт яхты ретировались. И засели на военный совет. Изначально постановили девайсами не светить - за шпионов сочтут. А так может и проскочим, пачпорта ведь тут требовались только при пересечении границы Империи, а мы, стало быть, хоть и с Урала, но всё ж свои. Первые дни запасёнными макаронами с тушёнкой обойдёмся, а потом следует "продать что-либо не нужное". И тут встаёт пункт первый - девайсами не светить и пункт второй - где "купить что-либо не нужное".

   Вовремя вспомнился найденный полгода назад старинный серебряный портсигар, наверняка цены не малой, вот и отрыл драгоценность на благо выживания семьи. Таня тут же сунула носик вовнутрь и заявила, что все проблемы решены - лежащие внутри стольники обратно в свою эпоху вернулись. И было их там двадцать семь листов! Деньги бешеные - год кучеряво жить возможно и продавать ничего не потребно. Кроме мозгов, которым с помощью этих денег соответствующий антураж придаётся.

   Тут слово взял наш патриарх бизнеса - и заявил, что "начальный капитал" не такой уж и большой, мог бы я и чемодан с деньгами  в той квартире тогда поискать. И средствами с умом распоряжаться следует, а эта сумма становится пока НЗ.

  Соответственно, теперь отправляемся уже в дальнюю разведку, чуть подправив антураж и ничего не боясь. "Женщины и дети" опять остаются на борту, а сами облачаем головные уборы, причём мою приличную кепку "родственник"  тут же забрал себе. Пришлось мне под кожанку парадку, в которой дембельнулся, одевать, да с фуражки кокарду снимать. Кирзачи так же сгодились - в кроссовках никого на улице "в прошлый выход" не заметил.
 
  Стопы решил направить на авиаремонтный заводик, где "щедрому" прапорщику его "копейку" ремонтировал.  Он тогда "в процессе", попутно мне мозги полоскал, что де располагался здесь ещё с 19-го века завод "Мотор", с соответствующей продукцией. Куда ж мне свои мозги да руки ещё продавать? Топать мне от канала до Золитуде (хотя в это время названия у районов ещё наверняка немецкие) меньше часа, так что рабочий день весь впереди. Тесть же решил по своим "знакомым" местам в Старой Риге пошарится, а это на другую сторону реки, через мост. Попросил его всё же хоть стольник прихватить, да прикупить  попутно для дочери платье аборигенское со шляпкой - не поймут её тут в джинсах. Ну и всякую мелочь - зубную пасту там, хотя не изобрели таковую ещё, тогда хоть порошок. А над пастой тесть-предприниматель подумай!

Завод оказался на том же месте - прапор не соврал. Не соврал он и про первого директора - "сделавшего себя" чухонца, производственную деятельность начавшего с чистки конюшен и выучившегося не на папины. Не хотелось мне симпатичному человеку врать, но лучше солгать раз вначале, чем потом выкручиваться всю жизнь - правде ведь всё равно никто не поверит. Снял я в кабинете куртку и предстал во всей красе "дембельской парадки" - объявившись отставным (несмотря на молодость) американским авиатором, русского происхождения. Кто тут видел пиндосскую форму?

А буковки СА на погонах и по- американски прочитать возможно, да и языку тамошнему, тут в отличие от немецкого да французского не обучены. Добило собеседника сделанное до призыва фото, где я ЛЕЧУ на "Чибисе" (правда, в уральском небе, но на нём не написано).

  Я брался организовать на имеющихся площадях и оборудовании авиационное производство, причём первый аэроплан - на свои средства. На что Теодор Фердинандович Калеп повёлся сходу.

   Станками и сухим лесоматериалом я пользоваться мог уже с завтрашнего дня, но оплачивать труд мастеровых должен буду из своего кармана (будто он бездонный). Хотя рабсилу могу и со стороны привлекать. Я предпочёл "со стороны", а вернее - "с яхты". Намечался доходный семейный бизнес - так что пусть капитал из семьи и не уходит. Завтра же выходим сюда трудиться вместе с Татьяной - реечки и кисточки выберу для неё не тяжёлые. Придётся невесте в работницах пока походить. А тестя отправлю снабженцем на "Юглас мануфактуру" , за "детской пелёнкой авиации" - перкалевой тканью. Разрешу даже извозчика нанять - другой конец Риги как-никак.

