против войны

Маргарита Школьниксон-Смишко
Много раз ещё до войны Роза выступала на собраниях в самых различных уголках страны, отстаивая свои антимилитаристские взгляды, за них она готова была на тюремный арест. Ниже отрывок  Розиного письма от 13.09.1914 г. Францу Мерингу:

„Глубоко уважаемый товарищ!
Большое спасибо за пересылку Вашего отдельного оттиска, который пришёл сегодня. Я ожидаю от него духовного подкрепления и облегчения «Нужд дня», которым, похоже нет конца. Вы, наверное, читали протест партийного руководства* против Интернационала и «Гамбургское эхо»**. Я думаю, здесь невозможно молчать. Мы (Клара Цеткин и я) хотим опубликовать в иностранной партийной печати (Швейцарии, Италии, Голландии, Швеции) пару строк, в которых мы только сообщим, что у нас, как и у многих других товарищей нет возможности сейчас выразить наше отличное от партийной верхушки мнение, и что мы просим иностранных товарищей это учесть. Хотите дать нам право поставить под этим сообщением Вашу подпись? Вы за границей так известны, что она оказала бы большое моральное действие и стала бы заслуженной подщёчиной за  гнусный «протест» партийному руководству. Скоро сюда приедет Карл Л(ибкнехт), я надеюсь, он тоже подпишет. Пожалуйста, телеграфируйте сразу же по получении этих строк.
Партийная пресса продолжает дальше скатываться в болото. «Дум-дум» - травля и призыв  покупать военные кредиты показывает, что пресса становится всё больше органом правительства. Со здешними людьми я говорила, настроение вполне хорошее, но газета находится под двойным контролем...»

*Партийное руководство СДП опубликовало 9.09.1914 г. декларацию к немецкому народу, против августовского воззвания французских и бельгийских социалистов. Этот призыв считался  вначале призывом Интернационала, вводя в заблуждение рядовых членов партии.

** В газете «Гамбургское эхо» от 10.09. под названием «Необходимое объяснение» была помещена заметка разъясняющая оппортунистическое поведение вождей  правого крыла СДП  и фракции рейхстага, их согласие с войной, в то время как иностранные социалисты и их взгляд на причины и характер войны критиковался, и их авторов ругали.