Такие разные Кумузекские поварихи. 3. Титовна

Зоя Севастьянова
                3. Титовна.

          Полнокровная, похожая (по комплекции и возрасту) на  домоуправительницу фрекен Бок из мультфильма "Малыш и Карлсон", Надежда Титовна, работавшая ранее в общепите, ловко управлялась с готовкой, умудряясь жарить пирожки, беляши, готовить вкуснейший винегрет на пятнадцать человек, никогда не жалуясь и сохраняя бодрость духа.
          В свободное время Надя с интересом наблюдала за  работой поварихи - как она смазывает поверхность стола растительным маслом, кладёт на него оторванный кусок пышного теста, скатывает из него толстую колбасу, и, держа её левой рукой навесу, смазанной маслом ладонью правой, быстро сжимает её – раз, другой….
          Чпок, чпок, чпок! - Один за другим падают на стол одинаковые кругляши.
          Хлоп, хлоп, хлоп! - Сплющиваются они под широкими ладонями.
          На сплющенности большой ложкой выкладывается начинка, поднятые края лепёшки одновременно сжимаются с двух сторон. Готовый пирожок моментально переворачивается швом вниз. Следующий…

          Пикантный вкус её винегрету придавал простой горчичный соус с капельками уксуса и одной-двумя ложками сахара.
          - Главное не переборщить с горчицей и уксусом, - делилась Титовна маленькими житейскими мелочами с неопытными девчатами.

          - Девочки!  - карабкаясь по лестнице на крышу столовки, взывает она к молоденьким лаборанткам (которые помимо основной работы выполняли уйму прочей, вот и теперь они красили крышу). – Девочки! – держась одной рукой за лестницу, в другой руке держа тарелку с пышущими жаром огромными пирожками с картошкой и капустой. – Перекусили бы….
          Запах пирожков, смешиваясь с запахом краски, бьёт в нос.
          - Спасибо, Титовна! – хохочет румяная, пышущая здоровьем, Верочка, увидевшая сначала пирожки, а потом и кудрявую голову поварихи. - Мы худеем!
          - Худеть дома будете! - настаивает Титовна.
          - С Вами похудеешь! – веселятся лаборантки, - Вот как отказаться от такой вкуснятины?!  - вонзая зубы в пирожки, вздыхают худеющие.
          Довольная Титовна улыбается.

          Ночью богатырский храп уставшей отрядной кормилицы сотрясает всё общежитие.
          В темноте, вытянув руки, девушки, возвращаются с посиделок, стараясь не шуметь, проходят на цыпочках через длинную общую комнату в свою комнатушку. Спотыкаясь о тапочки, Верочка натыкается на Титовну. Секундная тишина сменяется невнятным бормотанием…
          - А? Что?
          - Спите, спите! Это мы…
          Сдерживая, рвущийся смех, девчата запираются…
          Прерванный храп возобновляется.

………………………..
Примечание:  Продолжение возможно.

 31.03.2014