  Когда вечером собралась наша "семья" опять на борту, то выяснилось, что мой "выход" оказался самым удачным, а тесть чуть в околоток не попал (за что - не уточнил). Правда платье и зубной порошок для дочери купил всё-таки. На этом его дарования деловара типа "купи-продай" заканчивались, и против трудоустройства в "компанию зятя" он уже не возражал. Идеи вступить в подпольный пролетарский кружок или поехать в Зимний, царя о грядущей революции предупреждать, за сутки здешнего пребывания так же не возникло (слава Богу -  вызволяй потом его из Жёлтого дома). Танюшу перспективы под моим руководством оказаться даже обрадовали. Ибо обозначил цели - как только построим аэроплан, и у семьи появятся стабильные доходы, сразу венчаемся.

   До ночи ещё успели лодку в рыбацкую слободу перегнать и за смешные деньги их пирсом (три доски) воспользоваться. Обнадёживало, что, по словам старшОго, здесь не воровали. Кстати, и копчушку на месте без "торговой наценки" брать договорились. Режим жёсткой экономии светил "семейству" как минимум всё лето, так что и проживанию "на борту" не нашлось лучшей альтернативы. С нового места, кстати, до работы время в пути минут на 20 сокращалось, а мостовая там вымощена была не булыжником, а шведской брусчаткой. Что по утру и оценил, ибо бочонок авиационного клея (из ТОЙ жизни), переть на завод пришлось на тележке также из ТОЙ жизни, нашёл в ней место и щенок. Обратно на тележке везли уже обрезки реек для буржуйки - расходовать бензин для примуса стало не позволительно, и так каждый день.

 Моя "работница" здешнее платье надела прямо поверх джинсов, намереваясь "верхнюю одежду" в процессе работы снимать. Я под куртку в этот раз поддел не парадную п/ш, а застиранные почти до белизны так же свои армейские х/б. И потекли полные творчества ненормированные производственные будни. Когда нашего "снабженца" посылать никуда не требовалось и не хотелось, то становился он вторым номером на рейсмус, или лобзик в руки брал, но волынить мы себе позволить не имели права - зимовать в тесной каютке перспектива не прельщала. Мастеровые считали, что это у нас такой американский стиль работы.

 Имеющие немецкие корни за "рвение" уважали, а латышские - оставались в непонятках, мастер ведь за работой не следит, чего стараемся? Как то даже "пропагандист-агитатор" подвалил, пытаясь мне про светлое будущее растолковать. Я объяснил его неправоту, но по пролетарски - после больнички он больше на заводе не появлялся. Кстати, не ожидал я, что так быстро немецким овладею, но говорят, что в тюрьме язык учится ещё быстрее (даже феня).

  Очень выручало наше портовое расположение. В той жизни обшивали плоскости почти дармовой лавсановой плёнкой, а наполнителем служил пенопласт.  Здесь же от счастья прыгал, узнав, что сырьем для "нашего" перкаля длинноволокнистый египетский хлопок является, и на одном из пришедших из Латинской Америки пароходов бревно бальсы завалялось. Тут уже жаться было непозволительно - покупали за сколько скажут. Лучше экономить на еде, чем на жизни.

  Когда на завод привезли на тележке "якорный" (снятый с носа лодки ) мотоциклетный мотор, в том что заявление "лететь любой ценой", уже не пустой звук убедились все. Господин Калеп, поинтересовался, не желаю ли ознакомить его с двигателем, для производства копии. Раз речь он первым завёл, то настал час сознаться и мне, в том, что имею кое-что лучше - мотор Фольксвагена. На следующее утро на нанятом ломовике привёз запасной движок "яхты" на завод, практически завершив её облегчение. Пока "ненужное" хранилось теперь под замком в заводской каптёрке.

