Добро против зла

Александр Вигер
   Пролог
Приключения моего любимого героя продолжаются. В новом романе вас ждут как уже полюбившиеся персонажи, так и новые лица, не менее харизматичные, чем предыдущие. Реальность и выдумка никогда еще не переплетались так тесно, как сейчас. И я надеюсь, что вам будет так же приятно читать этот роман, как мне его сочинять. Поехали!
  1
Давно Вася не был таким подавленным. Казалось, вся усталость, которая незаметно накапливается людьми на протяжении жизни, вдруг свалилась на него. Несколько дней до этого момента у него было предощущение срыва и оно оправдалось. Вася выключил телефоны (мог ли он когда-то подумать, что у него их будет несколько), Интернет, не выходил на работу, не ел и ограничил общение с Валери, чтоб случайно не сорваться на ней. - Милая, у меня все есть: деньги, машина, дом, связи и, самое главное, ты. Откуда же пустота? Я добился не просто того, о чем мечтал – я достиг того, о чем и мечтать не мог. Видимо, прав Ницше, говоря об опустошении после победы и успеха. Но тогда зачем все эти стремления, если кроме усталости они ничего не приносят? Валери не знала, чем утешить любимого. Что ему сейчас нужно: сочувствие или толчок? - Думаю, мне стоит поговорить с Афоризменко. Может, хоть философ вернет меня к жизни. Валери заказала билет на поезд в Киев.
В одесской общаге тосковала о чем-то своем Аня Юрашева. Она была отличницей и трудоголиком, будущей бизнес-вумен. Еще с детства ее график был расписан по часам, и если после учебы оставалось время, она его тратила на различные кружки, но не из любви к танцам или к музыки, а, скорее, из-за боязни свободного времени, потраченного на личные переживания, увлечения, соответственно, впустую. Строгость матери, желающей сделать из дочери дисциплинированного и успешного человека, вначале угнетала ее, но потом Аня уже не представляла себе другой жизни. Даже личную жизнь с парнями она строила исходя из занятости, и всегда отменяла свидание, если нужно было сделать уроки или выучить лекцию. Сейчас она была старостой двух факультетов и занималась репетиторством, ела на бегу и строила отношения с людьми либо по расчету, либо для галочки. Но в этот прекрасный день ей это все осточертело, она захотела чего-то живого, настоящего. Внутренняя борьба между общественным мнением и чувством привела к тому, что она забросила конспект и решила поехать к своей подруге в Измаил и хотя бы на несколько дней отдохнуть от этой однообразности.
Иван Одноручный рвал и метал. Его единомышленники сидели смирно, боясь, что гнев вождя обрушиться и на них. Иван скинул пиджак и снял галстук и, не сдерживаясь в выражениях, ругал власть.
  Если вы не знаете, кто такой Иван Одноручный, я вам расскажу. Он – мировой тайный агент и, подобно Остину Пауэрсу, человек загадка. Он знал десятки языков, за ним охотились мировые спецслужбы, но никто не знал его настоящего имени и местоположения. В Англии его звали Джон Хенд, во Франции Жан Ручье, в Италии Джоно Рукоблудини. - Это же надо было додуматься, чтоб запретить нам восстанавливать справедливость прилюдно. А где мы должны это делать? Мы не боимся показать собственное достоинство, а они боятся увидеть, какая сила в наши мозолистых руках. Но мы этого так не оставим. Я подам иск в Гаагский суд по правам человека, и все наши враги еще пожалеют. Единомышленники поддержали лидера одобрительными возгласами. Вскоре после заседания Одноручный сел на поезд в Гаагу.
Я вышел погулять на железнодорожный вокзал. Это одно из самых красивых мест Измаила, и я нередко по вечерам искал вдохновения в рельсах, разноцветных сигнальных огнях, товарных поездах, мосту над шпалами и величественных тополях, растущих около здания вокзала. Нечасто мне удавалось увидеть здесь знакомых, но в тот день я увидел своего преподавателя по зарубежной литературе – Николая Алексеевича Мискина. Николай Алексеевич – высокий, крупный болгарин со смуглой кожей, немного седеющий, с хитрым лицом, играющими глазами. Честно говоря, внешне он очень похож на Гумберта из «Лолиты» Набокова, только без волосатых кулаков. А еще Мискин нимфеткам предпочитал студенток. Странно было видеть этого веселого остряка в подавленном состоянии духа. Он был мрачнее, чем длинный черный плащ на нем. Обычно я не вмешиваюсь в чужие переживания, но сегодня мной завладел дух альтруизма и я все же решился поздороваться с Мискиным и спросить о его самочувствии. Наверное, и он был в необычном настроении, ведь не стал морозиться, а выложил все на чистую воду. - Ты ж писатель, проницательным быть должен, видишь, как плохо все. Мне с женщинами в последнее время не везет. - Не верю, Николай Алексеевич, Вы же всегда были мастером в любовных делах. Шампанское, цветы, стихи – и все Ваши. - Сейчас женщинам нужно не только это. Я потер большим пальцем по среднему и указательному, намекая на деньги. - На зарплату преподавателя не жалуюсь. Но у меня маленький, - сказал он и тут же засмущался. - Нос? – включил я дурака. Мискин засмеялся, ведь нос у него был крупный. «Может, ум», - подумал я, но не решился высказать эту догадку, тем более, что в интеллектуальных способностях преподавателя я не сомневался. Я осмотрел массивную фигуру Мискина и не разглядел в ней ничего маленького. - Может, язык? - Ты что, офонарел? У меня не может быть маленького языка, я же король кунилингуса! Мискин вскричал это так громко, что прохожие встрепенулись. Чтоб не привлечь внимание стражей правопорядка, я попытался успокоить Алексея Николаевича, уверяя, что не сомневаюсь в его языковых данных. Мискин понял, что я не посягал на его величие, и успокоился. - Саша, извини, просто из-за кунилингуса у меня все проблемы. Если раньше девушкам хватало куника, то теперь они требуют секс. А я, понимаешь ли, языком больше привык работать. Вот и происходят из-за этого конфликты. Они считают кунилингус лишь прелюдией, а я уверен, что это полноценный акт. - Я с Вами совершенно согласен. Мискин приободрился, но затем снова помрачнел, вспомнив печальный случай. - Вот сделал я одной КВНщице куник, хотел отпустить ее на все четыре стороны, а она мне говорит: «Текстовые шутки мы прошли, а теперь показывайте миниатюру». - И что? – максимально корректно спросил я. - Рассмешил КВНщицу. Я не КВНщица, поэтому сдержал смех и сочувственно посмотрел на преподавателя. Мне бы пришлось долго находиться в неловком положении, если б я не увидел еще одно знакомое лицо – Васю Иванова. Вася был одет богато, но небрежно, а узнал я его по глазам, в которых еще таился типоческий блеск. С момента его подвигов в Стране Типочков он немного пополнел и теперь на нем появился след усталости – во всем остальном это был все тот же любимый мною Вася. Я попросил Кискина чуть-чуть подождать и подошел к Васе. Вася начал рассказывать историю из серии «Богатые тоже плачут», и это продолжалось до тех пор, пока из еще одного поезда не вышла Аня Юрашева. Она, в отличие от Васи, не пополнела, а, наоборот, похудела и почти лишилась своей знаменитый огромной пятой точки, которую я очень любил подкалывать. Моя сатира потеряла свою музу, и от этого было немножко грустно, но в целом я был очень рад встретить бывшую одноклассницу. На вопрос о жизни она начала улыбаться по Карнеги и расхваливать собственные перспективы, но сегодня я хотел слышать только правду. Я жестко предложил ей оставить розовое настоящее до встречи выпускников, а со мной не церемониться. Тогда она честно рассказала о своем состоянии на грани срыва и титанической усталости.
 Я познакомил Аню с Мискиным и Васей и оставил их, ведь в город приехал Иван Одноручный. Ивана я узнал по необычным, интеллигентным и тонким, но мозолистым рукам. В основном же его внешность была непримечательна, как и полагалось тайному лидеру. Тем удивительнее для него было то, что я его узнал. - У Вас очень интересная философия. Редко найдется общественный деятель, который может предложить что-то, помимо задвигания цифр. - Да, я такой. Вот еду в европейский суд по правам человека. - Они Вам нужны, эти суды? - Да я бы с радостью уединился бы где-то и занялся бы простым восстановлением справедливости, без никаких подоплек, но это невозможно. - Это возможно, - ответил я ему и повел Одноручного ко всей компании. Когда все (это уже были окончательно все) перезнакомились, я объявил: - Господа и дама, вам нужно срочно отправиться в Спиртягу, иначе кризиса среднего возраста вам не миновать. Аня, у тебя запоздавший подростковый. Только Вася знал о чем речь и кратко объяснил это остальным. Меньше всех сомневался Кискин. Пить и курить было в его стиле. Да и вполне возможно, что в Спиртяге женщин устроит и кунилингус. Немного пометался и Одноручный, ему хотелось улучшать уровень жизни своих сограждан, но все черные и серые стороны политики ему реально надоели. Аня ломалась долго, но в глубине души ей давно хотелось оторваться по полной. Вася же говорил, что ему нужно увидеться с философом – других вариантов он не видит. - Если не можешь изменить саму жизнь, измени отношение к ней, философию. Но ты же можешь изменить жизнь. - Могу, - сказал он тихо, но твердо. Мы отошли подальше. Вася достал косяк, который приготовил на случай, если не разговориться с Афоризменко, зажег его, затянулся и передал остальным, как трубку мира. Мискин вдохнул дым, как ни в чем не бывало, Аня – со смущением, для Ивана это был необычный опыт. Вскоре открылась серо-буро-малиновая дверь. Герои пообещали рассказывать о своих приключениях и вошли в нее.
2
В школе города Белгород-Днестровска преподавала Ольга Шпиллер. Она хорошо знала английский язык, в университете была отличницей, но не такой ярой, как Аня, украдывая время для личной жизни, чтения и выпивки. Уроки она проводила стабильно, без диктата и анархии, балансируя на грани скучно-полезного и интересно-отвлеченного.   Одета она была по всем стандартам приличия: белый верх – черный низ. Она была умна, со сложным характером, но с детьми этот характер ей удавалось обуздывать. До этого дня. Олю никак не отпускали воспоминания о мужчине всей своей жизни – Мискине – и в один прекрасный момент, стоя у доски, она чуть не расплакалась. Оля положила указку на стол, села, обхватила голову руками и погрузилась в состояние гроги. Дети долго смотрели на нее, пока одна девочка-восьмиклассница не решилась спросить у учительницы, что с ней. Оля встрепенулась и сказала, что отпускает их. Некоторые дети встали было из-за своих мест, но девочка твердо сказала, что они не покинут Ольгу Викторовну в таком состоянии. Оля была тронута и решила исповедоваться перед детьми. -Та что вам сказать, не шпокана, дрокаю, - произнесла она с грустной улыбкой. - Так Вы же замужем, - удивился один из учеников.
