Вспоминай, чтобы прощать. Гайнуллин Разиль

Конкурс Бумажный Слон
В день, когда я ехал с семьей на химиотерапию,
Мне показалось, что зеленый свет на светофорах горит постоянно.
А мне так хотелось постоять лишних пару минут у светофора
С близкими мне людьми.
(Уолтер Уайт.Breaking Bad )

Пролог.

Город был полностью погружен во мрак. Где-то вдали среди высоких домов слышны сирены полицейских машин. В объятиях холодной и до костей пробирающей холодной погоды из-за аномалии, город был словно омертвлен и неузнаваемо окрашен серыми тонами. С неба падали снежинки, засыпая прежний облик города,  вдобавок давали омерзительные ощущения при виде подобного пейзажа.
Холодный ветер, который со свистом проникал в помещение через разбитое окно, резал лицо словно бритвой. Осколки стекла хрустели под ногами. Медленными шагами и крепко сжимая «Беретту М9» окровавленной рукой, приближается темный силуэт к отползающему к стене мужчине. Тело раненного мужчины истекало кровью из-за не смертельного ранения в плечо и живот. Истекая кровью, он всё еще смотрел в глаза стоящей над ним Смерти.
-Покончи с этим. – Сказал он человеку, который направил на него пистолет и был готов сделать последний выстрел. Окровавленный палец подрагивал на курке. – Ну же, давай.
Темный силуэт заметил, как со спины к нему кто-то приближается. Это был детектив.
-Опусти пистолет! – Голос детектива громом пронесся по стенам. Он медленно приближался к человеку с пистолетом. - Всё кончено.
Раненный мужчина бросал взгляд то на детектива, то на темный силуэт, который не собирался опускать пистолет и оставить всё безнаказанным. Палец на курке всё еще подрагивал - было непреодолимое желание нажать на него.
-Я через столько всего прошел. – Проговорил Он сквозь зубы. – Этого я ждал очень долго. И теперь ты просишь меня отступить? Нет! Этот мерзавец поплатится за всё. За все причиненные мне боли.
-Если ты выстрелишь, то он победит. – Добавил детектив. – Поверь, он получит заслуженное наказание.
-Он должен сам сделать выбор,– Усмехнулся раненый мужчина, откашливая и сжимая рукой рану. Превозмогая  боль, тяжело вдохнул и заговорил спокойным голосом, словно он был готов пойти в объятия смерти. – Сделай это. Освободи меня. Отомсти за всех.
-Нет! – Всё еще настаивал Детектив. – Не осложняй ситуацию.
Внутри что-то резало. Раны, которые заживали месяцами, разошлись. В его разъяренных и увлажненных глазах отражалась беспомощная физиономия того раненного. Я должен отомстить.
-Не делай этого. – Повторил детектив.
-Стреляй! – Вынуждал раненный мужчина.
Казнить нельзя помиловать?

А куда поставишь запятую Ты, дорогой читатель?

Глава 1.
Несколько месяцев назад…

- Мы до сих пор пытаемся вычислить хакеров, которые проникли в базу данных и взломали сервера. Нашей фирме был нанесенный огромный ущерб: Банковские счета заблокированы, акции резко упали...Нет средств, чтобы выдать заработную плату нашим сотрудникам. Но мы бросили все силы на реабилитацию. Внутренние органы всяческие содействуют нам….
-Спасибо, мистер Менендез. Мы напоминаем, - Продолжил репортер, после того как Гендиректор фирмы удалился.-  Что четыре дня назад на корпорацию Global Technology была совершена кибератака…
Экран телевизора погас. Телевизор отражал темные очертания человека, который сидел напротив.
Городская суета легким гулом доносилась снаружи, пока в небольшом номере тикали настенные часы и синхронно постукивали ботинки. В соседней комнате непрерывно звонил телефон, а соседи сверху громко ходили по номеру, словно солдаты. Яркое солнце проникало в номер, которое рисовало тень оконных рам, где на свету виднелась парящая в воздухе пыль. А ведь мы этим дышим. ¬¬¬– Подумал он в мыслях и одновременно крутил обручальное кольцо.
Стук ботинок прекратился, когда в кармане завибрировал телефон. Это было сообщение от службы такси с текстом, мол, машина уже на месте и были указаны номер и марка автомобиля. Мужчина вскочил с кресла, схватил свой кейс, и, звеня ключами от номера, направился к выходу.

Мужчина шагал по узкому коридору к лифту, а заодно невольно разглядывал архитектуры этого здания. Свернув налево, мужчина заметил девушку. Та ходила у двери вокруг да около, и проходящему мимо нее мужчине показалось, что она взволнована. Быстро бегающие глаза – характерный признак для человека, который ищет решение для выхода из критической ситуации и потерянный, опущенный взгляд – тоже весьма распространенное поведение, чтобы глазам не мешали посторонние предметы, ведь пол это чистый лист, где можно набросать эскиз своих размышлений. Короткая юбка, колготки в сетку, нездоровый вид лица, а именно мешки под глазами, длинные красные ногти, пирсинг на ноздре и татуировка бабочки на шее– всё это ему показалось пошлой безвкусицей. Молодежь…

Когда мужчина дошел до лифта, в кармане снова завибрировал телефон. Имя абонента обрадовало его:
-Привет, сынок. – Ответил мужчина, смотря из-подо лба на панель, где менялись цифры по мере приближения лифта.
-Привет, пап. Ну как дела идут? – Прозвучал голос молодого парня с высоким тембром на том конце провода.
-Всё хорошо. Последнее дело сделано. Можно сказать, что я на пенсии. – Всё же в голосе отца сын уловил сдавленный настрой.
-Ты не рад?
-Всё в порядке. – Мужчина еще раз  взглянул на маленькую панель и обернулся назад, где до этого стояла девушка, но её уже там не было. – Я должен привыкнуть к такой жизни.
-Да ладно тебе. – Усмехнулся сын. – Ты заслужил отдых.
-Возможно. – Будущий пенсионер внезапно уловил на том конце провода чей-то голос. – Ты не один?
-Это телевизор, пап. Ты скоро приедешь?
-Обратная дорогая займет примерно 4 часа. Успею к празднику. – Двери лифта открылись со звоном «Тинг». Внутри находившиеся двое мужчин, шагнули назад, освободив место для нового пассажира. – Мне пора. Скоро буду.
-Конечно, пап.
Тебе сегодня исполняется 60 лет, Драгович.- Обратился  он к себе. - Твой  сын снова готовит тебе сюрприз.

Глава 2.

¬-Личность установили? – Спросил детектив, глядя на мертвое тело с пистолетом в руке, которое лежало под рябиной на левом боку, а колени согнуты. Вся территория кладбища была оцеплена и на месте уже была специальная группа. Эксперты тщательно осматривали тело, а в это время детектив Миллер, осторожными шагами, изучал место происшествия. По словам экспертов, случай больше похож на самоубийство. Пока лишь догадки. Никаких следов побоев. Миллер наклонился и взглянул на лицо трупа. Висок прострелен, и пуля вылетела насквозь. Детектив окинул взглядом местность и мысленно представил приблизительный маршрут, по которому мог идти покойник и его действия: Скорее всего, он вошел через ворота кладбища – здесь густая растительность и отчетливо видна траектория следов, которые заканчиваются на том же место, где и лежит тело. Перед тем, как решиться на выстрел, он сидел под рябиной. Это можно понять по мятой траве под деревом. Затем, встал на колени, так как тело лежит с согнутыми ногами и нажал на курок Глаза и рот были приоткрыты, а лицо его выражало…. Страх и ужас? Следов борьбы нет.
-Да. – Ответил его коллега, зачитывая Миллеру всё написанное в блокноте, и старался не отставать от детектива. – Зовут бедолагу Яков Леонид. Тысяча девятьсот шестьдесят третьего года рождения. Не местный. Переехал сюда несколько недель назад. Откуда родом – неизвестно. Имеет судимость за кражу. Был освобожден пол года назад. Живет один. Родных и близких нет.  При себе никаких документов.
-Кто сообщил? – Коллега тыкнул ручкой в сторону патрульной машины, где за территорией кладбища стоял мужчина средних лет рядом с рядовым, который вносил в протокол всё, что  ему рассказывали.
-Леонид здесь купил дом и  поддерживал дружеские отношения с бывшим хозяином. Вам лучше самим допросить его. – Ответила коллега, приподняв брови. Детектив Миллер еще раз взглянул на труп и зашагал к тому мужчине.
Под ногами Миллера ломались ветки и высоко над ним стаей пролетали вороны, словно предвещая беду. Друг погибшего стоял, скрестив руки, и коротко кивал рядовому. Когда Миллер вмешался в их разговор, он обратил внимание на реакцию друга погибшего. 
-Здравствуйте. – Обратился детектив к мужчине. – Я детектив Миллер. Мы можем поговорить?
-Да, конечно.
 Миллер с полуоборота указал рукой на труп:
 – Вы друг погибшего, верно?
-Да. – Кивнул мужчина. Его глаза беспокойно забегали. – Но я бы не сказал, что прямо друзья, но поддерживали хорошие отношения. 
- Есть предположение, почему Леонид закончил жизнь таким образом? – Детектив поднял брови так, что на лбу нарисовались волнистые морщины и наблюдал за тем, как тот отвечает на вопросы. 
-Еще раз? – Легкое возмущение мужчины слегка насторожило Миллера.
-Конечно. Я прибыл сюда только что и хочу послушать версию из первых уст. И да, кстати, как вас зовут?
-Мальцев Алик.
-Продолжайте.
По словам друга, за день до происшествия «друзья» сидели у Алика дома и выпивали. После посиделок разошлись домой. Товарищ покойного работал на ферме, а Леонид вел своё маленькое хозяйство – крупный и мелкий скот. Живет за счет работы и  продаж молока и мяса.  Холост. Из родных никого нет. Алик как-то мутно объяснил, что будто никогда не интересовался его прошлой жизнью, и сам погибший не любил говорить о себе. Познакомились, когда к Алику пришел Леонид по объявлению о продаже дома, и очень быстро нашли общий язык. Так же сообщил адрес место проживания.
-Хорошо. Откуда вы узнали, что он здесь? – За всё время рассказа Алика, детектив подметил для себя, что тот не смотрит ему в глаза, но на лице были заметны признаки вины.
-Сегодня утром я обнаружил, что бумажник Леонида лежит у меня на столе и по пути на работу хотел заглянуть к нему, чтобы вернуть его добро, но дома не застал. Когда шел на работу, ко мне навстречу попалась моя соседка. Она и сказала, что вчера видела Леонида в состояния опьянения, и он шел в сторону кладбища. – Продолжил Алик. – Пришел сюда, а тут…
-Соседка ни с того ни сего сообщила про Леонида?
-Нет. Она такая спрашивает, мол, а вы вчера какой повод отмечали с Леонидом? Вот  и сказала, что видела, куда шел вчера. Собственно, я здесь и оказался…
-Ничего странного не замечали в поведении друга?
-Он жил в достатке. Довольно часто помогал деньгами малоимущим семьям, а здесь таких не мало. Вряд ли у него были серьезные проблемы, разве что подавленным был в последнее время. Я думаю, что это связано из-за отсутствия женской руки и семьи в его жизни. Живет в полном одиночестве. Со всеми старался поддерживать хорошие отношения. Можете спросить у любого местного, и никто плохого о нем ничего не скажет. - Алик  шагнул назад и скрестил руки после того, как договорил. Детектив засомневался в ответе Алика, и одарил его подозрительным  взглядом. Он не уверен в своем ответе.
-Ну, хорошо, Мальцев. Вы нам еще нужны здесь, а после заглянем домой погибшего.
-Хорошо. – Согласился Алик.
-Детектив Миллер! – Внезапно донесся голос доктора Альберта, который осматривал труп Леонида.
-Слушаю. – К нему шел доктор, одновременно снимая перчатки, а за ним несли тело Леонида в мешке на носилках.
-Есть только одна версия.
-И какая же?
-Мужчина был изрядно выпевшим. Выстрел был воспроизведен в голову не с верхней точки, а нижней. Это значит, что дуло он направил в висок сам.
-Больше на нем ничего не нашли?
-Это уже покажет судмедэкспертиза. – Доктор Альберт упаковал все приборы и добавил. – Скорее всего, дело быстро закроется. Обычно, расследование суицидов не приводит ни к чему.

Глава 3.

 Поднимаясь по лестнице, Драгович удивился, как каменные ступеньки скрепят словно деревянные. Чувствует, как прогибается каждая ступенька. На удивление лестница была нескончаемой.  По ней можно было подниматься всю жизнь, как будто перед тобой лестница, ведущая в бесконечность. Не хватает  только яркого божественного света там вдалеке. Но как на зло нога проваливается под сломанную ступеньку и Драгович сразу же просыпается. Нога его дернулась так, что ударилась об нижнюю панель автомобиля. Водитель такси сам вздрогнул от внезапного пробуждения клиента.
-Вы меня напугали. Я уж то думал… - Рассмеялся водитель. Клиент сел по удобнее и потер сонное лицо. – Вы упали?
-Что? – Пассажир видимо еще не совсем понимал после резкого пробуждения.
-Ваша нога дернулась. Вы падали?
-А, вы об этом… Нога куда-то провалилась. – Ответил сиплым голосом.
-Бывает. По вам было видно, что спите мало. Я сначала подумал, что вы пролетариат - горбатитесь за гроши, но судя по виду, вы интеллигенция, верно? – Предположил таксист. Только после наглого вопроса Драгович взглянул на него. Водитель оказался мужчиной почтенного возраста - лет 55-60. Мой ровесник. Длинная седая борода и своеобразная кепка, присуще таксистам.
-Я бы сказал, что отношусь к тому и другому. – Пассажир взглянул на часы и проверил свой телефон на наличие звонков и сообщений. Затем оглянулся и понял, что они съехали с шоссе и въезжают в город. ¬Примерно, сорок минут езды.
В момент молчания, клиент невольно начал наблюдать и рассматривать. Первым делом он обратил внимание на наличие обручального кольца, так как Драгович считал, что брак символ ответственности. Если хочешь узнать человека чуть лучше – узнай, состоит ли он в браке. Кольцо есть. Затем, стиль одежды. Простой, без особых и резких выражений в стиле. В машине все чисто. В салоне чисто и пахнет свежо. Не курит, подумал вдобавок  Драгович, когда не увидел на панели ничего.
-Вы, похоже, очень давно в браке, верно?– С любопытством спросил клиент, когда увидел, что кольцо чуть не ли срослось вместе с пальцем. Водитель взглянул на руку, и, расплываясь в улыбке, ответил:
-Долго. И даже очень. Мы поженились, когда нам было по 19 лет. А почему вы так спрашиваете?
-Еще немного, придется снимать кольцо отпиливанием – Ответил Драгович шутливо. Таксист лишь посмеялся в ответ.
-Говорю же, я женился, когда нам было по 19 лет.  Слишком рано, покажется на первый взгляд многим, верно? Но зато жена подарила мне семерых парней.
-Надо же. – Удивился клиент.
-С другой стороны, жене было очень тяжело. Готовить и убирать за нами. Естественно, что мы все помогали ей. Хотелось и дочку, но, увы…
-Некоторые с трудом заводят одного ребенка. Поэтому радуйтесь. – Порадовался клиент.
-А почему вы спрашиваете? – Последовал вопрос от таксиста.
-Я часто пользуюсь услугой  такси и привык к тому, что с водителями завожу разговоры. Это забавляет.
-Ну а… Что насчет вас? Есть дети? – Вопрос на миллион долларов, подумал Драгович. Он вдруг почувствовал, как в груди разошлась какая-то рана.
-Да. У меня есть 25 летний сын. – Водитель сомнительно и взглянул на клиента. Драгович понял этот взгляд.
–Мы с женой долгое время не могли зачать ребенка. Первый ребенок появился, когда нам было по 35 лет.
-Ну что ж… - Вдохнул водитель. – Зато вы справились.
-Да. – Кинул клиент и увел взгляд в сторону.
-Можно вопрос? – Спросил внезапно таксист.
-Конечно.
-Вы вдовец? – Драгович слегка озадачился от такого вопроса. С чего он взял?
-Почему вы так думаете?
- Вы всё время трогаете кольцо на пальце, а когда я спросил, есть ли у вас дети, то вы ответили у МЕНЯ есть сын, а не у НАС. – Внутри Драговича что-то екнуло. Он на миг почувствовал себя мишенью в игре дартс и дротики вонзились прямо в сердце. Клиент несколько секунд не решался ответить на вопрос.
-Если не хотите… - Не успел договорить Таксист.
-Её нет с нами. 
-Соболезную. Догадываюсь, каково это мужчине засыпать с мыслями, что его сегодня никто не обнимет  и не согреет сердцем.
-Да. – Неохотно добавил Драгович.
-Я не хотел, простите меня.
-Всё хорошо.
Драгович давно перестал себя терзать за большую утрату. Он принял её смерть. Его сын - единственный, кто у него остался. Я отпустил тебя.

-Не нравится - ходи пешком!¬- ¬¬Прозвучали голоса призраков в  голове Драговича. Они звучали так, как будто это случилось еще вчера.
Это всё твоя гордость, Драгович. Ты потерял её. Ты не ценил то, что имел.

Глава 4.

-Мы на месте. – Перебил мысли Драговича таксист. Оглянувшись, клиент тяжело вздохнул и расплатился с таксистом.
-Сдачи не надо. – Проявил щедрость клиент.
-Да Благословит Господь вас и вашего сына. – Широко улыбнулся водитель, развернулся и исчез.

На улице была тихо. Теплый солнечный день радовало душу, а вдобавок легкий прохладный ветер освежал напряженную голову. Вся улица была наполнена пением птиц, которые сидели на деревьях, словно ангелы, которые исцеляли разбитые сердца. Всё прекрасно, подумал Драгович, радуясь душой.
Быстрым шагом Драгович прошел через ворота дома. Ключи звенели в руке, дверь отворилась, и Драгович почувствовал, как холодный воздух  подул в лицо. Привычная обстановка и атмосфера, подумал хозяин дома, странно что в такой день дома тихо. Праздник ведь.
-Сынок, я дома. – Голос слабо раздался по всему дому. Стояла тишина. Стены дома, как казалось Драговичу, скрипели ужасом. Стоял полумрак, и какое-то время он не решался сделать шаг. Похоже, что сейчас я войду в гостиную и гости выпрыгнут с радостными криками : С днем Рождения!
-Макс? – На зов отца не последовало ничего. Драгович вошел в гостиную, но там было по-прежнему пусто и глухо. Здесь была лестница, которая вела на второй этаж. Прежде чем подняться туда, он заглянул на кухню – никого. Такая ситуация насторожила его.
-Макс! – Странно.
Ступеньки, которым Драгович поднимался, скрипели так же, как и в бредовом сне. Провалится нога или нет, его не беспокоило.
-Сынок! – Снова без ответа. Хозяин по пути в комнату сына, попутно заглядывал в туалет и спальню – никого. Осталась только его комната. Из комнаты через приоткрытую дверь вырывался свет солнца, который треугольником лежало на паркетном полу. Драгович резко отталкивает дверь… Но всё ушло из-под ног, когда Драгович увидел висящего на люстре сына.

Глава 5.

В этих краях всегда царил мир и детский смех. Мысли о том, что обычный ни чем не отличающийся от всех двор, окажется улицей разбитых фонарей – могли прийти только самому отвязному параноику. Бурная, красочная жизнь обывателей теперь изменится навсегда. Сегодняшний день впитается в памяти, как роковой и изменит сознание у многих. Распахнутые окна - будут всегда закрытыми и мрачными, а добрые и гостеприимные лица будут выражать настороженность. Эта улица навсегда запомнит еще одну утрату в жизни  Драговича.
Детектив Миллер сидел на корточках и смотрел с ужасом на бледное лицо молодого парня, не веря этой картине. Кроме вопросов как и почему, в голову не приходило ничего. Такое событие поставило его в тупик, и он находился в недоумении. Буквально несколько дней назад я пожимал руку этому парню, а сегодня он войдет в мой список дел, которых должен раскрыть. Никогда бы не подумал, что всё может обернуться именно таким образом.  Я поверить в это не могу, Макс.  Тело с петли было снято отцом, но было уже поздно. Рядом лежал опрокинутый стул. На кровати лежали аккуратно сложенные костыли, а вмятина на краю кровати навели детектива на мысль, что парень «присел на дорожку» прежде чем решиться на подобное. Эксперты уже во всю занимались осмотром. Везде были слышны щелчки фотоаппаратов, снимали отпечатки пальцев и фиксировали пропавшие вещи.
Доктору Альберту не потребовалось много времени, и равнодушным лицом делился своей версией.
-Значит так, на первый взгляд покажется это суицидом. Никаких следов побоев, под ногтями ничего нет, но на теле есть потожировые следы и волосы на одежде. Это будет проверяться в лаборатории. Смерть наступила примерно 2 часа назад. Но есть один нюанс.
Парень с церебральным параличом повесился? Этот момент очень беспокоило Миллера.
-Какой?
-Во-первых, парень был инвалидом. Вряд ли он мог самостоятельно всё сделать. Во-вторых, стул валяется слишком далеко от тела. А человек, повесивший себя, не может ногой так далеко оттолкнуть.
-Ему помогли, да?
-Эта версия имеет право на существование. – Несколько секунд Миллер прокручивал примерную картину, но мысли перебил доктор Альберт. - В общем, я здесь закончил. Всё необходимое взял, в морге всё детальнее проверим.
Доктор удалился. Миллер окинул взглядом всю комнату и подошел к столу, где были аккуратно сложны его личные вещи. Детектив в перчатках начал осматривать шкафчики: Письменные принадлежности, книги…Ничего особенного. Под компьютерным столом была тумбочка с выдвижным ящиком. Там лежала отвертка, ножницы, скотч. Далее посмотрел ящик ниже. Он был набит лекарствами, которые принимал парень-инвалид. Осмотрев содержимое ящика внимательнее, детектив так же нашел контрацептив. У него была партнерша? Интересно, отец что-нибудь знает об этом?
В комнату вошел рядовой:
-Всё чисто. Ни в гараже, ни в доме ничего подозрительно не нашли. – Доложил рядовой.
-Совсем ничего?
-Ну… Да. – Рядовой шагнул назад, и хотел было уйти. Детектив, судя по движению рядового, был уверен, что полицейские могли что-то упустить и сам пошел осматривать гараж.
В гараже уже никого не было. Работа экспертов на месте происшествия практически закончилась, но Миллеру нужно было найти еще улики. Подошел к верстаку, чтобы посмотреть, не там ли Макс мог завязать петлю, но там лежал большой резак. По столу разбросаны опилки. В лезвии резака были частички опилок. Судя по  их цвету, Миллер предположил, что они были свежими. Значит, что-то вырезали на деревянном предмете.
Для полноты картины, Миллер начал осмотр место происшествия с нуля.
Детектив вернулся в дом, и стоя на пороге, посмотрел на небольшой ковер, который был задран. Значит, убийца подошел сзади, схватил парня за шею и потащил в его комнату. Миллер пошел дальше, и слева от него была гостиная. Под окном располагалась мебель, а окна были развешаны плотными занавесками. Занавески задернуты в сторону, и окно приоткрыто. Убийца вошел через окно. Эту версию аргументировал оставленный след ботинок на диване, и улики были уже зафиксирован экспертами. Но после этого появлялся вопрос - почему именно через гостиную? А дело в том, что это часть дома находится в слепой зоне, то есть оттуда можно было пробраться в дом и соседи вряд ли могли бы их заметить.
 Далее никаких следов: Если бы убийца тащил парня по лестнице, то у него на ногах остались бы хоть какие-то синяки от ударов о ступеньки. Тогда есть предположение, что их было двое – второй мог помочь нести парня в его комнату, взяв его за ноги.
Миллер снова оказался в комнате Макса:
Как уже говорилось, на кровати парня лежали костыли, а на краю была вмятина. Детектив поднял глаза на потолок, куда была привязана веревка на крючок люстры. Бедняжку посадили на кровать, пока первый из них крепко привязывал веревку туда. А второй? Миллер в темпе окинул всю комнату взглядом, чтобы выяснить предположительные действия соучастника. Они зачем- ¬то сюда пришли! Именно в комнату Макса. Им что-то нужно было. Деньги? Сейф? Иначе, убийцы пошли бы не в комнату Макса, а сразу в спальню отца или гостиную.
Миллер натянул на руки перчатки и начал повторный осмотр комнаты, но, в конце концов, он краем глаза заметил, как левая крышка компьютера снята. Сначала это было нельзя заметить, так как системный блок стоял к стене именно левой стороной. Он вынул из-под стола технику и вот оно… Отсутствует жесткий диск.