  К концу сентября спать в каюте стало холодно даже после того как вечером там на буржуйке готовили еду. Да и на еду оставалась последняя десятка. Но слив из бака "яхты" весь бензин, я совершил первый полёт. НА УДИВЛЕНИЕ УДАЧНО! И "цена" нашего коллективчика  поднялась выше, чем я поднял самолётик. Я стал ВХОЖ в круг избранных, но как же трудно держать форс, когда бурчит в животе, и на рыбу глаза не глядят.

  Будто подслушав, Фердинандович предложил в воскресенье съездить с ним на охоту. Намекнув, что возможен разговор с "нужным" человеком. Хотя нашу семью сиюмоментно больше мясо интересовало. Потому тесть извлёк и расчехлил свой драгоценный ствол и объяснил, как им пользоваться. Это оказалась гражданская версия СВД, охотничий карабин "Тигр", который ему "достали" в советские времена. Так что за три загона я лично, честно добыл пару кабанчиков двумя выстрелами (пули то полуоболочные), очень удивив хозяина угодий - остзейского барона. Без охотничьего вранья!

 Одна туша "для убийцы"  законно перекочевала в багажник автомобиля Калепа, а за поеданием второй, под шнапс в тёплой компании зашёл разговор об авиации. Все знали что "я видел небо" и авторитетом служил неоспоримым. Несколько баронов пожелали так же ощутить радость полёта, причём "за любые деньги в разумных пределах". И кончились бедствия нашей семейки! С месяц еще до великих хлябей успел провести чёс, и забава резко вошла в моду в Остзейском крае. Но отобралась и дюжина энтузиастов, пожелавших сменить кресло пассажира на кресло пилота. Что нас особо обрадовало, опять ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ.

  Кстати, кабанчика отдали мы бучеру, и тот за разумный процент переработал трофей в прекрасные окорока и колбасы. Но и без того голод больше не угрожал, да и "яхта" перестала служить жильём и перекочевала на зиму на заводской двор. Нельзя же оставлять без пригляда новый мотор и такую массу алюминия. Собачка подросла, снятая квартира казалось раем, еда (не рыбная) - нектаром, тестю построили прекрасное твидовое пальто (с аксессуарами). А Таня, наконец, стала моей фрау, пройдя законный обряд венчания. Разумеется, завершившийся неслыханным в Задвинье банкетом, на котором опять присутствовало много "нужных" людей. Само собой со "свадебным генералом". Соблаговолил стать коим Член Гос.Совета.

 Председатель А.О. "Руссо-Балт" Михаил Владимирович Шиаловский, кстати, "главный по тарелочкам" в России. Ибо судьба авиации находилась исключительно в его руках - только "вагонка" способна была обработать металл до микрона. И в её Петербургское отделение из Киева настраивался перебраться Сикорский. Тот самый, но ещё очень молодой.

 Опытный в подковерных играх тесть сходу определил, что задачей момента являлся охмурёж Михаила Владимировича. В лучших аппаратных традициях закатил он спич, в стиле молодого и обаятельного тогда Брежнева. Там было ВСЁ и "как космические корабли бороздят сцену Большого театра", и " все в АвтоДор, товарищи!", и множество прочих перлов.

   Если добавить, что вынужденная рыбная диета, в сочетании с повышенными физическими нагрузками, дурной жирок с мужика согнали, то красиво стареющим  краснобаем можно было заслушаться. Хоть в депутаты выдвигай, да пока не придумали таковых. Правда, приглашённой на банкет молодой журналистке-стенографистке основные мысли записать удалось. На следующий день появилась в газете статья "Пусть небо станет лучшим местом на земле!". А ведь до того, самой забойной в авиации считалась фраза "Умирают в жизни только раз". Произнесённая известным автогонщиком Фарманом менее двух лет назад, когда он сорвал приз Аршдакона в 50 тыс. франков за перелёт в 250 метров.