- Та в нього ж отакий, - опять пошутила она, показывая указательным и большим пальцами маленький отрезок. Дети рассмеялись. - А если серьезно, то мой муж – прекрасный человек, и я ему благодарна. Но люблю я другого, люблю не могу. Как он читал мне Бродского, как дарил цветы и наливал шампанское, какие подарки дарил! - А как кунилингус делал, - осмелился другой ученик. Оля опешила и чуть не поперхнулась. - А ты откуда знаешь? - Кискис-приколы и до нас доходят. - Вигер, сволочь, - улыбнулась Оля. – Но негде правды деть, он был в этом деле мастером. - Мы жили в городе цвета окаменевшей водки, - казалось бы, ни с того ни с сего продекламировал один парнишка. Оля одобрительно взглянула на него. - Видите, я тоже знаю Бродского. Хотите, я заменю Мискина. Школьники нередко полувлюбляются в молодых учительниц, и это польстило Оле самолюбие. Она подошла к нему, легко потрепала по голове и сказала, что у него еще язык не вырос. Дети дружно засмеялись, а мальчик высунул язык, как Эйнштейн. - К сожалению, мы не можем быть вместе. Эта история навсегда останется воспоминанием, которое будет то радовать меня, то терзать. Некоторые дети кивнули в знак согласия, но та самая девочка высказала противоположную точку зрения. - Ольга Викторовна, мы рождены для счастья, а не для того, чтоб соответствовать общественному мнению. Если Вы любите этого человека, Вы должны бороться за него, Вы должны найти его и сознаться в своих чувствах. Никогда не поздно все вернуть. Девочка высказала мысли, которые не раз возникали в голове самой Оли, но она их все время гнала. Но голос этой девочки звучал, как глас совести, который невозможно проигнорировать. Значит, ее желания не преступны. Оля серьезно задумалась, а затем сняла с себя кофту и выбросила ее в окно. Топлес Оли не произвел стандартного эффекта у парней из-за ее малогрудости, но зато он более чем наглядно объявил о ее решимости. Она была дика, словно Амазонка и вместе с тем, как бы выразился Бальмонт, нежнее, чем польская панна, а, значит, нежнее всего. Она пошла бороться за свою любовь.

С Владом Максимихиным произошел случай, который сильно повлиял на ход нашей истории. Надо сказать, что Влад с детства отстаивал свое мнение, всегда оригинальное, до последнего. Он был принципиален, иногда уперт, даже в мелочах. У него представился случай продемонстрировать свою настойчивость на паре по культурологии, которую вела незабвенная госпожа Савоськина. Это была одна из самых мерзопакостных преподавательниц на факультете и вообще в универе. Она обожала придираться и валить студентов. Более того, на нее неприятно было даже просто смотреть: грубый, безвкусный макияж, прическа, а-ля взрыв на макаронной фабрике, желтоватая кожа – брр. И вот она вызвала Влада, чтоб он ей ответил на вопрос о казаках. Наша история, наверное, самая необъективная вещь. У нас либо отъявленные негодяи, либо герои без единого пятнышка. Влад же попытался быть объективным и, любя казаков, он все же признал, что они пили, некоторые из них грабили, не хотели работать и занимались грабежами. Савоськина, скорее всего, прекрасно знала, что было и такое, но она не могла позволить себе оспаривать официальные версии. Ее новый вопрос был не менее неожидан, чем ответ Влада: - Вы что, идеализируете Суворова и русскую армию? До этого момента реальный случай и всем известный совпадают. Обычно все рассказчики смягчают этот инцидент и говорят, что Влад просто ответил, что нет, и получил тройку. Но мог ли Влад отказаться от своих убеждений? На самом деле он сказал вот что: - Да, я идеализирую Суворова и русскую армию, ведь они не боялись восстанавливать справедливость и поэтому носили обтягивающие штаны, тогда как казаки прятали жезла, жаждущие справедливости, в широких шароварах. Если бы казаки не постеснялись бороться за справедливость своими руками, их история была бы еще более длинной и победоносной. За справедливость! После этого возгласа Влад, преисполненный собственного достоинства. Этот случай никак бы не повлиял на всю историю, если бы после окончания пары девушка с последней парты не позвонила бы Президенту.
3
Девушку все называли Кришна, а настоящее имя мне неизвестно. Это уникальный человек. Более некрасивой особи женского пола трудно себе представить. У нее был большой жабий рот, смуглая, как у бродячих цыган, кожа, не по-девичьи крупные черты лица, черные волосы и фигура, к которой особых претензий нет. А еще у нее была родинка между бровями, как точки у индийских девушек – из-за этого ее и прозвали Кришна. Однажды при встрече она чмокнула Влада в щечку, так его чуть не передернуло. Кришна не блистала умом и могла неделями не ходить на пары, но, тем не менее, ее не исключали. У этого странного явления была причина – Кришна работала спецагентом. Есть ее знаменитая коллега, Анна Чапмен, которая добывала информацию благодаря своей красоте. В основном, женщины-агенты собирали информацию таким же образом. Иногда помогает серая внешность и незаурядный интеллект. Но Кришна узнавала все именно благодаря некрасивости. К примеру, она могла свободно сидеть в мужской сауне и даже не подслушивать, а откровенно слушать важные разговоры. Никто не смотрел в ее сторону, чтоб не получить эмоциональное потрясение. У нее был обширнейший диапазон работы: от чисто измаильских до международных заказов. Как она сама говорила: «Я знаю почти столько же, сколько бабушки на лавочках». Ее база данных была столь же огромна, как знаменитое ОБС (для тех, кто не в курсе – Одна Бабка Сказала). Ей с трудом удавалось запомнить расписание пар на следующий день, но зато она знала, кто с кем подрался, выпил, переспал, кто кого обматерил, у кого творческий застой, а у кого критические дни. Конечно же, она знала все тайны преподавателей универа, поэтому прилюдно ей грозили исключением, но пустыми угрозами это и заканчивалось. При этом, вы удивитесь, у нее была активная, даже можно сказать, гиперактивная половая жизнь. Тут уже не из-за некрасивости, а из-за отсутствия брезгливости. Во-первых, она не брезговала ботаниками, компьютерными маньяками, прыщавыми юнцами и всеми теми, кого отшивают красивые девушки. А во-вторых, она участвовала в пьянках, где уже не важно, с кем переспать – лишь бы удовлетворить похоть. Вот так и жила Кришна. А позвонила она тогда не кому-нибудь, а самому Президенту и сообщила, что в Измаиле появился единомышленник Ивана Одноручного.
Этот год у Президента был непростым. Многим на какое-то время показалось, что в его стране появилась альтернатива. Даже те, кто не особо следят за политикой, все-таки начали следить за ходом событий. К вечным его оппонентам политическим оппонентам  – стали прибавляться блогеры, музыканты, актеры, ученые и люди, которые в политике совершенно не разбираются. Где-то в это время обрело широкую популярность выражение «Революция твориться в социальных сетях». В стране, далекой от инноваций, появились хипстеры, и до сих пор непонятно, что это – молодежное политическое движение, стиль одежды или люди, любящие под видом митинга выпить пивка на  солнце? человека. Оппозиция выглядела мощно, но все ее энергия тратилась на проклятия в адрес действующей власти. Предложений по переустройству страны у них, по большому счету, не было. Разрушительное начало не было подкреплено созидательным. А после того, как Президент на своем митинге собрал человек раз в 10 больше, чем все оппозиционеры вместе взятые с – скептикам пришлось замолчать. Он набрал подавляющее большинство голосов и даже близко не подпустил к себе конкурентов. Я понимаю, что читатели хотят шуток, приключений, пьянок, поэтому извините, если немного пригрузил, но, действительно, это важно для дальнейшего развития сюжета.  Не серчайте на меня.
4
Оля Шпиллер рвала и метала. Она приехала в Измаил, безуспешно пытаясь найти Мискина. Она оббежала все три отделения универа, опросила всех преподавателей и многих студентов, побывала во всех ресторанах и барах, где любил отдыхать Кискин, обзвонила все больницы и даже прокуратуры. Любимого нигде не было. Оставалось лишь одно место – общество анонимных кунилингусоведов. Это славное общество основал сам Мискин. Оно насчитывало несколько десятков человек. Начавшись как клуб по интересам, в одно время общество разрослось в политическую партию. Мискин даже стоял на Майдане во время оранжевой революции, выкрикивая собственный лозунг «Манду Мискину». Затесаться во власти им тогда не удалось, и они довольствовались лишь несколькими киевскими девушками, которые захотели ласки на морозе. Тогда куневеды сложили флаги и навсегда завязали с политикой. Мискин много рассказывал Оле об этом обществе, и она знала место дислокации и даже время заседаний. В маленькую комнату, обклеенную плакатами с языками (в том числе и альбом Rolling Stones 2005 года «The bigger bang»), Оля вошла без предупреждения. - Посторонним вход воспрещен, - вскрикнул один кунилингусоман. - Вы что, не узнали меня? - Я – Оля Шпиллер. - Аве королева! – воскликнули все без исключения. - Вот это другое дело, - ответила Оля, чье самолюбие было польщено. Она внимательно осмотрела лица мужчин и увидела, что все они угнетены. Среди них не было Мискина, и Оля поняла – и они не знают, где он. - Николай Алексеевич недавно отказался от звания короля кунилингуса. После расставания с Вами у него все стало валиться из рук. Мы никогда не видели его таким несчастным – заменить Вас у него не получилось. Олю не могло не радовать то, что другую женщину Мискин так и не нашел. Значит, стоит еще бороться. - Для нас он все еще король, а Вы – королева. Нам с каждым разом все труднее собираться без предводителя и иногда мы даже хотим распустить наше общество. Оле стало жаль этих людей. Их по-настоящему ценил Мискин, и они  ценили его. Она стала искать слова ободрения и нашла их. - Друзья мои, вы меня тронули. Сегодня вы показали истинную веру в Николая Алексеевича и в кунилингус. Он не зря отдавал вам все свои силы, делился самыми благородными чувствами и мыслями. Как королева, я запрещаю вам распадаться. Дело Мискина должно продолжаться, и вы – его продолжатели. Олю искупали в овациях. После этого она исповедовалась людям об их отношениях с Мискиным. Мужчины достали блокноты и ручки и записывали каждое слово Оли куда тщательнее, чем студенты записывают лекции. Она рассказывала и об их знакомстве, и о первом поцелуе, и о любви, и о кунилингусе (это они слушали с особым вниманием), и о ссорах, и о расставании. Закончила она надеждой на то, что они когда-то вновь будут вместе и проведут для них общую лекцию о кунилингусе. Провожали Олю чуть ли не со слезами на глазах. После подъема от встречи с кунеманами у Оли случился спад. У нее закончились все версии. Она купила в ближайшем магазине бутылку водки и буквально глушила ее, не чувствуя, как сорокаградусный напиток обжигает горло.  Ей было все равно. От тоски она даже начала полукричать-полушептать «Мискин! Мискин!». - Я не знаю, где он, но могу назвать человека, с которым его недавно видела, - как будто из ниоткуда донесся голос девушки. Оля обернулась и увидела Кришну. Стандартные расспросы «Кто ты? Как ты меня нашла? Зачем тебе это?» и прочие Олю не интересовали. Слово «Мискин» подействовало на нее магнетически, и она просто спросила: - Кто? - Вигер.

