Аисты

Евгения Козачок
Аист свил гнездо на крыше,
И отныне всей семьёй
Клёкот аиста мы слышим
У себя над головой.
По секрету вам признаюсь,
Что увидел я во сне,
Как летит по небу аист
И несёт сестренку мне.

(Автор стихотворения - Дмитрий Мирославский - http://www.stihi.ru/2009/11/06/4026)

Мы каждое лето проводим у бабушки и дедушки в селе Козацкое, расположенном на берегу Днепра, около ГЭС и главной дороги, ведущей в областной центр.  Это село ещё называют Аистовым. Напротив моста у дороги стоит старый дом, на крыше которого живут аисты. Говорят, что они выбрали этот дом потому,  что в нём жила когда-то одинокая добрая женщина, воспитавшая девочку,  оставленную кем-то  у порога её дома. Она обрадовалась такому счастью и благодарила Бога за то, что ОН прислал к ней аистов с ребёночком, так как  девочка и аисты на крыше её дома появились в один день. 

Давно это было. Добрая женщина ушла в мир иной. Девочка выросла, уехала жить в город  и имеет уже своих детей. В  доме  ее  живут родственники. А аисты с тех пор прилетают каждый год в своё гнездо.  Сколько поколений сменилось за многие годы существования  их домика - никто не знает. Аисты привыкли к людям и до некоторых пор не боялись их близкого соседства и шума  машин. Проезжающие останавливались напротив дома, любовались  птицами, а те демонстрировали им свою любовь  друг к другу и к своим  птенцам.

 И этой весной прилетела молодая пара в родительское гнездо  для продления рода. Но вырастить аистят им было не суждено. Как-то проезжающая иномарка остановилась напротив дома с гнездом птиц. Из машины вышли трое парней  в охотничьей одежде и начали стрелять  в воздух. Аисты испугались и устремились ввысь. Руки убийц не дрогнули. Выстрелили одновременно. Пара камнем упала на землю. И только два пёрышка, оставшиеся от них, держались в полёте. Которое побольше поддерживало маленькое, как будто хотело защитить его от нового выстрела или боли при падении на землю.  Они так прижались друг к другу, словно обнялись.

Всё произошло настолько неожиданно и быстро, что никто не успел защитить птиц. Увидевшие их гибель были в шоке. Весть о  смерти аистов разнеслась по селу со скоростью молнии. Наступила такая тишина, что даже собаки не лаяли и птицы не пели. А может мы не слышали их пения.

А охотники-убийцы  смеялись  и хвастались друг перед другом меткими выстрелами, не обращая внимания на свидетелей их преступления  и на  свою плачущую попутчицу, умолявшую их не убивать священных птиц.  «Убить аиста - это всё равно, что убить младенца», - кричала она.

Машина уехала. А пёрышки  всё ещё парили над селом, словно боялись опуститься на землю или прощались со всеми.

Наблюдая за их плавным полётом,  мы решили, что как только они  окажутся на высоте нашего роста, подставим ладони,  чтобы они не почувствовали боли при падении.  И  обязательно попросим взрослых  положить их в опустевшее гнездо.
Но порыв ветра подхватил пёрышки и они поднявшись ввысь улетели за горизонт, как птицы улетающие в далёкие края, где у них совсем иная жизнь...

Так хочется верить в то, что следующей весной молодая пара, из их рода, появится из-за неведомого горизонта, поселится в своём гнезде и у них будут птенцы. И снова аисты станут счастливым талисманом села, молодых семей и символом  верности, любви, счастья и рождения новой жизни!

07.08.2014.