 Но главной новостью в том же "Рижском вестнике" было сообщение о том, что в качестве свадебного путешествия, четой российских авиаторов готовится совместный перелёт из Риги в столицу Курляндии - Митаву. Аж 40 километров! Рекорд пока установлен был на том же "Вуазоне" - между Шалоном и Реймсом, он пролетел 27,3 км.

 Все эти рекламные акции и шумиха в газетах требовались прежде всего для того, чтобы перебить конкурентов. Ведь только планер "Вуазона" стоил 25 тыс. франков (почти 10 тыс. рублей), да движок "Гном" в 50 лошадок - 11 тыс. франков, хотя чаще фирма ставила равносильную "Антуанетту" за 12,5тыс.франков.

 В России также имелись мастера подмётки на ходу рвать. Примером служила московская велофабрика "Дукс", менеджмент которой великолепной чуйкой обладал и всегда приходил на выручку, была бы только выручка. Ребята брались буквально за всё, подозреваю, что поручи им ракету создать, и ту отковали бы, рано или поздно. Но "Фарман IV" москвичи скопировали даже чуть раньше, чем мы свой аппарат построили. Правда, там почему то не летал, и несмотря на все заверения "Дукса", уже моя чуйка подсказывала, что годик в запасе имеем.

  Пока в свете отметились мы, как и положено, на тупиковой ветви авиастроения - с толкающим винтом. Как и те же "Вуазен", "Фарман" и "Де Хевиленд", но только мы знаем что "так жить (и строить) нельзя".  И даже "У-2" , произведённые в приличных количествах, дают шанс изменить ход войны. Ведь бомбили же на них "ночные ведьмы" немецкие траншеи в Великую Отечественную. С неба сбрасывать можно любой " неликвид" - к устаревшему снаряду "не того калибра" приклепай стабилизатор и вот уже у нас готовая авиабомба. Можно также из жести "французские, двухкамерные", как ведра гнуть. Даже из бетона корпуса отливались. Я про банальный напалм и не говорю.

  После нашей блистательной победы на трудовом фронте, завершившейся ЛЕТАЮЩИМ "Чибисом" узнали мы, наконец, как много народа "помогало этому и способствовало". Наверняка эти же люди стали бы личными врагами, в случае неудачи. К тому же у тестя в памяти всплыло, что после года войны Ригу немцам сдадут, а Калеп и вовсе в 1913 на работе сгорит. Так что следующую по плану модель - Грибовский Г-25, аналог упомянутого У-2, только с автомобильным мотором, разрабатывать будем пока втихаря. И готовиться к его МАССОВОМУ  выпуску повосточней.

 Импортировать двигатель значило становиться зависимым. Вот и устраивали мы всё это шоу только с целью заинтересовать Шиаловского в производстве моторов. "Наш" директор и попутно инженер Калеп, с представленного фольксвагеновского все "мерки" уже снял. Но оборудование "Мотора" требуемую точность не выдерживало. Пусть тогда хоть "вагонка" им займётся. И авторские закапают, да и покупать у соседа всегда выгодней и надёжней выходит. Сами мы решили "Гнома" копировать и уже его заказали.

  Андрей Владимирович себя превзошёл, он оказывается "до партработы" заводным парнем был, а теперь молодость вспомнил и такие таланты проявил, о которых я даже не догадывался. Даже приятно сознавать, что с огромной харизмы человеком породнился. Причем, этот тихушник наверняка пару-тройку своих способностей в рукаве попридержал. Убедился на его примере, что советская школа жизни умела подбирать кадры.

  Венцом вечера, уже после и групповых и индивидуальных снимков приглашённым кодачником на фоне аэроплана, явилось извлечение теперь уже моим законным тестем гитары. Ранее его я даже мурлыкающим под нос не ловил, а тут выяснилось, что баритон у мужика почти киркоровский. И лабает не дурно. Исполнялись, разумеется, произведения на злобу дня - "все выше, и выше, и выше", "мне с верху видно всё", "первым делом самолёты".
  В итоге, можно сказать, что праздник удался, а легендой в Риге тесть стал даже большей чем я.