Но не одним анонимным обществом ограничивался наш город. Кроме гвардейцев Мискина в городе промышляли мы – борцы с клушизмом. Наша великолепная тройка вам уже известна: Влад, Саша и я. Мы собирались ночью в университете и обсуждали планы борьбы с женской глупостью. Конечно, мы могли бы собираться днем в универе или ночью в другом месте, но сама нелегальность собраний нас заводила. В любой момент мог войти охранник универа и спалить нас – все как в лучших традициях тайных обществ. Каждый из нас предлагал свои методы боя: Влад хотел, как говорил Остап Бендер «морально убивать на месте», Саша – сражался с глупостью юмором, а я отстаивал идею просветительства. В конце концов, мы решили все-таки использовать в качестве основного оружия юмор, в случае клинического случая – моральное убийство, а если пациент шел на поправку – просвещение. Честно говоря, некоторые девушки благодаря нам встали на путь истинный, перестали хронически тупить, подсели на хорошие песни, книги и фильмы, а еще стали критически относится к гламурным ценностям. В такие моменты мы гордились собой. Иногда девушки срывались и возвращались в село Простоклушино. В таких случаях Влад прилюдно клеймил их позором, не стесняясь в выражениях. Те же, кто вырывались из рамок гламурных однодневок, получали высшую награду, но не от нас, а от самой жизни – они приобщались к культуре. Таких девушек было мало, можно пересчитать на пальцах одной руки, но именно ради них мы и рисковали, собираясь по ночам в универе. Мы никогда не останавливались на достигнутом, работали за идею и не пропускали ни одного собрания. К кафедре подошел Влад с докладом. - Господа, недавно я лишний раз убедился в том, что женская глупость не знает пределов. На перемене одна из наших клуш отыскала на голове седой волос. Дело житейское, вы тоже находили первую юношескую седину в волосах. Нормальный человек бы не стал обращать на эту мелочь внимания, но наша клуша позвала всех подруг, и они устроили собрание с великим вопросом: «Что же делать с этим волосом?». И обсуждали они эту важнейшую проблему до конца большой перемены и еще немного на лекции. - Можно было отнести волос на ДНК и клонировать себя, - предложил я. - Или вплести его в куклу Вуду, - добавил Саня. - Вы-то с юмором об этом говорили, а они на полном серьезе рассматривали пути продолжения существования этого волоса. Не только глупость, но и мелочность не знает границ. Влад передал слово мне. - Недавно я прочел рассказ одного украинского писателя. Там говорилось про творческого человека, который женился по расчету на богатой женщине. Наконец он смог перестать искать себе кусок хлеба и полностью отдаться творчеству. И вот что он понял: женщины испокон веков жили так, что мужчины заботились об их пропитании. Им ничего не мешало заниматься искусством или наукой, но они ничего этого не делали. - Чтоб избежать конкуренции в ничегонеделании, женщины стали назвать мужчин, которые живут как они, альфонсами. А вот в том, что они так живут, ничего не внося в жизнь, они ничего зазорного не видели, - отчеканил Бесогон.  - Хоть и альфонс, а я их не люблю, но все равно умный мужик, прокомментировал Влад. Примерно так проходили наши заседания.

Для сравнения я приведу вам протокол заседания наших конкуренток – общества феминисток. Надо сказать, что его председательница Ксюша, на самом деле, ангел во плоти. Они тоже собирались в универе и тоже ночью, их тоже было три. - Мужчины совсем потеряли страх. Они поставили нас в угнетенное положение и теперь еще смеют над нами смеяться и в чем-то нас обвинять, как делает это Влад. Из-за таких мракобесов, как он с Сашей, женщины всю историю цивилизации просидели на кухне и воспитывали детей. Видите ли, женщины не могут участвовать в общественно-политической жизни. Выходит, что все кризисы в истории из-за мужчин. Если б не Клара Цеткин и Роза Люксембург, то мы бы до сих пор не имели бы прав. Но права у нас есть. И мужчины их у нас не отнимут! Ксюша говорила горячо, даже пламенно. Она могла бы заразить своей верой и случайно проходящего человека. Одна из девушек, получив ее заряд, но не зная выплеска, без связи воскликнула: - Не дадим, - сама не понимая, что и кому она не даст. Ксюша на долю секунды смутилась, но вскоре нашла, что ответить: - Да, не давайте им даже надежды на знакомство, если они не разделяют наши взгляды. Для того ли Жорж Санд носила брючные костюмы, чтоб мы с вами общались с теми, кто считает нас предметом мебели. - А я бы дала, - мечтательно произнесла другая девушка, у которой, по-видимому, давно не было отношений. Ксюшу чуть не охватил стыд за ученицу, если б она не добавила: - Я имела в виду отпор. - Дадим отпор, но не отопрем им наши сердца. И запомните: женщины правят миром. Вот так и заседают девушки.
  6
Вася проводил друзей по местам боевой славы. Он показал им то место, куда его впервые занесло в Стране Типочков. Тогда он еще не знал, что обретет здесь счастье. Затем он показал им соловьев, которые сейчас могли декламировать стихи наших и зарубежных поэтов, а раньше матерились как сапожники. Он устроил им экскурсию по Колизяуму, завел в раздевалку, где он всегда волновался перед боем. - Половина этих огромных трибун аплодировала мне после победы стоя, - не без тщеславия произнес Вася. В домике, где раньше жил чемпион Колизяума, поселился голландский паренек. Он очень рад был увидеть героя страны и не препятствовал экскурсии. Самый главный объект находился на улице – та самая яблоня, которую Вася сажал вместе с Валери. Единственное неперевернутое дерево в Спиртяге. Друзья угостились яблоками и отметили, что таких вкусных фруктов с роду не пробовали. Лицо Васи украшала ностальгическая улыбка. - Немного в мире найдется людей, которым первая же любовь принесет счастье. Мне в этом плане повезло. До Валери я буквально не знал, что в мире есть это чувство. Интересно, когда открываешь прописные истины уже взрослым. Аня жадно слушала историю этой любви, не гламурную и не пафосную, без ресторанов и бриллиантов колец, но с косяками, яблоками и тюльпанами. Мужчинам же трудно было поверить в историю верности Валери. - Сам с трудом верю. Когда она ушла спасать Петровича и не сказала мне, боясь, что я опять подсяду на траву, меня так метало из стороны в сторону. Я топил тоску в алкоголе и проститутках. Представляете себе, я рассказывал парижским куртизанкам о своей любви к Валери, а они чуть не плакали. А я ведь не писатель, слов специально не подбирал. Вот как душа болела! - И вот какие проститутки в Париже, - добавил Мискин. - Да, проститутки в Париже славные. Но, скажу я вам, в любой стране проститутки мечтают о настоящей любви. Не все, конечно, во многих эти мечты растоптала жестокая реальность, но есть проститутки с мечтами о любви. Они бы с радостью вернулись к нормальной жизни… Вася задумался. Ане, отгороженной от реальной жизни учебниками и конспектами, слушать о куртизанках было неприятно. - Но где же эта нормальная жизнь? Как жить? Сейчас много книг о том, как стать успешным человеком и как захомутать этого самого успешного человека, а надо выпускать книги с названием «Зачем становиться успешным человеком?». Даже любовь не спасает от этой среды. Сплошная богема и бизнесмены, живого человека не встретишь. Ходишь на светские мероприятия – обсуждают наряд, прическу, походку, сколько бокалов шампанского выпил; не ходишь – пускают сплетни, называют затворником, ищут зловещие причины, по которой ты не хочешь смотреть на всех этих манекенов. Сколько разговоров было вокруг одних только красных волос Валери, которые я обожаю. Красный цвет, видите ли, не в тренде. Синяя сумочка не сочетается с зеленым платьем. Тьфу. Вот вы говорите «Париж, Париж». А загляни за угол, отойди на пару метров от туристических маршрутов и увидишь таких же работяг, бандитов и нищих, как в Украине и в России. Те же проблемы во Франции, только дороги ровнее и зимы не такие лютые. Наверное, это драма путешественника: объехать весь мир, надеясь увидеть его многообразие и понять, что все везде одинаково. Меняются только обложки. До этого друзья считали, что Васе легче всех. Он – герой страны, успешный бизнесмен, любящий и любимый муж. Но сегодня они поняли, что Васе тяжелее, чем им всем. Мискин похлопал его по плечу и сказал «Прорвемся». Вася улыбнулся и громко хрумкнул сочное яблоко. Таких вкусных он не ел с момента отъезда из любимой страны.

- Сынок, покушай супчик, - крикнула мама из кухни. Сынок будто не слышал. Он активно жал клавиши и щелкал мышкой, взглядом пронзая жидкокристаллический монитор. Возле клавиатуры лежала раскрытая книга академика Ландау, в которую парень время от времени заглядывал. Мама, не дождавшись ответа сына, сама вошла в его комнату с тарелкой супа. Шла она осторожно, ведь в комнате царил творческий беспорядок. Чтоб не пролить суп, она внимательно осматривала пол, переступая через коробки с дисками и разные детали от компьютера. 
Влад и Саша Бесогон, описывая комнату Паямы, присочинили ей паутину, как в готических замках и толстый слой пыли, где только можно. Таких ужасов, конечно, не было, но если бы мама изредка не убирала в его комнате, все бы к этому пришло. - Солнышко, ты такой бледный. Тебе нужно подкрепиться, - ласково предложила женщина. Паяма взял из ее рук тарелку, положил на стол и опять устремил свой взор на экран монитора. Мама тем временем осмотрела комнату и увидела на кровати сына кинопроектор. - Зачем тебе кинопроектор? – спросила она. - Кино буду снимать, - пошутил он. - На нем же не снимают, а транслируют фильмы. Как же ты его будешь использовать? - Пока секрет, мама, но это будет настоящим прорывом в науке. После него мир скажет, что закончилась эра Эйнштейна и началась эра Мандревского. Маму смутило громогласное заявление сына, но она не подала виду. - Может, тебе лучше прогуляться на свежем воздухе. Вдруг девушку встретишь. Я бы очень хотела, чтоб ты полюбил по-настоящему. Любого ребенка подавляют такие разговоры, а Паяму и подавно. - Мама, я не встречал еще девушки, достойной меня. Почти никто не играет в компьютерные игры, а если и играют, то как ламеры. Я не собираюсь учить их играть с нуля – мне нужен опытная партнерша по Линейке и соперница в Тэкене. Мама улыбнулась, но Паяма не понял причины. - Да, Тэкен – староватая игра, но, что поделать, опять подсел. - Почему ты не поиграешь с друзьями, Владом и Сашей, например? Лицо Паямы исказила злоба. - Они мне больше не друзья. Они вздумали шутить со мной. - Так пошутил бы в ответ. Друзья часто подшучивают друг над другом. Паяма шутить не умел, но даже себе не мог признаться в этом недостатке, поэтому грозно ответил: - Со мной шутки плохи. Я подобного не прощаю. Маму вспугнул тон сына, и она перестала взывать к перемирию. - А ты не думал, что девушки нужны не только для того, чтобы с ними играть в компьютер? – лукаво спросила женщина. - Думал. Это была первая здравая мысль за весь день по версии мамы. - Но готовишь для меня ты, и я тебе за это благодарен. Как жаль, что ты со мной в Варкрафт не играешь, - вздохнул Паяма. Мама в очередной раз подумала, что внуков дождется нескоро. Она вышла, бесполезно напомнив о супе. Паяма взглянул на проектор и прошептал: - Я научусь материализовать голограммы и тогда Владу не сдобровать.  Ха-ха-ха.
  7
Кришна неслучайно сдала меня. Пока Оля шла ко мне, Кришна следовала за ней. Ей нужна была информация не о Мискине, а об Одноручном, которого она видела на Ж/Д вокзале вместе со мной в день их отправления в Спиртягу. Когда Оля постучалась в мою дверь, Кришна притаилась на лестнице общаги. Я удивился, увидев Олю, но она не дала мне времени на расспросы, выпалив: - Где Мискин? Я почувствовал запах алкоголя. Врать я никогда не умел, поэтому я максимально сконцентрировался и сказал, что не знаю. Оля не поверила, точнее, не захотела поверить. - Ты не можешь не знать. Мне одна девушка сказала, что ты точно знаешь. - Кто? - Я ее не знаю. После этой фразы тон из повелительного стал неуверенным. - Ты веришь девушке, которую встретила впервые в жизни, но не веришь мне, - успокаивающе сказал я. Мои слова ее не успокоили. Тяжело вздохнув, она произнесла: - Саша, мне он сейчас так нужен. Я хочу начать все сначала. Меня теперь не остановят ни муж, ни общественное мнение. И вот, когда я полна решимости, его просто не найти. Саша, я понимаю, что ты не знаешь, что он сто лет у вас ничего не вел, но я не знаю, что мне дальше делать. На Олю невозможно было смотреть. Мне легче было бы снести наезды, чем эту беззащитность. - Заходи, - сказал я ей. Когда Оля зашла, к двери подбежала Кришна, приложила к двери стакан и стала подслушивать. Конечно, я тогда этого не знал, иначе не рассказал бы Оле о Спиртяге. Она мне, естественно, очень долго не верила, но другого выбора у нее не было.               
