Восстания в Харькове - исторический опыт

Дмитрий Бадаев
Сегодня, когда судьба нашего города и всей страны во многом решается на улицах и площадях, стоит вспомнить, как происходили в прошлом массовые и зачастую вооружённые выступления харьковчан, как они были организованы и каковы были их результаты.
Впервые Харьков был отмечен вооружённым мятежом на 15-й год своей истории – в кровавом для Украины 1668-м году. Состязались за её земли мировые державы – Речь Посполитая, Османская империя, Московское царство. Боролись за власть над Левобережьем бывшие помощники Богдана Хмельницкого гетманы Пётр Дорошенко и Иван Брюховецкий. «Гетман-боярин» Брюховецкий «восстал» против царя, вступил в переговоры с Дорошенко и был убит 7 июня на казацкой раде возле Диканьки на глазах у своего противника, который «боролся с москалями» на службе сначала Польше, а затем Турции.
На Слобожанщине соперничали тогдашний сторонник Брюховецкого, а затем Дорошенко знаменитый кошевой атаман Запорожской Сечи Иван Сирко, считавшийся также змиевском полковником, и первый харьковский полковник Фёдор Репка. Первоначально борьба шла за сотенные городки-местечки: повстанцы Сирко  сожгли Тор (Славянск), Мерефу, Мурафу и Валки, харьковцы – Цареборисов (Красный Оскол) и Змиёв, так и не ставший полковым городом, захватили там пушки и разбили под Чугуевом повстанцев из Печенег. Попытка Сирко 17 марта овладеть Харьковом окончилась неудачей. Репка расстрелял разбойников Левка и Омельку, занимавшихся поджогами и нападавших на царских служилых людей. Ситуация осложнялась постоянными набегами татар с участием турецких войск и разбойными вторжениями гетманцев из Полтавского полка.
Наконец, летом 1668 года в самом Харькове около 20 человек во главе с бывшим городовым атаманом Иваном Кривошлыком напали ночью на дом полковника, убили Фёдора Репку и сотника Фёдорова и бежали из города. Так в нашем городе произошёл первый вооружённый инцидент с политической подоплёкой; в основе его, видимо, лежали амбиции местной казацкой старшины на фоне общего народного недовольства царской и гетманской властью, угнетавшей народ, но неспособной защитить его от внешних врагов. В следующем, 1669 году Харьковский полк получил царскую жалованную грамоту, утвердившую его автономию, а полковником стал Григорий Ерофеевич Донец – победитель татар в 4 крупных сражениях, основатель Изюма и учредитель Куряжского монастыря; при нём завершилось становление слободских полков, а их территория была защищена от татарских набегов.
Первое массовое выступление харьковчан против властей произошло через 11 лет после ликвидации крепостного права – 17-18 апреля 1872 года (даты даны по старому стилю). Началось оно на Михайловской площади – впоследствии Скобелева, а ныне – Руднева. Тогда она служила границей «чистого города» купцов и чиновников с предместьями бедноты и фабричными посёлками. Во время пасхальных гуляний на площади произошла стычка горожан с полицией; её участники были задержаны и отведены в находившуюся там же 1-ю полицейскую часть, в которой начальствовал пристав Шмелёв. Толпа окружила её здание и хотела выпустить задержанных. Шмелёв бросил на неё казаков, а затем и пожарных с топорами, которыми те рубили людей. Началась схватка, и в ней погибло пять человек, в том числе двое детей. Восставшие  требовали освобождения арестованных и выдачи Шмелёва, и даже приезд губернатора князя Кропоткина не смог снять конфликт: губернатора с площади прогнали, а вскоре полицейская часть (она же – квартира пристава) была взята штурмом. Арестованных освободили, полицейские разбежались. К ночи Михайловскую площадь и полицейскую часть заняли войска.
