Машка

Барбара Спотка-Козиуска
Машка

 Наташка порвала отношения с женихом буквально за день до свадьбы. По какой причине? Никто не знает. Но с тех пор она его и знать и видеть не хотела. И когда родилась Машка, Наталья дала ей свою фамилию и отчество от имени своего отца. И стали они как сёстры: Наталья Сергеевна и Мария Сергеевна.
 Наташа – брюнетка, с густыми вьющимися волосами, а Машка – голубоглазая блондинка с золотыми волосами.

 Я жила с ними в одной комнате, в общежитии.
 Машка, как жаворонок, вставала очень рано, и своими звонкими песнями не давала мне поздно спать по выходным, что меня сильно раздражало. Но что поделаешь, думала я тогда, как малышу объяснишь?

 А вечером Машка из жаворонка превращалась в сову. Уложить спать её было очень трудно.
 В памяти сохранилась такая картина:

 Наташа сидит за столом и делает вид, что читает книгу, а на Машку не обращает никакого внимания.
 А Машка стоит в детской кроватке и бесконечно повторяет:
 - А-а-а, ц-ц-ц… А-а-а, ц-ц-ц… А-а-а, ц-ц-ц… А-а-а, ц-ц-ц… А-а-а, ц-ц-ц…
 Это она просится на горшок и одновременно сообщает, что хочет пить. А вдруг, какая-нибудь просьба да сработает…
 Но Наташа по-прежнему читает, и не обращает на обманщицу внимания.