Я не могу в это поверить. Драговича трясло изнутри. Он не верил, что сын мог покончить с собой. На это у него не было никаких оснований. Может, я что-то не так сделал? Вопросы, которые посещали его – были абсурдными. Почему ты меня оставил, сынок. Что ты наделал? ¬– Прошептал Драгович, и лицо исказилось, выражая полное опустошение его души. Слезы отчаянного отца.
Драгович сидел на лавке во дворе, держа дрожащими руками предсмертную записку Макса, где было написано несколько слов: «Прости меня, папа. Это я во всем виноват!». Он почувствовал, как кто рядом подсел и обнял за плечо.
-Мне очень жаль, Роберт. – Прозвучал знакомый голос. Драгович поднял покрасневшие глаза и увидел своего близкого товарища и друга семьи - детектива Миллера.  – Мы найдем того, кто это сделал.
-В смысле? Это не он сам? – Спросил Драгович дрожащим шепотом. Отец погибшего смотрел прямо в глаза детективу, надеясь на что-то. – Его убили?
-Зная Макса, я уверен, что он не был способен на такое. – Пытался утешить Детектив своего друга.
-Когда я смогу забрать сына?
-Через три дня. Нам нужно всё, чтобы выяснить, в чем дело. – Детектив вынул из внутреннего кармана пачку сигарет. Покрутил её в руке. Вынул одну и, черкнув зажигалкой и глубоко затянув дым, начал думать о дальнейших действиях. Первое, о чем детектив подумал, это отсутствие Жесткого диска. Может он их продал или отдал кому-то? Макс во что-то ввязался? В первую очередь надо допросить соседей, друзей и знакомых. Узнать, кто его окружал.
-Значит, ты говоришь, что он сам не мог этого сделать? – Внезапно спросил Драгович, вытирая лицо платком. Тот тяжело вдохнул, чтобы привести себя и мысли в порядок.
Детектив попытался объяснить, что выявленные ими версии указывают отнюдь не на суицид.
-Мы оба знаем, что у вас дома занавески никогда не остаются задернутыми. – Миллер прекрасно  знал, что Роберт любит темные помещения и поэтому были развешаны по дому плотные занавески. – Похоже, убийцы проникли через окно.  Плюс к этому, на компьютере Макса отсутствуют жесткий диск. Никаких мыслей нет насчет этого? – Продолжил Детектив.
По задумчивому виду Драговича, детектив надеялся хоть на малейшую зацепку, но, к сожалению, тот лишь отрицательно кивнул.
- Подозрительных друзей не было?
-Я домой приходил только по выходным, Миллер. С кем дружил и чем занимался – черт знает.  – Винит себя, подумал детектив. – Понимаю, что где-то недолюбливал, когда-то не обнял, но я не могу поверить, что у меня больше нет семьи, понимаешь? Ни Клары, ни сына… 
У Милллера будто сердце остановилось. Он увел взгляд, когда в горле сел комок и задрожал подбородок. Вот тебе и день рождения...
-Я обещаю, что сделаю всё, чтобы выяснить правду. – Уверенно сказал детектив, встав с места. – Я найду всех, кто замешан в смерти Макса.

-Детектив Миллер! – Позвал его кто-то. Когда тот обернулся, он увидел, как к нему шли рядовой, а позади него женщина. – Детектив Миллер, у нас есть свидетель.
Находясь в полном мраке, Драгович увидел проблеск света вдалеке, услышав, что есть человек, который может помочь.
-Боже, Роберт! – Воскликнула женщина и со слезами на глазах крепко схватила Драговича в свои объятия. – Что же такое? Макс, Боже…
Детектив и рядовой несколько секунд стояли в стороне и дали возможность соседям перекинуться словами. И после начал задавать вопросы.
-Мэм, это правда, что вы видели, кто заходил в дом мистера Драговича?
-Да. – Судорожно кивнула соседка. – Я работала в огороде и увидела, как, сперва, заходил к Максу наш сосед Граф Аллиен. Это было утром. Посидел часа два, примерно. После него, не знаю через сколько, пришел неизвестный мужчин. Высокий такой. В пальто и шляпе. А когда выходил, в руке была огромная сумка. – Соседка мотала глазами в разные стороны. Детектив непременно заметил это. Говорит правду… Она вспоминает.
А в это время Роберт внимательно слушал соседку и под стук сильно бьющегося сердца размышлял, кто это может быть некий человек в плаще и шляпе.
-Лица вы не увидели? – Спросил детектив, а в это время рядовой записывал все, что говорила свидетельница. На это она отрицательно покачала головой. – Может, какие приметы были? Сутулый, хромал, подпрыгивал, когда ходил?
Было уже понятно, что  женщине больше нечего сказать, детектив попросил рядового заглянуть к соседу Графу Аллиену.
- Что-нибудь сможешь рассказать про этого соседа? – Обратился Миллер к Роберту, имея в виду Графа Аллиена.
-Вряд ли. – Засомневался Драгович. – Аллиен хороший парень. Он и Макс очень хорошо дружили. А вот насчет мужика в плаще… Никаких вариантов.

Глава 6.
3 дня спустя…

Через плотные занавески тусклый дневной свет от пасмурной погоды, еле освещал пустой дом. Из приоткрытого окна дул слабый ветер и шторы словно кружились в призрачном танце. Занавеска распахнулась чуть сильнее, и на мгновение показалось, что за ней кто-то есть. Может это призрак, который не нашел покоя и бродит в этом мире, чтобы наказать виновного.
Стены молчат. Они больше не хотят говорить. Счастье, которым дышали -  улетучилось. Нет времени лучше, чем сейчас, чтобы задуматься обо всём. Сделать вывод. Воспоминания эхом стучат в висках так же, как капли, которые капают из-под крана на гору немытых тарелок. С отвращением смотришь на часы. Ты ненавидишь эти стрелки. Куда они торопятся? Почему вы не можете просто остановиться, чтобы обдумать всё? Откуда у вас столько власти? Может, время это и есть Бог? Если это не так, то почему мы не можем дотронуться до него и ощутить его могущество? Ведь, оно – материальное. Мы живем внутри Бога? Возможно, время никогда не существовало, и мы дрейфуем в небытие.
Почему всё кажется таким серым? 50 оттенков серого. Кто так безвкусно сотворил подобный мир? Думаю, что скоро это станет невыносимо и буду просыпаться каждый день в луже собственной рвотной массы.

Над головой задрожала крыша от порыва ветра. Драгович, как параноик, оглянулся вокруг с предположением, что все эти кошмарные события были всего лишь дурным сном, а раздавшийся грохот – это громкие шаги его сына. Но нет. Реальность берет своё. Роберт Драгович сидел на кухне и нервно стучал пальцами по столу. Перед ним лежал телефон. Сонные глаза были раздражены, словно в них попал песок. Чем дольше он смотрел на мобильный телефон, тем тяжелее становились веки.
Дело в том, что нашли того парня (Графа Аллиена), который заходил к Максу перед его смертью. В его комнате нашли отпечатки, как на дверях, так и на компьютере (на крышке системного блока и панелях). Так же, на теле обнаружили потожировые следы и волос на одежде. Аллиен был задержан, как подозреваемый и ждали результаты анализов на идентичность. Но, к сожалению, мужчину, в плаще пока не нашли. В списках ранее разыскиваемых по похожим описаниям обнаружить не удалось. Кому понадобился обычный 25 летний парень-инвалид, который жил за счет пособия?
Сердце чуть было не выскочило, когда телефон зазвенел. Не теряя ни секунды, Роберт принимает вызов:
-Алло?
-Готово. Всё сходится. – Но Роберт всё еще сохранял надежду, что хороший друг его сына не замешан в этом деле.  – Ты готов? Я пробил разрешение на твоё присутствие.
-Конечно, я готов.  Я выезжаю.
Господи помоги, подумал Драгович, выбегая из дома.



Глава 7.

Почему-то показалось, что он сидит в кинотеатре. Практически та же атмосфера: темный зал, а перед ним маленький экран, где наблюдаешь через окошко за актерским мастерством человека. Но вот только рядом не простые зрители, а шеф полиции Роуман, детектив Миллер, эксперт-психолог доктор Вайер. Вместо экрана, большое окно, за которым сидел подозреваемый Граф Аллиен. Помещение было освещено белым светом, звуконепроницаемым. Тот сидел за небольшим столом, а напротив него стул, на котором видимо должен сидеть прокурор.
Шеф полиции и доктор Вайер сидели в комнате наблюдения и следили за поведением Аллиена.
Роберт Драгович и детектив  Миллер сидели чуть позади них. Сердце Роберта скакало галопом. Надеюсь, у тебя надежное алиби, Аллиен.

В комнате допроса Граф Аллиен чувствовал себя как не в своей тарелке. Стены будто к нему приближались. Еще чуть-чуть и стены задавят его. Справа от себя он видел своё отражение на большом широком зеркале. Он догадывался, что за этим зеркалом сидят эксперты и ведут наблюдение. Не нервничай.

Ждать долго не пришлось. Замок да двери щелкнул, и в комнату вошел прокурор с папкой в руке. Тот вежливо поздоровался с подозреваемым. Драгович и эксперты в темном помещении наблюдали за тем, как проводится допрос.
Прокурор со  спокойным видом сел напротив Аллиена и, открыв папку, выложил на стол бумаги. Повторно прошелся по документам, взглянул на подозреваемого, и начал допрос:
- И так, Вас зовут Графкуликов Алллиен. Тысячи девятьсот восемьдесят девятого года рождения. Проживающий, на Ломбард-стрит  дом 12. Верно?
-Всё верно. – Подтвердил Аллиен.
-Хорошо. Прежде чем начать, хочу вас сразу предупредить. За зеркалом, - Кивнул прокурор. – Ведется наблюдение эксперт-психологом, шефом полиции, детективом Миллером, который занимается расследованием по делу убийства Макса Драговича. – Прокурор немного опустил голову и, взглянув из-под бровей, добавил:
- Здесь присутствует отец Макса – Роберт Драгович.

В комнате наблюдения доктор начал что-то фиксировать у себя. Детектив Миллер сдвинул брови, когда увидел, как Аллиен положил ногу на ногу и начал держать пальцы рук вместе, когда прокурор сообщил тому о присутствии отца Макса. 

-Вы имеете право на адвоката. – Продолжил прокурор. - Если у вас нет такой возможности, то мы можем вам предоставить государственного.
-Нет. Я и сам справлюсь. – Сказал подозреваемый.
-Весь наш разговор записывается и вносится в протокол, где в конце вы ставите свою подпись под вашими показаниями. К тому же, Вы имеет прав отказаться от своих показаний. В случае подачи ложных показаний, вы будете нести ответственность.
Аллиен слушал прокурора спокойно и местами кивал.
-Есть вопросы? – Спросил прокурор, когда закончил вступительные слова.
-Нет. Всё понятно.
-Начнем. Скажите, пожалуйста, где вы были в день смерти Макса Драговича?
-Я был дома, но в этот день собирался уехать в деревню. До отъезда я сидел дома. Примерно часов в 9 я  зашел к Максу. Перед этим еще сходил в магазин, а на обратном пути, - Аллиен начал жестикулировать – на что непременно обратили внимание доктор и детектив. – Встретил на улице Макса. Он сказал, что мистер Драгович уехал и ему скучно одному. Попросил зайти. Я оставил купленое дома и зашел в гости.
-Сколько вы находились в доме Драговичей.  -  Аллиен отцепил руки и погладил подбородок.
-По-моему часа два у него сидел. В это время Макс звонил мистеру Драговичу.
-Во время разговора по телефону Макса с отцом вы находились рядом?
-Да.

Драгович закивал:
-Верно. Во время разговора с сыном я услышал чей-то голос. – Подтвердил Роберт.

-Но Макс почему-то сказал отцу, что работает телевизор. – Продолжил Аллиен. – Сначала я не понял, что он имеет в виду, ведь мы находились у него в комнате, а телевизора там нет. Это только потом узнал, что он не стал говорить о моем приходе.
-Почему?
-Понятия не имею.
-Макс пригласил Вас по какой-то конкретной причине? – Спросил прокурор.
-Да. Макс сказал, что у мистера Драговича сегодня день рождения, имею в виду тот день.  Попросил помочь. Макс показал мне топор. Сказал, что мистер Драгович очень любит произведение Достоевского «Преступление и наказание». Собственно, и нужно было красиво вырезать цитату на черенке.
Но мы никакого топора не нашли. – Сильно удивился Детектив Миллер в мыслях.
-Что именно? – Намекнул прокурор, чтобы Аллиен уточнил.
-Цитату Раскольникова.
Тварь ли я дрожащая или право имею… -  Сразу вспомнил Роберт.

Глава 8.

Пока эксперты сидели и фиксировали необходимые детали, Роберт, бьющимся сердцем, слушал показания Аллиена. Я верю тебе Аллиен.  Пространство вокруг него сужалось, мозг Драговича игнорировал внешние раздражители.
Судя по словам Аллиена, они оба вышли в гараж, и просьба Макса была сделана. Детектив Миллер подтвердил, что были найдены в гараже свежие частицы древесины.
Далее подозреваемый рассказал, что ушел к себе. Собрал вещи и уехал в деревне на автобусе дневным рейсом. Это было примерно в 12.00. Граф Аллиен о смерти Макса узнал через 2 дня, когда приехал обратно в город и был встречен полицейскими. Аллиен охотно согласился дать показания и тут же поехал в участок. Все эти данные подтвердились – во время допроса всех живущих близ дома Драговича, выяснилось, что Аллиен всегда оставляет ключи соседу -  некому Владимиру, когда тот, раз в 2 недели, уезжает в деревню. Записи из камер видеонаблюдения с автовокзала так же подтвердили все версии.

-На теле и одежде были обнаружены: потожировые следи и волос, а так же отпечатки пальцев на системном блоке  компьютера -  и все они ваши. Экспертиза подтвердила. – Сказал прокурор – явно не хотел сдаваться.
-Мы с ним дружили, товарищ прокурор. – Уверенно ответил Аллиен. – Естественно,  вы найдете мои следы.
Насчет системного блока подозреваемый Аллиен тоже нашел достойный ответ, мол, что приходилось вытаскивать компьютер из-под стола, то бишь, у Макса церебральный паралич и самостоятельно этого делать не может.

 В комнате наблюдения шеф полиции и детектив тяжело выдохнули, а Драгович почувствовал, как поток адреналина ударил в мозг, и у него слегка помутнело в глазах. Роберт был рад, что у прокурора ничего на Аллиена не осталось. Миллер похлопал по плечу Драговича:
-Ты как? – Спросил детектив. В ответ тот лишь коротко кивнул, что всё хорошо. – Аллиен часто приходил к вам?
-Довольно часто. Я мог спокойно уйти из дома и быть уверенным, что с Максом ничего не произойдет.
-Аллиен за ним присматривал? – Предположил Миллер.
-Да. Аллиен хороший парень.
-Но почему Макс в тот день не сказал, что в доме Аллиен?
Хороший вопрос, подумал Роберт. С чего бы Максу таить такую ерунду?

-Если нет вопросов, то можем закончить, прокурор. – Сообщил в микрофон шеф полиции.
В комнате допроса прокурор сложил все бумаги и Аллиен думал, что больше вопросов у них нет, но понял, что поторопился с выводами.
-Вы сказали, что хорошо дружили с Максом. – Спросил прокурор, у которого на лице была безысходность. - Может, за чашечкой чая он что-нибудь вам рассказывал? Этакое…откровенное. Его что-нибудь беспокоило? С кем еще поддерживал связь? Всё что угодно. Нам понадобится любая информация.
Аллиен молчал. Брови у него слегка сдвинулись, губы, и мышцы глаз напряглись. Он вспоминает, сказал себе в мыслях детектив. Подозреваемый медленно повернул взгляд в сторону зеркало. Лицо Аллиена исказилось сожалением:
-Мистер Драгович, - Прозвучал в динамике голос Аллиена. Драгович вздрогнул. Все сидящие, в комнате допроса и наблюдения, не ожидали такого поворота и переключили внимание на Роберта. Даже прокурор, сидевший в другой комнате, мысленно пытался представить реакцию присутствующих, но он видел всего лишь своё отражение, как и Аллиен. – Примите мои искренние соболезнования. Макс мне был, как брат. Он так ждал, момента, когда он вручит вам подарок. Если бы Вы видели, как Макс с нетерпением ждал вашего приезда.
Роберт не выдержал. Опустив голову, он погрузился в неведомое пространство, словно он находился внутри себя, где ощущается пустота так же, как в жизни. 
-Он скучал по своей маме. – Продолжил Аллиен и запинался между словами. - Иногда бывало, что проклинал себя за то, что родился обузой для семьи, но он был счастлив.
-Отвечаю на ваш вопрос, - Обратился Аллиен к прокурору. -  Примерно месяц назад к нему приходила какая-то девушка. Она выходила с жестким диском в руке.
После этих слов у всех присутствующих вспыхнула надежда, а Аллиен продолжал удивлять:
-Имя её вам не известно? – Задал вопрос прокурор.
-Нет. Не хотел смущать такими вопросами Макса, поэтому не стал спрашивать.
-Можете её описать? Хоть примерно?
Аллиен жестикулировал и показывал руками в воздухе её примерный рост. Он помнил, что девушка была рыжая:
- И еще… - Добавил Алллиен. – Пирсинг на ноздре. И  на шее была татуировка. Вроде татуировка бабочки.
Роберт Драгович не поверил своим ушам. Девушка с татуировкой бабочки? Та самая, которая находилась в отеле?


Глава 9.

Драгович чуть было не провалился в пропасть после показаний Аллиена. Увидеть одну и ту же девушку не случайность и не простое совпадение, подумал Роберт. Надо выяснить, кто она.
Роберт объяснил, где и когда он увидел девушку с татуировкой. Это было 9 шоссе, где на 120 километре от города есть железнодорожный вокзал и небольшой отель.
Прибыв на место, девушку естественно там не застали, но там  пробили по базе и сотрудники отеля подтвердили, что такая девушка снимала на пару дней номер. Зафиксировали, по какой карте та расплатилась, а так же заглянули в номер, где последний раз видели девушку. Проверка комнаты была тщательной – опасения о том, что следы девушки заметутся после уборки горничной – были оправданы. Миллер попросил администрацию сообщить по любому поводу, касающейся девушки с татуировкой бабочки.
В ходе расследовании (с помощью кредитной карточки) установили личность. Девушку зовут Луиза Син. Безработная. Живет одна. Без определенного места жительства. Другие интересные результаты поиска не заставили себя долго ждать. Вот уже в течение 6 лет девушка получает на свой счет в банке, ежемесячно, средства в размере прожиточного минимума.  От кого? – Задавались вопросом сыщики. Тот факт, что у девушки нет родных и близких – недостоверный. Возможно, она получает деньги от дальних родственников или бойфренда.
Через сутки поступила информация. Источник дохода девушки некий мужчина, которого в природе не существует. Так обычно делают мошенники, дабы избежать проблем с налоговой полицией, мол,  откуда у вас такие деньги? Получалось, что те оформляют документы и открывают банковские счета на имя людей, которых уже нет в живых или нет вообще. Словно Мертвые души Гоголя, подумал детектив Миллер. Всё это тщательно проверялось. Чем глубже копали под нее, тем дальше уходили от дела Макса Драговича. Задача сыщиков заключалась в установлении связи с погибшим Максом. Бессонные ночи были впереди.

Глава 10.

