Монако

Олег Крюков
  От Ниццы до Монако около тридцати километров по горному серпантину в сторону Италии. Тоннель в скале вывел нас на подземную автостоянку, а оттуда на современном великолепном лифте мы поднялись на поверхность княжества. Это карликовое государство размером примерно с Самарский район (самый маленький) моего родного города. С трёх сторон скалистые приморские Альпы, с четвёртой – море. Самая дорогая недвижимость в мире. От 60 тысяч евро за квадратный метр. Самая древняя в Европе династия, правят аж с 1297 года. Замковая гора, на которой стоит княжеский замок раньше принадлежала флорентийским гиббелинам – сторонникам императора Священной Римской империи. В 1297 году Франческо из генуэзского рода Гримальди по прозвищу Хитрый лис, переодев своих людей монахами, захватил замковую гору. С тех пор там сидят его потомки. На сегодняшний момент в Монако проживают около 300 тысяч человек, из которых только восемь тысяч являются поданными Альберта II Гримальди. Причём последние не платят никаких налогов и живут припеваючи.
   В знаменитом районе Монте-Карло стоит здание Казино и по совместительству Оперы. Созданное в 1867 году Общество морских купальщиков открыло здесь игорный дом. Должно быть, неплохо на этом заработало не только на ласты и купальные костюмы. Около здания вижу два бюста. Один из них первый администратор игорного дома, второй  - Гектор Берлиоз. Отыграв за стенкой концерт, бежал наблюдать за рулеткой. Я порадовался предприимчивости композитора.
  Едва успеваем на смену караула княжеских гвардейцев. Рослые и статные хлопцы, все как на подбор! Рядом прогуливаются такие же гиганты-полицейские. Кстати, преступность в княжестве самая низкая в мире. Но в мае этого года монаканцы были потрясены убийством Элен Пастор. Представительницу самой богатой здесь семьи расстреляли в Ницце из автоматического оружия. Монаканская полиция в сотрудничестве с французской сработали очень оперативно, и вскоре заказчик убийства был найден. Им оказался польский дипломат Яновский – зять убитой. А причина до смешного тривиальна; поляк был недоволен, что тёща выделяла на содержание его жены и её сестры слишком мало денег. Всего-то на двоих полмиллиона евро! Мерзки дела твои человече, что творишь под солнцем!
   В Монако очень популярен спорт, особенно плавание. Женой нынешнего правителя стала южноафриканская пловчиха. 60-летний бородатый Борис, уроженец Одессы, возивший нас по Лазурному берегу в прошлом известный тренер по плаванию. Все его дети занимали призовые места на чемпионатах Европы.
   А мы продолжаем удивляться. Все магазины находятся глубоко под землёй. Внизу аж семь этажей. Железнодорожный вокзал тоже подземный, по тоннелям поезда уходят во все европейские столицы. Из-за недостатка территорий поданным князя пришлось буквально вгрызаться в скалистую землю. А по улицам каждый год устраивают гонки Формулы I. Движение по улицам прекращается и все из своих окон наблюдают за соревнованиями.
   Покидая Монако, я грешным делом подумал, что неплохо устроиться сюда тренером и получать этак тысячу евро за одну тренировку!