     - Недалеко студенты что-то отмечают. Можешь затесаться и выпить с ними – тебе много не надо. Вскоре ты увидишь серо-буро-малиновую дверь – это не глюк, это портал в Спиртягу. Путь туда не очень удобный, как тряска в плацкартном вагоне. В самой Спиртяге ты встретишь Петровича – он и направит тебя к Кискину. И помни, в Спиртягу пропускают только тех, кому это действительно нужно. Если портал не откроется, значит, тебе посещать Спиртягу не нужно. Оля отыскала ближайшую пьянку (в общаге это не трудно) и начала праздновать чей-то день рождения. Кришна пошла на пьянку вслед за Олей, но ей даже шпионский стаж не позволил уловить момент, когда Оле открылась серо-буро-малиновая дверь. С горя Кришна напилась, как сапожник, а утром сообщила Президенту о Спиртяге.

В самой же Спиртяге друзья решили посетить одного из аксакалов страны Гоги Баранидзе. Если что-то в мире и не меняется, то это его гостеприимство. Сколько бы гостей к нему не пришли, в любое время года, дня и ночи, он всегда их напоит, накормит, накурит, развлечет и оставит на дорогу несколько мудрых мыслей. Все гости, кроме Ани, чувствовали себя здесь, как дома. Провозглашали тосты, пили из рогов, вкушали шашлыки – в общем, как полагается. Но Аня отвыкла от веселья и радостей жизни. Иногда она позволяла себе «оторваться» в клубе, но это можно назвать отрывом лишь с натяжкой: вначале вечеринки она долго не могла отойти от дел, мысленно еще грузясь проблемами, а в конце она уже думала, как проснуться и успеть на пару. Васе это не нравилось. Мискин активно вспоминал литературу, связанную с Кавказом, Одноручный, казалось, совершенно забыл о политике, а вот Аня отпускала лишь сухие реплики из вежливости. На приеме английской королевы такое поведение посчитали бы образцовым, но в Спиртяге это моветон. Вино она буквально пригубляла, так что на алкогольное опьянение рассчитывать не приходилось. Пришлось рискнуть и пустить в ход веселые печенья. Васе неудобно было против воли веселить Аню, но он подумал, что в случае чего проконтролируют девушку.
  Когда Ане предложили печенье, она сослалась на фигуру, но Тамара сказала, что обидеться, если гостья не попробует фирменной выпечки. Аня съела два печенья. Этого было достаточно.  Как змея, которая скидывает кожу, девушка сбросила с себя налет искусственности и условности, полностью отдавшись желаниям. - Почему никто не танцует? – спросила она после «просветления». Вася улыбнулся. Гоги достал зурну и начал играть на ней грузинские мелодии. Тамара пела, Вася, Кискин и Одноручный подвывали. Звездой вечера стала сама Аня, которая танцевала от души, вначале на полу, а потом и на столе. Она, по правде сказать, танцевала очень хорошо, профессионально, но сегодня к этому профессионализму добавилась полная отдача этому танцу. Ее движения совершенно сливались с музыкой, которую она слышала впервые. Да и на столе она плясала с удивительной филигранностью, не задевая тарелки и роги, будто делала это не впервые. Но одних танцев ей было мало. Гоги, видя эту кипучую энергию, вывел гостей подышать воздухом и усадил Аню на Ваха. Ее не предупредили, что это летающий конь, тем интереснее ей было лихачить над землей. Вначале она, конечно, просто парила, наслаждаясь легким ветерком в лицо, но, привыкнув к скакуну, помчала наперегонки с облаками. Она громко кричала, но не от страха, а от удовольствия. После полета она вернулась и ела шашлыки с волчьим аппетитом. Наевшись, стала петь, не так хорошо, как танцевала, но не менее искренно. Утро она встретила в одном из фонтанов с водкой. Таким образом Аня поняла, что не универом единым жив человек.
8
Если в небольшом городе есть две враждующие группировки – они рано или поздно встретятся. Так встретились мы с феминистками. Дни наших собраний не совпадали, но одно из собраний мы перенесли, и попали в аудиторию, где уже сидели девушки. Мы бы не стали ссориться, если бы не увидели на доске тему заседания «Всё зло от мужчин». Феминистки стушевались, попытались прикрыть надпись, но Влад ее увидел, стер тряпкой слово «мужчин» и вписал «женщин». Мы хотели уйти по-английски, но нас не пустили. - Это почему от нас зло? – спросила Ксюша. - Из-за Елены Прекрасной два великих народа пошли войной друг на друга, - привел свой любимый пример Влад. - Из-за Евы нас изгнали из Рая, - добавил Саша. - Жена сгубила Пушкина, - сказал я. - Зато женщины хорошо готовят. Без нас бы вы с голода пухли, - отбилась от тройной атаки Ксюша. - Но все известные блюда придумали мужчины. Мужчины и сейчас шеф-повара в основном, ответил Саша. Ксюша обиделась, стерла на доске «женщин» и написала «мужчин». - Твои любимые книги написали мужчины, любимые фильмы сняли мужчины, любимые песни спели мужчины. Даже твои любимые марки одежды придумали мужчины. И ты считаешь все это злом? – задал вопрос я. - За свою идею я готова отказаться от фильмов и песен, лишь бы женщины правили миром, - гордо воскликнула Ксюша. -       -А мы снимем ради идеи любимую одежду, - поддержали ее подруги. - Вам бы лишь одежду снять, а повод всегда найдется. Ксюша, это новый батальон Фемен? - насмешливо спросил Влад. Спор продолжался в таком же русле. Я, Саша и Влад приводили аргументы, а Ксюша либо парировала, либо обижалась. Подруги, осознав, что скажут лишь глупость, решили поддерживать только мысленно (страшно подумать, какими мыслями они ее поддерживали). В конце концов, Влад, как матерый спорщик, отошел от объективных доказательств и перешел на личности. - Дамы и господа, - начал он, - у нас есть очень достойный противник – это Ксения. С ее умом и убежденностью никто спорить не станет. Мы можем смело утверждать, что не все девушки пустые, а лишь каждая третья. Ксюша, две твои подруги все время молчат, а это неуважение к диспуту. Пусть и они что-то скажут. Ксюша напряглась. Она вдруг вспомнила, что все их заседания проходили в формате митингов, где выступала лишь она. Что они скажут без своего лидера? – А вот что: - История знает много великих женщин. Например, жены дикобразов. Влад и Саша расхохотались на всю аудиторию. Подруги не поняли, что здесь смешного. Ксюша сквозь зубы процедила «Декабристы». Грустно было на нее смотреть. Она не ожидала такой подляны от подруг. Она так распиналась, чтобы потом ее ученицы так упали в грязь лицом. Ей оставалось только ожидать сокрушительного удара от Влада, который готовил уничижительную речь. Честное слово, если бы Ксюша не стала защищаться, я бы вступился за девушек, настолько мне было за нее обидно. Но не успел Влад открыть рот, как другая подруга заявила: - Ты такой красивый, когда злишься, Владасик. - И ты, Саша, - обратилась к Бесогону любительница жен дикобразов. Влад и Саня смутились. - Не нужно комплиментами просить о пощаде. Мы знаем, что чертовски привлекательны, но наша красота не помешает нам сказать правду, - ответил Влад. - А мы не просим о пощаде. Накажите нас, - сказала одна из них, подошла к Владу и смачно поцеловала его. Ее подруга сделала с Сашей то же самое. - А у меня есть парень, - сказала Ксюша. - А я только по любви. Мы с Ксюшей вышли из аудитории, не мешая нашим наказывать друг друга, лишь попросив не шуметь, чтоб не разбудить охранника. Мы стояли на стреме, время от времени спускаясь к сторожу. К счастью, он крепко спал. - Саша, мне так стыдно за девчонок. Они хорошие, но в теории иногда ошибаются. Есть в их образовании небольшой вакуум. - Да, вакуум они перепутают с аквариумом, Шопена с Шоном Пеном, пространство с прострацией и т.д., – добродушно пошутил я. - Зато они находчивые, - засмеялась Ксюша. - Не поспоришь. И вообще женщины замечательные творения природы. Они радуют нас красотой, смягчают нас, вдохновляют. - А в мужчинах, если не смотреть на них стервозно, тоже можно найти много хорошего. Я пожелал Ксюше удачных поисков. Мы душевно побеседовали, пока наши единомышленники, как садомазохисты, наказывали друг друга. Мои друзья были уставшими и счастливыми. - А все таки мы победили, - сказал Влад, - мы же были сверху. - Ничья, - лукаво ответил Саня. - Лентяй, - рассмеялся я. - Зачем тратить силы на какую-то клушу? – Лучше расслабиться и получать удовольствие, а силы приберечь для единственной. - Точно, Саня. Моя клуша меня перехитрила. Мы дошли до общаги, и я попрощался с парнями. Вот так прекратили функционировать сразу два тайных общества: наше и феминистическое.

Тем временем Мискин травил байки. Верил он в них или сам придумал, история умалчивает, но бесспорно, что они были главным развлечением этой ленивой компашки. Николай Алексеевич, одев простыню, словно древнегреческую тогу, подобно Цицерону входил на кафедру и произносил: - Все мои предки были мастерами кунилингуса. По их жизням можно изучать всемирную историю. Знаете ли вы, что Камасутру даже хотели назвать Кунисутрой, когда мой предок-индус принес материал об удовлетворении женщины языком. Поз в его книге было в несколько раз больше, чем во всех остальных видах занятия любовью вместе взятых. Жаль только, что мой предок отличался удивительной скромностью и отказался, а так бы сейчас секс называли прелюдией, а кунилингус – полноценным актом любви. Мужчины слушали его истории, как побасенки Мюнхгаузена, а в Ане смешивался стыд и жгучий интерес. - Знаете фильмы Мела Гибсона? – спросил Мискин. - Конечно, - ответили все. - В фильмах «Патриот» и «Ричард. Львиное сердце» Гибсон кричит «Freedom». На самом деле англичане отступают и от американцев, и от шотландцев только по одной причине – мои предки делали женам их генералов кунилингус. А мужики они были ревнивые, не могли себе позволить быть рогоносцами, поэтому и убегали на Родину. Кстати, и Наполеон бежал из России, ведь мой предок, Кискиньон, ублажал Жозефину.
- Алексей Николаевич, если это правда, то благодарю Вас от лица всего российского народа. - Рады стараться. Как вы уже поняли, англичане не любили моих предков. Еще в Средневековье моего прапрапра и еще много раз пра дедушку посчитали ведуном, ведь у него собиралось много женщин (а они собирались по вполне понятным причинам). С иезуитами спорить было бессмысленно, и сожгли бы его, если бы в своей речи монах не произнес «Пусть накажут тебя языки пламени!». Все Кискины со всеми языками могли договориться, поэтому мой предок уговорил их не жечь его. Тогда Кискина объявили повелителем стихий и отпустили от греха подальше. По другой версии, одна из его любовниц и в правду была ведьмой и сама заговорила огонь возлюбленного, но сам Николай Алексеевич охотнее верил первому варианту легенды. Мискин еще долго рассказывал, как кунилингус помог варварам победить Римскую империю, помирил Англию и Францию после Столетней войны и завершил период Великой Депрессии в Америке. Но самую главную тайну он им так и не рассказал, а вы ее узнаете со временем.