День, на удивление, был солнечным. Под ногами ровная, сочно-зеленая трава, которая расстелена на всю территорию. Мягкие тени высоких деревьев накладывали красивые орнаменты своей природной индивидуальностью. Те, словно, стоят с распростертыми объятиями. Раскачиваясь на легком ветру, кажется, что они хотят тебя утешить в этот роковой день.  День, когда частичка тебя уходит навсегда.
Все уже давно ушли после молитвы священника. Роберт остался прощаться с сыном наедине. Он смотрел на надмогильный камень, где написаны прощальные слова: В последний путь.
Сил горевать у Роберта не осталось. Пустой взгляд медленно сползает на обручальное кольцо, которое он часто крутил на пальце, как будто пытался что-то в нем рассмотреть. Медленно поворачивая против часовой стрелки, Роберт хотел этим отмотать время назад и, как бы, смотрел картины прошлых лет на ободке кольца.
Это было давно. Воспоминания были заплетены паутиной,  и к ним возвращаться приходилось не так часто. С каждым днем отдаляешься, но чувство вины будет преследовать всегда. А насколько широко шагнете вперед Вы, когда на Вас оковы прошлого? 
Ни чем не отличающийся будний день. Для постиндустриального общества характерны возрастные кризисы. Беда не ограничивается только этим.
 -Не нравится – ходи пешком. – Срывался Роберт. На что жена, молча, захлопнула дверью и отправилась на работу на метро.
Драгович краем глаза увидел, как сын на костылях стоял у двери своей комнаты и видел всю картину ссоры родителей.
-Тебе не стоило так делать, пап. – Макс хотел дать понять отцу, что тот поступил неправильно.
-Ты меня учить будешь? – Сын понял, что говорить с ним бесполезно и, топая по паркетному полу костылями, отправился обратно к себе в комнату, но всё же осмелился сказать напоследок отцу:
-Ты можешь быть бесконечно прав, пап, но какой толк от того, что ты поднимаешь шум? Вам и так тяжело, а тут я….
-Дело не в тебе, Макс! – Перебил Роберт сына грубым тоном. Он понял, что продолжать злиться не стоит. Поэтому он закрыл глаза, вдохнул глубже и продолжил спокойным тоном. – Тебе этого не понять, пока не станешь отцом, а ты им станешь. Но это всего лишь бытовой конфликт.
Драгович сел за стол. Держа руки у губ и глубокими вдохами, пытался привести затуманенные мысли в порядок. Дыхательное упражнение помогло избавиться от безобразных мыслей, и Роберт взял себя в руки. Неловко всё вышло. Она ведь не виновата, Роберт. У тебя есть шанс выбежать прямо сейчас, догнать её и попытаться наладить ситуацию. Такое самовнушение по поводу своей неправоты не действовало. Некто нашептывало ему, что не нужно этого делать. Что было, то было. Лучше не станет. Внезапно, по спине пробежал холод, словно кто-то сзади обнял, и  заговорил с ним в его же мыслях, но Роберт слышал это так, как будто кто-то шептал эти слова на ушко. Голос был тихим и хитрым:
-Есть смысл пытаться что-либо менять, если это и так случилось? Обидел человека – лучше не попадаться в глаза. Поговоришь, когда она придет домой. В спокойной обстановке.
-Я испортил ей весь день. – Сказал Роберт в ответ на шепот. – Мне нужно прямо сейчас найти её пока не уехала на метро. Я успею.
-А как же Макс? Оставишь без присмотра беззащитного парня? – Начал шептать голос в другое ухо. – Своего единственного сына? Если с ним что-то случится, думаешь, Клара простит тебе?
Тут Роберт невольно оглянулся в сторону комнаты Макса.
-Верно. – Согласился Роберт. – Наш сын-это всё.
-Жди. – Настаивал голос. – Поверь, она простит тебя.

-Роберт! – Драгович вздрогнул. Картины воспоминаний разлетелись на мелкие осколки, словно в них бросили камни. Он вернулся в реальность.
Драгович сидел на мягкой траве на коленях у могилы сына. Тот обернулся на зов. Поднял взгляд и смотрел, как над ним стоит темный силуэт на фоне яркого солнца. Только после он узнал, что это детектив Миллер.
-Роберт. – Повторил Миллер и присел на корточки. Драгович молчал. Детектив с сочувствием посмотрел на надгробный камень и на Роберта.
-Всё это неправильно, Миллер. - Сказал Драгович. -  Родители не должны хоронить своих детей.

Глава 11.
7 дней спустя…
И так, что мы имеем:
Практически ничего.
Версия о суициде Макса Драговича -  маловероятная. Парень с церебральным параличом вряд ли смог бы самостоятельно, завязать узел и привязать его на люстру,  встать на стул и опрокинуть стул так, чтобы он оказался слишком далеко от тела. Помимо таких версий как незаметное проникновение через окно, предполагалось, что покойный знал убийцу и спокойно впустил его, так как отсутствовали следы взлома, но никаких следов и отпечатков кроме отца, Макса и Графа Аллиена.
Попытки то узнать что – либо из окружения Макса не увенчались успехом. Психологи говорили, что Макс Драгович социально неактивен. В школе и университете практически ни с кем не поддерживал дружеские отношения. В основном вел общение через социальные сети. Из-за переменчивого состояния здоровья Макса – был практически недееспособным. Вопрос:  Кому нужен был инвалид?
Тупик.
Надежда оставалась, что найдется хоть какая-то нить, которая связывала Луизу и Макса.

Роберт Драгович постепенно стал приходить в  себя. Миллер не раз отмечал для себя, что его друг справляется с трудностями. Детектива это радовало. 
-Меня отец по возможности всегда возил с собой на машине. – Рассказывал Роберт Драгович своё детство своему другу Миллеру. Те двое зашли в кафе, как считал Миллер, чтобы Роберт отошел мыслями от всего хотя бы на пару часов. В заведении царила благоприятная атмосфера. Приглушенная приятная музыка играла над головами посетителей, что даже не мешала разговору. Манящий запах чувствовался из кухни каждый раз, когда официантка выходила из кухни в зал. Стоял легкий гул гостей и звон столовых приборов. А тем временем Миллер давал возможность другу высказаться:
–Он работал в овощном комбинате в должности водителя. На следующий день, после дня рождения начальника какого-то отдела, отец поехал по делам. Не помню куда именно, но взял и меня.
Миллер слушал внимательно и машинально кивал во время рассказа Роберта.
-Была жаркая погода. Машина была набита продуктами, спиртными напитками… В общем, вынесли с праздника всё, что смогли. Стояли у светофора. Отец сидел за рулем и ел помидор. Жевал, жевал и выплюнул. Испорченную сторону откусил, оказывается. – На лице у Драговича появилась улыбка. – И швырнул, этот помидор через окно автомобиля, не глядя. Он побледнел, когда увидел, что помидор попал в водителя машины, который пристроился рядом с отцом. Я как раз видел этот момент, как помидор влетел в соседнюю машину. Помидор размазался по лицу, а потом так динамично шмякнулся на его белую рубашку.
Миллер громко рассмеялся так, что выдавились слезы, и лицо сильно покраснело. А Драгович сквозь смех продолжил:
- Он не заметил, как проскочил светофор. Испугался, видимо. Не успел отец перевести дыхание, как раздался выстрел. Меня сразу под панель салона толкает, а сам пригнулся. Мы подумали, что всё… Нас прикончат. Мы проехали так всю дорогу. Бедный старик не смотрел в зеркала - до того испугался, что мчался как можно дальше и скорее.
-Правда? Стреляли? – Удивился Миллер с широкой улыбкой на лице.
-Мы так думали. – Продолжил Роберт. – Оказалось, что шампанское выстрелило из-за жары. Задний салон автомобиля был разбрызган.
Миллер всё еще продолжал смеяться.
-Сколько раз вспоминаю, до сих пор смешно становится. – Миллер вытер слезы и выдохнул. Драгович оглянулся вокруг, откинулся к спинке стула и продолжил:
-Я не помню, когда последний раз сидел в кафе и с кем-то разговаривал. – Миллер смотрел на своё крохотное отражение на выпуклой части ложки, а руками мял салфетку. По заведению ходили гости, а официантки гостеприимно встречали и улыбались им. За ним ежеминутно звенел колокольчик и работники заведения тут же реагировали на него, мол, заказ готов - забирайте.
-Принесите нам, пожалуйста…. - Детектив невольно начал слушать заказ только что прибывших посетителей, но он резко переключил своё внимание на Роберта, и заодно вспомнил:
-Последний раз мы неплохо провели время на мальчишнике Вито.
-Я всё равно Кларе рассказал обо всем. Не стал таить.
-Не всё ты её рассказал. – Хитро подметил Миллер с приподнятыми бровями и усмешкой, постукивая указательным пальцем по столу.
-Да ладно тебе. – Сморщил лоб Роберт. – Это не считается.
-Зато ты вспомнил молодость.
-Не напоминай, пожалуйста, - Схватился за лоб Роберт. – Как вспомню, стыдно становится. Для 55-летнего старика это было слишком.
Миллер имеет в виду случай, когда танцевала не девушка на мальчишнике, а сам Роберт Драгович.
-У тебя неплохо получалось. – Добавил с улыбкой Миллер и внезапно раздался звонок на мобильный телефон. Роберт затаил дыхание и внимательно следил за реакцией детектива. Тот бросал взгляд то на Драговича то в никуда. И тут он увидел, как у Миллера расширились зрачки. Возбуждение, заметил Роберт. Неужели что-то нашли?
Детектив повесил трубку:
-Хорошие новости. – Роберт сдвинул брови, и сделал вопросительный вид. – В отеле нашли телефон, где останавливалась девушка с татуировкой бабочки.

Глава 12.
Спустя 15 дней…

Здесь всё так красиво. Детектив Миллер сидел в холле на шикарном диване, куда можно было провалиться всем телом. Мягкая натуральная кожа словно массировала спину. Перед ним открывает невероятный вид на город с 20 этажа одного из самых успешных корпораций в индустрии компьютерных технологий – GT. Фасад здания на первый взгляд покажется, что полностью из прочного стекла. Люди, у которых акрофобия  (Боязнь высоты) - работают на нижних этажах, так как архитектура здания сконструирована так (как покажется многим), что ты паришь в воздухе.
Секретарша отвечала на звонки. Каждый второй звонок – это желающие встретится с гендиректором. Это можно понять, по словам, когда секретарша отменяла или переносила встречи.
Пока детектив Миллер ждал приглашения, у него было время еще прокрутить в голове результаты поисков по делу Макса.
Телефон был найден в отеле, где останавливалась девушка. Нашли в бочке унитаза. Как? Дело в том, что кнопка смывания сломалась. Когда открыли крышку, нашли телефон. Можно подумать, что телефон мог принадлежать кому угодно, но устройство завернутый с целлофановый пакет приятно удивило сыщиков. В ходе дела, столкнулись с проблемой - не могут запустить телефон. Так же, есть догадки, что проблемы с запуском телефона не единственное с чем они столкнуться. Необходимо взломать операционную систему, владельцами которой является крупнейшая корпорация. По серийному номеру было установлено, что устройство числится в списке снятии с продажи. Это уже связано с подпольными организациями. Ни для кого не секрет, что из многих крупных корпораций в любом случае выносят некоторые секретные данные, крадут технологию и даже саму технику. Соответственно, всё это продается на черном рынке.
Найденный телефон был передан на экспертизу, где принимают активное участие и сотрудники корпорации.
Результаты долго не заставили себя долго ждать. Каково было удивление Миллера, когда нашли зацепку. Девушку с Татуировкой нашли. Хотя, рано или поздно, её бы нашли в любом случае. Это был вопрос времени, как оказалось. Он не мог до конца поверить, что Макс во всем замешан. Чтобы разобраться в этом, Миллер пришел к гендиректору кампании по личному вопросу.
Что же произошло?

Глава 13.

За 4 дня до встречи детектива Миллера с гендиректором, в его кабинете раздался звонок от экспертов. В это время он рассматривал схожие дела с убийством Макса. Его размышления прервал телефон:
-Миллер слушает. – Ответил Миллер, резко схватив трубку.
-Детектив Миллер, это Луи. Дуй к нам. Это срочно. Мы кое-что нашли в телефоне.

Через 10 минут детектив уже стучал ботинками по каменному полу, который вел в сторону лаборатории экспертов. Он без стука вошел в дверь.
-А, детектив Миллер, - Обратился парень в очках в серебряной оправе. – Прошу сюда.
Всё помещение было обставлено компьютерами и Бог знает, какими оборудованиями, которых Миллер видел впервые.
-Скажу кратко и ясно. – Продолжил эксперт Луи. В отражении его очках забегали ярлыки, строки , а затем схема. Когда вывел на экран нужное, Луи показал на схеме города, где была указана точка. – Вот, это местонахождение устройства, с которым связывался вот этот телефон. – Луи держал в руке найденный телефон в отеле.
Детектив не поверил своим глазам, когда прочел адрес местоположения второго телефона.
-Могу я забрать телефон с собой? Я знаю, это место…

Роберт Драгович любит темные тона и всегда считал, что они дают глазам отдохнуть. В темноте не так отвлекаешься на мелочах, когда ты занят чем-то важным. Поэтому он весь дом обвешал плотными занавесками, чтобы придать некий мрак. В полном одиночестве и полной тишине. Только вот до сих пор течет кран.
-Вы всё время трогаете кольцо на пальце… - Вспомнил внезапно слова Роберт. Он сам порой замечал эту привычку. Да и сейчас, в объятиях спокойствия, он смотрел, как ободок кольца крутится против часовой стрелки.

-Договорились? – Шептал голос снова. Роберт погрузился в свои воспоминания.
-Хорошо. – Ответил Драгович. – К её приходу я подготовлюсь.
-Ты мужчина и не должен объясняться в словах. – Настаивал шептун, проговаривая слова медленно в другое ухо.. – Ты должен показывать всё поступками. Слов не достаточно. Не оправдывайся. Сохраняй честь мужчины. Иначе, она увидит в тебе трещину, и она почувствует волю.
-Но я всё равно дам ей знать, что я неправильно поступил.
-Дай знать, но не оправдывайся, Роберт.
В это день Клара домой не вернулась. Трагедия навсегда изменила жизнь Роберта.

Мысли Драговича прервал звонок в дверь. Подходя к двери, он посмотрел в окно, отодвинув занавеску, и увидел, как на крыльце стоят детектив Миллер и несколько полицейских.
Роберт поспешил открывать дверь. Вспыхнула надежда, что у Миллера есть хорошие новости.
Хозяин дома только успел открыть дверь. Миллер стоял с телефоном в руке и сразу же поднес указательный палец к губам:
-Всем тихо! – Шепотом сказал Детектив. Драгович не понимал, но стоял, как вкопанный. Миллер медленно вошел домой и жестом позвал сотрудников. Те другие вошли внутрь. Миллер держал в руке телефон, заглядывал в каждую комнату и пытался что-то расслышать. Полицейские шли за детективом, а тот в свою очередь направился в комнату Макса.
-Сюда. – Снова позвал жестом Миллер. Когда все вошли в комнату, то услышали, как где-то, что-то вибрирует. – Это здесь. Ищите.
Драгович решился спросит у друга:
-Что случилось, Миллер?
-Это за стеной. – Предположил полицейский, прижавшись ухом к стене.
-За стеной что-нибудь есть? – Спросил Миллер.
-За ней улица. Там ничего нет. – Уверенно ответил хозяин дома.
Детектив встал на колени и разглядывал, в нижней части стены,  нет ли тайника. Ничего…Обои ровно склеены. Но приглянувшись, Миллер уловил, что шум идет из розетки. Тщательно присмотревшись, он увидел царапины на шурупе между разъемами для вилок.
-Шуруп откручивали не раз. – Заметил детектив и тут же бросился к компьютерному столу Макса, вспомнив, что в день его смерти в выдвижном ящике видел отвертку. Открутил розетку. Вынул содержимое. Шум стал отчетливее. Детектив попросил фонарик и перчатки. Все замерли в ожидании, когда Миллер, посветив в отверстие розетки, сунул туда руку.
Драгович чуть было не потерял сознание, когда увидел, что Миллер вынимает телефон.


Глава 14.

Детективу всё это казалось подозрительным: смерть парня-инвалида, странная девушка с татуировкой и необычный способ поддержания связи. В том, что Макс и Луиза Син были знакомы – не было уже сомнений. Остались только найти девушку и мужчину в пальто. Версия, что именна она причастна к смерти Макса – не надежна, так как в последний раз её видели давно, а смерть наступила примерно через 20 минут после ухода Неизвестного гостя в пальто и шляпе. Сыщики надеялись, что сама девушка, жесткий диск и причина тайной связи между Максом и Луизой даст им новую информацию. Сам Роберт Драгович лишь разводил руками. Миллер верил, что отец Макса понятия не имел, в чем мог быть замешан его сын.

-Ты уверен, что больше ничего не знаешь? – Просил Детектив Роберта. Оба сидели на кухне напротив друг - друга. Телефон увезли на экспертизу. Там будут дальше пробивать звонки.
-Я даже в этом не уверен, Миллер. – Ответил весь выбитый из сил хозяин дома, но и у него были версии. Даже если они были абсурдными. – Ты думаешь, что Макс влип по крупному и его убрали? Может он стал свидетелем чего-то? Или задолжал крупную сумму?
-Мы будем рассматривать все версии. Нам нужен мужчина в черном плаще. И выяснить, что именно он мог вынести из дома. К тому же, дела складываются иначе. Я думаю, что это всё это как-то связано.
-А Аллиен?
-У нас на него нет ничего.
Разговор снова перебил телефонный звонок.
-Каждый раз, как мы сядем поговорить, начинают долбить звонками. Нам надо встречаться как можно чаще за столом. Кто знает, вдруг все разгадки разом свалятся с небес. – Шутливо предположил Миллер.
-Миллер слушает. – Роберт пристально наблюдал за реакцией детектива. Тот внезапно опустил голову. – Боже…Еду.
-Что случилось? –  Спросил Драгович, когда детектив повесил трубку.
Миллер устало развалился на стуле и было у него такое выражение лица, как будто ситуация стала безнадежной.
-Нашли девушку с татуировкой.
-Это же хорошо. Езжай! – Воскликнул Роберт.
-Нет. Её нашли мёртвой в ванной у себя в квартире.

Глава 15.

Последняя надежда умерла… Следствие зайдет в тупик, если в её квартире ничего не обнаружится. Дело Макса закроют, а Драгович останется, а в его  кармане  будут осколками звенеть догадки. Он будет размышлять об этом днями и ночами, разрывая себя изнутри.
Детектив Миллер быстро прибыл на место и чуть не ли бежал на верхний этаж по лестнице. На третьем этаже, в коридоре работала полиция, допрашивая соседей и комендант.  Детектив, молча, зашел в квартиру:
Обычная съемная квартира. Дом находился на другом конце города, в неблагополучном районе. С одной стороны это подходящее место, чтобы на время уйти в тень.
Как только входишь в квартиру, справа, к стене прибиты пластиковые крючки-вешалки, но один из них сломан и на полу лежит пальто с порванным воротником, а рядом, собственно, и сам крючок. Миллер обратил внимание на неровный белый линолеум, который был прибит гвоздями. Как раз таки один гвоздь привлек его внимание. Миллер встал на колени и, низко склонившись, увидел зацепившейся за гвоздь рыжий волос, который тянулся в сторону ванной комнаты.
-Миллер! – Позвал его Доктор Альберт, когда увидел голову детектива Миллера. Доктор протянул ему повязку и жестом показал, чтобы он пошел с ним. Детектива охнул при виде тела девушки, которая лежала в ванне, наполненной кровавой жидкостью. Вены кисти рук были вскрыты. Детектив, сморщив лицо, подошел  и увидел то, что ему было нужно. Пирсинг и татуировка бабочки! Это точно была она. Без сомнений.
-Глянь. – Доктор Альберт показал банку с какой-то вязкой жидкостью, на дне которой плавало существо. Альберт сделал равнодушное лицо и спросил. – Знаешь, что это?
Миллер внимательнее рассмотрел содержимое банки.
-Это эмбрион? – Детектив не был уверен в своей догадке, но по скрученному хвосту он мог предположить что это. – Зародыш.
-Всё верно. – Подтвердил доктор, подправляя очки в золотой оправе. – Это пятинедельный эмбрион. Девушка была беременна. Видимо, случился выкидыш после смерти. Мы нашли зародыш на две ванны и вот это лезвие. 
Доктор показал пакет, в котором было окровавленное лезвие. Альберт убрал пакет и положил руки на пояс. Он смотрел на тело девушки и сообщил детективу примерное время смерти:
-Смерть наступила примерно 3 дня назад. Других следов нет. Но это не суицид.
-Почему?
-Во-первых, её отключили, ударив в сонную артерию – Миллер взглянул и увидел легкую гематому на шее с правой стороны. - Во-вторых, сухожилия обеих рук перерезаны, а таким образом моторика пальцев отключаются.
-То есть, она не смогла бы вскрыть вены другой руки с поврежденными сухожилиями?
-Именно. Те, кто это сделал – сделал непрофессионально. Дилетанты.
-Кстати, мы полагаем, что эта девушка была знакома с Максом Драговичем. – Альберт задумчиво сдвинул брови.
-Тогда надо проверить это.
-Что именно?
-Вдруг Макс Драгович, как бы, должен был быть отцом будущего ребенка. – Эта версия имеет право на существование. Найденный контрацептив в личных вещах Макса, давал пищу для такого  размышления. – Точный ответ даст тщательная экспертиза.

Миллер вышел из ванной комнаты. Пройдя вглубь, Миллер увидел два компьютера, небольшой телевизор, напротив которого была небольшая и не убранная кровать. Эксперты пинцетами ходили вокруг кровати и брали волосы на анализ. В голове Миллера была примерная картина действий убийц:
По какой причине девушка открыла дверь – пока не ясно, но открыв её, к ней ворвались, и она тут же получила удар в шею и во время падения руками зацепилась за весившее на крючке пальто. Оставшийся волос на гвозде говорит о том, что её тащили за ноги в ванную комнату и там же сымитировали суицид девушки.
Далее, Миллер обратил внимание на наличие компьютеров и отсутствие тех же комплектаций, что и у покойного Макса. Компьютеров было два. Системные блоки открыты. Кроме жестких дисков, ничего не тронуто. Со стола и компьютеров снимали отпечатки пальцев. На них охотятся что ли? Для чего понадобились жесткие диски? Так же детектив взял на заметку, что компьютеры принадлежат известной корпорации, судя по названиям. Оба компьютера были подключены к сети, а значит, через провайдер, можно пробить след.
Значит, придется снова обращаться за помощью к корпорации GT.

Глава 16.

За 2 дня до встречи с гендиректором корпорации.

Всё было готово. Детективом были собраны все необходимые документы и результаты. В голове Миллер держал небольшую картину событий. Результаты поисков для Роберта Драговича, как считает Миллер, будут шокирующими. Исходя из собранных материалов, Миллер сам не мог поверить до конца.
И вот… Детектив Миллер и Роберт Драгович сидят за столом.
-Новости для тебя не утешительные, Роберт. Мне очень жаль. – Детектив какое-то время давал другу собраться силами.
-Всё так плохо? Макс в чем-то замешан? – Волновался отец погибшего. Миллер привез с собой толстую папку с предположительными фактами. Он открыл папку и начал вводить Роберта в курс дела.

