Глава 45, в кот. выясняется, что Савельич гений

Ольга Малышкина
Начало: http://www.proza.ru/2014/07/08/503

Глава сорок пятая, в которой выясняется, что Савельич – гений

На ночных дорогах было небезопасно, и, хотя Миледи прекрасно управлялась со шпагой и метко стреляла, все-таки пришлось дожидаться рассвета в одном из постоялых дворов. Впрочем, она не сомневалась, что имеет солидную фору по времени, полагая, что раньше наступления утра Д’Артаньяну не удастся получить разрешение на отъезд. Тем не менее первые лучи солнца застали всадницу и карету уже в пути.

Дальнейшее промедление грозило обернуться провалом порученного ей «дела». Правда, щедрые вознаграждения, что оставляла прекрасная шпионка владельцам придорожных гостиниц, должны были задержать гасконца, лишая возможности получить свежих коней, но эта отсрочка не добавляла решимости…

К тому же не давала покоя мысль - что если и граф де Ла Фер узнал бывшую супругу? Возможно, ее ожидает встреча не только с юным кадетом, но и с его друзьями-мушкетерами?!


Мудрый Савельич ничего путного не посоветовал, пессимистично заявив, что обстоятельства на этот раз чересчур сильны. Однако смириться с тем, чтобы бездействовать в ожидании известий, Брысь не мог. Не отвлекаясь на горестные вздохи приятеля, как заклинание повторяющего: «Двести километров! Даль-то какая!», он погрузился в размышления, вскоре прерванные радостным:

- Это я!

Возглас раздался так неожиданно и близко, что «секретный агент» и философ подскочили и вздыбили шерсть, моментально увеличившись на два размера каждый. Рыжий остался доволен произведенным эффектом, а друзья набросились на него с упреками, что подкрался и чуть не довел их до инфаркта.

- Есть новости? – ворчливо спросил Брысь, придя в себя раньше Савельича.

- Есть! Кардинал отправил вслед за мушкетерами отряд солдат! – отрапортовал «младший помощник».


Наглядный урок шпионских премудростей, преподанный Брысем накануне, не прошел даром – как только Рыжий услышал тяжелую поступь довольно грузного графа Рошфора (в отличие от него, походка Ришелье была легкой и будто скользящей, вполне соответствуя худобе его высокопреосвященства, а возможно, длинная сутана не позволяла ходить иначе), он тут же выразил желание снова полюбоваться прекрасными произведениями живописи. (Среди них, кстати, имелись и полотна фламандского художника Ван Дейка – тезки его серо-белого друга.)

Лорд с радостью вскочил, заметив попытки «иностранца» сформулировать некую мысль, и постарался догадаться о ее значении. Это оказалось не так уж трудно – достаточно было проследовать за пушистым гостем из внутреннего садика в коридор и медленно пройтись по нему, рассматривая портреты и сцены из причудливой человеческой жизни.
Возле дверей хозяйского кабинета «представитель далекой державы» остановился, пристально изучая золотое тиснение на темной гофрированной  коже, которой были затянуты стены, хотя лучше бы задрал голову и взглянул на потолок, где пухлые рисованные ангелочки сыпали из рогов изобилия цветы и разные фрукты (не аппетитные косточки, конечно, но все же интереснее, чем однообразный орнамент!)…


- Сколько человек? – продолжил допрос «секретный агент».

- Восемь, и «фиолетовый» с ними!

- Значит всего десять, если учитывать Миледи… - тут же сосчитал Савельич.
– Многовато на наших четверых!

- Это потому, что кардинал велел никого не оставлять в живых… - наконец сообщил Рыжий самое страшное известие.

Пришельцы из реального мира пригорюнились, даже у находчивого Брыся закончились идеи, словно голову изнутри чисто вылизали. Правда, все остальные органы чувств работали по-прежнему хорошо и без приказов «сверху».

- Шшш, – прошептал «секретный агент», -  нас подслушивают!

Савельич навострил уши:

- Да, кто-то есть по ту сторону ограды, - подтвердил он и, забыв про свой почтенный возраст, пригнулся к земле, готовясь взлететь на стену, чтобы застать «неприятеля» врасплох.

- Ой, я и забыл! Это Лорд! – облегченно выпрямился Рыжий, поначалу тоже распластавшийся в траве. – Он хотел убедиться, что я доберусь без происшествий!

- Галантен, как истинный француз! – одобрительно воскликнул Брысь и легко запрыгнул на каменный забор (постоянные тренировки давали о себе знать, и искателю приключений уже не обязательно было использовать побеги плюща и дикого винограда, чтобы преодолевать такие препятствия).

Рыжий разместился рядом, а последним влез философ, которому все же пришлось цепляться за тугие стебли. Взглянув сверху на серого в разводах дога, он не удержался от возгласа:

- Здоровый, как лошадь!

- Добрый день, месье! – откликнулся защитник кардинальских питомцев, решив, что черный кот поздоровался, но особенно порадовал пожилого пса блеск, вспыхнувший в ярко-желтых глазах иностранца по имени Ван Дейк при виде него (ради встречи с вежливым путешественником он, собственно, и вызвался проводить лохматого гостя).

- Савельич, ты гений! – ошарашил Брысь своего приятеля неожиданным заявлением…


Продолжение: http://www.proza.ru/2014/08/13/2078