Конец игры

Дмитрий Бадаев
Дорогая Алина Владимировна!
Мне понятно Ваше настроение: всегда тяжело терять друзей, даже если только верил в их дружбу… Но не трудно найти ответ на Ваш вопрос: почему умные, образованные, интеллигентные и вполне взрослые, хоть и молодые люди, чей кругозор заведомо шире официозных СМИ, «купились» на националистическую пропаганду и поверили «вуйке в вышиванке», заливающему «светлые очи» на майдане? Да потому, что не «вуйке» и даже не в национализме дело. Национализм – неотъемлемая, но не основная часть «европроекта», из-за которого мы «маємо, що маємо». Это с ним Ваши друзья по ролевым играм, жаждущие «иной Реальности», связали свои вполне житейские планы.
А что означает «быть европейцем»? Хранить и развивать культурные традиции, придерживаться высокой морали, сдерживать свои эмоции и прихоти? Но интеллигентному советскому человеку это было куда более свойственно, чем «новым иврапецким»! Вы ведь не понаслышке знаете современную Западную Европу: там в ходу совсем другие «брэнды»!
Зато «европейскость» сейчас, как и в ХІХ - первой половине ХХ века, подразумевает превосходство, отнюдь не моральное и не культурное, над иными народами, а «элиты» –  над собственным народом. Вот поэтому «европроект» намертво связан с национализмом, расизмом и фашизмом! Видимо, Ваши друзья безоговорочно записали себя в «евроэлиту», полагая, что они, «испытатели Реальности» – это одно, а народ – нечто совсем другое: «совки», «маглы», «биомасса», «титушки» и прочее. Они прекрасно понимают, что нашему народу в «их» Европе – не место, точнее, оно за «железным занавесом» или колючей проволокой. 20 лет «инсайдерского (по сути, колониального) капитализма» на Украине, при котором украинское общество фактически распалось территориально и страдиально, хорошо подготовили их к этой мысли. Их стремление в Европу, по большому счёту, не ради ЛГБТ- и прочих «общечеловеческих» ценностей, а от противного – от собственного народа, само существование которого не даёт забыть нашим пронькам и голохвастовым, что такой «элите», как они, на деле ничего не светит!
Старую Малороссию и Советскую Украину было за что любить и уважать. Но заслуживает ли этого «евро-Украина»? Её культура отлучилась от истинных мировых гениев Г.С. Сковороды и Н.В. Гоголя – уже потому, что «матерью своей» они называли Малороссию, а не мазепенскую «евродержаву». Сперва был оболган, а теперь вовсе упрятан в тень единственный успешный исторический деятель европейского уровня Богдан Хмельницкий – «бо антиєвропеєць». Было время, когда, не умолкая, звучали на Украине стихи Кобзаря, а теперь он, «отсталый», превратился в безгласного идола. На смену его «Заповіту» приехал «Лисапет», а на нём – «фэмэн» и Фарион, Ирэна Карпа и Руслана Лыжичко (о «самцах» вроде Бенюка вообще промолчу: воистину, вовремя скончался Богдан Ступка!)
Почему всё талантливое, вплоть до Пысанки и «Сердючки», сбежало с Украины? Почему ни одной умной и правдивой мысли за четверть века не высказано на «мове»? Почему напрочь утрачены культурные ориентиры и традиции? Потому что они не вписывались и никогда не впишутся в «евростандарт», не будут востребованы на «еврорынке». Там он нас хотят дешёвую прислугу и пушечное мясо, «дыки танци» и перманентный майдан: раз Б.Обама обозначил Украину в «зоне нестабильности» – надо соответствовать мнению «старших»!
И это уже не впервой.
Вы вспомнили о баррикадах Первой русской революции. Но ведь тогда же «передовая» интеллигенция, «легальные марксисты» в сборнике «Вехи» благословляли Столыпина и «все казни этой власти», защищавшей «интеллигенцию» от «бунтующего хама». Уже столетие назад разночинная «элита» собиралась «в Европу», а мужикам, соответственно, намеревалась «устроить Индию» – то есть обрекала на голодную смерть. А когда Лев Толстой сказал, что это не по совести и добром не кончится, от «безумного графа» отвернулись – отвернулись от совести!
Тогда же русские мыслители, видевшие в народе не «хама» и не «массу», а «братьев во Руси», были этой «интеллигенцией» заклеймены как «черносотенцы», смешаны с погромщиками и бандитами (не напоминает это Вам нынешние телебредни?) Десятилетие спустя Ленину пришлось увозить их на «философском пароходе» от «разгула демократии», хотя именно с ними (например, с автором концепции НЭПа народником Чаяновым) ему было куда легче найти общий язык, чем с «легальными марксистами», «принявшими» революцию в надежде, что Коминтерн заберёт их «геть від задрипанки Москви – обличчям до Європи». Но и у Коминтерна нашлись другие дела, и сам Гитлер не помог «элите». Ведь даже среди тех, кого вели в Бабий яр, были «интеллигенты», убеждавшие окружающих, что культурные немцы повезут их Европу, подальше от большевиков и прочих «чумазых». А их уже поджидали «вуйки в вышиванках» с повязками «шуцманшафт»…
Двадцать с лишним лет и нас вели в ту же Землю Обетованную, но когда проньки и голохвастовы окончательно поверили в себя как в «евроэлиту», Её Величество Реальность ткнула их лицом… в зеркало! Как говорил герой «Белого солнца пустыни»: «Помойтесь, ребята!» И тут прорвало «кожемяцких аристократов»! Они готовы выцарапать глаза любому, кто увидел их без красивой мишуры, порвать на кровавые куски «Химку-дуру», которая отказалась тащить на себе «барышню» «в европы». Но с Реальностью не поспоришь. Так что придётся в скором времени Вашим киевским (а может, и «шибко продвинутым» московским) друзьям либо строить свои «державы» и «цивилизации» исключительно в глубинах виртуального пространства, либо медленно и с трудом отвыкать от «дыких танцив» и учиться вести себя не «свободно», а прилично. Интеллигентно. Перестать «скакать» (как «древние укры»), а вновь осваивать прямохождение – как люди.
Но разве не студенты и рабочие пришли в феврале к памятнику Ленину – как в октябре 1905-го на баррикады? И разве не встретили мы с Вами там друг друга, а ещё наших старых друзей – «эльфов», «следопытов», «хоббитов»? Реальность ведь одна для всех, и добро от зла отличается здесь и сейчас точно так же, как в иных «веках и мирах». Разве не об этом писал наш с Вами любимый Толкиен? А что «элита» дразнит нас «совками», так во «Властелине колец» «вольные хуторяне» Пригорья точно так же презирали странствующих Следопытов – хранителей традиций Великой державы, добившихся в коне концов её возрождения. И не случайно нынешние «следопыты» нашли своё место среди защитников Харькова. Нам ни к чему теперь бежать от Реальности – она наша, и мы её не проиграем: не имеем права! Только не теряйте надежды!
Ваш Дм.Бадаев, Следопыт