Три недели назад была совершена кибератака на корпорацию GT. Произошел сбой всех систем кампании: отключение всех серверов, взлом банковских счетов, запатентованные технологии, база данных всех сотрудников корпорации и т.д. Были тронуты даже резервные копии в случае подобных ситуаций. Одним словом, корпорация встала.
Сложность вычисления хакеров заключалось в том, что был запущен неизвестный в природе вирус, который вел себя очень странно и выглядел он, как часовая бомба, но она не взрывалась. Для того чтобы взломать код вируса, нужно было понять его комбинацию, чего собственно не смогла сделать пострадавшая корпорация. Комбинация менялась постоянно, и найти лазейку – не получалось. Процессор не успевал реагировать. Простыми словами это выглядело, как человек, который пытается догнать гоночную машину пешком. Вирус нашли, а вылечить компьютер не удается. Специалисты полагают, что взломав вирус, они будут способны находить киберпреступников, в случае повторных вторжений.
Что же касается Макса Драговича… На первый взгляд покажется, что инцидент в корпорации и смерть Макса не связаны. Но есть нюансы.
В квартире погибшей Луизы Син были обнаружены два компьютера. Оттуда были изъяты неизвестными жесткие диски. То же самое было зафиксировано в доме Драговичей в ходе осмотра. На месте происшествия (в квартире погибшей Луизы) были найдены многочисленные отпечатки пальцев как самой Луизы и Макса Драговича. Более того, не только отпечатки, но и его волосы и пятна семенной жидкости. Следы Макса в квартире были везде, словно он жил там. Показания соседей это подтверждают. По их словам, покойный Макс бывал в том доме часто в течение двух лет. В ванной нашли труп Луизы и пятинедельный эмбрион. Доктор Альберт сам лично проводил анализ на ДНК. Отцом должен был быть Макс Драгович. 
Дальше только хуже…
Компьютеры так же прошли тщательную проверку. Там конечно ничего не нашли. К счастью был интернет провайдер. Ими было создано некое скрытое сетевое пространство, с помощью которого, можно было взламывать или передавать секретные сообщения, не привлекая внимания АНБ. Одним словом, те, кто пользовался всем этим – умело написали вирус и создали безопасные каналы.
Но вот в чем проблема. Все эти следу ведут прямо на Макса и Луизу. Специалисты установили, что компьютеры куплены на черном рынке. Почему покупали именно там? Потому что купленная техника официально оформлялось на покупателя и в случае чего полицейские могли быстро выйти на нужного человека.
Комендант узнал по фотографии Макса. По его словам,  погибший часто бывал в этом доме и оставался на несколько дней. День кибератаки на корпорацию и момент пребывание погибшего с Луизой в этом доме совпадают и подтверждаются словами очевидцев. Было выяснено вплоть до того, когда была привезена техника.
Прокурор начал собирать всё необходимое для установления полной картины событий.
В итоге, подозрение в киберпеступлении падает на Луизу Син и Макса Драговича.

И последний момент, который касается вируса.
Оказывается, АНБ тоже бьется над расшифровкой похожего вируса, который проник в корпорацию, уже 6 лет. Какого было удивление, когда Миллеру сообщили, что вирус использовался для передачи сообщения террористам. Он был перехвачен, но находился под карантином. Дело взяло новые обороты. Макса и Луизу подозревают в государственной измене и соучастии в террористических актах.

Глава 17.

Роберт Драгович выслушал всё внимательно. Бред какой-то, говорил в мыслях он. Парень с церебральным параличом совершил хакерскую атаку и связан с террористическими организациями? Такое мог прийти в голову самому отвязному идиоту. Драгович был спокоен, ведь он верил, что все обстоятельства всего лишь совпадение.
-Ты в это сам веришь? - Спросил Роберт. Миллер молчал и Драговичу это не нравилось. Не выдержав, Роберт заговорил повышенным тоном. – Значит, ты думаешь, что Макс на такое способен? Ты это хочешь сказать? Инвалид помогал террористам? У вас там все в своем уме? Макс с трудом исправлял нужду стоя, как нормальный мужчина.
Жесты Роберта стали резкими. Ноздри надулись. Дыхание участилось. Он злиться. Его можно понять, подумал детектив.
-Я могу поверить, что мой сын с кем-то встречался и, та забеременела от него, но чтобы он сделал такое…Нет, Миллер, это уже ни в какие рамки.
Детектив молчал, как будто чего-то ждал.
-Скажи что-нибудь, Миллер. – Умолял Роберт. – Скажи, что это всего лишь ошибка следствия.
-Роберт, - тяжело вздохнул детектив. – Теперь это дело ФБР. Мне дали время, чтобы вести тебя в курс дела.
-И что дальше?
-Я должен привезти тебя к ФБР. Ты тоже в числе подозреваемых.

Глава 18.

Global Technology – крупнейшая корпорация компьютерных технологий, созданная в период Холодной войны. За всё время своего существования, GT сменила 25 гендиректор из-за слабой рентабельности и дефицита перспективных проектов, но кое-кто сумел поднять его на ноги, выпустив новую операционную систему, которая   называет GTOS.
Многие скажут, что GT выпускает свой продукт исключительно с целью удовлетворения материальных и культурных потребностей человека, но и ни для кого не секрет, что подобные организации тесно сотрудничают с федеральными службами. Не всем известно, что всё, чем мы пользуемся -  выпускается под зорким наблюдением и контролем Служб безопасности. Именно они решают, будет ли выпускать свой продукт та или иная организация. Теперь, всё, что нас окружает, имеет один маленький нюанс – ограничение нашей свободы. Остается только гадать, на самом ли деле, что это всё ради Национальной безопасности (например, предотвращение террористических актов) или же возможность сделать из нас - обывателей.

-Детектив Миллер, - Обратилась к нему секретарша вежливо. – Мистер Менендез готов вас принять.
-Благодарю. – Гость был слегка взволнован, ведь встреча с гендиректором неофициальная, а если об этом узнает ФБР, то у них возникнут вопросы уже к детективу. Дверь в офис гендиректора отворилась, и в глаза бросилась весьма скромная обстановка. Обычно, такие люди как Даниэль Менендез, могут себе позволить роскошь, например, повесить картину за сорок тысяч евро, где вместо прекрасного пейзажа, на полотне нарисованы три точки и одна волнистая линия, проведенная кисточкой – это и есть шедевр современного искусства.
Помещение просторное – примерно 80-90 квадратных метров. Всё окрашено в светло-серый цвет и прекрасный вид на город с больших окон, рядом с которым располагается рабочее место гендиректора.
-Детектив Миллер! – Даниэль  встал с кресла, обошел стол и направился навстречу гостя, протянув руку.
-Спасибо, что согласились уделить мне немного времени, Мистер Менендез. – Ответил Миллер рукопожатием.
-Всегда рад. Прошу. – Указал директор на диваны, которые стояли друг напротив друга, а между ними маленький гостиный стол. Мебель оказалась настолько мягкой, что можно было провалиться туда, но место, куда сел гость, оказалось теплым. До меня здесь кто-то сидел?
-Как бы это банально не звучало, - Заговорил Даниэль с улыбкой. – Может, чай? Кофе или что-нибудь покрепче?
-Благодарю, Даниэль, но, к сожалению, у меня мало времени. У меня всего пару вопросов и я тут же покину Вас. – Миллер старался это сказать как можно мягче. – Вы наверняка догадываетесь, зачем я здесь.
Гендиректор сделал невозмутимое лицо и принял деловой вид:
-Я слушаю.
Проклятие, я даже не отрепетировал…
-Вопрос касается дела об убийстве Макса Драговича. Собранные нами материалы косвенно и где-то даже прямо указывают на него и его напарницу, что ими были совершены ряд интернет - преступлений при жизни. Вместо расследования смерти Макса Драговича и Луизу Син, теперь Федеральная служба занимается расшифровкой алгоритма и вирусом, якобы созданные покойными. Дело об их смерти закрыто, но у меня всё равно остались вопросы, мистер Менендез. Вы, как человек, знающий практически всё в индустрии компьютерной технологии, можете сказать, что это обычная подстава невинных людей? Весьма распространенный прием, не так ли?
Гендиректор выслушал  с таким же невозмутимым лицом и, сцепив пальцы рук, ответил:
-Код, с которым мы сейчас боремся – уникален по-своему. Он как живой организм и очень нестабильный. Согласитесь, что радиоактивные вещества нельзя просто так перевозить с одного места на другое. Для этого используют специальные оборудования и под надежной охраной. По IP  мы выяснили, что вирус последний раз был отправлен именно с канала провайдера, где и был проведен, а пользователями, как считают Федералы, являются Макс Драгович и Луиза Син. Говоря о вирусе. – Даниэль вдохнул и, немного подумав, продолжил. – Чтобы их подставить – необходимо этот вирус провести по каналам провайдера, дабы оставить следы, а это не так-то легко. Вирус может вырваться, сойти с пути и заразить Всемирную сеть! Далее идет процесс заражения ООН, Пентагон, а там уже спутники. В результате чего всё человечество вернется на долгое время в средневековье. На создание безопасного канала для транспортировки вируса с одного компьютера на другое, уйдет немало времени. К тому же, этот канал он, как бы одноразовый. И нам самим очень интересно, почему таким он является. Думаете, что настоящие хакеры станут писать коды безопасности годами ради того, чтобы подставить кого-то другого? Легче всё сжечь и залечь на дно, а желательно на долгое время.
Даниэль хитро приподнял одну бровь и смотрел на детектива, чтобы тот осмыслил сказанное. Но Миллер почувствовал себя ущербным.
-Вы, правда, верите, что парень с церебральным параличом сумел написать мощнейший вирус или создавал безопасные каналы? – Спросил детектив. Он думал, что такая причина заставит гендиректора задуматься над своими словами.
-Если передо мной будут стоять двое молодых людей, один из которых – инвалид, а другой полноценный – и попросят определить кто их них гений - я выберу инвалида.
-Почему? – Сильно удивился Миллер.
Диван, на котором сидел гендиректор, зашуршал от того, чтобы тот начал податься вперед. Детективу началось казаться, что лицо гендиректора увеличивается в размере, а с его невозмутимым лицом выглядело всё немного страшно.
-Потому, что Всевышний забирает одно, но взамен дает больше, детектив Миллер.
-Значит, вы больше склонны к версии о причастности Макса и Луизы?
-Корпорация очень сильно пострадала из-за хакеров, детектив, и мы бросим все силы на поимку преступников, кем бы они ни являлись.
Миллер почувствовал, как кровь начинает в жилах кипеть. После таких слов он захотел взять гендиректора за воротник, вышвырнуть его в окно и смотреть, как он преодолевает порывы ветра лицом вниз. Но это не выход и он тоже прекрасно понимал, что корпорация сильно пострадала. Внезапно Миллер решился на весьма наглый и рискованный вопрос:
-По словам АНБ, хакеры 6 лет умело заметали следы. Становится любопытным тот факт, что киберпреступники вдруг каким-то образом просчитались и их тут же нашли и убрали - через 5 дней после кибератаки. Отсюда следует вопрос: Почему их целью стала именно ваша корпорация, и их обнаружили мертвыми именно после их последнего вторжения? Может, за этим следует не только месть за фирму, но и еще что-то?
Ноздри гендиректора надулись, челюсть сжалась, и брови слегка сдвинулись, но тот быстро успокоился:
-Мы до сих пор не может привести в порядок нашу систему. Я на месте убийц не стал бы принимать такие меры. Отпиливать ветку, на которой держится безопасность нашей корпорации -  не разумно.
Миллер и Даниэль молчали несколько секунд, сверля друг - друга глазами, и детектив решил закончить беседу:
- Я прошу прощения за резкость, мистер Менендез. Я не хотел… – Миллер встал с места и протянул руку. – Поймите меня правильно.
-Ничего страшного, детектив. – Ответил гендиректор вежливо рукопожатием. – Это ваша работа.
-С вашего позволения, Даниэль.
-Конечно.
Миллер тут же удалился, оставив в кабинете Даниэля одного.

Глава 19.

Казалось, что последний спокойный и крепкий сон был сто лет назад. Не успеешь даже закрыть глаза, как тут же возникнут из ниоткуда картины, которые не имеют смысла. Чем сильнее хочешь от них избавиться, тем больше навязчивыми они становятся. Мозг отказывается подчиняться тебе, словно ты безнадежен и не сможешь жить дальше, принимая самостоятельные решения.   Почему мы не способны взять всю ситуацию под контроль и почувствовать вкус настоящей жизни, а вместо этого мы всего лишь остаемся наблюдателями или теми, кто переживает это? В конце концов, мы принимаем утрату, веря искренне, всем сердцем, что это к лучшему. А могло бы быть иначе? Почему каждый из нас задается вопросом: Почему именно я? Почему не другие? Кто меня насильно заставил покупать билеты на первый ряд на бой быка, где матадор забавы ради вывел из себя зверя, чтобы тот в итоге побежал именно на тебя, направив свои острые рога? В любом случае, будут винить быка, а  не того, кто разжег огонь бедствия. Кто-то играет по крупному, а удар заставляют принимать на себя простых зрителей.
 Наручные часы Драговича показывали 21.16. Ему было всё равно сколько времени. Кому какое дело до них, когда тебе некуда спешить? Его дом превратился в место, где обитают беспокойные души. Прежняя атмосфера улетучилась. Он не хочет туда возвращаться.
Подозрения с Роберта пока сняли и отпустили через двое суток, так как против него ничего не было.
Роберт Драгович, не зная, куда себя деть, решил посидеть в местном кафе. Сел у большой витрины, заказал себе кофе и медленно растягивал его. Он пытался думать о чем угодно, но только не о своей жизни. Мне нужно идти дальше.
Драгович оглянулся – никого кроме нетрезвого молодого парня, который сидел справа от него через столик. Пять пустых бутылок из-под пива и телефон, на котором что-то печатал на сенсоре.  Моментами он поднимал взгляд и смотрел в сторону входной двери. Он кого-то ждет? – Подумал Роберт. Внезапно Роберт и молодой парень сошлись взглядами, но тут же оба увели взгляды в сторону. Парень одним глазком снова посмотрел на одинокого старика с чашечкой кофе, засунул в карман телефон и ушел с места.
Роберт Драгович в это время смотрел на ночной город, который был ярко освещен неоновым светом на рекламных щитах, витрин и домов. Такой колорит был по душе Роберту. Был бы он творческой личностью, то тут же исписал бы несколько листов. Как бальзам на душу.
Внезапно напротив его за стол подсаживает молодой парень с двумя бутылками пива. Слегка пошатываясь и икая, он спросил:
-Вы не против, если я составлю вам компанию? – Драговичу было всё равно, в каком состоянии был парень и он дал согласие.
-Конечно, нет. – Роберт убрал чашку в сторону, где на дне была холодная, черная жидкость.
-Буду вам признателен, если вы разделите со мной радость. – Незнакомец был настроен на дружелюбную атмосферу и поставил перед Робертом бутылку. Тот бросил взгляд на пиво, а потом на парня, подумав, что он слишком решительный.
-Благодарю. – Слегка улыбнулся Роберт и открыл бутылку, а крышка из-под нее звоном покатилась по столу. Драгович сделал глоток и спросил. – А что за радостный повод?
-Никакого повода нет. – Ответил парень, жестикулируя и указывая руками. – Вы и я  сидим в одиночестве; в этом пустом заведении.  Мужчина вашего возраста просто так не будет сидеть здесь, и попивать кофе в одиночестве.
-Чего можно и сказать о вас, молодой человек. – Сказал в ответ Роберт и откинулся на спинку стула.
-Потому что мне не с кем разделить своё счастье, любовь…  Я, как одинокий волк и мне это нравится.
-Одинокому волку порой необходимо быть в стае.
-Мне так…свободнее и легче. – В этот момент мышцы вокруг глаз незнакомца сократились, и Роберт понял, что парень говорит искренне и  не лжет себе. Ему нравится одиночество….- Пришел домой и сразу к себе в комнату. Ты прекрасно знаешь, что дед гуляет на улице, а мама с сестренкой куда-то ушли. Я, в свою очередь, почитаю научную литературу и поиграю на компьютере. Последнее как раз таки не нравится моему деду. Говорит, что я засоряю своё мировоззрение. Он и маму ругает за то, что дает сестренке поиграть на планшете, когда та готовит или убирается по дому.  Да и второй половинки нет…И не надо.
-Не переживай. – Добавил Роберт. – То, что тебе предписано судьбой, не пройдет мимо. Хочешь ты этого или нет.
Незнакомец усмехнулся и перевел разговор на собеседника:
-А как насчет Вас?
-Что я?
-Почему вы одни здесь? – Роберт уловил молниеносный взгляд парня, который был устремлен на обручальное кольцо, но он не решался ответить, как есть. Хотя, чего таить, подумал Драгович.
-Я тоже вроде как одинокий волк.
-Всё настолько плохо? – На это Роберт коротко кивнул и добавил.
-Главное, чтобы и вас не настигло то же самое.  Будьте рядом с теми, кто вас окружает, молодой человек. Придите домой, сядьте и поговорите с семьей вместо того, чтобы почитать научную литературу и поиграть. Ведя погоню за своими нуждами, можно пропустить мимо всё красоту совместной жизни.
-Вам знаком термин эмоционально выгорание? – Спросил парень, чуть наклонив в бок голову, на что Драгович сказал -  да. – Это переживают все. Кто бы, что бы ни говорил, все мы поголовно, переживаем эмоционально выгорание. Кому сейчас какое дело, что я тут делаю? Пью с вами, сплю на улице, прихожу домой… Вам ли не знать, что мы живем так, как устроено общество.
-Зато в нас заложено такая черта, как любить, даже если мы находимся объятиях безнадежности. – Сказал Роберт. – Не надо всё валить на общество. Это не разумно. Каждый отвечает за свою жизнь. Мы тут сидим с вами и размышляем что правильно, а что нет. Мы - всего лишь причина, по которой что-то происходит.
-Вы правильно сказали, что мы причина. – Парень вытащил из своего кармана телефон и показал собеседнику. – Этот телефон умнее меня. Несколько нажатий и знания, накопленные веками, появятся тут же. Но куда приведет подобный прогресс?
Незнакомец вопросительно приподнял брови.
-Жить на готовом. – После ответа Роберта, парень в согласии закивал.
-Вот именно. Отсюда вывод – нет развития и заинтересованности. Мы видим, что вокруг всё течет одной волной, и думаем: Ой, я видел это сотни раз, и ничего страшного не произойдет. Заметим, что сосед всю жизнь бил жену и будем поступать так же, будучи уверенными, что она не уйдет от нас.
Драгович поймал себя на мысль, что парень несет пьяный бред, но всё же старался слушать дальше.
-Скоро нам попросту станет неинтересным то, что нас окружает.
-Потому что живем на готовом? – Предположил Роберт.
-Да.  Радуйтесь, что Вы не успеете увидеть, как люди постепенно будут всё меньше и меньше мечтать.
У Роберта несколько секунд ушло на глоток и размышление над бредовыми словами парня, но его доводы прояснялись, как ясное небо после густых туч. Разве с Драговичем не произошло то же самое?  Где теперь Клара?
-Вы слишком много знаете для своего возраста, молодой человек. – Заметил Роберт.
-Перестаньте. Это спиртное развязывается язык.
-Так, вы по какому поводу празднуете? – Незнакомец загадочно улыбнулся, одновременно крутя бутылку на столе.
-Сегодня мне выдали первую зарплату. Вот решил отпраздновать. По дороге домой куплю подарок маме, деду и сестренке. Я помню, как говорил мне отец в детстве, что мужчина на свою зарплату должен купить маме подарок. Якобы, это традиция такая. – Парень тяжело вздохнул и проговорил в полголоса. – Царствие ему небесное.
-Им будет приятно. А кем вы работаете?
-Вы будете смеяться. – Сказал незнакомец с долей стыда.
-Не посмею. – Покачал головой Роберт.
-Я помогаю людям почтенного возраста осваивать современную технику, а именно компьютеры: печатать, искать информацию в сети, а те, кто хочет дальше углубляться, то их знакомим с комплектациями. Разбирать и собирать. Ну, в общем, нудная работа, но платят достойно.
-В этом нет ничего постыдного. – Уверял Роберт.
-Мы на их фоне кажемся гениальными. Наши курсы посещают такие особи, что не способны управлять мышкой. Они не правильно нажмут и всё, что вы делали с ним -  одним махом всё закрывается и исчезает. Приходится всё делать сначала. Это не так страшно, когда ты с такими людьми редко занимаешься, но это происходит каждый божий день. Есть сотрудники, которые срываются и уходят. Не выдерживают. А знаете почему?
-Почему?
-Потому что одному и тому же человеку нельзя заниматься с людьми, у которых одни и те же проблемы. Сегодня поработал с бабушкой, страдающая от плохого зрения, а завтра занимайся с дедушкой, с которым не будет проблем. 
-К чему ведет ваш разговор? – Спросил Роберт, почувствовав, что такая болтовня ему надоедает.
-К тому, что все скоро будут больше нуждаться в технике. В итоге, может через 60-70 лет, люди будут сидеть за мониторами и управлять роботами, как в фильме Суррогаты.
-Это Вас беспокоит? Вас ведь это всё равно не коснется.
-Зато коснется наших детей и внуков. Представьте, что ваш род перестанет существовать.
У меня уже всё перестало существовать.
Роберт посмотрел на часы и сделал вид, что ему пора:
-Ну что ж…Разговор получился весьма странным. Тем не менее, мне пора, но мне всё равно было приятно с вами пообщаться. И спасибо за угощение.
-Всегда, пожалуйста.
Драгович дошел до двери, как тот парень успел сказать:
-Если что, может прийти к нам на курсы. Научим всему, что можем.
Но этот парень не знал, что Роберт Драгович был сыт по горло всем, что относился к компьютерам. Поэтому он ушел молча.

Как только Роберт оказался на улице, у обочины он увидел знакомую машину. Подойдя к ней и приглянувшись, увидел, как за рулем сидит Миллер. Детектив жестом дал знать, чтобы Роберт сел в машину.
-Ты меня ждешь? – Спросил Роберт, захлопнув дверью.
-У меня к тебе предложение.
-Какое?
-Я, кажется, знаю, как можно вычислить тех, кто замешан в смерти Макса.
-Правда?
-Да. Я был сегодня у гендиректора, и он подсказал мне, как вычислить заказчика.
-В смысле?
-Поговорим у меня дома. Мы начнем собственное расследование.

Глава 20.