9
Печаль Васи рассеялась, когда он увиделся с Николаем Тугодумом. Вася долго не мог привыкнуть к тому, что сейчас Коля не строгий капитан. Коля, как и Вася, так и не выпил эликсира счастья, был прекрасным семьянином и занимался бизнесом, правда, не таким крупным. Именно поэтому, Коля не так уставал от роскоши, и у него было больше свободного времени. - Когда ты успешен, так трудно надеяться на дружбу. Если ты неудачник, а вокруг тебя несколько друзей, ты точно знаешь, что они с тобой не ради денег и связей, просто потому, что у тебя их нет, - рассуждал Вася. - Да, дружище, мы были счастливы, но не знали об этом. Мы были счастливы еще до Страны Типочков, когда в нычку курили первые косяки, когда были молоды и глупы. - Когда засыпали на лекциях. - Когда купались на озере. - Когда гоняли в футбол с пробитым мячом. Мужчины говорили очень долго. Они узнавали о жизни друг друга до Страны Типочков, вспоминали о великих совместных битвах и мечтали о светлом будущем. Впервые Вася почувствовал, что и дальше все может быть хорошо. Грубоватый голос Коли звучал слаще вокала Шарля Азнавура и Джо Дассена. Порою Вася даже не следил за смыслом слов – он просто наслаждался звуковыми волнами, которые исходят из горла лучшего друга. Вася и Коля курили, пили, подкалывали друг друга, катались на оленях, фехтовали пустыми бутылками и обкидывались желе. Весь день с лица Васи не сходила улыбка.
10
Оля Шпиллер ворвалась в дом Мискина без стука. Не спала в 11 часов только Аня, и ее испугал вид отчаянной девушки в дверях. Аня не успела и рта открыть, как Оля кинулась к кровати Мискина и стала его будить. Мискин долго не мог пробудиться, а когда увидел Олю, не поверил своим глазам. Вроде он вчера не курил, так что глюков быть не должно. Оля в последнее время не давала людям времени на размышления, и в этот раз она хаотично растрясла Мискина, умудряясь при этом обнимать и целовать любимого мужчину. Мискин и рад был этой встрече, и одновременно тяготился Олей. - Леша, вернись ко мне. Я не могу без тебя. Я готова бросить мужа, чтоб быть с тобой! Оля вела себя настолько эмоционально, что разбудила всех. Как в коммунальной квартире, она не стеснялась выяснять отношения у всех на виду. - Оля, мы не можем быть вместе. - Почему. Когда я была студенткой, мы расстались из-за вахтерши, которая на нас настучала. Но сейчас я уже не студентка, это не служебный роман. Мискин глубоко вздохнул. Любой другой девушке он бы приготовил десяток отмазок, но Оле врать он не мог. - Оля, ты веришь в вещие сны? – спросил Мискин. - При чем тут это? - Это важно. Так веришь или нет? - Верю. - Это хорошо. Дело в том, что мне в ночь с четверга на пятницу приснился космический язык, который сказал, что мы испытываем слишком большое удовольствие для земных существ. Если мы не прекратим наш кунилингус, он упадет на Землю и разрушит ее. Оля не знала, смеяться ей или плакать. - Какие к черту космические языки? – истерично вскричала она. - Они удовлетворяют черные дыры, делают космический кунилингус, чтобы эти дыры не распространялись дальше и не стали поглощать планеты. Черные дыры так же страшны в гневе, как неудовлетворенные женщины. Человеческие отношения вообще строятся по алгоритму космических. С последней мыслью Оля не могла не согласиться, а все остальное ей казалось полным бредом. - Ты – жалкий лжец! - Оля, человечеству грозит Кунекалипсис. Мы не можем подвергать его риску, даже ради нашей любви.  Слово «Кунекалипсис» рассмешило всех. Кискин пытался выглядеть убедительно, но у него не получалось. - Ладно, Оля, пошли. В случае чего, человечество будет обвинять во всем тебя. Оля подпрыгнула от счастья, а лицо Мискина можно было сравнить с лицом игрока, который ставит все на зеро.

Президент сказал Кришне, что мы не связаны с Одноручным, и никакой Спиртяги не существует, но она не унималась. Кришна верила, что Спиртяга – это действительно место, возможно, его зашифрованное название. Поэтому она предложила ему рискованный ход – записать видеообращение с вопросом «Как попасть в Спиртягу?» Она рассчитывала, что большинство людей воспримет это как прикол (приколы от политиков сейчас в тренде), а один-два человека поймут истинный смысл и доложат обо всем Президенту. Президент на самом деле большой шутник, поэтому его не пришлось долго уговаривать. В середине доклада на международной арене о положении алкогольной промышленности в его стране он вставил этот вопрос, а потом, как ни в чем не бывало, продолжил грузить народ цифрами. В этом вопросе Кришна оказалась пророком. Действительно, эта фраза вызвала общественный резонанс, над ней посмеялись профессиональные и любительские юмористы, но нашелся человек, знающий путь в Спиртягу. Это Эдуард Эдуардович Эдуардов. Сложно передать, как встрепенулся Эдик, когда увидел по телевизору в мировых новостях вопрос Президента. Неужели и до высших мировых чинов дошли слухи о Спиртяге? Вахтер собрал взяток со всех желающих проникнуть в его общагу, купил билет в страну Президента и отправился туда. В потертых штанах и старом свитере вошел в Администрацию Президента, как король. Самого Президента предупредили о приходе информатора, и он ждал гостя, как ребенок ждет игрушку. В общем, Эдуард рассказал Президенту о том, что он был в свое время президентом Страны Алкашей, как потом его выгнали обратно в Петербург, как он хочет вновь стать главным в этой стране. - Я бы с радостью туда вернулся, но мне заблокировали доступ.
Иван Одноручный и некий Мискин пропали одновременно с одного и того же вокзала. Вигер направил Олю Шпиллер за Мискиным в Спиртягу. Все сходиться – Иван Одноручный находиться именно в Спиртяге! Чтоб попасть туда, как вам уже известно, нужно забухать, и, возможно, откроется серо-буро-малиновая дверь. За эту информацию Президент пообещал Эдуардовичу пост вернуть пост начальника Спиртяги.
Эдик ушел, а Президент посмотрел свой график в поисках дня, когда можно будет забухать.
11
Мискин с Олей был настоящим романтиком. Он водил ее в кино, кафе, рестораны, читал ей стихи под луной и дарил цветы. Первое время Оле хватало и этого, но затем природа взяла свое, и она потребовала у Мискина кунилингуса. Николай Алексеевич, как мог, оттягивал этот момент, однако против неизбежного не попрешь. - Оля, разве тебе мало моей любви? Давай любить друг друга платонически. Я, кстати, сейчас очень одобряю такие отношения. - Ага, а остальных баб ты тоже разводил на платонику, тогда почему они все отказывали тебе в кунике? Кискина это задело за живое. Он вспомнил все обидные динамо со стороны девушек и сжал от обиды кулак. - Может, сексом займемся, - предложил Мискин, поуспокоившись. - Сексом я и с мужем могу заняться. И с каких пор ты начал признавать секс? Ты же король кунилингуса, так исполняй свои королевские обязанности! - Я больше не король. Я сложил с себя все полномочия, - с грустью, способной разжалобить даже камень, произнес Николай Алексеевич. Но женщина, которая хочет затащить мужчину в постель, безжалостнее камня, поэтому Оля выстрелила в упор: - Ты – жалкий трус. Из-за дурацкого сна ты боишься осчастливить девушку своей мечты. Выметайся вон! Кискин поплелся к двери, жалкий и разбитый. Утешала его только мысль, что он спасает этим все человечество. И ушел бы Николай Алексеевич восвояси не соло не хлебавши, как сказали бы старославянские авторы, если бы не бросил на Олю прощальный взгляд. А Оля на то и рассчитывала. Пока Мискин пребывал в состоянии гроги, Оля успела снять трусики и раздвинула ноги, как в фильме «Основной инстинкт», демонстрируя из-под юбки «треугольник желаний». Кискина обдало потом. Ему так часто по ночам снилось это «ущелие блаженства», эта «раковина страсти», эта «дверь сладострастия», что он не мог ничего с собой поделать. Внутренняя борьба казалось самому Мискину бесконечно долгой, хотя на самом деле длилась не больше десяти секунд. В конце концов Николай Алексеевич оказался у ног Оли Шпиллер.

Без Мискина в домике стало не так весело. Аня время от времени выходила побухать, Вася – покурить со старыми знакомыми, а Иван Одноручный медленно отвыкал от политических будней и пытался отдохнуть. Но, по правде говоря, Аня и Иван отдыхать так и не научились. Их привычка к трудоголизму не давала им просто улечься на гамаке и радоваться солнышку. Аня настолько привыкла что-то организовывать, что организовывала даже пьянки не ради самих пьянок, а ради организаторских моментов. Одноручный же беседовал о политике с алкоголиками и планокурами, причем некоторые планокуры предлагали на пост президента Чебурашку или Буратино. Однажды Ане стало интересно узнать историю любви Ивана, и она его спросила об этом. - Мне было тогда 14. Это почти возраст Ромео и Джульетты. Тогда у меня впервые начали пробуждаться желания плоти. Это очень тонкая материя, скажу только, что удовлетворил я их старым проверенным способом. - Вы хотите сказать, что онанизм – любовь всей Вашей жизни? - Это да, но девушка здесь, не волнуйся, тоже будет. Так вот после моего первого самолюбования (назовем это так) я понял, что это один из самых приятных процессов, какие только существуют в природе! Более того, для этого не нужна посторонняя помощь, что дает тебе независимость. Так что, дорогая моя, это борьба не только за справедливость, но и за свободу. Вскоре я встретил девушку, которая покорила меня. Пытаться описать ее логичными словами бессмысленно – буду повторять свой восторженный бред тех лет: божественна, прекрасна, воздушна, недосягаема. Да, Аня, и я когда-то был романтиком. Чудесным образом мне удалось завоевать ее доверие, стать ее другом, и в один прекрасный день она меня поцеловала. Как же я был счастлив! И было бы у нас все, как у обычной счастливой пары, если б я уже тогда не скрывал своей борьбы за справедливость. Тогда я ее еще не пропагандировал и не превратил в политическую позицию, но уже в те годы знал, что не брошу любимое дело. А она поставила ультиматум: или мы с ней, или борьба. Помню, тогда я впервые целый день без перерыва боролся за справедливость. И вот, Аня, история повторяется. Моя любимая страна не дает мне прилюдно бороться за справедливость. Она опять хочет, чтоб я выбрал: либо она, либо я. Но сейчас я повзрослел и понял, что моя страна не сможет жить без справедливости. Как бы не озлобились мои враги, я буду продолжать борьбу! Как ни странно, Аню тронула его история. Первое время, понятно, она пребывала в недоумении, но затем поняла, что и сама неосознанно предпочла дело любви. А ведь если бы та девушка согласилась восстанавливать справедливость вместе с ним, Ивану было бы гораздо легче бороться. Значит, любовь и любимое дело можно соединить.
12
Мискин давно не был таким счастливым. Оля извивалась под ним, как уж на горячей сковородке, и Мискину впервые за долгое время хотелось написать лекцию о кунилингусоведении. Он чувствовал себя мужчиной, самцом, добытчиком, завоевателем. Неуверенность в себе будто рукой смахнуло. Он, кажется, понял, что Оля – девушка, с которой он хочет провести всю жизнь. Важное жизненное решение далось ему легко, и он захотел забрать свои вещи из Спиртяги, чтоб начать жить в Измаиле вместе с Олей. Прежде чем выйти, он случайно включил телевизор и ужаснулся: на землю надвигался метеорит! На всех каналах показывали одно и то же: огромная каменная глыба в форме языка надвигается на планету. Все человечество в тот момент было в недоумении, только Мискин знал правду.
