Сказка про Петю и джина из старинной лампы

Валерия Карих
Наверное, в иные времена такого волшебника прозвали бы стариком  Хоттабычем, ведь жил он в старинной керосиновой лампе.

Но  это было наше время, а старая лампа стояла на кухонной полке в обычной  московской квартире. Она досталась Петиной маме по наследству от бабушки, ну, а как она попала к бабушке, этого уже  никто не скажет.
Об этой лампе и сложена наша сказка.

 Однажды теплым летним утром мама позвала Петю, который  играл с друзьями в футбол, и попросила:
– Петенька, у меня так много  дел,  я ничего сегодня  не успеваю. Сходи, сынок на детскую площадку и почисти, пожалуйста, песком нашу старую  лампу. 

Петя был послушным мальчиком. Он  учился на первом курсе института, и просьба мамы была для него законом. И хотя песка было предостаточно в детских песочницах, Петя пошел  за дом к карьеру, в котором давно образовался городской пруд. В его грязной воде  крякали утки. На берегу было много песка. 

Когда  Петя  спустился вниз и потер песком медные бока старой лампы, он вдруг, вспомнил сказку о старике Хоттабыче и в шутку сказал:

– Хоттабыч, выходи!

И что бы вы думали?

В лампе засвистело,  загудело, и из нее повалил дым.  И перед изумленным московским студентом  предстал, стоящий на  прозрачной ножке сизого дыма огромный великан.

– Ты звал меня, господин?– Грозно спросил он.
– Тьфу, тьфу,– перекрестился студент,– ты кто? – только и смог он выговорить.
– Я – джинн, внук Хоттабыча. Мой дедушка исполнял все желания прежних владельцев лампы . А я , хороший внук , и уважаю  старинные традиции  . Прикажи мне , что хочешь –  и я все исполню,– предложил внук Хоттабыча, – но учти, у тебя всего одно желание, – наверное, у внука Хоттабыча не было столько мастерства и ловкости , как у его знаменитого деда. Поэтому силы его колдовства хватало только на одно желание. Но для обычного московского студента и этого было достаточно. Ведь не каждый день перед студентами появляются джинны из ламп и разрешают загадать желание...

Вначале Петенька подумал о приближающейся сессии. И решил попросить отличных отметок, но поразмыслив, передумал.
Потом он решил , что лучше попросить много денег, но и это желание было каким-то прозаическим.

И тут любящий сын вспомнил, как мама частенько горевала о том, что у них слишком маленькая по меркам Москвы квартирка, и хорошо бы как-то поменять её на большую жилплощадь .
– Хочу  большую квартиру, – произнес  Петенька.
– Слушаюсь и повинуюсь,– сказал внук Хоттабыча. Он выдернул клок седых волос из бороды и дунул на него.

Поднялся ветер и завертел песчаным смерчем вокруг нашего студента.
Потом так же неожиданно все стихло. Джинн из лампы пропал. По - прежнему светило солнце , и в карьере весело крякали утки . Ничего не изменилось.  А перед Петенькой на песке валялась неочищенная керосиновая  лампа.

Петенька решил, что ему все померещилось, схватил лампу и яростно стал её чистить. Хорошенько вычистив лампу, он, довольный, вернулся домой.

Мама стояла на пороге и ждала сына . Она выглядела  растерянной и счастливой:

– Представляешь, Петенька, какие чудеса! Сижу я дома, вдруг раздался звонок в  дверь. И к нам пришли люди по объявлению об обмене. Только я не помню, чтобы вешала какое-нибудь объявление.  У них трехкомнатная квартира, а им как раз, нужна, такая как наша. Завтра идем с тобой смотреть их квартиру.

Вскоре Петенька с мамой переехали в большую трехкомнатную квартиру.  И  Петенька до сих пор  не может понять, что это было – искусство джинна, или случайное совпадение.