Через час Детектив Миллер и Роберт Драгович сидели за столом в кабинете. Дверь была заперта на замок, шторы задвину и был включена лишь настольная лампа, которая придавала мрак, что и было по душе Роберту.
-В общем, пойми меня правильно, Роберт -  начал детектив.- Но ситуацию я должен принять так, будто Макс на самом деле является тем, в чем его обвиняют.
-Хорошо. – Неохотно ответил Драгович.
-Сначала скажу всё, что я смог узнать. У меня прямого доступа к делам ФБР нет, поэтому пришлось немного побывать в роли шпиона. И так, я предполагаю, что хакеров всего три. Первый – пишет шифры и вирусы, второй – создается безопасный канал для перемещения этого вируса и он необходимым для двух вещей: Чтобы вирус не вырвался, и не смогли засечь Федеральные службы. Наконец, третий – заметает следы. Теперь  понятно, почему столько лет их искали и не могли найти. Остается загадкой, почему не замели следы на сей раз. Как будто специально так сделали.
-С чего ты взял, что их трое?
-Для того чтобы построить секретное оружие, его делают частями. Аналогичная ситуация: Первая группа делает детали, вторая группа создает химическое вещество, а третья всё это объединяет воедино, то есть создает само оружие. Так делают, чтобы сохранить всё в секрете. Ученые могут и не знать, что они на самом деле делают.
Драгович, молча, слушал дальше.
-Точно не установлено, кто и чем занимался, но нам необходимо найти и третьего хакера. Наверняка и его нашли и убрали. Я попросил Доктора Альберта сообщить мне, если найдут трехнедельный труп, а может быть и больше. Следующий момент, найденная техника оказалась купленной на черном рынке – у них нет серийных номеров. Значит и те, кто связывался с хакерами, тоже должны иметь не зарегистрированные компьютеры. И моя задача поговорить со старыми друзьями из преступного мира.
-А моя?
-Ничего. Ты просто будешь рядом со мной.
-Есть что-то еще?
-В тюрьме сидит отец Вито. Ты его знаешь . Надеюсь, что он даст мне надежную информацию. У него была крупная сеть подпольных организаций, которая сейчас находится в руках другого босса – нынешнего. Полагаю, таким образом, мы в любом случае выйдет на кого-нибудь. Остается найти третьего хакера. Он может оказаться или молодым парнем или девушкой.
Драгович пытался представить, каким способом помогут третьему хакеру покинуть этот белый свет. Небось, очередной родитель будет рыдать, обняв лежачего сына в луже собственной крови или отравленную дочь. Сколько молодых жизней они собираются отнять? Ладно, если третий хакер… И тут Роберт внезапно прикинул:
-А кто сказал, что третий хакер должен быть девушкой или парнем?
-Твоя версия тоже реальна, кстати.
-В твоём деле есть люди покончившие жизнь самоубийством?
-Есть, но они никак не относятся к этому, но я всё равно перепроверю твою версию.  В день смерти Макса мы нашли труп мужчины пятидесяти одного года на кладбище с прострелянной головой. Он обычный жил в деревне и недавно освободился из тюрьмы. Мы уверены что это суицид. Я тут краем уха услышал, что другой детектив расследовал самоубийство молодых пар – они спрыгнули с 15-ти этажного здания. Причина выяснилась быстро. Оказывается, оба были заражены СПИДом.
Но тут Роберт вспомнил, что разговор с неким молодым парнем:
-В кафе ко мне подсел молодой человек, который тоже имеет отношение к компьютерам.
-Имя?
-Он сказал, что помогает осваивать пенсионерам компьютеры. Многих таких организаций?
-Всего одна. – Уверенно сказал Миллер. – Федералы сразу скрутят их, как только почуют что-то неладное.
-Понятно.
-А теперь, вот что мы должны сделать….

Глава 21.

-Заключенный №627, на выход! – Слова охранника молнией били в голову, а непривыкшие глаза резал свет. Находясь в объятиях самой бездны, всё выглядело так, будто стоит перед тобой неведомое существо на фоне яркого света с раскрытой дверью. Во рту вкус сырой земли и привкус металла. Пытаясь увлажнить сухие губы, понимаешь, что вся челюсть опухла, а губы как надувные шарики. Глаза видели только мутные шагающие ноги охранников.
-Помогите ему подняться. – Раздался голос, но лежащий не был в силах даже дернуться. Двое охранников подняли его за подмышки и потащили его в комнату для посетителей. Заключенного заковали в наручники, и повели по коридору. Повсюду были камеры, и ни один угол в тюрьме не оставался без наблюдения. Коридор был хорошо освещен, но заключенному было больно открывать глаза и, ему было все равно, куда он идет. Ноги будто сами шли, а в мыслях была злоба. Такое жестокое отношение он не оставит безнаказанным. И об этом ему напоминала пробитая голова и опухшее лицо. Охранники вели заключенного по коридору через отсеки и через каждый нужно проходить строго по карте, к тому же за этим следит дежурный и вносит в базу обо всех переводах или иных действия сотрудников. Всё здание целиком набиты шумовыми и световыми датчиками. От любого сильного грохота или вспышки света сигнализация срабатывала тут же. Чего уже, наверное, не стоит говорить о вооруженных охранниках. Отсюда сбежать отсюда практический невозможно. 
Заключенный, превозмогая боль, открывает глаза. Первые секунды окружение ему кажется размазанным и налито желтоватым оттенком. Начальник охраны обратил внимание на заключенного:
-У вас потек левый глаз. Вас доставят к врачу после встречи с посетителем. – Дойдя до последнего отсека, заключенного проверяют на наличие посторонних предметов. Перед тем как зайти в комнату, с него снимают наручники.
-У вас 20 минут.- Сурово добавил начальник, и заключенный вошел в маленькую комнату. За столом сидел знакомая фигура. Выражение лица у гостя изменилось, когда увидел побитое лицо заключенного.
-Здравствуй, Миллер. - Поприветствовал заключенный, поглаживая кисти рук. Детектив привстал с места:
-Что с Вами случилось, Леон? – Спросил Миллер в недоумении. Кто мог сделать такое с авторитетным человеком?
Леон не торопясь садится напротив него. Из-за резкого движения, в пояснице у заключенного схватила резкая боль, будто что-то сверлило. Больно по почкам - Вспомнил заключенный, как во время бунта ему досталось от охранников.
-Не самое подходящее время для встречи, Миллер.
-Кто это сделал? Охрана? - Спросил детектив, указывая на синяки. - Я могу поднять вопрос о жестоком обращении…
-Пустяки. Здесь такое случается. – Перебил Леон. – У тебя ко мне разговор, верно?
-Да.
-Я слушаю. И, прошу, не тянуть с этим.
-Хорошо. – И Миллер убавил тон. – Мне нужно встретиться с вашими вышибалами.
-И позволь узнать почему? – Спросил Леон удивленно.
-Это связано с подпольной техникой, а именно компьютеры.
-Ты окончательно хочешь всё распустить? Даже если это не так, то с тобой никто не будет разговаривать. Тебя могу похоронить прямо на месте встречи.
-Вы не совсем правильно поняли, Леон. Мне нужно всего лишь узнать, кто покупал тот или иной товар. И всё.
Леон сверили детектива взглядом, и отсутствия его настроения можно было понять.
-Еще раз повторяю, с копами не будут разговаривать. – Настаивал Леон.
-Не я собираюсь разговаривать.
-Да? Кто же тогда? Коп под прикрытием?
- Да нет же… Вам должен быть знаком этот человек – его зовут Роберт Драгович. Я расследую убийство его сына…
-Знаю. Можешь не продолжать. Меня тут информируют. – Леон подался вперед и положил руки на стол. Только после этого Миллер увидел гематому на костяшках пальцев мистера Леона. – А еще я знаю, что это больше не твоё дело, Миллер. Поэтому,  я не смогу помочь, если ты не будешь со мной честным. Чуть что меня в туалете тут же примут. Так что, выворачивай карманы!
Детектив перекинул пару слов про себя, как и что ему сказать. В итоге решился рассказать вкратце:
-Мы считаем, что за всем этим стоят не только хакеры. Мы ищем третьего человека и заказчика. Оборудования, которым пользовались подозреваемые – подпольные. ФБР начал трясти всех и всё досконально. Боюсь, что мы не успеем выяснить раньше. Если Федералы возьмут всё в свои руки, то дело может пойти  не в ту сторону.
-Так поделитесь с Федералами всем, что у вас есть, а вы наблюдайте. Зачем тратить впустую время? Разве так не разумнее? – С одной стороны Леон был прав. Место того, чтобы бороться, можно тесно сотрудничать и одновременно заниматься и другими делами, но у Миллера были личные мотивы.
-Задача ФБР ловить всех, кто несет угрозу национальной безопасности. Они закрыли дело, а мы так и остались ни с чем. Мы в свою очередь хотим докопаться до правды – почему  с Максом Драговичем случилось такое. Федералам больше нет дела до него. Их задача взломать шифр.
Детектив закончил. Заключенный призадумался, увлажняя опухшие губы и морща лоб.
-Тебе дадут знать место и время, когда поймут, что это не подстава и нет хвостов. – Сказал Леон в полголоса. - Скажи своему приятелю, чтобы был готов в любое время.
-Хорошо.
-Имей в виду, Миллер.  Мой сын Вито доверяет тебе. Понял о чем я?
-Конечно, Леон.

Глава 22.

-Господин, - Обратился дворецкий, когда мужчина из-под тени смотрел на ночной город. Комната находилась во мраке, лишь городские огни слегка освещали.– Вас жду на линии связи.
-Спасибо. Ты можешь идти. – Как только дворецкий ушел, он снял трубку. – Я слушаю.
-Приветствую тебя, сын мой! – Прозвучал голос мужчины на том конце провода.
-Здравствуй, отец. – После этого он почувствовал гордость за то, что находится под крылом такого могущественного человека. – Я рад, что ты позвонил.
Человек на том конце обрадовался:
-И я рад. Как твои дела? – Голос его был хриплым и неторопливым. – Всё идёт, как положено?
-Всё хорошо, отец. Обстоятельства немного изменились, но я сумел подстроить их под себя. Они пока идут по ложному следу.
-Этот канал связи безопасен?
-Не волнуйся, отец. – Уверял он. – Те, кто создали это – знали, что делали. Они послужили нам очень хорошо. Жаль, что эти глупцы решили пойти против нас.
-Я очень надеюсь на тебя, сын мой.
-Я не подведу, отец.
-Есть какие-нибудь опасения?
-Они незначительны. Дело перешло в руки ФБР именно в тот момент, когда наше дело могло рухнуть, но я всё рассчитал. Можешь спать спокойно.
-Это хорошая новость. А что с детективом?
-Я займусь им, отец.

Глава 23.
Четыре дня спустя…

Ответ от вышибал был получен. Встречу назначали посреди белого дня и в самом людском месте. Драгович получил небольшой инструктаж от Миллера. В центре текла городская жизнь. Люди толпились у торговых точке, останавливались у витрин магазинов и любовались новыми поставками из мира моды. Молодежь толпилась в парке и, оглядываясь в стороны, попивали спиртное. Проезжая часть переполнена машинами, откуда доносились нервные гудки.
Внезапно Роберт поймал пристальный взгляд. Приглянувшись, он увидел мужчину крепкого телосложения, который стоял, прислонившись к стене. Вокруг было много народу. Стоял гул, где-то была слышна музыка. Крепкий мужчина жестом показал, чтобы Роберт пошел за ним и после чего оба тронулись с места. Роберт шел позади того мужчины и взглядом обшаривал местность, чтобы предположить куда они могут пойти. Только перейдя через дорогу, он заметил белый фургон, за которым скрылся здоровяк. Драговичу стало немного страшно. Он перевел дух и нерешительно зашагал. Оказавшись рядом с фургоном, он застыл на месте, когда увидел двух здоровых близнецов. У одного в руке был небольшой мешок, а второй открывал дверь:
-Имя! – Потребовал первый близнец.
-Роберт Драгович. – Он был растерян, и ему сначала думалось, что разговор будет проходить где-нибудь в ином месте, а, не спрятавшись за фургоном.
-Хвост был? – Спросил второй.
-Да откуда ему знать. – Сказал брат-близнец. – Он и сам не заметил, как перешел дорогу на красный свет.- В машину!
-А куда мы едем? – Спросил Роберт.
-Быстро сел! – После такого тона здоровяка Роберту больше не хотелось задавать вопросы. Сначала сел первый близнец, а второй кивнул Драговичу:
-Вперед. – Когда Роберт устроился рядом с первым, то второй рядом с ним. И теперь, Роберт был зажат с двух сторон амбалами - близнецами.
Внутри фургона пахло плохо. Будто в нем возили недельные трупы, чтобы закапывать в лесу или где-нибудь еще. Водительский салон был перегорожен и окна затонированы. Пассажирская часть была вовсе без окон и была освещена лампочкой.
Машина тронулась и один из близнецов заговорил:
-Слушаем внимательно. Чего тебе нужно? – Роберт старался, как можно четко излагать свои мысли.
-Мне нужна информация о людях, которые покупали у вас вот эти оборудования. – Роберт вынул из кармана бумажку, где был список изъятых вещей в квартиры покойной Луизы Син.
-По конкретнее. – Потребовал другой близнец, взглянув на список.
-Нужны имена, марки машин, как часто они обращались к вам и каким способом они расплачивались.
-Во-первых, у нас таких покупателей выше гор и больше, во-вторых, вы хотите, чтобы мы слили вам информацию о наших клиентах, благодаря которым держится наш бизнес? В-третьих, с чего вы взяли, что они покупают именно у нас?
-Есть предположение, что с вами могли иметь дело террористы. Существует немало корпораций, которые по поддельным документам заявляют о списывании ряд товаров в большом количестве. Списанные товары скупаются подпольными рынками, а через них товары приобретают люди, в чьих планах скрываются жуткие мотивы. Если Федералы докопаются до вас… - Тут Роберт не успел договорить, что хотел, как его перебил близнец.
-За происходящим мы следим тщательно и ничуть не меньше обеспокоены. Поэтому, нам дали добро помочь найти и устранить предполагаемую угрозу. Из-за вашего сына, - Близнец, который сидел слева от Роберта посмотрел на него враждебным взглядом. - Власти начали масштабные проверки и обыски. Каждая минута промедления играет на Федералов. Мы с вами разговариваем только из-за того, чтоЛеон доверяет вашему другу, но мы можем дать вам только список имен, иначе мы сами сильно рискуем. Подставив своего покупателя, он подставит нас. К тому же, вы должны быть уверены на 100%, что он и есть тот, кого вы ищите.
Другой близнец засунул в карман список и добавил:
-Мы свяжемся с вами, когда всё будет готово. А теперь, - Фургон остановился так, что Роберт по инерции подался вперед. – Вам пора.
Дверь фургона открылась. Роберт вышел из него и оказалось, что они приехали в то же место, откуда тронулись. Теперь, это лишь вопросы времени.

Глава 24.

На другом конце города, у себя в кабинете сидел детектив Миллер, рассматривая дела всех, кто покончил жизнь грешным путем за последние 3 недели. Их оказалось настолько мало, что всего этого было недостаточно, но перебирать ранние дела займет немало времени. Поэтому для начала Миллер взялся за поздние.
На столе детектива была небольшая стопка документов и Миллер, тяжело вздохнув, принялся за работу:
Первая папка:
Дело Лоранса Ханца. Тысячи девятьсот шестьдесят девятого года рождения. Тело нашли с простреленной головой из «Обреза». Владелец небольшого магазина электроники. По словам жены, причиной суицида мог  быть денежный долг в особо крупном размере. На него никакая нить не может идти, так как магазин закрылся через год после открытия. Миллер достал одну фотографию с места убийства и отложил в сторону.
Вторая папка:
Дело Яковы Леонида. Тысяча девятьсот шестьдесят третьего года рождения. Бывший зек. Не имел никакого отношения к компьютерам. Владел хозяйством. По словам его друга, причиной мог быть психическое расстройство. Экспертиза подтвердила, что мужчина покинул белый свет от собственных рук – этому нет обратных доказательств.
Миллер так же отложил фотографию в сторону рядом с первой.
Дальше были дела Макса Драговича и Луиза Син. Их фотографии тоже были отложены в сторону.
Пятая папка.
Молодая пара, которая спрыгнула с 15-ти этажного здания. Предположительная версия – ВИЧ инфекция.  Этот момент заинтересовал Миллера, ведь существует антиретровирусная терапия. Странно…
Молодой парень работал в одной из кампании провайдеров в должности техника. В деле говорится, что молодой человек успел проработать в должности 7 лет, но в его банковских счетах нет ничего подозрительного. Начальство уверяло, что работником был отличным, но с длинным языком (лесть, сплетни и т.д.) – отсюда предположение, что такие люди вряд ли могут быть причастными к таким делам. А что касается девушки, то она работала в хлебопекарне.
Шестая папка:
Дело Руни Оулл. Самосожжение в знак протеста за введенный Закон о снятии некоторых ограничений, касающихся прослушивания телефонов и перехват электронных писем Федеральными службами без судебного решения. Так же говорится, что он был видеоблогером с не очень хорошей репутацией, в результате чего за ним было установлено наблюдение. Вывод, ничего особенного. История браузера и провайдера показали свойственные молодым и одиноким парням вещи. Дело закрыто.
Далее пошли и другие дела… Но, всё не то. Как только Миллер закончил с делами, перед ним было 15 фотографий. Если закрыть глаза на все факты, то, с одной стороны, между Максом и Луизой нет ничего общего. Это же касается и других. Детектив смотрел на фотографии и размышлял о том, что их ничего не объединяет, разве что тип смерти. А ведь, копнув глубже, то может оказаться, что обычная девушка, работающая в хлебопекарне, тоже имеет отношение к кибератакам. Третьим хакером может оказаться кто угодно. К тому же, еще не доказано, что Макс Драгович и Луиза Син и есть те хакеры, которые писали коды, вирусы, совершили кибератаку на корпорацию. Федералам больше не было дела до смерти Макса, поэтому Миллер решил сам продолжить расследование.
С такими мыслями детектив медленно и по очереди рассматривал фотографии, которые лежали перед ним. Тщательно. Стараясь не упустить ничего.
Деревенский, двое подозреваемых, больные инфекцией, техник, видеоблогер! - Их что-нибудь объединяет? Совершенно разные люди. Может еще что-нибудь поискать в архиве? Вдруг тот, кто заметал следы, умер давно? Или он всё еще жив?
Миллер всё еще не отрывал взгляд от фотографий, но он искал ответ не в них, а этим он старался держаться за свои мысли, чтобы не улетучились.
Детектив заметил кое-что! Он остановился на фотографии на двух фотографиях.
-Точно! Вот оно! – Воскликнул детектив и схватил их фотографии, чтобы убедиться,  не ошибся ли он. Миллер несколько раз пересматривал и сравнивал. – Точно! Ушные раковины!

Глава 25.

Миллер чуть было не выбил дверь в морге, где доктор Альберт и его студенты-практиканты вскрывали труп.
-Что случилось, Миллер? – Спросил Альберт, подправляя очки.
-Мне нужно с вами срочно кое-что обсудить, доктор. Прямо сейчас! – Детектив тяжело дышал, а в одной руке держал фотографии.
-Ну что ж… Я сейчас. Перерыв 10 минут. – Распустив студентов, доктор и детектив вошли в небольшой кабинет. Миллер тут же разложил две фотографии.
-Вот! Взгляните! Вы меня учили, доктор Альберт, что если ушные раковины идентичны у двух людей, то это указывает на их родство по прямой линии. – Доктор взял в руки оба снимка. На первом был мужчина с простреленной головой, а на втором девушка с татуировкой бабочки. Удачно было то, что эксперты сфотографировали их в профиль, и можно было хорошо разглядеть. Несколько секунд доктор разглядывал снимки и затем закивал:
-Вы правы, детектив Миллер. – Удивился доктор – Вероятнее всего, что они являются друг - другу отцом и дочерью.
-Есть шансы, что ДНК-анализ волос покажет их родство?
-Результаты будут не стопроцентными и то это маловероятно.
-Прошу, займитесь этим лично, доктор Альберт.
 – Куда вы? Анализы будут готовы только завтра… - Доктор даже не успел договорить, как Миллер бежал в сторону выхода и  набирал номер по телефону.

А в это время Роберт Драгович  шел по городу своим ходом, размышляя о предстоящих событиях. К чему приведут наши поиски? Что будет, когда я узнаю правду? Смогу ли принять её?
В кармане Драговича начал звонить телефон. Миллер, наверное, звонит. – Роберт достал телефон - Ну да, конечно, кто же еще… ¬
-Всё прошло нормально, Миллер. – Ответил на звонок Драгович. -  Осталось только…
-Я не по этому поводу, Роберт! – Детектив говорил по телефону так, как будто за ним шла погоня. – Скажи, где ты!
-На том же месте, где должна была быть встреча. А что?
-Мы нашли отца Луизы Син. 
-Эм, это хорошо или плохо?
-Кажется, я знаю, кто был третьим хакером.


Глава 26.

Миллер и Роберт мчались по шоссе. Они еще только успели выехать из города и Миллер начал делиться с Робертом своими предположениями.
-Яков Леонид – вовсе никакой не Леонид. Это поддельное имя. – Судорожно рассказывал детектив. – Так же как и Луиза Син. За несколько часов до смерти Макса, я был на кладбище, где тот самый Леонид лежал с прострелянной головой.
Рассказывая, Миллер оглядывался по сторонам и смотрел в боковые зеркала.
-Он купил дома у одного местного жителя и завел своё маленькое хозяйство. Как я не мог догадаться раньше, когда осматривал его дом. Первым, что странным мне показалось, так это отсутствие вакуумного насоса для доения коровы. Помогал бедным семьям. Человек, живущий за счет молока и мясо, должен иметь такие агрегаты. Было еще кое-что - на территории его дома не было ни одного следа от крови.  По словам его друга, перед своей кончиной Леонид продал весь свой скот.
-Кровь мог смыть дождь. – Предположил Роберт.
-Даже если это так, то человек, живущий только за счет продажи молока и мясо, вряд ли он мог регулярно оказывать финансовую помощь малоимущим семьям, да еще и оплачивать счета.
-Ты к чему всё это Миллер? – Роберт не понимал, к чему он вел.
-Дом всего лишь прикрытие, Роберт. Он не занимался всем этим. Его друг нам солгал. И жил он не за счет продажи…
-Ты думаешь, он и есть тот третий хакер? Бред… Ничего не сходится.
-Этого я и хочу выяснить.
-А почему ты не обратил внимания на все это раньше? – Роберт посмотрел на Миллера так, как будто хотел обвинить его в непрофессионализме.
-Я хотел, как можно скорее закрыть это дело и начать поиски убийцы Макса. Его дело для меня было важнее, Роберт. Я был потрясен его смертью не меньше.
Миллер посмотрел в лобовое зеркало, достал из кармана телефон, потыкал туда и положил на панель.
-Когда я задавал вопросы его другу, - Продолжил Миллер, имея в виду Алика. – Он не был уверен в своих ответах. Фальшиво отвечал.  Еще один важный момент. Обычно, когда человек стреляет в себя, то ладонь слегка разжимается, а покойный наоборот сжимала пистолет крепко, и палец был на курке.
-Всё, то же самое, но другой способ. – Проговорил Роберт, почесывая подбородок.
-Вот именно.
-И что мы будем делать, когда приедем?
-Заглянем к его другу.

Глава 27.

