Надежда

Вера Стриж
Поднимается каждый день на холм, нагруженная холстами, мольбертом, мечтами...

...а утро начинает за несколько минут до рассвета, прочитав молитву обо всём новом... Чтобы всё новое было теплым, вкусным, радостным, разноцветным...  Чтобы не вырубали леса и не охотились на зверей. Не кидали ракеты друг в друга. Не врали друг другу. Чтобы любили своих детей по-настоящему.  Чтобы не покупали дипломы и женщин. Не подделывали лекарства. Слушали рассказы стариков... Чтобы замирали, дотрагиваясь друг до друга в любви и на миг ощущая её бессмертие...

И чтобы не уничтожали отличных от себя...

Она моет полы, заваривает травы, подметает дорожки в саду... Снимает с веревки высохшее за ночь белье... Внимательно читает новости, надеясь найти отзвук на свои вчерашние желания, вчерашние  молитвы... Вдруг услышаны? Не находит.

Не расстраивается, когда не находит. Завтра будет день... может, завтра?..

Придерживая длинную льняную юбку, в свободной блузе – художница! – она пробирается по камням, вверх, ловя знаки: вот облако в виде чайки… Это к добру! Репей прицепился к юбке – к настоящей любви… а к чему же?

Крепит холст, расцвечивает палитру. Находит перспективу…

Каждый день она надеется нарисовать жизнь – с чайкой в небе… или с пятилетней девчушкой в красном сарафанчике, или с лосями в малиннике…

Или увидеть с холма дождь стеной, смывающий грязь и пыль, и суметь нарисовать чистоту и свежесть земли… вот на что она надеется.

Нарисовать чистоту.