18 апреля на площади вновь собрался народ, требуя у властей выдачи Шмелёва. Действия полиции из 2-й Николаевской (центральной) части и пожарных не имели успеха. Тогда прибывшие на площадь во главе с губернатором войска открыли огонь, пустили в ход штыки и приклады. Шальная пуля поразила зрителя – гусарского корнета Сушкова; один из участников волнений был заколот штыками. Тогда люди вновь захватили и разгромили 1-ю полицейскую часть и двинулись по Московской улице (ныне проспекту) к центру Харькова. Одного из убитых толпа понесла в дом губернатора; была захвачена Николаевская полицейская часть (Николаевская площадь – теперь площадь Конституции). Попытка рабочих Гончаровки захватить 3-ю Залопанскую полицейскую часть была отбита солдатами. А князь Кропоткин вместе с митрополитом Нектарием и частью людей прошли покаянной процессией с Михайловской площади в Покровский монастырь и отслужили там молебен.
На этом «беспорядки» в Харькове прекратились; только по официальным данным было убито и тяжело ранено 27 горожан, по слухам – намного больше. Всего в восстании принимало участие свыше 3.000 человек. Власти искали поднявший восстание «комитет» и даже пытались вступить с ним в переговоры через университетских профессоров, но безрезультатно. Восстание вспыхнуло совершенно стихийно как ответ на полицейский произвол и неизжитые крепостнические порядки в отношении власти к народу. Сама власть оказалась почти беспомощна, её авторитет падал. Семь лет спустя, 9 февраля 1879 года князь Дмитрий Кропоткин был застрелен возле своего дома народовольцем Григорием Гольденбергом. Покушение было ответом на тайные убийства заключённых печально известного Ново-Белгородского централа (в нынешних Печенегах), закрытого следующим губернатором и будущим премьер-министром России Микаэлом Лорис-Меликовым. Восстание 1872 года если и не сыграло прямой роли в участи губернатора, то ярко выразило общественную ситуацию в пореформенной России и в нашем городе, было важным уроком и для властей, и для революционных сил.
Начало рабочего движения в Харькове связано с маёвкой 1900 года. Она обошлась без вооружённого столкновения, но отличалась исключительным для своего времени размахом и общероссийским значением, отмеченным В.И. Лениным. Её события разворачивались в Залопанской, привокзальной части города, а их инициаторами выступили рабочие предприятий, обслуживавших железную дорогу. 1 мая они собрались у вагоноремонтных мастерских на Ващенковской леваде и прошли демонстрацией с красными флагами и под лозунгом 8-часового рабочего дня по Панасовской улице (ныне улица Котлова). Затем демонстранты направились к центру города, но были разогнаны полицией и войсками, а 167 человек были арестованы. Ночью рабочие сформировали боевой отряд из 300 человек с целью освобождения своих товарищей. Но наутро 2 мая поднялся весь рабочий Харьков: забастовали все крупные предприятия города и округи. Рабочие демонстрации охватили весь город, соединившись на Панасовской улице в общее 10-тысячное шествие. Властям пришлось освободить арестованных.
19 февраля 1901 года, когда власти готовились отметить 40-летие крестьянской реформы Александра ІІ, харьковские студенты решили выступить с протестом против гонений на студентов Киевского университета. Массовые студенческие выступления бывали в Харькове и раньше: например, 1 декабря 1900 года прошла бурная демонстрация против газеты «Южный Край», редакция которой была на улице Сумской, 13. Но теперь к студентам решили присоединиться рабочие со своими политическими и экономическими требованиями. Студенты выступили первыми: в полдень 400 человек покинули университет (нынешнее здание Инженерно-педагогической академии на Университетской улице) и вышли на Николаевскую площадь. Полиция тут же окружила их и около 200 человек арестовала во 2-й полицейской части, находившейся на углу площади и Сумской. Но вечером по окончании рабочего дня на помощь студентам пришли рабочие. Вся площадь была заполнена народом, полицейская часть блокирована, и большинство арестованных освобождено.