Повеял прохладный ветер. На небе начали скапливаться тучи, а местные жителя поторопились укрыться в своих домах. Улицы были пустыми, по которым раздавался лай собак, и со свежим и прохладным ветром ощущался свежий воздух сельской местности. На фоне мрака, дома казались живыми, и было ощущение, что они смотрят на тебя своими огненными глазами.
Здесь так тихо. Миллер медленно ехал по дороге и смотрел по обеим сторонам улицы, чтобы найти нужный дом. И, похоже, что нашел:
- Это здесь. – Сказал Детектив, увидев знакомый дом мимо которого проезжал, когда ехал на осмотр дома покойного Леонида.
-Ты уверен? – Спросил Роберт.
-Если не этот, то спросим у соседей.
Приезжие не стали долго думать и вошли во двор уверенно. Времени мало…
На звонок в дверь вышел уже знакомый детективу человек:
-Добрый вечер. – Поприветствовал детектив. – Простите за столь поздний час. Вы меня помните?
-Детектив, Миллер? – Удивился хозяин дома. По его выражению лица можно было понять, что он не ждал гостей.
-Вспомнили, значит. – Несколько секунд стояло неловкое молчание, но затем Миллер продолжил. – Алик, мы к вам по неофициальному делу. Это касается вашего друга Леонида.
-Заходите. – Пригласил хозяин дома.
Прежде чем войти вглубь дома, нужно сначала пройти по прихожей.  Гости шли за хозяином и оказались в гостиной.
-Вы здесь пока посидите. Я сейчас приду.
Миллер проследил взглядом, куда ушел хозяин дома – на кухню. По глухо шипящему звуку он понял, что Алик пошел на кухню ставить электрический чайник.
-Я верю, что иду по правильному пути. – Начал разговор Миллер. – Я это чувствую. Заказчик явно в чем-то просчитался, но вот только нужно понять в чем.   
-Мне нечего сказать по этому поводу. – Отозвался Роберт. – Ты у нас детектив.
Ждать пришлось недолго. Хозяин вернулся с чаем на подносе и предложил гостям, от чего они не стали отказываться.
-Я весь во внимании. – Предложил Алик гостям перейти к делу. Миллер понял, о чем пошла речь и вынул фотографию Луизы Син.
-Вы наверняка должны знать, кто она? – Алик посмотрел и сморщил лоб. Он понятия не имеет кто это.¬ -  Подумал Миллер.
-Нет. А кто это?
-Мы думали, что вы знаете. – Ответил Миллер. – Это дочь вашего покойного друга.
Алик сглотнул. Он что-то знает.
-Перед смертью Уилльм попросил меня на время скрыть от полиции информацию о нем. 
-Кто это Уилльям? – Попросил Миллер уточнить.
-Уилльям это настоящее имя Леонида.  – Драговичу заинтересовал такой ход событий. Догадки Миллера были верны. – И, похоже, это время прошло. Всё, что он планировал – полетело к чертям. Мы с ним придумали легенду о том, что он бывший заключенный и приехал сюда покупать дома. Отчасти наша легенда была правдивой.
-Как именно?
-Мы подкупили местного чиновника и помогли присвоить Уилльяму ложную историю. 
-Почему?
-Чтобы на время лечь на дно, чтобы незаметно покинуть страну. – Роберт наблюдал, как на лице Миллера появляется радость, говорящая: «Вот оно! Я же говорил!».
-От кого он скрывался? – Миллер дальше задавал вопросы.
-Он мне не говорил. Правда.
-Как давно вы знакомы с ним?
-Всего несколько недель.
-Вот с этого места подробнее, пожалуйста. 
-Почему он приехал именно сюда – не знаю, но он здесь купил у меня дом. А дом перешел ко мне по наследству от родителей. За день до своей смерти он пришел ко мне и сказал, что у него большие проблемы и что весь его план провалился. Попросил передать вам, чтобы вы заглянули к местному священнику.
-Священнику? Зачем?
-Не знаю. Возможно, чтобы он передал вам что-нибудь или сообщил.
-Я одного не понимаю. – Возразил Роберт, тут же вмешавшись. – Как вы вообще остались в  живых, Алик? Я просто не понимаю логику тех, кто убил Уилльяма. Почему они дальше не продолжили поиски?
-А куда они пойдут? – Отозвался Миллер. - Будут прочесывать всю местность? Привлекли бы внимания жителей.
-А еще, в случае чего мало кто додумается заглянуть к священнику. – Добавил Алик.
-Именно. – Подтвердил Миллер слова Алика.
-Еще вопрос. – Миллер явно не собирался спешить. - Вы не пытались узнать, что с ним произошло?
-Нет. Он мне платил за помощь, а я  старался не задавать лишних вопросов.
-Что еще можете о нем рассказать?
-Больше ничего. Поэтому вам нужно идти к священнику. Сейчас он должен быть в храме. Так что успеете.

Глава 28.

Густые тучи сверкали молнией над городом. Они приближались словно цунами, а из приоткрытого окна дул прохладный ветер. В комнате было темно, и наблюдать за таким явлением природы, сидя на диване, дух захватывало.
-Они сели им на хвост, Господин. – Сказал дворецкий. – Что прикажете делать дальше?
-Следить до тех пор, пока они сами не найдут то, чего нам нужно. Нашим людям известно, что мы ищем?
-Да, Господин.
-Хорошо. Нам нельзя поднимать шум. Поэтому пусть сделают всё тихо, без следов и свидетелей.
-Будет сделано, Господин.
Дворецкий собирался уходить, но напоследок его Господин сказал:
-Лучше пусть приведут Роберта Драговича ко мне живым. У меня к нему есть разговор.
-А что пожелаете делать с детективом Миллером?
-Растворить его в кислоте и вылить в реку.
-Будет исполнено, Господин.

Глава 29.

Алик объяснил, где найти храм. Он заверил, что у священника есть то, что ищет Детектив. Место Богослужения находился через две улицы, так же Алик настоял на том, чтобы детектив сразу показал удостоверение и объяснил всю ситуацию, иначе священник может заподозрить неладное и приезжие не получат то, за чем приехали.
Местный храм оказался скромнее, чем предполагалось, и в нем велась реставрация, по крайней мере, это можно судить по строительным материалам, свежей древесины и запаха опилок.
Приезжие, не торопясь, вошли в храм.
-Можете не снимать обувь. – Донесся голос из зала, когда Роберт закрыл за собой дверь. Пройдя чуть глубже, они увидели священника, сидящего за столом у окна. Тот в очках читал книгу, а когда гости переступили порог, священник поднял на них свой взор, встал с места и сделал пару шагов к ним навстречу.
-Чем могу послужить Вам? – Голос священника пением раздался эхом по залу.
-Добрый вечер. – Первым заговорил детектив и тут вынул из кармана удостоверение, а Роберт предпочел пока не встревать и стоял у двери. – Я детектив Миллер, а это Роберт Драгович и я расследую убийство его сына.
Глаза священника подозрительно забегали. Рассмотрев мужчину почтенного возраста и детектива, он предложил им сесть за стол.
-Прошу Вас. – Священник увидел, как Роберт остался стоять у двери и  вежливо пригласил и его. – Роберт, присоединяйтесь. 
Все трое силе за стол: Дететив и Роберт рядом друг с другом, а священник напротив. Нужно было начинать разговор без вступительных слов.
-Несколько недель назад, - Начал детектив. – На вашем кладбище нашли тело некого Якова Леонида. Дело о его убийстве было закрыто, по моему настоянию ссылаясь на самоубийство. – Детектив посмотрел на Роберта. – В этот же день произошло еще одной убийство. Сына Роберта Драговича – Макса.
-Примите мои соболезнования, Роберт. Да успокоит Господь вашу душу.  – В словах детектив уловил искренность, а Роберт поблагодарил за сочувствие, даже если он уже практически смирился с утратой.
-Мы предполагаем, что это была инсценировкой. Никакого суицида не было. По ходу дела мы обнаружили, что у покойного Макса была девушка – Луиза Син - с которой были тесные связи. Убийцы эту девушку тоже не осталась без внимания – её нашли мертвой. Каково было моё удивление, когда доктор подтвердил мои подозрения о том, что Леонид и Луиза – отец и дочь. 
-И как вы определили? – Поинтересовался священник.
-Ушные раковины. Они идентичны у Леонида и Луизы. Такое передается только по прямой линии.
-А ко мне какие у вас вопросы?
-Нас послал к вам Алик – человек, у которого покойный Леонид покупал дом. Он сказал, Леонид оставил вам что-то, что помогло бы нам.
-Леонид тайно пожертвовал нашему храму большую сумму, и как вы сами видите, куда она уходит, но взамен он попросил меня передать вот письмо. – Священник встал с места и ушел куда-то.
-Кому? – поинтересовался Миллер, успев сказать вслед священнику.
-Роберту Драговичу.
Мне? Миллер и Роберт посмотрели друг на друга удивленно, и они не могли предположить, что всё может обернуться так. С каждым разом, учитывая всё обстоятельства, Роберту начал верить, даже если он этого не хотел, что Макс всё-таки замешан в чем-то. Подозрения стираются, словно защитный слой на карте, где написано слово, которое несет в себе правду и разгадку всех тайн.
Священник уже возвращался с конвертом в руке и сел на место.
-Да. Это письмо Вам, Роберт. Леонид уверял, что здесь вы найдете некоторые ответы на свои вопросы.
Роберт, не веря свои глазам и ушам, берет в руки конверт, но посмотрев лицевую сторону, он заметил, что указанный адрес получателя неверный, то есть это адрес не Роберта. К тому же был указан город, который находился за 300 километров отсюда.
-Но это не мой адрес. – Удивился Роберт.
-Верно. – Догадался Миллер. – Письмо видимо тебе, а вот адрес, указывает на то место, куда нужно ехать нам.
-За несколько дней до своей смерти Леонид приходил сюда и вел со мной разговор о Боге. – Сказал священник. – Расспрашивал о красотах рая и ужасах ада. Поинтересовался, кому какое место уготовано. Обычно люди не интересуются религией, пока смерть не будет дышать им в спину. В конце разговора он долго молился и удалился. Последний раз я видел Леонида на его же похоронах.
Миллер начал постукивать пальцем по столу и думал, что разговор окончен, и надо двигаться в путь, но священник продолжал говорить:
-А как Ваш сын покинул этот бренный мир?
-Я нашел его, висевшим на люстре. У него церебральный паралич. Мы ищем того, кто мог так жестоко расправиться с моим сыном.
-Расскажу вам одну историю, Роберт. Думаю, вы догадаетесь, в чем суть.  - Миллер сел удобнее, а Роберт был весь во внимании. – Во время великого сражения между верующими и безбожниками, пал сын одного полководца, который был верующим. Отец долго горевал о смерти единственного наследника. Через некоторое время к нему приходит незнакомец и представляется тем самым человеком, который убил его сына. Незнакомец искренне раскаивается и просит прощения. Полководец крепко сжал свой меч и воскликнул: « За это я могу сказать тебе только спасибо. Ибо мой сын  в раю и тем самым он спас твою грешную душу».  После этого убийца уверовал в Бога и был Им прощен. Суть легенды  в том, если бы сын полководца сумел выжить, то, рано или поздно, этот грешник, горел бы в аду, так и не успев замолить свои грехи.
Роберту показалось, что священник толкает его на прощение, но внутренние шрамы дают о себе знать.
-Ваш сын, - Продолжил священник. – Был лишен полноценной жизни, а такие творения Господа, всегда будут на почетном месте. Забирая что-то ценное, Господь миров одарит его своим милосердием во время Судного Дня – Раем. И я верю, что для Макса уже уготованы райские блаженства.
В глазах Роберта помутнело из-за нахлынувших слез. Сердце растаяло…


Глава 30.

Здравствуй, Роберт. Если ты читаешь это письмо, значит, меня уже нашли. В этом письме я хочу объяснить в чем дело и  попросить у тебя  прощения за то, что втянулся твоего сына – Макса. Мы с тобой знакомы. Я Уилльям Страйкер – психолог Макса. С самого начала я присматривал за вашим сыном и держал в тайне его навыки. У Макса и так было тяжелое положение. Он часто винил себя, говорил, что его инвалидность причина всех семейных проблем. Он не мог спокойно смотреть на это. Я разработал метод, по которому Макс должен был найти свою сущность. Я сумел внедрить в его сознание некую вторую роль, которая будет сыграна, когда придет время. И он нашел своё призвание… Первые признаки одаренности, я заметил лишь через 2 года после нашего первого сеанса, а именно в 10 лет. Мы с ним договорились, что будем тайно заниматься тем, что по нраву ему и мне. Моя жизнь не настолько чиста, как кажется на первый взгляд. И этому были свои причины, которых не должен  знать никто. 
С детства занимался программированием. Из-за своей личной ненависти к властям, я совершал крупные сделки с подпольными организациями, придумывая им новые алгоритмы.
Мама умерла при родах, а отца казнили по ошибки и после чего я был отдан в детский дом. Годами я шел к этому. И, вот, наконец, я нашел парня, с которым мне легко и  который знает, что такое отчаяние. От меня отвернулись все. Макс чувствовал себя таким же. Это мне было на руку.
Я научил его всему, что умею, включая и свою дочь. Спустя годы, у меня была своя команда. Макс Драгович – прекрасно освоил суть кодирование. Мили Страйкер (моя дочь) – создавала безопасные каналы, а я был тем, кто заметал следы. Мы получали заказы из анонимных источников и за это получали большие деньги. По большей части мы делали Трояны и антивирусы. Дело взяло новые обороты, когда поступило предложение - написать такой шифр, который не смогли бы расшифровать даже АНБ. Три года ушло на создание такого кода. Теперь, это был вирус.
Последние 6 лет мы постоянно вносили изменения в коде вируса, в результате чего он стал не стабильным. Такое зло не должно было попасть в грязные руки, и мои опасения были верны.
Из-за постоянных террористических актов, я хотел узнать, каким образом террористы поддерживали связь между собой. Было весьма странно, что АНБ мог прозевать такое. Мы провели нашего маленького шпиона по их серверам. И кое-что нашли - они перехватили созданный нами вирус. К счастью АНБ держал его в карантине.
Наши труды попали в руки террористам.
И тогда, мы бросили все силы, чтобы узнать имя заказчика, но мы не смогли. Зато они вычислили меня. Я направил все следы на себя, чтобы обезопасить Мили и Макса. К счастью, мне это удалось. Им было велено лечь на дно и не высовываться.
Меня скоро найдут, поэтому я хотел выиграть время – вел их за собой. А они должны жить дальше. Мы с тобой – ты и я - должны были стать дедушками.
Это я во всем виноват.
Верю всем сердцем, что наши дети в безопасности.
Прощай, Роберт Драгович.


Глава 31.

Оказывается, я понятия не имел, чем живет мой родной сын. На душе была такая пустота, будто ты жил не с человеком, а пребывал лишь в своих снах. Это как выдуманная история о том, как будто у тебя есть семья, дом, работа, а в один прекрасный день, проснувшись, ты узнаешь, что всё это было сном. Пух! – и у тебя нет никого. Со мной ли это происходит? Я не могу в это поверить! Нет, нет и еще раз нет! Если зажмуриться сильнее, то наверняка ты вернешься в реальность и очнешься в психушке. Вся эта история всего лишь театральная сцена, где в ролях были твои соседи по палате. Господи…
-Всё, что ты говорил, Миллер, - Заговорил Роберт после длительного молчания. – Все твои догадки были верны. Я такой безответственный. Во мне нет ничего святого. Из-за своей гордыни я потерял жену, а теперь и сына, который, как выяснилось, занимался программированием.
-Роберт. – Обратился Миллер, не отрывая взгляд от дороги.
-Что?
-Похоже, ты не до конца понял.
-В чем?
-Алик сказал, что Уилльям за день до своей смерти пришел домой встревоженный и сказал, что все его планы рухнули. Он умер раньше, чем его дочь и Макс.  Письмо было написано раньше, чем их нашли. Уилльям постоянно переезжал с одно места на другое, ведя за собой всё дальше и дальше.
-Уилльям направил все следы на себя. – Добавил Роберт. – Похоже, Макс и Мили повторно пытались найти заказчика. Вот почему все его планы рухнули. Так, что же случилось, что все планы Уилльяма рухнули?
-Ты думаешь о том же, о чем и я? – Спросил Миллер.
-Корпорация GT! Это не было просто вторжением на корпорацию. Они нашли того, кто их подставил. Они нашли заказчика.
-Гендиректор Даниэль Менендез. – Проговорил Миллер сквозь зубы.
-Сукин сын!
Каково это знать, что твоего сына заказал человек, который сам же помогал бороться с преступностью? В Роберте вспыхнула непреодолимая злоба. Он отнял у меня семью! Но какой смысл терзать себя гневов, если всё равно ты не в силах ничего не изменить? Что может сделать обычный шестидесятилетний пенсионер в одиночку, и если даже он окажется с ним лицом к лицу?
-Я догадывался…. Мне было интересно, почему Макс и Мили были найдены через несколько дней после вторжения. Прекрасный ход со стороны GT - выпускать технологию, которую АНБ и ФБР толком не понимают, как она работает. Придуманный Максом алгоритм Менендез использовался в своих целях. Вот почему его операционная система так пользуется спросом, потому что её невозможно взломать, но это всего лишь догадки. Если адрес указывает на то, что мы ищем – это будет большая удача, Роберт.
-Предсмертная записка Макса! – Осенило Роберта.
-Что?
-Он просил прощения, и было написано, что это он во всем виноват. – Продолжил Драгович. - Макс писал коды для вируса, чем и пользовались террористы для поддержания связи. – Роберт смотрел на Миллера. – Клара погибла в метро во время террористического акта. Вот почему Макс винит себя. Он винит себя за смерть своей матери.

Глава 32.

36 часов спустя…

-Должно быть, это здесь… - Сказал Миллер, остановившись на улице, которая была указана на конверте. Роберт сверил название улицы и номер дома. Всё сходится. Дом находился за городом, в малонаселенном районе, и выглядел он скромнее, чем представлялось. Вся территория дома заросла сорняками, а окна прибиты досками. Судя по всему, здесь давно никого не было. Может, они ошиблись домом?
Войдя через ворота, картина не изменилась. Небольшая территория в объятиях самой природы. По таким местам даже собаки вряд ли будут проходить.
-Дверь на замке. – Подумал детектив, а Роберт ходил сам по себе и разглядывал местность. Миллер обходил внутренний двор глазами, дабы найти хоть что-нибудь, но лишь бы помогло войти в дом. С одной стороны это хорошее место, чтобы спрятать что-нибудь ценное, а с другой – очень предсказуемо. Но есть такая хитрость – прятать нужно всегда на самом видном месте, и то это не всегда срабатывает. Человек, хранивший здесь ящик с золотом, сильно рисковал.
Миллер через высокие заросли обошел вокруг дома и увидел дверь в погреб, которая была не заперта. Открыв её, оттуда вырвался холодный и влажный воздух. В погреб спускалась лестница, где на ступеньке лежал ключ.
Всё слишком просто…очень подозрительно.¬ - Засомневался Миллер.
¬-Миллер, - Позвал его Роберт. – Адрес верный. Я пробежался по улице и спросил у местных. Всё сходится.
-Конечно. И смотри, что я нашел. – Миллер показал Роберту ключ.
-Слишком легко. – Почуял Роберт что-то не ладное.
-Вот и я о том же.
Ключ подошел к замку и те без промедления вошли в дом. Дом изнутри выглядел намного лучше чем, снаружи.
Пройдя дальше по дому, она встали как вкопанные, когда увидели «Большой раскрытый сундук».
-Вот это да! – Воскликнул Миллер от радости. Сначала увиденное Роберту ничего не говорило, но только после он догадался, что они нашли ключ к разгадке всего. – Оказывается, их не крали, а спрятали. Вот почему во всех компьютерах не было Жестких дисков.
Находясь в маленькой гостиной, перед ним стоял большой стол набитый всякими оборудованиями. Одним словом, всё, что нужно было хакерам; и чтобы всё это увезти, нужна была грузовая машина. Миллер подошел к столу и рассматривал Жесткие диски. Это Макса… Когда я осматривал его компьютер, то на панели, где должен был быть винчестер, была порванная наклейка гарантии. Покупая ПК, потребителю предоставляется гарантия, но она сгорает, если снять какую-либо комплектацию до истечения срока гарантии. Для этого и наклеивают надпись: Не снимать. Гарантия аннулируется.
В это время Роберт тоже ходил у стола и разглядывал оборудование. Для него всё это казалось хламом, который не несет в себе ничего толкового. Всего лишь мусор из-за чего вышла такая история.
-Мы это не сможем привезти с собой, но возьмем только необходимое.
-Что будет, когда ты отдашь на экспертизу Жесткие диски?
-Их проверят. Здесь столько всего. – Удивленно смотрел Миллер. – Уилльям не просто так указал нам адрес.
Детектив не видел радости на лице Роберта, ведь у них теперь есть, за что зацепится.
-В любом случае это не вернет мне мою семью. – Сказал Роберт и ушел. Миллер остался стоять в объятии мрака наедине со своей радостью. Впервые в жизни, он не чувствует облегчения от проделанной работы.

Глава 33.

Пора домой.
Бессонные ночи, проведенные на дороге в поисках правды, давали о себе знать. Даже не смотря на отсутствие при себе прав, Миллер настойчиво попросил Роберта заменить его, ведь  обратная дорога займет примерно 3-4 часа. Но Драговича начало тревожить постоянное подглядывание Миллера в зеркала. Да и на лице была тревога у него.
-Что-то не так? – Спросил Роберт, тоже посмотрев в зеркала.
-Видишь, Джип едет за нами? Вдалеке.
-Вижу. – Подтвердил Роберт, увидев здоровую машину.
-Сел нам на хвост с того момента, когда мы выехали из города. – Это была весомой причиной, чтобы Драгович разволновался.
-Ты уверен? – Драговичу надеялся, что Миллеру показалось. – Ты не спал почти 2 дня…
-Уверен.  Когда мы свернем на 5 шоссе, в сторону леса,  они последуют за нами и это прекрасное место, чтобы нас выбить с дороги. – Миллер загадочно посмотрел на Роберта. – И отличное место, чтобы нас похоронить там же без свидетелей.
-И что будем делать? – Спросил Роберт.
-Нужно свернуть на 5 шоссе.
-Ты же сказал… - Не успел возразить Роберт, как их машину дернуло резко вперед. Джип влетел сзади, и Роберт чуть было не слетел с дороги, потеряв управление.
-Дави на газ и быстро на 5 шоссе! – Потребовал Миллер.
Здоровенная машина смерти, ревом мчалась за букашкой, в которой сидели Роберт и Миллер. Драгович постоянно маневрировал, чтобы не дать тем обогнать себя, но в ответ получал лишь удар в задний бампер. Шины свистели. Звоном сыпались осколки стекла. Ладно хоть не стреляют… Несколько выстрелов в машину Миллера, заставили засунуть сомнения Роберта как можно глубже  себе в карман. А в это время Миллер орал в рацию:
- Экскалибур! Это Детектив Миллер. Вы видите нас? ¬– Экскалибур?¬- Удивился Роберт.
-Экскалибур на связи. Подтверждаю, Мы вас видим, и, похоже, у вас проблемы.
-Группа перехвата готова? Пусть немедленно перекрывают 5 шоссе 10 километр. Мы свернем в него с третьего.
-Понял вас. Группа перехвата уже в пути. Держитесь детектив Миллер.
-Ты успел всё организовать? – Спросил Роберт и тут съехал с третьего на пятое шоссе. Видимо Драгович прозевал и Джип оказался параллельно с ним.
-Вот черт! -  Роберт чуть было не выпрыгнул из машины, когда увидел, что на него навели пистолет из спущенного окна Джипа. Тот, кто направил оружие, что-то кричал, видимо велел немедленно остановить машину. – Черта с два!
Роберт резко дергает руль влево и таранит Джипа, после чего его выносит на встречную полосу. Пока громадина маневрировала, чтобы не поцеловаться со встречными машинами, Роберт сумел достаточно оторваться от неприятелей.
-Еще чуть-чуть, Роберт. В конце их перекроют.
Неприятель вернулся на полосу и продолжал погоню.
-А вот и они. – Вдохнул с облегчением Миллер, когда увидел как вдали стояла группа перехвата, прикрыв дорогу., но был проход между машинами, чтобы Миллер и Роберт смогли проскочить мимо них, а после перекроют. Неприятели не смогут сойти с пути или развернуться – Железная птичка по имени Эскалибур не позволит им этого сделать.
Джип резко останавливается, заметив засаду, а в этот момент с другой стороны прямо на шоссе садится вертолет и перекрывает пусть несколько полицейских фургонов.
Миллер и  Роберт проскакивают пост и останавливаются на краю дороги.