  Таким бессильным Николай Алексеевич не чувствовал себя никогда. Слабым голосом он обматерил все на свете, а потом стал крушить все в своей комнате. Оля спросила его, в чем дело, но он не ответил и продолжил бить посуду и ломать мебель. Прежде чем Мискин разбил телевизор, Оля успела увидеть кадр надвигающегося метеорита и застыла в ужасе. Она лепетала извинения и плакала, но Мискин ее не слушал.
           Тем временем мир разделился на тех, кто пьет, курит и морально разлагается и тех, кто молиться. Кто-то укрывался в бункере, кто-то напоследок признавался в любви, материл шефа, воровал. Паника из-за короткого срока и неточности информации еще не успела воцариться, но отдельные личности все же готовились к столкновению с языком. По самой последней информации язык оказался совсем небольшим, но очень мощным. Его заряд сильнее заряда самой мощной атомной бомбы Земли. И пока одни подсчитали мощность заряда, другие вычислили место падения – Европа, страна Украина, город Измаил. Несмотря на охватившее его отчаянье, Кискин всегда был активным человеком и, узнав об Измаиле, решил попробовать договориться с языком. Немой язык – вообще оксюморон, поэтому Кискин надеялся на то, что это не бездушная каменная брыла, а наделенная интеллектом материя.
Мискин и Оля выбежали на улицу. Подняв головы наверх, они увидели огромный красный язык, застилающий небо. К счастью для всего человечества, он застыл.
Надо сказать, что это был единственный случай в истории, когда рейтинг измаильского телевидения побил ВВС. Пронырливая журналистка и оператор с дешевенькой камерой снимали, как Мискин обратился к гигантскому языку. - Великий и премудрый космический язык. Я понимаю, что мое глупое поведение противоречит твоему приказу, но я прошу у тебя прощения. Только сейчас я понял, что люди не могут быть счастливее космоса.
- О, глупый человек, - пафосным голосом ответил язык. – Нужно подвергнуть риску все человечество, чтоб понять эту простейшую истину.
- Язык, если я виновен, я готов понести заслуженное наказание, но только не трогай человечество. И Олю.
Олю пронзило то, что он отделяет ее от всего человечества. Значит, она у него на особом счету, он любит ее по-настоящему. Ах, зачем тогда нужен был этот проклятый кунилингус?
- Язык, не наказывай моего возлюбленного. Я не смогу жить, зная, что его нет. Пусть лучше мы никогда не будем вместе, но он будет жить.
Слова Оли задели язык, ведь он бросил свой пафосный тон и заговорил без выкрутасов.
- Хорошо, я ведь прилетел не затем, чтобы уничтожать мир, а чтоб предупредить вас. В вещие сны, как я вижу, верят не все. Но если еще хотя бы один кунилингус между вами – берегитесь! Космос шутки не любит.
Весь мир облегченно выдохнул, когда язык повернулся и улетел назад. Те, кто молились, оставили священные книги. Те, кто пили, продолжили пить за здравие. За мелкими воришками погнались милиционеры. Влюбленные узнали, любят их или нет. Подчиненным пришлось извиняться перед начальством.
А Кискин вернулся в Спиртягу. Уже без Оли.
  Вообще-то Спиртяга – это страна чудес, поэтому Мискину долго не верили, когда он рассказывал о Кунекалипсисе. И хотя сама ситуация выглядела нелепо, Николаю Алексеевичу было совсем не до шуток. Отпечаток неподдельного страха, который держался на его лице несколько дней, все же убедил друзей в честности рассказа. Вид надвигающегося метеорита – само уже по себе потрясения, а еще в связи с любовной драмой такое повергает в депрессию.
Тосковал по-своему и Одноручный. Разговоры о политике с жителями Спиртяги убедили его в том, что с борьбой за справедливость все плохо, что там нужно срочно все менять. Пока он тут прохлаждается в тенечке, в его родной стране люди жаждут справедливости.
  Аня тоже печалилась. И у Васи, и у Ивана, и у Алексея Николаевича были истории любви, а у нее, девушки – не было. Зачастую же бывает наоборот. Она же и направлялась в эту страну, чтоб разгрузиться и вспомнить, что она женщина. Она разгрузилась, стала ходить по пьянкам, но в душе осталась такой же правильной и сухой.
  В общем сейчас, как и на Ж/Д вокзале все депресснячили. Знакомые Васи немного разбавили его меланхолию, но атмосфера в домике тяготила и его. Он видел, что у его друзей не получается вдохнуть жизнь на полную и что они в тайне думают вернуться назад. Но у Васи на этот счет были другие планы.
13
Мискин депрессовал дольше и сильнее всех. Но Вася вывел его из ступора предложением официально признать его королем кунилингуса. Кискин внутри себя восторжествовал, но как все депрессоиды, не подал виду.
- Я уже отказался от этого звания в своем сообществе.
- Ну, там человек 10-20, а тут целых 200 тысяч. Это ведь Ваш уровень. Слава – прекрасное лекарство от печали.
- Полностью поддерживаю, - сказал Одноручный. 
- Наденут на тебя корону и мантию, дадут скипетр, красота.
- У меня уже есть корона, - гордо произнес Кискин.
- Картонная?
- Да.
Если бы не мрачное состояние Кискина, мужчины бы посмеялись, а так им пришлось сдержаться. Сам же виновник торжества для приличия еще поломался, а затем согласился.
На следующий день вся честная компания направилась провожать Кискина к Петровичу, требовать королевского звания. Какого же было удивления, когда он им отказал.
- Почему? – спросил Вася.
- Я бы с радостью, но недавно заходил один парнишка и попросил того же. Неудобно будет. Если хотите, я позову этого парня, и вы с ним переговорите.
Через несколько минут в Колизяум вошел щупленький молодой человек. Кискин был больше его где-то в полтора раза. Претенденты на королевский трон вышли поговорить наедине.
Кискин нагло смотрел на паренька сверху вниз, испепеляя его взглядом.
= Предлагаю тебе попросить звания короля в следующем году, потому что со мной шутки плохи. Пока предупреждаю по-хорошему.
  Тон Мискина звучал угрожающе, но парень не стушевался, а просто облизнулся и поверх Николая Алексеевича в шок. Впервые в жизни он увидел накачанный язык. После космического его, казалось, никакие другие языки не смогут удивить, но это только казалось – мускулы на языке поразили Мискина. Это так же удивительно, как мышцы на теле слизняка.
- Как ты это делаешь? – сконфузился Мискин.
Парень достал из кармана маленькую гирьку, взял ее в рот и начал поднимать и опускать язык.
- Еще бег языка и отжимание, - добавил парень.
После этих слов Мискин взглянул на него не как на хлюпика, а как на спортсмена. Остатки гордости в нем заставили предложить парню дуэль. Тот согласился.

А пока Мискин готовился к бою не на живот, а на смерть, мы с Владом пережили еще одну историю. Завязалась она, как обычно, когда мы смотрели футбол. Ни с того ни с сего в его окно заглянул Паяма верхом на каком-то чудовище. Мы чуть пиво не выронили от удивления.
- Выходи, Влад, и немедленно извинись передо мной, иначе мой милый друг сотрет тебя в порошок.
Паяма был смешон и грозен одновременно.
Влад пригляделся к уходящему монстру и увидел, что он состоит из персонажей различных игр: Сталкера, Варкрафта, Биошока и еще целой кучи геймерских забав. Как я потом узнал, Паяма сотворил эту штуку, материализовав голограммы своих любимых игрушек.
Влад понимал, что ему придется извиняться, хотя ему так не хотелось этого делать. Он редко признавал чью-то правоту даже в споре с серьезным оппонентом, тем неприятнее ему было извиняться за шутки, которые он считал остроумными.
Повторюсь, саму Паямиаду я не читал, но один только пересказ рассмешил меня до истерики, поэтому я решил поддержать Влада. Благодаря Васе мне известен один способ создать милого монстрика, сравнимого со зверушкой Паямы, и я предложил этот способ Владу.
Паяма ждал нас возле Ж/Д вокзала на открытой площадке, где из-за его огромного чудовища перекрыли дорожное движение. Измаильское телевидение успело на вторую сенсацию за короткий промежуток времени – таких рейтингов у них не было со дня основания!
Когда мы подошли, он забрал камеру у оператора и потребовал у Влада, чтоб он извинился на весь город. Влад посмотрел в камеру с виноватым видом и сказал:
- Я очень виноват перед тобой. Я шутил с тобой, думая, что у тебя есть чувство юмора, но у тебя его не оказалось. У тебя не хватило ума не то, чтобы понять шутку – у тебя не хватило ума хотя бы не обидеться. Я не называл тебя дебилом, а зря.
Паяма позеленел от злости. Если б у него не было Сталкеро-Эльфо-Джедая, он бы смертельно оскорбился и процедил бы сквозь зубы план жестокой мести. Но для такого случая у него был помощник, и он взревел:
- Меченый, в атаку.
- Стойте! – крикнул я. – Мы предлагаем тебе честный бой, который покажет, кто лучший геймер.
- Драться с Владом я не буду, - ответил Паяма, долго думая, как бы остаться в гордом положении, - ведь это ниже моего достоинства.
Паяма драться не умел, но мы предлагали не драку. Влад достал косяк и использовал магию глюка, ту самую, которую Вася применял в финале Колизяума. В поисках косяка мы оббегали всю общагу, дискредитировав себя в глазах некоторых студентов. Но игра стоила свеч. Владу хватило нескольких затяжек, чтобы материализовать глюк, смешанный из героев японских манг.
- Наруто, в бой, - воскликнул Влад, а я рассмеялся, как подорванный.
Паяма был ошарашен. На изобретение Меченого у него ушло несколько долгих месяцев, а Владу понадобилось меньше минуты, чтобы создать противника. Тем не менее, отступать было некуда. Площадь возле Ж/Д вокзала стала рингом, Меченый и Наруто – боксерами, а Паяма и Влад – тренерами.
Два бугая высотой с пятиэтажный дом дрались на редкость зрелищно. Их можно сравнить с бойцами из Тэкена. Разведка боем показала, что силы у двух бойцов, магического и научного, примерно равны, поэтому все должна была решить тактическая подготовленность. Паяма, как обиженный, заставлял своего бойца остервенело махать руками, пытаясь как можно скорее забить и унизить соперника. Влад же был абсолютно спокоен, поэтому его Наруто умело уворачивался, несильно, но точно контратакуя в ответ. На зрелище сбежалась куча людей, не совсем понимающих, что происходит. Единственно логичное объяснение: что-то не поделили аниматоры, которых непонятно каким ветром занесло на Ж/Д вокзал.
Когда Паяма успокоился, а Влад, наоборот, вошел в раж, силы уравнялись. Влад, как и его любимый герой из «Тетради Смерти» Кира, ненавидел проигрывать, и каждый успешный удар Паямыча выводил его из себя. Паяма же проигрывать если и не любил, то хотя бы привык, и это можно назвать тем редким случаем, когда неудачи приносят выгоду. Когда лидерство начал получать Меченый, Влад использовал тактический ход, который и решил исход встречи. Влад просто шутил. Шутил он не особо смешно, но сам факт насмешливости вывел Паяму из себя. Он не мог сосредоточиться, из-за этого Меченый стал чаще промахиваться. Поймав электронного боксера на промахе, Наруто борцовым приемом свалил его наземь, а затем прыгнул на него, как завзятый реслер. Меченый, как ни старался, подняться не мог.
Паяма чуть не кричал от обиды, но Владу было уже все равно. Косяк его уже накрыл конкретно, поэтому когда я пошутил про имя Наруто, Влад восхищенно ответил:
- Я – покемон.
На всякий случай я следил за покемоном до утра, чтоб он ничего не натворил.