Массовыми выступлениями, вооружёнными демонстрациями и восстаниями отмечены в Харькове события Первой русской революции; наиболее значимыми были Октябрьская стачка и вооружённое восстание 1905 года. 4 октября забастовали железнодорожные мастерские, 5-го – шоколадная фабрика Бормана, 6-го – завод Мельгозе. 9 октября было получено сообщение о забастовке московских железнодорожников и начале всероссийской стачки.
10 октября харьковская забастовка стала общей: к ней присоединились, в частности, крупнейшие городские предприятия – Паровозостроительный завод (предшественник завода им. Малышева) и завод Гельферих-Саде («Серп и Молот»). Митинг на Ващенковской леваде собрал 20.000 человек. Произошли три стычки с казаками на Екатеринославской улице (Полтавский шлях), одна из них – в «круглом сквере» возле нынешнего обкома КПУ, и на Лопанском мосту, в которых забастовщики потеснили своих противников. Было ранено 17 казаков и 10 рабочих. Одновременно проходил митинг в университете. Выйдя оттуда, студенты столкнулись с казаками, и трое человек было убито. Началось строительство баррикад; их было 8 – на Университетской улице, площади перед Успенским собором и в Горяиновском переулке (улица Квитки-Основьяненко).
11 октября рабочий митинг у Паровозостроительного завода на Пантелеймоновской улице (улица Плеханова) принял решение о поддержке восставших студентов и об общегородском митинге 12 октября на Николаевской площади. Восстание возглавил Комитет борьбы в составе 23 человек во главе со студентом Николаем Пальчевским; его заместителем стал большевик Дмитрий Бассалыго. На баррикадах находилось около 2.000 рабочих и студентов. Войска, в частности, 269-й Богодуховский пехотный полк, были сосредоточены на Павловской площади (площадь Розы Люксембург). Там завязался бой, в котором было убито 13 и ранено 89 человек. Стычка произошла и у оружейного магазина «Спорт» в начале Московской улицы, который восставшие пытались захватить.
Губернатор Станкевич и комендант генерал-лейтенант Мау стягивали в Харьков войска, и ночью, к 4 часам утра 12 октября, район баррикад был окружён. Ранее был создан Комитет безопасности, который возглавил городской голова Погорелко. В числе прочих в него вошли ректор университета Рейнгардт и декан Гредескул – один из лидеров партии кадетов. При посредничестве этого Комитета власти и восставшие заключили соглашение: баррикады были оставлены, но их защитники уходили свободно, забрав красные знамёна и карманное оружие, и только 40 минут спустя войска смогли занять и разобрать баррикады. В тот же день прошёл митинг на Скобелевской площади, 13 октября – у Паровозостроительного завода, а 14 октября 15-тысячная манифестация собралась для похорон 23 погибших участников восстания. Три дня спустя Николай II издал манифест о гражданских свободах и законодательной Думе: правительство провозгласило либеральные реформы, опасаясь революционного движения, по характеру преимущественно социалистического.
В последующих революционных событиях большую роль играла армия: правительство затягивало демобилизацию после окончания Японской войны, к тому же использование войск против революционных сил встречало недовольство солдат и побуждало рост революционных настроений среди них. Обычной формой армейских выступлений стали вооружённые демонстрации, наследовавшие традицию восстания декабристов. 17 ноября солдаты 269-й Богодуховского полка прошли маршем с музыкой от Конной площади (площади Восстания), где находились гарнизонные казармы, до Москалёвки и освободили своих товарищей с гауптвахты. 23 ноября солдаты 202-го Старобельского полка, к которым присоединились Лебединский, Богодуховский, Луцкий полки и харьковские рабочие, провели митинги на Конной, а затем на Павловской площади, где предъявили командиру дивизии свои требования – в частности, не использовать их против рабочих-забастовщиков и крестьян.