Черный Джин с тонированными окнами стоял посреди дороги с работающим двигателем, где их окружили с двух сторон.
-Что будем делать, брат? – Спросил один из пассажиров.
-В любом случае не должны попасться им в руки. – Ответил Водитель и посмотрел на остальных. Двое сидели сзади, перезаряжая пистолеты.  – Мы должны сделать это.
Все в согласии кивнули.

Роберт и Миллер сидели в машине и приходили в себя после погони. Драгович он  не мог отцепить руки от руля ,и у него был легкий шок.
-Ты справился, Роберт. – Похлопал Миллер по плечу Драговича, улыбаясь. – Ты справился.
Роберт молчал.
-Всё нормально?
-Да. – Ответил Драгович. – Я в норме.
-Давай посмотрим, как тех будут скручивать.
Оба вышли из машины и смотрели, находясь чуть дальше, как всё будет происходить. Но Джип всё еще стоял и из него никто не собирался выходить. Вертолет разбивал воздух винтами и пилот через динамик требовал, чтобы те вышли из машины с поднятыми руками.
На требование не отвечали. Полицейские стояли с оружиями наготове и сами не решались подойти к машине. Но внезапно шины Джипа засвистели, и он помчался прямо в их сторону. Полицейские открыли огонь по Джипу. Машина неприятеля зверским ревом направлялась прямо на полицейских. Все начали разбегаться в стороны, дабы не попасть  под Джип, но как только машина неприятеля протаранил на полном ходу стоящего фургона, тут же раздался взрыв. Машина неприятеля была заминирована. Взрывной волной всех разбросало в разные стороны, служебные машины перевернулись, а фургоны были отброшены назад. В воздух поднялось огромное, черное пламя от взрыва, разбрасывая обломки. То, что осталось от Джипа, по инерции слетело с дороги.
Все прибежали на место взрыва, чтобы оказать помощь полицейским, попавшим  под взрыв. Миллер и Роберт оттащили раненых в сторону, подальше от горящих машин. Вслед последовал второй взрыв, но это была уже полицейская машина. Вертолет поднялся в воздух и улетел за подмогой, высадив несколько человек. 
Миллер хватался за голову при виде этой страшной картины.


Глава 34.

Спустя сутки, слухи об инциденте на 5 шоссе дошли до Господина. Он смотрел в окно, а там видел лишь своё призрачное отражение на фоне густых туч. Столько недель поисков и выслеживаний были напрасны. Если подведу отца – он отвернется от меня. И тогда моя жизнь будет кончена. Я просчитался…
Нужно всё подготовить до того, как узнают моё истинное лицо. У меня еще есть время… Пока Федералы будут искать нужного человека, меня уже здесь не будет. Главное, что мне нельзя торопиться. Мне нужно всего лишь 3 дня, чтобы всё подготовить и исчезнуть. Этого должно хватить.


Глава 35.
3 дня спустя…
И так, что мы имеем…
 Во всем этом сыграл лишь один мотив – личный. У каждого была своя причина, чтобы быть по уши в грязи.
После долгожданного первенца, Роберта и Клару Драговича, пройдя одно испытание, впереди ждали еще несколько. Клара всё же сумела подарить мужу сына, но из-за недоношенности будущий Макс Драгович был лишен, как считал сам Макс, полноценной жизни. С возрастом отношение к жизни у него менялось.
С трех лет у него начались проблемы связанные с низким темпом адаптации к окружающему миру, то есть, была проблема установки контакта с людьми. Обычно, между ребенком и родителем возникает некая связь, которая  делает их семьей -  и это называется любовь. По крайне мере, так говорили врачи и психологи. Наконец нашелся человек по имени Уилльям Страйкер, который вскоре стал ангелом для семьи Драговичей. Социальная активность было чуть ниже нормы, но восприятие окружающего мира постепенно возвращалось. Причиной стагнации в некоторых аспектах в его психике, Страйкер считал семейный быт, а именно бытовые ссоры.
Все брошенные силы на единственного сына тоже оказывало давление на Роберта и Клару. Семейные конфликты - они неизбежны.

-Во сколько встреча? – Спросил Миллер. Детектив решил навесить Роберта, а заодно поговорить. Драгович как раз собирался обедать и пригласил за стол своего товарища.
-Через четыре часа. – Ответил Роберт, взглянув на часы, и положил перед Миллером жареные макароны с рыбой.
-И где ты так научился готовить? – Поинтересовался Миллер.
-Сам. – Монотонно ответил. – Ничего сложного: Сначала сварил макароны, а потом их зажарил на сковороде. Рыбу купил в магазине в готовом виде.
Роберт сел напротив Миллера, поставив две кружки чая:
-Сына кормить надо было. Пришлось начать готовить самому.
-По ночам хорошо спишь? – Спросил Миллер, когда увидел, как Роберт лениво тыкал викой рыбу.
-Да. – Кивнул Драгович и, подняв взгляд, он прищурил глаза. Миллер заметил, как его мышцы вокруг глаза сократились - это означало что  ему приятно или хорошо. – Сегодня мне приснилось, как будто я Ангел на крыльях и летал высоко над полем, где была удивительная растительность и живность. Детально всё не помню, но после этого я чувствую умиротворение.
-Говорят, полет во сне это символ свободы. – Сказал Миллер, разжевывая макароны. Его мучил вопрос, а что будет с Робертом, когда все закончится? Как он будет жить, когда заказчик будет пойман? Миллеру на мгновение представилось будущее Драговича, как будто он сидит перед телевизором и трясущей рукой переключает каналы, в надежде, что заказчику объявят смертный приговор, а в лучшем случае обнаружат истерзанное тело в тюрьме. И он будет жалеть, что судьба сама не предоставила возможность Драговичу самому совершить правосудие. Об этом мечтает каждый человек, настигшая такая же участь. Месть сладка, но добившись её, придется вырыть могилу себе же.
-Результаты скоро будут? – Роберту не терпелось узнать, что же находится на найденных жестких дисках.
-Неизвестно. – Пожал плечами детектив. – Как только, так сразу я поделюсь с тобой.
У Роберта внезапно завибрировал телефон. Это было сообщение…
-Встречу перенесли. – Сказал Роберт, сжав губы.
-Насколько и когда?
-Прямо сейчас! – Роберт вскочил, схватил куртку и направлялся к двери. – Дверь закрой на замок и положи под ковер.
-Удачи,Роберт. – Миллер остался сидеть за столом и добивать макароны с рыбой.

Глава 36.

Погода была отвратительной. Густые облака, который день терроризируют город холодными ветрами и дождями. Казалось, что скоро выпадет снег.
Это мой шанс! Сейчас или никогда. Роберт волновался так, как будто впервые идет на свидание с девушкой. Ведь, он пошел на обман… Он может жестко подставить Миллера, заключив сделку с дьяволом. Драгович прокручивал в голове свой коварный план и молился Богу, чтобы всё прошло успешно. Ради Макса и Клары, отчаянный отец пустился во все тяжкие. Роберт пробивался на место встречи через толпу людей, идущих по тротуару. Людская масса была небольшой из-за непогоды, которая уже терроризирует несколько дней подряд.
Фургон!
Роберт дошел до фургона и Близнец жестом велел сесть в машину.
Дверь захлопнулась, и включился маленькая лампочка.
-Почему так рано? – спросил Роберт. – Я, думал, будет…
-У нас важная встреча, поэтому пришлось поторопиться. Вот список. Здесь все имена. И на этом мы больше не встречаемся. Но знай, в случае чего, мы заглянем к тебе на пару вопросов. Ясно?
-Да, ясно, ясно… Одну секунду. Сейчас. – Роберта засунул листок в карман, а из другого вынул маленькую флешку.   Он незаметно забрал её со стола, когда он с Миллером нашли технику в доме.– Вот!
-Что это?
-На этой флешке есть всё, что нужно Вам. Вашему боссу. У меня к нему предложение, от которого он не сможет отказаться.



Глава 37.

Роберт Драгович понятия не имел куда едет. Уже как час едем. Внутри фургона было темно, лишь одна лампочка освещала. Двое братьев, как сидели, так и не шелохнулись.
Роберта тревожило, и он на многие пожалел о своем поступке. Однако Драгович подавлял чувство страха и сочувствия, вспомнив, что сделали с его сыном.
-Приехали. – Голос Близнеца вернул Роберта из своих размышлений. После того, как Драгович вышел из фургона перед ним был трехэтажный особняк, а вокруг рассажены густая зелень, пышные деревья и кустарники, которых обрезали под разными формами. В воздухе царил сладкий аромат цветов, а вместе с этим стояла тишина. Роберт предположил, что они находятся загородом, ведь не слышно городской суеты.
-Вперед. – Скомандовал один из братьев. В то время как Роберт и Близнецы шли к особняку. На крыльце стоят четверо. Трое из них стоят чуть впереди, а четвертый стоял позади с сигаретой в зубах. И вот один из них первым пошел навстречу к близнецам. Значит, он Старше по рангу тех троих, подумал Роберт.
-Вы пойдете с ним. – Сказал близнец и сами ушли в другую сторону. Тот, кто подошел навстречу уступил дорогу дав знать, чтобы Роберт пошел впереди.
Роберт Драгович поднялся на крыльцо по ступенькам и парень с сигаретой указал, чтобы он вошел и потребовался в прихожей снять верхнюю одежду на обыск. Войдя в дом, перед ним был небольшой холл, откуда поднималась лестница на верхние этажи. Драгович прошел проверку и в сопровождении серьезных парней поднимался по лестнице. Поднявшись на третий этаж, они оказались перед большой дверью. Один из них постучал в нее и доложил, что Роберт тут. Драгович услышал за дверью хриплый голос с акцентом:
-Войдите.
Дверь отворилась. Перед Робертом открылась большая гостиная: Обставленная дорогая мебель, камина, телевизор, мягкий ковер, в общем, жизнь у кого-то удалась. У камина стоял диван спиной к входной двери, и оттуда можно было увидеть только торчащие ноги хозяина дома. Как только все вошли в гостиную, ноги исчезли, зашуршала газета, и перед Робертом престал высокий мужчина с большим шрамом на лице, линия которого идет по бровям, а затем проходит по щеке. Хорошо ножом проехались по лицу. – Подумал Драгович сразу же.
-Мне сказали, что у вас ко мне весьма серьезный разговор? – Обратился хозяин дома, медленно походя к гостю.
-Да. – Ответ гость.
-Зовите меня просто Даниил. – Он указал рукой на то место, куда предложил сесть. Роберт за собой услышал шаги. Он обернулся, а это время в гостиную входили близнецы.
-И так, - Начал хозяин дома, когда они сели друг напротив друга. – Прелюдию мы пропустим. Поэтому сразу к делу. Что у вас?
Роберт протянул флешку.
-Что здесь?
-Взгляните сами. Вам понравится. – Босс жестом позвал одного близнеца и велел проверить содержимое. Тот, молча, подошел к ноутбуку и вставил флешку.
Флешкарту Роберт увидел лежащий на столе, там же где и всё остальное оборудование. Когда Миллер рассматривал их, Роберт «золотой рукой» схватил флешку и спрятал в карман. Приехав обратно, он решил проверить, что внутри, но была проблема – у Роберта не было компьютера. Эту проблему он решил быстро. Пошел в Макдоналдс, и вежливо попросил молодых людей помочь ему за небольшое угощение. Для глаз обычных смертных содержимое на флешке ничего не говорило, но Роберт сразу понял, кого оно может заинтересовать.
Даниил и Роберт сидели молча. Драгович нервно стучал ногой в ожидании. Он должен принять такое щедрое предложение.
-Босс, - Обратился Близнец. Он подошел к Даниилу с ноутбуком и дал ему в руки -  Вы только взгляните. Тут банковские счета на 100 миллиардов, плюс доступ ко всем ячейкам.
-Это вам мой подарок. – Вмешался Роберт. – Если мы поторопитесь, пока Федералы копаются другими делами, то успеете перечислить все деньги на свой счет.
-Откуда у вас это?
-Хакеры пытались найти своего заказчика, который их же подставил. Один из хакеров мой сын. Он обчистил своего заказчика до дыр. Мы думаем, что это Гендиректор GT оснащает террористов всеми необходимыми цифровыми оборудованиями.  Его кампания  намеренно продавала свой списанный продукт, чтобы в конце было на кого всё свалить. Такая схема нужна, чтобы GT не имела никакого прямого отношения к террористам. Ведь, дешевый, китайский товар повсюду, а вы – первые, кому заглянут федералы.
-Что вы хотите взамен?
-Мне нужен человек, который брал у вас эти товары, которые были в моем списке.
Даниил задумался.
-Весьма интересное предложение. А ты как думаешь?- обратился к близнецу.
-Очень даже. Двумя клиентами можно рискнуть. – Сказал Близнец.
-По рукам!  Через 3 часа у нас с ними крупная сделка. Побудьте здесь.
После удачной сделки с Даниилом, Роберт начал продумывать свои следующие шаги.

А за территорией этого особняка, чуть подальше, на обочине стояла машина, которая следила за Фургоном от самого города. Водитель постукивал пальцами об руль и медленно затягивал сигарету:
-Что ты задумал, Роберт? – Задался вопросом Миллер.



Глава 38.

-Да, Господин. – Ответил на звонок водитель грузовой машины, которая мчалась на встречу. Рядом с ним сидел еще один с пистолетом в руке.
-Ждем вас завтра на складе, Малик.
-Вы тоже будете там, Господин?
-Да. Отец хочет взглянуть, как идут дела, перед отъездом. Насчет инцидента на 5 шоссе ничего не известно?
-Всё чисто, Господин. Пока никаких подозрений.
-Отлично. Я обрываю все телефонные связи, Малик. Не пытайся звонить по этому номеру, иначе вычислят. До завтра.

Глава 39.
4 часа спустя…

Я слышу, как течет вода и пахнет здесь сыростью… Слышу шаги. Вокруг темно. Руки привязаны к стулу, босые ноги погружены в воду и дно емкости металлическое. Похоже, это либо ведро, либо тазик. Боже, они меня будут пытать?
Глаза, привязанного к стулу человека, резко заискрили молнией, когда с головы сняли мешок. Перед ним стоял темный силуэт. Бедолаге резал глаза ослепительный белый свет. Не в силах смотреть на силуэт, пленник зажмурившись, спросил:
-Что за чертовщина? Эй! В чем дело? – Его голос раздавался эхом по помещению. После чего человек стоящий перед ним показал его же телефон, где на дисплее был записан номер.
-Кто твой хозяин? И куда он велел привезти груз?
-Черта с два! – Проговорил пленник. – О чем вы?
-Подай! – Обратил силуэт к кому-то и ему протянули провод, подсоединенный к розетке. – Я долго  с тобой церемониться не буду.
-Убьете – ничего не узнаете.
-А если не убьем, значит, ты нам выдашь своего хозяина, так что ли? – Спросил темный силуэт. – Ты как бы уже дал нам знать, что готов сдать его. Ах да, кстати, что у нас тут?!
Силуэт показал его бумажник, где была фотография его семьи.
-Мы можем передать им привет от тебя, а может, и вышлем почтой твою голову. Это в лучшем случае.
-Идиоты! – Пленник начал дико ржать. – Где вы их найдете? Они на другом конце света.
-Да ладно? – Усмехнулся силуэт. И показал ему его кредитную карту. – Интересно, а как ты перечисляешь деньги своей семье? Выследить их – для нас раз плюнуть. Тот, на кого ты работаешь, даже не подумал о безопасности своих подчиненных.
 Пленник молчал.
-Давай сделаем так, Малик… Ты нам информацию, а мы тебе свободу. Твои дружки лежат в фургоне и мух собирают. Все будут думать, что ты мертв вместе с остальными. Когда твоего Босса не станет, ты будешь свободен. Нам нужен он, а не ты.
Малик опустил глаза….
-Вот и хорошо. – Порадовался силуэт.

Глава 40.
Спустя сутки…

«…Сегодня ФБР проводит крупномасштабные аресты некоторых представителей государственной власти. Подобная участь коснулась и ряд мелких и крупных предпринимателей и директоров банков. Это еще только часть того, что проделали сотрудники Федеральных служб…».

«…поступило сообщение, что генпрокурор был задержан для судебных разбирательств…»

«…Наши источники сообщают, что Федеральным службам попали неопровержимые доказательства для…»
«…сегодняшний день запомнится нам, как избавления нашего города от грязных рук…»

Миллер прокрутил несколько каналов по телевизору. Началось. Круговая сеть скоро замкнет.
Найденные, Миллером и Робертом, оборудования содержали в себе больше, чем предполагалось. Теперь, Миллер держал у себя в голове всю картину. Дело практически закрыто.
Как уже известно, Уилльям Страйкер понятия не имел, что его дочь и Макс Драгович снова собираются выйти на след заказчика. И им это удалось… А точнее, двум молодым людям нужно было ничего не делать, а просто наблюдать, как заказчик отпиливает ветку, на котором он сидел. Большинство пользователей ПК знают, что нельзя использовать два антивируса одновременно. Дело в том, что антивирусы начинают подозревать друг - друга, что тот вирус. В итоге, в лучшем случае, - синий экран смерти (Это когда внезапно на мониторе появляется синий экран с непонятными ошибками). Макс и Мили поступили так же, но только с вирусами – зная, что у неприятеля их первое «Оружие», они написали второй вирус, который мог привлечь внимание первого. После первой неудачной попытки, молодые люди уже знали, по какому пути пустить своё второе творение. Когда Неприятели нашли у себя в серверах  угрозу, они пустили туда своего, чтобы расправиться со шпионом. В итоге, два брата вируса столкнулись друг с другом, из-за чего произошел сбой всех систем у неприятеля. Пока те пытались понять, почему произошли такие неполадки, Макс и Мили спокойно качали всё, что смогли. Но они просчитались… Единственный, кто хорошо заметал следы – был Уилльям Страйкер, а он в это вел за собой тех, кто охотился за ним. Макса и Мили нашли. Страйкер тоже попался, когда Мили сообщила о том, что они натворили. К счастью, охотникам не удалось найти то, что было нужно.
Даже имея всё необходимое, у Федералов не было имени того человека, который держал всю сеть махинации. Поэтому, они начали арестовывать всех, кто был в это замешан. Ну что за махинация? - Задавался вопросом Миллер. Есть предположение, у того, кто стоял во главе, был чуть не ли полный доступ ко всему: Контролировал эмиграционную службу. Менендез без препятствий пополнял свои ряды за счет нелегального финансирования эмиграционной службы, что в итоге Даниэль стал диктовать каждый шаг.  Продажные полицейские и прокуроры, чтобы замять свой тот или иной косяк. Поддельные банковские счета для перечисления денег и контроля финансовой махинации. В общем, всё необходимое, чтобы в конце свалить всё на других, выйдя при этом сухим из воды самому. Отсюда возникал вопрос: А для чего всё это нужно? За террористическими атаками стоял именно Даниэль Менендез. Прекрасная возможность быть у штурвала и, прикрывшись корпорацией GT, он предоставлял своим людям все необходимые оборудования. Он в тайне сотрудничал с подпольными организациями и от них же узнал о людях, способные придумать коды, которые не под силу Федеральным службам.
Только два человека знали, что за всем этим стоит  Даниэль Менендез.

Миллер выключил телевизор. Он смотрел на своё отражение на черном экране  телевизора. В одной руке пульт, а в другой табельное оружие. Он ждал… Осталось совсем чуть-чуть…
Что же ты будешь делать, когда окажешься с ним один на один, Роберт?

Глава 41.

Густые облака, которые стояли над городом уже как несколько дней, стали еще мрачнее, а вместо дождя, начал идти снег. Город начал погружаться в серые тона, а улицы из-за внезапной непогоды начали пустеть. Может это и к лучшему…
Даниэль Менендез сидел в небольшом кабинете. Его отец посмотрел, как идет подготовка к последнему делу. К счастью, как думал Даниэль, отец не стал показывать своё недовольство, а лишь посоветовал поторопиться. Закончи дела здесь, а после я заберу тебя отсюда. Тебе нужно проследить, чтобы для наших братьев всё было готово. Они жертвуют собой ради нашего общего Блага. Не позволяй, чтобы их жертвы были напрасны. – Сказал его отец. ¬ - У тебя в запасе еще есть время.
Даниэлю, находясь на заброшенном складе,  нужно было всего лишь дать сигнал своим спящим агентам, чтобы те приступили к работе.


-Все готовы?
-Да. – Ответил хором все.
-Выдвигаемся!


Внутри склада бурлила работа. Кто занимался уничтожением всего, что могло бы быть на пользу Федералам, кто-то грузил всё, что нельзя было уничтожить или оставить, а другие стояли на улице в объятиях холодной погоды, дабы нежелательные гости не смогли проскользнуть мимо.
-А вот и Малик. – Сказал охранник в шапке , когда увидел грузовую машину, которая везла товар. – Сообщи остальным, а я открою ворота.
Мужику в шапке показался странным, что машина Малика приближается слишком быстро, но увидев что за рулем сидит другой человек, он забежал во внутренний двор и крикнул остальным:
-У нас гости! Все сюда! – Грузовая машина грохотом влетела ворота так, что отлетевшая дверь, размазала по земле охранника в шапке. Впереди сидели близнецы, а сзади еще несколько вооруженных людей.  Грузовик, не останавливаюсь, сразу залетает внутрь склада, за одного протаранив приготовленные оборудования. Вслед за близнецами на место прибывают остальные. Началась перестрелка между двумя сторонами – Людьми Даниила и Даниэля Менендеза.
-Перебьем всех и сожжем склад! Мы с братом постараемся пробиться к Данэлю. Прикройте нас. -  Оба Близнеца пошли под прикрытием непрерывного подавляющего огня на противника. Те двое сумели войти в коридор, который вел к лестнице, ведущая в кабинет Даниэля.
Люди Даниила были подготовлены лучше. Противники в ужасе разбежались, увидев здоровяка с ручным пулеметом, но 108 миллиметровый калибр их быстро догнал.
Близнецы вышибли дверь в кабинете... но там никого не уже не было.


Глава 42.