Мискин тем временем готовился к бою. Он тоже пытался натренировать свой язык бегом, отжиманиями и подъемом тяжестей, но, как он ни старался, кубики на языке так и не появились. Это обескуражило Мискина. Он едва сдерживал себя, чтоб не накричать на Васю из-за того, что он посоветовал ввязаться ему в эту историю. Друзья старались подбодрить Мискина, но он продолжал считать этот бой схваткой дистрофика и супертяжа.
- Теперь все узнают, что я не король, - грустно произнес он однажды.
День матча поразил всех наших героев, а в Васе вызвал чувство сладкой ностальгии. Петрович постарался и проафишировал это противостояние на славу: болельщики, не зная лично ни Мискина, ни его противника, несли транспаранты с их именами и портретами. Даже Иван Одноручный, не обделенный народной любовью, немного позавидовал славе Кискина.
Наши герои отправились на трибуны, а Мискин в раздевалку. Пока он нервно ждал начала, на арену вышел Петрович в костюме огромного языка.
- Дамы и господа, обычно у нас проходят длительные турниры по выявлению лучших в планокурении и алкоголеупотреблении. Но сегодня нам хватит одной битвы, чтобы решить, кто в этой стране может лучше всех удовлетворить женщину. Не каждый способен прилюдно показать язык, как это сделал незабвенный Альберт Эйнштейн и как сделаю это я (Петрович показал язык, за что ему зааплодировали). В общем, наши сегодняшние бойцы не треплются понапрасну, а используют язык по назначению. Итак, в левом углу ринга атлет от кунилингуса, человек с языком Аполлона, мужчина со спортивным агрегатом во рту – Антонио Кунилизи.
Противник Мискина выбежал, наполненный энергией и явным желанием победить. Он облизнулся, продемонстрировав народу свой накачанный язык.
- А в правом углу ринга притча во языцех, знаток русского, болгарского и кунилингвистического языка, учитель языка и клиторатуры – Алексей Николаевич Мискин.
Николай Алексеевич даже не вышел, а практически выполз. Так выходят дети на утренники, когда очень боятся забыть слова стишка.
- А демонстрировать свое мастерство участники будут на двух девушках-близнецах. Их никто до этого не доводил до экстаза. Некоторые считают их даже фригидными, но сами они утверждают, что просто не нашли достойного мужчину. Может, им окажется кто-то из наших героев? – Задание предельно простое: мужчинам нужно будет с помощью языков довести девушек до блаженства. Тот, кто сделает это первым – король кунилингуса!
  Девушки были в длинных платьях, но без белья. Мискин и Антонио приподняли их и просунули головы под ткань, подобно фотографам. Антонио активно приступил к делу, а Кискин вылез из-под платья. Это потрясло публику. Вася посчитал, что его друг сдался.
- Какие у тебя красивые глаза! – сказал Мискин девушке.
Зал прифигел от подобного романтизма, и даже Антонио на миг прекратил молоть языком. Сам Николай Алексеевич, казалось, не обратил на недоумение зала никакого внимания и продолжил говорить девушке комплименты, будто они были наедине.
  - Стройностью, как у тебя, могут похвастаться только березы. Губы твои слаще вишневого варенья. Твои волосы шелестят, как золотистая рожь. Я рад тому, что нахожусь рядом с тобой на одной сцене и хочу, чтоб это мгновение растянулось на как можно дольше времени.
  От этих слов млела не только девушка, но и женская половина трибун. Честно говоря, типочки и алкоголики романтической фантазией не отличаются (хотя обычной у них не занимать), поэтому слова Мискина слушались, как откровение. А затем он пустил в ход свою литературную подкованность и засыпал девушку цитатами из Шекспира, Данте, Байрона и Бродского. Выразительное чтение Кискина, его жестикуляция, делали свое дело: млели теперь не только девушки на трибунах и его близняшка – даже девушка Антонио прислушивалась к его словам. И когда девушка Антонио уже готова была издать вопль блаженства, Мискин сделал настолько ловкий прием, что ему мог бы позавидовать сам Одиссей с его троянским конем. Кискин мгновенно приподнял платье, лизнул лишь раз ущелье страсти и довел девушку до экстаза. Зал ахнул. Мокрый от пота Антонио не верил своим глазам. Но, несмотря на поражение, он повел себя, как настоящий мужчина и продолжил удовлетворять близняшку. Мискина восхитила такая преданность делу, и он попросил зрителей кричать ему в поддержку «Манду!», как на хоккее кричат «Шайбу!». Поддержка помогла, и вскоре девушка вскричала от переполняющих ее чувств.
  Кискина короновали, но в глазах женщин Спиртяги он стал королем задолго до этого. Кискин на деле показал, насколько женщины нуждаются в ласке и как они благодарны за нее. В своей победной речи он сказал, что слова любви нужно говорить не на годовщины, а по зову сердца и, что каждая женщина не устает слышать о том, что она прекрасна и любима.
  - Антонио, кунилингус – не спорт, и нельзя воспринимать женщин, как препятствие или планку. Ты это еще поймешь, но за твою волю к победе, я, как король, хотел бы присудить тебе звание «Принц Кунилингуса».
  Соперник поблагодарил Николая Алексеевича за великодушие, а зал еще долго купал в овациях. Депрессия побеждена – воцарилась радость.
14
  Не все истории любви начинаются романтично. Аня, например, влюбилась в Ивана Одноручного, когда он захотел восстановить справедливость. Обычно он делал это в туалете, но однажды решил, что раз он делал это на митингах перед неизвестными людьми, то уж несколько знакомых его не смутят. Аня просила его выйти, но Иван отказался. Не успела она покинуть комнату сама, как Иван достал жезл, и Аня не смогла сдвинуться с места от восхищения. Сразу было понятно, что успех движения Ивана не только в харизматичности лидера и лозунгах. Женская часть публики точно ходила не слушать, а смотреть.
  С того момента Иван снился ей по ночам. Она улавливала каждую его фразу и глуповато улыбалась ему при встрече. Заинтересовать его Ане помогла женская хитрость. Она сделала вид, что увлеклась восстановлением справедливости. Ивана это крайне порадовало, и он часами ей рассказывал, как с помощью простейших движений можно поднять экономику, культуру, науку и спорт. Затем Аня предложила ему перейти к практическим занятиям, и Иван согласился. Никогда еще девушка не играла на фортепиано (ну, похоже ведь) при постороннем. Одноручный, как опытный наставник, подсказывал, когда следует играть стаккато, а когда легато.
Все шло гладко, поэтому Аня однажды попросила Ивана разрешить ей прикоснуться к «жезлу мировой справедливости». Сложно передать, какое восхищение переполнило девушку, когда она получила доступ к мечу Эскалибура. Когда они восстановили справедливость Ивана, Одноручный сыграл на фортепиано Ани.
Секс между двумя борцами за справедливость тоже считается борьбой. Согласно этому постулату они и переспали. А со временем и влюбились друг в друга.
  Так, с помощью этой любви в комнате не стало ни одного депрессоида: Васю радовали друзья, Мискина – победа, а Ивана с Аней – любовь.
  В Мискине тем временем проснулся зов предков. Давным-давно он услышал о язычниках и уже тогда решил, что язычники – это зашифрованные кунилингусоведы. По его версии, всех кунилингусоведов рано или поздно изгоняли адепты стандартного контакта, поэтому все непризнанные общества в той или иной степени были куневедами. А название «язычник» лишь подтверждает эту гипотезу.
Победа вдохнула в Николая Алексеевича новые силы, и он решил отправиться в Киев на языческую сходку, чтоб лично проверить свою догадки. Друзья, конечно же, поехали вместе с ним.
В полночь вокруг капища собрался круг людей в джинсах и вышиванках, простерших руки вверх. Недалеко находились маленькие изваяния языческим богам, похожие на скульптуры с острова Пасхи. Они восклицали «Слава Перуну!».
- Братья, - крикнул им Мискин.
Невозмутимость – отличительная черта язычников, они проводят обряды не замечая никого вокруг, поэтому и сейчас никто будто не услышал «болгарского брата».
Тогда Мискин проявил свою эрудицию и воскликнул:
- Слава Аскольду, Диру, князям Игорю и Святославу, слава всем правителям Руси, начиная от Рериха, но позор князю Владимиру и тем, кто был после него.
Ход сработал. Князь Владимир крестил Русь, поэтому у язычников, ясное дело, особого уважения не вызывал. В глазах язычников мелькнул озорной огонек, и лидер обратился к Кискину:
- Приветствуем тебя, наш новый брат. Что привело тебя в нашу обитель?
- Я хотел спросить у вас, а не связаны ли вы с кунилингусоведами?
  Люди услышали новое слово и офонарели. Мискин увидел недоумение в их глазах, и пояснил мудреный неологизм.
  - Мы не имеем никакого отношения к Вашему разврату. Не мешайте нам совершать обряд!
  Друзья Мискина собрались возвращаться, но король не позволил себя оскорблять.
  - Вы говорите, что это разврат, а разврат, как известно, вызывает чувство омерзения. Дайте мне деву, и я заставлю ее с помощью кунилнгуса почувствовать языческий экстаз.
  - Хорошо, мы дадим тебе шанс, но если это окажется развратом, мы вспомним, что наши предки не воспрещали человеческие жертвоприношения.
  По тону лидера непонятно было, шутит он или говорит серьезно, поэтому Кискин глотнул от неуверенности. Тем не менее, он переборол страх, взял девушку и повел ее совершать «тайный обряд».
  Опасения Мискина оказались напрасными. Из кустов вскоре стали доноситься крики «Молнии Перуна пронзили меня» и «Я наполняюсь энергией Ярило».
  - Сестра, можно ли назвать действия этого человека развратом? – спросил лидер.
  - Ни в коем случае. Я никогда еще не испытывала такой связи с нашим пантеоном. Я даже предлагаю принять этот ритуал в нашем обществе.
  Глаза девушек загорелись желанием, и лидер разрешил. Он даже извинился перед Мискиным. А когда наша компания возвращалась назад, из кустов доносились имена языческих идолов.
15
Мы уже упоминали о матче донецкого Шахтера, поэтому естественно будет описать один из них, который смотрели все наши. Это финал Лиги Чемпионов, где Шахтер сражался с Барселоной.
  К этому матчу мы готовились не меньше футболистов. О футболе мы говорили, думали, играли в настоящий, настольный и виртуальный футбол. Нам до сих пор не верилось, что наша украинская команда побила европейских грандов и добралась в финал.
  Особенно переживал Влад. Он не только любил Шахтер – он ненавидел Барселону всеми фибрами души. Как ни странно, даже среди наших знакомых были клуши, которые болели в этом матче за Барсу. Ох, как Влад их гнобил. Он забыл о роспуске антиклушисткого общества и шутил, а иногда и откровенно издевался над всеми девушками, которые не болели за Шахтер.
  Пиво и чипсы мы открыли только по свистку арбитра. Футболисты помчались за мячом, словно заведенные. Таких скоростей еще не было в этом сезоне. Это был тот уникальный в современном футболе случай, когда встретились две атакующие команды. Так что ценителям комбинаций, перепасовок, дриблинга, контроля мяча и острой игры было на что посмотреть. К нашему сожалению, Барселона контролировала игру. Инниеста и Хави чаще выигрывали борьбу в средней линии, а вот их нападающие по воротам били редко. Казалось, Барселона играла не для того, чтоб забить, а только ради процентов владения мячом.
  При почти равной игре сыграл стандартный для последних лет пяти сценарий: Месси сам обошел всю нашу оборону и забил корявенький гол. Гневу Влада не было границ. Мало того, что любимой команде забила нелюбимая, так еще и самый ненавистный его футболист. Влад чуть не плюнул в экран.
  После пропущенного гола Шахтер присел. Надо сказать, что Барселона умеет удерживать преимущество, не меняя стиля игры. Наши украинские защитники уже не позволяли себе провалов в обороне, но бразильская атака не смогла сотворить чудо. Чуть ли не вся общага вздрогнула, когда наш форвард попал в штангу.
