Не торопись начинать...

Анатолий Шуклецов
Всё начинается с мысли. Джон Максвелл. // Мысли рождаются как младенцы, их тоже долго вынашивают, прежде чем выпустить в свет. Михаил Пришвин. // Подобно людям, мысли имеют свою юность. Френсис Бэкон. // Ум недозрелый, плод недолгой науки! Покойся, не понуждай к перу мои руки. Антиох Кантемир. // …обдумать надо мысль, а лишь потом писать. Никола Буало. // Подходи к делу с житейской логикой. Портной не кроит материал, не пораскинув умом. Не торопись начинать работу, прежде продумай её. Анна Голубкина. // Начало всякого дела – размышление. Сирах. // Не давай рукам воли, когда мозг ленив. Антон Чехов. // Многие поверхностные писатели достигли бы глубокомыслия, приступай они к творчеству через день размышления, и только после этого излагай свои мысли. Исаак Дизраэли. // Во всяком деле надо трижды подумать. Китайская пословица. // Дай дозреть мысли, но не перезреть. Перезрелые мысли, как и плоды, впрок не идут. Виктор Гюго. // Сначала много думай, чтобы потом быстро писать. Вынашивай замысел. Я не сторонник густо испещрённых поправками рукописей. Это затемняет зеркало мысли. Причина путаности и многословности романов Бальзака в том, что он чересчур перемарывал свои рукописи. Мышление не поспевало за рукой. Шарль Бодлер. // Не позволяй твоему языку опережать твою мысль. Хилон. // Кто мало думает, тот много ошибается. Леонардо да Винчи. // …промахи незрелой мысли. Дмитрий Писарев. // Вся разница между умным и глупым в одном: первый всегда подумает и редко скажет, второй всегда скажет и никогда не подумает. Василий Ключевский. // У глупцов язык опережает мысль. Исократ. // Прежде, чем умный своё дело обдумает, дурак своё уже кончит. Армянская пословица. // Не давай языка необдуманным мыслям. Уильям Шекспир. // Научись ими управлять, задерживать их в себе, дабы перерабатывались. Чтобы из сотни избиралась одна и находила свойственное только ей место. Во многом подобном и состоит внутренняя работа писателя, предшествующая писанию. Лев Толстой. // …мысль свою прочистить наперёд. Александр Сумароков. // Произведения, которые долго обдумывались и медленно писались, являются благодаря этому более содержательными. Как и в механике, в созданиях ума мы приобретаем в силе то, что теряем во времени. Клод Гельвеций. // Учись удерживать вниманье долгих дум. Александр Пушкин. // Вторая мысль всегда несколько разумнее первой. Еврипид. // Кто хорошо мыслит, тот хорошо и излагает. Артур Шопенгауэр. // Я никогда не переписываю, правка у меня небольшая, и я её делаю тут же, когда пишу. Чарльз Диккенс. // Рукописи мои могут обмануть: поправок там немного, как будто дались легко. Но все трудности – за кулисами. Каждую фразу я сначала примерю десять раз в голове и уже потом положу на бумагу. Евгений Замятин. // Говорить не думая – всё равно что стрелять не целясь. Мигель Сервантес. // Иной сделает, а потом думает – как будто не удачи ищет, а оправданий. Бальтасар Грасиан. // Появились сочинители, гордо именующие себя «писателями руки». Берут стопу чистой бумаги, начинают писать, а потом лишь обдумывают написанное. Словом, дело писания происходит не от головы, полной зрелыми выношенными мыслями, а от руки, взявшей самописку. Сергей Сергеев-Ценский. // Размышление непременно должно предшествовать творчеству. Это трудно для исполнения, пока не обратится в привычку. Тебе случается написать что-нибудь, и ты находишь, что написал дурно. Переписываешь, и получается хорошо. Это значит, что при втором акте творчества ты употребил достаточно размышления. Исаак Дизраэли. // Всё, что обдумано зрело, стоит нерушимо и крепко. То, что решил второпях, будешь менять, и не раз. Лукиан.