Всё так быстро произошло, что Даниэль Менендез даже не успел толком понять, что произошло. Прозвучал грохот, затем пошли выстрелы. К нему в кабинет ворвались его же люди и вытащили через черный выход. Посадили в машину, а сами остались, чтобы задержать неприятелей.
У меня в запасе было еще время, чтобы сбежать из страны. Где я просчитался?
Даниэль ехал к себе в офис, чтобы запустить протокол самоуничтожения всего, ради чего он нес службу. Ни себе – ни людям. Нужно запустить вирус.
Даниэль поднялся к  себе в офис. В кабинете стояла кромешная тьма. Город был погружен в полнейший мрак. Без всякого промедления, Даниэль отодвигает большую картину, где на стене находился сейф. Там лежала карта доступа на нижний этаж, где был главный компьютер и флешка с вирусом.
Внезапно он почувствовал, что в кабинете он не один. За ним, на диване сидел кто-то и его пистолет бликом сверкал.
-Уже собираетесь нас покинуть, мистер Даниэль Менендез. – Прозвучал голос с долей отвращения.
-Как вы попали сюда? – Спросил Даниэль, медленно повернувшись к гостю. Он его не видел из-за темноты, но сам без резких движения подходил к своему рабочему столу, где в ящике лежало оружие.
-Да у вас тут одни продажные сотрудники. – Усмехнулся гость. – Вы им не выдаете зарплату?
Глаза Даниэля привыкли к темноте, и он начал видеть очертания. Помимо пистолета, у того в другой руке было еще что-то. Настольная лампа включилась в руке гостя. Даниэль увидел кто перед ним.
-Роберт Драгович.
-Рад, что вы знаете в лицо своего врага. – Ненавистью сказал Драгович. А еще он заметил, как у Даниэля медленно тянется рука к ящику и  Роберт показал второй пистолет. – Вы это ищите? Он вам не пригодится.
Даниэль встал обогнул стол и присел на него:
-Что вам нужно, мистер Драгович?
-Ты заказал убить моего единственного сына! – Проговорил сквозь зубы Роберт. – Инвалида! Недееспособного парня!
Даниэль отошел от стола и направился в сторону она, повернувшись спиной к Роберту. Он держал руки за спиной и, глубоко вдохнув, он начал делиться всем, чем мог. В его глазах отражался весь освещенный, словно ёлка, город:
-Я не знал, что ваш инвалид. Клянусь, Роберт. Но всё так быстро произошло, что не успел продумать свои ходы. На карту были поставлены мои многолетние труды. Моим людям было приказано убрать любого без лишних разговоров. – Даниэль выдержал паузу. – Я вас прекрасно понимаю, Роберт. Я знаю, каково это те потерять всю семью.
-Только не надо приписывать сюда свои проблемы. – Перебил Роберт. – Я хочу знать, чем ты добивался, отнимая столько невинных жизней?

-Во всем этом сыграли личные интересы, мистер Драгович. Я обычный деревенский парень, которого отправили на службу в армию, во время войны. Обычная деревня, казалось бы, но Они так не считали. Вернувшись через 2 года со службы, моего дома уже не было. Солдаты противников сравняли с землей мою деревню вместе с моей семьей. В итоге оказалось, что они сделали это случайно. Видите ли, они думали, что мы прячем повстанцев. Мне даже не удалось найти останки своего трехмесячного ребенка и жены. Тогда я и начал строить свой план мести. Каким образом я сюда попал – об этом не узнает никто, но те, кто помог мне в этом, сделали своё дело хорошо. Меня внедрили в корпорацию, откуда я заправлял своих братьев всем, чем мог. Оказалось, чтобы взять в свои руки весь город – нужны были всего лишь деньги. Затем я узнал, что есть такие люди, которые пишут мощные программные обеспечения. И я был поражен, с какой хитростью они это делали. АНБ годами ломали головы, чтобы понять их алгоритм. Тогда я и связался с ними и предложил кругленькую сумму. А дальше вы уже сами всё знаете.
- И каково это мстить? Сколько жизней вы хотите отнять, ради утоления своей жажды? – Спросил Роберт презирая.
Даниэль повернулся лицом к Роберту и сказа:
-Всех!
В руке Роберта сверкнул пистолет «Беретта М9» и решительно нажал на курок.  Роберт успел сделать два выстрела: Первый попал в плечо, другой в живот. Полу вылетела насквозь и разбила вдребезги окно. В помещение ворвался ледяной ветер. Бумаги, лежащие на столе, разлетелись, осколки стекла ветром полетели прямо на Роберта, но лишь задели руку. Потекла кровь по дрожащему пальцу.
Холодный ветер, который со свистом проникал в помещение через разбитое окно, резал лицо словно бритвой. Осколки стекла хрустели под ногами. Медленными шагами и крепко сжимая «Беретту М9» Роберт Драгович шел к отползающему Даниэлю. Истекая кровью, он всё еще смотрел в глаза стоящей над ним Смерти.
-Покончи с этим. – Сказал он Драговичу, который направил на него пистолет и был готов сделать последний выстрел. Окровавленный палец подрагивал на курке. – Ну же, давай.
Роберт заметил, как со спины к нему кто-то приближается. Голос его раздался сквозь свист ветра. Это был детектив:
-Опусти пистолет! – Голос детектива громом пронесся по стенам. Он медленно приближался к Драговичу с пистолетом. - Всё кончено.
Раненный мужчина бросал взгляд то на детектива, то на Роберта, который не собирался опускать пистолет и оставить всё безнаказанным. Палец на курке всё еще подрагивал - было непреодолимое желание нажать на него.
-Я через столько всего прошел. – Проговорил Драгович сквозь зубы. – Этого я ждал очень долго. И теперь ты просишь меня отступить? Нет! Этот мерзавец поплатится за всё. За все причиненные мне боли.
-Если ты выстрелишь, то он победит. – Добавил детектив. – Поверь, он получит заслуженное наказание.
-Он должен сам сделать выбор,– Усмехнулся Даниэль, откашливая, сжимал рукой рану. Превозмогая  боль, тяжело вдохнул и заговорил спокойным голосом, словно он был готов пойти в объятия смерти. – Сделай это. Освободи меня. Отомсти за всех.
-Нет! – Всё еще настаивал Детектив. – Не осложняй ситуацию, Роберт.
Внутри что-то резало. Раны, которые заживали месяцами, разошлись. В его разъяренных и увлажненных глазах отражалась беспомощная физиономия того раненного. Я должен отомстить.
-Не делай этого. – Повторил детектив.
-Стреляй! – Вынуждал Даниэль.
 
А вы что выберешь Ты,  дорогой читатель?

От Автора.
Концовка будет зависеть от вашего выбора. Казнить нельзя помиловать. Только Ты будешь решать, куда ставить запятую.
Если вы хотите, чтобы Роберт Драгович пощадил Даниэля Менендез – начинайте читать с концовки № 1.
Если вы решили казнить Даниэля Менендез – начинайте читать с концовки №2.
Приятного выбора!

Конец № 1.

Этим я не верну свою семью. Пытаясь бороться  с монстрами, я сам рискую стать монстром. Борись со своей гордостью, Роберт. Иначе, ты ничуть не будешь лучше его. Подумай, разве Клара и Макс хотели бы, чтобы всё так кончилось?
Роберта било дрожью от хлынувшего потока холодного ветра и внутренней борьбы. Он не понимал, что правда, а что ложь; что хорошо, а что плохо… Где ты, чертов внутренний голос, когда ты так нужен?

-Опусти пистолет, Роберт. – Прозвучал в мыслях нежный женский голос. Это был уже не шепот. – Прошу.
-Клара! – Он узнал голос жены. – Прости меня, любимая. Прости!
-Ты должен простить Себя, Роберт. Чтобы жить дальше, ты должен научиться прощать себя. Живи счастливо, это величайшая месть…
-Он отнял у меня Вас, Клара. Всех, ради кого я жил. Если бы я в тот день не злился из-за пустяка…
-Не вини себя, Роберт. Помни, я жду тебя здесь! Если ты позволишь своей мести взять верх над тобой, то для тебя Врата для тебя будут закрытыми навсегда. Ради нас, Роберт.  Мы любим тебя!
-И я вас очень сильно люблю. - Прошептал Роберт.

Роберт Драгович выпустил пистолет из рук и вновь почувствовал сильный порыв ветра, но он был теплый, словно был неким знаком. Доносился сильный шум, как будто это было трепетание крыльев огромной бабочки. В глаза резко ударил свет от прожектора, который парил в воздухе. Это был полицейский вертолет, нависший у окна на 20-м этаже. В кабинет гендиректора тут же ворвалась специальная группа:
-Полиция! – Детектив Миллер отошел от прохода, когда, громким топотом, в офис ворвались полицейские. Миллер смотрел, как на Роберта надевают наручники. – У нас тут раненный. Срочно врача сюда!
Вслед в кабинет вошли агенты ФБР вместе с врачами, и дал приказ полицейскому, который держал Роберта Драговича:
-В машину его. -  Миллер и Роберт смотрели друг другу в глаза. Проходя мимо, Роберт отвел от него взгляд.
- Даниэль Менендез, - Обратился к нему агент ФБР, пока раненному, врачи оказывали первую помощь. – А вы пройдете с нами, и у нас будет с вами очень, очень долгая беседа.

Эпилог.

 2 месяца спустя…
Всё было кончено.
Суд над Даниэлем Менендезем состоялся и был приговорен к казни, который должен состояться через 2 дня. Благодаря поддержке детектива Миллера, Роберта Драговича  отпустили по решению суда.
Остался всего лишь один момент - что делать дальше?
Роберт ехал в машине с Миллером и смотрел в окно, наблюдя за жизнью этого города; за тем, как золотая осень приняла город в свои объятия. С приходом осени всякая летучая прелесть начинает упаковывать чемоданы, и настраиваются на долгое путешествие – на юг. Там, где обитание будет пригодным им. А может быть, некоторые улетят в далекие края в одиночестве без сопровождения крепкого крыла, без того, кто мог бы часами насвистывать ради привлечения внимания к себе очередной самки. Быть может, одинокие смогут найти ту, ради которой можно и побороться и остаться без перьев? На обратном пути они будут радовать многим глаза своим возвращением, принося с собой вести о том, что серые и морозные дни  позади. На смену приходит новый месяц. Новая жизнь. Новые плоды. Но теперь, они уходят, словно забирают с собой яркие, солнечные дни, будто это они управляют сезонами, природой. Уходят тяжко, оставляя за собой серые тона вокруг нас, а возвращаются, насыщая на мир, яркими цветами.
-Вот и приехали. – Сказал Миллер. Драгович смотрел на свой дом, и у него не было ни малейшего желания находиться в нем. Ему хотелось бежать отсюда, как можно дальше и никогда не возвращаться.
-Спасибо.
-Роберт, - обратился Миллер к Роберту. – Ты сделал правильное решение. Я уверен, что Клара и Макса гордились бы тобой.
Миллер и Роберт вышли из машину. Драгович некоторое время стоял у машины, а Миллер , встав рядом с ним, сказал:
-Мы можем продать этот дом и купить новый. Правда, будут проблемы, но это ничего. Начнешь новую жизнь.
-Спасибо за всё, что ты сделал для меня, Миллер. – В глаза Роберта читалась искренность. – Ты всегда был рядом.
-И всегда буду рядом, друг. – Роберт еще несколько секунд стоял, смотря на свой дом, а заодно взглядом провожал Миллер, когда тот не исчез из виду.

Оказавшись внутри, его ждала всё та же мрачная атмосфера, но вот только в воздухе пахло пылью.
Никуда не заглядывая, Роберт пошел на кухню. Сел за стол и глубоко нырнул в себя. Ему не хотелось думать ни о чем. Несколько минут прислушивался к тишине. Чем дольше Роберт вникал в нее, тем сильнее звенело в ушах. И тут, Драгович услышал скрипящие шаги.
-Тварь ли я дрожащая…или право имею. – Прозвучал чей-то голос из коридора. Там было темно и было трудно разглядеть нежданного гостя. Роберт вздрогнул. Первая мысль, которая пришла ему в голову, так это не убить ли его пришли. Его сомнения оправдались, когда он увидел в руке незнакомого человек топор. На нем были легкое, длинное пальто и на голове шляпа. Он не торопясь вошел на кухню, сверкая своим топором. Роберт Драгович с испугу собирался бежать, но незнакомец в пальто успокоил его:
-Не волнуйте, Мистер Драгович. Я не причиню вам никакого вреда. – Гость подошел к столу и спросил. – Можно мне присесть?
На что Роберт испугано в согласии кивнул. Как он сюда попал?
-Благодарю. – Ответил Вежливо и сел напротив хозяина дома, сняв свою шляпу и положив топор на пол рядом с собой. Только после этого он увидел лицо незнакомца.
-Кто вы?- Спросил Роберта. Гость уловил в голосе страх.
-Не бойтесь, мистер Драгович. Я пришел к вам с миром и по просьбе вашего сына.
-Что? – Такая новость протрясла Роберта. И он догадался кто это. – Вы тот, кого последний раз видели выходящим из моего дома. Соседи видели, как вы ушли с большой сумкой в руке. Вы знали моего сына?
-А как же… - Усмехнулся гость. – К моему глубочайшему сожалению… Макс нас покинул ровно через 3 минуты, когда я покинул его.
-Откуда у вас подобности? Вы видели тех, кто убил моего сына?
-К сожалению да.
- И вы ничего не сделали? Не позвали на помощь, не вызвали полицию? Просто взяли и ушли?
-Все не так просто как вы думаете, Мистер Драгович.
-Черта с два. Да кто вы такой? – В гневе у Роберта задрожала щека.
-Тише. Успокойтесь. Я здесь только потому, что это последняя просьба вашего сына.
-Вы даже не оказали помощь моему сыну, а вы говорите, что пришли исполнить его последнюю просьбу. Да это чушь собачья. 
Незнакомец посидел несколько секунд и продолжил:
-Знаете ли, мистер Драгович… Люди не способны пойти на жертвы. Особенно когда дело касается себя самого или родных и близких. Мы - всего лишь пешки в этом огромном мире. Мы - всего лишь причина, по которой течет время и жизнь. Разве это не ваши слова?
-Что вы несете? Мне плевать на остальных! Я потерял семью, а вы говорите, чтобы я кем-то жертвовал.
-Да, вы потеряли семью. Да, я не вмешался и не помог Максу. Но уверяю вас, если бы я задержался у вас дома хоть на несколько секунд, то пошла бы совсем другая история. В день смерти Макса, в центре города, на перекрестке произошла аварии, в результате чего на месте погиб один водитель. Какового было удивление полицейских, когда выяснилось, что погибший водитель оказался педофилом, которого так долго искали. Та машина, которая врезалась в педофила, проезжала в этот день по вашей улице. Если бы я задержался хоть на несколько секунд в вашем доме, то я попался бы ей на встречу во время перехода через дорогу, тем самым задержав водителя на несколько секунд. Представьте, сколько детей пострадало бы от рук педофила? – Продолжил гость после недолгой паузы. -  Еще один момент. В другом конце города, строится будущий медицинский центр по инициативе мэра города. Так вот… Вчера состоялась перевозка особо опасного заключенного – Даниэля Менендеза. Вы знаете о ком я, верно? Чтобы выехать на шоссе, конвой должен проехать через город, а потом уже по шоссе. Естественно некоторые дороги перекрываются полицейскими. Теперь, вернемся к медицинскому центру. В этот день должна была состояться проверка строящегося объекта на наличие опасных подземных газов. А ведь под зданием находится опасный газ -  метан. Мэру невзирая ни на что, нужно было достроить объект, и отправил курьера, который должен был доставить посылку Надзорщику. К счастью, из-за перекрытых дорог, курьер не успел во время доставить посылку ревизору. А в посылке была большая сумма. Мэр хотел подкупить надзорщика. В итоге, строительство прекратили, и сотни жизней были спасены. И всё благодаря вам, Мистер Драгович. Спросите себя, как бы пошла история, если бы вы всё- таки нажали на курок?
Роберт молчал. Ему совершенно ничего было сказать.
-Прежде чем так судить, подумайте о последствиях хорошенько.
Гость собирался уходить и положил топор на стул:
-Это подарок вашего сына. И еще, Макс оставил вам еще один подарок. Он находится в гостиной на диване.
-Так, кто же вы, наконец? – Напоследок спросил Роберт.
-Я - тот, кто вечно хочет зла и НИКОГДА не совершает благо. – Драгович остался сидеть на месте, а гость в спешке покинул дом. Роберт посмотрел на топор, где на черенке было красиво вырезана цитата Раскольникова. А когда он вошел в гостиную, то увидел большую сумку на диване.  Проверив содержимое, Роберт лишь ахнули от удивления – сумка набита деньгами. Макс полученные деньги от заказчика не снимал со своего счета до тех, пока это не было необходимым.  К этому прилагались еще два паспорта и маленький листок с запиской – Начни новую жизнь, отец. Я люблю тебя. Твой сын, Макс.
С тех пор, Роберта Драговича никто не видел.


Конец № 2

-Не делай этого. – Повторил детектив.
-Стреляй! – Вынуждал Даниэль.

Он отнял у меня всё! Он должен страдать.

¬На какой-то миг для Драговича замер весь мир. Он видел перед собой лишь выбор, который уже был сделан им, и омерзительную натуру, которая вскоре должна покинуть белый свет. Таким людям не место на земле. Сколько людей должно пострадать? Я лучше пожертвую собой, но спасу тысячи!
-Ты чертовски прав, Роберт! – Обрадовался внутренний голос. На сей раз не шептал, а чуть не ли ликовал. Ликовал так, как будто Драгович сделал правильный выбор. – Оглянись вокруг, Роберт, разве он дал шанс твоему сыну? Он поступил с твоей семьей самым чудовищным способом. Ты хочешь подавить свои страдания лишь одними воспоминаниями и прощениями? Да кому они нужны сейчас? Вспомни, каким бесчеловечным способом они отняли у тебя семью.
-Ты прав! На этом он не собирается останавливаться.
Я должен это сделать. Одни вдох…
-Покойся с миром, Даниэль!

Одно нажатие…
Детектив Миллер стоял сзади Роберта и всё еще надеялся, что тот не сделает этого.
-Роберт, не надо! – Прозвучал выстрел. Милллер отвел взгляд в сторону, чтобы не смотреть на то, что натворил  Роберт. Я не верю в это…
Роберт Драгович выпустил пистолет из рук. Всё кончено. Но, он не чувствовал облегчения. Нет спокойствия, чего он ожидал после свершения возмездия.   
Из разбитого окна подул сильный порыв ветра. Доносился сильный шум, словно это было трепетание крыльев огромной бабочки. В глаза резко ударил свет от прожектора, который парил в воздухе. Это был полицейский вертолет, нависший у окна на 20-м этаже. В кабинет гендиректора тут же ворвались специальная группа:
-Полиция! – Детектив Миллер отошел от прохода, когда, громким топотом, в офис ворвались полицейские. Миллер смотрел, как Роберта скрутили на полу и надевают наручники. – У нас тут убитый.
Вслед в кабинет вошли агенты ФБР, и дал приказ полицейскому, который держал Роберта Драговича, посадить в машину, но перед тем как позволить им уйти, сказал:
-Надеюсь, вы довольны тем, что сделали? Вы только что лишили нас возможности поймать всех! В машину его. -  Миллер и Роберт смотрели друг другу в глаза. Проходя мимо, Роберт отвел от него взгляд.

Эпилог.
Спустя  2 месяца…

По решению суда, Роберт Драгович был лишен свободы сроком на восемь лет, даже не смотря на все брошенные силы детективом Миллером.

-Не вини себя, Роберт. – Сказал Миллер Роберту перед тем, как его должны были увезти в колонию, но Драгович молчал. – Я позабочусь, чтобы с тобой было всё хорошо.
-Спасибо за всё, что ты сделал ради меня, Миллер. Ради Макса и Клары. – Ответил Драгович. – Прости меня. Я сам не понимал, что делал.
-Всё будет хорошо. Здесь на свободе я постараюсь сделать всё, что в моих силах.

Долго сидеть за решеткой Роберту не удалось. Через два месяца после заключения, его освободили. На вопрос почему, отвечали лишь: «У вас очень влиятельные друзья, мистер Драгович. – Сказал начальник тюрьмы, подписывая документ о его освобождении. – И весьма состоятельные».
И даже такая щедрость от Анонима не сумела стереть из памяти дурные моменты. Внутри него остался осколок стекла, который резал его за каждое неверное движение.

Над городом плыли облака легким слоем, а солнце пыталось согреть всех жителей после. Наступила осень… Всякая летучая прелесть начинает упаковывать чемоданы, и настраиваются на долгое путешествие – на юг. Там, где обитание будет пригодным им. А может быть, некоторые улетят в далекие края в одиночестве без сопровождения крепкого крыла, без того, кто мог бы часами насвистывать ради привлечения внимания к себе очередной самки. Быть может, одинокие смогут найти ту, ради которой можно и побороться и остаться без перьев? На обратном пути они будут радовать многим глаза своим возвращением, принося с собой вести о том, что серые и морозные дни  позади. На смену приходит новый месяц. Новая жизнь. Новые плоды. Но теперь, они уходят, словно забирают с собой яркие, солнечные дни, будто это они управляют сезонами, природой. Уходят тяжко, оставляя за собой серые тона вокруг нас, а возвращаются, насыщая на мир, яркими цветами.
Роберт Драгович любовался за тем, как течет в городе жизнь. Он сидел на лавке с газетой в руке и… Ему не хотелось думать ни о чем. На первой полосе газеты крупными буквами были написаны: «Взрыв на строительном участке. По инициативе мэра велось строительство медицинского центра. Как выяснилось, под землей было большое скопление метана – газа, в результате чего произошел взрыв, что привело к обрушению здания. Под обломками оказались 123 человека.  Вопрос в том, кто же черкнул спичкой?
Драгович дальше не стал читать газету и положил на скамейку. Он сидел в местном парке. Ему был необходим свежий воздух и покой. Домой ему ужасно не хотелось. Слишком много всего, что тянет в прошлое.
Краем глаза он замечает, как к нему подсаживает некий молодой человек в кожаной куртке. Тот немного посидел и решил заговорить с Робертом.
-Вам нравится осень?  - Драгович, как параноик взглянул на незнакомца.
-Нет. Самое отвратительное время года. – Ответил Драгович.
-А я думаю, что это прекрасная возможно начать жизнь сначала. – Драгович заметил у незнакомца большое кольцо на среднем пальце. Незнакомец посмотрел на Драговича. – Вам, мистер Драгович, это как раз таки нужно.
-Мы знакомы? – Незнакомец с улыбкой на лице хлопнул по спине Роберта. Драгович почувствовал колющую боль, которая распространялась по спине. Словно какой-то яд пожирал каждую твою клетку. Затем, что-то надавило на грудь. Стало тяжело дышать.
-Вам пора начать новую жизнь, мистер Драгович. – Незнакомец ушел, но Драгович успел увидеть кольцо, где обратной стороне торчала игла. Роберт остался сидеть на месте, пытаясь хватать ртом драгоценный воздух. Как бы он не старался, но к легким воздух не поступал. Но затем…Он смирился. Перестал бороться. Простите меня.
После этого…Бездна.