Декабрьское вооружённое восстание, ставшее кульминацией Первой русской революции, в Харькове произошло 12 декабря 1905 года. Оно было подготовлено Харьковским «федеративным советом» – так назывался в 1905 году Совет рабочих депутатов. Главная роль в нём отводилась войскам, но к началу восстания большинство членов военных организаций были арестованы, был разоружён революционный Тамбовский полк. План восстания был в целом известен властям. Если в октябре против восставших первоначально действовали в основном казаки, то в декабре в Харьков были переброшены значительные пехотные части, оснащённые пулемётами, и артиллерия. В городе было прекращено движение конки, закрыты все учреждения, включая крупные магазины и банки. Вместо того чтобы охватить весь город, восстание произошло только на рабочей окраине.
 Его центром стал завод Гельферих-Саде, находившийся вблизи Конной площади, где, на месте нынешнего ДК ХЭМЗ, располагался в 1903-1907 годах Народный дом – главный рабочий клуб Харькова. В 6 часов утра на заводе начался митинг, который открыл глава харьковских большевиков Артём (Фёдор Сергеев). Но тогда же подошли войска и начали окружать завод. В осаде оказалось около 700 человек; 40 из них согласились на предложение офицеров покинуть завод и тут же были арестованы. Артём сумел  выбраться из кольца и привёл на помощь осаждённым 3-тысячную колонну вооружённых рабочих Паровозостроительного завода. Между ними и войсками разгорелся бой на нынешней площади Восстания, но пробиться на «Гельферих-Саде» им не удалось. Завод стали обстреливать из пушек, и восставшие вынуждены были оставить его. Было арестовано 136 человек, убито и ранено около 200.
Рабочие пытались также захватить вокзал и пробиться в центр города – к Успенскому собору от вокзала и по Московской улице с Конной площади, но были отражены войсками. В итоге Декабрьское восстание, организованное в основном на опыте революционных восстаний Запада, и в целом Первая русская революция показали своё огромное отличие от западных буржуазных революций как в задачах, так и в методах борьбы и достижения победы.
К установлению в Харькове советской власти привели вооружённые восстания 22-23 декабря 1917 года (9-10 декабря по ст.ст.) против Центральной Рады и 1-2 января 1919 года против петлюровской Директории.
В день Октябрьской революции 25 октября 1917 года занятие революционными войсками харьковских вокзалов, а красногвардейцами – телефонной станции и других учреждений не встретило сопротивления. 26 октября губернскими и областными Советами был создан объединённый ревком, куда вошла и Рада Слободской Украины – местный орган киевской Центральной Рады. В бюро ревкома из 9 членов было только 2 большевика. Но 1 декабря харьковский Совет рабочих и солдатских депутатов принял резолюцию о переходе всей власти к Советам. 3 декабря Совнарком утвердил ленинский «Манифест к украинскому народу», положивший начало социалистической революции на Украине, а ещё в конце ноября в Харьков прибыл большой отряд матросов и красногвардейцев из Петрограда под командованием Рудольфа Сиверса. Военную организацию большевиков и созданный 6 декабря Центральный штаб Красной гвардии Харькова, уже испытанной в боях с белогвардейцами Каледина под Белгородом, возглавлял выборный командир 30 пехотного полка прапорщик Николай Руднев.
8 декабря красногвардейцы заняли почту, телеграф, телефон и дирекцию железной дороги. Но городская Дума настаивала на выводе из Харькова отряда Сиверса; находились в городе и войска, подчинявшиеся Центральной Раде – автобронедивизион, 28 пехотный полк и другие, которые представляли собой весьма значительную военную силу. Вечером 9 декабря началась разработанная Рудневым операция по их разоружению.