  Шла 88 минута, когда случилось нечто невообразимое. На поле выпустили футболиста по фамилии Песец. Как выяснилось потом, он сидел в запасе дубля Шахтера, а на матч прибыл в багажном отделении самолета. Мирча сжалился над беднягой, который всю жизнь мечтал сыграть в Лиге, и выпустил его на последние минуты.
  Какого же было удивление всего стадиона, когда Песец, как Месси, обошел полполя и первым же ударом по мячу забил гол. Наша общага взорвалась, разбудив, наверное, несколько близлежащих улиц.
  Песец и сам не ожидал от себя такой прыти. Футболисты, которым он еще недавно подавал мячи, навалились на него в победной куче-мале. Комментатор вскричал «Это песец! Это полный песец!» а потом уточнил, что имел в виду фамилию.
  Во время экстра таймов все внимание было обращено на Песца, но он постоянно лажал, явно демонстрируя свой настоящий уровень. За 30 минут он не дал ни одной точной передачи и даже чуть не забил в свои ворота. Но когда игра близилась к пенальти, Песец снова налегке обошел всю защиту Барселоны и забил гол.  Мы чуть не плакали от счастья, когда капитан Шахтера поднял Кубок над головой. Вслед за ним мы подняли вверх бутылку пива. Победу мы праздновали до утра, и в универ, ясное дело, никто не пошел.
Само название романа говорит о том, что должно произойти столкновения добра и зла. Вот и оно.
  Президент вошел в домик, который не закрывался, без стука. Иван Одноручный в глубине души его ожидал, а все остальные очень удивились. Президент был краток, поэтому без лишних слов предложил Ивану пост премьера. Иван отказался.
  - Что, будешь бороться за свое рукоблудие? Вы же все равно останетесь в оппозиции.
  - Я в принципе ушел из политики. У меня теперь есть Аня, и, кроме нее, мне больше ничего не нужно. Делай, что хочешь.
  На лице Президента вначале засияла радость, но затем произошло опустошение, которое наступает после слишком легкой победы. А ведь у него было столько приемов в запасе: лесть, угрозы, обман, давление на жалость. А теперь все это не нужно. Никто не будет щекотать его нервы. Скукота!
  - Ваня, не уходи. Куда же мы без тебя? Проси что хочешь!    - Просить не буду ничего, а вот спросить есть что. Скажи, Володя, почему ты так диктатуришь всех, начиная от заместителей и заканчивая рабочими? Этот вопрос интересовал всех оппозиционеров всех стран. Если бы Иван не ушел из политики, Президент бы ему не признался, но теперь можно было открыть карты. - У меня маленький.
  Мискин испытал чувство солидарности с Президентом.
  - Даже Кришна меня продинамила из-за этого.
Дальше пошла исповедь стандартного комплексующего мужчины, которую мы не приведем из уважения к Президенту - Есть способ удлинить жезл.
- Какой? – жадно спросил Президент.
- Какой ты невнимательный. Я уже столько лет его пропагандирую.
Президент раскрыл рот удивления. Так можно было и не лезть в политику, а просто с пользой и удовольствием провести время в уединении!
- А если не поможет, женщин еще можно удовлетворять языком, - бодро посоветовал Мискин.
Глаза Президента покрылись слезами. Они еще долго беседовали, а в конце Президент пообещал не тиранить свою страну.

Обычно хэппи энды невозможны без свадьбы. Так произошло и в нашем случае. Кискин женился на девушке, которой на соревновании делал кунилингус. Оказалось, что все комплименты он говорил ей совершенно искренно. После матча он приглашал ее на свидание, читал ей стихи, заваливал подарками и вел себя, как настоящий романтик, вдохнувший новую жизнь. А близняшка благодаря нему бросила пить.
  На свадьбу Мискин пригласил Олю; она согласилась стать подругой невесты. Другом жениха был Вася. Этим и оканчивалась формальность свадьбы. Кискин, как Сальвадор Дали на презентации картин, оделся в костюм аквалангиста, а его невеста вместо белого платья перевоплотилась в образ мавки. Венчал их Петрович, и вместо свадебного шампанского влюбленным предложили свадебные косяки.
  Прежде чем включили Сердючку (да, даже в Спиртяге нет ничего более свадебного), на страну налетел космический язык. Мискин испугался, что и сейчас он испытывает слишком большое блаженство для земного, но, оказалось, что язык в качестве свадебного подарка разрешил ему сделать Оле куник на прощание. Новая жена Кискина не воспрепятствовала, и Мискин так удовлетворил Олю, что космические силы едва удерживались, чтобы не превратить зависть в гнев.
  В общем,  все наши герои отыскали свое счастье. Петрович, довольный своей работой, отпустил их по домам. Теперь им самим предстояло выполнить задание, не менее тяжелое, чем достижение счастья – его удержание.
16
  Дамы и господа, этот роман я старался писать по всем канонам экшна, избегая размышлений и описаний, а, между тем, я очень люблю пофилософствовать. Сейчас я бы хотел порассуждать на этическую тему добра и зла.
Детские сказки внушили нам, что есть абсолютное добро в лице Ивана Дурака, богатырей, Садко и абсолютное зло, такое как Кощей, Баба-Яга, Соловей-Разбойник и прочие. И вот с детских лет себя мы ассоциируем с добрыми и хорошими, а всех, кто нам мешает, считаем плохишами. К сложным персонажам мы можем отнести, например, Кая из «Снежной Королевы», которого не назовешь однозначно положительным или однозначно отрицательным. Человек запутался, но сохранил светлое начало, которое его и спасло. Сложно себе представить, чтобы запутался Илья Муромец. Так что те, кто воспитывался на сказках Андерсена или, скажем, Оскара Уайльда, острее чувствуют сложность и противоречивость мира, а, значит, и себя.
  Они от большой литературы требуют не безупречного Мальчиша-Кибальчиша или тимуровца, а персонажа ищущего, заблуждающегося, сомневающегося, но настоящего и искреннего. Что самое важное, они знают, что могут ошибаться. Человеку, который во всех вопросах уверен в своей правоте незачем получать какие-то дополнительные знания; он, будучи невеждой, все равно будет уверен, что Земля плоская и держится на огромной черепахе. Никакими доводами его не убедить в обратном, ведь он же Кибальчиш.
  Добро только с виду крайне простое. Герои Толстого, Чехова и Достоевского, мечущиеся и противоречивые, но именно они стали олицетворением гуманизма. Они способны не только на доброе дело (наносить воды старушке), но и выслушать эту старушку и наполнить ее сердце надеждой.
  «Нет людей беленьких и черненьких. Все люди пестренькие», - говорил Горький, и с ним сложно не согласиться. Но это мы чаще всего относим к другим, а себя однозначно признаем беленькими. И это признание губительно. Самоуверенность несет с собой черные мысли, и мы, сами того не замечая, темнеем. Если бы мы это замечали, зная собственное несовершенство, мы бы стерли темные пятна, но самовлюбленностью мы лишь помогаем злу гнездиться внутри.
  В этом романе нет ни одного абсолютно положительного и абсолютно отрицательного персонажа. Все пестренькие. И не спешите обвинять Кришну или Паяму в их поступках, а лучше задумайтесь, почему они это сделали, а, когда поймете, попытайтесь помочь. Им самим невесело ставить палки в колеса другим. Не так-то легко быть некрасивой девушкой или пленником компьютера.
  В общем, я желаю вам не просто, чтоб добро побеждало зло, а, чтоб добро в вас самих побеждало зло в вас самих. Поступки – лишь внешнее проявление внутренней борьбы. И если человек всем мешает не факт, что у него злые намерения. Вот человек хочет написать хорошее стихотворение, а у него не получается, но тонкий читатель заметит это стремление и даст поэту шанс. С другой стороны, такой порок, как лесть, внешне очень похож на цепь из добрых дел, но движет ими корысть. Будьте внимательны.
Эпилог
     Наверное, я нескоро напишу продолжение или вообще оставлю моих любимых героев (честное слово, ни одной зацепки на продолжение), поэтому я хочу дать вам небольшое поле для фантазии.
  Вася и Валери распустили свой парфюмерный бизнес и стали продавать тюльпаны. Теперь у Васи хватает времени на друзей и его не достают десятки приживал и подхалимов.
  Иван и Аня удалились от политических интриг и живут себе спокойно в Одессе. Аня теперь не стремиться к красному диплому и не воспринимает четверку трагедией всей жизни. Им время от времени звонит Президент, и Одноручный делает ему указания. Проходя мимо их скромного домика, никто бы не подумал, что тут живет человек, дающий указания Президенту.
  Мискин возобновил общество анонимных кунилингусоведов. Они вместе с Олей провели незабываемую лекцию, которая вошла в золотой фонд собраний. Чтоб не было споров между двумя возлюбленными, Олю признали королевой кунилингуса, а близняшку – королевой Мискина. Сама Оля вернулась к мужу, осознав, что с ним она, если не счастлива, то уж точно спокойна.
  Ксюша занялась интеллектуальным просвещением девушек, и теперь некоторые из них знают, что Колумб не поэт, а мореплаватель, а символом вампиров является все-таки Дракула, а не Роберт Патинсон. Влад и Саня потихоньку учились и подшучивали над теми, кого Ксюша не успела просветить.
  А самую трогательную историю любви я, конечно же, приберег на финал. Когда Влад с Саньком писали «Женитьбу Кришны и Паямы» они не подозревали, насколько пророческим окажется их творение.
  Кришну мучила совесть, поэтому она пришла ко мне и рассказала все, связанное с нашей историей.
  - Ну, зато благодаря тебе я с Президентом познакомился, - сказал я и уверил ее, что не обижаюсь.
  Но она не поверила и понуро пошла бродить по городу. По пути она встретила Паяму, который шел в компьютерный клуб, ведь у них дома отключили свет. Одногруппники в универе виделись редко, так как сам ВУЗ посещали нечасто. В обычный день они бы просто поздоровались, но сегодня общая опустошенность разговорила обоих. Кришна рассказала о том, что после того, как Одноручный ушел из борьбы, Путин не нуждается в ее услугах.  Паяма же поведал о поражении от Влада.
  - А Влад, между прочим, смотрит японские мультики, - подбодрила его Кришна. - Ха-ха. Взрослый человек, а такими детскими вещами балуется.
  Компьютерные игры не менее детская забава, но Кришна не стала ему сообщать эту информацию, чтоб не обескуражить. Вместо этого она сдала меня, сказав, что я в стрелялки играю на новичке.
  - Капец. Так вот какие у Влада друзья! Ламер.
  В Кришне взыграла совесть, и она сообщила, что я еще и стихи пишу.
  - Задрали эти стихоплеты, только и делают, что бумагу засоряют.
  - А тебе что они сделали? Паяма подумал и понял, что ничего. Он признался, что просто на всех разозлен и обижен, поэтому выплескивает свою желчь направо и налево. В этих словах Кришна узнала собрата. После них у этой пары уже не было ни одного недопонимания.
  Кришна, у которой были и деловые, и половые связи в мире профессиональных геймеров, затесала Паяму в их тусовку, и в скором времени Мандревский стал одним из них. Он, как и раньше, часами сидел за компьютером, но теперь еще получал за это деньги. И сидел он не один, а вместе с Кришной; она, как оказалось, тоже отлично рубилась в игрушки.
  Маме Паямы очень не нравилась внешность его избранницы, но спорить с выбором чада было бесполезно. Другой девушки, которая бы 10 часов продержалась в героях против Мандревского, в городе не было.
  Ну, вот, кажется, все, И помните: курить вредно, пить опасно, а не читать – это вообще преступление.