Особую опасность представлял бронедивизион, находившийся на Мироносицкой площади – на перекрёстке нынешних улиц Чернышевского, Гиршмана и Артёма. На соседних улицах скрытно расположились отряды Красной гвардии заводов ВЭК, Шиманского (чугунолитейного), Паровозостроительного; конный отряд из частей Сиверса оцепил прилегающую территорию. В 2 часа ночи были сняты караулы бронедивизиона и захвачены офицерские квартиры. Два часа спустя броневики были уже в руках красногвардейцев. Утром 10 декабря было занято здание Дворянского собрания на Николаевской площади. В нём 11-12 декабря (24-25 декабря н.ст.) состоялся I съезд Советов Украины, провозгласивший советскую власть.
С 1 на 2 января 1919 года рабочий Харьков восстал против власти петлюровской Директории. Областной ревком, созданный по решению исполкома КП(б)У, возглавлял Яков Эпштейн (Яковлев). Примечательно, что восстание было практически бескровным, и власть перешла к Харьковскому Совету рабочих депутатов без серьёзного сопротивления. Это при том, что всё правление гетмана Скоропадского и Директории в Харькове размещалось наиболее боеспособное соединение украинской армии – Запорожский корпус в составе 4 пехотных, кавалерийского, артиллерийского и инженерного полков, артиллерийского и автобронедивизиона, воздушной «эскадры». Эти части были сформированы из остатков войск, защищавших ещё Центральную Раду. Кроме них, в распоряжении Петлюры были только галицийские «сечевики», приведшие его к власти осенью 1918 года, и «повстанческие» дивизии, нестойкие и легко менявшие политическую ориентацию. Взяв власть, Петлюра превратил Запорожский корпус в армейскую группу под началом командира 2 Запорожского полка Болбочана, который считался тогда одним из его самых преданных сторонников, что, впрочем, не помешало Петлюре расстрелять его в июне 1919 года.
Причиной фактического бегства «украинской власти» и её элитных войск из Харькова был их разгром 28 декабря 1918 года у Казачей Лопани 2 Украинской советской (повстанческой) дивизией под командованием А. Ленговского. Надо заметить, что обе украинские советские дивизии не принадлежали Красной армии, а формировались в 10-километровой нейтральной полосе между РСФСР и зоной германской оккупации из отступивших с Украины весной 1918 года советских войск и беженцев-повстанцев.
Потерпев первое поражение, петлюровцы оставили Харьков, потому что, во-первых, не имели в городе никакой поддержки, а во-вторых, видимо, просто боялись города, не умея ни оборонятся, ни толком ориентироваться в нём – так же, как «сечевики» во время боёв с поляками за Львов в том же 1919 году. В дальнейшем петлюровцы стремились удержать на Харьковщине только железнодорожные узлы – Мерефу и Лозовую, откуда были выбиты в будущих сражениях 4-6 января и 15-17 января войсковой группой Павла Дыбенко. А 3 января 1919 года в Харьков вступила 2 Украинская советская дивизия, в городе утвердилась советская власть, и 6 января была провозглашена Украинская социалистическая советская республика. Так Харьков подтвердил свой статус «первой столицы» Советской Украины.
В заключение стоит отметить, что случаи массовых выступлений, мятежей и вооружённых восстаний в Харькове имеют много отличий, их влияние на жизнь и судьбу города было разным. Наиболее значимы и исторически оправданы революционные восстания. Они были частью общенародного и даже мирового революционного процесса и вспыхивали в условиях революционной ситуации, то есть тогда, когда не только власть дестабилизирована и опозорена в глазах народа, но и народ не просто ждёт стабилизации и «какого-нибудь порядка», а готов идти на жертвы, на ухудшение даже существующего положения, чтобы утвердить своё право на исторический выбор, на власть и свободу. Только такое восстание политически «правомочно» и победоносно: «Восстание, чтобы быть успешным, должно опираться не на заговор, не на партию, а на передовой класс… Восстание должно опираться на революционный подъем народа» – писал Ленин в сентябре 1917 года в статье «Марксизм и восстание».